Летучий фрегат

Амнепхис
 

Этот фрегат, полупрозрачный и мнимый, похож на хрусталь, невыносимый звон снастей, застывшие крылья воздуха, трепетные вздохи ветра, надувающий щеки Борей; волны не треплют фрегат по бокам, волны и этот фрегат существуют не касаясь друг друга, они из параллельных веществ, твердь одного мира – воздух другого, то что в одном измерении вода и бескрайний простор, в другом просто камень, просто птица, просто парус и трос, то что в одной параллели чувство, в другой является разумом, и тот кто плывет на борту, наполняет пробирки одну за другой – в любой из параллелей есть вещество которое можно исследовать, он ученый, он гуляет по палубе с измерительной ветвью в руке, с транспортиром и скальпелем, он одинок: таково уж его призвание! корабль, по которому взад и вперед снуют грязные необразованные матросы – невыразимо раздражал бы его, лишал бы всяческих сил, он впадает в уныние от взглядов недопонимающих, больше того – он способен сойти от такого с ума.
Обычный корабль с нормальной командой матросов ему совершенно не подходит, приходится обходиться известным чудом морей – летучим фрегатом, но ведь и сюда его еле вытащил его ассистент, его заскучавшие служанки, прежде скрывавшиеся в его башне, в его стационарной лаборатории, в которой он был замурован, в которой он замуровал себя сам, во имя борьбы с рассеянием, с невниманием, он так опасался  того, что логическая цепочка превращается в пыль при условии соприкосновения с воздухом, солнечным светом, высокочастотной речью альбатросов – так, оно, может и есть, но цепи стали снастями, предпосылки – мачтами, синтез рождается из всего, повсеместно, синтез становится ежедневной и бытовой явью, свежий синтез спускают на тросах, на воду, как лодочку, в него сажают призрачного матроса, или ассистента, или что-то зеркальное и бесподобное, и пускают в какое-то плавание, до завтра, или до вечера, или до через полгода, или до позавчера: капитан, ассистент, их призрачные матросы, в поисках инопланетной тверди, последней классификации, основательный и гиперполезных учений, сильно действующих доктрин, летучий фрегат, умопомрачительнай лаборатория, разветвленное сверхсознание (отвергнувшее простейшую удобоваримую версию реальности), листовое золото иносказаний, молекулы истины, скрупулезно намываемые из пересоленного воздуха, фонарь, доблестно дрожащий над призрачным рулевым (среди ярости света полудня) – о, добрый путь не всегда является лучше всего освещенным; волны грохочут вокруг, волны проходят сквозь палубу, или сквозь мачты, или сквозь трюм, капитан и его ассистент и с такого простейшего факта делаеют моментальный снимок верного вывода – и пена застывает наподобие слюды, ее разноцветные кусочки перекатываются по доскам, исторгая упоительный, нежный звон.