Красный воздушный шарик

Лина Орлова
Галя бежала по тропинке и кричала:
- Ша-а-рик! Улетел мой ша-а-а-рик!

Тропинка закончилась у амбара, дальше было большое снежное поле.
Девочка, споткнувшись, упала на снег и громко заплакала. В этом плаче была боль детской утраты, неожиданной и несправедливой.

Отец поспешно поставил ведра с водой и побежал к дочке. Из сеней выскочила испуганная мама. Папа взял Галю на руки. Всхлипывая, она протянула ручку вперед:
- Ша-а-а-р-и-и-к!

Родители увидели, что невысоко над землей парил красный воздушный шар с черной ниткой. Девочка вышла на прогулку с шариком и нечаянно выпустила его из рук. Слабый ветерок приподнял маленькое воздушное чудо над большой нагой яблоней и тихонько понес из  огорода в поле.

В больших карих глазах Гали было столько тревоги и растерянности, что отец, передав девочку матери, сказал:
- Мы с Байкалом поедем и поймаем беглеца!

Отец вышел из дома с ружьем и широкими охотничьими лыжами. Собака по кличке Байкал восторженными прыжками выражала бурную радость от предстоящего путешествия с хозяином.

Галя, увидев отца с ружьем и лыжами, немного успокоилась. Надо подождать, папа обязательно догонит шарик.

А шар красным пятнышком величаво плыл в серо-голубом небе. На фоне дальнего темного леса и огромного заснеженного поля он казался таким маленьким и беззащитным, что у девочки от жалости сжималось сердечко.
 
Вечерело. Бело-желтое солнце тоже готовилось спрятаться за лес. Дочка с мамой смотрели на удаляющегося отца и на уже почти невидимую красную точку. На чистом,  белом, снежном полотне обозначился лыжный след, упирающийся в горизонт - две голубоватые ленточки надежды.

Мама, захватив ведра с водой, вернулась с дочкой в дом. Напоила Галю горячим чаем, успокоила:
- Не переживай, доченька. Мы еще купим шарики у дяди Володи.

Дядя Володя работал старьевщиком. Он жил в большой соседней деревне, изредка ездил по другим деревням на лошади, запряженной в просторную телегу, и собирал старую одежду, тряпки, кости, овечью шерсть. У него был ручной безмен, с помощью которого все это взвешивалось. За принятые вещи хозяйки получали деньги. У дяди Володи был товар для продажи: посуда, краски для тканей, нитки, иголки и другая хозяйственная мелочь, которую нельзя было купить в сельмаге. Для детей – обыкновенные воздушные шарики, в основном синие, зеленые, желтые и красные, иногда шарики со свистком, простые и цветные карандаши, переводные картинки.

Деревенские дети очень радовались приезду старьевщика, встречали его у околицы и бегом сопровождали повозку до центральной избы. По просьбе старших оповещали жителей деревни.

Родители всегда покупали детворе нехитрые игрушки. Дома дети вместе с отцом надували шарики, перевязывали хвостики крепкими нитками и развешивали на стене. Становилось празднично. А Галя с братом любили соревноваться: кто дольше продержит шар в воздухе, слегка ударяя по нему ладошкой снизу. Утром, едва проснувшись, бежали к этим игрушкам.   

Красный шарик очень полюбился девочке, она с ним не расставалась. А сейчас на стене висели только синий и зеленый. Желтый шар лопнул утром. Было грустно до слез.

Отец вернулся без шарика. Снял заснеженные валенки и объяснил девочке:
- Мы с Байкалом не смогли догнать шарик. На поле поднялся ветер и быстро унес его в лес. Но нам повстречался зайчик, он обещал найти твой шар. Тебе зайчик опять прислал гостинец.

Отец зимой часто охотился. Возвращаясь с охоты, всегда приносил детям гостинец от зайчика. Это был либо кусочек сахара, либо кусочек сала с хлебом, завернутые в газету. Дети с радостью смотрели, как отец открывает подсумок, разворачивает газетный сверток и достает зверюшкины подарки. Ребята с удовольствием ели холодный гостинец, искренне верили, что он из леса.

А сейчас отец кусок сахара вытащил из кармана и отдал девчушке. Гале было тоскливо, но слова отца успокоили ее. Дочка охотно съела сахар и занялась своими игрушками.

У пятилетнего ребенка в душе восстановился покой.

Галина много раз будет вспоминать эту историю, рассказывать ее своим детям. На праздники она всегда покупает шары, и обязательно шарик красного цвета.
Женщина с дочерней нежностью вспоминает своего отца, давно ушедшего из жизни. Она твердо уверена, что осознанная любовь и осознанное человеческое уважение к отцу возникло именно в тот зимний, морозный день. Грустный день пятилетнего детства, когда по серо-голубому, холодному небу уплывал от нее любимый, красный, воздушный шарик.

(Фото из Интернета)

15 декабря 2010 года рассказ «Красный воздушный шарик» был опубликован на литературной странице газеты «Великая Эпоха».
Адрес электронной версии газеты:
http://www.epochtimes.ru/content/view/42965/45/