Коля умер

Сергей Полярный
               

Я живу в девятиэтажном доме. Чтобы попасть в квартиру, мне каждый раз приходится открывать четыре двери. Если учесть то, что каждая дверь содержит по одному замку и более, получается приличная связка ключей. Но наши замки, все равно не спасают нас от вероломства и свинства. Здесь замки не помогут…


Препятствие первое.

Открываю дверь парадной с помощью домофона. Непроглядная тьма окутывает меня с головой. На лестнице спотыкаюсь обо что то мягкое и большое. Приглядываюсь и вижу, что это Витек. Он, как всегда пьян и невменяем. От него несет зловоньем, состоящим из смеси «козлиного»  пота, перегара барматухи или самогона и запаха дешевых сигарет. Витек мычит и явно не доволен. А чему радоваться? Обнимать два костыля никому не доставит удовольствие и еще в придачу пол черепа. Редко, когда он бывает трезвым. С его способностями передвигаться - просто диву даешься настойчивости местного алкаша вмазать с утра пораньше. Часть черепа ему удалили по случаю неудачного падения с крыши. Но Бог позаботился, чтобы тот остался жив. Ноги он ломает периодически раз в пол года. Витька не могут остановить эти неприятности, и в который раз он посылает свою престарелую мать на три буквы, а потом ползет к своей заветной цели - выпить.
Жму на кнопку, открывается дверь лифта и передо мной расплывается огромная лужа чьей-то мочи. Осторожно переступаю её и прижавшись к углу поднимаюсь на свой восьмой этаж. Пока еду, невольно разглядываю огромный комок лепнины на стене. Сырьем для работы послужила жевательная резинка. С каждым днем размер месива неумолимо растёт и приобретает ещё больший отвратительный вид. «Ну, как самому не приятно,- подумал я».
Дверь открывается, я вижу на площадке соседку Антонину Ивановну. В руках у нее топор. Она до предела чем-то возмущена. Через минуту становится понятным ее негодование.
-Блин, засрали всё, дышать нечем и форточку на гвоздь заколотили. Стена у них, видите ли, промерзает, обои отваливаются… Руки не из того места выросли! А у меня картошка в ящике прорастает!


Препятствие второе

Не могу открыть железную дверь нашего «аппендицита», который мы делим с моей соседкой Степановной. Замок заело, звоню соседке. Степановна в ночной рубашке с помятым видом выглядывает из-за двери, видит, что свои, открывает.
-Саша, а ты знаешь, что Мухин умер,- говорит Степановна.
-Как, умер?.. Еще два дня назад видел его,- ответил я.
-Умер. Вчера нашли его между первым и вторым этажом. Лежал у мусоропровода, сжавшись в комочек.
Мухин Коля потерял волю к жизни и ушел из нее тихо, и как - то по собачьи. Его история ничем непримечательна. Он не родил сына, не построил дом, не посадил дерево. Коля все время был занят алкоголем, как и его отец, который скончался от инсульта после приема очередной дозы спиртного. Только будучи под кайфом, дядя Вася, отец Коли мог по настоящему излить свою боль измученной души. Пожаловаться, как у него болит сердце, что не хватает денег на пропитание, что участковый доктор к нему не внимателен, и не хочет выписывать бесплатное лекарство.  Претензий было много, а вокруг такой холодный и равнодушный мир.
 Коля рос сам по себе. Единственная забота о нем была со стороны мамы. Тетя Маша целыми днями сидела на лавочке и обсуждала бурную жизнь соседей. Она раз и навсегда для себя решила, что если сын Коля сыт и обут, то это уже достаточно. А Коле такой расклад был, как нельзя, по душе. Когда Коле исполнилось сорок лет, его мама тяжело заболела раком. Видя, что помощи от сына не дождешься, она попросила свою племянницу забрать к себе в деревню. Там она и умерла. Часть городской квартиры, в качестве благодарности, завещала племяннице. После смерти матери года два никто на квадратные метры Коли  не претендовал, но скоро приехали дети законного наследника и заняли половину площади грязной, убитой в хлам квартиры. Коля тем временем окончательно спился. Собирал всё, что можно было сдать для вторичной переработки сырья. И это ему хватало на то, чтобы забыться, и стать по настоящему счастливым. Потихоньку новоявленные родственники стали притеснять Колю. Моей жене всегда было жаль Колю. Она его часто подкармливала, а если он у нас занимал деньги, то обратного спроса не было. Как то раз, он подошел к моей супруге и спросил:
-Зачем ты это делаешь? Какая тебе от этого выгода?
-Просто мне жаль тебя, Коля.
-Только вы меня одни жалеете. Все от меня отвернулись.
И вот в скором времени Коля тоже заболел. Его увезли в больницу на "скорой", там  наложили трахеостому, почти сразу отправили домой  и сказали, что нужна срочная операция. Диагноз – рак горла. Но Коля от операции отказался и не пришел в назначенное время в онкологический центр.
 На дворе стояла холодная осень. За не имением ключа от парадной, Коля часто звонил по домофону к нам. Больше ему никто не желал открывать. Домой он тоже не мог попасть – не пускали, поэтому он сразу поднимался к своему другу Андрею на четвертый этаж. Андрей не хотел работать и делил свое одиночество с Колей. Мать Андрея была больна шизофренией. За коммунальные долги у Андрея обрезали газ. Но горячую воду, пока не отключили. Андрей за деньги предоставлял местным бомжам услуги по отогреву, давал возможность отмыться, тем самым зарабатывал себе на жизнь и на стакан «отдушины». 
В общем, мыкался, мыкался Коля, и умер с канюлей в горле у мусоропровода, свернувшись калачиком, как эмбрион перед новым рождением.


Препятствие последнее.

Наконец-то я переступаю порог своего убежища. Страшно устал. Ложусь на диван вздремнуть, но сквозь стены доносится вопиющий грохот дрели. Ничего не поделаешь, люди устраивают свой быт, а вместе с ним и свою жизнь.

---------------------------------------
На фото изображен Витёк после глубокого похмелья.