Научные занятия драконов

Амнепхис
Научные интересы подводных драконов остаются вне всяких сомнений: обладатели огромных чешуйчатых тел, носители высочайшей внутренней температуры, строители атоллов, устранители подводных гор – они, как и все мы, нуждаются в релаксации, в долгожданном отдыхе, в теплом отдыхе сиреневой заботы, в добросовестной работе камина, в дымящейся кружке гретого вина – и лабораторные увлечения играют здесь не последнюю роль. Будучи существом с таким огромным (титаническим) сердцем апеллировать к точному знанию приходится гораздо чаще, чем всем остальным сердечным созданиям: таким образом ни один из прозрачных сосудов еще не треснул, сердечные мышцы бьются неутомимо, классификации крепнут, а таблицы пополняются точными данными; зачем драконам ученая степень? – конечно, она нужна, потому что она успокаивает, как успокаивает разум – своим присутствием, с помощью логической цепи любой дракон способен сам себя обуздать: поэтому кроме шторма мы наблюдаем и штиль.
Научить дракона читать – это крайне непросто, потому что ни один дракон не сделает того, чего не захочет сделать; поэтому, конечно, сошлемся на озарения, на почтовых рыб, на морских коньков, спустившихся свыше; опять-таки, то, что среднестатистический странствующий водолаз рад будет принять за горы золота, скопища бриллиантов – всего лишь книжная полка, или всего лишь записная книжка, или обычная мудрость, собранная драконом за долгие годы самообузданий; но и совсем обуздать подводный огонь – невозможно, они сами бы рады время от времени попритворяться недвижной горой, или обыкновенным гротом, или рифом безмолвия, в шутку царапающим обшивку случайного корабля: им, конечно же, надоедает заниматься этим слишком уж долго, чуть что – и готовый подводный вулкан, поэтому если учтивый и необъятный житель подводных просторов, волнующих и недоступных глубин приглашает очередного ската на кофе и конференцию – не стоит удивляться этому чересчур; у ската – свои ежедневные мысли, у дракона – свои необъезженные дела, но море становится морем, в сущности, не из-за воды, а вследствие динамического объединения различных и неподобных друг другу молекул; в том числе – молекул чистого и беспримесного лабораторного знания, хрусталиков разнопородного разума.