Цель радости

Евгений Габелев
ЦЕЛЬ РАДОСТИ
 

«Миллионы людей во все времена вопрошали небо: почему Оно допускает зло, страдания и смерть, но отчего никто не спрашивает – почему Оно допускает добро, счастье и жизнь?»
Алан Уотс
 

Зачем мы радуемся? Странный вопрос! Разумней ли искать причины и поводы для счастья, чем задумываться о цели хорошего настроения? Что важного может дать нам оптимизм и доброжелательное отношение к жизни? Продлит ли это наши дни, добавит ли здоровья и достатка, принесет ли удачу – или лишь позволит провести отмеренный на Земле срок в счастливых, но необоснованных, грезах и иллюзиях? Есть ли у радости предназначенье?
 

Надо ли принуждать к успеху?
 

«Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется»
Р. Тагор


Даже если счастливые и жизнерадостные и не живут дольше других, то, во всяком случае, удовольствия от жизни они получают куда больше. Польза хорошего настроения для здоровья и успеха в делах очевидна и известна всякому. Любой врач расскажет, как организм человека, находящегося в радостном и мирном настроении выделяет вещества, способствующие укреплению иммунитета, и, даже, ускоряющие умственную деятельность. При дурном расположении духа, напротив, иммунитет, а так же аналитические и творческие способности резко снижаются – с вполне очевидными последствиями. Что говорить про известную с детства истине об улыбке, вызывающей доброту ответную, и нахмуренном лице, заранее настраивающем каждого встречного на конфликт.


Вокруг человека радостного и светлого всегда собираются интересные, полные энергии люди и начинаются новые дела и проекты. Сам его настрой и образ мысли словно зажигает и зовет смело воплощать самые лучшие наши планы и желания, или хотя бы задуматься над ними. Казалось бы, нет смысла никого агитировать быть счастливым. Однако, вокруг полно хмурых и озадаченных, и не только лишь в силу трудных времен или встреченных неприятностей. Многих, похоже, не радует вообще ничто, и суровое или насупленное выражение не покидает их лица годами. Тщетно взывать к оптимизму такого вечного страдальца и обращать внимание на причины для радости. Да что там, к их услугам – несметное множество авторитетных философских теорий и цитат из книг, не просто оправдывающих, но воспевающих страдание, неуспешность и беспомощность.


Разумеется, созданы они авторами столь же хмурыми и безрадостными, облекающими собственную неадекватность в форму изысканных интеллектуальных рассуждений о духовности. В том же ряду – известные рассуждения об утраченном где-то в прошлом золотом веке и наступающем крахе цивилизации. Вряд ли сможем мы переубедить и принудить к оптимизму поклонников подобных взглядов. Да и стоит ли? Дурное настроение и неудачливость не менее заразны, чем оптимизм. Стоит ли рисковать…. Разумеется, речь не о попавших в трудную ситуацию, и не всегда по собственной вине, вполне позитивных людях, но о непрерывно находящихся не в настроении. На каждое ободряющее слово найдет такой персонаж способ найти непреодолимый и мешающий оптимизму негатив и возражения. Иногда говорят о привычке к неуспеху и несчастью. Приобретается она в детские годы, когда малыш, не справившийся с трудной задачей, или упавший и плачущий, моментально и без усилий получает всю родительскую заботу, внимание и поддержку, которой зачастую лишен пока все в порядке.


Так вырабатывается и закрепляется на всю последующую жизнь условный рефлекс: если несчастен – значит, любим, оберегаем и обеспечен лаской, если успешен – всем плевать, любви и внимания не дождешься…. Вот и воссоздает несчастный снова и снова ситуации неразрешимых трудностей и горьких поражений – да только необусловленной и ожидаемой заботы и любви в ответ давно уж нет. Как выработать в себе привычки более полезные – к позитивному мироощущению, и, естественному его следствию: радости и успеху? Просто сделать все наоборот: не лениться вознаграждать самого себя за каждый успех, каждую удачу, каждую светлую мысль. Когда можно – подарком, пусть самым символическим, и в любом случае – добрым словом, обращенным к самому себе. И тщательно, со всем старанием и терпением культивировать в душе и уме своем ростки оптимизма, ведь именно из них прорастут все будущие успехи и победы, именно им обязаны мы будем грядущей собственной радостью. Иначе, так и останется жизнь грустным и тягостным путешествием от одной проблемы к другой.
 

Конструирование неотвратимого будущего
 

«Нам дарует радость не то, что нас окружает, но наше отношение к окружающему»
Ф. Ларошфуко
 

Как не просто смотреть в будущее с надеждой и радостным предвкушением – но и проложить дорогу именно в то желаемое завтра, которое не заставит сожалеть о приложенных ради его достижения усилиях? Создать прочный, и, следовательно, тщательно рассчитанный фундамент для оптимизма. Чтоб заранее смотреть вперед с уверенностью – надо знать, куда смотреть. То есть создать точный образ желаемого будущего, буквально, увидеть его столь же ясно, как сегодняшний день. Конечно, отнюдь не факт, что реальное будущее будет полностью соответствовать нашим фантазиям и планам, но так у нас будет хотя бы шанс туда попасть. Невозможно приехать на поезде в нужное место, просто взяв билет куда-нибудь, тем более «билет отсюда». Жить – это всегда «куда», иначе ситуации и места, в которые Вас занесет, могут очень не понравиться….


Кроме того, надо задать не только направление, но и точные координаты цели, да еще и предварительно примерить результат, кажущийся сейчас столь желанным, на себя. Будет ли мне действительно комфортно в таком будущем, если я туда попаду, да еще ценой многолетних усилий и жертв? Пример многих, ставивших себе высокие цели, боровшихся, работавших, рисковавших, и – достигших желанного, а теперь считающих себя неудачниками, пойманными в ловушку, из которой нет выхода, тому подтверждение. В конце концов, примеряем же мы костюм или туфли, перед тем как приобрести! Неужели наша жизнь проще, или не настолько дорога? Или где-то на складе готовой продукции нас дожидается светлое будущее, скроенное по индивидуальным лекалам персонально под нас? Придется вымерять собственными силами, и лучше – с умом. Обычно, мы прекрасно знаем, или думаем, будто знаем, что хотим в этом самом завтра «иметь».


Является ли наличие того или иного предмета, качества, окружения и статуса единственной характеристикой результата? Сравните двух человек, имеющих одинаковые машины, или занимающих равные должности. Похоже, будущее не менее многомерно, чем пространство. И, чтоб попасть точно в цель, надо задать не одну – что иметь – но несколько координат. Главные из них: что я хочу в этом будущем уметь? В каком деле, качестве и свойстве быть мастером, а где – обычным человеком? Чему, напротив, не стоит научиться ни под каким видом? Что знать, думать и понимать – о себе, людях и мире, о свое жизни и своем деле? Что ожидать и о чем мечтать в дальнейшем? О чем вспоминать – какое прошлое мне понадобится в том будущем, в котором мне будет хорошо и комфортно? И, наконец, что я по поводу всего этого буду чувствовать там, что любить и что ненавидеть, о чем сожалеть и чем гордиться? И это все не игра, а точная наука о путях достижения будущего. Вашего собственного. Если готовы к нему – возьмите прямо сейчас бумагу и ручку, и выпишите ответы на все эти вопросы. Если ответов нет – Вы никуда не попадете. И никогда. Или будете «находить не то, что искали, а искать – не то, что хотели»…. Когда все ответы найдены, и Вас устроили, закройте глаза и войдите в этот новый образ будущего.


Представляйте его со всеми возможными деталями, чувствами и ощущениями, звуками и запахами, примерьте его на себя, и, скорректируйте до полного соответствия действительно желаемому. Теперь спросите себя: каков будет мой первый шаг? Следующий? Вся череда шагов? Какие мне понадобятся ресурсы, умения и навыки, силы и привычки, чтоб эти шаги совершить? Как я узнаю, что отклонился от намеченного курса, и как вернусь на него снова? А теперь – поблагодарите себя за хорошо проделанную работу, и – в путь! Тут нет никакой магии, или мистики, просто грамотное целеполагание, помноженное на программирование собственного сознательного и подсознательного ума на точное достижение результата. И теперь основания для оптимизма и хорошего настроения стали куда более весомыми. Есть повод порадоваться.
 

Кто питается нашими чувствами?
 

«Радость есть особая мудрость»
Н. Рерих
 

На что расходуется энергия наших чувств? Не ослабляет ли излишнее публичное проявление доброжелательности, оптимизма и сочувствия, не делает ли легкой добычей для желающих въехать в рай за чужой счет? Несомненно, вид человека радостного, успешного и уверенного, привлекает стаю желающих поживиться неудачников, нытиков и бездельников, словно сладкий мед - пчел. Разумно будет растрачивать силы и время на решение чужих бесчисленных проблем, на опеку и навязываемую ответственность за пустые и полные хаоса жизни? На борьбу с всевозможными прилипалами и желающими погреться у чужого костра, вместо того, чтобы зажечь свой? Солнце не борется с купающимися в его лучах, и не жалеет своего света ни для одного существа, однако, желающий оторвать от него кусок вряд ли сможет проделать это безнаказанно….


Лучшее, что может сделать человек, со смыслом и целью выстраивающий свою судьбу – стать примером для других. Лично доказать, что оптимизм и системный подход обоснованы и приносят плоды. Показать, объяснить и поделиться не советом – но технологией создания будущего. Заразить весельем и надеждой. Но не подставлять шею для всех желающих прокатиться. Каждый вопрос – что мне делать? – встречать не ответом, на самом деле не полезным и не нужным спрашивающему, но встречным: А что ты сам хочешь получить? В каком будущем оказаться? Что в нем делать, о чем мечтать, вспоминать и думать? Какую цену ты готов заплатить за это? Каков будет твой первый шаг? После таких вопросов прилипалы отсеиваются сразу и перестают донимать ночными звонками, нежданными визитами и многочасовыми разговорами по душам. Остаются лишь способные и готовые к действию и осмыслению. Если, конечно, Вы не хотите сами за счет инфантильных и менее удачливых потешить чувство собственной значимости и превратиться в этакого всеведущего Гуру. Тогда у подножья Вашего трона будет всегда множество желающих получить ценный совет: как ему поступить со своей жизнью, за кого выходить замуж, какую работу и машину выбрать, одежду какого цвета носить. Тогда сперва задайте все вышеперечисленные вопросы о собственном будущем себе, и, если ответы устроят, создайте образ желаемого результата, просчитайте по шагам путь туда, и – вперед, к вершине сияющего пьедестала! Только не удивляйтесь, что Вас оттуда будут регулярно и больно скидывать.


Если же правда хотите помочь и поделиться радостью и успехом – возможно, стоит дать людям вокруг шанс стать сильными. Каждый совет лишь превращает получившего его в инвалида, все меньше и меньше способного нести груз собственных решений и ответственность за них. Ищущий ответы на правильно сформулированные вопросы самостоятельно – найдет средство не только найти нужные и полезные именно для него, но и в скором времени, собравшись с духом, превратить себя в личность сильную, успешную и доброжелательную. В этом нет ни надменности, ни жестокости – лишь подлинная житейская мудрость и здравый смысл, подкрепленные опытом и наукой. Предоставить нашему ближнему редкую возможность научиться самому стоять на своих ногах – лучший ему подарок, и билет в то самое светлое и наполненное смыслом будущее, куда действительно стоит стремиться. Возможно, именно в этом и состоит предназначение радости?