Первая жертва

Маргарита Золотова
Белый мустанг на огромной скорости под визг тормозов вылетает на главную трассу – Госвел-роуд. Из Осириса мог бы получиться неплохой автогонщик – глядя, как он выворачивает руль под немыслимым углом, со всей силы давя на педаль газа, начинаешь чувствовать, что вся твоя жизнь была лишь коротким вступлением к главному представлению. Он забывает, что вокруг живые люди, которые могут пострадать, пока он с азартом гоняется за очередным преступником.

Полосы света фонарей короткими вспышками проносятся по окнам машины, едва не ослепляя глаза. Жалобный скрип подвески, визг не справляющихся с нагрузкой тормозов – машина бунтует. Натужный рев мотора – того и гляди он откажет, заглохнет, и им обеспечена прямая путевка на тот свет. Осирис выворачивает руль, намертво вцепившись в него длинными белыми пальцами, кажется, что еще чуть-чуть, и он вырвет его с корнем из панели приборов. Его стекленеющий взгляд направлен вперед, на дразнящий свет задних фар Mazda Rx-8, уходящей от преследования.

Ирэн, вжавшись в сиденье, широко открытыми глазами смотрит на слившийся в сплошное пятно окружающий мир. Здания, стремительно проносящиеся за окном, превратились в размытую полосу света и вспышек, недовольный гул остающихся позади них машин невыносимо давит на барабанные перепонки. Она уже жалеет, что поехала с Осирисом, вытащившим ее из дома под предлогом «прогуляться перед сном». Эта прогулка, чего и следовало ожидать, превратилась в очередное «дело».  Не послушалась бы его, спала бы сейчас в теплой постельке, а не гонялась по всему городу за развлечением для скучающего мозга оборотня.

Стрелка спидометра упрямо ползет вверх, неукоснительно подбираясь к отметке в 111,85 миль в час. На шоссе максимальная скорость – 37,28 миль в час. Осирис ищет неприятностей на свою голову. Если уже не нашел. Ирэн безнадежно смотрит на сосредоточенного «водилу», умело лавирующего среди плотного потока машин. Его словно нет в этом мире. Он витает где-то далеко, об этом свидетельствует его пустой неподвижный взгляд, застывшее лицо. Сейчас ему нужно только одно – настичь жертву.

Mazda, подмигивая красными огоньками фар, уходит в поворот, исчезая в темноте узкого переулка. Шорох гравия под колесами, звон разбитого стекла, и скрежет царапающейся обшивки автомобиля полноценно довершают картину. Нет никакого сомнения, что Осирис рванет следом. Мустанг подпрыгивает, попав колесом в неглубокую ямку, и каким-то чудом вписывается в поворот, сшибив контейнер с мусором. Удержаться практически невозможно, Ирэн швыряет к дверце машины, она больно ударяется головой о стекло. Проклятая преступная прослойка! Глаза заволакивает туманная дымка, так и хочется зареветь во весь голос. Но услышит ли кто-нибудь?

Этот тесный темный переулок, где с трудом умещается одна машина, явно не приспособлен для гонок на большой скорости. Уже через пару минут машина похожа на рекламный щит на колесах, обклеенная мокрыми газетами и всяким мусором, совсем недавно покоившимся в контейнерах. Это больше похоже на американские горки, немного измененные опытными садистами. Одни сплошные ямы. Подвеска громко крякает, всякий раз ударяясь о землю, когда мустанг ухает в темные пропасти на дороге. Хорошо, что ужин так и не состоялся. А то желудок уже скоро выпрыгнет наружу.

Злоба. Ирэн чувствует, как мгновенно раскаляется атмосфера в машине. Глаза Осириса вспыхивают недобрым огнем, ему явно не нравится, что жертве удается ускользать так долго. Его действия становятся резкими и судорожными, он, судя по всему, решил добить несчастную машину. Натужный рев мотора стал просто невыносимым, но теперь он перемежается со странными звуками, похожими на хриплый кашель. Словно мотор задыхается. Один взгляд на спидометр, и Ирэн чувствует, как у нее отнимаются руки и кружится голова. Маленькая черная стрелка, боязливо подрагивая, упиралась в ограничитель. Она явно была бы не прочь ползти дальше, но этот жалкий штырек лишал ее такой возможности. Она ограничилась 130,49 милями в час.

А потом началось самое страшное. Все это время Осирис пытался догнать ускользающего преступника цивилизованными методами, так сказать «человеческими». Ему это явно надоело. Ирэн с ужасом видит, как ему не терпится применить что-нибудь действенное и производящее должный эффект. Сжимая руль левой рукой, он поднимает правую ладонь, задумчиво сжимая и разжимая пальцы, теребя тяжелое кольцо с печаткой, украшавшее средний палец. Скалившийся на кольце череп зловеще мерцает пустыми глазницами, рассеивая жуткий красноватый свет. Магический предмет в полной боевой готовности.

«Боже, только не это» - мелькает в голове Ирэн молниеносная мысль. Если Осирис возьмется за магию, он угробит полгорода.

Уже поздно. Оборотень сосредоточенно подбирает в уме подходящий скреп, который сможет разом решить все проблемы. На его лице появляется недобрая улыбка, светлые глаза азартно горят в темноте салона. Вся его фигура выражает нетерпение и торопливость осуществить задуманное, он поспешно хватается за руль и жмет на педаль газа. Страшно представить, что ждет тогда, когда этот «социопат» применит свое оружие в реальности.

- Осирис…- слабо шепчет Ирэн, умоляюще глядя на его сосредоточенное лицо. Он явно продумывает все детали своего плана.

Молчание. Он словно и не слышит.

С каких пор она стала всего лишь украшением салона?

Ослепляющий свет десятков фонарей. С ревом мустанг вылетает из узкого переулка, оказываясь на встречной полосе. Ирэн с ужасом зажмуривает глаза. Как у Осириса получается здраво размышлять в таких ситуациях? Он уводит машину от столкновения, и корпус мустанга проносится в жалких сантиметрах от капота такси. Широко открытые, полные ужаса глаза таксиста теперь будут сниться ей по ночам. Если она выживет после этой истории, она обязательно посетит церковь. Тут даже в Бога поверишь.

Внезапно что-то происходит. Стрелка спидометра, странно дернувшись, круто уходит вниз и упирается в нулевую отметку. Тормоза? Не тут-то было. Машина содрогается, словно от невидимого удара, а потом картинка за окном внезапно затухает, наступает полная темнота. Будто кто-то просто выключил надоедливую рекламу окрестностей.

Тишина…Звенящая, как напряженная до предела струна, казалось, ее можно было попробовать на ощупь. Машина больше не несется вперед, неподвижно застыв где-то в пространстве. Ирэн поворачивает голову, всматриваясь в соседа. Лицо Осириса выражает невозмутимость, словно так и должно быть. Лишь только его глаза выдают легкое любопытство. Довольно потирая руки, он заинтересованно вглядывается в кромешную тьму за стеклом, словно пытается что-то там увидеть.

Как Ирэн захотелось заорать на него, прыгнуть и лупить его кулаками с криком: «Ты что наделал, придурок?!» Перед мысленным взором живо нарисовался ее дом, прежде до чертиков ей надоевший, но теперь такой родной и манящий! Как хорошо было усесться в уютное кресло перед телевизором, или прихватив с собой любимую книгу, и ни о чем не думать…Сама же она довела себя до такого состояния, что торчит неизвестно где в неподвижной машине с явным психом. Вот и вся счастливая история.

Она не хотела выдавать своего упаднического настроения, но это у нее не удалось. Или она невольно всхлипнула, привлекая его внимание, или Осирис сам что-то почувствовал с помощью своих экстрасенсорных способностей, но он поворачивается к ней, окидывая ее внимательным взглядом. Ирэн отворачивается к окну, устремляя взгляд во мглу, по щеке против ее воли скатывается прозрачная слеза. Ну вот. А она обещала себе, что больше не будет из-за него плакать в подушку.

Осирис растерян. Она успевает это заметить краем глаза. Он явно не ожидал такой реакции от нее. В его глазах беспомощность и грусть, не умеет он утешать после того, как сам все испортит. Лишь неподвижно сидит и молча ждет, не отрывая взгляда серо-голубых прозрачных глаз от ее лица. Наконец, он задумчиво произносит:
- Свидание явно не удалось.

Ирэн молчит, все так же глядя в окно. Злость на Осириса все еще тлеет в глубине души, но, как это обычно и происходит, быстро остаются одни потухшие угольки. Но сейчас, прежде чем забыть обиду, надо как-то вернуться в реальный мир из этой пугающей темноты.

- В следующий раз куплю билеты в кино, - продолжает гнуть свое оборотень, не сводя с нее пристального взгляда.

Ирэн скептически хмыкает. Такое обещание явно забудется, как только подвернется что-нибудь «стоящее его внимания». И опять они будут гоняться по городу, высунув языки, а потом она будет терпеть лучезарную улыбку Брэна Эванса, наслаждающегося своей простой незатейливой жизнью после того, как он сплавил Осириса, главную проблему, в ее добрые руки.

- Где мы? – мрачным тоном интересуется Ирэн, все так же не глядя на друга. Ей даже становится как-то неловко, когда Осирис наклоняется влево, едва не упираясь головой в лобовое стекло, стараясь увидеть ее глаза. Ее щеки невольно розовеют.

- Это так называемое межтелепортическое пространство. Правда, мы должны были давно выбраться из него, - небрежно махает рукой Осирис. Кажется, его эта проблема совершенно не волнует.

- Ты телепортировал машину? - от изумления Ирэн открыла рот, уставившись на него во все глаза. Решение строить из себя обиженную и злую было благополучно забыто.

Губы Осириса расползаются в довольной улыбке. Он рад ее реакции. Девушка поспешно скрывает изумление за хмурым интересом, но для оборотня это не имеет никакого значения. Он узнал, что ему нужно. Расслабленно откинувшись на спинку сиденья, он закинул руки за голову и закрыл глаза. Как загорающий на пляже. Только вот в пальто. Скользнув по нему взглядом, Ирэн поспешно отворачивается. Щеки горят огнем.

Что-то довольно громко щелкнуло, машина страшно затряслась. За стеклом появились яркие вспышки белого света, от которого слезились и болели глаза. Нет никакого желания ослепнуть, и Ирэн зажмуривает глаза и закрывает их руками. Послышался странный гудящий звук, от которого замирало сердце. С каждой секундой он становится все громче и громче, приходится затыкать уши.

Бабах!!!

Ирэн совершенно не готова к такому развитию событий. Машина резко наклоняется вперед, словно ее спускают с отвесной горки, а потом со страшным грохотом и скрежетом обрушивается вниз. Физика. Резкое торможение и визгливый звук ножа по стеклу – Ирэн со всей силы швыряет вперед, на панель приборов. Жуткая боль. Во рту противный металлический привкус крови. Она не дышит, боясь пошевелиться – вдруг машину снова понесет куда-нибудь это опасное и мерзкое межтелепортическое пространство.
Она так мечтала когда-нибудь научиться мгновенно перемещаться с одного места на другое. Теперь же это – самый жуткий кошмар в ее жизни.

Кто-то рывком вытаскивает ее из-под кресла и трясет за плечо. Этот кто-то обладает холодной кожей и пахнет дорогим одеколоном. И он очень встревожен. Ирэн мычит что-то нечленораздельное, отмахиваясь руками от мельтешащих перед глазами звездочек. Недолго. Ее рука попадает в плен к оборотню, не дающему ей сильно разбушеваться. Кажется, у нее сотрясение мозга.

- Очнись, - настойчиво говорит ей на ухо низкий голос, ледяные ладони прикасаются к ее щекам. Иногда Осирис бывает удивительно назойлив, когда ей хочется еще хоть немного побыть в этом удивительном кошмаре.

Нет. Чей-то невидимый кулак вышибает из нее драгоценный воздух, и Ирэн дико вскакивает, издавая громкий протяжный крик. Перед глазами все расплывается, но она замечает, что окна больше не зияют липкой темнотой, за ними стелется освещенная дорога. В ушах наяривают колокола, тот странный гудящий звук, сопровождавший их падение откуда-то с неба, все еще не выветрился у нее из головы. Кажется, будто все внутри у нее перемешалось, скрутилось в узлы. Она часто заморгала, озираясь кругом.

Осирис, как всегда, в роли благородного спасителя. Выражения лица «спасать тебя не за что, ну ладно уж, сделаю доброе дело» на этот раз нет, его бледное худое лицо расположено как-то слишком близко от ее лица. Самое время возмутиться. Ирэн неловко высвободила руку и нелепо взмахнула ею у самого лица встревоженного оборотня. Он послушно отстраняется. Странное выражение глаз. Он…расстроен? Быть не может, но это так. Осирис слегка хмурит брови, помогая ей, все еще ошалелой от произошедшего, устроиться в кресле. Мир каждый миг грозит перевернуться вверх ногами.

- Мы на месте, - сообщает Осирис, кивком головы указывая на кипящую жизнь за окном автомобиля.

Как странно это все видеть, когда в твоей голове сплошной бардак. Контуры фигуры Осириса постепенно расплываются, в затылке появляется пульсирующая боль. Если она после этого еще и ослепнет, ему не жить.

Он словно читает ее мысли и на его лбе залегают две глубокие складки. Теперь он не смотрит на нее. Щемящее чувство зарождается в груди Ирэн, ей так хочется хоть что-нибудь сказать, но она не находит слов. Он размышляет. Скорее всего, анализирует ее непредсказуемую реакцию на близость его лица. Отсутствующее выражение пронзительных глаз только подчеркивает его недосягаемость. Это как твой кумир. Ты им восхищаешься, но дотронуться до него не в состоянии. Ты знаешь, что не сможешь быть с ним рядом, но все равно продолжаешь мечтать о нем. Недоступное всегда манит своим запретом.
Осирис переплетает пальцы на свой обычный манер. И опять перед ней тот самый въедливый равнодушный детектив, которого знает почти весь городок. А теперь о нем заговорят во всеуслышание. Осмысленный взгляд, которым Ирэн окидывает местность за окном, намертво приклеивается к табличке на фонаре, оповещавшей о названии улицы.

«Госвел-роуд, зап. часть» - сообщается на ней.

По спине пробегает неприятный холодок. План Осириса начал открывать перед ней свое страшное значение.

- Зачем мы здесь? – лепечет Ирэн, диким взором окидывая неподвижную фигуру оборотня. Он не сводит глаз с пустынной дороги. На окраине города, где они и находятся, машин мало. Ночью здесь проезжают разве что грузовые автомобили, стремящиеся в Лондон, да одинокие путешественники.

Губы Осириса растягиваются в загадочной улыбке. Он весь напряжен, как будто ждет чего-то, что должно вот-вот произойти. Бледная ладонь, сжавшаяся в кулак, зловеще окрашивается красноватым светом, исходящим от кольца. Какое заклинание он решил использовать? Ирэн закрывает глаза, стараясь сосредоточиться. Главное, чтобы от рвения Осириса восстановить справедливость никто не пострадал. Даже самый матерый преступник заслуживает сохранить жизнь.

А потом на горизонте, среди тусклого света уличных фонарей, появляется пара горящих фар. Сердце пропускает один удар. Ирэн знает, кто приближается прямо в ловушку. В машине становится слишком жарко.

Тихий щелчок – Осирис приоткрывает дверь и свешивает на землю одну ногу. В сосредоточенном взгляде отражается весь план, который он хочет претворить в жизнь. Уже слышно равномерное гудение мотора Mazda. Сквозь темную дымку вырисовывается обтекающий силуэт машины, корпус приятного синего цвета. Он не торопится и не знает, что его ждет.
Ирэн сквозь стиснутые зубы издает тихий стон, наблюдая, как Осирис изящно соскальзывает с сиденья, погружаясь в ночную темноту. Она бессильна, остановить его невозможно. Он – хищник, подкрадывающийся к жертве. Его глаза неестественно горят в темноте, совсем как у волка.

Машина совсем близко. Даже слышен шорох асфальта под разгоряченными колесами. Ирэн пересаживается на сиденье Осириса и высовывает голову в темноту. Ее глаза едва улавливают незаметное движение около машины.

Такое бывает только в голливудских фильмах. По крайней мере, она видела такое только там. У Mazda не было ни малейшего шанса ускользнуть невредимой, так как и у ее хозяина – избежать печальной участи. В этом Осирис  великолепен. Кажется, что какие-то мистические силы сыграли такую злую шутку с машиной.

Едва Mazda равняется с брошенным на обочине белым потрепанным мустангом, а значит, и с самим Осирисом, как происходит что-то странное. Машина неожиданно виляет вбок. Она тут же выравнивается, как вдруг сворачивает с дороги и несется прямиком на перепуганную Ирэн. Неправильное направление. Поворот, душераздирающий визг колес и тормозов, машину вихрем разворачивает на 360;. Клубы дыма и пыли заволакивают место разворачивающейся драмы.

Всполохи горящих фар резко высвечивают худую фигуру Осириса, стоящего чуть поодаль от мустанга. Его руки сложены и протянуты к Mazda в странном вопрошающем жесте. Кольцо на правой руке горит зеленоватым огнем. Земля. Цитаты из книги молнией проносятся у Ирэн в голове.

Она не соображала, что делает. Выбравшись из машины, она нетвердым шагом идет к Осирису. Странная пустота внутри. Сознание в плену у собственных инстинктов. Он – хищник. Его надо остановить любой ценой.

Изумление Осириса прожигает ее до глубины души, когда она кидается на него, пытаясь оттащить от мечущейся в клубах пыли машине. Он невообразимо высок и силен. Худые сильные руки обхватывают ее за талию, он пытается сдержать ее беспричинную безумную ярость. Ирэн отчаянно разжимает его пальцы, хочет освободиться. Царапает ему лицо. Их безмолвная схватка на фоне заглохшей безжизненной машины.

- Остановись! – кричит Осирис, зажимая ей правой ладонью рот. Гипнотический зеленый свет, струящийся по его коже. Ирэн широко открывает глаза, неподвижно застывая на месте. А потом впивается в его кожу зубами.

Неожиданность. Вскрикнув, Осирис отпускает ее, но Ирэн даже не отходит от него. Тягучая и вязкая тишина. Тихий, едва слышный щелчок, но сейчас он напоминает звук захлопнувшегося капкана. Несколько мгновений ничего не происходит. А потом что-то горячее обжигает кожу шеи.

И весь мир взрывается и разлетается вдребезги. Как мог Апокалипсис прийти так рано, не дождавшись 2012 года? Огненное зарево заслоняет собою весь мир, грохот взрыва закладывает уши. Mazda больше нет, один огромный костер, заправленный полным баком бензина. Что-то крича, Осирис оттаскивает ее подальше, а она заворожено наблюдает за огненными сполохами, пляшущими над землей.

И осознание того, что произошло, свинцовым грузом ложится ей на плечи.

- Ос…- шепчет она, широко открытыми глазами глядя на друга, бережно поддерживающего ее и не дававшего ей рухнуть на землю под тяжести собственной вины. Он молчит, отвечая ей потрясенным и непонимающим взглядом. Даже то, что она совсем недавно дралась с ним, уже не имеет никакого значения. Важен лишь черный искореженный корпус машины в хаосе огня.
Она убила человека. Своими собственными руками. Осознание этого буквально раздавило Ирэн, она больше не могла смотреть, как черные клубы дыма поднимаются в небо и растворяются в темноте. Она поворачивается к Осирису и прячет лицо у него на груди, зарылась в теплые складки пальто. Непрошенные слезы рекой струятся из глаз.

- Этого не было, - спокойно произносит Осирис, но его голос предательски дрожит, выдавая его состояние. Он обнимает ее и прижимает к себе, касается подбородком ее щеки. Кажется, будто с прикосновением он передает девушке частичку своего спокойствия, но она лишь коротко всхлипывает и хватает его за воротник пальто. Только в тяжелые моменты люди ищут помощи у того, кому действительно доверяют.

- Поедем домой, - шепчет Осирис и подхватывает ее под руки. Уже по пути к машине он пытается пошутить:
- Будет у Перла еще один глухарь.