25. 11. 2010 год. Баксы

Игорь Афонский
Баксы - это нечить, нечистая сила, но одновременно может быть ведун или травник, человек, который лечит заклинаньями,корешками, травами и камнями.
"Игорка!Игорка!" доносилось от куда - то, из - за окна. Голос дедушки, прорвался сквозь сон внука, который приехал на лето погостить. "Игорка! Вставай!" опять мелькнула седая голова в лучах солнца. Этот дворик был окружён высокими деревьями, но утром солнце хорошо освещала окна и стену. Егор поднял голову с пуховой перины, вставать было трудно, тем более вчера все вечером ходили  смотреть на диковиные цветы в соседнем полисаднике. Эти цветы чутко отзывались на появление полной Луны ночью, они расскрывались, всеми бутонами, не сразу, как необыкновенное, механическое чудо, прямо на глазах посетителей!  Каждое утро - это событие. Дедушка, ветеран труда и работник тыла, давно жил своим хозяйством, садом, огородом,на скромную пенсию. Дети собирались вместе редко, а внуки приезжали с разных концов необъятной страны - ещё реже. Чтобы приехать в Тюлькубас, Егору нужно было проехать двое суток на поезде. Его привозили родители, потом, когда он подрастёт, его будут отправлять с дальними родствениками.
Дед ещё постучал в  потемневшую раму сухим пальцем, и ушёл, хромая, по своим делам. Бабушка Мария приготовила завтрак на столе, это было настоящее молоко в крынке, свежий сельский хлеб из магазина, варённые яйца от домашней несушки и топлёное масло (такое легче всего хранить в домашнем подполе, в доме без холодильника). "Нужно вставать, а то самое интересное пропустишь!", подумал Егор, поднялся, простыня была сырая от детского недержания. Этот факт никак не обременял сознания мальчика, так как он не мог отдавать происходящему полного отчёта. Недержание было нечастым, просто мочевой пузырь нужно было как то контролировать! Но как? В деревне, где арбузы  с бахчи по 5 копеек килограмм, дыни по 7 копеек, где  бахчевые набирают мешками, кто сколько смог бы унести. Где яблоки растут в саду у самого дома, где варят такие вкусные компоты, заваривают такой вкусный чай, что не в силах удержаться ни стар ни млад! Вот, Егорка и не удержался! Для родного деда такая неприятность была неожиданной, но он ничего не сказал. Двоюродные, старшие браться к этому факту относились проще, отвесили пару оплеух друг другу, в тихаря и Егору досталось, потом сказали, что нужно делать. Простыню замочили в корыте. Этот городской парнишка совсем "безрукий" - ничего не умеет, ни воду принести с колонки, ни травы накосить для кроликов и кур. День начался. Так как в полдень наступает самое пекло, то все покупки на базаре совершают с утра, это до 10 часов, что бы успеть вернуться в тенистый свой сад, спрятаться от зноя. Егор пошёл с бубушкой на базар, это было совсем недалеко, самое трудное перейти железнодорожное полотно. Можно было воспользоваться виадуком, но самое захватывающее перейти по деревянному настилу. так было короче! Помимо базара, Егору нравился книжный магазин, но открывался он намного позже, его следовало дождаться. В этом магазине были детские книги! Во всей стране стоял дефицит книг, а тут в этом Богом забытом месте, на прилавке появлялись книги художественной литературы. Мама нередко покупала ему там детские книги, потом целую связку он увозил домой. Нужно было найти только нужную, с картинками. Егор ещё не умел хорошо читать, но отличался хорошей памятью, знал некоторые стихотворения А.С. Пушкина наязусть. Бабушка не покупала, но посмотреть было вполне можно. Другой радостью для мальчика были спорттовары в другой части села, там продавались солдатики, за набор оловянных бойцов, Егор уже долгие часы держал правильную осаду родителей! Днём в гости пришла дальняя родственница, так сказали, чтобы не напугать незнакомым человеком ребёнка! Это была простая татарка, которую бабушка называла очень странно "Баксы!". Одета эта женщина была в чёрную национальную одежду, на голове был перевязан чёрный платок.  Кожа лица и рук были тёмного пергаментного тона, опалённые зноем и солнцем. На шее была самодельная мониста из мелких серебрянных монет. Кисть руки перевязывала шерстянная нить яркого цвета. Хотя пришла она, якобы, к бабушке, но когда в комнате появился Егор, всё внимание её было на ребёнке. Она стала задавать разные вопросы мальчику, но получалось всё это так коряво и наигранно. Смех в её устах смешивался с визгом, слова ломались в корявом произношении, значение многих слов ребёнок не знал. Вот ей потребовался физический контакт, она ловко ущипнула Егора за шорты, проткнула пальцами до самой плоти, потом отпустила. Её слова, вопросы, смех так мешали Егору заниматься  своей игрушечной армией, что он не знал, куда ему деться. Вот незнакомая "родственница", сильно громко разговаривая, встала и поплелась к выходу. Она сделала своё дело, ребёнок навсегда перестал просыпать, "внутренний будильник" поднимет его в нужный момент! Попрощалась, и ушла, жила она где - то на Татарке, соседней улице, параллельной Бассейновой!