Метаморфозы любви

Гулевский Серж
                Метаморфозы любви

В молодости Артур был подвижным, симпатичным и очень компанейским подростком. Ребята во дворе уважали его за независимый решительный характер. Артур хулиганил, проказничал, но никогда эти проказы не приводили его к каким либо серьёзным последствиям. Он был из породы тех молодых людей, которые всегда находят выход из любой ситуации. За всё это и за многое другое  он пользовался уважением своих дворовых сверстников. Выросший в интеллигентной семье, Артур, тем не менее, всегда находил общий язык с ребятами из рабочих кварталов. Несмотря на то, что отец его был родом с северного Кавказа, сам Артур ничем, кроме тёмных волос, не отличался от остальных ребят своего двора.
 
Шло время, и у Артура, как у большинства молодых людей его возраста, постепенно стал появляться интерес к молодым девушкам. Настало время, и он влюбился в светлую полненькую девушку с двумя толстыми длинными косами, спускающимися до талии. Девушка уже приобретала округлые формы женщины. При виде её сердце молодого человека сразу начинало биться в учащённом ритме. Это его смущало, и он, как только мог, тому противился, но природа брала своё. Как он ни старался взять свои эмоции под контроль, в присутствии этой девушки ему это редко удавалось. Временами он ловил на себе ее любопытный озорной взгляд и, не в силах его выдержать, сразу отводил свой. Свои чувства к ней он скрывал, боясь показаться ей смешным. Со временем он стал замечать, что взор девушки также останавливается на нём, игриво его изучая.
 
В выражении своих чувств Вера, так звали девушку, была гораздо смелее Артура. Совершенно по-взрослому она флиртовала с ним, а он, по всей видимости, даже не догадывался об этом. Он был одурманен впервые нахлынувшими на него чувствами и смотрел на девушку сквозь романтическую розовую пелену. Молодой человек не замечал, да и не хотел замечать никаких мелких негативных нюансов в их отношениях. Он просто находился на седьмом небе от счастья, всего лишь от одного присутствия рядом с собой Веры. В пылу своих любовных порывов Артур кружился вокруг неё павлином, выставляя всем на обозрение свою счастливую улыбку. Многих друзей Артура это раздражало, но поделать с этим они ничего не могли. Несмотря ни на какие насмешки Артур всё равно предпочитал общество с Верой всем остальным ребячьим занятиям во дворе.
   
Шло время. Многие ребята во дворе обзавелись подружками. Некоторые "продвинутые" товарищи уже рассказывали истории о своих любовных похождениях. В глазах других ребят эти рассказчики приобретали ареол опытных Казанов. Чем больше любовных историй рассказывалось таким Дон Жуаном, тем выше рос его авторитет в глазах сверстников. Что в этих историях было правдой, а что вымыслом - один Бог знает.  Некоторые подростки подобные истории просто придумывали, и лишь для того, чтобы соответствовать имиджу более опытных товарищей. Артур при таком обмене опытом всегда чувствовал себя неловко. Своих любовных похождений у него не было, а сочинять истории ему не позволяла природная честность. Часто он просто уходил от назойливых расспросов сверстников на эту тему. Неизвестно, как долго бы всё это продолжалось, если бы однажды не произошёл один спор.

Случилось это в один из летних вечеров. Из соседнего двора к Артуру и его другу Александру подошла знакомая пара ребят, Юра и Михаил Кирюшин. Юра был щуплым невзрачным юношей, который всё время  следовал за своим другом, как адъютант его превосходительства. Тот же, напротив, был, что называется, в теле, своими физическими данными он превосходил всех местных ребят. Рыжий, рябой, с сигаретой во рту, он явно был местным дворовым авторитетом. Немного грубоватый, нахрапистый, не очень умный, зато говорливый и проворный.
 
Как водится, все перездоровались, закурили. Стали рассказывать байки и обсуждать жизнь молодую. Артур почти не курил, но вынужден был делать это каждый раз, чтобы не выглядеть в компании белой вороной. Он также прятал за сигаретами свою неуверенность. Она всплывала всякий раз на поверхность, когда речь заходила о девушках. В отношениях с прекрасным полом он был немного робок. Во всех же остальных аспектах молодой жизни Артур своим сверстникам ни в чём не уступал.

Слово за слово, и предметом ребячьего обсуждения незаметно стали местные девушки. В разгар этого обсуждения вдруг всплыло имя Артуровой возлюбленной. Не зная о том, Михаил стал рассказывать, как Вера искусно строит ему глазки. Девушка она видная, и Михаил совсем не прочь был за ней приударить. Незаметно для всех у двух парней на этой почве произошёл спор. Михаил уверял, что в течение двух недель соблазнит Веру, а Артур - что этого никогда не случится. Всё произошло спонтанно, Михаил просто вынудил подростка заключить с ним пари. Неожиданно для самого себя Артур дал слово до поры до времени Веру о том не оповещать.

Юноша был уверен, что Вера девушка честная, и такой тип, как Михаил, только зря теряет время. Мысль, что какой-то рыжий неотёсанный жлоб так быстро сможет ее соблазнить, казалась ему абсурдной. Сам он в мыслях ставил свою возлюбленную на воображаемый пьедестал обожания и готов был молиться на неё,  недосягаемую богиню, с которой только у него в будущем могут возникнуть серьёзные отношения. Парень был попросту загипнотизирован девушкой, как кролик удавом. Если б она приказала ему спрыгнуть с пятиэтажного дома, он бы, скорее всего, это сделал, не раздумывая. Однако постепенно к нему в душу стал проникать страх: а вдруг такое случится? Может, ей рассказать всё? Но как? А если она потом расскажет Михаилу? Тогда я опозорюсь на весь двор! Я же сам клялся молчать о заключённом пари!

Такими моральными дилеммами Артур мучил себя целую неделю. Он пытался найти выход из нелепой ситуации, но ни к каким конкретным решениям придти не мог. Со временем всё успокоилось. Ситуация, казалось, сама стала проясняться. Вера выглядела совершенно спокойной и даже стала больше проявлять внимания к Артуру. Жизнь шла своим чередом, не предвещая никаких ненастий. Как-то мимоходом при встрече Артур задал Вере невинный вопрос:
- А что это за рыжий парень крутился вокруг тебя вчера?
- Да так, просто пытался со мной заигрывать, но он не в моём вкусе и совершенно мне неинтересен, -  ответила ему Вера.

Это ещё больше укрепило веру парня в счастливое разрешение спора. Не о чем было беспокоиться. Пройдёт ещё пять дней, а до того время он придумает, как девушке рассказать о споре, если в этом будет какая-то необходимость. Однако по-прежнему его обуревали страх и необъяснимое беспокойство. Он клял себя за то, что так легко позволил себя втянуть в это глупое пари. Лучше бы он просто дал Михаилу в морду, невзирая на возможные последствия. Всё бы со временем уладилось, а драка забылась бы, в конце концов. Теперь же он мог навсегда потерять свою девушку и уважение друзей. Он долго искал выхода из щекотливой ситуации, но ничего конкретного придумать так и не смог.
После мучительных для себя раздумий Артур всё же решил встретить Михаила и объясниться с ним. Он чаще стал бегать к тому во двор, надеясь его увидеть. Часами караулил у подъезда. Но всё безрезультатно. Ни этим, ни следующим вечером Михаила он так и не встретил. Несколько дней Кирюшин где-то пропадал, а появился только на четвёртый день, как всегда, в сопровождении своего "оруженосца". Как обычно, парочка подошла к Артуру и его другу Александру. Ребята поздоровались и уселись за стол, где мужики после работы забивали "козла".

- Привет. Как дела? – усевшись за стол, первым заговорил Кирюшин.
- Привет. Всё нормально, - прозвучал обычный ответ.
- Давненько не виделись, а у меня для тебя новость есть,  Артур.  С тебя бутылка! – неожиданно выдал Михаил.
Щека у Артура немного дёрнулась. Несколько секунд он смотрел на Кирюшина, как бы пытаясь понять сказанное. Затем грубовато ему бросил:
- Что ты несёшь? Хочешь сказать, что у вас роман?
- Ну, если ты так это называешь, то да, роман. Хотя я это
по-другому называю. Я эту девочку просто поимел.
- Что значит «поимел»? - не унимался Артур.
- А то и значит. Спроси Юрия, он подтвердит, - деловито сообщил Кирюшин.
- Да, я всё видел, - буркнул Юрий.
- Что видел? – напирал Артур.
- Да почти всё видел. Как они там, в кустах валялись, и всё остальное. Как она сама к нему целоваться лезла.
- Вы что, меня разыгрываете? - не унимался Артур.
- Да кто тебя разыгрывает? Всё так и было, - немного раздражённо выдавил из себя Михаил.
- Кто тебе поверит? - продолжал упорствовать Артур.
- Ты что, думаешь, она у меня первая? Бабы только изображают недотрог, а немного поднажмёшь - и готовы. Надо только знать слабые места. Тем более что она сама на меня глаз положила. Я же говорю, передо  мной  редко  какая  устоит, - добавил Михаил с видом опытного сердцееда и плохо скрываемым самолюбованием.
 
        Видно было, как Артур терял самообладание. Надвигаясь на Михаила, он пытался его толкнуть. Тужился что-то сказать, но с его губ слетали лишь невнятные звуки да совершенно невразумительные  реплики. Как неуклюжий Пьеро, он хаотично размахивал руками, теряя равновесие при попытке дотянуться до Михаила. После небольшой физической разминки и словесной перепалки дело приняло более серьёзный оборот. Артур, уже вне себя, бросался на Михаила. Несмотря на все потуги Александра их разнять, они всё же затеяли драку один на один. Драка продолжалась недолго. Прекратилась она так же быстро, как началась.
 
Всё закончилось довольно предсказуемо. Кирюшин избил Артура так, что тот, уже с разбитым носом,  тупо на него кидался, не в силах сдержать оскорблённых чувств. Качаясь из стороны в сторону, он выглядел плачевно. Задыхаясь и еле держась на ногах, продолжал бросаться на Михаила, всё ещё пытаясь объясниться. Александру с Юрием с трудом удалось их растащить в разные стороны, чтобы избежать ещё более серьёзных последствий. К счастью, к дерущимся подросткам подошла другая пара знакомых ребят, и с их помощью удалось обидчика Артура с «адъютантом» потихоньку увести со двора. Те артачились, уходить не хотели, но под уговоры приятелей всё же удалились.
 
Артура ребята отвели к подвальному крану, чтобы тот немного привёл себя в порядок. Его рубашка была измазана, а из носа шла кровь. Выглядел он подавленным, так что ещё долго, весь оставшийся вечер пришлось его утешать и приводить в чувство. Всё сказанное Михаилом ему казалось неправдой.
- Разве она могла это сделать? - спрашивал он.
Любые попытки друзей воззвать к разуму друга ни к чему не приводили.
- В любом случае во всем виноват Михаил. Я ему этого никогда не прощу! - повторял он, не обращая внимания на все возражения друзей.
Те, как могли, ненавязчиво его утешали. Успокоился Артур только поздно вечером. Видимо, свои не в меру буйные эмоции, он обуздал. Во всяком случае, он стал казаться совершенно спокойным. Весь оставшийся вечер парень молчал, а улыбнулся только перед уходом домой. Выполнив свой товарищеский долг, ближе к полуночи  ребята разошлись по домам.
 
После этой драки Артур сильно изменился. Он стал более замкнутым. Во дворе появлялся очень редко. Здоровался как обычно, но уходил от всяческих разговоров на больную тему. По слухам, он предпринял попытку объясниться с Верой. Упрекал её в неверности. Заставлял признаться в том, что она ему изменила.
- Ты же говорила, что он не в твоём вкусе! - упрекал её Артур.
- Мало ли что я говорила, - отвечала ему Вера игриво, словно издеваясь.
Видно было, что девушка сама переживала из-за случившегося, но скрывала это как настоящая актриса. Артур злился, пытаясь расставить все точки над i. Через какое то время парочка разругалась. Они обменялись упрёками, а в конце разговора Вера ему раздражённо бросила:
- А кто ты мне, муж? Я что тебе, жена? Михаил мне больше нравится, и это моё дело, с кем ходить.

В итоге они основательно поссорились и разбежались. После этой ссоры Артур почти пропал со двора. Михаил же, напротив, вёл себя так, будто ничего не произошло. Он часто появлялся во дворе Веры и до самого призыва в армию продолжал с ней дружить. Впоследствии Артур предпринял ещё несколько попыток выяснить отношения с девушкой, но все они оказались неудачными. Ходили даже сплетни, что молодой человек пытался покончить с жизнью. Видно, давала о себе знать его горячая южная кровь.

Пролетели летние месяцы. Наступила осень. Для большинства ровесников Артура пришла ответственная пора. Кто-то пытался поступить в институт, но многие молодые люди просто жили в ожидании призыва в армию. Заканчивалась их беспечная молодость, а впереди два года армейской службы и взрослая жизнь. Главное - впереди армия, а что будет потом - почти никто из ребят всерьёз не задумывался.
 
В последний раз перед армией Александр  увидел Артура на призывном пункте. Так случилось, что они оба туда попали в один и тот же день. Встреча обоих обрадовала. Последние месяцы перед призывом Артур всё время где-то скрывался и ходил сам не свой. Александр за всё это время видел его всего лишь несколько раз. Тем радостнее была их встреча на призывном пункте. Перед самой посадкой в автобусы они заговорили о Вере и обо всём случившемся несколько месяцев назад. Артур безо всяких переходов вдруг сказал ему:
- Ты знаешь, Веру я ни в чём не виню. Сам во всём виноват.
- И в чём же ты виноват? - удивлённо спросил Александр.
- Мне надо было быть смелее, тогда бы ничего этого не произошло. Я виноват, что поспорил.
- Поспорил, не поспорил - это даже неважно. Она предпочла другого, вот и всё. Зачем огород городить? В чём тут твоя вина? - удивлялся Александр.
- Если б я не поспорил, всё бы было по-другому, - как будто оправдываясь, стоял на своём Артур.
- Да, вместо Михаила был бы какой-нибудь другой Ваня, Вася или Коля. Ты извини, но она просто с тобой играла. Дело не в тебе, а в ней.
- Это он её обманул, - надувая скулы, говорил Артур.
- Ну да. А она вся такая наивная и пушистая. Само совершенство! Ты сам-то веришь в то, о чём говоришь?
- Он же сам говорил, что знает, как можно соблазнить девушку!
- И что из этого следует? Она такая простушка? Такая милая и невинная? Она не так наивна и глупа, как ты о ней думаешь.
- Ладно, давай оставим это, - сказал Артур, уже совершенно расстроенный.
- Давай. Просто забудь об этом. Тут и говорить не о чем, - согласился с ним Александр.
- А если я не хочу забывать? – вдруг раздражённо выпалил Артур.
- Что же ты теперь, всю жизнь собираешься думать об этом? Для чего? Ведь ничего уже изменить нельзя. Забудь. Придёшь из армии, встретишь другую девушку, и всё само собой забудется. Не останется никаких следов. Потом ещё посмеёшься надо всем этим.
- Что ты об этом знаешь? Говоришь, словно у самого такое было. Тем более что смеяться мне сейчас как-то не очень хочется. Думаю, уже не встречу такую, как она. Такое случается один раз в жизни.
- У тебя ещё знаешь, сколько таких девочек будет?! Твоя жизнь только начинается, а ты уже за упокой начинаешь петь. Вот встретимся после армии,  тогда  поговорим. Всё к тому времени забудется.
- Такую, как она, уже не встречу. Это раз в жизни случается, и забывать мне этого не хочется. Ты рассуждаешь со стороны. Если бы тебя так скрутило. Уже ничего не хочется. А если забуду всё, то стану совсем другим человеком. Ты ещё скажи, что к пенсии всё забудется. Рассуждаешь как пенсионер. Может, я ничего не хочу забывать!  Мне всё стало так безразлично!
Видно было, как у Артура портилось настроение. Александр попытался уйти от грустного разговора и развеселить друга.
- К чему все эти крайности? Надо проще относиться к жизни. Время летит быстро, не успеешь оглянуться, как снова в кого-нибудь влюбишься. Вот увидишь, время всё расставит на свои места  –  с  видом  человека,  прожившего  не один десяток лет, говорил его друг.
- Не расставит! Я это знаю! Какое мне дело, что будет завтра, через десять, пятьдесят лет? Ты ещё раз скажи, что время лечит. Я это знаю, но что с того? – стоял на своём Артур.
- Если бы мы помнили всё плохое, что с нами случилось, и ничего не забывали, жизнь была бы адом! - говорил Александр, всё ещё стараясь успокоить товарища.
- А я и живу сейчас как в аду! – с решительностью самурая твердил расстроенный юноша.
- Ты даёшь! У тебя сейчас просто эмоциональный срыв. Может, сменим тему?  Смотри, вон уже посадку объявили. Вернёшься из армии, посмотрим, что скажешь тогда.
- Да, давай закроем эту тему. Я всё же рад был тебя увидеть. Когда теперь увидимся? Куда тебя определили?
-  Куда-то в ракетные войска. А тебя?
- Меня в связь, - совершенно апатично выдавил из себя Артур.
- Ну что тогда? Будем прощаться?
- Да. Давай. Удачи тебе.
- Тебе тоже, -  с некоторым облегчением ответил Александр.
 
Они пожали друг другу руки и разошлись по разным автобусам. Призывников отвезли до вокзала, рассадили по разным вагонам и отправили к месту назначения: кого-то в Московскую область, кого-то дальше, на север. Под стук вагонных колёс парни думали каждый о своём. Артуру казалось, что самое главное событие в его жизни прошло мимо него, и он безразлично мчался вдаль на ночном поезде безо всякой надежды на что-то хорошее в будущем. Весь мир для него сошёлся клином на Вере, которая разрушила его хрупкое счастье. Александру переживания друга казались мелкими в сравнении с тем, что ждёт их впереди. Глупо переживать поражение, ещё не успев вступить в битву. Нелепо в такую пору держаться мнения, что ничего хорошего уже не случится. Когда чувства и кровь бьют фонтаном, с трудом верится в печальный исход. В этом отношении друзья были полной противоположностью друг другу. Александру Артур казался неисправимым пессимистом и жутким романтиком. В чём-то он даже ему завидовал, но его неприятности считал всего лишь маленькими эпизодом, о котором сожалеть не стоит. Он не мог по-настоящему понять друга, а в тот момент особенно и не пытался. Его самого обуревали противоречивые чувства. Перед молодыми людьми жизнь только открывала свои двери. Что ждёт их в будущем? Как в сказке о судьбоносном камне на развилке трёх путей. Какой путь выбрать?

Пролетело время. Прошли два года службы в армии. За это время многое меняется в жизни молодого человека. Приходишь из армии и с трудом узнаёшь «хрущёвскую» пятиэтажку и родной дворик.  Под окнами твоего дома кусты и деревья подросли. Старая песочница совсем развалилась. Изменились знакомые. Кто-то подрос, а кто-то постарел. Некоторые твои сверстники обзавелись семьями. Те, кто женились, иногда исчезают из дворовой жизни, погрязают в семейном быту, но многих это мало меняет. В старом дворе появляются новые лица. Отслужившие в армии ребята пытаются найти своё место в жизни, обрастают детьми и обязанностями. Некоторые парни постарше уже начинают медленно спиваться. Всего два года, а кажется, проходит вечность. Всё течёт, всё меняется.

После армии Александр устроился на завод СК им. Кирова, где выпускали каучук для шинного завода. Работа на химическом предприятии была грязная  и совсем ему не нравилась. Единственная причина, по которой он продолжал работать там, это была зарплата в 140 рублей. Молодому человеку непременно хотелось быть независимым от родителей, но, в конце концов, вняв советам своего отца-медика, он ушёл с завода. Окончив одготовительные курсы, он поступил в медицинский институт.
 
Шли годы. Временами на своей улице он встречал Михаила. Тот также отслужил в армии и работал поблизости на одном из местных предприятий. Михаил располнел и очень сильно изменился. Александру он уже не казался таким большим и крепким, очевидно потому, что сам он за это время подрос и возмужал. С Верой у Михаила ничего не получилось. Она его не дождалась и, выйдя замуж, уехала куда-то в Краснодарский край. Судя по Михаилу, такой оборот событий его не очень сильно огорчил. Немного погуляв после армии, он женился на симпатичной девушке из соседнего двора и стал нормальным добропорядочным мужем. Женитьба его очень сильно изменила в лучшую сторону. Кто бы мог подумать? Из обыкновенного бабника он превратился в идеального отца. Часто жена отчитывала его по тому или другому поводу:
- Тебе ничего нельзя доверить!  Всё тебе надо объяснять, разжевывать как маленькому ребёнку! Нельзя доверить самых простых вещей!
Михаил безропотно выслушивал все упрёки супруги. Клялся и божился сделать всё, как надо. Почти никогда ей не возражал. Замечая взгляды старых знакомых, смущался, как бы говоря: ну что поделаешь с этими женщинами - все они   такие! Из грозы местных девок он превратился в обыкновенного «подкаблучника». Терпел все нападки жены и совершенно безропотно переносил все упрёки в свой адрес. Ещё больше ему доставалось от пятилетней дочки. Девочка всё время, казалось, испытывала терпение родителя. Очень часто их двоих можно было видеть вечерами за разыгрыванием очередного спектакля:

- Папа! Хочу такую же куклу, как у той девочки, - заявляла дочка.
- Хорошо Лена, завтра куплю тебе такую же.
- Нет! Я сейчас хочу! – авторитарно говорила крошка.
- Да, но все магазины давно закрыты.
- Не все! Хочу сейчас! – насупив брови, говорила Лена.
- Завтра куплю. Приду с работы и принесу тебе куклу, - сюсюкая, говорил ей Михаил.
- А я сейчас хочу! - девочка начинала капризничать, реветь, топать своими маленькими ножками. Михаил пытался её успокоить, упрашивал, как мог, утешал. Выглядело это, каким то таинственным обрядом ублажения младенца.
- Ну, хорошо, доченька, - говорил он, - завтра обязательно куплю. Пойми, сейчас это невозможно.  Пойдём. Давай, я тебе куплю мороженое. Хочешь? - заискивающе спрашивал он дочку.
- Не хочу мороженое! Хочу куклу! - противилась девочка. Как маленькая атаманша, она властно топала своими кривыми ножками и недовольно дёргала отцовскую руку.
- Хорошо. У меня сейчас с собой всё равно таких денег нет. Давай купим мороженое, а потом сходим домой за деньгами, - неуверенно предлагал любвеобильный папаша. Изрядно помотав ему нервы, через какое-то время девочка великодушно соглашалась на мороженое.
Такие сценки случались довольно часто, и оба они, похоже, от того испытывали моральное удовлетворение. Девочка оттого, что треплет отцу нервы, а отец оттого, что ублажает своего ребёнка. Порою такие спектакли продолжались часами. Казалось, не всякий ангел мог стерпеть такие капризы, но Михаил всё это принимал безропотно. Свой семейный долг перед женой и дочкой он выполнял с трепетным послушанием.

После окончания института Александр уехал по распределению в маленький провинциальный город Борисоглебск. Поработал там и спустя много лет вернулся в свой родной город. Артура он не видел с институтских времён. После армии они вообще очень редко встречались. Артур подался куда-то в «мореходку». Во дворе своего дома почти не появлялся. Со временем связь с ним совсем оборвалась. Так часто случается, что жизненные пути друзей расходятся в силу жизненных обстоятельств. Возникают  другие интересы, другие заботы. В житейской суете дружеские связи теряются, но тем не менее, всегда интересно узнать, что стало с друзьями детства.

Прошло много лет. Однажды Александр оказался в ресторане на одном шумном банкете. После его окончания он замешкался и остался один. Уже собрался покинуть увеселительное заведение, когда в другом конце зала случайно увидел знакомое лицо симпатичного брюнета в чёрном дорогом костюме. Взгляды их пересеклись, и возникло, как ему показалось, взаимное любопытство. Брюнет, не долго думая, встал из-за своего столика и направился в сторону Александра. Подойдя к нему, уверенно спросил:
- Александр?
- Да. А ты, должно быть, Артур? Извини, не сразу тебя узнал. Сильно ты изменился, - словно извиняясь, ответил Александр.
- Немудрено! Сколько лет не виделись? Лет двенадцать?
- Да, не меньше, - всё ещё не веря в реальность встречи, ответил Александр.
- Рад тебя видеть. А я тебя сразу узнал. Ты почти не изменился. Где сейчас? Чем занимаешься?
- Уже второй год в Воронеже.  Шесть лет отработал в Борисоглебске, а теперь вот назад в родной город перебрался. Стоматологом работаю, - говорил Александр, рассматривая Артура.
- Да, я что-то такое слышал, - задумчиво произнёс располневший и возмужавший Артур.
- А ты чем занимаешься? Всё так же за границу ходишь?
- Нет, давно уже не хожу. С перестройкой всё оборвалось. Всё пошло вкривь и вкось. Хорошо, хоть вовремя сориентировался. Стал машины перегонять, а пять лет назад своей авто мастерской обзавёлся. Вроде всё наладилось, - говорил Артур, медленно подбирая слова, как будто набивая себе цену.
- Неплохо. Получается, в струю попал?
- В струю не в струю, но живу, не бедствую.
- Женат?
- А как же! Дочке уже два года!
- Рад за тебя. А помнишь, что я тебе говорил на призывном пункте? – многозначительно спросил Александр.
- Ты о чём?
- Ну, автобусы. Перед самой отправкой?
- А, ты об этом? Конечно, помню! Ты был прав, бабы - они и есть бабы! Дураком был. Что об этом говорить? Мужик должен во всём быть капитаном! Если жена не слушает мужа - пиши, пропало! С этим у меня как раз всё в порядке. Могу прийти в час ночи, и никаких расспросов не будет. Я работаю, деньги зарабатываю, а жена дома с ребёнком сидит. Моё слово в семье закон. Кстати, не знаешь, где сейчас Вера? – в привычной для него манере, безо всякого перехода, спросил Артур.
- Слышал, что она вышла замуж за какого-то южанина и уехала куда-то к Чёрному морю. Больше ничего не знаю, - пожав плечами, ответил Александр.
- Интересно.
- Да, действительно интересно. Ты знаешь, ко мне сейчас  интересная  мысль  пришла,  -  с любопытством глядя на Артура, сказал старый приятель.
- Какая мысль?
- Ты не обижайся. Может, ты был тогда прав?
-Не говори загадками.
- Ведь у тебя отец с Кавказа?
- Ты это к чему?
- К тому, что у Веры было какое-то чувство к тебе. В конце концов, её на юг потянуло.
- Да бог с ней, с этой Верой! Я это просто так, из любопытства спросил. Давно уже о ней забыл. У меня таких Вер знаешь, сколько было? И сейчас, только свистни! Бабки есть, а это самое главное. Всё остальное приложится. Всё можно купить, были бы деньги, - говорил Артур, убеждая более  себя, нежели приятеля.
- А как же любовь?
- Какая любовь?
- Ну, помнишь? «Никогда не забуду! Такой уже не встречу!».
- Издеваешься? Я же говорю, дураком был! В 18 лет, какие мозги?  Один ветер в голове. Мужик должен быть мужиком, а по молодости с кем любовных глупостей не случается?
- А твои слова: «Если забуду, то это буду уже не я, а какой-то другой человек! »?
- Слушай, ты решил надо мной поиздеваться? Как ребёнок! Взрослые люди, а говорим, чёрт знает о чём! У меня жена в порядке! Трёхкомнатная квартира! Любовница просто Клаудия Шифер! Честное слово. Кстати, вон она за тем столиком сидит. Зовёт меня. Мне надо идти. Давай телефон, как-нибудь позвоню. Посидим, вспомним молодость. Между прочим, у меня к тебе дело по медицинской части есть. Ты сам-то как? Женат?
-Да нет. Всё ещё холостой, - записывая свой телефон, отвечал Александр.
- Отлично! Женим тебя! Это непорядок! Давно пора жениться! Семья - это большое дело. У меня две знакомые девочки есть. Закачаешься! Встретимся, классно проведём время! Ну, как, лады? Не против? Мне надо идти. Я тебе через недельку позвоню. Всё, пока. Побежал.
- Хорошо. Давай. Звони. Обговорим.
- Тогда пока. Всех благ тебе. Побежал.

Они обменялись телефонами, и Артур удалился к своему столику. За его столом сидела стройная блондинка, но до Клаудии Шифер ей было, конечно, далеко. Немного вульгарная девушка с большим перебором косметики и бижутерии. Такая из себя девушка по вызову, с дефицитом интеллекта и приятных манер, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Вскоре к Артуру и «Клаудии» подошёл официант. Завязался какой-то спор. До Александра долетали отдельные обрывки фраз и краткие реплики. Спор, судя по всему, разгорелся из-за того, что «Клаудия» без разрешения Артура заказала себе что-то из дорогих блюд. Они долго выясняли детали. Всем своим видом  Артур старался показать, что он хозяин положения, и его должны уважать. Немного располневший, он явно играл роль солидного босса. В его движениях появилась какая-то деловитость и серьёзность, но куда-то улетучилась детская непосредственность. Из симпатичного романтичного подростка он превратился в заматерелого мужика с директорским животиком. В конце концов, Артур, устав от выяснений, вынужден был рассчитаться с официантом и, подталкивая «Клаву» к выходу, смущённо покинул вечернее заведение.
 
В тот момент Александру вдруг вспомнилась фраза из старой сказки: «То ли чудится, то ли, кажется, то ли старый колдун куражится? ».
Артур вдруг ему напомнил Михаила в молодости. Такое же бахвальство, такая же самоуверенность. Как будто душа молодого и грубого Михаила вселилась во взрослое тело Артура, а во взрослое тело Михаила, который стал идеальным мужем, переселилась трепетная  душа молодого Артура. «Странная эта штука - любовь. Откуда она приходит и куда уходит?»; рассуждал за столом Александр.

На улице загрохотал гром. Немногочисленные посетители ресторана невозмутимо продолжали веселиться, не обращая никакого внимания на непогоду.
 « Стоит ли задаваться вопросом: когда любовь начинается и как долго она может длиться? Может ли восьмидесятилетний Ромео к пожилой Джульетте воспылать такою же страстью, какую испытывал он в юности? Наверное, нет. Скорей всего, прав был молодой Артур - ничего не бывает потом. Мы живём  настоящим. Любовь приходит и уходит, как наша жизнь. Она может длиться до смерти, а может возникнуть и исчезнуть через несколько минут. Любовь нельзя объяснить и потрогать руками. Она как тот философский камень, который многие пытались найти, но безуспешно. Если это чувство есть, то оно есть. А если его нет, то вряд ли его можно искусственно взрастить. Может ли слепой осознать, что такое свет? Может ли глухой понять, что такое музыка? Если в душе нет любви, значит, она умерла, а может, просто никогда там не ночевала? » – продолжал размышлять Александр.

Он допил свой холодный кофе, расплатился с официантом и вышел из ресторана. На улице моросил дождь. Где-то в углу парковочной стоянки слышался разговор на повышенных тонах между мужчиной и женщиной. Как оказалось, это Артур всё ещё  выяснял отношения со своей спутницей. Слышались грубые слова, разговор перерастал в ссору. Артур как мелкий склочник пытался выяснить мельчайшие подробности недавнего недоразумения в ресторане. Казалось, от своей подруги он ждал детального отчёта о содеянном, и более в воспитательных целях, нежели из финансовых соображений. Как нудный дятел, он долбил «Клаву» своими педантичными вопросами.
 
Александру было неприятно это слушать. Он поднял воротник своего плаща и незаметно шагнул в арочный проём дома.  Удаляясь с места действия, словно боясь быть застигнутым на месте преступления, он медленно шагал по вечерней городской улице. Ему неприятно было видеть друга в таком непривлекательном свете. От того живого романтического подростка, каким когда-то был Артур, не осталось и следа.
 
«Неужели наши души со временем морщатся, как наши лица, а чувства атрофируются, как наши мускулы? Наверное, нет. Как часто мы встречаем подростков с душою старца, а стариков с душой юноши », - опять задумался Александр.
 
Он шагал по мостовой, а из окон другого ночного заведения, как будто в назидание кому-то звучала песня. Со стороны летнего кафе тихо доносился голос его тёзки, Александра Градского:
Оглянись, незнакомый прохожий.
Мне твой взгляд, неподкупный знаком.
Может, я это, только моложе.
Не всегда мы себя узнаём…