Наше вам, с кисточками

Ирина Брагинская
   Ранняя осень 1987года. Ленинградская область, садоводство "Пороги".
   Моей дочке Жене было 6 лет, а её другу Мише - около 7. Дело было в сентябре, когда ещё не очень холодно, но и совсем не жарко. Мишка с Женькой целыми днями строили что-то на берегу небольшого пруда.  Стройматериалами служили оставшиеся от стройки кирпичи( а может и приватизированные на соседских участках) и вонючая зеленоватая глина, которую они копали руками, тут же, на берегу прудика. Что строили - не знаю... Каждый день это называлось по-разному, но выглядело одинаково. После выходных, моя трудолюбивая мама сносила сооружение, а к концу следующих выходных оно опять стояло в первозданном виде... Можете себе представить, на что детки были похожи, после трудового дня... Впрочем, уже к обеду, работяги приобретали вид совершенно незабываемый. В придачу к внешнему виду от них отчётливо воняло тиной. Роль леших на детском утреннике им бы отдали с радостью.
   Вот приходят они на обед. Смотрим мы с Галей(мама Миши) на них и думаем - этих отмывать или лучше новых сделать... У Женьки косички слиплись от глины, одежда(не парадная, конечно) вся залапана, видно руки об себя вытирала, как всегда. А руки... Правда у Мишки вид ещё страшнее. Шапочку он видимо в глину уронил и повозил там. Хотя, у меня есть подозрения, что он вообще в ней глину носил, но эти подозрения я держу при себе. Колени заскорузлые, подсыхая становятся похожими на наколенники, а руки...
   Условия дачные, вода холодная...
 - Вечером баню натопим, отмоем перед сном, а то потом постельное бельё не отстирать будет.
 - А сейчас? Как мы их кормить будем?
 - Руки отмоем, в первом приближении - сами поедят.
   Погрели водички, налили в тазик. Детки повозили там руками и руки приобрели цвет, приближённый к нормальному. Посадили их за стол.
   Садоводство наше было строящееся, никаких заборов, только улицы проложены и канавы вдоль улицы прорыты, для стока воды. Канавы всегда заполнены водой ржавого цвета с маслянистым налётом на поверхности(почва железистая). Через канаву перекинуты хлипкие мостки. Окно столовой-веранды выходит на улицу и, соответственно, на канаву.
   Обедаем, на улицу посматриваем. Вдруг, видим на дороге мальчика незнакомого, лет семи. Одет в бежевую курточку, брючки аккуратные, со стрелочками, ботиночки начищенные, а на голове забавная шапочка с четырьмя кисточками наверху.
 - Вот Миша, смотри какой мальчик аккуратный! Не то что вы...  А шапочка - загляденье! Идёт себе, в грязи не копается...
   Тем временем мальчик, загляделся на наше окно и споткнулся о доски настила через канаву. Он полетел в Ржавую канаву головой вперёд и поместился там весь, вместе с шапочкой, курточкой и ботиночками...
   Мы пулей вылетели на улицу спасать мальчика, но он сам уже вылез и вопя во весь голос, пытался отряжнуться от грязи.
 - Ну вот, мама, а ты говорила, что я грязный! А мне до него ещё 2 дня пачкаться!