Заразительность девиантного поведения

Алексей Гадаев
Проведенные исследования совершенно определенно свидетельствуют: насилие, проституция, наркомания в телевизионных программах и печатных страницах может иметь и имеет неблагоприятное воздействие на детей и подростков с немедленным эффектом.
Мы много слышим о преступлениях-имитациях, и социологии уже давно знают о подобном феномене. Еще в 1890 году француз кий социолог Габриэль Тард писал о «суггесто-подражательных нападениях», говоря, что с распространением сообщений о жестоких преступлениях (в то время по телеграфу) у восприимчивых людей рождаются агрессивные идеи, а некоторые из них даже прямо копируют описанное в сообщениях поведение. Тард утверждает, что такой эффект имели убийства, совершенные знаменитым Джеком-Потрошителем в Лондоне в 1888 году:
Менее чем через год в этом огромном городе было совершено целых восемь абсолютно идентичных преступлений за пределами …столицы (и за границей). Инфекционная эпидемия распространяется по воздуху или ветру; эпидемия преступлений распространяется по линиям телеграфа. (Берковиц. Агрессия причины, последствия и контроль С-П, Нева 2001,с.242).

Заразительность отклоняющегося поведения.
У некоторых подростков в социальном приюте (которые толковали увиденное насилие как норму) после просмотра криминальных новостей, контактных видов спорта, фильмов ужаса рождаются агрессивные идеи, а некоторые из них даже прямо копируют описанное в сообщениях поведение (в круге общения). Факты говорят о том, что поведения - имитации не относятся к разряду крайне редких. А у других воспитанников возникла убежденность в правильности и приемлемости отклоняющегося поведения еще в привычной среде обитания – на улице.
Формирование представлений об обществе у воспитанников приюта.
Информация со сценами антисоциального поведения оказывает влияние на представление детей об окружающих. Частые показы зла и насилия по телевизору, при видео просмотрах, причем,  где главные герои чаше добиваются успеха, когда нападают, воруют, убивают, насилуют «культивируют» устойчивое впечатление о мире как ненадежном, злом и опасном в целом. Дети из неимущих семей, родители которых по характеру жесткие, оттолкнувшие от себя своих детей, чаше своих сверстников демонстрировали девиантное поведение и имели следующие особенности:
1) в целом проводят больше времени у телевизора, при видео просмотрах;
2) больше склонны предпочитать фильмы и информацию со сценами насилия;
3) обычно в большей мере отождествляют себя с «киногероями»;
4) больше склонны думать, что насилие, показываемое на экране, правдоподобно.
 Ослабление вредного влияния девиантного поведения, показанного СМИ.
Мы выделили ряд факторов, способных ослабить роль наблюдаемого асоциального поведения
. Необходимо обсуждать социальные последствия отклоняющегося поведения увиденные, услышанные или прочитанные. Какие бы идеи поначалу ни внушили детям сцены асоциального поведения, последующая дискуссия практически не оставляет у них сомнения, что человек не должен решать свои проблемы используя искаженные представления о взаимоотношениях между людьми, и личную дезадаптацию. Напоминать детям, что асоциальное поведение – не самый подходящий способ уладить свои взаимоотношения с другими людьми, что необходимо их участие  в дискуссиях о нежелательности подражания девиантному поведению изображаемому в СМИ. Дети должны получать задание поразмышлять о том, почему изображенные герои с асоциальным поведением вели себя именно так, а не иначе. Дети, размышляющие о последствиях социального конфликта будут эффективно «привиты» против вредного влияния показываемых девиаций. Отсюда дети будут склонны воспринимать передаваемые сцены  асоциального поведения так, как у них сформировалось неблагоприятное отношение к девиантному поведению.
Мы заявляем, что СМИ, которые развлекают, рекламируют, обучают, показывая асоциальное поведение, – это плохая услуга воспитательному и образовательному процессу ребенка, что социальные педагоги  и родители обязаны прилагать все усилия, чтобы контролировать аудио-, видео- и другие предпочтения своих воспитанников и нести полную ответственность за их нравственное развитие и социализацию. Самое малое, что в их силах, - помочь детям осознать, что отклоняющееся поведение нежелательно, даже если оно исходит от "героя", и что лучше всего научится решать наши проблемы мирным путем.
В этой работе мы хотели показать, что:
1. Изображение асоциального поведения и даже информация о нем в новостях увеличивает вероятность того, что дети будут  вести себя девиантно (т.е. будет наблюдаться отклонения в поведении);
2. Это влияние не является незначительным, тем более, если учесть, что медиа-аудитория насчитывает несколько миллионов человек;
3. Специальные социологические методики помогают выявить те факторы, которые способны усилить или ослабить вероятность возникновения девиации.
Согласно имеющимся исследованиям, наблюдаемое отклоняющееся поведение, скорее всего, увеличит асоциальное поведение представителей аудитории СМИ при следующих условиях:
1. если они не увидят, что девиант наказан или пострадал каким-либо иным образом;
2. если они не считают, что асоциальное поведение неприемлемо, и неоправданно;
3. если они идентифицируют себя с девиантами, представляя себя на их месте;
4. если они фокусируют внимание на отклоняющемся поведении, а не на других аспектах происходящих событий;
5. если они психологически не дистанцируются от увиденного или услышанного, например, не говорят себе, что все происходящее на экране, радио, видео и др. неправда.
Даже притупляясь со временем, спровоцированные идеи и поведенческие наклонности могут в последствии реактивироваться.
Вообще говоря, очень высокая вероятность, что подростки, которые много смотрят масс-медиа (ТВ-программы, видео, интернет и пр.) изобилуют девиантным поведением, став взрослыми, будут отличаться – за малым исключением – повышенным асоциальным поведением.