Простота русалок

Амнепхис
Русалки, эти совершенно особенные девы, прохлаждающие свои дни в морской пене, в изумрудной ясности соленых волн – даже среди тех, кто никогда их не видел, они известны своей нежностью и невообразимой красотой. Что до тех, кто их все же увидел – такие утверждают, что красота русалок может сравниться по яркости и неуловимости только с (вечной, неиссякаемой) красотой прибоя. Их природа – иррациональность и всплеск, но, тем не менее, поддается анализу, синтезу и даже (в редких, особенных случаях) пониманию.
Знаменитые своим пристрастием ко всему недостроенному, неотразимому и прекрасному, они знамениты и своей невнимательностью к тому, что не подпадает под такие характеристики, и способностью просачиваться сквозь пальцы, сквозь стены и прочее (непреодолимое, непроизносимое, немыслимое), выходить с другой стороны любой вещи или явления, выглядеть незамутненными при любой погоде, и прежде прочего они знамениты своей неповторимой, волнующей и, главное, мнимой – бессердечностью. Трепетные блики, бегущие по рукам, волосам, и хвосту, по плавникам и лицу, разноцветные, привлекающие внимание альбатросов, чаек и аквалангистов – такие блики, несомненно, могут являться воплощенным бессердечием. Но не стоит путать отражение и плоть, пусть даже плоть перенасыщенную влагой, не стоит путать отражение и чувство, отражение и сердечность, отражение и источник света. О, их сочувствие не поддается исчислению, в сумме оно равняется какому-нибудь из морей (обожания, проистекания, назначения, неразумия, робости, страсти), их сочувствие светится в темноте, отслаивается чешуйками и теряется в темной пучине, случайным, теплым, согревающим маячком – кто-то принимает это за слезы, кто-то – за искры радости, кто-то – за признак надежды, единственный в своем роде. Было бы абсолютно излишним замечать, что любые сведения о них не следует считать исчерпывающими или неоспоримыми. Что это, кто они такие? сверкающие наивностью и манящие умудренностью, белокожие создания с широко раскрытыми глазами и упругими чувствами, гибкие предвосхищения, хрупкий, дрожащий разум, импульсивность, бьющая наотмашь, с роскошным рыбьим хвостом, с детским любопытством следящие за населением кораблей, за посетителями необитаемых скал, за жителями дрейфующих островков, за траекторией перемещения летучих фрегатов, за повадками электрических скатов, за радужными  переливами чьих-нибудь мыслей, за поплавками, буйками, спасательной аппаратурой; они спускаются на дно или всплывают к поверхности, всё, что исследуется – исследуется очень быстро, подводные города, мосты из пучины к поверхности, прибрежные области, четких выводов очень сложно добиться, но они не сдаются: ученые, какой бы породы они ни оказывались, всегда и всюду почитаются ими за образец - красоты, и статности, и грациозности, и так далее, в том числе образец для тайного, робкого подражания.