Щ. fuimus! мы были!

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS


                FUIMUS!
                (МЫ БЫЛИ!)




                ПЕРВЫЙ
                ОПЫТ МЕМОРИАЛЬНОГО СПРАВОЧНИКА
                (Фрагмент)

                БОЛЕЕ
                30 000
                СЛОВЕСНЫХ МИНИАТЮР,
                ПОРТРЕТОВ И АВТОПОРТРЕТОВ

                6 000
                ВЕЛИКИХ И НЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИХ,
                ГЕНИАЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ГЕНИАЛЬНЫХ,
                ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ,
                ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ
                ЛЮДЕЙ
                С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ,
                ПОТОМКОВ
                И САМИХ СЕБЯ



А кто говорит, что умерли эти люди?
Далекая быль, но путь их ясней с годам!

                (Тао Юань мин, «Бедные учёные»)

Молчат живые, а не мы!

                (Д. Байрон, «Донжуан»)

Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были.

                (В.А. Жуковский, «Воспоминание»)

Друзья мне – мертвецы…

                (А.С. Пушкин, «Городок»)

И надобно еще спросить себя, точно ли мертвецы лежат в этих гробах? Не живые ли люди похоронены в них? По крайней мере, не гораздо ли более жизни в этих покойниках, нежели во многих людях, называющихся живыми?

                (Н.Г. Чернышевский, «Очерки
                гоголевского периода русской литературы»


Общество мертвых может оказаться настолько притягательным, что человек станет слишком редко думать о живых.
                (А. Конан Дойл, «За волшебной дверью»)
               

Есть люди, про которых можно сказать, что они были, не нужно говорить что они сделали.

                (Князь С.М. Волконский, «Театральные мемуары»)
               
Мертвые почасту могущественнее живых.

                (В.Н. Муравьев, «Рев пламени»)



                КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаю вниманию читателей первый опыт справочника, который (в первом варианте) содержит  более 30 000 словесных портретов, автопортретов и миниатюр более 6 000  персоналий. Пока существует на земле человек и созданная  им цивилизация, последняя страница этого энциклопедического издания никогда не будет написана, а это гарантирует ему долгую жизнь.
Структура и построение справочника  позволяет легко запомнить сразу и на всю жизнь множество персоналий, большая часть которых не только мало известна, но и найти которые порой невозможно даже в самых подробных биографических энциклопедиях. И все же эти люди были, а значит, и действовали (как? – это уже другой вопрос). Легкость запоминания обеспечивается не только тем, что выходные данные о человеке,  интересующем читателя, предельно сокращены (дается только год рождения и смерти, национальность и кратко – часто одним словом – сфера  его деятельности). Но и это не главное. Дается характеристика человека, данная ему как его современниками, так и потомками, как друзьями, так и врагами, а часто и всеми ими вместе взятыми. Почти всегда подобные характеристики отражают все разнообразие мнений о данной личности – от крайне отрицательных и недоброжелательных до чересчур лестных и восторженных. Диаметрально противоположные характеристики (а все люди, как известно, состоят из противоречий) всегда легко запоминаются, окончательные же выводы предоставляется сделать самому читателю.
 Ни об одной личности не дается окончательная оценка. Главное – знать человека. А какова его роль в истории человечества  – это уже вопрос не к данному справочнику, который не ставит своей задачей давать аттестации и клеить ярлыки.
Цитаты не всегда являются дословным высказыванием автора словесного портрета или миниатюры, но в любом случае передают его точный смысл,  применительно к нормам современного русского языка, что также облегчает их запоминание.
Предполагаемый литературно-исторический справочник удовлетворит вкусам самого взыскательного читателя и подвигнет его к раскрытию тех белых пятен, которыми, к счастью, еще так богата история человечества. Каждый найдет в нем именно то, что ему больше всего по душе и, ознакомившись с полным спектром субъективных оценок и мнений об интересующих его лицах, сам придет к пониманию той самой неуловимой  объективной истины, в существование которой так хочется верить.

                В.Р.


ЩАПОВ АФАНАСИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
(1831-1876)
Историк

000
Щапов горел свободою, но это пламя быстро сожгло его самого.
(С.С. Шашков)

ЩАПОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1848-1888)
Библиофил

000
Фанатик книги, положивший все свои интересы в свою библиотеку и умерший, если не из-за книг, то все-таки почти наверное книга дала последний толчок усиленному развитию его недуга, сведшего его в могилу.
(Д.В. Ульянинский)

ЩЕГЛОВИТОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
(1861-1918)
Государственный деятель, юрист

000
Беспринципный карьерист.
(В.И. Гурко)
000
Подобно всем лишенным внутреннего благородства трусам и перевертам, он был тем нахальнее, чем почитал себя неуязвимее, и тем приниженнее, чем менее был уверен в прочности своего положения.
(В.И. Гурко)
000
Склонен был на всевозможные компромиссы.
(В.И. Гурко)
000
Ванька-Каин.
(Прозвище)
000
Он был умный честолюбец и циник.
(А.В. Тыркова-Вильямс)

ЩЕГОЛЕВ ПАВЕЛ ЕЛИСЕЕВИЧ
(1877-1931)
Литературовед

000
Было в его брюхатости и в его очень русском, необыкновенно привлекательном лице что-то чарующее. Чувствовался во всех его повадках прелестный талант.
(К.И. Чуковский)
000
Во всем, что он делал, чувствуется талант. Но «при всем при том» он был первостепенный пройдоха.
(К.И. Чуковский)
000
Лукавая детская улыбка, откровенный цинизм и лень.
(К.И. Чуковский)
000
Он знаменит своим несдержанием слова. Это тоже в нем очаровательная черта – как это ни странно. Она к нему идет. Еще никогда он не сдержал своих обещаний.
(К.И. Чуковский)
000
Щеголев хохочет потрясающе, сед, крепок, лицо ленивое и добродушное, но лукавое.
(К.И. Чуковский)
000
Это человек необыкновенно толстый, благодушный, хитроватый, приятный. Обаятелен умом – и широчайшей русской повадкой.
(К.И. Чуковский)

ЩЕЛОКОВ НИКОЛАЙ АНИСИМОВИЧ
(1910-1984)
Министр внутренних дел

000
Министр внутренних дел воровал загипнотизированно.
(И.Л. Бунич)

ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1789-1859)
Декабрист, князь

000
Вечно без толку кипятящаяся натура.
(М.А. Бестужев)

ЩЕПКИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ
(1788-1863)
Актер

000
Бывает редкое соединение таланта с ясным умом и горячею любовью к искусству – и это счастливое соединение представляет нам Щепкин.
(С.Т. Аксаков)
000
Человек, постоянно недовольный Щепкиным.
(С.Т. Аксаков)
000
Щепкин перенес на русскую сцену настоящую малороссийскую народность, со всем ее юмором и комизмом.
(С.Т. Аксаков)
000
Торжество его искусства состоит не в том только, что он в одно и то же время умеет возбуждать и смех и слезы, но в том, что он умеет заинтересовать зрителей судьбою простого человека и заставить и рыдать и трепетать от страданий какого-нибудь матроса, как Мочалов заставляет их рыдать и трепетать от страданий принца Гамлета или полководца Отелло.
(В.Г. Белинский)
000
Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре.
(А.И. Герцен)
000
Актер – чудо-юдо.
(М.Н. Загоскин)
000
В нем, как в фокусе, были собраны все дурные, все отвратительные черты холопства в самых крупных размерах.
(А.Н. Островский)
000
Подражая демократам, на властей, на бар гремит.
(Е.П. Ростопчина)
000
Небольшая квадратная фигура.
(Самоопределение)
000
Толстая щепка.
(Самоопределение)
000
Великий чудотворец.
(Т.Г. Шевченко)
000
Да я думаю, что он один только и есть... Храни его Господь на поучение людям!
(Т.Г. Шевченко)
000
Любимец вечных муз и граций!
(Т.Г. Шевченко)
000
Но ярче и лучезарнее великого артиста стоит великий человек.
(Т.Г. Шевченко)
000
Старый чародей наш.
(Т.Г. Шевченко)
000
Счастливый патриарх-артист!
(Т.Г. Шевченко)
000
У меня было в жизни два владыки: сцена и семейство.

ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(1901-1945)
Партийный и государственный деятель

000
Злостный подхалим.
(Н.С. Хрущев)
000
Человек недобропорядочный и способный на все что угодно. Совести он не имел ни малейшей капли. Все мог сделать для того, чтобы поднять собственную персону и кого угодно готов был утопить в ложке.
(Н.С. Хрущев)
000
Щербаков был одной из самых ничтожных личностей среди сталинского окружения в период войны. Это ядовитая змея.
(Н.С. Хрущев)
000
По культурному уровню это был старший дворник.
(К.И. Чуковский)
000
Сталинский мерзавец.
(К.И. Чуковский)

ЩЕРБАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
(1829-1902)
Первый Московский городской голова, князь

000
Русский барин в самом лучшем смысле, без аристократических предрассудков, с либеральным взглядом, с высокими понятиями о чести, неуклонного прямодушия, способный понять и направить практическое дело, обходительный и ласковый со всеми, но тонко понимающий людей и умеющий с ними обращаться.
(Б.Н. Чичерин)
000
Нельзя представить себе кого-либо, в частности, «русского барина» более полярно-противоположного типу «царедворца», чем мой отец.
(С.А. Щербатов)

ЩЕРБАТОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1760-1839)
Сын М.М. Щербатова, вельможа и богач

000
Он был умен, богат, мало честолюбив, очень самостоятелен, донельзя своенравен и своеобычен, очень самолюбив, чрезвычайно капризен, барски великолепен в замашках и приемах, отчасти склонен к похвальбе и превозношению, и мел неограниченное уважение, в то время понятное и основательное, к своему состоянию и к своему происхождению. Людей такой формации и такого закала теперь едва ли можно найти в России.
(М.И. Жихарев)

ЩЕРБАТОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(1733-1790)
Историк, публицист, государственный деятель, князь

000
Печальные часовые у двух разных дверей (второй – А.Н. Радищев. – В.Р.).
(Один из современников)

ЩЕРБАТОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ
(1868-1943)
Государственный деятель, князь

000
Выдающийся сельский хозяин.
(В.И. Гурко)
000
Кн. Щербатов  не обладал ни административным опытом, ни, тем более, той железной волей, без которой Россией управлять нельзя было. Его мягкость неоднократно ставилась ему в упрек, но, конечно, безрезультатно: мягкого, в высшей степени деликатного человека, каким был Щербатов, в твердого борца никак не превратишь.
(В.И. Гурко)
000
Чрезвычайно приятный в общении и мягкий в обращении, как с равными, так и с подчиненными, Щербатов принадлежал к числу тех довольно редких людей, «которые имеют множество друзей и ни одного врага».
(В.И. Гурко)

ЩЕРБАТОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1875-1962)
Живописец, меценат, коллекционер, князь

000
По внешности князь Щербатов являл собой настоящий тип аристократа (московской складки) – огромный, тяжелый (стулья под ним трещали и даже подламывались),  с явной склонностью к тучности. Держал он себя необычайно прямо и нес голову не без сановитой важности. Самый его типично московский (но дворянский, а не купеческий) говор с легким картавленьем имел какой-то наставительно барский оттенок, говорил он медленно, с расстановкой, причем старался выказаться во всех смыслах «европейцем» и человеком наилучшего общества, но не петербургского жанра, а исконно московского.
Он не прочь был вставить в свою речь иностранные слова, и не исключительно французские, но и немецкие. Все это не мешало прорываться иногда и странно капризным, чуть даже истерическим ноткам, а моментами являть из себя образ очень «своевольного барина» старинной складки.
(А.Н. Бенуа)
000
Человек, исполненный любви, самой пламенной любви к искусству.
(А.Н. Бенуа)

ЩЕРБИНА НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
(1821-1869)
Поэт, переводчик

000
Маленький, неказистый, напоминавший грека, которым и был по матери.
(Н.В. Берг)
000
Щербина имел несомненный поэтический талант, который разменял на мелкую монету: все кусочки, небольшие отрывочки, намеки, напоминания, а серьезного ничего нет; как человек, по темпераменту до крайней степени раздраженный, болезненно самолюбивый, хотевший славы, поклонения и не видевший ни от кого даже обыкновенных симпатий и приязни, более всех терявшийся в толпе, не любимый ни женщинами, ни мужчинами, формально ни с кем не умевший сойтись по-приятельски, искренне – он постоянно кипел и клокотал, точно маленький вулканчик.
(Н.В. Берг)
000
Грек Нежинский, но не Милетски.
(Прозвище)

ЩЕРБОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ
(1865-1939)
Художник-карикатурист

000
Старый судья.
(Прозвище)

ЩЕТИНИН
(?-?)
Религиозный деятель, сектант

000
Неудавшийся Распутин.
(З.Н. Гиппиус)

ЩОРС НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1895-1919)
Полководец гражданской войны

000
Суховатый, подобранный, с твердым взглядом, резкими четкими движениями. Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.
(В.А. Антонов-Овсеенко)
000
Украинский Чапаев.
(И.В. Сталин)

ЩУКИН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ
(1848-1924)
Механик, адъюнкт-профессор

000
Василеостровский Дон Кихот, который очаровывает быстротою рефлексии своего благородного сердца.
(Г.Н. Потанин)

ЩУКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
(1852-1912)
Купец, коллекционер, меценат

000
Довольно-таки самодурный.
(А.Н. Бенуа)

ЩУКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(1854-1937)
Коллекционер, купец

000
Есть художники глаза которых никогда не ошибаются. Вот такими глазами обладал Щукин, хотя он был не художником, а купцом.
(А. Матисс)
000
Небольшого роста, коренастый, с хитрыми умными глазками, необыкновенно живой и, несмотря на то, что был заикой, чрезвычайно говорливый, ; Сергей Иванович привлекал и заражал всех своим горячим темпераментом, который он изливал в своей страсти коллекционера. Тут он достигал подлинного пафоса и убеждал своей искренностью и даже жертвенностью. Искренность этой страсти была несомненна, и это подкупало.
(С.А. Щербатов)

ЩУСЕВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(1873-1949)
Архитектор, директор Третьяковской галереи, академик

000
«Принципов», увы! никаких, а таланту много.
(М.В. Нестеров)
000
У Щусева при всех недостатках есть непосредственное воодушевление и поэзия старины.
(М.В. Нестеров)