Восстановление механизма саморегуляции

Владимир Добровольский
Механизм саморегуляции – основа основ выживаемости всего живого. Он основан на поддержании баланса равновесия между противоположностями. Любой устойчивый сдвиг в сторону любой из крайностей ведет к накоплению раздражений, искажению программы правильного развития и к самоуничтожению. Механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга) начинает действовать сразу после зачатия на автоматическом уровне. Под воздействием раздражителей, с которыми мозг не может справиться, в работе механизма происходят сбои, и направленность мышления приобретает устойчивый сдвиговый характер. Происходит подавление раздражения и убегание от него в искусственно созданный очаг возбуждения. Это программирует нервную систему и весь организм на искажение естественной программы развития и накопление ошибок. Только с помощью механизма саморегуляции мозг в состоянии правильно оценивать реальность, поскольку оценка является двусторонней, и поддерживать равновесие, гармонию. Почему же происходят сбои в работе этого механизма и можно ли их устранить? Рассмотрим механику. Во время деятельности, мы постоянно что-то подавляем, а что-то – усиливаем…. «Этот человек сделал мне плохо. Гад, паразит, идиот, сволочь, знать его больше не хочу…». «Тут я сильней кого-то, а потому смотрю на него свысока, высокомерно. Я – главный». «А вот, человек сильней меня, и я уже прогибаюсь перед ним, льщу, обманывая себя, что это не так»…. Вроде, все правильно. Мне надо выжить, приспособиться, найти свое место в жизни, а за все приходится платить. Если не буду льстить, хитрить, обманывать, давить слабых, прогибаться перед сильными, то не выживу. Но цену за подавления приходится платить несоизмеримо высокую, по сравнению с получаемой выгодой. Груз не решенных и подавленных проблем со временем становится таким большим, что мы не выдерживаем и ломаемся под ним. Многочисленным болезням, накопленной усталости, сломанной судьбе, выхолащиванием эмоциональной сферы, комплексам, вредным привычкам, психотравмам, недостаточной продолжительностью жизни, искаженному пути развития мы обязаны, прежде всего, сбоям в работе механизма саморегуляции. Как же восстановить его нормальную жизнедеятельность? Вы живете «на нервах», все время торопитесь, бежите, страх гонит вас только вперед, и вы не можете остановиться, чтобы осмыслить ситуацию, иначе придется вернуться к тому, от чего вы убежали с таким трудом. Хорошо, если вы убежите только в работу, хотя в этом нет ничего хорошего. Кто-то убегает в алкоголь наркотики, игроманию…. Почти каждый человек убегает от чего-то, во что-то. Это лучше, чем постоянно пребывать в раздражении, но, любое подавление раздражений, ведет к их накоплению, минуя сознание, и рано или поздно создаст проблему со здоровьем. Восстановление механизма саморегуляции осуществляется только одним способом – глубоким и длительным сном в условиях полной тишины, при «нуле притока раздражений». Лучшего механизма природа пока не придумала. Что происходит во время глубокого сна? Спазматическая защита, блокирующая подавленные ранки от проникновения раздражений, начинает ослабевать, ранки начинают приобнажаться, травмироваться и постепенно заживать. Это ведет к активизации ранее подавленного раздражением противоположного варианта. При возникновении угрозы жизни или здоровью, раздражение берет на себя основную защитную функцию, но, в последствие, оно нуждается в успокоении и осмыслении с помощью уравновешивающей противоположности, которая была подавлена раздражением. Если вам сделали больно, вы не будете думать о высоких душевных качествах человека, причинившего вам боль. Вы сначала подумаете о себе, а его возненавидите. И лишь с успокоением, во всем разобравшись, вы вернете себе правильность оценки ситуации…. Во время сна, пружина, закрученная под воздействием раздражений, начинает раскручиваться в обратную сторону. Со снижением раздражимости подавленных ран, самый злейший и ненавистный враг начнет превращаться в лучшего друга, и ненависть сменится любовью к нему. Мозг, ради восстановления механизма саморегуляции, делает это принудительным образом. Если вы выстраивали свою деятельность исключительно с позиций силы, во время сна, в сновидениях, вы пройдете через слабость, униженность, раздавленность, окажетесь на самом дне, чтобы вернулась правильность восприятия. Слабый человек, наоборот, начнет становиться сильным, уверенным в себе. Причем, разряжается не только текущий момент, а все, что было подавлено в течение жизни. Сновидения могут сужаться до отдельных фрагментов, но цель одна – верну утраченную нормальность – двусторонность восприятия. Например, снилось, будто я нахожусь один в комнате в постели. Возле меня еда в тарелке, все предсказуемо, я уверен в себе, никто из посторонних мне не нужен и можно полностью расслабиться (мозг, во время сна, старается раскрыть и разрядить все накопленные за жизнь раздражения, чтобы восстановить себя и весь организм). Как только я снял спазматическую защиту, как тут же страх нанес травму, и я в ужасе заметался, ища выход. Я представил себя прикованным к постели, как это было во время операции аппендицита и совершенно беспомощным. Без посторонней помощи мне не обойтись, поэтому надо сменить свое отношение к людям, стать более человечным и внимательным, а не идти по жизни в одиночку, считая себя одного хозяином своей судьбы. Как только я признал свою неправоту, сразу ушел страх, и пришла уверенность в своих силах. Даже такой маленький фрагментик способствовал нормализации психики и восстановлению механизма саморегуляции. 25.11.2010 г.