Об обезьянах, вроде бы

Анжелика Барбатунова
Сказюлечка первая.
Человечество без сказок не может. Оно без них плохо засыпает, спит тревожно и беспокойно. Поэтому расскажу еще одну сказочку, тем более что нового-то сказать, собственно, и нечего. Сказочку – сказюлечку.
Так вот.

В некотором стаде – некотором племени и вроде бы даже обезьян возникла, как-то раз, Мутация. Ничего особенного, просто, парочка генов отвечающих за красивую теплую шубу потерялась. Ну, потерялась и ладно, никто даже не заметил сразу. Но Мутация потихоньку накапливала силы, накапливала, да и проявилась в один прекрасный день, встретившись как-то с самой собой.

Уж не знаю, как родители отнеслись к своим лысым детенышам, но думаю, что философски. Какое – никакое, а свое. Тем более, давно известно, что в семье не без урода. И вообще, животные к мелким внешним недостаткам своих сородичей относятся гораздо терпимее.
Вообще-то, такие вещи и сейчас происходят: лысые кошки, к примеру, называются какими-нибудь «сфинксами». Но в то время над названием голову ломать было еще некому, да и некогда. Во-первых, пришлось слезть с деревьев. В голом виде может и можно, при изрядной ловкости, на дерево забраться, не обзаведясь скальпированными ранами, но жить на них стало проблематично. Во-вторых, оторвавшись от родной пальмы, лысые обезьяны стали разбредаться кто - куда и некоторые неосмотрительно дотопали до довольно холодных областей. Где ко всем прочим неудобствам добавилась острейшая необходимость согреться. Любой бы в таких условиях мог погибнуть, но у той ветви очень кстати оказались руки. Ну, или как там у них назывались верхние конечности с пальцами. Конечности, конечно, у всех были, но у обезьян, все же, одна пара более-менее свободна и не копытами. А после того как будущий человек из рук дерево выпустил, так они и вовсе освободились. Правда, хищники очень быстро пронюхали о том, что бегать бывшие обезьяны толком еще не научились, поэтому пришлось небольшую часть дерева с собой, однако, носить. Для обороны. Но все же, нашлось чем на себя чего–нибудь тепленькое навернуть, а не подползать под это тепленькое, постоянно разрываясь между поесть, погреться и убежать. А, немного приодевшись, будущий человек вдруг понял, что уже не так сильно от природы зависит. Замерз – завернулся в лопух, жарко – держи его над головой для тенька. И вообще, это выглядело так неожиданно и необычно, что сам одевшийся оторопел, и некоторое время соображал: чего же это он наделал. Собственно говоря, в этот момент соображалка о соображалке и включилась. (Или подключилась). И тут пошло – поехало: копья, стрелы, огонь, настенная живопись…

Бобры, например, тоже дома строить умеют. Но для выживания бобров, как таковых, вполне конструкции бобровой хатки хватает. А человек догадался, что можно совершенствоваться, то есть научился использовать голову. Не сразу конечно. Вон сколько поколений подходящие осколки для наконечника на копье собирательством добывали, пока не нашелся один – сам сделал. Наверное, ленивый был или хромой. Выискивать подходящие осколки по пересеченной местности это же и время нужно и ноги.

Вот так – заимев некую острую необходимость, не вписывающуюся в привычные природные рамки, и имея все те же пресловутые руки Человеки потихоньку зарабатывали звание «народный хомо сапиенс», все больше развивая непреодолимое стремление облегчить себе задачу.

Долгий это был процесс, поскольку, в основном зависел от «ленивых и хромых». Если бы все поголовно, сразу и одновременно были бы способны догадаться, как сделать наконечники для копий, то, что бы им мешало уже к вечеру трактор изобрести? Нет, придумает кто-нибудь что-нибудь удачное или случайно на это удачное наткнется, так его сначала отлупят, чтоб не умничал, а потом уже присматриваться и примериваться к новинке начинают. Консерваторы. Если и вправду хорошо – в «производство запускают». И пользуются уже этим открытием до следующей трепки изобретателя.

А если кто думает, что человечество умнело в результате постепенного наращивания объема мозга, то позволим себе с ним не согласиться. У неандартальца, например, объем мозга составлял 1300 – 1700 кубических сантиметров, а у современного человека 1400 – 1800. Средние цифры примерно одинаковы. И вообще, есть мнение, о том, что первый из нас «включившийся» - был ребенком. Если вспомнить наших, так называемых, «маугли», то, соответствуя всем конструктивным достоинствам современного человека, они часто, напрочь, игнорируют его интеллектуальные возможности. И чем позже начинаются попытки их «включить», тем меньше от этого толку.

Сказюлечка вторая.
Но на самом деле, все начиналось не с этого, а гораздо раньше.
В некотором ничто, в тридевятом нигде, жил - не был я. С одной стороны, вроде бы, всемогущий, а с другой - ну абсолютно ничего не мог. Например, чтобы элементарно где-нибудь на кого-нибудь град наслать, нужно хотя бы иметь это где-нибудь, кого-нибудь и сам град. А у меня только я имелся и то, иногда, я в этом сомневался. Ни в зеркало посмотреть, ни пощупать, даже не болело ничего. А что, простите, может у информационно-энергетического поля болеть, и откуда у него зеркало? Да и термин этот я просто так приплел, надо же было себя хотя бы как-нибудь обозначить.

В общем – скучища.
Вот тогда я и начал с «где», то есть, с измерений. Сначала одно сварганил. Полетал туда сюда вдоль оси, вокруг поносился и поперек, но веселее не стало. Еще одно состряпал, совсем неинтересно стало. Плоско как-то. Слава Богу, догадался третье приделать и время, на всякий случай, засек. Оформил, одним словом, энергию в массу, ограничил, так сказать, ее родимую координатами. И понеслась…
Резвился, как не знаю кто, вселенных наворотил, галактик. Потом еще измерений добавлял, но много не всегда значит хорошо. Дело в том, что и с тремя–то уже много проблем вышло. Что бы это все не развалилось, пришлось некоторые законы вводить и неукоснительно их соблюдать. А закон это, на самом деле, всего лишь ограничение. Чем больше законов, тем больше чего-то такого, чего уже не можешь. Мне всемогущему это обидным показалось. Выходит, что могу вроде бы все, но в пределах измерений. Больше измерений – больше ограничений. Поэтому сосредоточился на трех, остальные игнорирую.

Самый главный закон, с которым приходится считаться, очень хитрый закон, скользкий и пользуется, нахал, разными именами. То он «закон единства и борьбы противоположностей», то «палка всегда о двух концах». Он же – «закон сохранения массы и энергии»; две стороны одной медали и так далее. В общем, без разницы потенциалов, никакого вам электричества. А вы думали теория относительности это что-то другое? Это оригинальный научный метод, подтверждающий закон одновременной противоположности, и позволяющий не тратить время на изнуряющие споры красная галоша или черная. Тем более, что она резиновая.
Честно сказать, измерения тут не при чем. Просто я и сам такой, говорил уже, что всемогущ был, да не мог ничего. Теперь много могу, но не все. И очень хочется найти, наконец, между этими могу – не могу золотую середину. Ищу.

Как камень, я уже могу лежать, падать, мокнуть, раскалываться, много чего могу. Как вода - еще больше. А уж как человек, тем более, много. И главное, в форме человека я научился совершенствоваться. И совершенствовать все вокруг. Это вам уже не просто тупой естественный отбор. Хотя конечно, он надежнее, но несравненно дольше. Впрочем, а куда мне спешить?

Когда я сплю, ну, это когда мое трехмерное оформление отпускает порезвиться на свободе мою безизмерную суть, я немножко ностальгирую. Творю. Правда, потом кое-что стирать из памяти приходиться, а то, боюсь, на утро с ума сойду от зависти, и пока еще невозможности реализовать. Так, оставляю кое-что по мелочи, чтоб не так скучно было, и было над чем поразмыслить. Например, приснится мне, что я чайком на Марсе балуюсь, проснусь, и правда чайник закипает. А бывало, помню, мне и чай снился как непонятная фантастическая белиберда, а из понятного - все больше мамонты….

Машину времени хочу. Кое-какие примитивные наметки уже есть. Самолет из Магадана на восемь часов в прошлое в Москву влетает. Обратно, соответственно, в будущее. А вот заняться изучением свойств точки в центре планеты, на которую все двадцать четыре часа одновременно проецируются, все руки не доходят. Ничего, всему свое время.

В соседней галактике очень удачно планетку к светилу пристроил, потому без теплокровных обошлось. У меня там рептилии силой мысли норы себе роют и общаются друг с другом телепатически. Но у них язык проще и потребностей меньше. А здесь я сотовый телефон недавно смастерил, тоже забавная штука. И не надо думать, что всяческие прибамбасики к нему ненужная дребедень. Еще какая нужная. Дело в том, что затраченная энергия возвращаться должна, циркулировать, так сказать. Тепло теплом, а мне ближе энергия в виде эмоций.

А кто сказал, что живой организм только потребитель? Мол, энергию для чакр из космоса тянет, а для мышц и мозгов из булочек с корицей. Нее, живой организм умудряется эту субстанцию не только потреблять, но и выделять в окружающую среду, опять же в разном виде. В виде тепла, мыслей, настроения, информации… У меня тут такой круговорот энергетический! Просьбочка только одна имеется. Оно понятно, что чтоб круговорот был разница потенциалов нужна. То есть, и отрицательная энергия и положительная важны, но как-то пока, отрицательной больше получается. Даже не знаю чего делать. Иногда, поймаю кого-нибудь в состоянии клинической смерти и давай ему намекать, что он не только голова с ушами, но и как не крути – Я. И раз уж научился делать немножко больше, чем соседи по планете, то стыдно одни минусики генерировать. Действует. Но я же не могу всех-то…. Так что Вы уж сами как-нибудь постарайтесь поменьше на минусики исходиться. А то ведь обидно потом за потерянное время и упущенные возможности.