Дипломатия мира и дипломатия авианосцев

Сергей Мальцев 3
     (Этот мой комментарий был передан по радиостанции «Мир и Прогресс» в последние годы перестройки 7.8.89 г. Тогда комментарии этой радиостанции советских общественных организаций передавались в эфир анонимно. Вообще,  радио считалось кладбищем забытых журналистов. Их материалы «жили» короткое время, пока звучали в эфире. Теперь, благодаря Интернету, можно продлить их жизнь.)

    ДИКТОР: Крымский город Севастополь, где находится черноморская военно-морская база советского флота, посетил отряд военных кораблей США в составе крейсера «Томас С. Гейтс» и фрегата «Кауфман». Визит американских моряков стал еще одной победой дипломатии мира и сотрудничества в советско-американских отношениях, очередным успехом нового политического мышления.
    За все послевоенное время ни один американский вымпел не заходил в севастопольскую бухту. Лишь один раз в недавнем прошлом американцы появлялись вблизи советской морской крепости. Тогда американский крейсер «Йорктаун» и эскадренный миноносец «Кэрон» вторглись в советские территориальные воды в качестве непрошенных гостей. Поэтому их пришлось просто-напросто «вытеснять» за пределы советской акватории.
    Ныне американские гости встретили самый теплый прием. Состоялись дружеские встречи и беседы севастопольцев с американцами на улицах, в скверах и парках, у памятников давней и недавней ратной славы советских моряков. На борт военных кораблей США поднимались народные и официальные дипломаты, учащиеся, рабочие, служащие Севастополя. Состоялись дружеские рукопожатия , обмены сувенирами, произносились взаимные приветствия, пожелания добра и благополучия.
    Нельзя не порадоваться миссии мира американских моряков в Севастополь. Она направлена на улучшение международного и политического климата. Но в то же время в сознание закрадывается тревожная мысль. Не присоединятся ли американские корабли после завершения визита в Севастополь к военно-морской армаде США, сосредоточенной у берегов Ливана? Ведь черноморский бассейн непосредственно примыкает к Восточному Средиземноморью, где в результате операции израильских коммандос по захвату шиитского шейха Обейда и убийства террористами американского заложника в Ливане – подполковника Хиггинса, резко возросла напряженность.
    Концентрация здесь сорока шести военных кораблей США свидетельствует о намерениях американской администрации прореагировать на сложную ситуацию традиционным путем, дипломатией авианосцев. Средства массовой информации США не исключают того, что Пентагон может нанести своей армадой военные удары по ливанской долине Бекаа и иранскому острову Харк – крупнейшему в регионе нефтяному терминалу. Подобные военные акции планируются на основании простого предположения, что шиитская организация «Хизбалла», боевики которой захватили американских заложников, находятся под влиянием иранского руководства.
    Нам представляется реакция Белого дома на кризис с заложниками неадекватной. Конечно, чувства американцев, встревоженных и возмущенных захватом их соотечественников террористами, понять можно. Но, как показывает опыт, их ставка на силу здесь мало что может дать, кроме роста кровопролития и разрушений. Вашингтон не должен сбрасывать со счета и то, что нынешний виток кризиса был спровоцирован Израилем. У него есть достаточно рычагов, чтобы заставить израильское руководство действовать цивилизованно. Не следует пренебрегать и посредничеством ООН, а также ряда государств, в частности, Алжира и Ирана. Нам кажется, что этот путь сулит более радужные перспективы как решению вопроса об освобождении заложников, так и улучшению отношений Соединенных Штатов с арабскими странами и Ираном. Этот путь ведет и к общему улучшению обстановки на Ближнем Востоке.
    К сожалению, сегодня дипломатия мира все еще соседствует с дипломатией авианосцев. Но нам хотелось бы, чтобы миролюбивые чувства и ожидания, которые породила мирная миссия американского флота в Севастополь, не была омрачена карательными акциями в Восточном Средиземноморье или в Персидском заливе. Хочется надеяться, что здравый смысл победит. КОНЕЦ.