Сказка заката

Сергей W Китаев
Когда-то… еще до начала времен, жила-была некая Сущность. И так она была интересно устроена, что все, что впереди неё превращалось в Будущее. А все, что позади неё становилось Прошлым. Ну, а поскольку Сущность для поддержания своего существования, питалась Прошлым, то приходилось ей постоянно крутиться, ради «хлеба насущного», причем в самом прямом смысле. И как только началось её кручение – возникло движение; и время побежало своим чередом. И стали рождаться миры (в полном соответствии с законами будущей физики). И прочее, прочее, прочее. В общем, «все, как у людей»… одним словом.
И поскольку все, что происходило - было порождением  и продолжением этой Сущности, то закрутилось следом за Сущностью и все ею порожденное. Ну, и люди в том, числе, конечно, оказались вынужденными крутиться. Сами понимаете – они ведь тоже были продолжением Сущности.
 
Не понравилось Сущности, вращение людей. Вертятся, вертятся, уже в глазах рябит! А толку никакого! Как были «не пойми что» – так и остались. Ни люди, ни звери! Потенциал только зря пропадает!

И решила Сущность дать людям направление. Ну, чтобы энергию зря не тратили.
Ведь наполненное качественным продуктом Прошлое – кушанье весьма соблазнительное! А Сущность мечтала такое Прошлое отведать, чтобы уже и желать ничего не хотелось.
А с этими людишками, какое там кушанье?... Прошлое - одни мослы полукопченые! Пополам с изжогой. А кому такое понравится каждый день 3 раза в день на протяжении тысячелетий? То-то!

И решила Сущность самым передовым народам того времени явить стоящую цель. Чтобы появилось у них желание эту цель достичь и обрести. То, что до сих пор было им недоступно. А как узнать, что людям надо? Конечно, послушать о чем мечтают, чего хотят.
Послушала Сущность  разговоры людские и удивилась. Все в один голос мечтали крутиться  без конца, невзирая ни на что! «Во, народ, пошел, - подумала Сущность, - палец о палец не желают, а как вращаться постоянно и навсегда – за уши не оттащишь!»

Но потом вспомнила, что от большого яблока маленькие недалеко падают – гравитация все-таки – и на эту тему дальше думать не стала.

А просто явилась к народам. Ну, не сама, конечно! Явиться сама в себя Сущность никак не могла. Это даже ей было недоступно. А явила она народам свой Эффект Присутствия. Т.е. ничего нет, а чье-то присутствие чувствуется. Во как!

Конечно, сначала народы такому мракобесию не обрадовались. И любой бы на их месте вряд ли обрадовался. Нет никого! И кто-то есть! А вдруг сопрёт мешковину с веревки? Или мясо из котла стянет? Одни убытки и никакой компенсации!

Но все-таки быстро сообразили, что предложение хоть и неизвестно откуда, но весьма заманчивое: «Вот вам талисман – открывающий ворота в Вечное Вращение. Без проблем». Гарантия на обороте. Срок гарантии неограничен. Продукт не ржавеет, не гниет, драгметаллов не содержит, т.е. красть или продавать бессмысленно! Вечен, поскольку материальной ценности не представляет! Не ломать, не грызть, под фундамент не подкладывать, гвозди не забивать, тогда фирма гарантирует!

И другому народу – талисман. Затем – третьему. А потом еще двум-трем. А прочие народы на тот момент ни черта в талисманах не смыслили, и дарить их им было бесполезно.
Убрала Сущность свой Эффект Присутствия от людей и, в предвкушении качественного Прошлого, завертелась еще быстрее. Но качественного прошлого… как не было, так и нет! Что за чертовщина!

Обратила внимание на людей… Мама родная! А эти лентяи, вместо того, чтобы к цели двигаться, стали талисманы измерять: чей больше, лучше, тяжелее, За первое место борются! Мордобой устроили! Кровища кругом. В дыму все. И никакого движения в Вечное Вращение.

И подумала Сущность: «Видно, так и придется есть одни копчужки. Хорошо, хоть талисман в Вечное вращение догадалась на части разделить. Чтобы войти в Вечное вращение смог только тот, кто догадается, что все части нужно вместе сложить, что все талисманы настоящие, просто в каждом часть общего ключа. А значит, тот, кто догадается об этом, должен суметь договориться со всеми и объединить всех. Потому и войти в Вечное вращение смогут или все или никто».

И от разочарования, и чтобы немного забыться, стала крутиться Сущность быстрее, быстрее и еще быстрее.  И вращение её так до сих пор и продолжается.