От философии к софиологии

Зубаир Османов
Основные проблемы, могущие привести к гибели человечества:

- экологическая: истощение ресурсов, загрязнение среды обитания,
- военная: возможность масштабного конфликта с применением всех видов вооружений,
- нравственная: распространение алкоголизма, наркомании, игромании, разврата и пр.

Выход из этого положения могут предложить только философы. Необходимо разработать такую идеологию, которая могла бы остановить сползание к краю пропасти и начать движение в ином направлении.
Но для того, чтобы изменить мир, философии нужно измениться самой. Прежде всего нужно отказаться от кумулятивного способа в развитии философии. Под этим я понимаю следующее. Есть тексты древних философов. Потом выходят тексты, комментирующие их. Далее выходят тексты, комментирующие предыдущие. Нарастание этого снежного кома идет по экспоненте. Для того чтобы нас не захлестнула эта лавина нужно сбросить балласт и оставить только самое необходимое. А по какому критерию отделять зерна от плевел?
Необходимо создать моносемантический категориальный аппарат и на основе аксиоматического подхода развернуть философию как точную науку. Термины должны быть однозначными, а дефиниции должны быть канонизированы. Считаю целесообразным отказаться от названия философия, назвав эту науку софиологией. Не должна научная дисциплина или отрасль познавательной деятельности называться любовью к мудрости. Ведь любовь, равно как влечение или стремление к чему-либо есть внутреннее состояние индивида. А познавательная дисциплина должна называться софиологией.
Может показаться, что несущественно как наука называется, а важно, каково её содержание. Но как говорил один мудрый человек «Форма – неотъемлемая часть сути». И не может быть доверия к науке, которая не может сама себя правильно величать. Сомнительно, чтобы такая наука смогла бы правильно обозначить проблемы и предложить способы их решения. И если в рамках этой научной дисциплины есть такие разделы как онтология, эпистемология, аксиология, телеология, праксеология, антропология и т. д., то и объединяющая их дисциплина должна именоваться логией, а не филией. Если же необходимо называть эту науку философией, то и к названиям её разделов нужно вместо логий пристроить филии. Системность нужна во всём, особенно в правильном именовании.
Всякий поступок и всякая деятельность мотивированы стремлением к душевному комфорту. Утрата смысложизненных ориентиров создает беспокойство (осознанное или неосознанное). В результате человек начинает искать душевное удовлетворение через безудержное накопительство и потребительство. Возникают танатофобия, жажда власти и богатства.
Необходимо внедрить в массы экологически ориентированную идеологию. Особенно в элитарных слоях и властных структурах. Суть её в двух словах: умеренность в потреблении и минимизация насилия.

Продолжение следует.