***

Леонид Тригуб
СОКРОВИЩА МИТРИДАТА
   
Автор: Leon

Проза



СОКРОВИЩА МИТРИДАТА 6 ЕВПАТОРА
http://rutube.ru/tracks/3759458.html?v=b31…f2f5b?a1231cb051
http://www.youtube.com/watch?v=aWfnup7X9gI&NR=1
http://nanorita.ru/post141011402
Шёл 1951 год, но отголоски второй мировой войны всё ещё ощущались в каждой клеточке моей израненной детской души,



Это история началась давным давно. И это начало, мне сегодня кажется неправдоподобной , потому что она связана с самой легендой о сотворении мира . Я был мальчиком отроду 13 лет.. Как все мальчишки моего возраста был подвижным , изворотливым и очень любознательным . Был бедным мальчиком из непремичательного рода. Моя бедная мама непосильно работала работницей на фабрике и её денег еле хватало чтобы меня прокормить. К счастью получал довольно жалкое пособие за погибшего отца на фронте. Я помню очень отчётливо все события призошедшие со мной в те далёкие времена. Я очень любил ехать к морю, которое волновало меня, манило к себе и особено радовало утренним прибоем. Море дарило мне чувства мечты неизведаной тайны будущего, которую мне ещё предстояло пережить. Однажды утром я сидел у моря. Оно пенилось,волновалось. Брызги его алмазами разбивались о прибрежные камни. На горизонте всходило солнце и разбрасывало свои лучи, освещая каждый камешек на берегу. То и там мелькали недалеко от берега белёсы, проплывающих рыбок. Они то появлялись,то вдруг исчезали. Гармония восходящего солнца с волнами была необъяснимо восхитительной. На пляже в тот час не было ни души. Но вдруг случилось нечто. На пляже появилась маленькая девочка с этакой полненькой мамашей. В руках девочки был мячик. На лице её сияла улыбка, выражая счастье и радость солнцу, особено утреннему прибою. Её как и меня волновало море. Она была такая милая и красота её создавала чувство гармонии с окружающим миром и вселяла большие надежды .И вдруг наши глаза встретились. С лукавой заманчивой улыбкой она бросила мне свой мячик. И с этой минуты начался неповторимый роман. Сначала детский , потом юношеский, и мне кажется потом всей моей жизни. Наши чувства дошли до вечных и неповторимых,которые описал Шекспир и к сожалению окончились трагично. Мы были ровестниками,когда она пробудила во мне таинственный и необъяснимый ГОЛОС ГЕНОМА без которого невозможно рождение настоящего чувства. Никакими словами невозможно было описать её необыкновеную красоту. Она была само изящество невысокого роста. Тёмнокоричневые глаза излучали необъяснимый загадочный свет. Они были наполнены океаном чувств необыкновенной не.жности и вопрошали любви,иссякая радость жизни. Глаза манили к себе как алмазы и сокровища, которые могут притягивать и манить к себе наблюдателя. В тот чудный миг, когда я заглянул в её глаза меня что-то внутри кольнуло и необъяснимое тепло разлилось по телу. Я расстаял как как снежинка, озарённая лучом солнца. И вдруг во мне всё запело, всё осветилось и тогда, будучи ещё ребёнком, не мог понять этого прилившего ко мне чувства, которое было неумолимым и властным ГОЛОСОМ ГЕНОМА,который захлестнул меня словно волна океана чудовищной высоты, разрушающей всё на своём пути и от которой нет спасения. Можно было бы посвятить сотни страниц этой рукописи моей прекрасной незнакомке,описывая её прелести,но даже этого было бы мало. Потом она подошла ко мне ближе и спросила : хочешь купаться ? И тогда мы с ней зашли в объятия утреннего немного сердитого прибоя. Я спросил её имя. Она лукаво улыбнулась- называй меня как хочешь, но лучше Русалкой. В руках она держала мяч, бросала его в меня. Я от восторга кувыркался в воде, нырял под воду и волны набегали на нас, пытаясь оградить от взглядов людей и особено её мамы,которая следила за каждым нашим движением. Вскоре мы вышли из воды и уселись рядышком и о чём то детском болтали. Солнце дало нам знать, что утро на исходе и время отсчитывало за полдень. Мамаша её позвала и увела с пляжа. Но я догнал их и спросил: " Вы когда придёте снова на море?" И мама её ответила мне : " Когда нибудь да придём ." И улыбнулась. А я поплёлся домой и свет счастья озарял моё лицо, и улыбка так и светилась в моих глазах.
Потом я вернулся домой , к своим друзьям – шалопаям, таких же беспечных и рассказывал им о море, о том, что я встретил настоящую русалку, но только без хвоста. Все смеялись до слёз и говорили, что таких русалок не бывает, а я настаивал, что бывает, и она даже пыталась меня околдовать, но я вышел сухим из воды и с той поры меня прозвали русалкиным героем. Потом меня немного побили за враньё. Но я готов был стерпеть всё.А особено мне досталось от соседского мальчика Нюмки, который был моим другом детства и в далёком будущем сыграл значительную роль в моей жизни. Нюмка не по годам был высокого роста, у него был большой нос и курчавые тёмные волосы. Он вечно ловил бабочек и всяких насекомых. А особенно ему нравились лягушки. Он резал их ножом, ставил свои опыты и наблюдал как сокращаются их лапы, когда он их жалил электрическим током. А однажды даже лапа так подпрыгнула, что чуть не выбила Нюмке глаз. Мы часто ехали с Нюмкой на море ловить рыбу –бычков. У Нюмки получалось, а ко мне они не насаживались на удочку. Нюмка говорил мне что это ничего. Но зато я умею ловить безхвостую Русалку. Он с детства любил биологию и спустя много лет, когда вырос после школы уехал на Север , окончил Биологический институт , и в будущем стал генетиком. Он много читал, особено труды Моргана, знал их на память, и всегда говорил что Генетика это наше будующее. Нюмка напускал на себя вид учёного и мы называли его Профессором. Меня лично интересовала техника, я всегда мастерил самолёты, лодки, всякие заводные игрушки.
Однажды я с Нюмкой поехал на море, где постигла меня удача.. УРА !!!! За целый день я поймал только одного наверно глупого бычка, к тому же очень маленького. Вернулись домой поздно, к вечеру
Моя мама очень волновалась и мне с Нюмкой хорошо досталось . На другой день ( это было время школьных каникул ) я снова поехал на море, надеясь снова встретить Русалку, но она не появлялась. Напрасно я ехал на море в другие дни и искал с ней встречу, но , увы , она так и не появилась до конца лета. Помню перед самым началом учёбы в последний раз я поехал на пляж и стоял, любуясь морем. Оно сильно волновалось как будто что-то предчувствуя. Вдруг меня кто то окликнул и голос девичий произнёс " хэй ". Я обернулся и боже увидел свою прекрасную Русалку. Я застыл на месте , пронзённый электротоком и весь шокированый не мог молвить ни слова!!! Она заговорила со мною первой и её голос музами наполнял всего меня. Как хорошо, что снова тебя встретила. А я уж думала,что не встречу тебя никогда. И добавила, что уезжала с родителями в отпуск, потом была в пионерском лагере, а сегодня в последний раз , в конце лета, выбралась с мамой на море и показала рукой на недалеко сидящую маму, которая, узнав меня, приветливо улыбалась. Ко мне вернулось нормальное состояние и я поведал ей о том , что со дня нашей разлуки я часто ходил на море в надежде встретить её, но вот только сегодня мне повезло. Мы оба знали что эта последняя встреча на море, в этом сезоне и я попросил её можно ли после пребывания на пляже проводить её к дому. Она только улыбнулась в ответ. Мы без конца говорили о наших повседневных делах, о предстоящей школе, о наших друзьях, которые нас окружали. Ну о чём же могут говорить дети нашего возроста,когда им только по 13 лет каждому. Вскоре она сказала, что ей пора домой, собралась и мы ушли в сопровождении мамы. Потом ехали на трамвае, и наконец пришли к её дому. Это был 5 этажный красивый дом
расположенный на одной из шумных и больших улиц города, не далеко от центра . Русалка сказала, что живёт с родителями на 5 этаже . Так я узнал её адрес и мы молча попрощались, оба надеясь на скорую встречу. И с той минуты начался волшебный и самый чистый роман, который мог быть только у золушки и её принца, роман первого и самого чистого детского чувства. После этого прошло много дней, месяцев, началась учёба в школе, но не было и дня чтобы я не вспоминал свою Руслку. Помню одним зиним днём, я сидел за партой и что то пытался рассказать своему школьному товарищу. Он был белобрысым, высокого роста мальчиком, к тому же отличником. Он мне что то отвечал и мы как две сороки не заметили как к нам подкрался наш учитель. В руках у него была большая указка, а урок был Географии. Мы ему дали прозвище " Дракон " за его свирепый вид. На нём держалась дисциплина всей нашей школы, так как он был зав.учебной части.Звали его Яков Абрамович, Все дети его очень боялись.Так вот " Дракон " неожиданно слегка стукнул меня по голове своей указкой. От неожиданности и испугался и засмеялся.
Тогда наш Географ поставил меня в угол, рядом с входной дверью нашего класса. И вдруг у меня возникла жалость к себе и к своему классу. Той Мёртвой тишине, которая стояла в классе, где от боязни попрятались даже мухи, которые всегда летали по классу и пели свои мушиные песни. И не зная почему вдруг я жалобно мяукнул голосом нашей соседской дворовой кошки. И тут всё началось. Яков Абрамович подошёл ко мне, в руке у него была указка и впервые его лицо озарилось улыбкой. Он стукнул меня слегка своей указкой. Класс застыл, а я почему то начал смеяться и смеяться неудержимо. И тут в классе раздался смех моих друзей. Который затем перерос в овацию смеха и даже в самое неудержимое лошадиное ржание. Все топали ногами, стучали кулаками о парты, и самое интересное,что это происходило на уроке самого строгого и свирепого, как нам казалось учителя - "ДРАКОНА". Вот тут то наш "Дракон" рассвирепел. Из его пасти выливалось море пламени. Он напоминал " Дракона " борющимся с героями русских народных сказок. У него расширились глаза, со рта извергались не членораздельные звуки вместе с пламенем . Первой жертвой оказался сам я. "Дракон" схватил меня за шиворот и вышвырнул с класса. Вслед за мной летел мой портфель. И я оказался в корридоре по " другую сторону баррикады" .Но класс не умолкал. Рёв класса перерос в какой то гул от которого сыпалась старая штукатурка, плачущих по ремонту ветхих, еле державшихся потолков. Учителя соседних классов выбежали за двери узнать что происходит, думая что началось землятресение, И тут двери моего класса распахнулись, и начали вылетать один за одним все лучшие ученики – отличники нашего класса. Они выбегали с воплями гоморестического смеха , дошедшего до всеобщей истерии. Вслед за ними летели портфели, чернильницы,мел, ручки, и даже кепки. Когда в корридоре оказалось, помню , 10-12 учеников, а наш класс не унимался, появился из за двери класса сам " Дракон". Он топал ногами,скрежетал зубами, из его рта вместо пламени шёл пар. Он кричал всем нам вон со школы и без родителей не приходить!!! Но тут Дракон увидел меня, зачинщика этой истории. Он бросился ко мне. И тут не долго думая я дал дёру и бежал без оглядки, чувствуя сзади себя огнедышещее страшное Чудилище – Дракона. Он не расставался со своей указкой и кричал мне в след Без матери не приходить !!!! А левой рукой он держался за слабое человеческое сердце. И только спустя много лет мы поняли , что он был замечательным, благодушным, отзывчивым и добрым человеком!!
Но я хочу не надолго прервать продолжение этой истории и рассказать вам о своём детстве. Я появился на свет до второй мировой войны,и помню себя отроду 2 лет. Помню свою маму,которая напевала мне колыбельную песню. Жили мы тогда, а точнее теснились, вместе с папой и сестрой Женей в одной комнатушке 7 кв.метров площади. Женя была старше меня на 10 лет. Когда ко мне пришло первое детское сознание, я узнал, что у меня было большое количество близких родствеников – тёти, дяди и многочисленная армия двоюродных братьев и сестёр со стороны матери и отца. Все они жили в нашем доме . Так что посетителей у моей мамы было предостаточно. Все мои тётки, мамины сёстры меня очень любили, особено моя бабушка Инда _ мама моей мамы, и я тоже всегда был им очень рад. Я в детстве был белокурым , шустрым ребёнком, моя мама работала на Щёточной фабрике, выполняла, надомную работу, изготавливая Щётки для одежды. Однажды, когда мне было отроду 3 годика, я со своим двоюродным братиком, которого, звали Лёней, в честь дедушки Лейзера, маминого отца,умершего задолго до войны, играли на крошечной кухонке, соорудив качели из скамейки.Лёня был старше меня на несколько лет. Он катал меня на этих качелях, высоко поднимая меня.И мы оба громко смеялись Вдруг зашла моя мама, заплаканая и громко произнесла " Сынок мой началась война " .Мама подняла меня на руки, прижала к себе и громко заплакала. Некоторое время спустя начались бомбёжки города. Жильцы нашего дома прятались в убежище – подвале, который находился у нас под домом. А я был несносным мальчиком. Когда вражеские самолёты появлялись в небе и метали бомбы, я бегал по двору и кричал УРА !!! Потом меня шлёпали и тянули за уши в подвал, который был битком набит массой людей, дрожащих от страха, и от каждого взрыва снаряда. Однажды, во время очередной бомбёжки где-то рядом сильно загрохотало, раздался очень сильный взрыв и один из жильцов выбежал на улицу , а вернувшись , сообщил всем, что в соседний дом , напротив нашего , попала бомба. Здание рухнуло. К дому сбегались люди, появились пожарники, карета скорой помощи. Людей пытались спасти из завалов . Эта была неописуемая картина ужаса. Все люди ругали немцев и их Фюрера. Бомбёжки стали частыми и мама меня увезла за город , на одну из станций Большого фонтана. В самом начале войны мой отец ушёл на фронт. А до войны он работал ювелиром и делал очень красивые украшения. Очень много книг и историй написано об обороне нашего города-героя и о том, как в октябре 1941 г. было решено оставить Одессу. Моя несносность и баловство помогли мне и моей маме остаться . в живых . Моя мама заявила моей бабушке, что надо эвакуироваться и если зайдут немцы,то всех, особенно евреев, ждёт большая беда .Но бабушка и мамины сёстры отговаривали мою маму –" Маня куда ты поедешь. Ведь немцы неплохие люди, ты их забыла. Они у нас были в 1918 г. Они не могут, если войдут в город причинить нам зло". Но однажды я так разбушевался и кричал, что бабушка сказала моей маме – Уезжай с ним. Всё с нас хватит !!! И тогда моя мама уехала в порт за билетами, где была громадная очередь. Мама стояла недалеко от входных дверей в билетные кассы,и тут по неведаным обстоятельствам, проведению, делу случая очередь сзади надавила, заревела и мама чудом оказалась внутри помещения у билетных касс. И вдруг объявили, что билетов больше нет, кроме нескольких для стоящих у билетных касс. Напрасно моя мама молила дать билетик для её старшей сестры Оделии. Но никакие мольбы не помогали и мама уже не помнит,как оказалась на выходе, вся растрёпаная, сжимая в руке единственный спасительный билет, подаренный нам судьбой. Это был билет на последний пароход, который уплывал завтра с нашими войсками. На другой день моя мама попрощалась со всеми , тогда ещё не зная что навсегда, упаковала чемоданы и взяла еду. С собой у неё было только 3 кг. Сахара и 1 буханка хлеба. Моя бабушка нашла извозчика , у которого была рыжая, старая и голодная кобыла, еле волочившая ноги, а извозчик , с пропитым лицом , подмигнул мне закричал матёрым голосом – Ну! и ударил её хлыстом. Несчастная еле волоча ноги двинулась в путь, к порту. Пароход уплывал ночью, потому что днём враг сильно бомбил город, особенно порт, не давая возможности отплытия суден. Приехали мы к вечеру. В порту стоял невообразимый гул и шум людей. Вместе с нами уходили наши войска и это был последний пароход покидавший Одессу. А когда мы прибыли через несколько дней в Мариуполь по радио услышали, что Одесса сдана немцам.
Потом нас посадили в товарные вагоны и повезли на Восток. По дороге наш состав пыталась бомбить Вражеская авиация,но поезд всё шёл и шёл, спасая людей. Мы нигде не останавливались, а моя мама кормила меня сахаром с чайной ложечки, которую я до сих пор храню, как очень ценную реликвию . Помню в нашем вагоне ехала одна женщина, которая до войны работала вместе с мамой, с ребёнком моего возраста, которого звали Дэвик. Он кричал, топал ногами, плакал, требуя у своей мамы тоже сахар. Его мама затыкала ему рот рукой и говорила – Тихо, нас могут услышать немцы. В нашем вагоне с нами ехало ещё несколько еврейских семейств с маленькими детьми. Помню их строгие и неприветливые лица . Они кушали куриное мясо и смотрели в мою сторону, молча наблюдая как моя мама кормит меня сахаром из чайной ложечки. Я с завистью смотрел на детей и мечтал – Может они дадут хотя бы один разочек лизнуть мне куриную косточку. Но они жадно её обгладали и завернули в обрывки тряпя, на чёрный день. Говорили они на языке идиш мне не понятном.Это был язык Шёлом Алейхема, знаменитого еврейского писателя, книги которого любила читать моя мама. Однажды наш поезд остановился на какой то станции, чобы заправиться топливом и водой. Стоянка состава была недолгой, и пассажиры сошли с поезда добыть немного воды. Моя мама успела набрать немного, но когда она вернулась в вагон, то меня не нашла. Потому что я был сорванцом, очень любопытным и мне захотелось увидеть другие вагоны, которые были более красивые чем наш. Это было несколько пассажирских вагонов, прицепленных к старым товарнякам, в которых мы ехали. В них везли раненных солдат и офицеров в глубокий тыл. Моя мама бегала взад и вперёд среди вагонов, по чужой станции и вопила нечеловеческим голосом. Вскоре её остановил милиционер и спросил – " Чего ты кричишь как недорезаная утка ?" Мать ответила ему –" Где мой сынок, куда он делся." Вскоре меня нашли и я оказался в цепких руках моей мамы, а воду добытую с таким трудом она оставила на станции. Загудел, прощаясь поезд и мы снова отправились в далёкий путь. А моя мама обнимала меня, причитала, роняя слёзы радости. Сыночек что бы я делала без тебя !!! И с той поры я понял, что маму нельзя оставлять, ни при каких обстоятельствах .В один из дней мы услышали страшный гул. Это были обнаружившие нас немецкие самолёты. Они накинулись на нас, как может только голодный, дикий и безумный зверь наброситься на увиденную им вкусную наживу. На крыше вагонов находились наши зенитные орудия, которые отбивали эту атаку. Один самолёт был сбит, и наш состав вдруг, заскрежетав колёсами остановился, застыл на месте. Мама, схватив меня, прыгнула с вагона поезда и укрылась где-то рядом, совсем неподалёку от состава. И тут мы вдруг услышали страшный свист,. и в эту секунду увидели, что в наш вагон попала бомба и он на наших глазах запылал, подмигивая пламенем своим братьям - соседним вагонам, которые тоже горели. Везде стоял необыкновенный гул, слышались душераздирающие крики и стоны, проклятия в адрес Зверей-немцев и их преступного Фюрера. Потом эти самолёты – звери улетели, а нас собрали военные и сказали, чтобы мы находились в укрытии, потому что скоро подойдёт другой состав. Мама обнимала меня, очень сильно и плакала, но с сахаром не расставалась. И как всегда в обед я получил от неё свою порцию – 1 чайную ложечку сахара. А сама она ничего не ела, спасая меня и только шептала тихо – Спаси Господи моего сына. А рядом с нами сидела мама Дэвика и тоже плакала и молилась. От пассажиров нашего вагона остались в живых только мы с мамой и Дэвик со своей. Все остальные пассажиры нашего вагона погибли – сгорели заживо. Теперь я сидел, сжавшись в комок, и думал, что уже не смогу больше никогда смотреть на своих соседей по вагону и наблюдать, как они заворачивают тёплую и такую желанную куриную косточку в тряпку, и что очень, очень жаль, что их еда сгорела вместе с ними. И что делает на небе Бог , к которому моя мама вопрошала, и как он мог допустить такое. Но только когда я вырос, в будущем , понял, что во всём виноват не Бог, не творец, а сама человеческая природа, и что творец всего это навсего человек, который допускает и творит весь этот ужас, который я наблюдал своими детскими глазёнками. Рядом проходили военные и увидели мою маму, кормящую меня сахаром. Один из них нагнулся, взял меня за руку, похлопал по плечу и сказал: Ничего, ничего скоро мы покажем этим фрицам. Потом вынул из сумки буханку хлеба, отломал половину и дал моей маме. И это спасло мою маму от голодной смерти. Она отламывала крохотные кусочки и сосала их как конфеты, а кусочки побольше давала мне. И я на всю оставшуюся жизнь понял настоящий вкус, вкус солдатского хлеба, который спас наши с мамой жизни. Вскоре пришёл другой состав. Всех оставшихся в живых разместили по вагонам и мы продолжили путь в далёкие края, далёкие от взрывов снарядов, и эха этой проклятой войны. Поезд направлялся в Казахстан, где нас на одной из станций разместили на короткое время, а затем отвезли в районный центр - село Новошумное. Там нас, всех эвакуированных распределили по избам. Мы с мамой попали к хозяйке, которую звали Диброва. Это была очень добрая и отзывчивая женщина, муж которой, был намного старше её , лет на двадцать . Это был бывший козак из Донецких степей. С ними проживало трое детей. Старшему было пятнадцать лет, звали его Гриша, а остальные двое были на много младше. Муж Дибровой был не приветливым и злым человеком. Всё время он придирался к моей маме, и хотел нас выбросить из дома,но Диброва его сурово пресекла и сказала: "Уйдёшь ты, а они останутся." Был конец ноября 1941 г. На улице стоял сильный мороз. Дули ледянные ветры и всё было запорошено глубоким снегом. Не возможно было выйти на улицу. Моей маме выдали валенки с калошами. Паёк ежедневный составлял 200 гр. хлеба на человека. Были дни, когда нечего было есть и картофельная шелуха была деликатесом. Но вот пришёл 1942 г. и к новому году всем эвакуированным правление колхоза, где моя мама работала , раздали маленьких поросят, чтобы их вырастили и было что кушать. Наш поросёнок был чистеньким и розовеньким, потому что моя мама купала его ежедневно. Я часто играл и спал с ним, ведь у меня не было других забав и игрушек. Но вскоре наш поросёнок почему-то умер, о чём я сильно плакал и горевал. Ведь кормить его было не чем. И маме пришлось его изготовить и съесть. И я был за долгие месяцы голода счастлив, очень вкусно поев и насытившись. Но вот пришла беда. После всех перпживаний, перенесенных лишений, голода, плохого обогрева комнаты, где мы жили с мамой, страшно холодной зимы, я простудился, получил воспаление лёгких, а за тем осложнение. У меня начался большой жар, температура доходила до 40* . Позвали сельского врача. Он осмотрел меня, выписал горчичники или банки, которые не возможно было в те времена приобрести. Тогда к моей маме подошла одна из эвакуированных и сказала,что у неё несколько дней назад скончался сын моего возвраста от примерно такой же болезни,как и у меня. И у неё остались горчичники, которые ей уже не нужны. Тогда мама предложила этой женщине ювелирные украшения и ленты, которые она привезла и сохранила. Я бредил и был без сознания, а мама плакала и просила Бога, чтобы он не забирал меня. На другой день пришёл доктор, посмотрел на меня и воскликнул:" Что за чудеса. Он ещё жив? !!!."
Через несколько дней, когда мне стало немного лучше и температура немного спала, мама ушла на работу на несколько часов и когда дома никого не было, дети хозяйки Дибровы выволокли меня во двор, на мороз и обсыпали снегом. К моему счастью вдруг появилась хозяйка, она страшно кричала и ругала своих детей. Меня занесли назад в дом и растерли снегом. И тут случилось чудо я окончательно пришёл в сознание, жар начал быстро спадать. А когда возратилась моя мама,то нашла меня в полном здравии , с улыбкой я протягивал ей тощие от голода ручки. И с этой минуты моё здоровье пошло быстро на поправку, а когда пришёл доктор то снова удивился, сказав маме, что выжить при таких обстоятельствах это настоящее чудо, неслыханный случай, и что это божье знамение. Но после пережитой болезни у меня исчезла
память моего детства и только спустя много лет, я начал вспоминать эти прошлые события отчётливо и ясно, до мельчайших подробностей. А возвращённая память дала возможность описать только сейчас ожившие события тех ,давно минувших и ушедших в небытие лет. И это помогло мне создать эту книгу.
А спустя некоторое время после моего выздоровления, все мы отмечали нашу первую победу под Москвой. Прошёл год нашего пребывания в эвакуации. Было лето 1942 г. Мне было 4 годика. Я не хотел идти в садик – ясельки, куда ходили детишки моего возроста. И однажды мама взяла меня с собой в город, где ей выдали буханку хлеба на несколько дней. Но по дороге домой мы с мамой съели весь хлеб.И вот впервые за долгое время я почувствовал счастье сытости, и с тех пор, где бы я не был впоследствии, когда вырос и стал взрослым, всегда чувствовал вкус того хлеба, который мы с мамой тогда съели. Там в центре города на почте мама получила уведомление от моей сестры Жени, которая нас разыскивала. Письмо было из Челябинска. И моя мама решила уехать к ней. На этом я временно прерву своё повествование о далёком, с трудом прожитом прошлом, о своём детстве, которого у меня отняли фашисты , и начну новую главу воспоминаний о моём более старшем возрасте.
Мои мысли были поглощены моей Русалкой.
Это было неописуемое чувство, которое может переживать человек и которое описано Шекспиром в поэме " Ромео и Джульета ". Я ещё тогда не знал, что ко мне пришла Чистая и удивительно нежная любовь к этой девочке. Во мне внутри всё пылало. Не проходило и минуты, чтобы я не думал о ней. Я её боготворил. Ничего подобного я никогда не испытывал. Когда из-за меня был сорван урок Географии и " Дракон" послал меня за мамой, я вышел со школы счастливым, потому что у меня было уйма свободного времени придти к её дому и ждать возвращения моей Русалки со школы.Я был худо одет, а на улице выпал снег. Мои ноги пронизывал сильный холод. Я пританцовывал, разогревая замёрзшие ноги. На руках не было рукавиц и мне приходилось разогревать их своим дыханием. Не помню сколько прошло времени в ожидании, но вдруг меня окликнули. Я обернулся и оторопел. Передо мной стояла она, сияя и тоже выражая нескрытую радость, улыбаясь откровенной, открытой детской улыбкой. Мы стояли и разговаривали о том, осём. Но о чём могут говорить дети, когда им только по 13 лет. Я спросил её, можно ли мне иногда приходить и ждать её возращения из школы. Она улыбнулась и нежно поцеловала меня в щёку, и словно лань со смехом убежала домой. А я долго стоял околдованный её очарованием, не понимая , что произошло и только чувствовал жар на щеке от её невинного детского поцелуя. Потом я вернулся домой в свою 7 метровую комнату , к своим любимым книжкам и начал рассматривать рукопись с картой, которые нашёл недавно на одном из чердаков нашего дома. Я любил бывать на чердаках.. Там были окна из которых я мог наблюдать за крышами соседних домов. Вот в одной из таких вылазок я нашёл старый сундук закрытый на большой замок. Я представлял себе, что нашёл сундук, набитый золотом, спрятанный разбойниками из сказок "Тысяча и одна ночь", которые очень любил читать.Он был очень тяжёлым. Переместить его или сдвинуть с места не представляло никакой возможности.Тогда я спустился вниз, нашёл ломик и молоток, и после нескольких усилий, сорвал петли и открыл этот сундук. И тут меня постигло разочарование. Он был пуст и только на дне его лежал бумажный свёрток и большой коричневый конверт. Вот тогда всё и началось. Я мчался домой , подгоняемый,как мне казалось,самой нечистой силой. Дома меня ждало разочарование. Когда я открыл конверт, то там оказалась пустая пепгаментная бумага и никаких надписей не было. Я развернул свёрток. Он тоже был пуст без каких либо надписей. Тогда я пришёл к своему другу Нюмке и рассказал о своей находке. Он молча меня выслушал и сказал: " Не может этого быть, чтобы там не было надписей " . Нюмка пошёл со мной , ко мне домой, взял письмо и пергаментный свёрток, внимательно их рассмотрел и проговорил: " Может быть надписи сделаны симпатическими чурнилами ? Попробуем разогреть эти вещи." У меня дома в это время топилась печь, сделанная из кафеля. Она была очень горячей . Кафель обжигал руки. Нюмка прислонил бумагу к печи. Я с недоумением смотрел на его действия, а потом спросил : "Откуда ты всё это знаешь?" Он ответил мне : " Читать тебе надо больше ". И вдруг мы увидели, что бумага начала светиться и на ней стали появляться какие то письмена. Буквы понемногу становились отчётливо видны и мы оба зтаили дыхание
Положив бумагу на стол, мы прочли написанное на письме "СОКРОВИЩЕ МИТРИДАТА 6 ЕВПАТОР.
Мы были удивлены, потому что тогда ещё не знали, кто был этот загадочный Митридат. После этого мы тоже самое проделали с пергаментным свёртком. И перед нами открылся план части котакомб, где мы обнаружили большое количество линий и неизвестных знаков. Тогда Нюмка сказал мне. Надо узнать кто и кем был этот Митридат 6 Евпатор и посоветовал пойти в библиотеку и узнать там.
На другой день я помчался в библиотеку, обратился к сотруднице – приятной молодой девушке с вопросом :" Кто такой Митридат 6 Евпатор ? " Миловидная девушка мне ответила, что незнает, но можно посмотреть в Энциклопедии. Она ушла и вскоре вернулась с увесистым и большим томом. Там я нашёл слово Митридат и начал читать : . Прилагаю вам текст из Энциклопедии о жизни " Митридата 6 Евпатора." Прочитанные мною. Автор. Потом дома я внимательно изучал карту катакомб и указанные на ней знаки. Я понял что вход в катакомбы находится в подвале нашего дома, где сейчас никто не проживал. В один из дней я опустился в этот подвал вместе с Нюмкой. Чего там только не было. Такого количества хлама я с роду не видывал. Везде валялись разбитые бутылки, косервные банки, старые рванные одеяла и простыни. В глубине подвала стояла железная , довольно ржавая кровать. Отодвинув её мы увидели решётчатую дверь. Она и служила входом в катакомбы. Мы осветили место фонарями и увидели за решёткой корридор и ступени ведущие вниз. Мы были осчастливаны нашей находкой и ушли домой корректировать карту катакомб. В то время моя мама была на работе. Мы вычерчивали на карте цветными карандашами линии пути к месту нахождения клада, отмеченного на карте словом " КЛАД " . Прилагаю читателям возможность ознакомления с катакомбами Одессы по материалам взятыми из библиотеки. Автор.
Изучив наставления и материалы по катакомбам, которые представляли целый город лабиринтов, тунелей протяжённостью три с половиной тысячи километров с ямами, колодцами, всевозможными ловушками, с которых невозможно выбраться живьём ,. мы поняли, что в нашем возрасте поиски клада нам не под силу. И решили оставить наше путешествие до лучших времён. Я надёжно спрятал документы и мы с Нюмкой продолжали нашу обычную жизнь. Нам было всего по 13 лет, возраст что ни есть самый детский. Послушав совет Нюмки я записался в городскую библиотеку. Очень часто её посещал и , в буквальном смысле проглатывал книги, получая необыкновенные знания от прочитанного. Читал всё, что попадало под руку от Диккенсого Давида Коперфильда и Отверженные Виктора Гюго. У меня была отличная память и хорошие способности. Особенно мне нравились романы Уэлса ( его фантастика ) и роман Себастини Одиссея капитана Блада, роман Эжена Сю Агасфер и сотни других известных произведений. Я читал книги с необыкновенным юношеским задором. Меня манили романы Фенимора Купера и Бальзака. Во мне развивалось мировозрение Фантаста склонного к философским размышлениям. И я часто пропускал школьные занятия и сидел до поздна в этой библиотеке. Однажды мне попался роман Вальтер Скотта "Айвенго", потрёпанный временем, довоенного издания и с упоением читал его и перечитывал. Однажды я решил дать почитать этот роман своей Русалке, а в книгу вложил свою фотографию. Хотел увековечить себя в её глазах. Спустя некоторое время она возратила мне роман. Но без фотографии. И я очень был рад этому и слышать её восторженные отклики о прчитанном. Я чувствовал, что она начала меняться постепенно превращаясь в рассудительную девушку. Моя Русалка просила приносить ещё книги, которые я читал. А потом мы вместе обсуждали прочитанное. Я по большому секрету рассказал ей о найденном письме и карте клада. Ей было интересно и она попросила меня , когда мы отправимся с Нюмкой на поиски взять её с собой. Я дал слово, но в связи со сложившимися обстоятельствами в будущем, и грядущей опасности для её и моей жизни, я немог сдержать данного мною слова. У меня вто время было много школьных и дворовых друзей. Один из них был Шура по прозвищу " Баранчик ". Он был моим соседом. Мы его так прозвали за его упрямство. У него была проблема со зрением и он носил большие круглые очки. Однажды утром я встретил его по дороге в школу. Я поделился с Баранчиком о том, что хотел бы заболеть, только не хдить в эту окаянную школу. Он снял свои очки и сказал: " Видишь эти очки? Так они неправдашние, потому что я без них хорошо вижу." И я понял, что он тоже " Притвора " и обманщик. А потом добавил: " Но это под большим секрретом !!! " И взял с меня слово, что я буду держать язык за зубами. Я задумался и решил тоже записаться к глазному врачу, что сделал на следующий день. В поликлинике меня внимательно выслушал и осмотрел глазной врач. Мне закапали атропин и сказали придти на следующий день. Я шёл по улице. В моих глазах изображения окружающего стали расплывчатыми, зрачки удивительно сильно расширились. Но в школу я пошёл. Мои соученики, узнав что со мной случилось, увидели большие зрачки, окружили меня вниманием. Учительница усадила меня за первую парту. На перемене ученики взяли меня и повели меня по корридору школы и всю дорогу, показывая на окружающие предметы спрашивали: " Ты видишь это. . . ??? Я им отвечал: "Нет". Тогда мальчишки начинали " Гоготать" и кричать:" Ура !!!"
А мне нравилось , находиться в центре внимания всего класса.
Потом меня повели во двор. Там росло старое увесистое каштановое дерево. Меня подвели к нему и спросили: " Ты видишь это ??? " Я ответил : " Нет." Меня подвели к подвалу. Там была лестница со множеством ступеней, ведущих вниз. И тоже был вопрос : " Видишь ??? ". И снова ответ : " Нет !!! ". Мы вернулись в класс, а там царило всеобщее веселье. А я смеялся про себя и думал – Какие же они простофили. Не могут отличить зрячего от слепого. А учительница подошла ко мне и сказала детям, что смеху в этом мало. Наконец уроки были завершены и меня по просьбе учительницы, дети проводили домой. А на другой день я снова был у врача, который выписал мне очки. Затем моя мама купила их в аптеке. В школе я всем хвастал своим новым приобретением. А на перемене меня снова повели во двор школы и спросили, или я вижу дерево. Я ответил, что немного, но уже вижу. И я гордился, что так красиво их всех провёл. А к доске меня не вызывали ко всеобщей зависти. После занятий я побежал в библиотеку читать, а очки спрятал в карман. Но однажды случайно очки в школе выпали и осталось одно стекло. Я боялся быть уличён обманщиком и продолжал их носить. Но однажды учительница заметила, что у меня очки с одним стеклом и велела их снять. Я снял очки, засмеялся и сказал ей – Спасибо вам за совет.. Теперь я стал видеть совсем лучше. А учительница смеялась и вместе с ней весь класс. А эти очки хранились у меня много лет , до самой старости, как память о моих детских шалостях. Мама, узнав эту историю, дала мне прозвище " Очки " .
. У нас был боевой класс, ребята любили всякие " Проделки" и невинные шалости,только чтобы сорвать урок. У меня родилась мысль и я поделился ею с друзьями моего класса. А что если утром перед началом занятий выкрутить лампочку в классе, вставить в патрон влажную бумажку, пропитанную солевым раствором. А после вкрутить лампочку обратно. Не долго думая мы сделали этот эксперимент и увидели, что лампочка продолжала светиться , а потом через некоторое время вновь погасла. Для нас мальчиков это было открытием, потому что мы тогда ещё не знали и не изучали электротехнику, и не могли также знать о свойстве растворов. И вот тогда у нас возник план , как сорвать очередной урок. Это был урок английского языка , который мы в то время не любили. Наша англичанка была молодой женщиной с красивыми распущенными волосами. Всегда она, заходя в класс, приветствовала нас " Good morning " . А потом говорила " Sit down " . И мы садились, открывали учебники и читали английские слова и предложения. Было утро зимнего дня. На улице было ещё темно. Мела метель и всё было запорошено снегом. Всё у нас было готово для нашей детской выходки. До прихода её в класс мы прикрепили к сидению стула несколько булавок, в надежде что они окажут нам содействие, когда англичанка сядет на стул. Кроме того мы приготовили несколько масок, обмазав их фосфором. Каждый ученик имел своё конкретное задание, и даже принесли чёрную кошку, которая была привязана за верёвочку и ждала вместе с нами заветной минуты, которая вскоре наступила. Учительница зашла в класс, поздоровалась с нами как обычно на английском языке и уселась на стул. Но вдруг подскочила, испуская истошный крик от неожиданной боли. Она пыталась извлечь булавку со своего зада, а мы смотрели кто на метавшеюся по классу учительницу,.кто на лампочку и говорили ей " Ну. Давай же " И тут свет погас, и в классе началось такое, что трудно себе представить. Все начали неодержимо свистеть, кричать, стучать партами. Класс ревел словно необузданное стадо буйволов, выбежавших на волю после длительного заключения в стойлах. В темноте появились наши светящиеся маски, напоминавшие приведения, пришедшие из страшных рассказов. В англичанку летело всё что попадалось нам под руку. А наша чёрная кошка,которую мы в неё бросили, сверкая глазами в темноте, вцепилась в её волосы и кричала неестетственным громким кошачьим голосом. Вдруг она \ англичанка\ испустила страшный нечеловеческий крик Enough! Enough!
Она вдруг увидела спасительную дверь из нашего класса, и бросилась к ней как недорезанная курица. Англичанка выскочила за дверь, спасаясь от наших криков, страшного гула, и самое Главное от страшых масок, которые ей казались мертвецами или приведениями. В скором времени сбежались ученики из соседних классов, все думали, что началось землятресение. А англичанка сидела на полу корридора, показывала на двери нашего класса и бессвязно повторяла : "Там, Там !!! и "Enough!! Enough!!" Единственные слова, запомнившиеся от её уроков. Прибежал зав. Учебной части "Дракон" Яков Абрамович с указкой в руке, с которой он никогда не расстовался. Он кричал с пеной во рту и выгонял нас из класса. Мы убегали, кто куда, а по дороге видели нашу англичанку, которую рыдающую, бьющуюся в истерике, вели под руки двое дюжих санитаров. Она кричала " Enough!!! Enough !!! " По английски и по русски - Спасите!!! Спасите меня!!! Впереди шёл директор школы, за ним наши учителя. А шествие замыкал сам " Дракон ". Спустя несколько дней мы узнали , что несчастную англичанку от страха и всего пережитого поместили в Психиатрическую клинику. У неё была потерена речь и она блистала своим английским только словами – Enough!!! Enough!!! Потом всех родителей вызывали на собрание и рассказали о наших подвигах и неслыханном поведении. Но зачинщиков так и не нашли .
В один из дней я был дома, делал домашнее задание. Я вспоминал свою Русалку и думал о кладе в катакомбах.
И я рассуждал при каких обстоятельствах оказался на чердаке сундук, кто этот человек, оставивший его, жив ли он и какое отношение имеет эта находка к Митридату 6 Евпатор, который жил до новой эры и почему указано, что именно в катокомбах спрятан этот клад, когда известно, что он захоронен в Керчи на Косе Тузла и до сих пор не найден. Тогда я начал рассуждать, что если он ( клад ) действительно существует, то перевезен сюда полностью или часть его с Керчи и найден был там во второй половине 19 века или в начале нашего века. А перевезти его могли только пираты или контрбандисты, и вообще какие-то бандиты. Потом я рассуждал далее, что находка эта какое-то проведение, если хотите знать, это судьба разбогатеть. И почему именно я нашёл эти бумаги. Тут я вспомнил,что когда-то моя мама тоже приобрела неожиданно тот спасительный билет в жизнь – на последний пароход, уплывающий из осаждённой Одессы. Потом я подумал, что клад находится, где-то близко в районе нашего дома или на близких к нам улицах.. Потому что зачем было прятать документы на чердаке нашего дома. И если сокровища существуют, то мне предопределено их найти. Но почему вход в катакомбы находился в том же подвале нашего подъезда, где когда-то мы укрывались.И я решил достать карту , чтобы досконально изучить её. Я изучал снова вход в подвал, где была тайная дверь в катакомбы, и увидел на карте ступени. Длина лестницы составляла около 20 метров,это я опредилил по масштабной линейке, которой уже мог пользоваться. Потом в конце очертания лестницы я увидел небольшой корридор , а за ним площадь с 3 ответвлениями. И недалеко от площади справо было обозначено слово "КЛАД " с контурами небольшой комнаты или пещеры. Да клад, где-рядом, сказал я вслух и побежал к Нюмке поделиться своей догадкой. Он выслушал меня и сказал, что я когда нибудь стану знаменитым сыщиком. И улыбаясь добавил: " Ты просто Шерлок Холмс !!!" Я спросил Нюмку: " А кто этот Шерлок холмс ?". Нюмка сказал: " Подожди меня , и через несколько минут возвратился и принёс мне книжку А. Конан Дойла Записки о Шерлоке Холмсе. Книга была изрядно потрёпана и листы еле держались внутри. Нюмка сказал мне : " Возьми её, а утром завтра возврати и мы решим, как начать поиски сокровищ. Я побежал домой и начал читать с самого начала " Собака Баскервилей " .В сю ночь я корпел над книгой и к утру,едва кончив читать, побежал к Нюмке. Тот спросил меня : " Что так быстро прочёл ?" И он в это не поверил. Моя мама ушла на работу, а мы начали составлять план путешествия в катакомбы. Надо было взять с собой много вещей и необходимых предметов. Прежде всего мы должны позаботится о необходимом освещении. Решено для этого взять светильник из пакли и керосина. Надо было приготовить верёвку, лопату и кирку. Потом надо было взять зубило и молоток, для отметок нашего пути, каждые 10 метров, чтобы не заблудиться. Кроме того мы должны были взять белую краску, чтобы отметить на стенках стрелками наш путь. Мы решили взять с собой Нюмкину собаку, которая, сопровождая нас, и в дальнейшем нам очень помогла. Но раньше всего я предложил посетить снова место находки на чердаке, для повторного осмотра старого сундука. Но когда мы поднялись на чердак, к месту его нахождения, мы обнаружили, что наш сундук исчез. Сундук был кем то унесен. Мы осмотрели весь чердак с должным вниманием, но никаких следов не нашли. И мы решили, что сундук взят кем то из наших соседей, но каждый из нас был встревожен пропажей.

И мы решили,что сундук взят кем то из наших соседей, но каждый из нас был встревожен пропажей. Когда мы покидали чердак, то у выхода обнаружили след ботинка. Это был, необыкновенно большой размер, наверно 45-47. И мы решили, что человек, взявший сундук,был высокого роста. Он курил , потому что рядом мы нашли окурок от папиросы . Этобыл окурок в газетной обёртке – самоскрутке – козья ножка. Кто мог курить такую папиросу ? И мы решили, что это был бедный человек, не имеющий средств купить папиросы. Окурок был завёрнут в газету, и мы нашли несколько слов, поняв, что это была местная газета, потому что прочли слово " Черноморская ". Мы взяли находку и спустились с чердака вниз. На другой день мы спрашивали у детей , не знают ли они, кто из взрослых курит махорку.И тут нам повезло. Они сказали, что это Пётр Иванович. Мы зашли к нему, придумав какой то повод. Он сам открыл дверь . а увидев нас спросил : " Что вам надо сорванцы ? " И тут мы обратили внимание на размер его обуви. Он был обут в громадные чёрные ботинки, которые выдавали нашим матросам на флоте . Примерно , они соответствовали следам, найденным нами на чердаке. Мы попросили напиться воды. Дядя Петя неохотно пошёл в кухню и принёс нам стакан воды. А в те несколько минут его отсутствия, мы разглядели в углу прихожей наш злополучный сундук. Мы напились воды, поблагодарили , и хотели было уйти, но не тут то было. Дядя Петя затолкал нас в комнату и стал допрашивать нас, пытаясь узнать зачем мы пришли, потому что напиться мы могли и во дворе. с общего крана. А потом сказал: " Знаю я вас сорванцы. Вы хотели что то у меня выведать. И добавил: " Не сундук ли мой вас заинтересовал? " , и указал на него,стоящего в углу, в передней комнатке. И тогда у меня мелькнула мысль, что наш сосед всё знает. Но откуда? И мы с Нюмкой посмотрели друг на друга с недоумением. А дядя Петя добавил: " Вы думаете, что я не заметил как вы косились глазами на этот сундук ". Тогда я сказал, что такого с роду не видывал, и что он напоминает мне описание такого же сундука из " Острова сокровищ " Стивенсона. И тогда дядя Петя рассмеялся и сказал :" Ну тогда я похож на Билибомса " . И пропел : " Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому !" А потом ещё один куплет, который пели пираты: " Все семьдесят пять не вернулись домой! Они потонули в пучине морской " . Так всё закончилось, и мы поняли, что дядя Петя не имел никакого отношения к найденным мною документам в этом сундуке. Дядя Петя проводил нас к двери. Когда мы вышли, внизу во дворе Нюмка спросил меня, откуда я знаю про " Остров сокровищ " и Билибомса. Я ответил, что прочитал книгу Р.Стивенсона и добавил: " Советую тебе тоже прочесть ". А я думал, сказал Нюмка, что дядя Петя знает о карте, и этих сокровищах. Тогда я ответил, что он не знает ни о чём, просто он случайно или из любоппытства поднялся на чердак, нашёл там сундук и перенёс его к себе домой для пользования. И мы тогда с Нюмкой представляли , что мы оба Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Но как выявилось в последствии мы глубоко ошибались. А пока мы были заняты поиском снаряжения для путешествия в катакомбы, я продолжу раннее прерванный рассказ о моём раннем детстве,раннее прерванный из-за нахлынувших на меня воспоминаний о будущем.
Мне ещё не исполнилось 5 лет, шёл 1943 , год исторического победного поворота войны, окружения и уничтожения немцев под Сталинградом. Я узнал об этом, когда мы ещё находились в селе Новошумное, месте нашего первого пребывания в эвакуации. Помню еле еле, освещенную керосиновой лампой комнатушку. На стене висела карта, в комнате набилось много народу и человек в военной форме объяснял нам об окружении и уничтожении немцев под Сталинградом, о взятии их фельдмаршала в плен, о громадных трофеях и назвал эту Сталинградскую битву историческим поворотом войны. Люди ликовали, Но война ещё шла и шла , и ещё не скоро наступил её конец. Когда пришло лето, мы с мамой уехали в Челябинск, к моей сестре со стороны отца. Его жена умерла в прошлом и с моей мамой у отца был второй брак, от которого появился я на свет. Помню по дороге в Челябинск, моя мама тяжело заболела. От лишений и постоянного голода, у неё вспух живот и она попала в больницу, недалеко от Уфы, в районном центре. Там останавливались поезда товарных вагонов, везущих солдат, танки, самолёты, артиллерию,боевую технику на фронт. Было лето 1943г. Наша армия готовилась к решающему сражению под Курском. Кушать было нечего, люди получали жалкий паёк продовольствия, а я был предоставлен самому себе, потому что моя мама находилась в больнице в критическом состоянии. Больница была недалеко от железнодорожной станции. И я бегал туда, вместе с другими мальчишками в надежде найти какое либо подаяние, хоть корочку хлеба. Тот кто испытал настоящий голод может с болью понять меня. Чего только мальчишки не вытворяли, только чтобы добыть немного съестного. Просили подаяние громко, причитая: " Люди добрые, подайте Христа ради, подайте хоть корочку, не дайте мне умереть. Но люди им редко что давали, потому что им самим не было что есть. Но вот, однажды, остановился на станции поезд. Он был битком набит солдатами. На составе везли танки, самолёты, артеллерию и всё необходимое для победы. На улице было лето в разгаре, стояла жара, нас детей кусали назойливые мухи, которые были голодны как и мы. Я маленький 5 летний мальчик, небольшого роста с чёрными волосами и большими тёмными глазами, одетый в рванные штанишки и в рубашечку, если её можно было назвать таковой, потому что моё маленькое тельце покрывала рванная, старая мешочная ткань, предстовляющая жалкие лохмотья. На нога я носил старые поношенные соломенные лапти, скрученные верёвками. Я встал на одну ножку, и подпрыгивая запел звонким , тонким и протяжным детским голосом песенку: " Жид.Жид. Жид. На верёвочке бежит." И тут солдаты, сидящие в вагоне обратили на меня внимание, подозвали к себе, подняли на руки, гладили по головке и спросили: " Где твоя мамка?" А я им отвечал, что она от голода умирает в больнице ,а я один оденёшенек остался на белом свете. Один из них спросил меня: " Кто тебя научил этой песенке?" я ответил, что слышал её в садике, меня там так дразднили, из-за чего я не хотел идти в садик. Тогда он обратился к своему товарищу с усмешкой: " Ну Хайм, что скажешь?" На что тот процедил сквозь зубы:" Антисемиты проклятые!"
Тогда солдаты дали мне съестное, кто хлеб, кто сахару, кто кусок сала, и даже дали свинную тушонку. Ведь у солдат дома остались дети, которых они вспоминали с любовью, и которых я им напоминал.
Потом я побежал в больницу к маме, неся бережливо свою добычу, как волк, несущий своим детям-волчатам кусок добытого им мяса, и боязно оглядываясь, чтобы её никто у меня не отобрал. Я отдал всё добытое своей маме. Она хотела меня покормить и дать мне немного больничного супу, но я сказал, что сыт, потому что не хотел, чтобы она делилась со мной, принесенной мною едой. А мой живот разрывало от голода, так страшно я хотел есть. Я спросил маму, кто такие Антисемиты, на что она ответила:"Это нацисты, сынок, гитлеровцы!" И тут же убежал к своим товарищам добывать с растущих рядом кустов Паслёны, чёрные ягоды, кисловатые на вкус. Они росли там с избытком и в достаточном количестве. Потом научился у детей ловить и есть назойливых мух, которые носились там буквально тучами. На другой день я снова бежал к станции , поджидал очередной состав и пел свою песенку: " Жид.Жид.Жид.На верёвочке бежит, приплясывая на одной ножке, а потом бежал к маме и отдавал ей всё добытое мной съестное. Так продолжалось всё время, пока моя мама лежала в больнице, и наконец то выздоровела. А потом мы с ней продолжили наш путь в Челябинск. Перед дорогой, помню, нас пригласил к себе на обед домой доктор больницы, в которой лежала моя мама. И у него я впервые за годы скитаний поел настоящего куриного бульону, сваренного из настоящей курицы, и попробовал даже крылышко, а за тем куриную ножку. Я впервые за много лет скитаний по настоящему утолил жажду голода. И я до конца дней своих не смогу этого забыть. Но это было не надолго. В поезде, где мы ехали в Челябинск мне снова захотелось есть.Но мы двольствовались кусочком хлеба и кипятком, который был в вагоне. Потом был Челябинск, встреча с сестрой, у которой мы жили непродолжительное время. Однажды сестра Женя пришла домой с заплаканными глазами. Увидев маму она дала ей какую-то бумагу и моя мама то же заплакала, а потом они о чём-шептались и говорили между собой, показывая на меня. Только спустя много лет японял, что они получили извещение о гибели моего отца, который геройски сражался под Моздоком и решили не говорить мне об этом. Вот так я начал расти без отца, которого совсем не помнил. И только его сильные руки, высоко поднимавшие меня, остались в моей памяти. Моя сестра работала на военном заводе, чудом эвакуировшись из осаждённой Одессы. Работала в две смены, как многие люди в те тяжёлые времена. Но вскоре моя мама нашла свою сестру, жившую в Куйбышеве, куда была эвакуирована, и мы уехали к ней. Город расположен на Волге, очень красив по своему, с широкими улицами. Именно туда было эвакуировано правительство в первый год войны. Почему-то у меня в памяти остались отдельные воспоминания и не очень ясные. Я помню наш дом, где жил с мамой недалеко от Волги. Однажды вышел и увидел большого белого гуся, с вытянутой шеей, который щипался очень больно. При виде этого гуся я всегда пытался бежать, но тот вытягивал шею, больно меня щипал и громко кричал: " Га-Га-Га." Я бежал со всех сил, пытался удрать от этого страшного, как мне тогда казалось зверя. Но гусь меня преследовал. Потом мы оба останавливались, и смотрели с любопытством друг на друга. Я нашёл небольшую тросточку и
прогнал гуся. Он отошёл важно, остановился, вытянул шею и произнёс: Га-Га_Га" , попрощавшись со мной..


Однажды мама взяла меня с собой на работу и там показали кроликов таких белых и пушистых, над которыми врачи-биологи ставили свои опыты. Они сидели в клетках и всё время жевали. Мне стало любопытно. Тогда один из работников вынул одного из них из клетки и дал мне. Вдруг я почувствовал в нём одинокое существо, похожее на меня самого и начал играть с ним. Он был таким мягким, пушистым, очень красивым, вздрагивал от каждого моего прикосновения, Я хотел было взять кролика с собой, но мне не разрешили. Неподалёку от нас жила мамина сестра с мужем, сыном моего возраста и дочерью десятью годами старше меня. Я часто с мамой навещал их, играл с детьми. Но вот наступил апрель 1944г и по радио сообщили, что Одесса освобождена. Мамина сестра начала собирать пожитки для отъезда. Мать мою не отпускали с работы и все решили, что я поеду с ними, а моя мама приедет позже. Вскоре моя
мама попрощалась со мной и мы поехали поездом в Одессу.
.
Шёл сентябрь 1944 года, мы ехали в вагоне, а на встречу нам бежали деревья и деревушки. Мы видели яблони, которые росли на деревьях, а по дороге, на остановках , мы покупали арбузы и фрукты. Помню по приезду в Одессу мы временно поселились у родной сестры мужа моей тёти, которая была грузной и полной женщиной, очень приветливой. Её сын работал инженером на Одесской электростанции. Но после нашего приезда немцы совершили свой последний авианалёт на Одессу. Мы ещё спали, когда раздалась воздушная тревога, и начали стрелять наши зенитки. Меня тянули в убежище, но я потерял свой туфель, и к тому же немог найти своего носка. То были последние, услышанные мной отголоски войны, Вскоре моя тётя получила квартиру, и мы переехали туда. А я начал сильно скучать по своей маме, и на почве этих переживаний тяжело заболел. Потом всё кончилось, и ко мне возратилась моя мама, и как всегда вернула меня к жизни. Некоторое время, не долго, она теснилась со мной у тёти, а вскоре она отвоевала свою комнату 7 квадратных метров,откуда ранее эвакуировалась, и проживала со времён революции, и где я родился. Когда моя мама получила назад свою комнатушку, она с трудом туда въехала. Дело в том, что квартира была коммунальной, и там до войны жила семья Рубиных с дочкой и сыном. Они уехали в эвакуацию раньше моей мамы, когда начались только первые бомбёжки Одессы. До войны мама находилась с ними в неприятельских отношениях, вечно судилась с ними. И наконец получила разрешение разделить коммунальную кухню на две части, огородившись от соседей деревьяной перегородкой, получив крохотную кухонку площадью 3.5 кв. Метров с выходом на очень маленький балкон. Так вот. Когда Рубины уезжали, они с насмешкой наказали моей маме: " Смотрите Мария, хорошо обороняйте нашу Одессу, не подкачайте, и не дайте немцам зайти в город." И добавили: " Научитесь точно бросать зажигательные бутылки , со своим , сыном под гусеницы немецких танков. Эта семя тоже возратилась из эвакуации и отвоевали свою жилплощадь. У нас квартировались офицеры, которые должны были уезжать на фронт. С большим трудом они освободили нашу квартиру. Вскоре моя мама устроилась на работу на свою прежнюю фабрику, которая всем коллективом возратилась в Одессу из эвакуации. Моя мама была работницей по изготовлению щёток и там, маме выдали старую кровать, на которой мы спали многие годы. Во двор нельзя было выйти. Жильцы были обозлены возращением Советской власти, во всём винили евреев.


То и дело слышались слова:" Жиды" и " Убирайтесь назад в свой Ташкент". Но постепенно всё стихало, потому что вмешалось НКВД. То и дело по ночам шли аресты бывших подсобников фашистов. И тогда моя мама со своей сестрой услышали правду о гибели всех наших близких родствеников, моей бабушки, маминых сестёр, их детей во время оккупации нашего города. И многие годы сёстры, оставшиеся в живых, т.е. моя мама и тётя каждый день их оплакивали. Вся наша семья оставалась в Одессе . По той или другой причине, они не могли выехать из города, потому что Одесса была окружена со всех сторон и единственным выходом был морской путь. Но наши пароходы, порт подвергались ежедневному жесточайшему, варварскому обстрелу немецкой авиации. Когда моя мама со мною оставила Одессу, уезжая последним пароходом с нашими войсками был Октябрь 1941 г. На улице стояли холодные погоды и были заморозки. После отхода наших войск, румынские части ещё несколько дней из-за боязни не входили в город. А потом появились их танки, и за ними в перебежку двигались военные подразделения. В то время бабушка с семьёй находились ещё на даче, на Большом фонтане. И спустя несколько дней все возратились к себе домой. По улицам кишела румынская солдатня. Они распевали свои песни, ловили людей, загоняли их в скверы и там расстреливали. В первые дни аккупации было уничтожено десятки тысяч мирного населения , и главным образом евреев. Румыны согнали несколько тысяч евреев на склады площади Толбухина и сожгли там живьём , облив заранее склады горючим топливом. Там оказалась моя бабушка вместе почти со всей семьёй, с детьми и внуками. А одну из маминых сестёр Хану постигла другая участь. Её вместе с сыном Лёней возраста 6 лет, с которым я любил играть, помню , ешё в начале войны, и дочерью Ритой, моей ровесницей, вместе с толпами многих тысяч других евреев вели на уничтожение в Доманёвку, где были расстреляны зимой 1941 г. По дороге, когда огромные толпы измождённых, голодных, еле влачащих ноги людей останавливали немецкие и румынские конвоиры, к толпе подходили крестьяне из близлежащих деревень и давали людям, что кто мог. Тогда моя тётя Хана увидела одну пожилую женщину и обратилась к ней: " Ради бога спасите моего ребёнка " , и протянула той свою дочь Риту, добавила: " Они , хуже зверей, убили моего сына 6 лет, потому что он упал и не мог идти дальше. Эта женщина взяла ребёнка и спросила, как её зовут. Моя тётя ответила, что имя её Хана, а отца зовут Арон. И назвала фамилию Теплицкая и имя дочери.Рита. После этого женщина быстро скрылась. Она спасла ещё 7 еврейских детей. Её после пытали полицаи, выбили все зубы, пытаясь узнать, где та прячет детей. Но так и ничего не добились. После войны отец Риты вернулся с фронта в Одессу и чудом нашёл свою дочь, узнав таким образом историю гибели своей жены. Он её вырастил и спустя много лет она вышла замуж. Сейчас она проживает в Америке. Вторую сестру моей мамы звали Оделия. Она была чрезвычайно красивой женщиной. Светлые волосы украшали её голову, строгие черты носа, губ придавали ей неописуемое изящество. Оделия в то время имела 18 летнию дочь Ольгу. Семья была музыкальной. Оля была очень красивой девушкой, очень похожая на свою маму Оделию. Она играла на скрипке и подавала очень большие надежды,много раз принимала участие в конкурсах игры на скрипке, часто получая звание лауреата.
Оля была активной комсомолкой , осталась в оккупированной Одессе, чтобы служить Родине, стала партизанкой и ушла в катакомбы. Но вот однажды она решила узнать о судьбе своих родных и зашла в свой дом, надеясь встретить свою маму и бабушку. Но в доме была задержана местным дворником и передана полицаям – румынам. Жильцы указали на Олю – вот жидовка – комсомолка. Несчастную девушку избивали, а потом полицаи и местные жлобы её, полуживую , раздели догола, и насиловали. Они издевались над ней хуже диких ненасытных , необузданных зверей.
Потом они накинули ей петлю на шею и повесили.
Румынская администрация быстро восстановила морской порт, и взорванные ими же причалы. Вскоре там была организована база для ремонта суден и подводных лодок. И вот тут то всё и началось. На верфях работали наши славные ребята партизаны. Известно что много прелставителей этого славного движения находились в Одесских катакомбах. И вот-они-то минировали немецкие судна, которые взврывались при выходе в открытое море. В начале думали, что эти судна натыкаются на глубинные мины. Но в результате расследования немцы поняли, что уничтожение суден _ дело рук партизан. Тогда немцы вступили в Одессу и посадили немецкую администрацию. Сразу после захвата Одессы начали массовый террор против мирного населения и поголовное уничтожение всех евреев.
А через два года после приезда из эвакуации в Одессу моя мама в 1946 году отвела меня в школу , в первый класс. И тут началась школьная история, которую я немного прерву, чтобы вернуться к будущим событиям поиска клада Митридата 6 Евпатора. В конце концов , в течении 2 недель, нам с Нюмкой удалось достать и приобрести всё необходимое для путешестви за кладом в катакомбы. Мы нашли канистру керосина, несколько палок, на каждый конец которых обмотали паклю и скрутили проволокой. У соседнего дворника одолжили лопату, кирку и ломик. Мы приобрели 1 банку белой и 1 банку чёрной краски. Нюмкин отец по большой нашей просьбе принёс сработы молоток и зубило. Мы приготовили школьные рюкзаки – 2шт. Выменяли у мальчишек 2 электрических фонарика, а ещё 3 купили на барахолке. Взяли с собой бумагу и карандаши для корректирования на месте плана катакомб и места нахождения клада. Приготовили запас еды на 3 дня и несколько больших бутылок с питьевой водой. И вот в один из дней, с самого раннего утра, когда моя мама ушла на работу, мы взяли с собой Нюмкину собаку, спустились в подвал,неся все снаряжения, и подошли к заветной цели - двери входа в катакомбы. Мы , конечно, тогда не представляли себе всей страшной опасности нашего предприятия, которое могло для нас печально кончится. Ведь мы на все вещи смотрели легкомысленно, с точки зрения 13 летних мальчишек. Ведь катакомбы, когда вы внутри ,0 совершено другой страшный мир, который отличается от нашего привычного мира, озарёного солнцем, а ночами звёздами и луной. Я, уже спускаясь вниз по лестнице, вдруг вспомня свою Русалку, сказал Нюмке, что я ей обещал взять с собой, и что я нарушил своё слово. Тогда Нюмка ответил, что мне ещё в жизни много раз придётся нарушать свои обещания. А сейчас присутствие моей Русалки здесь совсем неуместно. Впереди шла Нюмкина собака. Это был рыжий лабрадор, очень умный 5 годовалый пёс с необыкновенным чутьём и живыми большими тёмными глазами. Это был учёный пёс ухоженный и красивый. Нюмка держал его на поводке, а имя его было " Скай ". Мы опустились на 50 ступеней вниз, остановились и я сделал первую зарубку на стене, отметив её белой краской в виде стрелки, которая указывала направление нашего пути. В руках у нас было 2 светильника на батареях. Но они освещали дорогу не очень ярко и мы решили зажечь 2 факела, сделанных из пакли, прикреплённой к палке, и достаточно обмоченной в керосине. Кто бывал в котакомбах знает, что это тунели, вырезанные из камня ракушечника, из которого построено большенство зданий в Одессе. Наша тунель была просторной, выше нормального человеческого роста, а нам, детям, казалась даже очень высокой. Каждые 10 метров пути мы оставляли зарубку на стене, окрашивая стрелку направления нашего пути в белый цвет. Нам было только по 13 лет каждому, и нами руководило чувство детского любопытства, которое преобладало над страхом. В котакомбах было душно, неприветливо, стоял затхлый запах. Освещения хватало на несколько метров обзора. Мы шли очень медленно, осторожно и немного боязливо, отсчитывая шагами количество пройденного пути. Наконец мы дошли до намеченого на карте ответвления. Одно вело направо, другое налево. Мы остановились, достали карту, сделали карандашом пометку, и повернули направо. Мы прошли не более 50 метров и перед нами открылось громадное помещение в виде зала. Я сказал Нюмке, что прочитал в книгах, что сокровища связаны с Духами, и впереди должен зажечься огонёк, который укажет нам место нахождения клада. Мы замерли на месте и вглядывались вперёд, надеясь увидеть заветные огоньки. В это время наша собака как-то странно завыла, потом зарычала и бросилась вперёд. Нюмка еле сдерживал её и шёл , скорее бежал за ней. Я с факелом еле успевал за ними. И вдруг я услышал крик Нюмки. Он остановил собаку, повернулся ко мне и стал бессвязно говорить: " Там.Там!?" и показывать вперёд рукою, указывая на что-то. И вдруг я отчётливо увидел силует сидящего человека, скорее то, что напоминало человека. Мы подошли поближе и увидели такое, от чего у нас похолодело всё внутри и вселило в нас неведомый и невероятный страх. Мы увидели то, что можно было назвать человеком. Это был его скелет. Вместо головы у него был череп, а одежда видно давно сгнила и представляла свисавшие лохмотья , открывавшие кости скелета. Мы внимательно осмотрели череп и увидели сквозное пулевое отверстие. Нам стало понятно, что он был убит, прямо в котакомбах, и судя по всему это произошло очень давно. Около убитого лежала сумка, сделанная из кожи, ещё целая. Мы подняли её, и захватили с собой. Но дальше на поиски клада побоялись идти, и решили вернуться домой. Наша собака сама нашла обратный путь. И вскоре мы оказались у выхода из котакомб. Сгорая от любопытства мы открыли сумку и начали рассматривать содержимое. В ней находилось старая потрёпанная карта лабиринтов котакомб, несколько потёртых и не ясных старинных монет, немного бумажных денег стариного образца, ключ от замка и папирусная бумага, на которой находились непонятные нам письмена, а так же небольшой кинжал, ручка которого была усыпана причудливыми камнями, с очень острым лезвием. Прежде всего нас заинтересовала карта котакомб. Она напоминала нам нашу карту, найденную мной в сундуке.
Тогда я сказал Нюмке, что убитый имел какое-то отношение к сокровищам, судя по старинным монетам и папирусу, где были изображены неизвестные нам буквы и цифры. А нахождение скелета на небольшом расстоянии от места захоронения клада, буквально в 50 метрах, подтверждало наши суждения.. И скелет, как и мы, охотился за кладом. Но всё это были только наши догадки, которые пока не подтвердились. Нас интересовало и тревожило, кто и когда в него стрелял, кто был убийца. Вскоре мы с Нюмкой расстались и договорились о встрече на следующий день. Сумка с содержимым осталась у меня. Дома я снова вынул всё содержимое сумки и начал внимательно его рассматривать и изучать. Сначала я изучал изображения на двух монетах. Они были загрязнены и мне пришлось изрядно поработать, чтобы очистить их, для чего я использовал зубную пасту, и долго очищал монеты от грязи. К моему великому удивлению вдруг увидел желтоватый блеск, который особенно отличался под лучами солнца. На лицевой стороне монеты был изображён человек с короткой витой стрижкой, с мужественным лицом. Это изображение я уже где-то видел, но немог вспомнить при каких обстоятельствах.. Я очень устал после этого похода в котакомбы и лёг отдохнуть. Вдруг. я пробудился от какого-то шороха в моей комнате. Открыв глаза, вдруг увидел перед собой какого-то незнакомца, закутанного в чёрный плащ. Я вскрикнул от испуга и неожиданности, но он сделал рукою знак и вдруг заговорил низким, будто загробным голосом, произнося странные слова: " Я пришёл из далёкого прошлого охранять и помогать тебе в поисках клада Митридата 6 Евпатора. Знай, что эти сокровища приносят несчастье всем, кто ищет его. И ты уже убедился в этом, найдя скелет одного из людей причастных к этому. Этим скелетом был я сам и убит бандитами, преследовавших меня, когда был недалеко от цели. Я был со своим другом, которому удалось уйти от преследования , но его судьба мне неизвестна. Это случилось перед началом войны. Я тогда знал о существовании клада,. найденого в Керчи, и вывезеного в Одессу , и спрятанного в котакомбах. Мой друг мне во всём помогал. Он был совсем юным и обаятельным человеком. Ты нашёл в моей сумке две, найденные мной, монеты. Знай, что они золотые из сокровища Понтийского царя Митридата 6 Евпатора, который жил ещё до новой эры. Храни их , и я уверяю тебя эти монеты принесут настоящее счастье. Знай только тебе преднарчертано судьбою разгадать тайну сокровищ . Я протянул руку, желая дотронуться к незнакомцу. Но рука коснулась совершено пустого пространства, и я понял, что передо мною ннастоящий призрак, тень человека, настоящее приведение. Я откинулся назад, весь дрожал от страха, и снова закрыл глаза. А когда проснулся на другое утро, протёр глаза, то никого в комнате не было. Но я твёрдо понимал, что это был не сон. А ко мне явился настоящий призрак из прошлого предупредить меня о грозящей опасности. Я бросился к сумке, достал две монеты. Их покрывала жуткая грязь, и нельзя было разобрать, что изображено там. Тогда я взял щёточку и с мылом очистил эти монеты. И тогда увидел их цвет. То было настоящее золото. На монетах было выгравировано лицо человека с курчавыми волосами на голове. Это было лицо мужественного человека – воина эпохи Древней Римской империи. И тут я вспомнил, что видел это лицо в одной из прочитанных книг о Митридате 6 Евпаторе.

Он ( Евпатор 6 ) жил во втором веке до новой эры. Это был Понтийский знаменитый царь, славившийся жестокостью и своими завоеваниями, сказочно богат, владел огромными запасами золота. Своих врагов убивал, заливая им в рот расплавленное золото. Он знал множество языков и не боялся ядов. Евпатор 6 боролся с Римской империей со знаменитыии полководцами Гай Юлий Цезарем, Луций Корнелий Суллой, Гай Марием, Гней Помпеем. Он совершил большие завоевания на Востоке, утвердил своё положение в Малой Азии, Греции. Имел большое влияние на Армению. Но к концу жизни своей он проиграл сражение Римлянам и потерпел крах от восставшей против него, его же армии во главе с собственным сыном. Был убит по своей просьбе своим же рабом . Перед смертью он спрятал громадные свои сокровища на территории Керчи. Я побежал к Нюмке и рассказал ему освоём видении. Но он рассмеялся и ответил мне, что это был только сон, сон наяву. Потому что я много думал обо всём произшедшем. И мы решили снова продолжить поиски клада, и опустились в катакомбы..
Надо сказать, что катакомбы Одессы имеют протяжённость 3.5 тысяч километров. Это самая большая протяжённость в мире. Они состоят из тунелей, тупиков, встречаются огромные залы, и не очень приветливы к людям. В них скрывались контробандисты, нищие без крова люди, уголовники. Не зная карты катакомб туда лучше не входить, потому что в них имеются всевозможные ловушки, тупики. Очень часто случаются обвалы, из-за чего целые дома на поверхности разрушаются, и не дай Бог остаться в катакомбах без освещения, потому это верная смерть. Мы с Нюмкой дошли до последней точки разветвления в тунеле., к месту, где ранее мы нашли скелет. Тот был на месте и смотрел на нас своими большими глазницами, в которых отражалось наше пламя. Мы поприветствовали его и повернули направо в тунель. Наша собака была рядом и я сказал Нюмке, что осталось совсем недалеко до клада. Мы по прежнему отсчитывали свои шаги и делали отметки на стенах. Впереди шёл Нюмка с факелом в руке. Он обвязал себя верёвкой, а вторым концом диною до 4 метров привязал меня. Мы внимательно осматривали стены, они вушали нам чувство страха. В некоторых местах они были липкими и даже выделяли непонятный сырой и душный запах. Вдруг Нюмка остановился и сказал мне: " Посмотри наверх ". Я взглянул и увидел в сводах потолка небольшое отверстие, в котором отсвечивалось далёкое небо. Мы осматривали удивительную тунель в поисках заветной двери к сокровищам. В то далёкое время мы были наивными и думали, что так просто найти клад., да ещё Митридата 6 Евпатора. Вдруг мы услышали вдали тунеля какие-то звуки, похожие на хлюпание шагов, и спрятались в нише, которая к нашему счастью оказалась рядом. Мы всматривались вдаль и дрожали от страха.. К нам двигалась тень, и с каждой минутой приближалась всё ближе и ближе. Тогда я прошептал Нюмке: " Видишь я тебя не обманывал. Это приведение, скелет который мне показался вчера в моём видении. Когда тень к нам приблизилась, мы с удивлением заметили, что в руке она ( тень ) держит фонарик, который очень слабо освещал стены. И тогда мы вскрикнули от удивления. Эта тень была человеком. Она пела знакомую нам песню: " Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому ! " А потом ещё один куплет.

Мы узнали в нём нашего соседа Петра Ивановича, у которого нашли, пропавший с крыши сундук, о котором я сообщал ранее. Мы дрожали от страха, но тут Пётр Иванович воскликнул громким голосом: " Вот где вы ссрванцы ! Что Вы здесь делаете ?" Тогда мы заикаясь и дрожа от страха ответили ему: " Мы здесь играем.." После нашего неубедительного ответа, он увёл нас прочь из катакомб к выходу. Но я не сообщил самого главного, что в нише, а это была пещера, небольшая, как мне показалось с первого взляда, увидел нечто возвышающее, напоминающее колодец, в чём, как выяснилось позже, не ошибся. И я тогда подумал, что сокровища находятся именно там, в колодце. Наконец мы достигли нашей лестницы и по ступеням оказались наверху. Пётр Иванович пригласил нас к себе и мы поплелись за ним, предварительно отпустив собаку, удивительно молчавшую всю дорогу, как будто она что-то чувствовала, и не хотела поделиться своей тайной. Когда мы поднялись к нему в квартиру, он усадил нас, сел напротив и сказал: " Ну теперь рассказывайте, что вы там искали ? Не сокровища ли ?" и расхохотался. Мы в ответ спросили его, какие основания есть унего, чтобы подозревать нас. Тогда Пётр Иванович затянулся скрутком сигареты и начал рассказывать нам свою историю. Ему было на вид лет за пятьдесят, высокого роста, плотного сложения, с мускулистыми руками, одет в поношенном морском кителе, из под которого виднелась морская тельняшка. Он точно напоминал нам старого битого моряка, прошедшего, как говорят, " Крым, Рим, и Медные трубы ." Так вот Пётр Иванович рассказал нам свою историю. В 1941 г. его призвали во флот и он учавствовал в обороне Одессы. Он яростно сражался с врагам, потом последним судном вместе с нашей армией и эвакуированным гражданским населением уплыл в Мариуполь. И тогда я понял, что на этом судне находились и мы с мамой, а мне было всего 3 годика.! В Мариуполе его отправили прдолжать воевать на военный катер, где он познакомился с одним другом по имени Семён. Это был молодой парень 24 лет, очень симпатичный и красивый. Был голубоглазым с белокурыми волосами атлетического сложения. Однажды, выполняя задание, забросав глубинными бомбами , и утопив немецкую подводную лодку, возращаясь с задания, катер попал под обстрел немецкой авиации. И друг Петра Ивановича был тяжело ранен. Перед смертью он сообщил о несметных сокровищах, хранящихся в Одесских катакомбах. И дал ему бумагу, где было указано место нахождения сундука, в котором Пётр Иванович найдёт место захоронения клада. Потом умирающий сказал, что недалеко он найдёт труп его друга, убитого бандитами перед самой войной, и попросил похоронить его , так как он тогда не успел. В конце Семён дал Петру Ивановичу фотографию своей возлюбленной невесты и взял с него слово, что тот найдёт её и всё расскажет. А если найдёт клад то поделится с нею. Вот таким образом я оказался в вашем доме, где арендовал квартиру. Немного времени заняло найти сундук, но, увы, никаких документов там не оказалось. Когда я услышал рассказ Петра Ивановича, то решил всё ему рассказать о найденной рукописи в сундуке и о наших с Нюмкой поисках клада. Я считал, что это по настоящему честный поступок, и взяв Петра Ивановича в нашу компанию и долю, мы будем иметь больше шансов найти сокровища. После того как Пётр Иванович узнал правду, он повеселел, обнял нас и сказал, что давно догадался, что это мы нашли карту .
Он много дней следил за нами, скрыто наблюдал за нашими сборами в катакомбы, усмотрел наш первый поход туда, а сегодня решил нас поймать с поличным, когда мы были у цели . Но Пётр Иванович был умным, деликатным человеком и сам поведал нам историю клада, надеясь что мы сами в этом сознаемся. И он не ошибся, убедившись в нашей честности. Я спросил его , нашёл ли он невесту своего друга. В ответ Пётр Иванович подошёл к старому камоду, стоящему в его комнате, вынул из ящика старую , ещё довоенную фотографию и показал нам. Мы увидели на ней очень красивую девушку с длинными косами. Она имела правильные черты лица , и чувственные губы выдавали в ней пылкость и силу характера, напоминая мне мою Русалку. Я сказал Петру Ивановичу, что я уже, как мне кажется, уже видел эту девушку, но не могу вспомнить где и когда. Тогда он сказал мне, что я могу это фото взять себе, может это поможет мне вспомнить девушку. А после добавил, Что искал её везде, где мог, спрашивал у людей, знакомых, но все поиски не дали результата. Так он невыполнил последнюю просьбу своего друга, погибшего во время войны там на катере. И мы договорились в ближайшее время продолжить поиски клада. Я рассказал Петру Ивановичу о Митридате 6 , царе Понта, его истории. Потом добавил, что если сокровища в катакомбах будут нами найдены, то им нет цены. На другой день я пошёл в школу. Был урок физики и я, тогда будучи ещё мальчиком высказал одноклассникам идею, что свет – это волны, и их можно записывать на плёнку и производить изображение на телевизоре. И сказал ребятам принести с собой в школу пружинки, зубчатые колёсики и прочее, чтобы мастерить устройство для трансляции передач по телевидению, которое только-только появилось в Одессе. Один мальчик рассказал своему отцу, который работал главным инженером эксперементальной, по тому времени, телестанции о моей идее. Но отец мальчика велел передать мне, что я фантазёр, каких свет не видел, и такого никогда не может быть. В те времена о Видео не могли и мечтать, потому что по тем временам это считалрсь неосуществимой фантазией. Ну а мальчики принесли всякие детали и мы начали мастерить невесть знает что. Ну а много лет спустя, уже в почтенном возрасте, когда мы встретились, мои одноклассники, вспоминая эту историю, спросили меня, как тогда, в далёкие прошлые времена я сумел предвидеть далёкое будущее – Видео. Я с детства был фантазёром. Пэтому поиски клада являлись для меня, бедного мальчика возможностью осуществить свои мечты. А после уроков я отправился к своей Русалке, встречать её после школы. Наконец она появилась, необыкновено красивая, в новом платье и спросила меня: " Что нравится?" и покрутилась на месте. А потом спросила меня: " А когда мы спустимся в катакомбы искать сокровища ?" Я ответил ей, что всему своё время. Она декламировала мне стихи Александра Блока, которого очень любила и я почувствовал в ней необыкновенные, артистические способности и умение перевоплощатся во всевозможные образы. Потом мы попрощались. Я вернулся домой вспоминать почему – то свои прошлые послевоенные времена. Когда я был во втором классе в 1947 г.моя мама через свою фабрику устроила меня в детский дом, потому что не могла меня содержать. Там я продолжал учится в местной школе и помню только отдельные эпизоды тех времён. Детей кормили не очень жирно, хлеба давали 200 гр. на ребёнка.
Нам давали суп, на дне которого плавали еле заметные кусочки мяса, а по ночам меня согревала кошка, которая спала со мной, и с которой я любил играть. Однажды нам объявили об отмене карточной системы на продовольствие и хлеб. В день отмены карточек на столы к обеду поставили вдоволь хлеба, и дети объедались им, как говорят, от пуза. Тогда нам объявили: " Дети с этого дня хлеба у вас будет всегда вдоволь. Я ел и слушал эту сладкую песню воспитательницы, но на всякий случай тайно, украдкой собирал хлеб, а потом поднимался к себе в комнату , и ложил его под свой матрац. Я, помнится , тогда сделал много ходок. На другой день к обеду нам снова принесли паёк 200 гр. хлеба на человека. Тогда дети поняли, что вчера нам пели сладкие, утешительные песни, а сегодня наступила реальность – хлеба не хватало. Потом, помню , я делал свой первый бизнес – менял хлеб на конфеты и другие сладости, которые приносили детям их родители. А мне моя мама иногда приносила жаркое, в котором плавали большие куски свинины, и с любовью наблюдала, как я жадно его ем. Но недолго я жил в детском доме. В конце концов моя мама забрала меня к себе домой, и я возратился в свою школу во 2 класс. А уроки я делал дома С замёрзшими руками писал домашние упражнения, потому что дома был невероятный холод, так как в полу кухонки были отверстия, из которых наблюдался подъезд. Меня спасала моя мама, которая спала со мной и согревала меня по ночам, рассказывая сказки, как няня Пушкина - Арина Родионовна. На этом я прекращу свои воспоминания и вернусь к реальным событиям. На другой день мы с Нюмкой и Петром Ивановичем решили снова совершить вылазку в катакомбы. На улице стояла весенняя погода. На деревьях разбухали почки, всё вокруг готовилось к прекрасной весне. Начали возращаться перелётные птицы с тёплых краёв, в которых провели зимовку. А мы спустились вниз, в катакомбы, захватив с собой Нюмкину собаку и достаточное количество провизии. Когда мы дошли до места разветвления, дядя Петя вдруг шёпотом велел нам остановиться и рукой показал на свои губы – знак молчания. Мы начали вслушиваться в зловещую тишину катакомб. Вдруг мне почудились далёкие стоны и звуки капель воды , падающих со стен. Я внимательно всмотрелся вдаль и мне показался мерцающий огонёк. " Вы это видели ? " спросил шёпотом дядя Петя. Мы с Нюмкой молча кивнули головой. " Ну теперь идём " – сказал дядя Петя, и двинулся вперёд, а мы вереницей шли за ним и явно слышали шёпот и чьи –то необъяснимые стоны. Вскоре мы дошли до заветной ниши, в которой мы с Нюмкой укрывались от зловещей тени и где мне показался заветный сундук. Мы зашли в нишу, осветили её светом из зажжённых факелов и увидели перед собой огромную пещеру. Стены её были влажными, местами по ним текли тонкие струйки воды. Выпуклые местами камни стен и сводов напоминали нам фантастические фигуры всевозможных образов. Они были созданы природой для человека богатого воображением. Мы увидели фигуру застывшего, почти живого настоящего дьявола. Лицо его напоминало череп человека с очень большими глазницами, а голову его украшали большие рога, сделаные природой из камня. В этих глазницах отражался свет наших фонарей , и мы почувствовали, что вот – вот он оживёт и затянет нас в свой ад. По телу дьявола стекали струйки воды, переливаясь красноватым оттенком, создавая совершенно реальную картину его существования. Мы все застыли от ужаса увиденного и не могли оторвать взгляда от него. Мне показалось, что прошла целая вечность , и я навсегда этим дьяволом схвачен, поглощён, пребывая в его цепких руках, весь охваченный состоянием какого – то неведанного мне раннее транса страха, ужаса и оцененения. Когда я начал чувствовать, что теряю сознание и ухожу в совершено другое, незнакомое мне пространство и измерение, вдруг пришёл в себя от крика. Я очнулся и , вдруг , увидел перед собой дядю Петю . Он тряс меня и говорил: " Да очнись же ты ! " Тут я окончательно пришёл в себя, понял где нахожусь и мы продолжили осматривать пещеру. Когда я спросил у Нюмки, " Что было со мной? " он странно ответил: " Не знаю и не помню, но мне кажется, что меня здесь не было ". Я ему ответил, что поговорим об этом дома. Вдруг Пётр Иванович сказал: " Посмотрите на это. " Мы оглянулись и увидели около стены плиту, похожую на надгробный камень, а на нём стоял высеченный крест. Наверху в сводах были разноцветные камни с большими отверстиями, а рядом на стене около креста было изображено приведение с большой головой и двумя светящимися глазами. Из ноздрей большого носа торчали 2 пары претолстенных усов, а из глазниц чёрные ответвления. Под освещением наших факелов и их мерцании все эти каменные изваяния создавали впечатление живых созданий, внушая нам неопреодолимый ужас. И тут нечто поразило нас. Это были два каменных изваяния высеченных в стене. У каждого было 2 лица и по 2 глаза с большим носом. Эти лица выражали какую – то тайную загадку. Но они не могли быть высечены добытчиками камня и каким образом они оказались здесь ? По образу и содержанию они напоминали голову Египетского сфинкса. С глазниц их текла струйками жидкость красноватого цвета. Я тихо проговорил, что это призраки, которые охраняют сокровища. Наконец, в самом углу около стены, мы увидели, к нашей пребольшой радости, цель нашего путешествия. Мы увидели сундук, окованный медными полосами, сбольшим количеством медных заклёпок и невероятно больших размеров, точная копия сундука из романа Р. Стивенсона " Остров сокровищ ". Мы подошли поближе и воскликнули: " Ну и ну !" Но тут увидели, что он закрыт на большой замок. Дядя Петя пытался открыть сундук с помощью ломика, поддев петли. Но не тут – то было. Замок и петли были неподвижны. И вдруг я вспомнил о ключе, который мы нашли в сумке, найденного нами скелета. Этот ключ, к счастью, я захватил с собой и поспешил отдать его дяде Пете, сказав ему, что думаю он (ключ)от этого замка, и не ошибся. Дядя Петя взял ключ, вставил его в замочную скважину, сумел прокрутить его несколько раз, и к нашей радости и удивлению замок открылся. Сняв этот древний и старый замок, мы с большим трудом открыли очень большую крышку. И тут мы увидели, что внутри сундук был пуст. Днища он не имел, а вместо него зияло большое отверстие. Это был большой колодец со стенами, выложенных из камня ракушечника. Он имел прямоугольную форму. В него могли опустится несколко человек одновременно. В стены по вертикали были замурованы металлические П – образные толстенные , в диаметре, металлические прутья , очень прочные, выдерживающие большую нагрузку, так что спуск был безопасен и не представлял больших тудностей. Дядя Петя предположил, что этот колодец построен в старые времена, возможно в прошлом веке, добытчиками камня, возможно с целью забора воды. и что пираты или контрбандисты использовали этот колодец .
Я точно уверен ", продолжал дядя Петя : "Сокровища спрятаны здесь и ждут нас . А ну ребята , кто посмелее, кто из вас герой, первым готов спустится в колодец за кладом, как его звать едри его мать ?" Мы хором с Нюмкой ответили ему : " Митридат 6 Евпатор ". " Молодцы ! Знатоки " , а ну живо полезайте !! " , повелительно приказал нам дядя Петя. И мы увидели , что он улыбается. Я посмотрел на дядю Петю с кислой миной на лице, дрожа от страха и стыда за свою трусливость. И подумал, какое счастье, что здесь нет Русалки, иначе я точно бы полез в этот колодец, зная что рискую собственной жизню. Только для того, чтобы оказаться в её глазах героем, а не трусом. Тогда дядя Петя предложил нам опустить верёвку с факелом в колодец, чтобы осветить дно и замерить примерную глубину колодца, кроме того проверить есть ли там вода. Он привязал факел к верёвке длиною примерно 10 метров, привязал морским узлом где – то найденный им крюк на расстоянии 1 – 1.5 метра от факела для проверки дна, и начал медленно опускать верёвку, освещая стены колодца. Мы видели липкие стены колодца, факел хорошо их освещал. Когда дядя Петя опускал факел, нехорошее предчувствие охватило меня. Я испугано дрожал, думая ,что сейчас должно случится что – то непредвиденное. И вот зажжённый факел достиг днища, и там внизу мы вдруг увидели отблеск воды. Глубина колодца, как мы подсчитали составляла 6 – 7 метров. Дядя Петя потянул за канат, пытаясь вытянуть назад факел, но тот за что – то зацепился там , на дне. И тогда дядя Петя велел нам подождать, а в случае чего бежать за помощью, обвязал себя канатом и начал спускаться в колодец. Как видно он был не из трусливого десятка, ведь в пережитой им войне был страх и похуже .У дяди Пети был очень сильный фонарь. Ему он достался ещё флота, где служил во время войны. Не помню сколько времени прошло. В друг мы увидели, что верёвка начала дёргатся. Это был знак тянуть её. Дядя Петя из глубины колодца что – то кричал нам ,но мы ничего не поняли. Но на всякий случай изо всех сил начали тянуть за верёвку , что – то очень тяжёлое и громоздкое. Вскоре появилась голова дяди Пети , и он начал помогать нам вытягивать верёвку своими сильными руками бывшего моряка, и тянуть очень осторожно, чтобы не повредить сумку,. потому чтобы сокровища не упали на дно колодца. Наконец появилась сумка, обвязаная верёвкой. Сумка была почему - то огромного размера , и могла поместить в себя даже среднего роста человека. Когда мы освободили сумку от верёвок , и открыли её, то все открыли рты от удивления. Вместо золота и бриллиантов, мы увидели человеческий череп со скелетом. Тогда дядя Петя сказал : " Ну вот вам и сокровища !? Видно это не наша судьба. " Тогда я попросил дядю Петю рассказать, что он видел там, внизу. И он рассказал , что внизу вода, целая подземная река и какое – то очень большое пространство. А сумку он нашёл случайно. Потому что наш крюк , привязанный к верёвке , рядом с факелом, зацепился за неё ( сумку ). Мы внимательно ещё раз осмотрели содержимое сумки, но ничего существенного не нашли, только обратили внимание, на петлю из верёвки завязаной на шее, следы удушения или повешания. Судя по размерам мы предположили, что скелет из колодца ( так его в дальнейшем будем называть) был очень юным в момент казни ( а в этом мы уже не сомневались ). Потому что всё говорило о насилии, в том числе искривление позвоночника и сломаные фаланги пальцев на руках и ногах .
Мы решили взять находку с собой, и только направились в обратный путь, как вдруг наша собака что – то почуяла и начала сильно лаять. Мы решили посмотреть, что собаку так потревожило, и увидели, что она лает на камень в полу. Этот камень напоминал надгробие, на котором стоял каменный крест Вдруг мы увидели, что пёс бросился вперёд и через мгновение он нёс в своих зубах, что – то извивающееся большой длины. Это была огромная змея, которая сидела за камнем и выжидала удобный момент, что-бы напасть на нас, а наша собака её обнаружила. Мы никогда не забудем этого зрелища. Это была борьба на смерть собаки со змеёй. Напрасно та извивалась, пытаясь освободиться от острых собачьих клыков. Наш пёс имел смертельную хватку и в считанные минуты перегрыз змее туловище совсем близко от змеиной головы. Змея продолжала извиватся и сопротивлятся., стараясь своим туловищем задушить пса. Но наша собака , отскочив в сторону , продолжала терзать змею своими клыками. Тут дядя Петя схватил ломик и начал тоже наносить змее смертельные удары. Вскоре всё было кончено, змея лежала не двигаясь, растянувшись во всю свою длину. Это был питон длиною 3 метра, очень толстый. Дядя Петя спросил нас, что мы думаем об этом страшилище и откуда она взялась.. Ответил Нюмка наш биолог, что он думает об этом : " Змея живёт здесь давно. Воды и пищи ей здесь хватает." На мой вопрос: " А еда какая?" Нюмка ответил: " Здесь полно мышей. " От увиденного и пережитого страха, мы с Нюмкой обмочились. Дядя Петя взял, найденную в колодце сумку, и мы двинулись в обратный путь. При выходе из катакомб дядя Петя велел нам отдохнуть несколько часов, а потом зайти к нему. Я пришёл домой, ещё дрожа от пережитого страха, переоделся и начал рассуждать о пережитом, обо всей этой крайне запутанной истории. Итак, что мы имеем: 1. череп со скелетом, нйденный в колодце. Я задал себе вопрос, кто и кем был этот , задушенный или повешенный человек ? , а в этом у меня сомнений не было. Каким образом, и при каких обстоятельствах, он оказался в колодце ?. Кто и когда совершили это страшное зло? Кто и зачем соорудили вход в колодец в форме огромного сундука, большой крышкой, закрытой на значительном по размеру замке ? Кто, в какое время , соорудил этот колодец с П-образными толстенными скобами, предназначенными для спуска в колодец ? Почему ключ, найденный в сумке первого скелета подошёл к замочной скважине крышки сундука входа в колодец ? Значит, подумал я ,была связь убитого ранее человека в катакомбах и скелетом с черепом, найденным дядей Петей. откуда взялась змея – питон в катакомбах ? Кто оставил на чердаке сундук с документами, найденные мною ? И возникало ещё много разных вопросов. И я решил ещё раз осмотреь содержимое сумки, найденой у скелета , который при своей жизни был, судя по рассказу дяди Пети, другом погибшего моряка на катере во время войны. И они вместе искали сокровища Митридата 6 Евпатора. Я искренне верил , что ранее ко мне домой в самом деле приходил призрак скелета , приведение , желающего мне помочь в поисках клада и это была реальность. Я уже сообщал о содержимом этой сумки, так что не буду более повторятся, только сейчас внимательнее изучал рассматривал, не знакомые мне письмена. Я заключил, что скелет из колодца имел прямое и тесное отношение к сокровищам, и к первому скелету. Кроме того 2 монеты Митридата 6 ,а потом рассказ приведения подтвердило мне тайну сокровищ...
Я строил всевозможные предположения тайны этих сокровищ и найденых двух скелетов, и особенно убийство человека, останки которого мы нашли в колодце, И зачем убитого ложить в саквояж ? Я педположил , что это убийство совершил первый скелет, у которого мы нашли ключ, но тут сразу же отбросил эту версию. И тогда я решил, что эти два убийства между собой не связаны, а ключ мог быть.....Конечно осенило меня. Такой же ключ мог быть у другого человека, настоящего убийцы . У нас кроме ключа, на первый взгляд, связывающий два скелета, никаких других материалов, доказывающих версию убийства, не было. Свидетелей тоже не было. Оставалось ждать чуда, но нас учили, что чудес на свете не бывает. Я сложил все вещи в сумку и хотел было идти к дяде Пете, как вдруг возратилась моя мама с работы. Увидев мои грязные, записяные брюки, она спросила меня, где я так измордовал свои брюки, что и не прошло несколько дней, как она их стирала, и добавила, что я бандит и совсем не жалею её труда. Мама отнесла мои брюки на кухню в стирку, положила их в тазик для стирки, вынув предварительно всё содержимое карманов и вдруг я услышал её крик. Мама вбежала в комнату, в руках её была фотография девушки, которую мне дал Пётр Иванович. Она вцепилась в меня, начала трясти, и закричала : " Где ты её взял ? " и бросилась к своим ящикам, в которых она хранила документы, ценные бумаги, и ещё довоенные фотографии. Она недолго там рылась , и наконец нашла то, что искала. Она дала мне точно такую же копию фотографии. Я открыл рот от удивления, у меня как будто отнялся язык. А моя мама снова спросила, откуда у меня эта фотография. Я ответил ей, что это фото дал мне наш сосед Пётр Иванович. Он живёт рядом с нами. А ему эта фотография досталась от друга, который погиб на катере во время войны. Этого друга звали Семён, а на фото его девушка, невеста, которую он очень любил. Перед своей смертью Семён просил Петра Ивановича, если тот останется жить, найти эту девушку и выполнить эту последнюю просьбу. Моя мама, услышав мой рассказ, вдруг очень сильно зарыдала. Я в начале не понял чём дело. Но вдруг сказала : " Ты хоть знаешь кто на этой фотографии ? Это дочь Оделии , и твоя двоюродная сестра Оля. Оделия была сожжена немцами вместе с мужем Аврамом , твоей бабушкой и всей большой нашей роднёй, а Оля была повешена , и до этого изнасилована в нашем доме, когда пришла справится о судьбе её родителей и твоей бабушки." И мы быстро направились к Петру Ивановичу. Он открыл нам дверь. Увидев мою маму со мной был сильно удивлён. Но когда услышал сообщение моей мамы, и увидев вторую фотографию Оли, он ужаснулся, и сказал моей маме : " Ну ничего, ничего. Мы найдём убийц вашей племяницы !" И одну фотографию оставил себе. Вскоре моя мама ушла, а я остался у дяди Пети. Он сказал мне, что у меня есть теперь работа по части расследования этого запутанного дела. В это время пришёл Нюмка и мы начали обсуждать все наши последующие действия. А Нюмка, узнав об истории Оли и нашей семьи, очень расстроился и сказал, что у него тоже много родственников погибло во время войны. Давайте ещё раз осмотрим скелет, сказал дядя Петя и пошёл в соседнюю комнату. Вскоре он принёс сумку, открыл её и аккуратно, с осторожностью вынул и разложил на столе всё содержимое в ней – скелет с черепом. И мы начали с большим вниманием осматривать этот скелет. Меня особенно заинтересовала петля на шее
Она была сделана из верёвки, очень толстой. Пётр Иванович сказал,что он видел такие на кораблях, но не был полностью уверен, потому что она была полусгнившей и много времени промочена водой. В это время мы услышали мнение Нюмки. Он сказал, что скелет надо направить на экспертизу и там по конфигурации черепа воссоздадут облик этого скелета, но здесь необходимо вмешательство милиции. Ну, хорошо, сказал Пётр Иванович, сначала я наведу справки, где надо, и посоветуюсь с кем надо. Мы разошлись по домам, и договорились через несколько дней всем встретиться , и продолжить все наши обсуждения обо всём происшедшем. На другой день я встретился с Нюмкой и мы обсуждали наше пребывание в катакомбах. Я рассказал Нюмке о своих ощущениях и чувствах, которые вызвали во мне, увиденные нами каменные изваяния там внизу, в катакомбах .Оказалось, что Нюмка пережил тоже те же ощущения, какие и я. Он перестал ощущать своё присутствие в катакомбах и помнит только, что находился в другом непонятном ему мире. А к действительности его вернул Пётр Иванович, точно как и меня. И я решил, что там действовали необъяснимые, потусторонние силы, скорее всего силы зла. Мы с Нюмкой находились тогда по сути дела на краю пропасти, возможно смерти. Вскоре мы встретились с дядей Петей и были обрадованы его сообщением, что беседовал с некоторыми старожилами нашего дома, которые проживали в нашем доме во время аккупации Одессы. И они сообщили, что в то время у них в доме жил дворник – пяница по имени Федя, и что это он, по всей вероятности сотрудничал с фрицами. Одна бабушка, на мой вопрос, продолжал дядя Петя, где сейчас этот Федя, ответила, что точно не знает, но видела его пару раз на Одесской барахолке, где тот продавал старые вещи. Тогда дяля Петя сказал ей, что нам придётся туда съездить и , может быть , она его опознает. Мы дождались выходного дня, когда барахолка работала в разгаре и поехали туда. Боже мой сколько там было народу. Тьма тьмущая! Казалось весь город вышел сюда. Одни что-то продавали, другие покупали. Везде царил невообразимый гвалд и толкотня. Поэтому этот рынок назывался толкучкой. Мы шли с бабушкой Оксаной, так звали её, рядом Пётр Иванович с Нюмкой, неразлучным моим другом, шагали по огромным рядам толкучки. Чего только там непродавали! Я был очень удивлён от виденного, этого незабываемого зрелища. У меня сильно болели ноги, но я терпел. Наконец, вдруг, бабушка приостановила нас и осторожно указала нам начеловека, сидящего на земле в одном из рядов. Это он Федя – дворник, тихо, испугано проговорила она. Мы поблагодарили бабушку, просили подождать нас и подошли к Феде. Это был мордатый мужик, с приплюснутым , красноватым носом, какой бывет только у пьяниц. У него была лысеющая голова и хамовитый голос. Он торговался с како-то покупательницей, показывая ей предметы утвари. Наконец та что-то купила. Я обратил внимание, что вместо положенной ей сдачи, дал ей какую-то пачку, как мне показалось , каких-то бумаг, то ли ассигновок, которые вынул из кармана. Пётр Иванович подошёл к нему , развязно поздоровался с ним. и сказал: " Ну, показывай, чего у тебя можно здесь купить ?" И тут этот Федя начал показывать и расхваливать своё добро, называя цену. Дядя Петя спросил его: " Хочешь заработатьФедя ответил ему: " А кто не хочет заработать !" Так вот у меня есть стариный кинжал, который принадлежал царю.



Этот царь Жил несколько тысяч лет назад ещё до новой эры, более 100 лет до рождения Христа. Он был сказочно богат, и этот кинжал принадлежал ему. Его ручка усеяна драгоценными камнями. И если ты хочешь, я могу сегодня вечером принести и показать тебе. Федя назначил встречу дяде Пете и сказал тихо ему на ухо: " А кто этот жидёнок, он что друг тебе." Дядя Петя улыбнулся и сказал: " Нет, но этот пацан нашёл кинжал и по уговору продам его в присутствии моего друга." Мы с Нюмкой отошли от Феди на значительное расстояние и стали наблюдать за ним. Спустя некоторое время Федя собрал своё добро в брезентовый мешок и ушёл к воротам барахолки. .А мы незаметно двинулись за ним. Вскоре он подошёл к воротам какого – дома и скрылся за ними. Мы записали адрес – улицу и номер дома, постояли ещё немного времени, надеясь, что он вновь появиться..Но Федя не появлялся и мы двинулись домой. Дядя Петя просил захватить с собой , найденный мною с Нюмкой кинжал, и к вечеру мы пошли к месту встречи с Федей В те времена в Одессе существовала тайная секта, отказавшихся от Бога, называлась она Сатанистами. Члены секты занимались чёрной магией, колдовством, безбожными, преступными ритуалами. Они пили молодую человеческую кровь, чаще детскую, заманивая свои жертвы всевозможными ухищрениями в свои притоны, устраивая там кровавые оргии. Для этого они давали ребёнку специальное наркотическое зелье, одурманивали его, брали в чашу его кровь и выпивали. Всё это делалось над церковной библией, залитой кровью жертвы , и с помощью магических книг сатанисты вызывали Дьявола и открывали врата ада. После этого убивали свою жертву и бросали её впылающий огонь. Сами служители сатаны были под действием наркотиков. Они рвали на себе одежду, насиловали девушек и женщин этой секты. А надо всем этим стояло огромное чудовище сатаны, а за вратами ада виделись мертвецы, вечно горящие за содеянные грехи. Даже сегодня существуют такие секты. Они находятся в странах Европы, Америки и России. К ним можно отнести чудовищные преступления арабских террористов, совершающие их против мирных людей. Не во имя
ли сатаны, и под прикрытием аллаха. Сатанисты совершали чудовищные преступления, но в большей части они были бездоказуемыми и следственные органы не могли поймать преступников, совершивших их. Когда мы были в катакомбах и видели каменные изваяния ужасов, мы не могли тогда знать, что столкнулись по сути с магическими силами, и в будущем столкнёмся с членами секты Сатанистов. В скором времени мы достигли назначенного места встречи. Это была скамейка в сквере неподалёку от Фединого дома. Он уже нас ждал, сидел, откинувшись назад. Мы поздоровались с ним и Федя сказал нам: " Ну и молодцы, пришли во время, знать Вы пунктуальные и надёжные люди. Показывайте с чем пришли." Дядя Петя вынул кинжал и передал его Феде. Тот крутил его в руках, внимательно рассматривал, пробовал остроту лезвия, потом вернул его дяде Пете, и спросил: " Ну, чего ты хочешь за этот кинжал, назови цену." Тогда дядя Петя ответил Феде: " Ну, сколько ты дашь. Имей в виду, что эта вещь очень старинная. И судя по камням, работа эта сделана в древние века. И возможно это царский кинжал." Федя сказал: " Ну то же мне камни, это ведь не бриллианты." И назвал смехотворную цену, которую решил дать дяде Пете за кинжал.
Потом дядя Петя сказал Феде: " Хорошо, но я сначала хочу проверить цену этого кинжала у одного, понимающего в старинных вещах человека. Так, что дай мне несколько дней, и мы вернёмся к нашему разговору. Потом предложил Феде выпить за знакомство и достал из небольшой сумки, которую захватил с собой, бутылку запечатанной водки. Я понял, что моё присутствие неуместно, притаился в стороне за деревьями и стал дожидаться дядю Петю. Они остались вдвоём , стали распивать бутылку и разговорились. Ведь известно, если ты выпил с кем-то бутылку, да ещё с угощением, которое нашлось в сумке у дяди Пети, то ты становишься его другом на всю жизнь. Дядя Петя ругал во всю на чём свет стоит нашу влась, чтобы войти к Феде в доверие, и сказал ему, что недавно приехал с Калыми, где отбывал наказание , как политический заключённый. Ну а ты Федя, чем занимаешься: " Так ты видел, шестаю по Блошинному рынку. Иногда что –то перепадает, а иногда вытягиваешь пустую карту. Когда бутылка была выпита, Федя пригласил дядю Петю к себе, и они ушли. Таким образом дядя Петя узнал Федин адрес и побывал в его квартире, находящейся в подвальном помещении. Когда они шли к Феде, увидев меня, он попросил Федю: " Пусть этот пацан пойдёт с нами." " А жидёнок! " – ответил Федя,- " Ну ладно, пусть идёт." Они подозвали меня и я снова оказался в их компании. Вскоре мы оказались в квартире. Она была в подвальном помещении. Я уселся на стул, который мне подвинул Федя. Рассматривая и изучая квартиру, которая состояла из двух комнат и кухни, с грязными стенами, разбросанными тут и там пустыми бутылками. Мой взгляд остановился на столе, на связке ключей. По всей вероятности их небрежно бросил Федя, войдя в дом. И тут среди разнообразия этих ключей увидел один большой, удивительно похожий и напоминающий ключ от колодца, где нами был найден второй скелет с черепом. Неужеле это второй ключ, прошептал я беззвучно себе. Потом я перевёл взгляд на стены и внизу заметил несколько ступеней, ведущих вниз до основания стены, и небольшую площадку. И я подумал, что там находится потайная лверь. Я подошёл к дяде Пете. Он сидел в обнимку с Федей, который был пьян в доску. Оба пели блатные песни. Тут я вспомнил, что у меня есть с собой кусок пластелина и я решил воспользоваться случаем. Подошёл к столу и в считанные минуты снял отпечатки ключей на пластелин, потом завернул его в обрывок газеты и быстро спрятал в карман. Наконец водка закончилась, Федю уложили спать, и мы двинулись домой. По дороге я увидел, что Пётр Иванович совсем не пьян. Старого моряка водка не брала. Он спросил меня, что я обо всём этом думаю. Но я улыбнулся в ответ и сказал, что поживём, увидим, и затаил свои догадки. Скоро я оказался дома, попрощавшись с дядей Петей. Меня мучала усталость и клонило ко сну. На другой день, после школы, я встретился со своей Русалкой. Несколько часов мы безудержно болтали, но о последних событиях я умолчал. После Русалки я навестил Нюмку. Рассказал о нашем визите к Феде, о своих догадках, о сделанных мною отпечатках ключей. На другой день, мы отправились к мастеру, который за небольшую плату сделал все Федины ключи. Когда связка ключей была готова, мы поспешили домой и убедились, что два ключа были совершенно одинаковы. И я тогда понял, что нахожусь на пороге открытия большой тайны, связанной со страшным преступлением. На другой день мы рассказали Петр Ивановичу о наших догадках..
И мы решили начать серьёзное расследование по делу Феди. Я предложил дяде Пете, встретится с Федей и увести его куда-нибуть на 3-4 часа, а мы за это время сделаем обыск в Фединой квартире. И лучше это сделать в эти выходные, когда Федя будет занят на Барахолке. Дядя Петя взялся отвлечь Федю на несколько часов. И вот настало долгожданное воскресенье. Утром, в назначенное время, мы с Нюмкой пришли к Фединому дому, подобрали ключ из связки, копия которой, как вам известно, была раннее изготовлена мастером, открыли двери и без трудностей зашли в квартиру. Прежде всего мы подошли к ступеням у стены, где я подозревал наличие потайной двери. После внимательного изучения обнаружили внизу очень маленькую замочную скважину. Снова подобрали ключ и открыли замок. Мы толкнули дверь, приложив достаточные усилия. Но окаянная не открывалась, как будто была заколдована. Мы уже хотели уйти, но, вдруг, Нюмка случайно рукой отодвинул супеньку
внизу, у стены. И там , к нашей радости и удивлению, обнаружили маленькую задвижку с помощью которой открыли, наконец, дверь входа, не удивляйтесь в катакомбы. Дверь эта была сделана из непонятного нам материала и вращалась на одной оси. О таких дверях мы читали только в рыцарских романах средневековья. Перед нами открылся туннель. Вниз вела лестница со множеством ступеней. Она была освещена электрическим светом , стройным рядом ламп, прикреплённых к стенам. У Нюмки был с собою фотоапрат и всё увиденное он сфотографировал. Спускаться вниз мы нерешились, по понятым причинам и я думаю, что вы точно также поступили бы будучи в нашем возрасте, когда вам только 13 лет. Мы закрыли дверь на ключ , и защёлку на ступенях, всё тщательно проверили, не наследили ли мы. После этого продолжили осмотр квартиры, но, не продолжительное время. Ничего существенного не найдя, закрыли входную дверь и ушли.
Когда мы оказались на улице, отошли на приличное расстояние от дома, но такое, чтобы можно было следить за всем происходящим.. И стали ждать. Примерно через два часа пришёл Федя с нашим Пётр Ивановичем. С ними был незнакомый нам человек средних лет, не меньше пятидесяти. Они зашли в дом. Некоторое время спустя появился дядя Петя и незнакомец. Мы с Нюмкой решили его выследить его и увязались за ними. Оба свернули за угол, попрощались, а мы последовали за незнакомцем. Cпустя некоторое время он привёл нас к незнакомому дому и исчез в воротах. Мы ещё немного подождали на улице, записали адрес и ушли домой. На этом кончился этот трудный день. Я попросил Нюмку скорее проявить и отпечатать фотографии, сделанные у Феди. Потом у себя дома я стал думать о случившемся, и понял, сверив схожесть нашего ключа от колодца и Феденого, что он хорошо знаком с входом в колодец. И вероятно бывал там, и не раз. И судя по всему имел отношение к сокровищу царя Митридата.
На другой день после школы, я вернулся домой и увидел у ворот милицейскую машину и жильцов дома, которые о чём-то говорили. От них я узнал новости, происшедшие в нашем доме. В квартире была найдена задушеной та старая бабушка Оксана, которая помогла нам найти Федю , там на барахолке. Она была удушена верёвкой, прошлой ночью
Соседка напротив зашла к ней, чтобы проведать, как обычно, справиться о её самочувствии. Обнаружив её бездыханной,без признаков жизни, на полу, с петлёй на шее, она вызвала милицию. Я побежал к Петру Ивановичу сообщить эту страшную новость. Он открыл дверь, втянул меня в комнату и сказал: "Хорошо, что ты пришёл. Я всё знаю. Она, эта бабушка задушена теми, кого она опознала, и это я думаю не обошлось без Фединых рук, этого преступника. Помолчав, он сказал, что нам всем следует быть более осторожными, чтобы его не спугнуть. А в начале надо избавится от скелета и схоронить его на кладбище, как мне завещал мой друг, погибший тогда в 1941 году на военном катере. А после его похорон, мы обратимся в милицию и обо всём расскажем. Я рассказал дяде Пете обо всём увиденном в Федином доме. В это время в дверь постучали. На пороге был Нюмка. Он увидел нас и протянул дяде Пете фотографии входа в катакомбы, сделанные в Фединой квартире. Дядя Петя посмотрел снимки и сказал: " Какое счастье,что вы не опустились вниз. Вы. поступили очень разумно." И мы договорились, что побываем там после похорон скелета. В этот же день милиция опрашивала многих соседей. Но никто толком ничего не знал. Они забрали несчастную покойницу с собой и через несколько дней схоронили на кладбище. На похороны бабушки Оксаны милиция пригласила несколько жильцов нашего дома, старожилов.
Пётр Иванович нашёл связи с кладбищенским сторожем. Рессказал ему о завещании своего друга, и тот согласился выделить ему ( Скелету ) место на кладбище, за небольшую плату. На похороны Пётр Иванович пригласил своих близких друзей, в том числе меня с Нюмкой. И впервые я увидел как хоронят человека. Пётр Иванович не забыл пригласить священика, которого порекомендовал кладбищенский сторож.
Я с Нюмкой стоял около могилы, слушал траурную панихиду, молитву за упокой, смотрел на закрытый гроб скелета, и меня вдруг охватила страшная тоска о прожитой, прошлой жизни, и неизвестного близкого и далёкого будущего. И над всем этим тяготила , ещё не разгаданная тайна убийств - двух скелетов, бабушки Оксаны, и тайна Сокровищ Митридата. Я стоял и думал, что вот это наша жизнь. За неё не стоит дать и гроша. На меня эти похороны произвели большее впечатление, чем появление самого скелета в образе приведения, о котором я писал.
А в это же время, по стечению обстоятельств, недалеко от могилы скелета хоронили бабушку Оксану без всяких почестей. Священика к ней не пригласили.
Когда я стоял у могилы Скелета, вдруг поднял глаза и неподалёку увидел человека, который следил за нами. Я узнал в нём сообщника дяди Феди, за которым мы с Нюмкой так же следили. Меня оцепепил страх, и какое-то жуткое предчувствие. Я понял, что дело тут нечистое, и шепул дяде Пете о виденом. Он, украдкой, взглянув на Фединого друга, велел мне идти и проследить за ним., и быть очень осторожным. Я отошёл в сторону, скрылся за рядом стоящим памятником, и стал наблюдать. В течении нескольких минут он ещё постоял, а потом начал двигаться между могильными памятниками, мне казалось по направлению выхода из кладбища. Я тихо крался за ним, скрываясь за могильными памятниками..

Вдруг он остановился, обернулся по сторонам, видимо проверяя никто ли не следит за ним, и подошёл к какому-то памятнику. Я стоял рядом с ним за большим каменным изваяние так близко к нему, что мог наблюдать за всеми его действиями. Он нагнулся к могильной плите, что –то, как мне казалось проверял, нашёл под плитой какой-то стержень, потянул его своею рукою, потом поднялся, подошёл к кресту на памятнике, и рукою потянул на себя. И я к своему ужасу и любопытству увидел, что могильная плита сдвинулась с места и открылся вход в подземелье. Всё это мне напоминало эпизод входа в подземелье из сказки " Алладин и волшебная лампа ". из сказок " Тысяча и одна ночь ". После этого он опустился туда , копошился. Мне была видна только его спина. Спустя некоторое время поднялся, , подтянулся руками о край ямы и легко оказался снова на земле. Он закрыл могильную плиту, установив её на место, снова рукою установил на место стержень под плитой, оглянулся снова по сторонам и убедившись, что всё чисто, зашагал прочь. За ним идти не было надобности, потому мы уже знали место его проживания, выследив его несколькими днями ранее. После этого я немного подождал, будучи шокированым от увиденного , и только хотел было подойти ближе и осмотреть эту могилу, как вдруг позади себя услышал шорох и кто-то крикнул мне на ухо прозительным голосом : АААА.......Я от страха и неожиданности чуть было не потерял сознание, не описялся, и не наложил в штаны. Но тут раздался смех знакомый голос Нюмки. Его послал следить за мной Пётр Иванович. А вскоре он и сам к нам присоединился. Увидев моё состояние, начал обнимать меня и говорить: " Ну, всё это кончилось. Будь мужчиной, и не раскисай. Я окончательно пришёл в себя и набросился с кулаками на Нюмку. И мне удалось укусить его за ухо. Пётр Иванович разборонил нас, и , узнав о поступке Нюмки, сказал ему : " Ты же его перепугал до смерти. Но смотри, он герой и выжил. Надо нам всем брать с него пример ". Я рассказал Петру Ивановичу, что видел и почему не пошёл за сообщником Феди. Тогда мы подошли к месту, где собщник Феди останавливался и что-то искал. Но я не сообщил, что он отодвигал эту могильную плиту и опускался вниз. Я долго рассматривал памятник. Эта была могильная плита, а на ней, высеченный крест, сделанный из камня. Удивительно, точно такой я видел в катакомбах, где мы столкнулись с огромной змеёй, которую к нашему счастью сумели обезвредить и уничтожить.
Мы отошли от памятника, хорошо запомнив его место расположения и начали обсуждать обо всём случившимся..
Пётр Иванович обратился ко мне и попросил меня высказаться. Я ответил, что мы на пороге открытия тайны. Но нам надо немедленно побывать в катакомбах, вход в которые мы у Феди открыли с Нюмкой. Потому, что там таится большая тайна и , думаю , она связана с мистикой и поможет нам многое раскрыть. Но сначала надо попытаться открыть эту могильную плиту, думаю, что это какой-то тайник, и он таит разгадку. Пётр Иванович многозначительно посмотрел на меня. Встал с места , и мы втроём подошли к могильной плите. Я нагнулся и начал рукой ощупывать низ её. Вдруг обнаружил металлический стержень, рычаг, незаметно выходящий из небольшого отверстия. Рукой я приподнял его и сдвинул с места. Пётр Иванович потянул на себя крест, находящийся поверх плиты и к удивлению всех
Плита сдвинулась с места Тогда Пётр Иванович приложил ещё несколько усилий, и перед нами открылась могила. Она была глубиной не более двух метров. В ней мы увидели гроб, выполненный из дерева. Земли там не было. Он покоился на бетонном полу. Пётр Иванович опустился вниз и открыл крышку гроба. К нашему удивлению, Мы увидели то, что искали. В гробу находились небольшие, увесистые саквояжи. Дядя Петя взял один из них и открыл. Мы ахнули. Саквояж был набит золотыми монетами , слитками золота. и другими очень ценными вещами. Дядя Петя поставил крышку гроба на место,. после чего мы установили могильную плиту , и я опустил рычаг. Нюмка стоял наверху на " Шухере "., следил нет ли кого поблизости. Когда было всё кончено, Пётр Иванович взял сумку, которая была довольно тяжёлой, и нам с Нюмкой не под силу. После этого мы ушли с кладбища. Всю дорогу к дому мы не разговаривали. И только когда оказались в квартире дяди Пети, тот обратился ко мне и спросил : "А теперь рассказывай, как ты понял, что в могиле тайник, а в нём захоронен клад."
Пётр Иванович высыпал всё содержимое сумки на пол. Кроме огромного количества золотых монет и слитков золота, там находились дорогие украшения из крупных алмазов, несколько золотых древних корон, усеянных большими бриллиантами и изумрудами. Нет слов передать сколько там было ценностей. Кроме всего там находилась крупная сумма долларов, которую я увидел впервые в жизни. Пётр Иванович ещё раз охватил взглядом это богатство и сказал задумчиво : " А что если эти богатства не принадлежали царю Митридату, а просто награбленные ?" " Ну, а что ты об этом думаешь ?" спросил меня дядя Петя. В это время я перебирал монеты и вдруг наткнулся на несколько с изображением царя Митридата, точно таких, какие были у меня дома.
Когда дядя Петя убедился, что среди найденных нами сокровищ есть монеты царя Митридата, он решил разделить эти сокровища на четыре части. Две дал мне, одну Нюмке, а одну часть взял себе. Пётр Иванович сказал, что выполнил завещание своего друга, жениха моей сестры Оли. Эта часть сокровищ была завещена ей. Но так как она погибла, то пусть эта часть сокровищ будет принадлежать тебе , и в лице оставшихся в живых твоих близких.
" А теперь ", - продолжал дядя Петя, " Нам надо доказать, что Федя предал твою сестру немцам ". А для этого следует нам , вновь опросить всех жильцов нашего дома, находившихся этом доме во время аккупации и расследовать, кто убил бабушку Оксану." А я добавил, что надо немедленно побывать снова в Фединой квартире и обследовать вход в его катакомбы. Потом дядя Петя разделил между нами сокровища и очень профессионально, без каких либо обид. А на прощанье сказал : " Ну, вот. Теперь мы миллионеры. Особенно он." И указал на меня, улыбаясь. А мы счастливые с Нюмкой разошлись по домам. Свою долю сокровищ я спрятал глубоко в тайник до лучших будущих времён.
Через несколько дней Пётр Иванович опросил соседей. И несколько из них были готовы опознать дворника нашего дома, который выдал Олю немцам. А одна из них видела поздним вечером как он обрезал верёвку повешенной, и отнёс в подвал. И она указала на подвал, где мы прятались с моей мамой во время бомбёжек летом 1941 года.. .
Этот подвал был входом в катакомбы, где начинались наши поиски сокровищ царя Митридата. Дядя Петя взял у всех свидетелей письменные показания и заявления в милицию. Нам оставалось только сделать опознание преступника. Я был рад, что близится час поимки и наказания его, этого предателя. А вечером дядя Петя позвал меня и Нюмку для посещения квартиры, задушенной бабушки Оксаны. Для эиой цели он принёс с собою все необходимые инструменты. Мы тихо, осторожно поднялись вечером на второй этаж, и дядя Петя ловко открыл входную дверь, и мы зашли в квартиру покойницы. Всё здесь пахло каким-то непонятным запахом, то ли ладаном, то ли сгоревшими свечами, а воздух был затхлым и мне казалось, что в квартире ещё находится труп покойницы. Мы включили фонарики на батареях и осветили диван, стол, стулья. Мы искали какой либо след, который мог бы оставить убийца, Вдруг Нюмка что-то заметил на полу, около дивана. Он нагнулся, поднял пуговицу с лоскустком материи и дал , найденное Пётр Ивановичу, который осмотрев находку сказал : " Я думаю, что эта пуговица от мужской одежды и оторвана бабушкой Оксаной при оказании сопротивления убийце." Вдруг дядя Петя сказал, что он уже где-то видел вырванную с корнем пуговицу. А рисунок и форма её очень ему знакомы. " Да теперь вспомнил. Я видел точно такие же пуговицы на постиранной Фединой рубашке, которая висела у него на верёвке и сушилась." Тогда мы решили навестить Федю и, главное, узнать, что кроется за таинственной дверью. Мы завернули находку в платок и ушли. А на следующий день мы спланировали все наши действия. Решено было споить и усыпить Федю, что нами было выполнено.
Через несколько дней мы пришли к Фединому дому. Дядя Петя зашёл к нему, а нам велел ждать и никуда не уходить. " Только без фокусов. Ждать моего сигнала." Мы ждали около часа. Вдруг он появился, позвал нас и сказал : " Всё. Готово." Мы пошли за ним., зашли в квартиру. Дядя Петя прочно закрыл входную дверь на замок и сказал, что он с Федей выпил много и незаметно подсыпал ему две порции очень сильного снотворного, и через несколько минут Федя отключился. И тут мы увидели его на полу. Руки и ноги его были, на всякий случай, прочно связаны верёвкой. Мы без особого труда открыли дверь в катакомбы, и все втроём начали двигатьсся вниз по лестнице, освещённой с двух сторон светом. Когда мы опускались вниз, мы явно слышали там внизу пение, напоминающие нам церковные молитвы. Дядя Петя вынул пистолет, а это было именное оружие с правом ношения, подаренное ему за заслуги во флоте, ещё со времён войны. Вскоре внизу мы оказались в просторном помещении, которое было освещено факельным светом. Эти факелы были прикреплены к стенам, и находились в специально устроенных чашах. На стенах находились всевозможные, пугающие изображения, похожие на те, которые мы уже видели в наших катакомбах, в поисках сокровищ Митридата. Вся эта обстановка начала вселять в меня непонятное чувство страха и ужаса. И тут мне захотелось вернуться назад к маме, и моей Русалке. В некоторых местах на стенах висели настоящие черепа , ранее убитых людей в целях общения с Дьяволом, которого эти убийцы вызывали своими заклинаниями. А позже я узнал, что мы находились в самом настоящем логове секты. Секты Сатанистов.
Звуки пения, молитв и заклинаний слышались нам всё громче и громче. Вскоре они перешли в стоны и вопли. Мы неоднокрано слышали слова – Владыка наш ! пощади нас ! Дядя Петя сделал нам жест рукой, и мы спрятались в углу этого большого, внушающего страх помещения. А он сам начал двигаться навстречу этим звукам, которые издавали множество людей. Спустя несколько минут мы услышали громовой голос, а вслед за ним душераздирающие крики людей, зовущих на помощь. В это время появился дядя Петя схватил нас и сказал,трясясь от страха - там сам Дьявол, быстро уходим . И тут мы увидели огненное пламя, двигающееся в нашу сторону. Мы бежали, спасаясь от всего этого кошмара и в считанные минуты оказались наверху, в Фединой квартире, едва успев закрыть дверь. На дяде Пете не было лица. Так он был напуган. Мы его таким никогда не видели, и были очень удивлены. Дядя Петя осмотрел Федины вещи и нашёл рубашку с оборванной пуговицей, которую нашёл Нюмка у бабушки Оксаны. Мы освободили от верёвок, связанного Федю. и покинули его квартиру. Но только мы успели выйти, как вдруг раздался сильный взрыв, и Федину квартиру охватило пламя. Мы ускорили свои шаги, свернули за угол, и вскоре благополучно добрались домой. Прощаясь, мы спросили у Петра Ивановича, что он думает обо всём случившемся. Он многозначительно посмотрел на нас и сказал – Кто знает, Кто знает. На всё есть перст божий!!!. А через несколько дней мы узнали, что в доме возник пожар и Федя сгорел заживо. Что случилось там, так и навсегда осталось в тайне. Я рассказал эту историю своей маме. Услышав моё сообщение, она признесла – Вот видишь, есть на свете
хорош Бог. И после её слов я задумался. За все грехи и преступления рано или поздно приходится платить
После всего пережитого в этот трудный день я очень устал и пошёл спать намного раньше. Среди ночи я проснулся от какого-то шороха. И снова я увидел тень приведения нашего, уже похороненого Скелета. Он внятно выражал слова благодарности за то, что был предан земле и, после панехиды и отпевания, его душа обрела, наконец, вечный покой. Далее он просил перезахоронить, оставшийся клад из тайника преступников в его могилу, и он будет его охранять. А свою часть клада ты береги, потому что когда-нибудь, через много лет, ты навсегда покинешь эту страну и он тебе пригодиться. А я, если ты захочешь, в трудные минуты твоей жизни буду приходить и навещать тебя. Тут тень приведения Скелета расстворилась в комнате, и бесследно исчезла. Я снова уснул, а когда проснулся за окном был полдень.
Я прибежал к дяде Пете и рассказал ему о своём видении. Он внимательно меня выслушал и рассказал, что ему ночью тоже явился Скелет и просил о том же. И тогда я понял, что Приведения существуют в самом деле, а доказательство этому рассказ Пётр Ивановича.:
'' Ты помнишь вчерашний день, когда мы были в подземелье? Так вот мы попали в секту сатанистов, в самое их логово. Ты хоть знаешь какой опасности мы все себя подвергали? Нас там ждала неменуемая смерть. Когда я пошёл вперёд, то увидел такое, что не возможно увидеть в самом кошмарном сне, и нельзя этому никак поверить. Там была огромная пещера, вмещавшая в себя множество людей. Она, пещера, была вся в огне, а в конце у стены стоял настоящий Дьявол с огромной головой, на которой торчали большущие рога. Глаза его светились, как прожектора.. Тело его, покрытое чешуёй светилось Оно испускало лучи, в которых была неведомая энергетическая сила красно – голубым пламенем. По обоим сторонам его кишели фантастические существа, напоминающих больших крыс, которые испускали какой-то свист в перемежку с храпом. Вместо рук у Дьявола извивались громадные змеи с чудовищными головами, которые качались из стороны, в сторону, испуская струи огня со своих отвратительных языков, готовые поглотить всё живое. И всю эту страшную картину дополняли обнажённые люди, которых эти твари заглатывали целиком. Там царил невообразимый хаос и насилие. Я никогда не видел так много пролитой человеческой крови, даже на войне.. Когда я заметил, что огненное пламя движется в мою сторону, бросился бежать к вам. Только по воле случая мы все остались в живых.." Когда Пётр Иванович закончил своё страшное повествование, я не мог перенести дыхание. Наконец, придя в себя, спросил : " Так что все люди, находящиеся там погибли?'' '' Да, и Федя, этот пресупник тоже. Все, за грехи и преступления перед Богом получили страшную кару." Мы оба замолчали и задумались. Перед самым моим уходом мы договорились перепрятать клад из тайника преступников в другое подходящее место, и тем самым выполнить просьбу Скелета. На прощание он сказал мне, что в это воскресение идёт в церковь, и предложил пойти с ним. Я ответил ему : " А ничего, что я еврей!? " Ничего, сказал он, Перед Богом все равны, и Богу нет дела, кто еврей, а кто нет !!!
На другой день мы взяли Нюмку, с его собакой и поехали на кладбище. Так же как и в первый раз вскрыли тайник преступников и перезахоронили клад в другом более лучшем и тайном месте . Там были сокровища, похожие на те, какие мы нашли в тайнике первый раз. Мы только взяли с собой довольно крупную сумму долларов, найденных нами в сумках, и немного ценных камней и золотых монет. Приехав домой, мы поровну разделили добытое богатсто, и дали клятву друг другу, что навсегда, до конца дней своих, сохраним Великую тайну нашего тайника и сокровищ царя Митридата 6 Евпатора.
А в выходной день Пётр Иванович, как и обещал взял меня в Успенскую церковь. Я поражался величию и красоте её. Ничего подобного в своей жизни я ещё никогда не встречал. Особенно меня поразила богатая роспись стен маслом. Иконы Христа Спасителя и Марии вызывли во мне чувства смирения. Везде горели свечи, пробуждая во мне картины моего прошлого и неизвестного ещё мне будущего. Я тогда не знал,что мне предстоит пережить, и как сложится моя дальнейшая судьба.. Я обратил своё внимание на скорбящую Марию. И мне показалось, что с глаз её скатилась слезинка и капнула на её одеяния, красиво расписанные золотом. Я взял Дядю Петю за руку и тихо ему сказал. Посмотрите, Она плачет. А он ответил..Это она скорбит по распятому и убиённому господу нашему Иисусу. А ранее я видел как Пётр Иванович раздавал милостыню бедным и несчастным людям, особенно калекам. Потом он со мною подошёл к алтарю и поставил свечу за Скелет , за всех погибших друзей, и, конечно, отдельную свечу за своего д руга Семёна, погибшего в бою, там на катере, в 1941г., и за мою сестру Олю, его невесту. Пётр Иванович дал мне две свечи и я поставил на алтарь тоже одну за убиённых своих родственников, а вторую за Олю и её жениха. . ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ
После посещения церкви, по дороге домой, мы обсуждали вопрос, что делать со вторым скелетом, потому что у меня возникли подозрения...???????........
А Вы уже сами начали подозревать, или догадывться , кем был при жизни этот Скелет!!?!?!!
Но , в то далёкое время, о Гинетике, с помощью которой опеделяется родственная связь или принадлежность к ней, можно было только мечтать. Я высказал свои подозрения по поводу Скелета Петру Ивановичу и попросил его согласия и раз решения передать мне Скелет и, помочь мне Тайно похоронить его на кладбище, рядом с моим дядей, родным братом моей мамы, который недавно умер от рака. Он дал своё согласие. И через несколько дней, поехал со мной на кладбище, где был похоронен мой дядя, и получил согласие смотрителя на погребение. Мы заказали красивый гроб, привезли тайно Скелет, и похоронили его. Был приглашён Рабэ из синагоги, который прочёл молитву за упокой, а в могилу мы бросили два обручальных кольца, как символ вечного воссоединения двух любящих сердец. Оплату за похороны и траурную панихиду, услышав эту печальную историю, у нас отказались взять. А спустя некоторое время моя мама вместе с моей тётей написали на памятнике дяди имена всех погибших, заживо сожжённых, убитых близких родственников в годы немецкой аккупации Одессы. А на памятнике красуется имя и фамилия повешенной Оли и её погибшего жениха Семёна, который был другом дяди Пети. Они красуются и в наши дни. И память о них будет жива вечно.

На похоронах, конечно, присутствовал мой неразлучный друг Нюмка..

А вот имена всех погибших:

Клара Гельман
1902 года рождения. Имена родителей Инда и Лейзер (Лазарь). Была домохозяйкой, муж, Авраам, - рабочим. Проживали в Одессе. Была в 1942 г. сожжена живьём в . в 1942 году


Оделия Гельман
1896 года рождения. Имена родителей Инда и Лейзер ( Лазарь ). Была домохозяйкой, муж, Авраам, рабочим. Проживали в Одессе. Была сожжена живьём в 1942 году вместе с матерью, мужем, сыном и сестрой на складах, расположенных на площади Толбухина. .


Тригуб САМУИЛ ШУЛИМОВИЧ
Родился в 1896 в Смела (Украина). Участвовал в Первой мировой войне. С 1936 г. был женат на Марии Лазаровне Кальницкой. Жил в Одессе, работал ювелиром. Героически погиб 12 сентября 1942 года в боях под Моздоком.
Оля Гельман
1921 года рождения. Родители: Авраам и Оделия Гельман. Проживала в Одессе. Скрипачка . Была изнасилована и повешена в собственном доме по улице Заславского 6 А.
Инда Гельман
1875 года рождения. Имя матери – Рыся. Одесситка. Была домохозяйкой, муж, Лейзер, рабочим. Была сожжена живьём в 1942 году вместе с мужем Авраамом , дочерьми и внуком.

Изя Гельман
1918 года рождения. Родители: Авраам и Оделия Гельиан. Проживал в Одессе. Был музыкантом. Сожжён живьём в 1942 г. вместе с родителями, сестрой и другими родственниками на складах, расположенных на площади Толбухина.




.



Тригуб САМУИЛ ШУЛИМОВИЧ
Родился в 1896 в Смела (Украина). Участвовал в Первой мировой войне. С 1936 г. был женат на Марии Лазаровне Кальницкой. Жил в Одессе, работал ювелиром. Героически погиб 12 сентября 1942 года в боях под Моздоком.

Прошло 5 лет. Шёл 1956 год.
Мы отмечали важное событие в моей жизни. День окончания школы. Стояло жаркое лето. В нашем спортивном зале был устроен выпускной вечер и банкет. Была устроена не большая сцена. На ней стоял, наспех сделанный, большой длинный стол, накрытый красной скатертью. За ним на стульях сидели все наши учителя. В центре восседал сам директор школы. Слева от него зав. Учебной частью Яков Абрамович, по прозвищу, как вы помните, "Дракон". Рядом присутствовали учителя Физики, математики, прподаватели русского и украинского языка. А справа немного подальше наша первая учительница Викентьева Елена Осиповна, которая вела нас с первого по четвёртый класс. Мы были уже взрослыми, подающими большие надежды юношами, и пришли в последний раз в школу прощаться с юностью, с нашими беспечными, весёлыми проделками, нашими учителями, и нашим классом. Перед нами открывались дороги на широкие просторы жизни, управлять которой мы должны были уметь , и принимать решения самостоятельно. .
Директор школы произнёс речь, затем говорил Яков Абрамович. Они давали нам напутствия и очень волновались, потому что они помнили нас шалунишками, а теперь перед ними находились прекрасные юноши. Директор школы с Яков Абрамовичем вручали нам аттестаты зрелости, а отличникам Золотые и Серебрянные медали. Каждому выпустнику разрешили пригласить свою подругу. И я, конечно, воспользовался этой возможностью и пригласил свою Русалку, с которой дружил все эти годы, и часто встречался. Она превратилась в очень красивую девушку. Была замечательно сложена, примерно 90 – 60 -90.
У неё были роскошные тёмные волосы и правильные черты лица.. Изящные, красиво очертанные, чуть припухлые губы, так и манили к себе для поцелуев. Овальный, манящий подбородок и пунцовые щёки впечатляли наблюдателя. Все очертания лица, особенно её глаза, карие, испускающие каую-то неведанную энергию были достойны посвящения им великолепных поэтических строк. Всё выражение её лица говорило о силе характера и настойчивости в достижении намеченной цели. Красивый бюст Афродиты, очень нежные, изящные очертания рук и прекрасных ножек распыляли моё воображение и мечты осуществления самых пылких ещё неведанных мне фантазий и желаний. Она была одета в . модное по тем временам платье, сшитым со вкусом. А её изящные ножки украшены красивыми, подобранными по цвету платья туфельками. И я тогда вспомнил знаменитую сказку "Золушка" и представил мою Русалку таковой. Только я был не Принц, а выпускник школы и тайный обладатель Сокровищ царя Понта Митридата 6 Евпатора. Моя Русалка была начитанной и остроумной девушкой. И я познакомил её с моими школьными друзьями, о которых была раннее наслышана от меня, и о наших школьных проказах. Русалка познакомилась с маличиком, который бросил в нашу " Англичанку " кошку, с героем установок шпилек на стулья нашим учителям, и с одной девушкой, которую называли Занудой за созвучную фамилию. Её вызывал учитель математики Нисинблат Давид Борисович ( Мы его звали Давидкой ) не иначе, как '' Зануда к доске ". Мы любили смотреть как она стояла и смотрела вопрошающими глазами на класс, ожидая подсказки. Она всегда путала X c Y и переносила их туда, где им не следовало быть. А однажды она потеряла X и никак не могла найти его. " Ну ладно X найдётся, а Ноль твоих заний остаётся" – подбодрил её Давидка под наше хи-хи . И он в конце уравнения поставил Ноль, и, вдруг, все увидели, что уравнение сошлось. . Потом я танцевал с Русалкой, а мальчики смотрели на меня с завистью, но приглашали её то-же. Я никогда ни кому не рассказывал о моих приключениях в поисках сокровищ и Русалке тоже, потому что дал клятву своим друзьям, и потому Что это всё было '' Необъяснимо, но фактом ". Впервые мы попробовали Шампанского, которое принесли родители. Повеселев, мы поднялись по леснице и по корридору пришли в наш 10 Б класс. Мы в последний раз расселись по своим партам. Мальчики уселись с приглашёнными девушками, а я, конечно, со своей Русалкой, и начали вспоминать Всякие смешные истории и наши проделки детства и ранних юношеских лет. Смеялись мы тогда до упаду. У нас в классе был один мальчик, его мы называли Шляпа, из-за фамилии. Он с отличием окончил школу, а в будущем окончил Медицинский и стал Гинекологом. Так вот, однажды, мы с друзьями из нашего класса, а нас было неразлучных 12 мальчиков, гуляли по бульвару и один мальчик,его звали Валера, поспорил, что он написяет в карман Шляпе и не засмеётся. Спор состоялся за деньги. Сказано-Сделано. Мы встали в круг. Шляпа и Валера посредине. И началось представление. Валерий вынул свой, ну сами знаете что, вставил Его в карман Шляпе, попросил нас соблюдать порядок, и не смеяться. Настала торжественная тишина. И тогда он написял Шляпе полный карман. А в завершении всего, извлёк изнутри звук, о котором неудобно говорить. И тогда нас всех прорвало неудержимым смехом. От чего некоторые мальчики обмочились.
Моя мама впервые познакомилась с Русалкой на этом выпускном вечере. Только увидев её, она сказала, что Русалка очень похожа на Олю, погибшую в годы войны.
• После выпускного бала наш вечер продолжался.. Но это был только наш незабываемый вечер, мой и Русалки. И тогда впервые в Жизни я объяснился ей, и в знак любви подарил ей медальон – монету Митридата 6 Евпатора, царя Понта, к которой была сделана золотая цепочка. Я сказал : " Храни этот талисман до конца дней своих. Он принесёт тебе счастье ". Но тогда она ещё не знала, что этой
ночью случится нечто, что изменит нашу жизнь. Мы по дороге целовались, признавались друг другу в вечной любви, но нам было не по себе, как будто мы прощались навсегда. Вскоре мы подошли к её дому, и она на прощание меня поцеловала, но вдруг взглянула на меня с трепетной нежностью, и великое желание я прочёл в её глазах. Я ещё никогда не был близок с женщиной, и чувство близости с Русалкой воспламенила меня. Вдруг она сказала, вся дрожа давай поднимемся ко мне. И я за ней стал подниматься по лестнице. А неведомые чувства событий неизвестного будущего терзали мою душу. Здесь я прерву своё повествование и вернусь к нему через 24 ГОДА. . После окончания школы, я поступил в Строительный техникум, который находился рядом с нашим домом. И мне в этом помог Пётр Иванович, у которого были там, в техникуме, большие связи, так как к тому времени, он инспектировал техникум от лица пожарной инспекции. И он замолвил за меня словечко. Не смотря на успешную сдачу вступительных экзаменов, без блата мне не довелось бы поступить, а за тем окончить техникум. Сами знаете почему. Процент зачисления нашего брата с пятой графой составлял 5 процентов
• Шёл Октябрь 1980 года. Я жил в Кириат Йаме в Израиле. Сюда я приехал вместе с мамой. Жили мы в небольшой квартирке у самого синего моря, но не Чёрного. а Средиземного. Это море напоминало мне моё привычное Чёрное море, где я провёл своё детство и молодость. Однажды я сидел на пляже, который находился рядом с нашим домом, думая о привратностях судьбы, и наблюдал за приливом. Волны набегали на горячий песок, покрывались пеной, освещались солнцем, которого было достаточно здесь на обетованной земле. Я смотрел вдаль и думал о преимуществе, которым владел. Я мог двигаться в своих воспоминаниях вперёд и назад, разделив прожитую жизнь на полосы., линиями. Но ни в коем случае не останавливться, потому что эта остановка была равносильна падению в глубокий колодец, похожий на тот, который я встретил в катакомбах, но у которого нет дна, и из которого невозможно выбраться. И я вернулся к своим воспоминаниям. Но пока поведую о текущих событиях.
Несколько дней назад я встретил одну женщину, жену моего знакомого, соседа из Кириат Йама. С ними меня связывали довольно приятельские взаимоотношения. С Лёвой, так звали его, я познакомился ещё давно, через моих друзей, с которыми работал инженером в Муниципалитете города Хайфа . Мы с друзьями иногда посещали небольшой ресторанчик, куда ходили иногда обедать.

Там мы немного расслаблялись, вкусно ели, рассказывали анекдоты, смешные истории. Однажды мои друзья встретили Лёву. Это был очень симпатичный человек, нашего возраста. Мы, конечно,малость выпили, и он начал хвастать своим главным богатством, и сказал, что там смонтированы небольшие шарики. Мы не поверили. Тогда он достал из брюк своё достоинство и показал нам. Мы все умирали со смеху. Потом оказалось, что Лёва тоже живёт в городе у моря Кириат Йаме. После обеда я уехал с ним и, помню, он пригласил меня к себе и там, у него дома, таким образом, я познакомился с его женой Римой. Это была миловидная женщина, блондинка. Её занятиями были сводничество, сплетни, гадание и т.д. Таким образом я стал приятелем этой семьи. Так вот когда однажды мы с ней встретились, и узнав от меня, что я живу с моей мамой, один без жены, эта Рима предложила познакомить меня с некой женщиной, которая. только-только приехала к своей маме из Минска вместе с дочерью. Я согласился. Потом Рима сказала мне, что эта женщина недалеко отсюда учит Иврит, и скоро урок закончиться. Может быть по дороге мы её встретим. Мы шли, шли, а Рима стрекотала своим языком всякие небылицы. Но вдруг Рима остановилась и произнесла: " Ну, вот и она !" И я увидел женщину, идущую к нам. Рима остановилась, поздоровалась и познакомила нас. Она назвала себя просто Маргарита. Она была блондинкой, очень симпатичной, даже более того. Я заглянул в её глаза и вдруг вспомнил свою юную Русалку, которую потерял много лет назад и мне казалось навсегда. Маргарита была удивительно похожа на неё., и мне стало не по себе.
" Мне кажется мы раньше где-то встречались? Не правда ли? Но где?" спросил я.
"Как могло такое быть, и как я могла вас встретить, если недавно приехала из Минска. А вы бывали в Минске?"
Я отрицательно ответил: " Нет." И сказал, что я из Одессы, и, там в юности, встречался и дружил с девушкой по имени Русалка., а она (Маргарита) удивительно её мне напоминает. Тогда я спросил Маргариту, бывала ли она в Одессе. И получил отрицательный ответ. Но какая-та тень легла на .её лицо. Она пыталась, что-то вспомнить. И вдруг сказала мне, что у неё такое чувство будто меня где-то видела. " Но где?"
Мы зашли в кафэ. Посидели, поболтали. Потом проводили Маргариту к её дому. Она жила не подалёку от меня. Показала парадную дверь дома и сказала, что живёт на 4 этаже. А вечером мы договорились встретиться. Когда я уходил, Рима сказала мне, что Маргарита очень хорошая и славная. женщина, только ей не повезло.. Она приехала к матери вместе с дочерью. Но застала свою маму очень больной. А вечером мы встретились. Она оказалась очень весёлой, не унывающей женщиной, не смотря на все тяготы жизни. Я слушал её весёлые рассказы, песни которые она пела мне своим великолепным голосом, и чувствовал в ней свою Русалку. Я внезапно заметил её умение перевоплощаться и вспомнил, что она когда-то мечтала стать актрисой. Я сказал ей об этом. Маргарита ответила, что знает, потому что многие говорят ей об этом. Я начал рассказывать ей анекдоты,их у меня хватало. Она заливалась смехом, держась за живот, приседала и повторяла: " Ой, не могу." .Тогда я вспомнил, что точно так же смеялась моя Русалка. Тогда Маргарита попросила меня рассказать о той девушке, с которой я дружил, о Русалке.
Мы сели на скамейку и я поведал ей историю о Русалке, своей безграничной любви к ней, и нашей первой близости. Как после школьного бала, мы гуляли по улицам, целовались и признавались друг другу в Вечной любви и дали клятву верности. Тогда случилось, продолжал я, то неведанное, волшебное, которое невозможно описать никакими словами. Она пригласила меня к себе, и сама этого хотела. Впервые я побывал у неё дома. Она имела отдельную, довольно просторную и уютную комнату. Меня поразил большой книжный шкаф со множеством подписных изданий. У стены стояла широкая и очень удобная кровать.Я стеснялся, стоял, переменаясь с ноги на ногу, не знал что делать. Она подошла ко мне, обняла и стала дарить свои горячие, необыкновенные и незабываемые поцелуи. Русалка начала первой раздевать меня, прдолжая целовать. Я последовал её примеру и делал то же самое. Вскоре мы оказались совсем нагими, словно Адам и Ева в Райском саду. Мы легли на кровать и Русалка шептала: " Жизнь моя, возьми,возьми меня, я навеки твоя." На глазах её стояли слёзы. А я испытывал необыкновенное чувство счастья и ещё неведанного желания, которое невозможо передать. Невозможно описать это Первое наше чувство ообладания друг другом, и никакая поэзия, даже самая талантливая, не смогла бы выразить этого. Мы оба испили тогда до конца чашу нашей Большой Любви, словно чашу Грааля, дающую вечную молодось и бессмертие. Потом лежали, прижимаясь друг к другу, чувствуя прилив обновлённого желания. После этой незабываемой ночи любви на другой день я пришёл к Русалке, но напрасно я безнадежно стучался в двери, а потом ждал на улице весь день. Русалка не появлялась. После этого я наведался к ней на другой день, но напрасно. Я много дней ходил к её дому. Однажды спросил одну из соседей: " Вы не знаете, где может быть Русалка?" " Ну где же, конечно в море." – ответили они. А рукой пальцами сделали известный знак – "Парень с приветом". В это время я готовился к вступительным экзаменам в техникум, и готовил все необходимые документы. Только через месяц я снова пришёл к Русалке домой. Мне открыла незнакомая женщина и сообщила, что Русалку она не знает, а жильцы этой квартиры переехали, и она незнает куда. Когда я рассказал этой женщине историю о нас с Русалкой, она ответила, что искренне сочувствует, но к сожалению помочь ничем не може. Я опечаленный вернулся домой, думая только о своей Русалке, надеясь и веря до глубины души, что она сама найдёт меня. Но время шло, проходили дни, они слагались в месяцы, а потом в годы, но Русалка не объявлялась.Я много лет тосковал по ней, по моей Русалке, и вся наша история превратилась в Неосуществимую мечту. Я начал думать, что с ней что-то случилось, потому что в глубине души верил, что Русалка не могла так поступить со мной и на всегда покинуть меня. Ну, а что было потом, спросила Маргарита, вы нашли её К сожалению нет. Но я всю жизнь искал её, свою Русалку, но, увы, к сожалению так и не нашёл. Потом вся моя жознь шла "Не в ту степь". Был женат 2 раза, но неудачно. Еденственное в чём повезло, это в учёбе. Окончил строителькый техникум, затем институт. Работал на строительстве в Белгород – Днестровске и Одессе. А в 1974 году приехал в Израиль. Работаю здесь инженером в муниципалитете. Города Хайфа. А сейчас вот познакомиля с Вами, и Вы напоминаете мне образ моей Русалки. Мы оба замолчали. ..
И вдруг Маргарита заглянула мне в глаза и сказала: " А хотите я буду Вашей Русалкой?" Она была очень впечатлена и расстрогана моей историей . Я взял её за руку и ответил, что согласен. На другой день она пригласила меня к себе в гости. Потом она рассказывала о себе. Она жила в Минске одна с дочкой, которая уже взрослая и которой уже 23 года. Сейчас она гуляет со своим парнем. У неё был друг, которого очень любила, но с которым рассталась в силу обстоятельств. В последние годы она жила в материальных затруднених и вот переехала в Израиль. Получила временную квартиру, и сейчас учит Иврит. Из её рассказа я понял что-то важное для себя. Её дочь родилась в 1957 году в Минске. Я спросил Маргариту, где он была до 1957 года. Она ответила мне,"конечно в Минске, а где же ещё." Тогда я задал ещё вопрос " ни к селу, и ни к городу", помнит ли она свою школу. Маргарита ответила, что не помнит, и вообще ничего не помнит, как ни странно о своём детстве, да и зачем помнить, когда у неё достаточно много есть текущих проблем здесь в Израиле.А из последующих будующих бесед с ней я убедился что у Маргариты совершенно отсутствует память прошлого, вплоть до дня рождения её дочери.
На следующий день я накупил много продуктов и отправился к Маргарите. Мы соорудили целый банкет в честь нашего знакомства.. Каких только вкусных вещей не было на столе. Мы подняли тост за наше здравие и вдруг услышали стук в двери. Маргарита открыла, и в комнату запархнула девушка. Только взглянув на неё я понял, что это дочь Маргариты. Она удивительно была похожа на свою мать.Это была вылитая копия Русалки, которую я потерял много лет назад. И Маргарита нас познакомила. Трудно описать, что я пережил в эти минуты. В скором времени меня ждал второй сюрприз. Маргарита поставила пластинки, привезенные из Минска, свои любимые танцевальные мелодии. И пригласила меня на танец. Мы начали танцевать. Вдруг я увидел у неё на шее тонкую цепочку. У неё на блузке верхняя пуговица расстегнулась, и на цепочке я увидел медальон – монету. Я сказал ей, что по моему уже видел где –то , что-то подобное. И Маргарита показала мне монету ближе. И к своему великому удивлению я увидел на монете изображение царя Понта Митридата 6 Евпатора. Сомнений не могло быть, потому что одна такая-же находиться в Лувре, вторая у Русалки, а третья у меня. Узнав всю правду мне стало не по себе, и Русалке пришлось принести мне стакан воды. Она тогда спросила, что со мной. А я откинулся на диван и тихо, тихо прошептал " Русалочка моя, любимая моя." И снова я оказался на линии своей прожитой жизни, где надо было идти только вперёд и не останавливаться,отому что где-то рядом зияла чёрная дыра колодца без дна, упасть в который означало явную СМЕРТЬ. Или можно было возвратиться назад, но туда дороги уже не было.
И в тот вечер я остался у Русалки. Остался навсегда. И как-то она сказала мне: " Ты не представляешь себе, какой я могу быть хорошей!"
Но долгое время она не могла забыть своего возлюбленного, который остался там в Одессе. А я по дате рождения её дочери высчитал примерную дату её зачатия и у меня возникло подозрение, что она моя дочь тоже, моя и Русалки. Но как возможно было это доказать, когда анализы ДНК начали делать в Америке толко в конце 80 годов.
И тут я вспомнил о своём друге детства Нюмке. Он тоже был у меня в школе на выпускном вечере и был знаком с моей Русалкой. Нюмке тоже она нравилась, и я слышал его частые восторги и восхищения ею. Нюмка тоже горевал по её исчезновению и выражал мне своё губокое сочувствие и понимание. Но вскоре он уехал на Север и поступил в Медицинский институт. Через 5 лет после успешного окончания вернулся в Одессу и работал в области Гинетики, когда на заре её появились первые ростки. С ним я иногда виделся. Мы вспоминали прошлое, наши успешные поиски сокровищ.. Однажды он сказал мне что тоже подозревал, как и я, что второй скелет из колодца был когда-то моей сестрой и уже не далёк тот час когда ученые смогут по крови и костям индефицировать биологические объекты. И он сообщил мне тайну, что он тогда взял кусочек кости от черепа скелета моей сестры Оли.. Потому что в будущем наука сможет доказать, что скелет этот возможно принадлежал ей.
В 1974 году Нюмка, Пётр Иванович, в числе многих моих друзей провожали меня в Израиль. А по имеющим у меня сведениям через несколько лет после моего отъезда Нюмка выехал в Америку, где сегодня работает в большом научном центре гинетических исследований.
В Америке в то время жила моя двоюродная сестра Рита. Это её мама погибла во время Второй мировоё войны в оккупированной немцами Одессе, когда толпы евреев вели на уничтожение в Доманёвку. А Риту спасла одна крестьянка, которая забрала её у просящей о спасении своёй дочери матери. Это печальная история, которую очень грустно вспоминать. После войны отец Риты нашёл свою дочь, вторично женился , и все они жили в нашем доме.
Так вот я связался по телефону с Ритой и попросил её разузнать и сообщить мне адрес Нюмки. А моя сестра Рита его тоже хорошо знала, потому что все мы выросли в одном доме.
Время шло быстро. Я использовал часть средств, которые привёз из России в Израиль, организовал свою строительную фирму, получил много подрядных работ в районе Тел – Авива, где мы с Русалкой купили собственную квартиру , машину. Спустя некоторое время я получил от Нюмки долгожданное сообщение. А вскоре он приехал ко мне в гости навестить меня. Мы. с Русалкой устроили в честь моего друга детства незабываемый приём. Ведь мы не виделись 8 долгих лет. Нюмка, познакомившись с Маргаритой, сказал мне, что он откуда-то знает её, но не может никак вспомнить. Потом,. узнав, что она из Минска, спросил не бывала ли Маргарита в Одессе . Я сделал своему другу знак рукой и мы перевели разговор на другую тему. Нюмка поинтересовался, что с моей мамой. Я сказал, что с ней всё впорядке и мы с Маргаритой её часто навещаем, а иногда моя мама приезжает к нам. Потом я нашёл удачный момент и сказал, что мне необходимо с ним переговорить. Нюмка обратился к Маргарите с деликатной просьбой: " Можно вашего разрешения отпустить вашего мужа на часок пргуляться со мной?" " А, мужские тайны", сказала шутя Маргарита. " Хорошо идите, но не надолго."
Мы вышли, нашли скамейку в сквере, около нашего дома, ия рассказал ему всю свою историю. В конце я сказал ему, что подозреваю, что дочь Русалки наша совместная, а по сему и моя дочь тоже. И можно ли по анализу определить отцовство? Тут Нюмка сказал мне слово. Анализ ДНК
Нюмка продолжал: "Скажи друг , помнит ли она ли она вашу историю любви?" " Нет, ответил я, она ничего не помнит, начиная со дня рождения до дня рождения дочери, до марта1957года. " Ну своё замужество она хоть помнит, например день, месяц, наконец год?" По моему нет. Ну, знаешь, сказал Нюмка, мы здесь имеем случай неполной амнезии. У твоей Русалки есть нарушение работы головного мозга, совершенно стёрта память с детства до 1957года. Не думаю, что её удасться восстановить. А что это изменит, ты рассказал ведь ей историю своей любви к Русалке, и она согласилась ею стать. Вы живёте с ней влюбви и согласии. Так для чего ей помнить, что было там в России. Оставь всё для своих мемуаров. Но я возьму у вас материал для ДНК, и у твоей мамы тоже.
Нюмка на другой день поехал со мной и Русалкой в Кириат Йам, взял у моей мамы кровь для анализа, и вложил пробирку в специально привезенную им из Америки холодильную камеру.
Моя мама Нюмку сразу узнала, и рассказывала нам о наших проказах, которые мы давным давно забыли. А Русалка , и мы с Нюмкой смеялись, как говорят, до чёртиков. А там, недалеко, у бабушки гостила маленькая Русалочка, которая вскоре пришла к нам мы познакомили её с Нюмкой. И тут Нюмка понял, почему я хочу сделать анализ ДНК. Да это точная копия настоящей Русалки, произнёс Нюмка. И вдруг она воскликнула впервые : ПАПА, ПАПОЧКА, что он такое говорит, этот дядя..
Я посмотрел на Русалку. Она тихо плакала.. Нюмка взял на анализ кровь двух Руслок, матери и дочки. Вскоре мы. распрощались с моей мамой и уехали домой, в Тель-Авив. Нюмка пригласил нас в Америку, и мою маму тоже. И через несколько дне мы проводили его в Аэропорт, взяв с него слово, что он будет к нам наведываться часто. И он пошутил-к двум Русалкам-непременно.
А мы с Русалкой продолжали жить в любви и согласии. Часто я посвящал ей стихи, и любил, как она их восторжено читает.
А вот и один из них, написанный в первые дни закомства, и запавший ей в душу:
Цветок полей родимых Маргаритка
Ты рос среди чужих и сорных трав
Звался в далёком детстве просто Ритка
Имел неистовый и гордый нрав.

Тебя сорвал какой-то Проходимец
И целовал чудные лепестки
Потом забросил в чей-то злой зверинец
Разбросив нежные прекрасные листки

Листки лежали трепетные в муках
Просили пить, но небыло воды
Кругом виляли, завывая Суки
И небыло спасенья от беды


Но вот случайно вдруг нагрянул Ветер
Листки унёс в далёкие края
Где нет зимы,да только Добрый Вечер
Там были врата божьего рая.

В краю чужом Поэт тебя заметил
Собрал воцело вновь волшебные листки
И снова засияла Маргаритка
Раскинув ласково Поэту лепестки




2008–11–20

ISRAEL

TRIGUB LEONID

.


Митридат VI Евпатор.


Монета с изображением Митридата VI Евпатора
"…Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранитнльных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я , который предвидел все яды … и сумел от них у













Митридат VI Евпатор. Жизнеописание

"…Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранитнльных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я , который предвидел все яды … и сумел от них уберечься".
По имеющимся сведениям Митридат родился в 132 году до н.э. Митридат Евпатор вел свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери - от Селевкидов. Это был энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не получил систематического образования, но тем не менее, по свидетельству современников, знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Однако наряду с этим он отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот.
Судьба знаменитого в истории Древнего мира понтийского государя-полководца была не из легких. Он не смог сразу наследовать законно принадлежавший ему отцовский царский престол, поскольку из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за собственную жизнь. Лишения юношеских лет во многом предопределили твердость и решительность характера и воинственность Митридата VI Евпатора.
В 113 году до н. э. Митридат со своими сторонниками возвращается в Понт и утверждает свою царскую власть над страной.

Луций Корнелий Сулла - римский консул
Однако этого он сумел добиться только после безжалостной кровавой расправы с недругами из числа понтийской знати. При его дворе тайные убийства людей стали обычным явлением. Только после такого пролога восшествия на царство аристократия Понта признала его полноправным государем.
Свое долгое царствование Митридат VI Евпатор начал с создания сильной понтийской армии, во главе которой он намеревался совершить большие завоевания. Действительно, уже в скором времени воинственный царь Понта силой оружия подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в понтийскую сатрапию, и Малую Армению, Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства и часть скифских оседлых племен в Таврии. Были заключены союзы со свободными племенами скифов, бастарнами и фракийцами.
Боспорский царь, последний представитель династии Спартокидов, отказался от власти в пользу понтийского царя Митридата Евпатора. В то время в Боспорском царстве произошло мощное восстание рабов и бедноты под руководством Савмака, сумевшего удержать власть в течение года. Войска Митридата Евпатора, совершив поход в Северное Причерноморье, подавили восстание рабов в Боспорском царстве, которое стало частью Понтийского.
Теперь Боспорское государство располагалось на берегах Черного и Азовского морей и вело длительные, и не без успеха, войны с могущественным Древним Римом.

Гай Марий - римский полководец
Греческие государства и Боспорское царство давали Митридату Евпатору немалые денежные средства, хлеб, рыбу и прочее продовольствие для его армии. "Варварские" народы, проживавшие к северу и востоку от владений Понта, регулярно поставляли наемников в царскую армию.
Митридат мечтал о создании мощного во всех отношениях государства, способного стать преемником эллинистических династий. Свое влияние на восточных границах Рима он утверждал не только силой оружия, будучи тонким дипломатом и целеустремленным политиком. Так, он выдал свою дочь за армянского царя Тиграна и мог надеяться в случае надобности на войска зятя. Митридат Евпатор сумел наладить мирные отношения и с вождями кочевых скифских племен, с которыми понтийцы вели оживленную торговлю.
Однако на своем пути правитель Боспорского царства видел грозное препятствие - римскую экспансию на Восток. Митридат VI Евпатор решил утвердить свое господствующее положение не только в Малой Азии, но и на сопредельных с ней территориях, прежде всего в Греции.
Решение такой многотрудной задачи он начал с создания мощных вооруженных сил Боспорского царства - армии и флота. Митридат Евпатор сумел собрать огромную для того времени армию (по древним источникам, сильно преувеличивающих ее реальную численность) в 300 тысяч человек. Армия была наемной и царская казна располагала большими на то средствами благодаря стабильно собираемым налогам в понтийском государстве.
Согласно древним источникам, военный флот Митридата насчитывал до 400 боевых кораблей, построенных местными корабелами.

Митридат VI Евпатор в образе Геракла
Создание такой армады оказалось возможным потому, что среди его подданных было достаточное количество моряков торговых судов и рыбаков, ведь рыба, в соленом и валяном виде, была одной из главных статей экспорта страны. Большое количество кораблей позволяло перевозить на южное черноморское побережье многотысячные войска и вести войну против сильного римского флота.
Весной 88 года до н. э. понтийский царь вторгся в римскую Азию и без труда захватил ее. Завоевание римских провинций Вифинии и Каппадокии сопровождалось страшной резней живших там римлян и италиков (жителей Апеннинского полуострова, не являвшихся гражданами Вечного города). Коренное население приветствовало приход на их земли Митридата, выступавшего в роли освободителя Малой Азии от римского господства. Владычество Вечного города тяжелым бременем лежало на завоеванных Древним Римом народах, и они постоянно восставали против него.
Понтийский правитель после довольно легких для него побед в Азии повел свою армию и флот на запад. Понтийцы двинулись через Македонию в Грецию. В Риме забили тревогу, и было собрано большое войско под командованием консула Суллы для отражения вторжения армии Митридата. Однако вспыхнувшая в Вечном городе междоусобная борьба отсрочила поход римского войска на восток, в Грецию.
В ходе Первой Митридатовой войны (89-84 годы до н. э.) понтийцы изгнали римлян из Малой Азии и Греции, разбив в нескольких сражениях таких известных полководцев Древнего Рима, как Кассий, Маний Аквилий и Оппий. Царь Митридат не раз демонстрировал перед своими противниками высокое полководческое искусство и стал одним из самых ненавистных врагов Вечного города.
Однако Первая Митридатова война началась для понтийцев поражением.

Гай Юлий Цезарь, победивший сына Митридата - Фарнака
В 88 году царская армия осадила малоазиатский город Кизик и неожиданно для себя сама оказалась в окружении римлян под командованием Лукулла. Но этот полководец так и не решился на генеральное сражение с Митридатом Евпатором, хотя в многочисленных стычках с понтийцами римские (по их письменным свидетельствам) войска нанесли противнику немалый урон.
В это время консул Сулла успешно начал военную кампанию на востоке. В середине 87 года его легионы высадились с кораблей в Греции, вставшей на сторону Митридата еще до его прихода на греческую землю, и осадили Афины. Римская армия после долгих усилий к весне 76 года до н. э. взяла город, попытавшийся было сбросить с себя чужеземное иго с помощью Понта.
В отличие от Малой Азии, Митридата в Греции преследовали военные неудачи. Здесь у него появился сильный противник в лице честолюбивого полководца Корнелия Луция Суллы. Кроме того, близость греческой территории к Апеннинам позволяла Риму постоянно наращивать свои военные силы в Греции.
Армия Митридата под командованием Архелая и Аристиона, пройдя Македонию, вступила в собственно Грецию только тогда, когда были взяты Афины, на военный союз с которыми понтийский царь возлагал немалые надежды. К тому же теперь, помимо Суллы, он имел здесь и еще одного сильного противника, пришедшего из Рима - большое войско марианцев во главе с Валерием Флакком, тоже желавших славы и военной добычи.
В 86 году до н. э. Корнелий Сулла разбил войска царя Митридата в двух сражениях - при Херонее и Орхомене. В первом из них римский полководец командовал 30-тысячной, хорошо обученной и дисциплинированной армией. 90-тысячным понтийским войском, которое имело 90 боевых колесниц, командовал царский полководец Архелай, который так и не сумел использовать в битве численное превосходство. В битве при Херонее полководец Сулла впервые в мировой военной практике использовал хорошо продуманную систему полевых укреплений.

Монета с изображением Митридата VI Евпатора
От митридатовой кавалерии он защитился рвами, а от боевых колесниц - палисадом. Римские легионы, выдержав первый натиск нестройных рядов неприятеля, сами пошли вперед и одержали убедительную победу.
При Орхомене противники - Сулла и Архелай - встретились вновь. Понтийская конница в самом начале сражения нанесла сильный удар по выстроившимся для битвы римским воинам и потеснила их. Однако опытный Сулла в такой критической ситуации показал себя с наилучшей стороны. Он сумел собрать начавшие было отступать войска для ответного удара и разгромить понтийскую армию.
Сам царь Митридат VI Евпатор в том же году потерпел поражение от римского полководца Флавия Фимбрия в сражении при Милетополе. Победа римского оружия была полной. После этих поражений армия и флот Понта оставили территорию Греции, которой вновь завладели римляне. В Вечном городе с большими торжествами праздновали победу.
Митридат надеялся закрепиться в Малой Азии, чтобы оттуда начать новые военные действия против Рима, но события опередили его. В Греции, где стояла армия марианцев под командованием Валерия Флакка, вспыхнул солдатский мятеж. Главнокомандующий был убит, а на его место солдаты избрали главаря мятежа Гая Фимбрия. Он двинулся в Малую Азию и в сражении у Пропонтиды разбил митридатово войско, которое начало было восстанавливать свои силы.
Изменилась и обстановка среди многочисленных греческих островов в Эгейском море. Здесь уже безраздельно господствовал сильный военный флот Древнего Рима, вытеснивший более слабый, хотя и многочисленный, понтийский флот через проливы в Черное море.
Царь Митридат VI Евпатор запросил мира, который и был заключен в августе 85 года до н. э. в Дардане. Понтийский монарх освобождал все занятые его армией территории, прежде всего области в Малой Азии, и выплачивал Древнему Риму контрибуцию размером в две тысячи талантов. После заключения мира Митридат, как побежденный, сумел сохранить за собой основные владения. Однако его отношения с правящими кругами Вечного города оставались крайне напряженными.
Вторая Митридатова война (83-81 годы до н. э.) была спровоцирована римским проконсулом Лицинием Муреной, человеком амбициозным и мечтавшим прославиться на военном поприще. Однако римские войска потерпели поражение от понтийцев. Хрупкий мир между могущественным Римом и Понтийским царством был нарушен из-за, казалось бы, небольшого военного инцидента.
Митридат Евпатор, хорошо понимая неизбежность нового военного столкновения с Римом, начал энергично готовиться к новой войне с ним.
Ему, блестящему дипломату Древнего мира, удалось создать против Рима мощную военную коалицию, в которую входили скифы, сарматы, фракийцы, германцы, а также войска Сертория в Испании, царя Армении Тиграна II и пираты (киликийцы) Средиземного моря. Кроме того, по некоторым данным, царь Митридат поддержал восстание рабов в Риме под предводительством Спартака.
В 75 году до н. э. Никомед, царь Вифинии, завещал свое царство Риму.

Бюст Митридата VI Евпатора в Лувре во Франции
Но его владения на южном черноморском побережье Малой Азии граничили с Понтийским царством. Митридат прозорливо увидел в этом прежде всего военную угрозу для своих владений и земель своих союзников. К тому же он и сам претендовал на владения царя Никомеда. В 74 году до н. э. его 120-тысячная армия при поддержке местного населения вторглась в зависимую от Рима Вифинию и овладела ею. Одновременно началась война против римлян Каппадокии и Пафлагонии.
Эта Третья Митридатова война (74-63 годы до н. э.) шла с переменным успехом. В Древнем Риме серьезно отнеслись к событиям в малоазиатской Вифинии и двинули туда многочисленные войска и флот, который перед этим очистил Средиземноморье от пиратов Киликии. Главнокомандующим на Востоке был назначен консул Луций Лициний Лукулл, с именем которого связаны первые значительные военные успехи римского оружия в новой войне против Понтийского царства.
Первоначально римляне терпели поражения. У города Никополя римский военачальник Домиций Кальвин, имея под своим командованием один легион и набранные в Малой Азии вспомогательные войска, столкнулся с понтийской армией, возглавляемой царским сыном Фарнаком. После первого же натиска противника азиатские союзники римлян бежали с поля боя, и только стойкость римского легиона не дала поражению принять катастрофические масштабы.
Крупное морское сражение состоялось в 74 году у Халкидона. Римский флот под командованием Рутилия Нудона при появлении на море понтийского флота, попытался выйти из гавани и выстроиться в боевую линию. Однако понтийцы оттеснили римлян назад в укрепленную гавань Халкидона. Казалось, что на этом морское сражение и закончилось.
Однако понтийцы думали иначе, чем их противник. Они разрушили вражеские заграждения у входа в халкидонскую гавань, в которую незамедлительно ворвались их боевые корабли. В ходе яростных абордажных схваток все 70 кораблей римского флотоводца Рутилия Нудона были уничтожены.

Бой у Тигранокерта в 69 г. до н.э. (карта с проекта "Древний мир")

Это был сильнейший удар по римскому морскому могуществу, который явился одной из причин затягивания Третьей Митридато-вой войны.
После этих событий консул Лукулл нанес войскам царя Митридата Евпатора несколько поражений, умело используя все преимущества современной, хорошо обученной и дисциплинированной римской армии. Митридат был вытеснен противником из Вифинии и Понта. Лукулл заставил его бежать к зятю, Тиграну Армянскому. Отказ последнего выдать тестя римскому консулу послужил поводом для войны между Римом и Арменией.
Осенью 69 года до н. э. 10-тысячное римское войско под командованием Луция Лициния Лукулла осадило город Тигранокерт. Осаждавшие были атакованы 100-тысячной армией понтийцев под командованием царя Тиграна Армянского. Но в самом начале сражения ему не удалось занять возвышенности, которые бы защитили позиции его конницы. Этим воспользовался консул Лукулл, умело атаковав понтийскую конницу с тыла и разгромив ее. После этого римские легионы напали на пехоту противника и также разбили ее. По свидетельству римских источников, явно преувеличивавших победу римской армии при Тигранокерте, понтийцы потеряли около 100 тысяч человек, сами же победители - всего 5 (пять) человек!
В следующем 68 году до н. э. победитель Лукулл двинулся во главе римской армии на столицу Армении Артаксату (Арташат), но его поход был неудачен. Ответные действия Митридата Евпатора не заставили себя долго ждать - он перешел со своими войсками в наступление, отвоевав у римлян Понт и Армению.
В начале 66 года до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата.

Гней Помпей - римский полководец
Помпею удалось занять господствующие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство.
После этого сражения Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Ему пришлось бежать сперва в Колхиду, а оттуда через Черное море в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил.
Вскоре против Митридата VI Евпатора восстали греческие города Северного Причерноморья и азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 году до н.э царь Митридат покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч, не желая сдаваться врагу. (По другим сведениям, понтийский царь приказал рабу заколоть себя мечом.) Тем самым он избежал унижения со стороны победителей.
Итогом Третьей Митридатовой войны стало превращение Вифинии и Понта в римские провинции. Вслед за этим полководец Помпей подошел во главе многотысячной римской армии к армянской столице Артаксате и заставил царя Тиграна признать себя вассалом Рима и отказаться в его пользу от всех своих завоеваний. Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению владений Древнего Рима в Малой Азии.
Использованные источники.
1. Их называли Великими/ отв. ред. Рогинская Г.Ю. - Харьков: Свет-Пресс, 2000.
2. Шишов А.В. 100 великих военачальников. - Москва: Вече, 2000.
3. Всемирная история войн. Книга первая. Р. Эрнест и Тревор Н. Дюпюи. - Москва: Полигон 1997.
4. Всемирная история. Римский период. - Том 6 - Минск: Современный литератор, 2000.
Наверх | Главная



Митридат VI Евпатор
- Жизнеописание
Рекомендуем

Реклама

Счетчики











© 2000-2008 История Ру








Ужасы подземелья



















Сайт открыт 3 апреля 2004 года
При использовании наших материалов ссылка на сайт обязательна
©Материал предоставил Саморуков А.В.
©Создание и дизайн - Яковлева Наталия

odessa_katakomb@mail.ru
















Copyright © Столичные новости | Создание сайта: MIG Software Ltd. | Информация о сервере | редакция








Клара Гельман
1902 года рождения. Имена родителей Инда и Лейзер (Лазарь). Была домохозяйкой, муж, Авраам, - рабочим. Проживали в Одессе. Была в 1942 г. сожжена живьём в . в 1942 году
Оделия Гельман
1896 года рождения. Имена родителей Инда и Лейзер ( Лазарь ). Была домохозяйкой, муж, Авраам, рабочим. Проживали в Одессе. Была сожжена живьём в 1942 году вместе с матерью, мужем, сыном и сестрой на складах, расположенных на площади Толбухина. .


Тригуб САМУИЛ ШУЛИМОВИЧ
Родился в 1896 в Смела (Украина). Участвовал в Первой мировой войне. С 1936 г. был женат на Марии Лазаровне Кальницкой. Жил в Одессе, работал ювелиром. Героически погиб 12 сентября 1942 года в боях под Моздоком.
Оля Гельман
1921 года рождения. Родители: Авраам и Оделия Гельман. Проживала в Одессе. Скрипачка . Была изнасилована и повешена в собственном доме по улице Заславского 6 А.
Инда Гельман
1875 года рождения. Имя матери – Рыся. Одесситка. Была домохозяйкой, муж, Лейзер, рабочим. Была сожжена живьём в 1942 году вместе с мужем Авраамом , дочерьми и внуком.

Изя Гельман
1918 года рождения. Родители: Авраам и Оделия Гельиан. Проживал в Одессе. Был музыкантом. Сожжён живьём в 1942 г. вместе с родителями, сестрой и другими родственниками на складах, расположенных на площади Толбухина.
ХАНА ГЕЛЬМАН
1906 ГОДА РОЖДЕНИЯ. РОДИТЕЛИ: ИНДА И ЛЕЙЗЕР ( ЛАЗАРЬ БЫЛА УБИТА В ДОМАНЁВКЕ В 1942 ГОДУ
C СЫНОМ ЛЁНЕЙ ВОЗРАСТА 6 ЛЕТ .



Тригуб САМУИЛ ШУЛИМОВИЧ
Родился в 1896 в Смела (Украина). Участвовал в Первой мировой войне. С 1936 г. был женат на Марии Лазаровне Кальницкой. Жил в Одессе, работал ювелиром. Героически погиб 12 сентября 1942 года в боях под Моздоком.
Лабиринты Одессы
В начале позапрошлого столетия в Одессе насчитывалось всего лишь несколько десятков каменных домов. И первые строители обитали главным образом в землянках. Но был еще один оригинальный тип жилищ — пещеры, вырубленные в известняковых скалах. Их оборудовали всякими лесенками, переходами, полками, тут имелось все необходимое для жизни. Эти со временем заброшенные камегюломни находились в пределах города. Обитавшая в них беднота маркировала входы и выходы, знала запутанные лабиринты. Одесса благоустраивалась, появлялось все больше каменных строений. Но неимущие моряки и каменотесы все так же ютились в подземных задворках. Поначалу «пещерные дома» тянулись вдоль приморской полосы от мыса Ланжерон в направлении Малого Фонтана. Но чтоб облагородить «морской фасад», по приказу властей сырые и мрачные каменные склепы в этих местах были завалены, а зияющие входы — запечатаны. Беднота облюбовала для своего подземного места жительства берега Куяльницко-го и Хаджибейского лиманов. Пещерный город в районе Хаджибейского лимана существовал еще в 20-е годы прошлого столетия. У одесских коллекционеров сохранились редчайшие фотокарточки, запечатлевшие подземный быт. В пещерах-катакомбах обитать было не очень уютно. И не только из-за сырости, сквозняков и холода. Другой причиной являлось то, что камень в них выбирался еще в те времена, когда не особенно соблюдались меры безопасности, и многие места угрожали обвалами. И они случались, погребая под собой живых людей. Но люди мирились с неизбежным — хоть и подземная, но все же, как-никак, крыша над головой. И обустраивали свой быт. На старых фотоснимках, например, колоритно смотрится «уголок рыбака» с рыбацкими снастями — веслами, снастями, пайолами, с шаткой лесенкой, ведущей к черному провалу входа-выхода.
Многоярусные поземные лабиринты Одессы, залегающие на глубине от 2 до 40 метров, представляют собой удивительный подземный город. В нем есть свои «широкие» проспекты, обширные площади, узкие переулки и неожиданные тупики. Есть под одесской землей и военные бункера разных времен, дренажные тоннели, используемые для сброса грунтовых вод. Имеются в подземном городе коллекторы для стока ливневых вод, транспортные галереи, катакомбные цистерны для накопления дождевой воды, колодцы, а также очень много естественных карстовых пещер, которым миллионы лет. Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, все эти группы и образуют уникальные лабиринты.
Протяженность городских катакомб — 1400 километров, но с учетом пригородов Одессы ее можно увеличить до 3,5-4 тысяч километров. Для сравнения: протяженность парижских катакомб немногим более 300 километров, а римских, блестяще описанных в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо», — только 900. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, катакомбы города состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых «мин», которые проложены не в известняке, а в глинах и суглинках. Основные выработки ракушечника встречаются под центральной частью города — под Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, а также селами Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Ку-ялышком. «Мины» прорывали за пределы зданий, они проходили иод улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Даже приблизительная топография подземного лабиринта Одессы неизвестна. С момента возникновения города катакомбы служили прибежищем для людей, находившихся в «конфликте» с городскими властями: беглых крепостных крестьян, контрабандистов, подпольщиков, партизан, бандитов... В бесконечных запутанных галереях — местами узких, а чаще довольно широких, низких или высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых — не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь собака, которая выросла в них, а обычный нес идет только по лучику фонарика. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.
Катакомбы всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Находили только следы деятельности обитателей подземелий — обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом. В одесских катакомбах можно найти самые разные находки... Среди них бывают и трагические — партизанские стоянки, обнаруженные врагом. В катакомбах удобно обороняться. Тут один боец в состоянии сдерживать большой отряд — были б только патроны. Но когда заканчиваются провизия и боеприпасы, остается одно: либо идти сдаваться—а это верный расстрел, либо самому застрелиться. Чаще партизаны выбирали второе. Один раз одесские спелеологи нашли в катакомбах останки партизана времен Великой Отечественной войны. Его расстреляли прямо под землей. Поставили к стенке и метров с трех выстрелили в затылок. На месте расстрела остались лишь череп без затылка и пуля в стене. Казнили в катакомбах и предателей, захваченных партизанами. Немцев и полицаев, которых партизаны брали в плен на вылазках, они потом у себя же в шахте и расстреливали. Скелет одного из них с немецкими пуговицами на почти истлевшей шинели также обнаружили исследователи катакомб. В подземельях Одессы встречаются самые разные находки, по которым можно проследить непростую историю этого приморского города: старательно запрятанный замок от капсюльного ружья середины XIX века, железнодорожные костыли, «петлюровский шкалик» или просто «четверть», бронзовые части шашки 1915 года (железо съела ржавчина) и... игрушечные солдатики, оставшиеся в память от румынской оккупации.
Некоторые из находок становились экспонатами одесского музея. Например, армейская фляга из стекла — такие изготавливали только в августе-сентябре 1941 года, когда были трудности с металлом, или трехлинейная винтовка времен революции. Правда, каждый выход под землю, особенно при разведке новых ходов, может кончиться трагически. По словам одного из одесских спелеологов: «Если активно ходишь, то где-то раз в пять лет попадаешь под обвал. Один раз меня присыпало, другой — упало рядом. А как-то мы сидели, беседовали и, как только начало сыпаться, убежали. Если бы задержались, нас бы привалило. Потолки там под влиянием воды со временем отслаиваются «коржами» размером примерно полтора на два метра и толщиной 10— 15 сантиметров. Еще есть «беременные стены», когда под тяжестью потолка из стен начинают выдавливаться камни. Но пока давление не достигает критической точки, стены с камнями выглядят пузатыми. У людей таких профессий, как водитель, электрик, шахтер, порой притупляется чувство опасности. Если что-то подобное замечают у сапера, его сразу переводят в тыл, иначе одна дорога — на тот свет. То же можно сказать и о людях, исследующих подземелья... Потом, когда этот период проходит, человек работает нормально».
Полная история одесских катакомб еще не создана. И, кажется, ей не видно конца. Многое сделали и продолжают делать городская секция спелеологии и молодежный патриотический отряд «Поиск».
» Клады и сокровища.

» Легенды о пещерах.

» Истории про пещеры

» Животные пещер.

» Загадки истории.

» Ссылки.

» Новости сайта
» Анекдоты
» Энциклопедия пещер

» Фото пещер
» Флеш игра про пещеру
» Форум


______________________________
» Гроб царицы Тамары
» Монастырь Казбека
» Вардзиа-город в пещере
» Священный Грааль
» Либерия И. Грозного
» Подземная Москва
» Московское метро
» Метро по зодиаку
» Сталинский тоннель
» Старообрядцы
» Подземелья Балтийска
» Тайна острова Матуа
» Люди льда
» Пещеры Орла и Курска
» Подземелья Крыма
» Крепость Иван-город
» Мусульманский святой
» Каменная библиотека
» Разбойник Берлюк
» Бункеры вождей
» Лабиринты Одессы
» "Спящая красавица"
» Смерть Павла 1
» Белый дух спелеолога
» Бандитский схрон
» Египтяне в Украине
» Тайна Святого Грааля
» Тайна Невского
» Смерть Робин Гуда
» Ассасины-убийцы
» Легенда о крысолове
» Чудотворный крест
» Леонардо Да Винчи
» Рим покорял Китай
» Великие Амазонки
» Наполеон и пирамиды
» Орден Иезуитов
» Великая Инквизиция
» Расхитители гробниц
» Туринская плащаница

______________________________
Ваш обозреватель не поддерживает встроенные рамки или он не настроен на их отображение.














Шоа в Транснистрии: трагедия Одесского еврейства *

Основные даты
16 октября 1941
Оккупация Одессы немецко-румынскими войсками (в городе находится около ста тысяч евреев). Одесса становится столицей Транснистрии
Одесса, 1941. Немецкие солдаты рассматривают трофейное красноармейское знамя





Одесса, 1941. Немецкие солдаты с местными девушками в порту
16–18 октября 1941
Команды эйнзацгруппен и солдаты из Румынского оперативного эшелона убили несколько тысяч евреев. Проведена регистрация всего мужского населения от 18 до 50 лет, и большинство мужчин арестовано.
Одесса, 1941. Еврейские мужчины, согнанные на регистрацию

22 октября 1941 Взорвано здание румынской комендатуры. Погибло около 60 солдат и офицеров, в том числе комендант города, генерал Глугояну. Немедленно в качестве ответной меры было убито около пяти тыс. заложников, большинство из которых были евреями. Тысячи евреев были согнаны в пригородное село Дальник, там часть из них расстреляли в противотанковом рву, а часть расстреляли и сожгли в четырех бараках. Арестованные в первые дни оккупации были согнаны в артиллерийские склады на так называемой Люстдорфской дороге и там сожжены (после освобождения Одессы во рвах были обнаружены останки около 28 тыс. человек)

Одесса, ноябрь 1941. На улице после взрыва

Начало ноября 1941. Начинается массовая высылка евреев из города в Доманевский район Одесской области. Большинство евреев пешком, партиями по две-пять тыс. человек было отправлено в свиносовхоз Богдановку; многие погибли во время пути.
В этом районе их ждало истребление в лагерях Березовка, Акмечетка, Доманевка …
Ноябрь – декабрь 1941. В Одессе издаются приказы, направленные против оставшегося еврейского населения, — об обязательной явке в тюрьму всех мужчин от 18 до 50 лет; об обязательной регистрации драгоценностей; о ношении отличительного знака шестиконечной жёлтой звезды.
10 января 1942. Опубликован приказ румынских властей о создании гетто в Слободке — отдаленном пригороде Одессы.
14 января –
20 февраля 1942. Депортация евреев в Березовский район Одесской области.
20 декабря 1941 –
февраль 1942. Массовые убийства евреев Буковины, Бессарабии и Одессы в лагерях Ахмечетка, Березовка, Богдановка и Доманевка. Большинство жертв расстреляны и сожжены заживо членами эйнзацгруппен, румынскими солдатами, украинскими полицейскими и немцами-колонистами.
10 апреля 1944. Освобождение Одессы советскими войсками.
На момент освобождения в городе осталось в живых 600 евреев…
8 ноября 1941 г. через «Одесскую газету» к горожанам обратился губернатор Транснистрии Алексяну, профессор, поклонник древнеримской поэзии: «Мир и жизнь формируют свою мощь… путём обращения к богу и создания идеалов борьбы за честь и уважение к человеческой жизни… Мы… призваны повести за собою всех тех, кто вместе с нами готов служить этим высоким идеалам». Служил высоким идеалам румынский приказ в том же номере газеты: «Все мужчины еврейского происхождения в возрасте от 18 до 50 лет обязаны в течение 48 часов явиться в городскую тюрьму».
Одесса, 1941. Регистрация евреев
Стонога Павел Иванович, 1882 года рождения, уроженец и проживает с. Богдановка Доманевского р-на Одессклй области, член колхоза «Путь Ленина».
Показал:
В 1941 году в лагерь, организованный румынами в совхозе «Богдановка» для еврейского населения, примерно с сентября месяца начали приводить под конвоем большие колонны еврейского населения, их помещали в свинарниках совхоза. (…) Пытавшихся проникнуть за территорию лагеря, расстреливали на месте.
…Расстрелы заключенных начались примерно с 21 декабря 1941 года и в массовом масштабе продолжались до 25 декабря, затем был сделан перерыв на рождественские праздники до 27 декабря. С 27 декабря опять начались массовые расстрелы, которые продолжались примерно до 10 января… Целыми днями были слышны в деревне выстрелы, а пламя горевшего костра было видно днем и ночью, ветер доносил на деревню запах человеческого мяса…
Показание записано с моих слов правильно. 2-е мая 1944 г. Подпись: Стонога
Неизвестная Черная книга. Свидетельства очевидцев о Катастрофе советских евреев (1941-1944). Под ред. И. Арада, Т. Павловой, А. Вайса, И. Альтмана. Иерусалим-Москва, 1993. Стр. 132-133.
1. Как объясняется противоречие в текстах официального печатного органа оккупационных властей «Одесская газета»? Что имеют в виду авторы под понятиями «честь» и «уважение к человеческой жизни»?
Гетто Слободка
В январе 1942 года в Одессе было создано гетто. Местом для него был выбран район Слободка. Этот район отделен от остальной части города высокой железнодорожной насыпью, что было удобно для изоляции находившихся там людей. Ходили слухи, что евреев поселят в частных домах жителей Слободки, а тех переселят в город в освободившиеся квартиры. Это очень волновало жителей Слободки, которые не намерены были расставаться со своими собственными добротными домами. Слухи были нелепы, уж слишком хорошие условия обещали евреям.
На самом деле вопрос решался иначе. После официального объявления о высылке евреев из Одессы гетто на Слободке было организовано с определенной целью: сконцентрировать евреев на небольшой территории, чтобы удобнее было готовить их к депортации. (…)
…Как я уже говорил, Слободка отгорожена от города железнодорожной насыпью. Попасть в город можно только через несколько железнодорожных мостов, у которых стояли патрули и тщательно проверяли у каждого документы. Таким образом, Слободка представляла собой охраняемый лагерь, выйти из которого без пропуска было невозможно. Высланных из города евреев поселили на квартирах у местных жителей, за что тем платили одну марку в сутки за каждого человека. Ежедневно фашисты окружали несколько домов, выгоняли на улицу поселившихся там евреев и отводили в помещение школы, где комплектовалась очередная партия для высылки из города. (…)
…Евреев на Слободке оставалось все меньше и меньше. Фашистам стало труднее собирать и укомплектовывать очередную партию для отправки. Желая хоть на короткое время оттянуть свою гибель, обреченные люди прятались, как могли.
Давид Стародинский. Одесское гетто. Воспоминания. ТПП «Хайтех», Одесса, 1991. Стр. 20, 24, 25
1. Охарактеризуйте гетто Слободка в свете того, что вам известно о других гетто (не только советских). Откуда, по-вашему, взялись слухи об «обмене» квартир и какую цель они преследовали?
Катакомбы
Мы решили по возможности оттянуть переезд на Слободку. Андронники предложили мне с матерью и другим соседям спрятаться в катакомбах, которые начинались в подвале нашего дома.
В катакомбах нас собралось около двадцати человек. Катакомбы представляли собой сводчатый коридор, расположенный на глубине пяти-шести метров, стены и своды которого были из камня-известняка. Примерно на расстоянии тридцати метров от входа коридор преграждался каменной стеной. Когда-то катакомбы связывали подвал дома с берегом моря и служили контрабандистам для доставки в город без пошлины запрещенных товаров. Но со временем они потеряли свое первоначальное назначение и стали убежищем для бандитов. Для охраны от нападения катакомбы преграждались прочными стенами, какая была и в нашем укрытии. (…)
…С едой дело обстояло относительно благополучно… Значительно хуже было с доставкой воды. В водопроводе воды не было, а носить воду в большом количестве из колодца… было некому, кроме того, это могло вызвать подозрения… Воду приходилось делить, каждому из нас в сутки доставалось не более одного стакана.
В катакомбах мы находились под постоянным страхом. Каждую минуту мы могли быть обнаружены, а это означало смерть…
…В последних числах января 1942 года поздно вечером была раскрыта стена, прикрывающая вход в катакомбы, и мы вышли на поверхность. Состоялся совет, как быть дальше?.. Было решено на другой день утром тайком по одному, по двое выйти из дому, направиться на слободку и сдаться на милость врага…
Давид Стародинский. Одесское гетто. Воспоминания. ТПП «Хайтех», Одесса, 1991. Стр. 21, 22, 23
1. Сравните роль, которую играли одесские катакомбы до войны и в годы Катастрофы. Объясните, почему Давид с матерью решили покинуть катакомбы?
Гибель евреев Одессы
Доманевка (150 км от Одессы)
Я хочу, чтобы с особенной ясностью означалась каждая буква этих названий. Ведь все эти названия: Сортировочная, Березовка, Сиротское, Доманевка, Богдановка, Горка, Ставки – исторические названия. Здесь были лагеря смерти. Здесь уничтожались фашистами тысячи мирных людей, тысячи советских граждан. Доманевку (она занимает среди всех лагерей почетное место) я буду описывать подробно.
Это районный центр, небольшое местечко. С двух сторон Доманевка окружена холмами. Вокруг тянутся поля. Вот лесок, красивый небольшой лесок. На кустарниках, на ветках еще до сих пор висят лохмотья, клочки одежды. Здесь под каждым деревом могила. Здесь были расстреляны тысячи людей.
Вот большое кладбище животных. Здесь зарыты тысячи лошадей, коров и… евреев. Вот большой глубокий ров – здесь фашисты расстреляли 400 евреев. Видны скелеты животных и людей… Вот большое разрушенное здание бывшего клуба. Здесь был концлагерь. Доманевка – кровавое черное слово. Доманевка – центр всех убийств и смертей. Сюда пригоняли на смерть со всех концов тысячные партии людей. Этапы следовали один за другим беспрерывно…
Но мы сюда не сразу попали. Из Сиротского нас гнали в Мостовое, из Мостового – в Лидиевку. Из Мостового нас вышло 3000 человек, в Лидиевку пришло человек 500. Здесь мы пробыли месяц и пять дней. Людей снова поместили в конюшни, в развалины. Ужасы Лидиевки я описывать не буду, скажу только, что в Доманевку выгнали уже маленькую кучку людей. Кроме нашей семьи, из этапа почти не осталось никого.
Неизвестная Черная книга. Свидетельства очевидцев о Катастрофе советских евреев (1941-1944). Под ред. И. Арада, Т. Павловой, А. Вайса, И. Альтмана. Иерусалим-Москва, 1993. Стр. 117-118
Богдановка
Она расположена на берегу Буга (25 км от Доманевки). Раньше здесь был свиносовхоз. Часть этих знаменитых бараков сохранилась до сих пор. Сбоку находится небольшой лесок, вернее, парк. Его аллеи ведут к знаменитой Богдановской яме. Сюда со всех сторон, из Бессарабии, из Кишинева, Аккермана, Буковины, из украинских городов и деревень, из Одессы, Тирасполя было согнано около 100 000 мирных граждан. Главная цель убийц была в том, чтобы изъять у людей все ценности и уничтожить.
Почуяв добычу, сюда со всех концов сбегались все грязные людишки…
Убийствами руководили немцы. Начальником жандармерии был румын Малинеску. Начальниками полиции были предатели Сливенко и Кравец. В расстрелах принимали участие Никора и Казакевич.
…Многие пытались бежать. Поймав, их убивали на месте.
С 21 декабря начались массовые убийства и расстрелы.
Сначала смертников догола раздевали, потом подводили к яме. Смертников ставили на колени, лицом к Бугу. Рядом стояла бочка вина… Убийцы подкреплялись вином и с пеною у рта прицеливались. Стреляли только разрывными пулями, стреляли только в затылки. Трупы сбрасывали вниз в яму. …Убийцы подводами вывозили все снятое с погибших. Трупы сжигались.
Несколько человек из богдановцев остались в живых. Их заставляли работать и не успели расстрелять. Трупы погибших превратились в огромную кучу пепла. Над знаменитой Богдановской ямой воздвигнут памятник и напишут «жертвам фашизма». Быть может, напишут слова из моей поэмы:
Кто б ни был ты, остановись,
Приблизься, путник благородный,
К могиле сумрачно-холодной,
На лоне грусти осмотрись.
Объятый гневом и волненьем
Слезою не тумань очей,
Испепеленный прах людей
Почти безмолвным поклоненьем.
Неизвестная Черная книга. Свидетельства очевидцев о Катастрофе советских евреев (1941-1944). Под ред. И. Арада, Т. Павловой, А. Вайса, И. Альтмана. Иерусалим-Москва, 1993.Стр. 119-120

Довоенные фотографии из семейного альбома семьи Пизорских. Все они погибли в районе Одессы в 1941 году…
Клинов Филипп Борисович, 1912 года рождения, уроженец м. Голованевск того же района Одесской области, служащий, еврей. Последнее место жительства город Одесса, показал:
…На 21 декабря 1941 года в лагере (Богдановка – прим.) числилось пятьдесят четыре тысячи человек согласно записей старосты лагеря Шойхета Копыля…
…Где раньше помещалось двести свиней, находилось около двух тысяч человек. Вместо подстилки для свиней осталась только прелая солома, на которой лежали люди, а значительная часть людей, в том числе старики и дети, находились во дворе под открытым небом. Пробравшиеся случайно ночью или же днем за территорию лагеря в деревню за продуктами, избивались или же расстреливались.
17 или 18 декабря 1941 года полиция по чьему-то указанию подожгла два барака, в которых было более двух тысяч человек. Все они сгорели, только незначительной части удалось спастись. Примерно за два дня до расстрелов лагерникам было запрещено выходить брать воду из реки Буг для питья. 21 декабря 1941 года на рассвете был окружен один из бараков, откуда выводились парами, примерно по пятьдесят человек, и под конвоем направлялись к опушке лесопосадки совхоза, там их раздевали догола, а затем направляли к оврагу за лесопосадкой, ставили по 10-15 человек на колени и с расстояния пятнадцать метров расстреливали…
…Так происходило ежедневно по 24 декабря, затем был сделан перерыв на три дня ввиду рождественских праздников… С 28 декабря и по 10 января в таком же порядке начались массовые расстрелы, к этому времени последовал лицемерный приказ голтинского префекта о прекращении массовых расстрелов. Таким образом, на 10-15 января 1942 года было расстреляно около 52 тысяч человек, а спустя две недели умерло от голода и истощения около двух тысяч человек…
…Я лично сам выводился 13 раз к оврагу на расстрел. В овраг падал преждевременно и вечером с рабочей бригадой уходил. Шесть человек моей семьи были расстреляны на моих глазах, я же попал в рабочую бригаду в составе 127 человек, которые остались в живых. Другая рабочая бригада была образована из женщин в 50 человек. Таким образом, из всех заключенных, находившихся в лагере, осталось в живых 177 человек.
Показания записаны с моих слов правильно. 1 мая 1944 года. Клинов Неизвестная Черная книга. Свидетельства очевидцев о Катастрофе советских евреев (1941-1944). Под ред. И. Арада, Т. Павловой, А. Вайса, И. Альтмана. Иерусалим-Москва, 1993.Стр. 132


Украина, окрестности Одессы. Немецкий охранник, сопровождающий группу евреев с желтыми звездами на одежде.
1. Чем ознаменовались для евреев Богдановки рождественские праздники?
2. В чем сходство и в чем различие судеб евреев Одессы в Богдановке и евреев Киева в Бабьем Яру?
Ахмечетка

Внутренний вид барака в лагере Ахмечетка
Нас пригнали в лагерь, расположенный вблизи села Ахмечетка… В этом месте было уничтожено много тысяч евреев. Лагерь представлял собой несколько длинных бараков, служивших раньше свинарниками…
…В лагере собрали более десяти тысяч человек. В основном это были так называемые «нетрудоспособные» люди, то есть непригодные для тяжелой работы. Здесь были старики (или выглядевшие, как старики), дети, женщины с детьми, были и молодые, доведенные до состояния полной нетрудоспособности. По прибытии в лагерь нас выстроили и стали отбирать хоть мало-мальски пригодных для работы. Нужно было отобрать сто человек. Каждый стремился попасть в эту группу, так как всем было ясно, что оставшиеся в лагерe обречены на гибель.
Несмотря на то, что мне было всего 18 лет, выглядел я так, что шансов попасть в отбираемые сто человек было совсем немного… казалось, что не только дни, но даже часы моей жизни сочтены.
Каким-то образом мне все же удалось втиснуться в отобранную группу людей, и нас вывели за пределы лагеря. Но когда нас построили и пересчитали, оказалось, что один человек лишний. Сопровождавший нас полицай осмотрел всех – выбор пал на меня. Мне было приказано вернуться в лагерь.
Нервы мои не выдержали, и я истерически зарыдал… Мои рыдания растрогали даже полицая. В нем на какой-то миг пробудилось что-то человеческое. Он пытался сказать мне что-то успокоительное, дал мне папиросу…, но велел все же вернуться в лагерь. (…)
Пребывание в Ахмечетке – один из наиболее тяжелых и страшных периодов жизни евреев из Одесского гетто. Страшнее Ахмечетки трудно что-либо придумать. Тысячи людей, изолированные от внешнего мира, без пищи, обреченные на голодное вымирание. Первыми умирали мужчины, их выносливость уступала женской. Хоронить их было некому. Один из бараков был предназначен для умирающих, которые уже не могли передвигаться… Очень страдали все от грязи. Вшей было столько, что они ползали даже по земле… Бороться с ними было невозможно. Количество их было несметным. (…)
Режим в Ахмечетке был чрезвычайно строг. Достаточно было хоть одной ногой переступить через канаву, ограждающую лагерь, как это каралось смертью…
Я видел, как полицай застрелил еще совсем ребенка, выползшего через канаву.
В другой раз в лагерь возвращались, торопясь, двое мальчишек, чтобы поделиться с родителями раздобытым хлебом. Полицейский застрелил обоих у самого лагеря, на глазах их родителей, из карманов мальчиков выпали куски хлеба, которые полицейский тут же растоптал ногами.
Давид Стародинский. Одесское гетто. Воспоминания. ТПП «Хайтех», Одесса, 1991. Стр. 44, 46-48
1. Были ли отличия в положении заключенных в Богдановке и в Ахмечетке? Почему отправка обратно в Ахмечетку была поворотным моментом в судьбе юного Давида? Насколько помогало выжить в этих условиях духовное противостояние?
2. Насколько типично человечное поведение румынского полицейского по отношению к заключенному? Почему, несмотря на сострадание, он все же возвращает Давида в лагерь?
Февраль 1942 – приказ о прекращении массовых расстрелов
…Утверждают, что число убитых в Доманевке евреев дошло до 15 тысяч. Рекордную цифру, однако, приводят жители села Богдановки, где число расстрелянных и заживо сожженных евреев дошло, как утверждают, почти до 60 000. Проявившаяся в такой форме жестокость оккупантов имела место до февраля 1942 г. за день-два до нашего прихода в Доманевку, когда был издан приказ, воспрещающий физическое уничтожение евреев. Под это понятие, по мысли издавшего этот приказ представителя высшей власти в Румынии, не подходят все те лишения, как холод, голод и т. п., которые неизбежно влекут за собой физическое уничтожение. Случаи расстрела наблюдались и после издания этого приказа, но они были единичны, и вину за них румыны взваливали на немецких колонистов.
Что касается бытовых условий, в которые было поставлено большинство загнанных в гетто, то более благоприятных для физического уничтожения живого человека трудно и придумать… Большинству… для жилья были предоставлены полуразрушенные дома без окон и дверей, сараи, коровники…
…Среди лагерей, давших наибольшую цифру физического уничтожения евреев, не путем расстрелов, а благодаря отсутствию условий, необходимых для элементарного существования, первое место занимает Акмечетка. На ссылку в Акмечетский лагерь смотрели, как на высшую меру наказания…
Из жизни в фашистском плену. Воспоминания и стихи школьника Льва Рожецкого.
Неизвестная Черная книга. Свидетельства очевидцев о Катастрофе советских евреев (1941-1944). Под ред. И. Арада, Т. Павловой, А. Вайса, И. Альтмана. Иерусалим-Москва, 1993. Стр. 127
1. Как можно объяснить решение румынских оккупационных властей прекратить массовые убийства евреев в начале 1942 года?
Еврейское сопротивление в Одессе
В сентябре 1941 года много тысяч евреев Одессы были заживо сожжены в большом оцепленном сарае. Однако небольшой группе из 25 человек удалось бежать. Под руководством Гирша Фурмана они ушли в катакомбы, где вырабатывался ракушник, основной стройматериал Одессы. Там, в вечной темноте, они встретили еще один отряд, возглавлявшийся Бадаевым, отряды соединились. Позже к ним примкнул и прятавшийся под землей с начала оккупации райком коммунистической партии под руководством Семена Лазарева. Бойцы, среди которых было немало женщин, выходили на поверхность и добывали информацию, совершали диверсии, нападали на патрули. Найти их под землей было невозможно, но фашисты использовали разные методы уничтожения: их пытались вытравить газами, запущенными под землю, но узнавшие об этом обитатели катакомб за ночь выстроили стену из камня и песка, закрыв проход газу. Были отравлены все колодцы, которыми пользовались поземные жители, но на глубине 30 м. они вырыли два колодца, хоть для этого и пришлось пробивать камень. Наконец, замуровали вертикальные шахты – единственный источник воздуха, однако и тут были прорыты новые шахты. Потратив немало усилий, немецкие и румынские фашисты залили цементом 400 отверстий – все найденные ими входы в катакомбы. Упорные поиски помогли подпольщикам обнаружить новые ходы, на расстоянии многих километров от основной базы. Тем не менее, когда иссякли все продовольственные запасы, часть людей была вынуждена выйти на поверхность. Но не всем удалось прорваться к партизанам – двадцать три бойца, половина из которых были женщины, попали в руки гестапо, 16 из них были казнены. Под землей остались Семен Лазарев и весь одесский райком. Там они провели все время оккупации – 900 дней.
( Журнал «ТумБалалайка» №14, январь-март 2000)
Перечисляя фамилии бойцов в посмертных представлениях к наградам, бывший заместитель Бадаева Я. Васин помечал «Задания выполнял безукоризненно», «Страха не знал», «Смелый в бою» [16, ф. 92, оп. 1, д. 23]. Но бадаевцы недолго тревожили румын боями: выданные предателем почти все были схвачены до марта 1942 г. [16, ф. 92, оп. 1, д. 5].
…Подпольщикам Одессы довелось не столько воевать, сколько умирать.
В архиве Одесского Обкома КПБУ хранится «Справка о Сойфере Роберте Михайловиче», подписанная Б. Сорочинским, который сидел с Сойфером в румынской тюрьме:
Сойфер Р.М., еврей… До войны работал в Одесском университете заместителем декана историко-филологического факультета.
Украина, Одесса. Партизаны, выходящие из укрытия в катакомбах
После начала войны областная партийная организация дала ему поручение создать в районах области материальную базу для партизанского движения… не то склады продовольствия, не то склады оружия.
…при аресте у него было найдено оружие (кажется, наган), кроме того он имел связи с другими участниками борьбы…
…ему при допросе сломали левую руку. …его приговорили к расстрелу.
В тюрьме его здоровье значительно ухудшилось (у него, кажется, был туберкулёз). После приговора его поместили в одиночке, где он лежал на койке, не вставая…
Так как Сойфер Р.М. не мог ходить, он был очень слаб, солдаты понесли его на сетке кровати на кладбище, где и расстреляли.
Он вёл себя стойко и мужественно, как подобает коммунисту.
1. Откуда взялось предубеждение, что евреи «шли, как скот на бойню»? Насколько оно правомерно в свете известной нам информации о еврейском сопротивлении?
Виктор Бершадский
Ради нашей любви
В это утро весеннее марта
Я держу не цветы,
В холодную сталь автомата.
Я стою на посту
В потайной горловине колодца.
Рая, праздновать рано,
Но верю: не поздно бороться!
Над моей головою
Гестаповец рыщет матерый,
По глухой мостовой
Тарахтят тягачи, транспортеры…
Слышу – лает собака,
На улице лает собака!
А внизу светлячок
Свой фонарик зажег среди мрака.
Вспоминаю деревья и небо,
И чайку морскую…
Если б знала, любимая,
Как по тебе я тоскую!
Леонид Сушон, Транснистрия: евреи в аду, Одесса, РИО АО кинокомпания «Юг», 1998, стр. 271
Праведники народов мира
Шевалев Евгений
Шевалев Андрей
Доктор медицинских наук, профессор Еврений Шевалев возглавлял кафедру психиатрии в одесском мединституте. В годы войны он заведовал городской психиатрической больницей на 600 коек. Уже в первые дни оккупации профессор Шевалев столкнулся со многими трудностями. Помимо проблем с питанием и дефицитом лекарств, перед ним встал вопрос, как скрыть от оккупационных властей наличие евреев среди больных и персонала больницы? Он начал с того, что заполнил 20 новых больничных карточек на вымышленные имена. С этими карточками еврейские сотрудники больницы получили возможность остаться там под видом пациентов. Среди них были санитар Михаил Гершензон и медсестра Гита Вексельман. Затем, с помощью сына Андрея, студента-биолога и преданных ему сотрудников, Шевалев подделал карточки еврейских больных. Таким образом, к началу 1942 года в списках пациентов ни одного еврея не значилось. Для того, чтобы прокормить своих подопечных, Шевалеву пришлось пойти на продажу части больничного имущества, но приобретенных на вырученные средства продуктов все равно было недостаточно, и не все больные пережили тяжелую зиму 1941-1942 года. Несмотря ни на что, Шевалев не оставлял попыток добиться от оккупационных властей увеличения помощи своему учреждению, и к весне 1942 года его усилия увенчались успехом.
Среди тех, кто под чужим именем скрывался в больнице, были не только ее сотрудники и пациенты, но и просто знакомые семьи Шевалевых. Так, в январе 1942 года Андрей привел к отцу своего однокурсника Владимира Тендлера, которому удалось бежать из колонны депортируемых в лагерь смерти. Профессор Шевалев подробно объяснил Владимиру, как симулировать симптомы психического заболевания, чтобы его можно было выдать за нового больного. Позже в больницу поступила еще одна такая же «больная» - 17-летняя Лилия Раппопорт, чудом избежавшая кровавой бойни на хуторе Стадная Балка Березовского района, где на ее глазах убили мать, бабушку и сестру. Ей удалось добраться до Одессы, где она обратилась к Андрею, с которым познакомилась еще в добровольческих отрядах во время обороны Одессы. До самого освобождения Одессы Лилия находилась в больнице под видом девушки, страдающей аутизмом. Интересно, что в дальнейшем это повлияло на решение Лилии изучать психиатрию. Точное число евреев, спасшихся благодаря помощи профессора Шевалева и преданных ему сотрудников, неизвестно, но жители Одессы помнят о его подвиге по сей день.
12 апреля 2001 года Институт Яд Вашем признал профессора Евгения Шевалева и его сына профессора Андрея Шевалева Праведниками Народов Мира.
Суворовский Леонард
Вольф Александр
Вольф Елена
В годы оккупации Одессы, Леонард Суворовский, 35-летний польский инженер и одаренный график, помог по меньшей мере 14 евреям. Своей жене, еврейке Мене Харитон, он смог подделать имя в удостоверении личности, и то же самое сделал для ее родителей Сани-Волко и Крейндл и их 17-летней дочери Ольги. Он также оборудовал надежное укрытие, где периодически скрывались родственники и знакомые семьи Харитон. Среди них были Мендл Струкова (Пискун), ее маленький сын Шурик, а также семьи Виланд и Рубинштейн. В конце 1941 года погибла во время облавы Крейндл Харитон. В 1942 году Суворовские были арестованы по чьему-то доносу. Саня-Волко был расстрелян, новорожденный сын Мени умер в тюрьме. Меня и Ольга спаслись «благодаря» тифу – они были брошены в тифозный барак и чудом выжили. В декабре 1943 года они были отпущены румынами, но идти им было некуда. Женщины обратились к сестре Леонарда, Елене Вольф, которая жила в Одессе с мужем-немцем и двумя детьми. Несмотря на опасность разоблачения, Елена и Александр Вольф, приняли не только сестер Харитон, но и их подругу Риву Шейнер. Три еврейских женщины скрывались в доме супругов Вольф до освобождения Одессы в апреле 1944 года. После освобождения Меня Харитон снова встретилась со своим мужем.
В ноябре 1996 года Яд Вашем признал Леонарда Суворовского и супругов Вольф Праведниками Народов Мира.
1. Охарактеризуйте конкретные дилеммы с которыми сталкивались Праведники Народов Мира в этих рассказах.

Медаль, вручаемая институтом Яд Вашем Праведникам Народов Мира
Надписи на медали гласят: слева – «В знак благодарности от народа Израиля»
справа – «Тот, кто спасает одну душу - словно спасает целый мир»

На обложке: Украина, Одесса, 1937. Старики, выходящие из синагоги

* Составитель: Ирит Абрамская Irit Abramski
; Веpх


0Подруге Дней моей
Любви Воспламенённой,
Прекрасной Маргарите,
Милому цветку, 67 ф
Которой навсегда
Останусь я пленённым
Посвящается.



ТАДЖ - МАХАЛ



Поэма


Давным - давно в Бенгалии прекрасной,
Во глубине ушедших в тень веков,
Правитель жил Магараджа Всевластный,
Потомок Древних Инков и Волхвов\




Его богатству не было предела
А власть его жестокою была.
Волшебной властью обладало тело,
И страстно кровь его горячая текла.



Жестокости его, Безумствам нету слова. Он покорял чужие Племена.
Из пленных Душ Печального улова,
Готовил Смертной чаше семена.


Подобно Древней Тени Чингиз Хана,
Из глав врагов построил свой двор 00000000ец.
Как пирамиду Пира Тамерлана,
Воздвиг себе жестокостью Венец


Дворец внутри украшен дивным златом.
Палатам мраморным там небыло конца..
Везде сияли Изумрудов Платы,
Правитель ждал известий от Гонца.


Он вёл войну в Бенгалии пустынной
С могучим племенем уж много грустных лет.
И наконец победа лат латынных,
В его очах зажгла Счастливый свет.


Его войска с огромною добычей,
Победным шагом лихо шли домой..
А звук победы с рога главы бычьей,
Трубил как будто снова грянул бой.


Слоны венчали войск лихих колонны,
Под звуки музыкантов шли они.
А сзади слышны были плачь и стоны,
Невинных пленниц, что за ними шли.


Среди Пленённых девушка Магара
Всех удивляла Дивной красотой,
Как Вал бегущих волн Мадагаскара,
Разили взор её Величья простотой.


Она была горда, хоть скована цепьями,
Имела Королевский чудный стан.
Её вели под Грозными копьями
В чужой удел, где бил Тюрьмы фонтан.


Её глаза венчали тихо слёзы,
И капали алмазами в пути.
А по ночам томили грусти Грёзы,
Пределов их Страданьям не найти.


Мой стих Звучи, бей барабанным боем,
Покрой ресницы всех солёных слёз в крови.
Несись удушьем, грозной силой, воем,
Печалью повесть эту отрави.


А вся дорога павших тел умыта,
Блестела человечьими костьми.
Живых секли Жестоко и открыто,
Нависли над живыми страсти тьмы.


Но вот кортеж вступил ногою бренной,
На земли Властного, как смерть Магаралжи.
Со всех живых рабов катились слёзы Пеной,
Как с туч, что землю омыли дожди.


А девушек вели конвои стадом,
Во власть Гарема злые Евнухи.
Чадили свечи там Печально смрадом,
Роняя Воск Дождём в Мои Стихи.


Мне трудно описать всю эту сцену,
И встречу Магары с Владыкой Дня и Тьмы.
Он чарам дал её такую цену,
Что пали ниц пред ней Все стражники Тюрьмы.


И думой он о Магаре предался,
Которая Огонь Любви зажгла.
Он пленнице в Опасный плен попался
В нём чувств волшебных – сказка ожила


На этом чуть прерву повествованье,
И обращусь к другой Легенде дня.
Поведую другое Вам преданье,
Чтоб оседлать Пегасова коня..


Вчера весь день Дождь с неба лил уыло.
Сегодня Солнце вышло из-за туч,
Как в пьесах Жизни, где порою всё застыло,
И вдруг мелькнёт надежды яркий луч.


И там, где мы начнём историю другую,
В краю Бенгальском был в деревне дом.
Имел он декорацию простую,
Был обречён на снос и слом.


Вот сквозь его железную решётку,
Мы видим юношу, сидящем на тахте,
Читая книгу, пребирая чётки
Во время года, кажется, в Магхте.


А по дороге в полосатом Сари
Прохаживалась девочка одна.
И ела сливы, взгляд бросая карий,
На юношу, краснея от стыда.

Но юноша не обращал внимания,
На взгляды Юной пламенной Души.
Не ведая подруги трепетание ,
И радость Девственной её Души.


И если со слепым имеешь дело,
То сохранить Достоинство трудно.
Укусы Смехом чувствуешь ты тело,
И утопая в них идёшь на дно.


А девочка с Притворством и Презрением
Бросала косточки небрежливо в окно.
Не зная, что у милого нет зрения,
Что близорукостью наделен он давно.


Когда же он от чтения очнулся,
Прищурившись ту девочку узнал,
Наш юноша привстал и чуть качнулся,
И милую с улыбкою позвал.


Поди сюда – позвал он Гарибалу,
Так звали девочку, что к юноше пришла.
Чтоб вновь услышать Сказки " Кахтамалы"
Про Тигра, Лошадь и наивного Осла.


Тот юноша был девочки учитель,
Её учил Бенгальскому письму.
Наук искусств он страстный был почтитель,
Гоня познанием Невежество и Тьму.


И вновь читал ей сказки Поэтизма,
Которые все сам переводил.
Ведь " Кахтамала" полна Мистицизма.
Тигр девочку дослёзно доводил.


Тот юноша звался Шошушибоном,
Поэмы " Свет и Тени " он Герой,
Описанный Рабингранат Тагором,
И вновь воскрешенный в стихах моей рукой !




Шошушибон искусств был Бакалавром,
А также Юристдикцию почтил.
Его уму носили люди Лавры,
И уважали все за Юный пыл.


Все жители деревни Гарибалы
Разделены на Касты, Племена.
Вели Интриги, Ложь и прочие обманы,
Тростника Сахарного сея семена.


Отец ребёнка, милой Гарибалы
Впал в Тяжкую и Жалкую Нужду.
Голодной жизни видел он Оскалы,
И гнал Трудом своим пришедшую Беду.


Служил простым Наибом у кого-то,
Раз в день Пригоршню Риса только ел.
И Гарибале доставалось что-то !
Им Голод Песни Грусти свои пел.


Наиб советовался с Юным Бакалавром,
По всем вопросам своих Горьких Тяжб.
Но Юноша был в слаб Судебных спорах,
Порой они ему внушали просто страх .


Раз в ту Деревню прибыл Судья Грозный.
Он всех налогом гнустно обирал.
И был жесток как русский Иван Грозный.
Народ в Деревне Горестно страдал.


Не дал Отец бедняжки Гарибалы
Судье – Сахибу той еды, что нет,
Поток угроз , как в Буре девять балов,
Наиб услышал за отказ в ответ.


Шошушибон, узнав об этой сцене,
Решил судиться с кем ? С самим Судьёй.
Забыв, что он бедняк без звания и цены,
И может быть наказан Горькою Судьбой.




И юноша настойчиво, упрямо,
Готовил дать судье последний бой.
Он шёл дорогой Чести гордо,прямо.
С высоко поднятой, упрямой Головой.


К нему порою заходила Гарибала,
Увы, заметить он её не мог !
Ведь чтенье книг судебных время занимало,
И чувства Девочки слагались в немой Слог.


Но Ты Читатель верно твёрдо знаешь,
Что против Силы слабым нет пути.
В Борьбе не часто цели достигаешь,
Зайдя в Тупик, где некуда идти.


Вот так случилось с нашим Шошибоном,
Его Мечта отмстить зашла в тупик.
Была закрыта тяжба Шошибона,
Угрозы Судей раздавался Крик.


А Гордую как Кали Гарибалу,
Решил Отец в замужество отдать,
Чтоб дать ей Дань богатства Славы,
И от жестокой бедности отнять.


И в День, когда запела Флейта Свадьбы,
В Калькутту плыл Герой Шошушибон.
Вдали виднелись Сёла и Усадьбы,
Предчувствие бросало сердце в Сон.


Но часто к нам напрасные видения,
Приходят беспокойствием Томя.
Судьба обманчива, как Тени Приведения,
Смеясь над нами Руганью Глумя.


В то время Дул попутный сильный Ветер,
Река вспенилась словно Демон Зла.
И лодка плыла в Луносветный вечер,
А ночь чернела, как углей Зола.




Вдруг на Реке произошло Событие,
Прервав его дороги долгий путь.
Как всё бывает в нашем жалком Бытии,
И радость и безрадостная Суть.


Вращая шумно колесо громады,
Шёл по реке в Калькутту Пароход.
Его догнал Баркас, вдруг оказавшись рядом,
Пытаясь замедлить свой быстрый ход.


А наш герой Шошушибон плыл рядом с пароходом
И видел как Сахиб поднял ружьё
Вдруг грянул Выстрел, прокатившись громом
Баркаса парус разорвало то ружьё


Баркас перевернулся, врывшись в воду.
Шошушибон спас к счастью экипаж.
Один погиб без звания и рода,
Какой то Бедный и несчастный Паж.


Шоши вернулся со спасёнными в деревню,
Затеяв Суд с Виновником сего.
Но злой Сахиб рождён от Касты Древней.
Оправдан был, хоть кляли все его.


Шошушибон пришёл Домой, сражённый Болью,
Ведь сильных мира бедным не судить.
А Гарибала кляла злую Долю,
И не могла Учителя забыть.


Когда невесту посадили в лодку,
Чтоб в свёкра Дом далёкий отвезти,
Она была грустна и очень робкой,
Не зная даже как себя вести.


Она не знала, что её учитель
Пришёл на берег проводить её.
И Ветер Чувств Разлуки Повелитель
Для них обоих Прахом сделал всё.




Но вот пою я снова Повесть о Могаре,
И Сказку о Божественной Любви,
Которая была сейчас в разгаре,
В Душе Владыки Сильного Бовы.


Но прежде я хочу поведать
О юности Прекрасной Магары,
Поре, которой нам не дано ведать,
Принесшей Свет Возвышенной поры.


Она росла цветком в Деревне Древней,
Возлюбленною Пламени Кришны.
Была Радхой – Пастушкой средь Деревьев,
Которые внимали глас Вишны.


В себя вселяла сердце "Дамаянти",
И Ситы " Рамаяна" красоты,
Как блеск сверканий в камне Диаманте,
Святая как Христовые Кресты.


А иногда Магаре чувствам нежным
Завидовала Милая "Бидде".
Мечтала о "Шундоре" Белоснежном,
Кланя главу Великому " Будде".


Она учила Древние Писания.
Шахарезада ей являла Сны.
Огнём слепили яркие сказания.
Любовь ей слали Добрые Слоны.


Она была им милою Пастушкой,
И пела Песни сладко, как Свирель.
Росла Дитя _ невинная Девчушка,
Свободна нравом стройная как Ель.


И Даже Джунглей Кобры и Удавы
Шипели Сказы Юности красе.
Давала дань Дому Слепого Дады,
И улыбалась утренней Росе.




В деревне Девушка молилась Богам Касты,
Даря Надежде ласково Цветы.
Так возвышала Дух Божества Паствы.
Что Слава ей гремела за версты.


Но вот однажды прибежали Беды.
Зашли в Деревню Чужды Племена.
Они пленили Душу юной Веды,
Посеяв Огней Смерти Семена.


Кричала Ночь, стонали в страхе Джунгли,
Лилась Кровь Грусти злого Топора.
Деревню жгли и превратили в Угли,
Пришла в Деревню Смертная Пора.


Так Магара попала в зла ненастье,
В Гарем Судьбой без жалости сдана.
Но вот вдруг Царское явилось Счастье,
Любовью стать Магараджи она теперь должна.


А Магару в наряды выряжали,
Украшенных из жемчуга камней.
А глаз жемчужин тихо выражали,
Ту сказку Грустную, что вдруг случилось с ней.


Читатель Ты наверное не знаешь,
Чего Поэм двух вдруг веду рассказ.
Поэтому Порой не понимаешь,
К чему клоню о грусти этот сказ.


Но потерьпи, в конце Всё станет ясно,
А если то терпене не дано,
Не трать секунды времени напрасно,
Читай другое книжное Дерьмо


Шошушибон отправился в Калькутту снова,
Хоть дела никакого не имел,
Сезон Дождей, в Бенгалии не ново,
Остановить беднягу не сумел.




Бенгалия покрылась тысячью потоков,
Повсюду разрослись Лианы, Рис и Джут.
Луга затоплены водою грустных стоков,
Напоминало всё Потопа Ноя жуть.


Куда ни взглянишь, всё в печальных комках грязи,
Коровы толпятся в загонах грязных луж,
Покрытые заквасной жижи мазью,
А Джунгли плакали, как Ели русских стуж.


Холодный Ветер в избах всех хоронит,
С Дождём играя вызывая Гром.
А своры тучь печально Слёзы ронут,
Всех возбуждая как Пиратов Ром.


Мужчины трубки, съёживаясь курят,
А женщины несут воду с реки,
Зерно дождя ударно землю бурит,
Даря ей Перст из Кришневой Руки.


Шошушибону надоела лодка,
Хоть скрыт он был навесом бамбука.
И он причалил к берегу и кротко,
Cвязал её под сени тростника.


А в месте том стояла Сеть Большая,
Для ловли рыбы – дани той реки.
Но дождь всё лил, растения орошая,
И спрятались в укрытие рыбаки.


Но на Беду плыл в лодке Полицейский,
Весло его попало в эту сеть.
Он рыбаков арестовал индейских,
Велев безвинным кандалы надеть.


Шошушибон увидев эту сцену,
Вступил в защиту Бедных рыбаков.
Давая им оправданную цену,
Спасая от Полиции Клыков.




Когда его покрыли Грубым словом,
На Лексиконе Хинди языке,
Он прыгнул в лодку , драться, ну и словом,
Попал в участок тоже на крюке.


Там обращались с ним?!... Поймёшь без слова.
Потом над ним Судебный был Процесс.
Безвинного судить - понятие не ново,
Не первый это всей Истории Процесс.


Пять долгих лет сидел он за решёткой!
А вскоре умер в Горести Отец.
В тюрьме его терли Садизма Щёткой.
Страдал Безмерно как в Суде Истец.


И там в Тюрьме услышал он Легенду
О Магаре – Бессмертии Любви.
И я спешу продолжить Вам Легенду,
Как Сказку Русскую о подвигах Бовы.


Когда Магару наряжали в злата,
И пали ниц все слуги и рабы,
Магараджа сидел в своих палатах,
Вкушая аромат любимой Магары.


И он решил наведаться к Магаре,
Не Принцем, кто всей власти бросил пыль.
А вскоре Ты узнаешь мой читатель,
Как Древний Джафар - Сказкой сделав Быль.


И дал Приказ уехать ей в Деревню,
Одеть Пастушкой, настрого стеречь.
И пусть Слонов пасёт огромных в той Деревне,
И как Глаза от глаз чужих беречь.


Приказ Владыки был исполнен во мгновенье.
Подсыпан тайно Порошок для сна.
И ж ёсткою рукой повиновенья,
В Деревне оказалась вдруг она.




Проснувшись Магара узнала,
Знакомых Джунглей Деревенских Тень.
От удивления тихо застонала,
Присев на срубленный, огромный Пень.


Везде Лианы ей ласкали руки,
Журчал ей Песней Голубой ручей.
И Хор Слонов вторил волшебства звуки.
Везде царил звук ласковых речей.


А Кобры веселились и плясали,
Медведь Балу ей нёс Пчелиный Мёд.
От удивления языки у всех свисали.
Топило Солнце скованности Лёд.


Все обезьяны ей несли Подарки,
И даже Тигр забыл о злости вдруг.
Несли Поклон, как с Триумфальной Арки,
И каждый каждому был нежный добрый друг.


А Магара увита вДжунглей Ткани,
Цветами скрыв интимные места,
Молилась шопотом Богине Древней Кали.
И улыбалась ей заветная Мечта.


В Деревне, где Магара очутилась,
Чужая Каста Древняя жила.
Там Девушка Пастушкой приютилась,
Она цветком вновь юным ожила.


Она вставала с утренней зарёюй,
Слонов водила всех на водопой.
Потом пчелиному напевы пела Рою,
И ты, Читатель, с девой Юной пой.


Ведь Юность только миг, что жаждет Чащу Славы,
Тогда нам кажется всё в чувственном огне.
Всё расцветает в нас, поют нам песни травы,
И мы не знаем ничего о мгле.




Мы иногда влюбляемся Беспечно,
Нам чудяться волшебных сказок зов.
И думаем, что юность будет Вечной,
Не зная путь дальнейших Снов.


А повесть о " Ромэо и Джульете"
Нас опьяняет, словно Вкус Вина.
Прекрасней нет " Любви на Белом Свете",
А если не вкусил, знать то Судьбы Вина.


Нам напевают " Сказки Шахарезады",
А ночь одна – как Тысяча ночей.
Нас стерегут Коварства зла засады,
И часто Слёзы капают с Очей.


Кто не Любил поэтом быть не может,
Кто не страдал – тот чувствами не жил.
Таких Судьба смеясь на дно Безчувства гонит,
Им камень Бессердечности вложив


А Магара была подобие Богине,
Что Чувств Всевышних пламенно ждала.
Порою охлаждаясь словно Иней,
Которому Все Чувства отдала.


Но вот однажды вдруг проскувшись утром,
Услышала муз дивных чуда звук.
Магара встрепенулась ранним утром,
Услышав Сердца Чувств биения Стук.


Недалеко пел Кто-то мило песню,
Как дождь, что льётся словно из ведра.
Да так, что боль сжимала Сердце тесно,
И достигала самого Бедра.


О Милая приди, приди скорее!
О Сказка Жизни снова оживи!
Дай снова Силы мне!
Приди Волшебник Жизни!
Мне Юную Пастушку Позови



О Милый Кришна!Бог Всесильный Будда!
Вы видите страдания юных лет.
Нежель мне ждать Возвышенного Суда,
Чтобы Мечты Моей увидеть Звёздный Свет.


О дух, О Боже, Боже Милосердный,
Дай мне Душевного, Всесильного Огня.
Дай Сок испить Подруги Сердце Нежной,
И подари мне день, мрак Ночи прочь гоня.


О Силы Чувств не надо мне богатства!
Не надо звона Золотых Мечей!
Любовь приди – Ведь только Ты богатство!
Зажги мне Свет, свет Тысячи свечей!


Тут песня прервалась, как Джунглей Дождь внезапно,
И Магара увидела того,
Которого в Мечте порою ждём напрасно,
В Греховной Жизни сложной и тугой.


Пред нею юноша стоял – как будто Кришна,
Явился вдруг с Таинственных небес.
А может быть пред ней стоял Бог Вишна,
Посланник Сил Божественных Зевес.


Он подобал скульптуре Аполлона,
Был наг, прикрывшись фиговым листом.
Приветствуя чуть – чуть главы поклоном,
Разя её своим Божественным мечом.


В руках своих держал Пастушью флейту,
А взор его пленил как Вишны взгляд.
Что было дальше, то оставь поэту,
И ты читатель потупи свой взгляд.


Она ему дарила Чувства Страсти,
Об этом много писано поэм.
В плену Неведанной Любовной Силы Власти,
Что служит до сих пор основой всех Дилем.




А Джунгли их любовь благословляли,
Луч Солнца ласки тёплые дарил.
Слоны походкой Танца забавляли,
.Над ними вкус Любви заманчиво парил


Он был подобием прекрасного Париса,
И в смелости Гераклу подобал.
Довольствовался только горсткой риса,
И деву Юную, балуя он Ласкал.


Она лежала нага вся в сиянии,
Ему отдавшись , проявляя пыл.
Вся оцелованная, в страсти и желании,
Тела их чувств в огне едином был.


А днём купались в брызгах сладких Ганга,
Сплетясь телами словно пара змей.
И он со страстью, силою Мустанга,
Свою Любовь давал...... и только ей.


А крики чувств носил по Джунглям Ветер,
И снова,снова он её ласкал.
Менялся день и улыбался вечер,
Любовь как Гром зевала свой оскал.


Так в Чувствах проходнлн дни за днями,
Пока однажды,здесь ты погоди,
Не мчись за неизвестными санями,
Прерви свой бег и терпеливо жди.


Читатель! Ты наверно догадался
О тайне, что таил Шошушибон ?
И кто Раджа ты верно догадался ?
Искра блеснула,пробуждая сон


Внновником затеяной поэмы,
Ты верно понял был Шошушибон.
В Тюрьме писал поэму этой темы,
Пока не вышел на свободу вон.




Он исхудал и болен был он сердцем.
Никто его нигде давно не ждал.
Пустынный мир жёг одиноко сердце,
Куда идти ? Счего начать ? Не знал !


Пока стоял он, долго размышляя,
Пред ним остановился экипаж.
Раскрылась дверь и вышел умиляя,
Весь разодетый и приятный паж.


Спросил его иль он Шошуши – Бабу,
Который вышел только из тюрьмы.
Напоминая Сказки – Алибабы,
С которыми знакомы с детства мы.


В тот день играли облака и солнце,
Пестрели светом рисовы поля.
То тень скрывала их своим оконцем,
О чём то солнце жалобно моля.


А группа странствия монахов – Вишнуитов,
Уныло пела песни злой судьбы.
А Вишну Бог был пламенно – неистов,
Напоминая всем про Зов Судьбы.


Вернись,вернись, о
Владыка, вернись !
В моё голодное,
Жаждущее, измученное
Сердце, о Владыка Вернись.


И ритм той песни взволновал Шошушибона,
И он продолжил с Дивной Песней Путь.
Она написана Рабингранат Тагором,
А " Свет и Тени" – это Песни Суть.


Моё вечное счастье, вернись !
Моё вечное горе, вернись !
Моё счастье игоре,
Мученье,богатство, Приди ко мне !
Мой Вечно желанный, Вернись !
Мой всегда любимый,вернись
О неверный, о вечный ,в
Объятья вернись !
Мне на грудь вернись, в мои
Очи вернись,
В мой сон, мои грёзы, в мой дом,
Мою радость, во всю мою
Жизнь вернись !
В мой смех вернись,
В мои слёзы вернись !
В мою любовь, в мой обман,
В мою гордость вернись !
В мою память вернись,
В уваженье вернись,
В мою веру и дело,
Заботу, стыд, жизнь
СМЕРТЬ вернись !


Карета въехала в громадную усадьбу,
Где красовался двухэтажный дом,
Шошушибон вдруг вспомнил милой свадьбу,
И свой шедевр о Тадж махале том.


Последовав стопами за слугою,
Шошушибон в роскошный зал зашёл.
Вдоль стен стояли полки книг горою,
А на столе он важное нашёл.


На грифельной доске сияло имя Гарибалы,
И в книгах Всех оно написано его рукой.
И томик старой сказки " Кахтамалы "
Махабхарату, Дхарапат лили печаль рекой


Шошушибон взглянул в окно большое,
И что он видит – маленький свой дом,
С железными решётками на окнах,
Который не был предан в лом и слом.


И вспомнил он прошедшего путь жизни,
И девочку, которую учил,
И свой рассказ – Раджи беспутства Тризны,
И рок Судьбы, который нож точил.


Но вот однажды конница Владыки
Приказ явила Магаре родной.
Она должна явиться в дом Владыки,
И стать его любимою женой.


Весть страшная её грозой сковала,
Неся разлуку с милым Пастухом.
Судьба ей снова горести ковала,
А время было пред большим постом.


Она пошла навек прощаться с милым,
Солёных слёз роняя на пески.
Ведомая охраной _ грозной силой,
Рыдая от немой глухой тоски.


Но что случилось – друг запропастился !
Бесследно вдруг исчез как будто тень.
Она дрожа колени опустила ,
И грустно плакал уходящий День.


Её одели в царские одежды,
Корону из сапфировых камней.
А Магара утратив все надежды,
Прощалась с жизнью расставаясь сней.


С собой везла Змеиную отраву,
Чтоб выпить, но не стать женой Раджи.
Ей ноги украшали нежно травы,
Слоны везли в дворец Магараджи.


Её везли Царицей неземною,
Шагали маршем верные слоны.
И пели песни писанные мною,
Что лили свет улыбкою Луны.


По всей Бенгалии ликовали люди,
Царице новой отдавая честь.
Не зная, что другого она любит,
И ждёт Магараджу Божественная месть.


А Шушибон мечтал о Гарибале,
И вдруг он видит приоткрылась дверь,
И в комнату она зашла сияя,
Вдова красавица, читатель мне поверь.


Она пред ним упала на колени,
Слова прощения чуть слышно говоря.
Наш Шошибон встал тоже на колени,
И Тени прошлого сожгла Любви Заря.


Читатель можешь сам закончить две поэмы,
О Гимне чувств,величии Любви.
И о Бессмертии извечной этой темы,
Которой вновь посвящены стихи.


В честь Магары ушедшей рано в вечность,
Построен был Бессмертный Тадж Махал.
Он символ, что уходит в Бесконечность,
Героям нашим он гробницей стал.


И каждый кто прочтёт поэму эту,
Пусть вспомнит о величии Любви,
Которая подобна Лучам света,
Всегда пред всеми нами Впереди..





LEONID TRIGUB

1990год

ISRAEL








СТИХОТВОРЕНИЯ



Помню запахи Сирени
И Акации Листву.
Ножки девственной Сирены
Топчут Ласково Траву.


Это было Там когда-то,
Где Снов Милых Сеновал.
За Соломеною Хатой
Я девчонку целовал.


Ах трава, и запах мяты ... .
Лай Собаки, стон Листвы.
У Девчонки платье смято ,
Стыд упрятался в кусты.


Это было Там когда-то,
А теперь вокруг пески.
И забыт уж запах Мяты
И грудей чудных соски.


Где сейчас Ты та девчонка
Что впервые так со мной....
Чувственно Траву помяла
Ранней ласковой Весной.


Здесь в песках уж нет Сирени
Нет акации листвы.
Воют только Зло Сирены
Шепчет грубо Тень Травы.


Редко встретишь здесь девчонок
Платья смяты их давно
В грубо – каменные Хаты
Ходит всякое Дерьмо


Это было Там когда-то,
Где Снов милых сеновал.
За соломеною Хатой
Я девчонку целовал.

***


Знаю Ты меня совсем не любишь
Знаю только нравлюсь чуть Тебе
Ты меня в сетях распутства губишь
Вся в заботах только осебе.


Не жалей меня и брось на свалку.,
Не хочу быть жертвою игры.
Дай мне в морду деревянной палкой.,
В кровь разбей лица моих бугры..


Прогони меня, гони скорее,
Я завою от тоски как пёс.
Ну давай, начни спектакль быстрее,
Боль Души уж больно долго нёс.


И один останусь в этом мире,
Буду долго вспоминать тебя.
И с досады слягу где-то в Тире,
Где навеки прокляну себя.

***


Знаешь поздно, слишком поздно
Встретил я тебя.
Слишком долго, слишком долго,
Шла ко мне Весна..


Твои губы, эти губы
С болью целовал.
В нежной ласке, словно в сказке,
Боль твою познал.



Так бывает, так бывает
Раз в сто лет.
Эта встреча, эти встречи
Оставляют след..


Словно сквзка, как из сказки,
Ты пришла ко мне.
Сколько раз Ты,
Сколько ласки обещала мне.


Эта встреча, этот вечер
Будут жить всегда.
Словно стебель Маргаритки,
Сохраню тебя.


Так бывает, так бывает
Раз в сто лет..
Эта встреча, эти встречи
Оставляют след.

***


Ты сама не знаешь, что ты хочешь,
На Душе твоей немая пустота,
То расплачешься, а не то хохочешь,
Словно Дух в тебе неистовый восстал.


Брось былое, опустись на землю,
Посмотри в глаза ты королю..
Я тебя неистово объемлю.,
Цвет твой чувством томным истомлю.

***


Зачем пришла, меня
Встревожив болью,
В тяжёлую и грустную пору.
Пропитанная вся любовной солью,
Затеяв ласками опасную игр


Ты ранила меня кинжалом страсти,
И разожгла неистовый огонь.
Твоей волшебной весь охвачен властью,
Как всадницей послушный дивный конь.


Да, Ты цветок, что рос в далёком поле,
И сорван Ветром пламенных страстей.
Подарен мне во дни душевных болей,
Когда запутался среди чужих сетей.


Когда казалось потерял надежды,
Поверженный в водоворот страстей,
Мучимый жаждой, нагий без одежды,
Прикованный к скале как Прометей.


Когда лишённый безответной ласки,
От ветров бурных жизни трепетал.
Тебя принёс волшебник чудной сказки,
И Дух во мне неистовый востал.


И я поднёс Цветок
К своим губам по праву,
Целуя чувственно
Прекрасные листки..
И пил в забвении
Любовную отраву.
Гоня сомнения и
Боль глухой тоски.

***


Дай мне напиться скорее воды,
Губы смочить от нависшей беды,
Губы смочить от нелепой беды.


Руку на голову мне положи,
Слово одно мне на ухо шепни,
Только одно мне украдкой шепни.


Если случится какая беда,
Толи случится какая беда,
Знаю,что Ты только есть у меня.
Знаю, что ты только любишь меня.



В горе ирадости всюду со мной
Ласке и нежности только со мной
Будешь сиять мне ночною луной
Станешь светить мне прекрасной луной


Дай мне напиться скорее воды,
Губы смочить от пустынной беды,
Губы смочить от нависшей беды.

***

ХАЙФА СПИТ


Ночь над морем опустилась,
И украла чернотой.
Из окон мне волн не видно,
Только слышен их прибой.


Вдалеке огни мерцают -
Это судно якорит.
Альбатросы не летают.
Море спит.


Берег Хайфы издалёка
Машет мне своей рукой.
Город Ближнего Востока
Удалился на покой.


Хайфа спит. Огней сиянье,
Гор высоких красота,
И сердец людских страдание ,
Всё укрыла Чернота.


Облака плывут над морем,
Грустно оседлав коня.
В щель заоблачную смотрит,
Желторотая луна..


На песке за нашим домом
Пара молодых сидит.
,На влюблённых из-за моря
Смотрит грустно кит.


Всё уснуло, Только слышен
Шум прибоя вдалеке.
Хайфа спит и еле виден,
Берег в мгле

***


Мне кажется, чтоты Ты мне только снишься.
Твой образ, словно дыма пелена.
Слегка дрожишь и чувственно томишься,
Как будто Духом муки сломлена.


Всё, всё во сне и руки и, улыбка,
Ты словно сказки – призрачная лань.
Бежишь ко мне походкой гибкой,
И платишь чувствами ндюженную дань.


Люблю твою улыбку Монны – Лизы,
Твои блондинно – яркие власа.
И глаз твоих оттенок сизый,
С которых иногда струит слеза.


Люблю лица прекрасные узоры,
Бровей изгиб и вычерченный рот.
Мужчины на тебя бросают жадно взоры,
Когда выходишь из своих ворот.

***


Хочешь что-то....
Хочешь что-то....
Подарю тебе!
Знаю что-ты ...
Знаю что –ты ...
Думай обо мне .


Если хочешь,
Только хочешь
Подарю коня.
Чтоб немного,
Хоть немного
Вдаль увёз тебя.


Знаешь много,
Очень много
Я прошёл дорог.
Но ни разу,
Даже разу
От Любви не дрог.


Пусть немного,
Хоть немного
Будешь ты одна.
Чтоб в тревоге,
Хоть в тревоге
Поняла меня.


А потом я
Снова встречу,
Лаской одарю.
И тревоги,
Боль тревоги
На землю пролью.


Хочешь что-то,
Хочешь что-то
Подарю тебе..
Только думай,
Хочешь думай
Только обо мне.

***

КОГДА НАМ КАЖЕТСЯ ......



Когда нам кажется, мы молимся всегда,
Молитвою той, взывая к Богу.
Нам только кажется....Но вот пришла беда,
Судьбой гонимые, выходим на дорогу.


Нам часто кажется, что совершится – Что
И улыбнётся вдруг немного счастье
Нам только кажется...Но мимо нас прошла
Судьба счастливая, и несказала "Здрасте".


Мы часто мечемся, как рыба взаводи,
Не зная что хотим, чужие ищем воды.
И только молимся, в предчувствии беды,
Кляня порой утраченные годы.


Мы даже молемся, когда Любви пора,
Нас увлекает раннее тропою,
Нам только кажется, что наконец пришла,
Мечта манит нас Девичьей порою.


Тогда, вдруг, чудится, что всё под силу нам,
И можем совершить любое силы чудо.
И мы не молимся, а веруем тогда,
Гоня в сомнениях душевную простуду.


Но время мчит, к пустынным берегам,
И мы помалу растеряли силы.
Тогда вновь молимся таинственным богам,
Когда нам кажется, что всё давно постыло.


И мы плывём в пространстве растворясь,
Смотря на прошлое, и чувствуем тревогу.
И тихо молимся, чего-то убоясь,
Молитвы снова бросив на дорогу.


Когда нам кажется , мы молемся всегда,
Судьбой гонимые, взывая чувством бога.
Нам только кажется.....А жизнь уже ушла,
И бесконечное уж видно за порогом.

***


СТАРЫЙ ВАЛЬС



С нова слышен старый вальс
Былых и юных дней.
И снова признаки весны
Напомнили о ней.


И снова в танце мы одни
Под музыку вдвоём.
В ритме вальсовой мечты
Пылаем и поём.


Скажи, скажи Любовь моя,
Раскрой порыв души,
Под этот вальс, под вальс мечты
Признаться поспеши.


Кружи меня, кружи быстрей,
Мне чувство подари.
Танцуй со мною этот вальс
До утренней зари.

***

САПОГИ



Сапоги заброшены на полку,
Стоптанные множеством дорог,
Теперь лежат они без толку,
И им уж не ступить через порогю


А шли они когда-то по дорогам,
Усталые от прйденной воны.
Топтали землю, сеяли тревогу,
И нарушали лоно тишины.


В былое время пути разлуки,
И вечный бой познали сапоги.
В страданиях прошли огонь и муки,
Спасали от пожаров и пурги.


Мясили заболотные дороги,
И грели ноги у чужих костров,
Топтали землю, сеяли тревогу,
И шли напротив снга и ветров.


И часто оставались в поле брани,
С убитыми солдатами лежать.
Они порою прикрывали раны,
И не было подчас куда бежать.




Порой когда уж не было надежды,
Когда горели в танковых боях,
Их гордый дух был стоек как и прежде,
В мечтах о мире на родных полях.


Порою не снимали их подолгу,,
И шли вперёд суровою тропой.
И подчинялись они слепо долгу,
Идя вперёд, вперёд в последний бой.


Пути надежды и пути разлуки,
И вечный бой познали сапоги.
Прошли огонь и пламенные муки,
Спасали от пожаров и пурги.


Теперь они заброшены на полку,
Истоптанные множеством дорог,
Лежат давно, лежат они без толку,
И им уж не ступить через порог.

***


Что приуныла?
Чего ты невесела?
Вспомнила что ли меня?
Только не плачь,
Будь по прежнему весела,
Память о прошлом храня.


Помнишь цветы,
Эти розы заветные?
Ночи безумства Любви?
Только не плачь,
Вытри слёзы приметные,
Тихо меня позови.


Снова с тобой......
И в печали, и радости,
Вспомнила что ли меня?
Только не плачь,
И вкуси снова сладости,
Память о прошлом храня.

***


Какой Бриллиант
В таком навозе!
Оправлен глупостями
В прозе!!!


Впитал в себя
Любовь Навоза,
Который Шутом
Брошен с воза.


Поэт дарил
Красавцу Розы.
Но был Бриллиант,
В надменной позе


Отверг поэзии
Он Розы.
Ему милей
Навоза Проза..


Бриллиант! Навоз!
Поэт и Роза!
И шут горовый!
Из Воза!


Какой Букет
В навозной Прозе?
Каков Бриллиант
В таком Навозе?!


***



TRIGUB LEONID


ISRAEL
























TRIGUB LEONID

ISRAEL

1990год.











Дамаянти

Дамаянти
- идеал верной жены, созданный древними индийцами и прославленный в поэме, входящей в состав Махабараты. Имя Д. означает сдерживающая, укрощающая, т. е. свои чувства, и было дано ей отцом, царем города Видарб Бимой, в честь брахмана-отшельника Дамана, который предсказал дотоле бездетному царю, что у него родится прекрасная дочь и три славных сына. Молва о необычайной красоте Д. дошла до нишадского молодого царя Наля, который стал мечтать о красавице. Однажды он поймал златокрылого гуся или фламинго, и тот человеческим голосом просил Наля отпустить его на волю, обещая прославлять его перед Д. Птица исполнила обещание и, полетев к царевне, сказала ей, что Наль красивейший и благороднейший между людьми. Д. стала с тех пор всем сердцем стремиться к Налю и предавалась любовной тоске. Опасаясь за ее здоровье, отец решил предоставить ей свободный выбор супруга (так назыв. сваямвару) и для этой цели устроил празднество, на которое пригласил всех царей Индии. Отправился туда и Наль. На пути он встретил богов Индру, Агни, Варуну и Яму, которые также отправлялись на сваямвару Д. и поручили Налю быть их посланником и ходатаем. Однако Д. предпочла смертного богам и объявила Налю, что выйдет только за него. Отпраздновав свадьбу, молодые отправились в родной город Наля. Д. подарила мужу двух прекрасных детей; Наль прославился справедливостью и благочестием. Затем наступил для супругов период испытаний. Злые духи Кали и Двапара, завидуя счастью Наля, решили воспользоваться единственной его слабостью - его страстью к игре в кости. Под влиянием обоих демонов Наль принимает предложение своего брата Пушкары играть в кости и увлекается до такой степени, что проигрывает свое царство, все имущество, даже платье. Остается поставить на ставку жену, и Пушкара предлагает это Надю. Но тот решительно отказывается и вместе с несчастной полуодетой Д. удаляется в девственные леса, где бродит в бессознательном состоянии. Находясь все еще под влиянием демона, он покидает жену во время ее сна и сам убегает в чащу леса. Далее поэма следит отдельно за похождениями мужа и жены. Оказав услугу царю змей, Наль избавляется от демона, изменяет чудесним образом свой наружный вид, стыдясь людей, и поступает возницей на службу к царю города Айодии Ритупарну, который обладает необыкновенным искусством играть без проигрыша в кости. Д., покинутая в лесу, поэтически изливает свою скорбь о муже перед всей природой, подвергается ряду опасностей и наконец находит приют при дворе царицы города Чеди, где живет некоторое время, а затем, разысканная отцом, возвращается к нему. Не оставляя надежды вернуть к себе Наля, она рассылает по всем странам Индии брахманов, приказав им всюду повторять ее призыв к мужу, чтобы ее мольбы дошли до Наля. Один из посланных брахманов по некоторым признакам заподозрил Наля в вознице царя айодийского и сообщил об этом Д. Она, убедившись, что муж под влиянием чувства стыда не хочет к ней вернуться, решается прибегнуть к последнему средству: велит сообщить царю Айодии, что она, лишившись мужа, снова желает избрать супруга в определенный день. Царь айодийский Ритупарна, узнав об этом лишь накануне назначенного срока, призывает возницу Вахуку (т. е. Наля), умевшего заставлять коней нестись с быстротою ветра, и приказывает ему доставить его ко двору отца Д. в несколько часов. Вахука ставит условием, чтобы царь научил его игре в кости без прогрыша, что тот и исполняет. Доставив Ритупарну, Вахука всячески старается скрыть от Д., что он Наль в измененном виде. Но Д. узнает его по разным приметам и с целью тронуть его сердце приказывает няньке подвести к нему его детей. При виде детей Наль прослезился, принял прежний вид и умолял Д. простить ему причиненное ей горе. Супруги сошлись снова, и Наль отыграл у Пушкары проигранное ему царство и богатство. Поэма о Нале и Д. - самый популярный в Европе эпизод Махабараты, известный в переводах на все европейские языки. В русской литературе она усвоена художественным переводом Жуковского, впрочем, не близким к оригиналу, так как Жуковский перелагал в русские стихи немец. перевод поэта Рюккерта. Самый близкий, иногда почти дословный перевод санскритского оригинала на латинский яз. принадлежит знаменитому санскритологу Францу Боппу и носит заглавие "Nalus-Maha-Bharati episodium" (3-е изд. Берл., 1868).
.




Кришна
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья по тематике
Индуизм



История • Пантеон

Направления
Вайшнавизм • Шиваизм
Шактизм • Смартизм

Верования и практики
Дхарма • Артха • Кама
Мокша • Карма • Самсара
Йога • Бхакти • Майя
Пуджа • Мандир

Священные писания
Веды • Упанишады
Рамаяна • Махабхарата
Бхагавад-гита • Пураны
другие

Родственные темы
Индуизм по странам
Гуру и святые
Календарь • Праздники Терминология
Аюрведа • Джьотиша



Портал «Индуизм»
п•о•р

У этого термина существуют и другие значения, см. Кришна (значения).


Мурти Кришны в храме Движения Харе Кришна в Майяпуре, Индия
Кри;шна (санскр. ;;;;;, k;;;a?) — одна из форм Бога в индуизме.[1]
Большинство последователей индуизма поклоняются Кришне как одной из ипостасей Верховной Личности Бога.[2][1] В индуизме, поклонение Кришне в основном проходит в рамках монотеистической традиции вайшнавизма, последователи которой почитают Кришну либо как полную аватару Верховного Бога Вишну,[1][1][3][4] либо поклоняются Кришне как сваям-бхагавану — изначальной верховной ипостаси Бога, источнику всего мироздания и всех аватар.[5][6][7] Поклонение Кришне как верховной ипостаси Бога характерно для таких традиций вайшнавизма, как гаудия-вайшнавизм (кришнаизм),[3] Валлабха-сампрадая и Нимбарка-сампрадая.[8][9][10]
Личность и деяния Кришны описываются в ряде священных текстов индуизма, таких как Пураны («Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана»), «Харивамша» и «Махабхарата», где Кришна выступает в разных ролях: проказливого божественного ребёнка, идеального возлюбленного, божественного героя и верховной личности Бога.[11] В искусстве Кришну обычно изображают как мальчика-пастушка, играющего на флейте, или как молодого воина-принца, дающего философские наставления в «Бхагавад-гите».[12]
Кришна и связанные с ним истории играют большую роль в различных философских и богословских традициях индуизма.[13][14][11] Хотя в этих традициях имеют место определённые расхождения в деталях, касающихся понимания личности и деяний Кришны, существует основа, являющаяся общей для всех направлений индуизма.[11] В эту общую основу входит принятие Кришны как божественной аватары, детство и юность Кришны как мальчика-пастушка и его последующая жизнь как воина и философского наставника.[15]
В традиции индуизма принято считать, что Кришна воплотился на земле в конце IV тысячелетия до н. э. Отдельные учёные, основываясь на деталях, упомянутых в священных писаниях индуизма, произвели астрономические расчёты и определили точные даты явления и ухода Кришны: 19 июля 3228 года до н. э. — 18 февраля 3102 года до н. э.[16][17][18][19][20] Считается, что в день ухода Кришны началась Кали-юга — новая эпоха в индуистском временном цикле.
Имеются археологические свидетельства того, что поклонение Кришне в одной из его форм (Васудевы, Бала-Кришны или Гопалы) существовало на территории полуострова Индостан начиная с V века до н. э. К IX веку движение Кришна-бхакти широко распространилось в Южной Индии. В Северной Индии к XII веку сформировались различные традиции кришнаизма и появилось региональное поклонение таким формам Кришны, как Джаганнатха в Ориссе, Витхоба в Махараштре и Шринатджи в Раджастане. Начиная с 1966 года движение Кришна-бхакти расспространилось и на Западе, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им индуистской вайшнавской организации Международное общество сознания Кришны. Кришна-бхакти не является исключительно индуистской традицией, её элементы присутствуют также и в джайнизме, буддизме и вере бахаи.
Содержание
[убрать]
• 1 Этимология и имена
• 2 Иконография
• 3 Литературные источники
• 4 Жизнеописание Кришны
o 4.1 Воплощение
o 4.2 Рождение
o 4.3 Детство и юность
o 4.4 Кришна как принц
o 4.5 Битва на Курукшетре и «Бхагавад-гита»
o 4.6 Поздний период жизни
• 5 Традиция монотеистического поклонения Кришне
o 5.1 Возникновение и развитие традиции
o 5.2 Ранние упоминания в литературе
o 5.3 Ранние археологические свидетельства
o 5.4 Движение Кришна-бхакти
o 5.5 Кришна-бхакти на Западе
• 6 Академическое изучение Кришны
• 7 Кришна в других религиях
o 7.1 Кришна в джайнизме
o 7.2 Кришна в буддизме
o 7.3 Вера бахаи
o 7.4 Ахмадия ислам
• 8 Кришна в искусстве
• 9 Примечания
• 10 Литература
• 11 Ссылки

[править] Этимология и имена
Основная статья: Имена Кришны
В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» (k;;;a?) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-голубой»,[21] и обычно используется для описания кого-то с тёмной кожей. В индусских мурти, Кришна часто представлен чёрным, а в живописи изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков».[22]
Кришна также известен под другими именами и титулами, которые отражают различные его качества и атрибуты. Наиболее часто используемыми являются имена Говинда и Гопала, которые имеют отношение к Кришне как к пастушку коров. Некоторые имена Кришны имеют особое значения в определённых регионах Индии. Примером может служить имя Джаганнатха, которое пользуется особой популярностью в Восточной Индии.
Различные традиции в индуизме по-разному толкуют значение имён Кришны. Например, комментаторы «Вишну-сахасранамы» дают детальное объяснение каждого из 1000 имён Вишну, которые также являются именами Кришны.
В Удйога-парве «Махабхараты» 5.71.4 имя «Кришна» разделяется на две части криш k;;? и на ;a?, глагольный корень криш принимается как означающий бху bh;? «существо»; «земля», а на ;a? интерпретируется как нирврити nirv;ti? «блаженство». В гаудия-вайшнавской традиции, в частности в Движении сознания Кришны, даётся похожее основное значение имени Кришны как «всепривлекающий» — «„Кришна“ является одним из имён Бога на санскрите, которое означает „всепривлекающий“».[23] Вышеупомянутый текст 5.71.4 из «Махабхараты» также цитируется в одном из основных священных писаний для гаудия-вайшнавов — «Чайтанья-чаритамрите». Основатель Движения сознания Кришны А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в своём комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» объяснил значение бху bh;? как «привлекательное существо», что является основой для значения «всепривлекающий».[24] Комментаторы «Вишну-сахасранамы» также дают похожее толкование. Например, согласно Ади Шанкаре, Кришна — это 57-е имя Вишну которое означает «естество знания и блаженства». В «Брахмасамбандха мантре» Валлабха-сампрадаи утверждается, что имя Кришны обладает силой разрушить все грехи.[25]
[править] Иконография


Кришна как Джаганнатха, крайний справа, с Субхадрой в центре и Баларамой слева.
Кришну обычно изображают как чёрного или темнокожего юношу, в особенности это характерно для мурти Кришны в индусских храмах. В изобразительном искусстве, Кришна — мальчик или юноша во Вриндаване — кожа его голубого или тёмно-голубого цвета, он играет на флейте и стоит в характерной ему расслабленной позе со скрещенными ногами, на шее у него гирлянда из цветов. Практически всегда он находится в окружении коров, телят или девушек-пастушек гопи.
Кришна часто также изображается в момент, когда он даёт наставления Арджуне в «Бхагавад-гите» на поле битвы Курукшетра. В этих случаях, он показывается как юноша с типичными божественными чертами, характерными для индийского религиозного искусства. Кришну можно увидеть с чакрой — одним из атрибутов Вишну — или с множеством голов и рук, являющим свою вселенскую форму Арджуне.


Мурти Рукмини и Кришны в храме ИСККОН в Лос-Анджелесе
В храмовых мурти, Кришна изображается стоящим в расслабленной позе в окружении своих спутников — своего брата Баларамы (также известном как Балабхадра), сестры Субхадры или с основными своими жёнами-царицами Рукмини и Сатьябхамой.
Часто Кришна изображается вместе со своей возлюбленной гопи Радхой — образ, характерный для ряда традиций в индуизме. Например манипурские вайшнавы никогда не поклоняются одному Кришне, а всегда только Радхе-Кришне.[26] Подобное поклонение также является отличительной чертой гаудия-вайшнавизма, Рудра-сампрадаи[27] и Нимбарка-сампрадаи.[28][29]
[править] Литературные источники
См. также: Кришна в Махабхарате
Самым ранним текстом, в котором подробно описывается личность Кришны, является «Махабхарата», где Кришна выступает как один из главных героев эпоса.
Восемнадцать глав шестой книги («Бхишма-парвы») «Махабхараты», из которых состоит «Бхагавад-гита», содержат наставления Кришны Арджуне на поле битвы Курукшетра, где Кришна представляется как Верховная ипостась Бога, источник всех аватар и всего мироздания.
В «Махабхарате» в основном описывается более поздний период жизни Кришны. Подробное описание детства и юности Кришны содержится в «Харивамше», являющейся более поздним дополнением к «Махабхарате», а также в «Бхагавата-пуране».
Практически в каждой из более поздних Пуран содержится жизнеописание Кришны или какие-то детали из него. Как «Махабхарата», так и «Харивамша», считаются священными среди индусов.
В школах гаудия-вайшнавизма, «Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана» имеют большое теологическое значение, так как содержат в себе наиболее полное описание жизни и учения Кришны. Примерно около четверти «Бхагавата-пураны» посвящено обстоятельному изложению этого предмета.
[править] Жизнеописание Кришны
См. также: Кришна в Махабхарате


Кришна в окружении гопи
Нижеследующее жизнеописание Кришны основано на «Махабхарате», «Харивамше», «Бхагавата-пуране» и «Вишну-пуране». Все события происходят в Северной Индии, в основном в современных индийских штатах Уттар-Прадеш, Бихар, Харьяна, Дели и Гуджарат.
[править] Воплощение
Нижеследующий текст из «Бхагавата-пураны» объясняет причину прихода Кришны:

Господь Брахма сообщил полубогам: Прежде чем мы подали Господу наше прошение, Он уже знал о бедствиях, происходящих на Земле. Поэтому все вы, полубоги, должны воплотиться, родившись сыновьями и внуками Ядавов, и оставаться на Земле, пока Господь будет находиться на ней, чтобы с помощью Своей энергии — вечного времени — облегчить её бремя.[30]


В «Махабхарате» («Ади-парва», Адивамшаватарана) даётся похожее описание, с незначительными различиями в деталях.
[править] Рождение


Кришна и змей Калия
Традиционно в индуизме, основываясь на деталях, упоминаемых в писаниях и астрологических расчётах, датой рождения Кришны (Кришна-джанмаштами) принято считать 19 июля 3228 года до н. э.[31][32][33][34][35]
Кришна родился в царской семье в Матхуре, и был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака, и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов и носили это имя в честь своего эпонимного предка Яду. Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену. Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.
После убийства первых шести малышей, и седьмого мнимого выкидыша, у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна. Так как жизни младенца угрожала опасность, его чудесным образом перенесли за пределы Матхуры и отдали на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде в маленькой деревне Гокула. Двое других младенцев Деваки также выжили, — Баларама (седьмой ребёнок Деваки, который мистическим образом перешёл из чрева Деваки в чрево Рохини, первой жены Васудевы), и Субхадра (дочь Васудевы и Рохини, которая родилась уже после Баларамы и Кришны).
Место рождения Кришны в Матхуре является местом паломничества для индусов и называется Кришна-джанма-бхуми. Там расположен храмовый комплекс, воздвигнутый в честь этого события.


Кришна поднимает холм Говардхана
[править] Детство и юность
Нанда был главой общины пастухов коров, проживавших в районе Вриндавана. В историях о детстве и юности Кришны описывается его жизнь под защитой этих пастухов. Когда Камса узнал, что младенцу удалось вырваться из его рук, он начал посылать различных демонов (таких как Агхасура), с заданием уничтожить Кришну. Все эти демоны погибли от рук Кришны и его брата Баларамы. Многие самые популярные истории Кришны связаны с этим периодом его жизни, такие как поднятие холма Говардханы и его игры с Радхой и другими деревенскими пастушками гопи. Истории любовных игр Кришны с гопи, известные как раса-лила, позднее были описаны в поэме «Гита-Говинда» авторства Джаядевы.
[править] Кришна как принц
Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, убил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе. В это же время он подружился с Арджуной и другими принцами Пандавами царства Куру, которые были его двоюродными братьями. Позднее, Кришна переселился с династией Яду и своими подданными в город Двараку (в современном Гуджарате) и женился на Рукмини, дочери царя Бхишмаки из Видарбхи.
Согласно некоторым писаниям, у Кришны было 16,108 жён, из которых восемь были главными — в их число входили Рукмини, Сатьябхама и Джамбавати. Остальные 16,100 девушек, были прежде в плену у демонического царя Наракасуры, пока Кришна не убил его и не освободил их всех. В согласии со строгими обычаями того времени, девушки, побывав в плену, не имели никаких шансов выйти замуж, так как считались падшими, но Кришна с радостью женился на них и сделал их всех принцессами.
В вайшнавских традициях индуизма, все жёны Кришны в Двараке считаются воплощениями богини Лакшми.
[править] Битва на Курукшетре и «Бхагавад-гита»


Кришна показывает свою Вселенскую Форму Арджуне
Основные статьи: Битва на Курукшетре, Бхагавад-гита
Кришна приходился двоюродным братом обеим сторонам в войне — Пандавам и Кауравам. Кришна предложил предводителям каждой из сторон выбрать или свою армию, или самого себя. Кауравы выбрали для себя армию Кришны, а сам Кришна встал на сторону Пандавов и в предстоящей великой битве согласился быть возницей колесницы своего друга принца Арджуны. «Бхагавад-гита» представляет собой философский диалог между Кришной и Арджуной перед началом битвы на Курукшетре, в котором Кришна даёт наставления Арджуне.
[править] Поздний период жизни
После битвы на Курукшетре, Кришна жил в Двараке в течении 36 лет. Затем, в ходе одного празднества, между Ядавами развязалась битва, в которой они полностью уничтожили друг друга. После этого старший брат Кришны, Баларама, оставил своё тело в йогическом трансе.
Кришна удалился в лес и сел медитировать под сенью дерева. Проходивший мимо охотник, увидев сквозь листву часть стопы Кришны, подумал что это олень и смертельно ранил Кришну стрелой.
В согласии с «Махабхаратой», Кришна погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари. Она очень сильно огорчилась и разгневалась после смерти своих сыновей и прокляла Кришну за то, что тот не приложил достаточно усилий, чтобы остановить войну. После того как Кришна узнал об этом проклятии, он просто улыбнулся и принял его, заявив что его долгом было сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну.
В согласии с описаниями «Бхагавата-пураны» и «Бхагавад-гиты» и основанными на них астрологическими расчётами, точной датой смерти Кришны многие индусы считают 18 февраля 3102 года до н. э.[36][37][38][39] Эта дата основывается на описании в «Махабхарате» того, что Кришна правил в Двараке в течении 36 лет после битвы на Курукшетре. В «Матсья-пуране» также говорится, что во время битвы на Курукшетре Кришне было 89 лет, после чего Пандавы правили в течении 36 лет.
[править] Традиция монотеистического поклонения Кришне
Основные статьи: Бхагаватизм, Кришнаизм, Сваям-бхагаван
См. также: Радха-Кришна и Бала-Кришна
Кришна не принадлежал к ведическому пантеону девов и не был одним из богов политеистической ведической религии. Традиция поклонения Кришне, кришнаизм, изначально являлась монотеистической и на раннем этапе своего развития называлась религией бхагавата или бхагаватизмом. «Бхагавата» в буквальном переводе означает «поклоняющийся, почитающий Бхагавана». По мнению учёных бхагаватизм сформировался в период с V по II век до н. э. на территории полуострова Индостан.[40] Отдельные учёные полагают, что бхагаватизм уже существовал в ведический период.[41] Последователи вайшнавизма, однако, относят появление традиции поклонения Кришне к доисторическим временам.
Поклонение Кришне продолжало развиваться на протяжении многих веков. В нём придавалось первостепенное значение бхакти, а не ритуальным жертвоприношениям, характерным для ведического периода.
Традиция «бхагавата» очень близка к гаудия-вайшнавизму, а также к таким вайшнавским сампрадаям как Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая. Последователи этих традиций индуизма поклоняются Кришне как верховной ипостаси Бога и считают бхакти основным способом достижения мокши.
[править] Возникновение и развитие традиции
Основателем религиозной традиции бхагавата считается Кришна. Он был сыном Васудевы, поэтому его также называли Васудевой. По мнению учёных религия бхагавата сформировалась в V веке до н. э. и её отличал ярко выраженный монотеизм — Васудеве поклонялись как Верховной ипостаси Бога, как совершенному, вечному и полному блаженства Личностному Богу.[40]
Некоторые учёные также полагают, что в своей монотеистической концепции Бога бхагаваты позаимствовали или разделяли атрибуты и титул Пуруши из философии санкхья. По прошествии определённого времени, форму монотеистического Бога Кришны-Васудевы стали также называть другими именами, такими как Нараяна.[42]
На следующей стадии своего развития, религия бхагавата испытала сильное влияние брахманизма. Некоторые исследователи полагают, что на этой стадии произошло отождествление Кришны-Васудевы с Вишну, который принадлежал к пантеону брахманизма.[42]
Цари, начиная с Чандрагупты II и Викрамадитьи называли себя парама-бхагаватами, или бхагавата-вайшнавами. В «Бхагавата-пуране» излагаются основы и философия религии бхагавата — Кришна отождествляется с Васудевой, превозносится над ведическим Вишну и космическим Хари и выступает как верховный и конечный объект в поклонении бхакти.[43]
Учёные указывают на то, что также как и в традиции бхагавата, в раннем христианстве присутствовало очень похожее поклонение и почтение духовным учителям.[44]
[править] Ранние упоминания в литературе
Упоминания Васудевы встречаются в ранней санскритской ведической литературе. «Тайттирия-араньяка»[45] отождествляет его с Нараяной и Вишну. Панини, в своём труде «Аштадхьяи», относящемуся к V веку до н. э., объясняет значение слова «Васудевака» как бхакты (последователя, преданного) Васудевы. По мнению учёных, во время ведического периода Васудева и Кришна являлись одним Богом или тремя аспектами Бога — Васудевой-Кришной, Кришной-Гопалой и Нараяной — все они впоследствии отождествились с Вишну.[46]
Один из исследователей периода Гупт явно упоминает Васудеву как исключительный объект монотеистического поклонения группы людей, которых он называет бхагаватами.[47]
По мнению большинства учёных, является неоспоримым фактом то, что во времена Патанджали Кришна и Васудева были именами одного Бога, что нашло отражение в «Махабхашье» Патанджали — (джагхана камсам кила васудевах).[48]
Одно из самых ранних упоминаний Кришны,[49] содержится в «Чхандогья-упанишаде» (3.17.6-7),[50] где он упоминается как «Кришна, сын Деваки».[51] «Чхандогья-упанишада» является частью «Сама-веды»[52][53] и по мнению большинства учёных, была записана в Х веке до н. э.[54] Слова, которые произносит Гхора, рассматриваются исследователями как прославление Кришны.[55] Некоторые исследователи указывают на то, что учение Гхоры имеет большое сходство с философией «Бхагавад-гиты».[56][57]
Известный грамматист древности Панини, в своём труде «Аштадхьяи» относящемуся к V веку до н. э., объясняет, что слово «васудевака» означает «бхакта» (преданный, последователь) Васудевы.[58] Здесь же упоминается Арджуна,[59] из чего был сделан вывод о том, что имя Васудева, используемое здесь автором, является другим именем Кришны.[60]

Этот, предположительно самый ранний период, относится к VI или V веку до н. э., ко временам Панини, который в своём труде «Аштадхьяи» объяснил слово «васудевака» как бхакта, преданный Васудевы. Принято считать, что религия бхагавата, в которой поклонялись Кришне-Васудеве, исторически явилась основой вайшнавизма.[61] [62]


Грамматист Патанджали, написавший около 150 года до н. э. свой комментарий «Махабхашья»[63] к грамматике древнеиндийского лингвиста Панини, в своём труде цитирует следующий стих: «Пусть же сила Кришны и Санкаршаны возрастает!» В другом стихе говорится: «Джанардана в четырёх формах». По мнению учёных, здесь имеются ввиду три ипостаси Кришны — Санкаршана, Прадьумна, и Анируддха. Ещё в одном стихе упоминается музыкальный инструмент, на котором играют на богослужениях в храмах Баларамы и Кешавы (Кришны). Патанджали также описывает драматические и пародийные спектакли «Кришна-камсопачарам», в которых разыгрывается убийство демонического царя Камсы Кришной.
[править] Ранние археологические свидетельства
В IV веке до н. э., Мегасфен, греческий посол при дворе махараджа Чандрагупты Маурьи упоминает, что Соурасеной (Сурасена), проживавший в районе Матхуры, поклонялся пастушескому богу Гераклу. Принято считать, что Мегастенес называл именем «Геракл» Кришну.[64][65][66] В основном это основывается на географических местах, упоминаемых Мегасфеном, и на описываемых им эпизодах из жизни Геракла.
Греческий правитель Агафокл,[67] в период 180—165 годов до н. э., выпустил монеты с изображением Васудевы, держащим в руках чакру.[68]


Индийская серебряная драхма греческого царя Агафокла из Бактрии (190—180 год до н. э.)
Лиц: Васудева-Кришна, в разукрашенном шлеме, с серьгами и мечём держит вазу и диск чакру. Надпись брахми: Раджане Агатхуклаяса «Царь Агафокл».
Обр: Баларама, в узорном шлеме, с серьгами, мечём, держит булаву в своей правой руке и плуг в левой. Греческая надпись: Басилиос Агатоклеос «Царя Агафокла».
В Гхосунди, недалеко от Удайпура, была найдена надпись, сделанная примерно в 150 году до н. э. бхагаватой по имени Гаджаяна, сыном Парасари. Надпись гласит, что Гаджаяна воздвиг в парке Нараяны «Нараяне-врате», каменный храм, посвящённый Санкаршане и Васудеве.[69]
Предположительно в 113 году до н. э. посол Индо-греческого царства Гелиодор воздвиг колонну Гелиодора недалеко от Беснагара в современном штате Мадхья-Прадеш со следующей надписью:

Эта колонна Гаруды была воздвигнута для Бога богов Васудевы, бхагаватой Гелиодором, сыном Диона и уроженцем Таксилы, прибывшем в качестве посла от великого греческого царя Антиалкида к царю-спасителю Касипутре Бхагабхадре, находящемуся в благоденствии на 14-м году своего правления. …. (текст не сохранился)… три бессмертных шага . …. (текст не сохранился)…и практика, которая ведёт нас на небеса — самоконтроль, благотворительность, и усердие.[70][71][72]


Надпись говорит о том, что Гелиодор был бхагаватой, что на санскрите означает «поклоняющийся, почитающий Бхагавана». По мнению учёных, эта надпись показывает, что Гелиодор был не единственным из греков,[73] обратившихся в вайшнавизм[74][75] и поклонявшихся Кришне как Верховной Личности Бога ещё во II веке до н. э.[76][77]


Колонна Гелиодора
В другой надписи из Матхуры, относящаяся к I веку до н. э., говорится, что здание было построено великим сатрапом Содасой как часть храма, посвящённого «Господу Васудеве».[78]
В местечке Мора, недалеко от Матхуры, была найдена надпись и изображение «пяти воинов», относящаяся к I веку до н. э., в которой содержится свидетельство того, что в это время совершалось поклонение пяти героям Вришни (Балараме, Кришне, Прадьюмне, Анируддхе и Самбе).[79]
Начиная с первых веков н. э., стало появляться всё больше и больше надписей с упоминанием поклонения Кришне.
[править] Движение Кришна-бхакти
Основная статья: Бхакти
Кришна является одной из основных форм Бога в поклонении традиций бхакти индуизма, в особенности в вайшнавизме.
Последователи Кришны утверждают, что концепция лилы (что значит «божественная игра»), является основным принципом во вселенной. Лилы Кришны, в которых выражается личностная любовь, преодолевающая границы формального почитания, разнятся с лилами других аватар Вишну, где имеют место определённые строгие правила и предписания в поклонении, осуществляемом в духе благоговения и почтения.[80]
Движения бхакти, основанные на поклонении Кришне, широко распространились в Южной Индии с VI по IX век н. э. Авторами самых ранних письменных трудов, посвящённых Кришна-бхакти, были святые альвары из южно-индийской провинции Тамил Наду. Основная коллекция их работ называется «Дивья-прабандха». В популярном сборнике песен «Тируппавай» авторства единственной женщины-альвара Андалы, она выдаёт себя за одну из возлюбленных гопи Кришны. Другим важным литературным произведением этой стадии развития Кришна-бхакти в Индии была «Мукунда-мала», написанная Кулашекхарой.
Движение Кришна-бхакти быстро распространилось из Южной Индии в Северную, где поэма «Гита-Говинда», написанная Джаядевой в XII веке, положила основу вайшнавской литературе. «Гита-Говинда» подробно разбирает историю любовных игр Кришны с его самой любимой гопи Радхой, которая много раз упоминается в «Бхагавата-пуране» и подробно описывается в «Брахма-вайварта-пуране». Эта написанная на санскрите поэма позднее стала широко известна по всей Индии. Начиная с этого времени, поклонение Радхе стало неотъемлемой частью поклонения Кришне.
В то время как более учёная часть населения, обладавшая знаниями санскрита, могла наслаждаться такими произведениями как «Гита-Говинда» и «Кришна-карнамрита», автором которой был Билвамангала Тхакура, основная масса населения воспевала религиозные песни других поэтов, составленных на местных языках Индии. Подобные песни, выражающие экстатическую любовь и преданность Кришне, писались поэтами, происходившими из самых различных слоёв индийского общества того времени. Произведения таких поэтов как Мирабай и Сурдас воплотили в себе Кришна-бхакти Северной Индии.
Эти преданные-поэты, также как и альвары перед ними, имели очень отдалённое отношение к каким-бы то ни было философским школам. Но в XI веке, в Индии появились школы вайшнава-бхакти, которые выработали богословскую основу поклонения Кришне. Основателями наиболее влиятельных из этих школ были Нимбарка в (XI веке), Валлабха в (XV веке) и Чайтанья Махапрабху в (XVI веке). Традиция Чайтаньи, получившая название гаудия-вайшнавизм, считает Кришну Верховным Богом, а не аватарой Вишну. Последователи Чайтаньи и Валлабхи утверждают, что основатели их традиций были аватарами Кришны.
В районах Махараштры и Деккана, с начала XIII и до конца XVIII века, поклонение Кришне распространяли такие святые-поэты, как Гьянешвара, Намадева, Джанабай, Эканатха и Тукарама. В Южной Индии Пурандара Даса и Канакадаса из Карнатаки сочинили песни, посвящённые мурти Кришны из Удупи.
[править] Кришна-бхакти на Западе


Кришна (слева) с Радхой
Бхактиведанта мэнор, Уотфорд, Англия
Начиная с 1966 года, поклонение Кришне вышло за пределы Индии и распространилось по всему миру, включая Европу, США, Канаду, Африку, Россию и Латинскую Америку. Это произошло в основном благодаря росту Международного общества сознания Кришны,[81] и других гаудия-вайшнавских организаций, таких как Гаудия Матха. Основоположником распространения кришнаизма на Западе был А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который, следуя наставлениям своего гуру, Бхактисиддханты Сарасвати, представил философию гаудия-вайшнавизма на английском языке.[82]
[править] Академическое изучение Кришны
Основная статья: Кришналогия
Вайшнавское богословие веками было предметом изучения многих философов в Индии. В последние десятилетия, академическое изучение вайшнавизма началось также и в ряде европейских высших учебных заведений. Примерами этого являются «Оксфордский центр по изучению индуизма» при Оксфордском университете и «Бхактиведанта колледж» в Бельгии. Известными вайшнавскими учёными, занимающимися изучением вайшнавизма на Западе, являются Тамала Кришна Госвами, Хридаянанда Даса Госвами, Грэхем Швейг, Кеннет Р. Валпи, Равиндра Сварупа Даса, Шиварама Свами, Сатьяраджа Даса, Гай Бек и другие. В России изучением философии и традиций вайшнавизма занималась Наталья Михайловна Сазанова.
[править] Кришна в других религиях
Кришна упоминается во многих вероучениях:
[править] Кришна в джайнизме
Основными учителями в джайнизме являются 24 Тиртханкары. Когда Кришна был введён в список героических фигур джайнизма, то он представил проблему из-за своих деяний, которые часто шли в разрез с концепцией ненасилия в философии джайнизма. Для разрешения этой проблемы, были использованы Баладева и Васудева. Список 63-х Шалакапурш или замечательных личностей, включает в себя, помимо 24-х Тиртхакар, ещё и девять различных троиц. В одну из этих троиц входит Кришна как Васудева, Баларама как Баладева и Джарасандха как Прати-Васудева. Истории этих троиц можно найти в «Харивамше» Джинасены и в «Тришашти-шалакапуруша-чарите» Хемачандры.
В каждой эпохе космического цикла джайнизма, рождается Васудева и его старший брат Баладева. Роль злодея играет Прати-Васудева. Баладева выступает как хранитель принципа ненасилия в джайнизме. Васудева однако, должен временно отказаться от ненасилия, для того чтобы убить Прати-Васудеву и спасти мир. В наказание за совершённое насилие, Васудева попадает в ад, и затем, в своём следующем воплощении, рождается как Тиртханкара.
[править] Кришна в буддизме
История Кришны упоминается в Джатаках буддизма.[83] В «Гхатапандита-джатаке» Кришна описывается как принц, легендарный завоеватель и царь Индии.
В буддизме, Кришну называют Васудева, Канха и Кешава, а Баларама является его младшим братом, Баладевой.[84] Эти детали соответствуют истории Кришны, описанной в «Бхагавата-пуране». Васудева, вместе со своими девятью братьями-воинами и старшей сестрой Анджаной, завоёвывает всю територию Джамбудвипы (многие считают что это Индия) и убивает своего демонического дядю, царя Камсу, и позднее всех других царей Джамбудвипы, с помощью своего орудия Сударшана-чакры. Большая часть истории соответствует описаниям «Бхагавата-пураны».
Согласно «Махабхарате», все братья в конце-концов погибают из-за проклятия мудреца Канхадипаяны (Ведавьясы), в то время как сам Кришна погибает от стрелы охотника. В живых из всей семьи остаётся одна Анджанадеви, которая больше не упоминается.
В Джатаках, где описываются прошлые жизни Будды и его последователей, Кришна выступает как прошлое воплощение одного из самых близких учеников Будды и «главного генерала дхармы» («дхарма-сенапати») Сарипутры,[85] которого в буддистском искусстве и иконографии изображают «правой рукой» Будды.[86]
[править] Вера бахаи
Последователи веры бахаи верят в то, что Кришна был «Воплощением Бога, или одним из числа пророков, которые проповедовали Слово Божие».[87] Таким образом, Кришна находится на одном уровне с Авраамом, Моисеем, Буддой, Заратуштрой, Иисусом, Мухаммедом, и основателем веры бахаи, Бахауллой.
[править] Ахмадия ислам
Принадлежащие к ахмадия исламской традиции верят в то, что Кришна был великим пророком Бога. Их основатель Мирза Гхулам Ахмада описывает это следующим образом:

Пусть будет ясно всем, что Господь Кришна в согласии с тем, что было явлено мне, был истинно великой личностью, подобную которой трудно найти среди риши и аватар индусов. Он был аватарой своего времени, на которую снизошёл Святой Дух Бога. Он был от Бога, победоносный и процветающий. Он очистил арийскую землю от греха и был пророком своей эпохи, чьё учение было впоследствии всячески извращено. Он был полон любви к Богу, был другом добродетели и противником зла.[88]


[править] Кришна в искусстве


Кришна в фольклорной опере Якшагана, части традиции бхакти в Карнатаке


Кришна и гопи в лесу. Сцена из «Гита-Говинды» Джаядевы
Самым ранним упоминанием о театральном представлении, основанном на истории Кришны, является «Махабхашья» Патанджали.
Так как все истории о Кришне излагаются как трансцендентные игры, в которых Кришна всегда полностью осознаёт свою божественную природу, эта тема была трудной для классических санскритских драматургов. Пьесы обычно включали сцены, в которых герой приходил в отчаяние или глубоко печалился перед традиционной счастливой концовкой. Хотя Вишну и другие основные воплощения, такие как Рама, легко могли быть протагонистами пьес, в случае с Кришной всё было гораздо сложнее. «Балачарита» и «Дутавакья» авторства Бхасы являются единственными пьесами этого рода, которые были написаны известным классическим драматургом. «Балачарита» описывает детские игры Кришны, а «Дутавакья» — это одноактовая драма, основанная на одном из эпизодов из «Махабхараты», в котором Кришна пытается установить мир между воюющими сторонами.
Проблема, с которой столкнулась классическая драма, не затронула другие виды искусства, такие как музыка и танец. Начиная с X века н. э., с ростом движений бхакти, Кришна стал выступать как любимый герой. Например, поэма «Гита-Говинда» стала очень популярной по всей Индии, и породила много подражаний. Песни, сочинённые поэтами бхакти, пополнили кладезь фольклорного и классического пения.


«Кришна. Весна в Кулу». 1930.
Николай Константинович Рерих
(Из серии «Кулу»)
Классические танцы Индии, в особенности Одисси и Манипури, в основном базируются на этих песнях. Танцы раса-лила, совершаемые во Вриндаване, разделяют многие элементы с Катхак и Кришнаттам, который в настоящее время совершается только в храме Гуруваюр в Керале и лежит в основе Катхакали. Красивая классическая форма танца «Саттрия», основанная вайшнавским святым из Ассама Шанкардевой, превозносит добродетели Кришны. К подобной категории танцев принадлежит и «Дашаватар-нриттья». Шриманта Шанкарадева описал детство Кришны в нескольких драмах, таких как «Чор Дара» и «Пимпара Гусува». Многие другие произведения Шанкадевы также основаны на личности Кришны. Традиционным элементом ассамской культуры являются «Намгхары», начатые Шанкардевой коллективные молитвы Кришне. «Намгхары» проводятся во всех городах и деревнях Ассама.
В средневековой Махараштре появилась Хари-катха в которой эпизоды из жизни Кришны излагались через музыку и танцы смешанные с рассказами историй о Кришне. Эта традиция также широко распространилась в Тамил Наду и других штатах Южной Индии.
«Кришна-лила-тарангини», написанная в XVII веке Нараяна Тиртхой, явилась основой для музыкальных пьес «Бхагавата-мела» и рассказывает историю Кришны до его свадьбы с Рукмини.
Тьягараджа в XVII веке написал похожую по содержанию пьесу под названием «Наука-чаритам».
Истории о Кришне из Пуран разыгрываются в стиле фольклорной оперы Якшагана, характерном для прибрежных регионов Карнатаки.
На основе этого материала также было снято множество фильмов.
[править] Примечания
1. ; 1 2 3 4 Guy L. Beck (2005). "Krishna as Loving Husband of God". Alternative Krishnas: Regional and Vernacular Variations on a Hindu Deity. Проверено 2008-04-12.
2. ; Заключение экспертной комиссии под руководством А. А. Куценкова «Бхагаван, личностный Бог, проявляет Себя в бесконечном многообразии форм и воплощений, которые представляют собой различные аспекты Его личности. Различные формы и проявления Господа носят различные имена, главными из которых для вишнуитов являются Вишну („Вездесущий“), и Кришна („Всепривлекающий“)». Состав экспертной комиссии: Куценков Анатолий Акимович — доктор исторических наук, заместитель директора Института востоковедения, руководитель Центра индийских исследований Российской академии наук; Ткачёва Анна Александровна — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор монографий «Индуистские мистические организации и диалог культур» (М. 1989) и «Новые религии Востока» (М, 1991); Иваненко Сергей Игоревич — религиовед, доктор философских наук, руководитель авторского коллектива справочника «Религиозные организации Российской Федерации» (М, 1996)
3. ; 1 2 The Chaitanya Movement: A Study of the Vaishnavism of Bengal. — H. Milford, Oxford university press, 1925.
4. ; Delmonico, N. (2004). "The History Of Indic Monotheism And Modern Chaitanya Vaishnavism". The Hare Krishna Movement: The Postcharismatic Fate of a Religious Transplant. Проверено 2008-04-12.
5. ; Бхагавата-пурана 1.3.28 «Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога».
6. ; Aspects of Medieval Indian Society and Culture. — BR Pub. Corp.; New Delhi: DK Publishers' Distributors, 1978.
7. ; See McDaniel, June, «Folk Vaishnavism and ;h;kur Pa;c;yat?: Life and status among village Krishna statues» in Beck 2005, p. 39
8. ; Indian Philosophy & Culture Philosophy, Indic1956. Page 148: «On the touch-stone of this definition of the final and positive characteristic of Sri Krsna as the Highest Divinity as Svayam-rupa Bhagavan.»
9. ; Delmonico, N., The History Of Indic Monotheism And Modern Chaitanya Vaishnavism in Ekstrand 2004
10. ; Bengal's contribution to Sanskrit literature & studies in Bengal Vaisnavism. — KL Mukhopadhyaya, 1960. Page 113: «The Bengal School identifies the Bhagavat with Krsna depicted in the Srimad-bhagavata and presents him as its highest personal god.»
11. ; 1 2 3 Mahony, W.K. (1987). "Perspectives on Krsna's Various Personalities". History of Religions 26 (3): 333–335. DOI:10.2307/599733.
12. ; Jiva Gosvamin's Tattvasandarbha: A Study on the Philosophical and Sectarian Development of the Gaudiya Vaisnava Movement. — Motilal Banarsidass Pub, 1986.
13. ; Chaitanya Charitamrita Madhya 20.165
14. ; Richard Thompson, Ph. D. (December 1994). "Reflections on the Relation Between Religion and Modern Rationalism". Проверено 2008-04-12.
15. ; Г. Г. Свами, А. Ч. Бхактиведанта (2001, Fortnightly email mini-magazine from Gopal Jiu Publications). "Krishna OR Vishnu?". Проверено 2008-04-12.…Similarly, if you love Krishna, that’s all right. If you love Vishnu, that is also all right. But you cannot derive the same result by loving Krishna and by Vishnu. Therefore it is your selection, whom should you love. Krishna is cent percent and Vishnu is ninety-four percent. So if you want to worship or love ninety-four percent, that is also almost Krishna. But Krishna is cent percent, p;rnam.(see: Bhakti-rasamrita-sindhu additional qualities of Krishna)
16. ; With astrology, Krishna gets a date of birth
17. ; KRISHNA — the real figure or mere imagination
18. ; Астрологические заметки
19. ; Sri Krishna: His Birth and Activities
20. ; «Search for the Historical Krishna»
21. ; e.g. Monier Williams (1899)
22. ; Brahma Samhita 5.30
23. ; Modern World Religions: Hinduism - Pupils Book Foundation (Modern World Religions). — Oxford [England]: Heinemann Educational Publishers, 2002. — ISBN 0-435-33618-5
24. ; Chaitanya Charitamrita 9.30
25. ; Beck 1993, p. 195
26. ; Encyclopaedia of Indian Literature — p. 4290, Amaresh Datta, Mohan Lal, 1994
27. ; The penny cyclop;dia [ed. by G. Long]. 1843, p.390 [1]
28. ; Ramesh M. Dave, K. K. A. Venkatachari, The Bhakta-bhagawan Relationship: Paramabhakta Parmeshwara Sambandha. Sya. Go Mudgala, Bochasanvasi Shri Aksharpurushottama Sanstha, 1988. p.74
29. ; Valpey 2006, p. 52
30. ; Шримад-Бхагаватам 10.1.22
31. ; With astrology, Krishna gets a date of birth
32. ; KRISHNA — the real figure or mere imagination
33. ; Астрологические заметки
34. ; Sri Krishna: His Birth and Activities
35. ; «Search for the Historical Krishna»
36. ; With astrology, Krishna gets a date of birth
37. ; KRISHNA — the real figure or mere imagination
38. ; Кришна
39. ; He exhibited His pastimes for a little over 125 years and dissappeared on February 18th 3102 BC
40. ; 1 2 Hastings 2003, p. 540-42
41. ; R D Ranade Mysticism in Maharashtra: Indian Mysticism,p.3: «Васудевизм вовсе не был новой религией, как иногда утверждается. Просто был сделан новый упор на определённые древние верования, которые пришли с ведических времён.»
42. ; 1 2 Hastings 2003, p. 540
43. ; Sraddh njali, Studies in Ancient Indian History: D.C. Sircar Commemoration: Puranic tradition of Krishna. — Sundeep Prakashan, 1988. — ISBN 8185067104p.36
44. ; Hastings 2003, p. 550
45. ; X,i,6
46. ; An introduction to Hinduism. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1996. — С. 341. — ISBN 0-521-43878-0«Early Vaishnava worship focuses on three deities who become fused together, namely Vasudeva-Krishna, Krishna-Gopala and Narayana, who in turn all become identified with Vishnu. Put simply, Vasudeva-Krishna and Krishna-Gopala were worshiped by groups generally refered to as Bhagavatas, while Narayana was worshipped by the Pancaratra sect.»
47. ; Banerjea, 1966, page 20
48. ; A Corpus of Indian Studies: Essays in Honour of Professor Gaurinath Sastri, Page 150, 1980—416 pages.
49. ; The Chandogya Upanishad (3.17.6-7) goes on to relate the need to become aware and focused on the Supreme Being, Sri Krishna. «Ghora Angihasa rishi advised his disciple that he should invoke Bhagavan Sri Krishna, the Son of Devakidevi devakiputra, by repeating this triad thinking as if death is sitting upon his shoulder ‘Thou art the Indestructible Thou art the Unchangeable Thou art the very Substratum that enlivens the entire universe.’»
50. ; «The first possible recorded instance of a Krishna who may be identified with the deity can be found in the Chandogya Upanishad (circa 900 BCE)»
51. ; Chandogya Upanishad (3.17.6-7) «6. Ghora Angirasa, after having communicated this (view of the sacrifice) to Krishna, the son of Devaki — and he never thirsted again (after other knowledge)-said: Let a man, when his end approaches, take refuge with this Triad»
52. ; The Chandogya Upanishad belongs to the Sama Veda
53. ; Kena Upanishad, Chandogya Upanishad — Sama Veda
54. ; «The oldest Upanishads are the Brihadaranyaka and the Chhandogya ones, dating to the „Brahmana“ period of Vedic Sanskrit (from roughly 900 BCE)»
55. ; «The exact words that Ghora speaks are treated by some as praise of Krishna and most others as a praise of the Atman, whose knowledge being imparted to Krishna».
56. ; Ranade: Bhagavad-gita and Upanishadic references
57. ; A Constructive Survey Of Upanishadic Philosophy
58. ; Vaishnava «This earliest phase was established from the sixth to the fifth centuries BCE at the time of Panini, who in his Astadhyayi explained the word vasudevaka as a bhakta, devotee, of Vasudeva.»
59. ; BHATTACHARYA, Ram Shankar: Identity of Arjuna Mentioned in Panini’s Sutra 4-3-98. Purana 30,1 (1989) 6-14."Modern scholars hold the view that Arjuna in the aforesaid sutra is the Pandava hero of the Mahabharata".
60. ; University of London Centre of South Asian Studies"Panini speaks of «bhakti to Vasudeva» (i.e., Krishna)"
61. ; Page 76 of 386 pages: The Bhagavata religion with the worship of Vasudeva Krishna as the … of Vasudeva Krishna and they are the direct forerunners of Vaisnavism in India.Ehrenfels, U.R. (1953). "The University Of Gauhati". Dr. B. Kakati Commemoration Volume.
62. ; Page 98: In the Mahabharata, Vasudeva-Krishna is identified with the highest God.Socio-economic and Political History of Eastern India. — Distributed by DK Publishers' Distributors, 1977.
63. ; Patanjali was also the author of the major commentary on Panini’s Ashtadhyayi
64. ; The Borrowing Theory «German orientalist Christian Lassen (1800—1876) was the first scholar to bring Megasthenes into the debate on the borrowing theory. He noted that Megasthenes wrote of Krishna under the pseudonym of Heracles and that Heracles, or Krishna, was worshipped as God in the area through which the Yamuna River flows».
65. ; Vedic Discoveries: Krsna and Balarama in Greece"Herakles is generally identified with Vasudeva-Krsna in the popular mythology of the fourth century B.C."
66. ; Lord Krishna, for instance, is referred to as Heracles and Chandragupta is Sandrocottus
67. ; Коммеморативные монеты царя Агафокла как источник изучения царского культа в Греко-Бактрии
68. ; From 180—165 BCE, the Greek ruler Agathocles issued coins with images of Vasudeva holding a chakra.
69. ; Encyclopedia II — Krishna — The worship of Krishna
70. ; Garuda (Heliodorus) Pillar of Besnagar
71. ; Encyclopedia II — Krishna — The worship of Krishna
72. ; Удайгири и Беснагар
73. ; The Heliodorus ColumnHopkins, chairman of the department of religious studies at Franklin and Marshall College, has said «Heliodorus was presumably not the only foreigner who converted to Vaisnava devotional practices — although he might have been the only one who erected a column, at least one that is still extant. Certainly there must have been many others.»
74. ; Kunja Govinda Goswami, A Study of Vaisnavism (Calcutta: Oriental Book Agency, 1956) p.6.Professor Kunja Govinda Goswami of Calcutta University concludes that Heliodorus «was well acquainted with the texts dealing with the Bhagavat (Vaisnava) religion.»
75. ; An archaeological discovery proves that there were western followers of Vedic principles twenty-two centuries ago"To our knowledge, Heliodorus is the earliest Westerner on record to adopt Vedic principles. But some scholars, most notably A.L. Basham and Thomas Hopkins, are of the opinion that Heliodorus was not the only Greek to adopt such principles" A.L. Basham, The Wonder That Was India 3rd ed. (Oxford: Taplinger Pub. Co,1967), p.60.
76. ; Hinduism Predates Christianity: The Archeological Proof
77. ; Against Communalising History D. N. Jha Professor of History, University of Delhi Kanishka, who controlled most parts of north and north western India (including the Punjab region) adopted the religion of the Buddha and one of his successors Vasudeva took to Vaishnavism, not to mention the case of the Greek ambassador Heliodorus who set up a pillar at Vidisa in Madhya Pradesh.
78. ; Inscription at Mathura which records the building of a part of a sanctuary to the Lord Vasudeva about 15 B.C. by the great Satrap Sodasa
79. ; Encyclopedia II — Krishna — The worship of Krishna
80. ; KRISHNA — The Entity
81. ; Prabhupada and the Founding of ISKCON by Charles Selengut «Within five years of these modest beginnings, A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada was the acknowledged spiritual leader and guru of hundreds of devotee followers who were organised into a religious movement with branches on several continents. By 1970 the new movement, incorporated as „The International Society for Krishna Consciousness (ISKCON)“, had been given wide publicity by the media and popularised for the sixties counterculture through such celebrities as Allen Ginsberg and the Beatles. This new movement from the East was avowedly evangelistic and situated in the mainstream of the sixties youth and countercultural movements, performing their religious dances in public parks, participating in anti-Vietnam War rallies, and even, on occasions, appearing at rock concerts and music festivals.»
82. ; Prabhupada — He Built a House, Satsvarupa dasa Goswami, Bhaktivedanta Book Trust, 1983, ISBN 0-89213-133-0 page xv
83. ; Andhakavenhu-d;sa-putt;
84. ; Andhakavenhu-dasa-putta
85. ; Sariputta
86. ; The Turner of the WheelThe Life of Sariputta, compiled and translated from the Pali texts by Nyanaponika Thera.
87. ; Bah;'u'll;h and the New Era. — 5th ed.. — Wilmette, Illinois, USA: Bah;'; Publishing Trust, 1980. — С. pp. 2. — ISBN ISBN 0-87743-160-4
88. ; Mirza Ghulam Ahmad Lecture Sialkot. — Tilford: Islam International Publications Ltd.. — ISBN ISBN 1-85372-917-5
[править] Литература
• Dahmen-Dallapiccola, Anna Libera; Anna L. Dallapiccola (2002), Dictionary of Hindu lore and legend, Thames & Hudson, ISBN 0-500-51088-1
• Hastings, James Rodney (2nd edition 1925-1940, reprint 1955, 2003), Encyclopedia of Religion and Ethics (Volume 4 of 24 ( Behistun (continued) to Bunyan.) ed.), Kessinger Publishing, LLC, ISBN 0-7661-3673-6, . Retrieved on 03-05-2008
• Richard Thompson, Ph. D. (December 1994), Reflections on the Relation Between Religion and Modern Rationalism, . Retrieved on 2008-04-12
• Gupta, Ravi M. (2004), Caitanya Vaisnava Vedanta: Acintyabhedabheda in Jiva Gosvami's Catursutri tika, University Of Oxford
• Gupta, Ravi M. (2007), Caitanya Vaisnava Vedanta of Jiva Gosvami, Routledge, ISBN 0415405483
• Ganguli, K.M. (1883 -1896), The Mahabharata of Krishna Dwaipayana Vyasa, Kessinger Publishing
• Ganguli, K.M. (1896), Bhagavad-gita (Chapter V). The Mahabharata, Book 6, Calcutta: Bharata Press
• Wilson, H.H. (1840), The Vishnu Purana, a System of Hindu Mythology and Tradition: Translated from the Original Sanscrit and Illustrated by Notes Derived Chiefly from Other Puranas, Printed for the Oriental Translation Fund of Great Britain and Ireland
• Prabhupada, A.C. (1988), Srimad Bhagavatam, Bhaktivedanta Book Trust
• Kaviraja, K. (1974), Sri Caitanya-Caritamrta of Krsnadasa Kaviraja, Imprint unknown
• S.D. Goswami (1998), The Qualities of Sri Krsna, GNPress, ISBN 0911233644
• Garuda Pillar of Besnagar, Archaeological Survey of India, Annual Report (1908—1909). Calcutta: Superintendent of Government Printing, 1912, 129.
• Rowland Jr, B. (1935), "Notes on Ionic Architecture in the East", American Journal of Archaeology 39 (4): 489-496, . Retrieved on 2008-04-12
• Delmonico, N. (2004), "The History Of Indic Monotheism And Modern Chaitanya Vaishnavism", The Hare Krishna Movement: The Postcharismatic Fate of a Religious Transplant, . Retrieved on 2008-04-12
• Mahony, W.K. (1987), "Perspectives on Krsna's Various Personalities", History of Religions 26 (3): 333-335, . Retrieved on 2008-04-12
• Beck, Guy L. (Ed.) (2005), Alternative Krishnas: Regional and Vernacular Variations on a Hindu Deity, SUNY Press, ISBN 0791464156,
• Ekstrand, Maria (2004), The Hare Krishna movement: the postcharismatic fate of a religious transplant, Columbia University Press, ISBN 0-231-12256-X
• Valpey, Kenneth R. (2006), Attending K;;;a's image: Caitanya Vai;;ava m;rti-sev; as devotional truth, Routledge, ISBN 0-415-38394-3,
• The Mahabharata of Krishna-Dwaipayana Vyasa, translated by Kisari Mohan Ganguli, published between 1883 and 1896
• The Srimad Bhagavatam, translated by A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, 1988 copyright Bhaktivedanta Book Trust
• The Jataka or Stories of the Buddha’s Former Births, edited by E. B. Cowell, 1895
• Krishna the Divine Lover: Myth and Legend Through Indian Art (London 1982) by A. L. Dallapiccola
[править] Ссылки

Портал «Индуизм»


Krishna на Викискладе?

• Жизнеописание Кришны в «Бхагавата-пуране»
• Библиотека ведической литературы: «Бхагавад-гита», «Махабхарата», «Бхагавата-пурана», «Ишопанишад» и др.
• Московский Центр Ведической Культуры
• Всё о движении Харе Кришна
• Официальный сайт Движения сознания Кришны в России
• Учение Кришны: «Бхагавад-гита», «Уддхава-гита», «Махабхарата», «Кришна-упанишада» и др.
• Фото, аудио и видео материалы о гаудия-вайшнавизме
• Сайт Шри Чайтанья Сарасват Матха в России
• Русское зеркало официального сайта Шри Чайтанья Сарасват Матха
[скрыть]
п•о•р
Кришна
Ипостаси
Бала-Кришна • Говинда • Джаганнатха • Радха-Кришна • Радха-Рамана• Шри Натхджи • Витхоба • Другие имена

Поклонение Кришнаизм • Вайшнавизм • Кришна-джанмаштами

Святые места паломничества Дварака • Матхура • Вриндавана • Гокула • Говардхана • Пури • Удупи • Гуруваюр

Священные писания Бхагавата-пурана • Бхагавад-гита • Гита-Говинда • Махабхарата • Брахма-самхита

См. также Индуизм • Аватара • Сваям-бхагаван • Кришналогия • Вишну • Радха • Рукмини • Сатьябхама • Голока • Изображения Кришны на WikiCommons

[скрыть]
п•о•р
Дашаватары Вишну

• Матсья • Курма • Вараха • Нарасимха • Вамана • Парашурама • Рама • Кришна • Баларама • Будда • Калки •


Источник —
Категории: Персоналии по алфавиту | Ипостаси Бога в индуизме | Вайшнавизм | Кришна | Имена Кришны | Персонажи Махабхараты | Персонажи Бхагавата-пураны | Санскритские слова и фразы
Скрытая категория: Статьи со ссылками на Викисклад
Просмотры
• Статья
• Обсуждение
• Править
• история
Личные инструменты
• Представиться / зарегистрироваться

Навигация
• Заглавная страница
• Рубрикация
• Индекс А;—;Я
• Избранные статьи
• Случайная статья
• Текущие события
Поиск

Участие
• Портал сообщества
• Форум
• Свежие правки
• Новые страницы
• Справка
• Пожертвования
Инструменты
• Ссылки сюда
• Связанные правки
• Спецстраницы
• Версия для печати
• Постоянная ссылка
• Цитировать страницу
На других языках
• ;;;;;;;
• Български
• ;;;;;
• Brezhoneg
• Catal;
• ;esky
• Cymraeg
• Dansk
• Deutsch
• English
• Esperanto
• Espa;ol
• Suomi
• Fran;ais
• ;;;;;;;
• ;;;;;
• ;;;;;;
• Magyar
• Bahasa Indonesia
• Italiano
• ;;;
• Basa Jawa
• ;;;;;;;
• ;;;;;
• ;;;
• Latina
• ;;;;;;
• ;;;;;
• Bahasa Melayu
• Nederlands
• Norsk (nynorsk) 
• Norsk (bokm;l) 
• Polski
• Portugu;s
• Rom;n;
• ;;;;;;;
• Srpskohrvatski / Српскохрватски
• Simple English
• Sloven;ina
• Sloven;;ina
• Српски / Srpski
• Basa Sunda
• Svenska
• ;;;;;
• ;;;;;;
• ;;;
• T;rk;e
• Українська
• ;;;;
• ;;


• Последнее изменение этой страницы: 14:04, 30 ноября 2008.
• Текстовое содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License.
• Политика конфиденциальности
• Описание Википедии
• Отказ от ответственности


























































































Copyright © 2008 Yad Vashem The Holocaust Martyrs' and Heroes' Remembrance Authority

;; меня выслушал и сказал: не может этого быть, чтобы там не было надписей ".





© Leon, 2010
Свидетельство о публикации: № 5306-95589/20090507
Читателей произведения за последнюю неделю - 13, полученных рецензий - 1.


Предыдущее | Следующее


Рецензии:


Добавить рецензию
ШОКИРОВАН ВАШИМИ ПРОИЗВЕДЕНЯМИ.. ВАШ ТАЛАНТ ИДЁТ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ СЛОВА БОЖЬЕГО,УСПЕХОВ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ
ОТ ЗВЁЗД , ОТ ВСЕЛЕННОЙ. БУДЬТЕ ВЫ ВЫ БЛАГОСЛАВЕННЫ.
ЛЕОН
ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ВСЕМ МОИ НОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
CОКРОВИЩА МИТРИДАТА , АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ , ТАДЖ МАХАЛ
.
СОКРОВИЩА МИТРИДАТА ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО ГЕРОЯ МОЕЙ КНИГИ , ПОИСКА И НАХОДКИ НЕСМЕТНЫХ СОКРОВИЩ МИТРИДАТА 6 ЕВПАТОРА ,ЖИВШЕГО 100 ЛЕТ ДО НОВОЙ ЭРЫ , УКРАДЕННЫХ , И СПРЯТАННЫХ В ОДЕССКИХ КАТАКОМБАХ. ЭТА КНИГА О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ , РАЗЛУКЕ
И ВСТРЕЧЕ С ЛЮБИМОЙ СПУСТЯ 24 ГОДА В ИЗРАИЛЕ БЛАГОДАРЯ МОНЕТЫ МИТРИДАТА , НАЙДЕННОГО В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ А МИТРИДАТА , И ПОДАРЕННОГО ЛЮБИМОЙ В ДАЛЁКОЙ ЮНОСТИ.
КНИГА О ПЕРЕЖИТОМ В ГОДЫ ВОЙНЫ , ГРУСТНОМ И ВЕСЁЛОМ ДЕТСТВЕ ГЕРОЯ КНИГИ , ПОЛНОЙ МИСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ.
ЭТА КНИГА О БУДУЩЕМ ГЕНЕТИКИ И .......
ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПОЭМА АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ ПАМЯТИ 20 МИЛЛИОНАМ УБИТЫМ И ЗАМУЧЕННЫМ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ПОСВЯЩЕНА А . СОЛЖЕНИЦЫНУ.
КРОМЕ ТОГО ПРЕДСТАВЛЕНА РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОЭМА ТАДЖ МАХАЛ , ПОСВЯЩЁННАЯ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ ИНДИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ РАБАНГРАНАТ ТАГОРУ.
ПРОШУ ПОСЛАТЬ МНЕ ВАШ ОТЗЫВ О КНИГЕ И БУДЕМ ДАЛЕЕ ДУМАТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ.
ВОЗМОЖНО ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ СДЕЛАЕТ ЭТУ КНИГУ БЕТСЕЛЕРОМ !!!!
МОЙ АДРЕС - ИЗРАИЛЬ
ЭЛ. ПОЧТА: LEONID 2008 @ WINDOWSLIVE.COM
TEL. 09 – 7740726
PEL . 050 -3046561
С УВАЖЕНИЕМ ЛЕОНИД ТРИГУБ
Я РОДОМ ИЗ ОДЕССЫ. ПО ПРОФЕССИИ ИНЖЕНЕР СТРОИТЕЛЬ.
В ИЗРАИЛЕ ЖИВУ С 1974 ГОДА


Leon (9.05.2009 г. в 10:30)
Добавить ремарку


Добавить рецензию

<< В начало < Предыдущая 1 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 1 из 1
Читали за последнюю неделю: