Хортица. Перцовая с мёдом пекучая

Виктор Светозарский
Этот рассказ категорически не рекомендуется читать тем, кто "сидит" на диете, страдает язвенными болезнями и другими ограничениями в питании и режиме.

Случилось так, что водка закончилась. Непорядок, если дома нет пузыря. Мне бутылки хватает на неделю. Иногда больше. Сегодня хватился, а водки-то и нет! Что делать? Ясен пень - в магазин. Глаза разбегаются от обилия сей продукции. Осень. Погода дрянь. Вот и взял Хортицу пекучую да с мёдом. Самое то будет! Как полагается, сунул её в холодильник и добросовестно про неё забыл... До ночи.

Люблю ночь. Жизнь в доме замирает. Все ложатся спать, кроме меня. Я подсаживаюсь к столу и включаю настольную лампу. Комната погружается в таинственный полумрак. Достаю бумагу, ручку и задумываюсь над чем-нибудь. Для усиления эффекта  "задумчивости", завариваю кофе. По комнате распространяется его приятный аромат, что придаёт некую пикантность творческому процессу...

И тут вспомнил о бутылке в холодильнике! "Эврика!" - чуть не в голос закричал я. Так выпить захотелось, что все думы переключились на холодильник и закуску. И совсем неважно, что на дворе первый час ночи. Бывает так: взбрендило что-то в башке, да так, что вынь и положь немедленно. А коль не сделаешь этого - казнить себя будешь; мол мог, а не сделал. Поэтому отодвигаю бумагу с ручкой, решительно встаю и направляюсь к холодильнику.

Из его чрева для закуски извлёк перец болгарский, бекон, три яйца и какую-то гремучую смесь на основе томатов. Будем делать яичницу. Быстро. Сердито. Сытно. На раскалённую сковороду закидываю крупно порезанный перец. Пусть поджарится! Главное, чтобы не сгорел! Затем, с двух сторон, хорошенько обжариваю бекон. Он весело шкварчит и стреляет, гад, поэтому надо держать ухо востро, чтобы уберечь глаза от попадания масла. Можно, конечно, защитные очки и каску нацепить, но это, если повыпендриваться.

Пока в сковороде всё обжаривается, разбиваю яйца (нет, не свои) в кружку, добавляю столовую ложку ядрёной томатной смеси и всё это дело взбалтываю. Помните, ночь, поэтому никаких миксеров! Вилкой! Взбалтываем до однородной массы. Готово?! Выливаем всё в сковородку. Получился огромный яичный блин с разной фигнёй. Пусть томится пока верх не застынет.

Тем временем накрываю на стол: ставлю хлеб, тарелку, холодную бутылку Хортицы, рюмку, вилку с ножом. И яишенка уже готова. Вываливаю её в тарелку, беру в руки бутылочку и так хорошо стало... Предвкушаю, как я вкушаю... Кручу крышку. С характерным звуком отщелкивается "пломба" и на свет божий появляется пимпочка, из которой и польётся "пекучая с мёдом". От предстоящего действа, в зобу дыханье спёрло. Переворачиваю... в рюмку накапало не более 10 миллиграмм. Не понял! Снова переворачиваю. Ничего. Вообще ничего! Не капает, не то, что льётся! Странно. Кручу крышку, то убирая пимпочку, то снова высовывая её. Во всех положениях из бутылки ни капли вожделенной жидкости. Непроливайка какая-то, честное слово!

Перед носом яичница, остывая вкусно пахнет; в руке бутылка, из которой ничего не выливается и не выдавливается. Умом понимаю, что чудес не бывает, но это переходит все границы терпения! Встаю и иду к раковине. Трясу, бью по донышку - хрен в потные подмышки и ни капли водки!

Да уж, устроил себе ночной перекус с перцовкой, будь она не ладная! Ничего, я упёртый! Стою и думаю, как же так изловчиться и извлечь из бутылки её содержимое?! Придумал! Взял штопор и проделал отверстие в перепускном клапане. Довольный к столу иду. Улыбка шире, чем моя пачка. Испытывать буду! Переворачиваю. Ангидрит твою перекись водорода, апатит Хибины мать! Правильно поняли - не льётся. Дырка есть, а она, чтоб ей пусто было, не льётся!

Я понял, что без "полосной" операции не обойтись. Взял нож и стал внешнюю часть хитрого механизма снимать. Есть! Подвижная часть удалена, как раковая опухоль. Под ней оказалась белая хренотень, состоящая из двух частей: верхней и, соответственно, нижней, соединённых меж собой четырьмя перемычками. С величайшим удовольствием перерезал эти перемычки и освободил верхнюю часть! Намордник с горлышка снят! Виват! Но тут возник новый вопрос: зараз бутылку не выпью, чем горлышко заткнуть, чтобы "дурики" не испарились? Нестандартное горлышко; обычные пробки маловаты будут. Хорошо, что в запасе была пробка от шампанского. Знаете, такие огромные, когда их из бутылки извлекаешь. Ножичком подогнал её под нужный размер, так что за сохранность содержимого в бутылке можно не беспокоиться. Наконец-то можно приступить к трапезе!

Яичница остыла, но под перцовочку пошла хорошо! После кофе, полумрак и этот нехитрый рассказ. За окнами третий час ночи...

Люблю ночь. Тишина. Лампа. Полумрак. Бумага, ручка и ты один на один с самим собой...