Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей

Лидия Вакина
                (Пс. 50)
                Вернувшись из храма с воскресного Богослужения, услышала как-то за обедом передачу Тверского православного радио о Благовещенском женском монастыре  г.Бежецка. Журналистка брала интервью у игуменьи монастыря матушки Амвросии. Голос матушки звучал негромко с простыми смиренными интонациями.
-«Матушка, а правда в народе рассказывают, что в вашем храме иконы сами восстанавливаются»? - задает вопрос журналистка.
-«Да, правда. По милости Божией к нам» - отвечает смиренно матушка.
-«А как Вы узнали об этом чуде?»- расспрашивают игуменью далее.
-«Да вот, чада духовные из Москвы приехали и говорят, что все ты, матушка, печалишься да прибедняешься, что нет средств, а сама дорогостоящие работы реставрационные затеяла, иконы подновляешь.
–« Да какие»?- спрашиваю у них. А они показывают на образ Николая чудотворца и на другие. Так вот и узнали».
Я просто ахнула от удивления:
 - «На какой же высокой планке надо держать духовную жизнь, что б Господь так явил свою милость»?
Ну и как часто бывает ,подумала о том, что хорошо бы побывать  в этом месте, да как это осуществить? Бежецк в стороне от моих поездок.
           А спустя года два снова слышу передачу этого православного радио, где говорят о том, что отошла ко Господу в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость» схиигуменья  Благовещенского монастыря матушка Амвросия (матушка перед кончиной приняла схиму). И  редакция радио просит православных  молитвенно поминать матушку. Я расплакалась от невозможности вместить это событие. КАК? Ведь у нее столько забот по восстановлению обители! Ей так Господь помогает! Нет таких прав у матушки оставлять земные заботы.

          И вот, Господь дал мне  возможность поехать в Бежецк поклониться праху матушки, помолиться в этом монастыре как раз на Николу - зимнего. Много было необыкновенного в этой поездке. Началась она с того, что за двадцать километров до Бежецка наш автобус сломался в чистом поле. И прогнозы от водителей были неутешительные - без посторонней помощи автобус  двигаться не сможет.

        Нас все-таки Господь миловал, подхватил проходящий рейсовый автобус и бесплатно довез до города. Матушка Александра, преемница почившей схиигуменьи, в ожидании паломников распорядилась не завершать службу, и клирос читал каноны, акафисты пока мы исповедовались. По завершении службы нас гостеприимно принимали и кормили обедом в трапезной, а потом беседовали о правилах благочестивой жизни. Священник монастыря по просьбе матушки рассказал нам историю, которая с ним произошла в назидание всем в том, что Господь слышит все наши просьбы:

 -« Я жил в миру, работал шофером, возил большого начальника. В Бога верил и знал наизусть некоторые молитвы. Как-то в поездке в салоне автомобиля зашел разговор о вере. Дорога была дальней и в разговор вовлекли водителя:

 -«Ты чего, правда в Бога веришь? И молитвы какие-нибудь наизусть знаешь? Ну  ка, прочитай нам чего-нибудь».
     И я начал читать 50-й псалом, демонстрируя им знание молитвы на память, без всякого молитвенного настроения, просто как стихотворение какое:
 - «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…» и вдруг ощутил себя опрокинутым на сидении и держащем крепко руль автомобиля как штурвал самолета, что тоже было привычным в жизни по опыту прежних лет. Поэтому не успел понять, что же так стремительно произошло. А начальник с ужасом и изумлением спрашивает:

- «Ты что, святой что ли»?

           Оказывается, при интенсивном движении на большой скорости на них летела машина, и лобовое столкновение было неминуемо. Тогда автомобиль участников этой поездки был невидимой силой перенесен через встречную машину и продолжал следовать дальше. Вот так Господь сохранил жизнь будущего священника и его попутчиков. Батюшка рассказал, что потом , в шоферской среде говорил об этом и народ подтвердил, что такие чудесные случаи избавления от столкновений известны и передаются из уст в уста.

        Потом ,по просьбе игуменьи, мать Татьяна проводила  с нами экскурсию по  территории монастыря, рассказала о трудах матушки Амвросии. Как трудно ей приходилось отвоевывать постройки, ранее принадлежащие монастырю. В двухэтажных домах жили в большинстве своем асоциальные семьи, где процветало пьянство, дебоши. Почти под окнами располагались помойки, откуда мусор не вычищался и не вывозился годами. И вот матушка в одиночку стала разгребать эти помойки вручную, собирая в ведра руками битые стекла вперемешку с гниющими отходами. А жители домов смотрели на нее из окон и смеялись. Выгребла грязь с территории, добилась в исполкоме расселения семей. Потихоньку прибавлялось насельниц в монастыре. Трудами, скорбями, молитвой восстанавливали монастырь. И Господь помогал, как уже рассказали журналисты по радио - начали самовосстанавливаться иконы. Об этой нелегкой жизни подвижницы невозможно было слушать без слез сострадания. Кроме работ по восстановлению обители, матушка предприняла много трудов по обретению останков Христа ради юродивого Гавриила, известного жителям г.Бежецка.

            Угодник Божий был родом из богатой купеческой семьи, имевшей свой двухэтажный дом. Возлюбив Христа,  он оставил родных, достаток, пошел странствовать, приняв на себя подвиг юродства. Подвергался насмешкам, отдавая плоть свою на растерзание холоду, голоду. Только когда уж морозы становились совсем лютыми, молча пробирался в свой дом на чердак и там пережидал некоторое время. Когда Христа ради юродивый отошел к Господу, его погребли на погосте. Впоследствии  точное место захоронения изгладилось из памяти, старая часть кладбища заросла бурьяном. Но память о праведнике жила в народе. И вот матушка, взяв благословение у старцев, начала трудиться по обретению останков и по восстановлению захоронения и приведения его в надлежащий вид.

          Долго не давались останки. Мать Татьяна рассказывала, как это было. Сначала выкопали один гроб, когда вскрыли, там было много зловонной нечистоты, как свидетельство того, что остается после жизни того или иного человека на земле. Потом глубже этого захоронения откопали еще один гроб, в котором в прозрачной хрустальной воде плавали чистые позвоночные косточки. Подробности рассказа об обретении мною забылись со временем. В памяти остался сам факт того, что захоронение было оформлено подобающим образом. Положена мраморная плита с крестом и надписями. А на месте захоронения происходили чудесные исцеления болящих после служения панихид и прикладывания к кресту, стоящему на могиле Христа ради юродивого Гавриила.

            И еще одно удивительное свойство проявляется здесь до сего дня. Если в городе происходит какое-то тяжкое событие (убийство или какое-то злодейство) надгробная плита зримым образом углубляется в землю, сантиметров на пятнадцать-двадцать. После соборного массового покаяния плита возвращается на прежнее место.

          Могила матушки Амвросии неподалеку от этого захоронения. Мать Татьяна рассказала, что зимой , даже в самые сильные метели и снегопады, тропинки к этим могилкам  никогда не заметает снегом.

             Отслужили литию на могилке матушки.Плакалось светло,  и на душе была радость от того, что Господь дал возможность побывать в Бежецке и исполнить потребность души -поклониться праху угодницы Божией.

            А в прошлом году после семейных споров с мужем - подключили кабельное телевидение. И сколько же слов благодарности я сказала в его адрес за возможность смотреть православный канал. Сначала это был московский канал «Спас», где подарком для меня был фильм о Бежецком женском монастыре ,и матушка Амвросия просто и безыскусно беседовала со зрителем. Причем, я включила телевизор не с самого начала фильма, не понимая , о чем идет рассказ. Но сердце само подсказало , что фильм надо посмотреть со вниманием. А потом еще удалось увидеть и повторный показ уже полностью.

           Знаю, что многие наши  православные имеют связь с этой обителью. Просят помолиться об усопших или о здравии родных на неусыпаемой Псалтыри, читаемой в этом монастыре. И многие получают утешение и помощь от этих молитв, передавая страждущим свой опыт монастырской молитвенной помощи.

         Возвращение наше было не менее сложным, чем сам приезд. Из Ржева за нами послали автобус, который не доехал до Бежецка- сломался, а второй, добравшись до нас , начал выходить из строя и останавливаться через каждый километр-два пути. Зима, знобкая погода, кромешная тьма за окном добавляли тревоги. Знаю, что многие паломники молились по мере своего духовного опыта всю дорогу. Я, сознавая себя человеком грешным, переживала от того, что вдруг по моим грехам страдают другие паломники . И поэтому, не позволяя себе заснуть, читала снова и снова 50-й покаянный псалом:
- «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…»

Приехали мы только под утро , и практически без сна , пришлось идти на работу. Но душу согревало чувство  причастности к большому особенному месту на земле, никак не отмеченному особыми пометками на карте, но, несомненно, отмеченному Богом.
               

  Январь 2010г.