Отчёт о DM-party в Самаре 20. 11. 10 в Трубе

Макс Трапицин
В ноябре этого (2010) года всех депешистов ждал сюрприз – выход в свет официального DVD с концертного выступления Depeche Mode в Барселоне в рамках тура «TOUR OF THE UNIVERSE» в поддержку альбома. Этот факт не может пройти незамеченным в стройных рядах поволжского DM Community:
www.dmsamara.ru
По этому поводу, самарские депешисты подготовили программу, приурочив, так сказать, очередную вечеринку к этому событию.
20 ноября в клубе «Труба» … ровно в 9 ноль-ноль стартовала эта Party под кодовым названием Depeche And More. Я, как любитель-профессионал в этих играх слов, могу дать расшифровку. Дословный перевод понятен всем, кто владеет начальными азами английского языка. Depeche и больше … (вместо многоточия можно подставить всё, что угодно, что может радовать глаз и слух, оставаясь в теме любимой музыки). Depeche и многие … (другие, кто играет в стиле Depeche Mode).
Теперь альтернативный перевод, он будет понятен тем, кто в теме. Depeche And (Mode One). В этом названии скрываются две уважаемые депешистами группы: Depeche Mode & And One. Кстати, перенесемся на afterparty (афтапати). Зал зажёгся под забойную EBM считалку команды And One «Techno man», ибо музыка этих многоуважаемых немцев любима всеми депешистами. И опережая события вечеринки, одна из заявленных групп играет в той же стилистике с ритмичным рисунком EBM.
Ещё одна игра слов. Если вслух произнести Depeche And More, пропустив мимо ушей «и», то есть And, то звучит, словно Depeche Mode. 
Но все эти расшифровки – игры разума. Творческий подход, короче, лирика.
Перейдём к самому событию.
Место дислокации на этот раз выбрано удачно.
Dance-street бар «Труба».
Пробежав галопом по информационной ленте прошедших в данном заведении мероприятий, был приятно удивлён широким спектром музыкальных жанров. От ди джейских сэтов до инди-рок коллективов типа Морэ & Рэльсы. Диапазон широк. Но одно но, расположение клуба не в центре города, хотя и задворками назвать нельзя.
Наша тольяттинская команда немного заплутала в поисках клуба, колесив по улицам Самары. Задержались на 20 минут, именно задержались, а не опоздали. Нас то все и ждали, хотя мы были не последние люди в прямом, да и в переносном смыслах слов.
Мы забронировали столик, как раз Артём с Альбиной присоединились к нашему «шалашу».
Великолепная семёрка: Павел с Мариной, Артур с Настей, Артём с Альбиной  и Макс. Столик по центру сцены, видимость отличная. А именно в это время демонстрировалось концертное выступление Depeche Mode, заявленное в программе. Презентация на большой сцене через проектор, ты словно сам лично присутствуешь на концерте. Также на отдельных мониторах, при желании везде … с любого ракурса можно было следить за выступлением. Замечания по самой съёмке Барселонского концерта.
Честно говоря, режиссёр – оператор не совсем правильно давал картинки. Кое-где и кое-когда сквозило дилетантством, то руки зрителей маячат, закрывая весь обзор, то фотообъективы мешают своими вспышками наслаждаться телодвижениями Дзйва на сцене. На счёт звука, было всё в норме. Звукорежиссёр выполнил свою задачу «на отлично». Возможно, плюсом была – хорошая акустика в зале «Трубы» и настроенная аппаратура. Иногда картинка тормозила, ибо презентация концертного выступления Depeche Mode шла с USB-флэшки, но эти нюансы очень незаметные в сплошном потоке веселья и хорошего настроения. Кто будет обращать внимание на доли секунд и это было пару-тройку раз за весь показ. Презентовали самарские депешисты полностью всё выступление Depeche Mode. В течение 3 часов шло шоу. До полуночи, и чуть-чуть перевалило за отметку 12.
С Павлом и Артуром вели в это время активную дискуссию по ходу просмотра … за пенной кружкой пива, одновременно ведя фотосессии. Самарские друзья нас встретили тепло, периодически с ними пересекаясь пивными кружками и фотообъективами. К нам за столик то и дело подсаживались истинные депешисты из Самары (Эдуард Берч, Kiber Flesh, Сергей Панин, Роман Шамис, братья Лукиян), а так же фанаты из дальнего зарубежья, а именно общий товарищ Артура с Павлом и самарских друзей, приехавший из Штатов.          
В это время все желающие могли сделать совершенно бесплатно тату с символикой Depeche Mode. Многие воспользовались авангардно-творческой халявой. Боди-арт под музыку Depeche Mode. Девушка кисточкой так искусно водила по телу, оставляя замысловатые картинки. В основном рисовали на предплечьях. А девушки ещё на щёчках и тонких шеях, чем привлекали внимание окружающих мужчин, не смотря на своё природное женское очарование.   
После полуночи ведущий шоу-программы Андрей Лукиян объявил первую группу:               
Damage Alive Lab.
Это дуэт под гитарный аккомпанемент. В целом и, … в общем, группа играет в стиле металл. Сейчас же они исполнили кавер-версии Depeche Mode почти акустически. Оригинально, необычно, узнаваемо. Хорошее владение языком. Впрочем, данное выступление возможно экспромтно – экспериментальное, подготовленное специально только для данного вечера и продолжения не последует. Но как знать, как знать.
Следом за гитарно-угарным дуэтом вышли на сцену наши друзья: электронный дуэт Электронное облако. Андрей Лукиян и Роман Шамис. Знакомые мотивы уже полюбившихся песен: «Тени позабытых снов», «Провокация сна», «Странник». Плюс были исполнены новые композиции: «Обращение», «Блажь», ранее нигде не опубликованные. У Романа романтический голос. По истине натуральный, не поставленный преподавателями по вокалу – голос. Вся лирика пронизана любовно-романтическим флёром, плюс нотки наигранного одиночества. В целом, знакомый репертуар всех old school-ных synthpop – проектов в конце 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.
Когда звучали проверенные пусть и не большим временем хиты группы, зал подпевал. Под завязку, в конце своего выступления группа передала свою версию Depeche Mode, переделав и видоизменив оригинальный текст, это не дословный перевод бессмертного хита Deoeche Mode. Роман сам пишет тексты песен, и довольно не плохо.
«Свет твоих синих глаз ослепил меня. Понял в них, что сейчас … сгорю я от огня».
Под эту кавер-версию Depeche Mode «Surrender» пошли медленные танцы…
Кстати о танцах.
В зале, на танцполе отметились двое ребят, они зажгли публику по полной программе. Один изобразил даже не полный стриптиз, оголив свой торс, под музыку Электронного Облака. Андрей Лукиян позже объявил, что у одного из танцоров родился ребёнок, с чем его все и поздравляют.
Небольшая рекламная пауза между выступлениями двух команд заполнилась и запомнилась снова и опять танцами под любимые хиты Depeche Mode, что я даже не заметил, как к пульту управления своего корабля Спектрум подошёл один из участников EBM – проекта из Уфы Дмитрий Алексеев.
Под «Огни Феникса» группа открыла свой тайм. Третий, заключительный тайм. Далее уже afterparty (афтапати).
Но не будем опережать события.
После инструментального вступления взлетел «Демон». Одна из новых тем группы Спектрум. Макс Павлов украсил эту композицию своим «демон-ическим» голосом, что характерно обычно для Dark Electro проектов. Искажённый под стилистику вокал. В аранжировках строгий ритм EBM. В гармонии получилась заводная композиция. Если сравнивать в целом две группы, Спектрум – это милитари стиль, в отличие от меланхоличного и романтичного Электронного Облака. Макс и Дмитрий в имиджевом  плане выглядят как два бойца спецподразделения. Макс более динамичный на сцене, нежели Роман. Но чем мне и нравятся оба проекта, что они разные во всём, но в то же время их объединяет атмосфера стиля Depeche Mode. Хотя Макс признался мне потом, что Depeche Mode не совсем его музыка.
«Пусть будет так» - это следующий хит, самый известный у группы. Всем Максам посвящается. С этой именно композиции я и познакомился с творчеством группы. В живом исполнении произошла маленькая накладка, но это не испортило впечатления. Песня подняла боевой настрой на танцполе. Это не могло не радовать. Далее по схеме шли темы в одном духе: «Щит и меч», «Чужая атмосфера», «Новый мир», «Потерянный рай», «Всё в моих глазах». Концептуально подошли ребята к своему выступлению, да и в творчестве поддерживают один стиль. И опять хочу отметить, это русская лирика в музыкальном творчестве (тем паче в EBM - стиле) – это нонсенс (петь на русском). На эту тему уже после третьего тайма за общим столиком я с ребятами из группы Спектрум нашли общий консенсус.
Afterparty началось с раздачи слонов. За что, я и сам не понял. Так как в это время я общался с музыкантами. С Власом (Kiber Flesh) обсудили его творчество, я выразил своё мнение, что нужно развиваться и искать свой путь в музыкальном мире, отталкиваясь от штампов, находя что-то своё, что могло бы быть востребовано более широкому кругу почитателей таланта, слушателей … и зрителей на концертных площадках.
Кстати, под конец вечеринки, Kiber Flesh сыграл свой сэт, встав за пульт синтезатора. Мы уже это не застали, ибо были в пути.
Afterparty было угарное. Жаль, что я застал только самое начало его. На сцену вызывались самые смелые, уверенные в себе и в своих возможностях истинные фанаты и фанатки Depeche Mode. За лучший танец, за самый креативный имидж и прочее-прочее-прочее. Мы немного потусили на танцполе, поснимались на память о вечеринке и по команде двинули до дома. А шоу продолжалось до самого утра. А наша сборная команда депешистов из Тольятти отчалила слегка по-английски. Погода была по-зимнему снежная. За одну ночь снежок запорошил дорогу, но было по-осеннему тепло и тихо.
Вечеринка удалась!
Шоу должно продолжаться!
Depeche Mode – Forever!

P.S:
Слева – направо: Артур, Артем, Эдуард, Макс (собственной персоной).