Сны в волшебных мирах

Евгений Габелев
СНЫ В ВОЛШЕБНЫХ МИРАХ


«Чего не понимают – тем не владеют»
Гете


Ничто из написанного далее не является правдой. Сам автор так не думает, а если бы подумал, ужаснулся, и срочно диагностировав у себя тяжкий душевный недуг, отнес бы свою страждущую голову в руки специалистов. Пока же он бодр, весел, и находясь в доброй памяти, рассказывает сны. Или, если угодно, фантазии, при прочих обстоятельствах могущие быть сочтенными развернутым бредом или философией, что, собственно, по сути одно. Сон разума, как известно, рождает чудовищ, однако им куда как далеко до существ, рожденных творческой мощью бодрствующего ума. В нем кипит сила мириадов творцов бытия, в единый миг порождающих и уничтожающих вселенные. Поддавшись импульсу повелевать, создаем мы один мир за другим, населяя их существами и сущностями, права и шанса на собственное бытие не имеющие. Произвол самозваных демиургов переполняет созданные ими в бреду вдохновения небеса и земли.


Тексты, представленные ниже, написаны в разное время, по разному поводу и с различной целью, объединенные, помимо законного стремления мистифицировать их заказчиков и читателей, лишь одним. Все они суть откровенные, глубокие и честные повествования о том, чего нет и быть не может в разделяемой нами реальности. Несмотря на все мольбы и надежды, волшебная палочка – лишь выполненный из древесины фаллический символ, а отнюдь не преобразователь законов бытия в буквальном смысле. Однако, волшебство вполне могло бы иметь место, окажись мир чуть иным. Не лучшим, но как бы более свободным. Пластично допускающим чудо изредка, в случае крайней необходимости и сильного желания. Это не мир волшебной сказки с летающими магами и феями, но и не континуум металлических машин чтящих лишь непреложность логики и расчета. Таково бытие, попускающее исключения из незыблемых законов так тонко и аккуратно, что они не только подтверждают правило, но и украшают его.


Виртуальный и несбыточный, но невыносимо близкий нашему мир, где тайна не сокрыта за дверью, но иногда проникает сквозь нее. Играет в руках и словах посвященных, несущих ношу своего дара по странным путям. Многие в нашей реальности верят, что живут на самом деле именно там. Самообман их сладок и несет забвение от реальных забот и дел. Куда восхитительнее почитать себя свидетелем и соучастником таинств, нежели взять жизнь в собственные руки и нести ответственность за нее. Возвышеннее ждать чуда, наделив соседа способностями сокрытого божества, чем стать конструктором собственных путей и целей. Загадочные картины неведомых миров и их астральных владык сулят ощущения причастности к избранным для лучшей доли. Благодаря умственной лени толпы, торжествуют те, кто не веря и смеясь, пьет волю и кровь лентяев, погружая в доверчивые вены острые клыки обмана. Автору случалось не раз быть гостем на этом славном пиру. Разделять радость знания простой истины, одно слово которой несет освобождение сонмам неведающих что творят существ. Они не просят правды и не вынесут ее, ибо весть о смерти волшебства, никогда не посещавшего сей мир – ужасна. Для них – рассказы о тайном знании и мощи избранных, стерегущих сладкие видения неторопливого ума. Несущие покой сны о волшебных мирах…


ДИАЛОГ ОБ УТРАТЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ


Утраты – невыносимая и неизбежная часть жизни. Возможно ли вернуть ушедшее без следа? Какая сила сможет изменить суровый ход судьбы – тем более, предотвратить неизбежное? Знаете ли Вы кого-нибудь, кто умеет изменять прошлое? Видеть ясным взором настоящее во всей его необъятности и полноте? Прозревать будущее и опираясь на тайное знание руководить самим ходом вещей в грядущем? Если нет – то насколько далеко Вы готовы пойти ради такой встречи? А может, Вас и так все вполне устраивает…?


Древние мудрецы знали, что каждое событие на материальном плане, всякое намерение или мимолетная мысль – оставляют незримый, но вечный след в ткани реальности. В Европе этот уровень бытия назывался Хрониками Акаши – энциклопедией коллективной памяти вселенной. На древнем востоке говорили о Алайя-виджняна – «нерастворимом знании», или «сознании-хранилище» - месте, где неизменно и неуничтожимо покоится все что было или могло быть когда-либо в этом и иных мирах. Невидимое для неподготовленного ума, скрытое знание предстает взору посвященного переплетением сияющих нитей причинно-следственных связей и путей судьбы всякой вещи и существа. Переходя из мира в мир, из времени в вечность, не прерываясь ни на миг, способна привести незримая нить к корням событий и местоположению утерянных вещей и заблудившихся или похищенных существ. Древние звали ее Нитью Ариадны, запечатлев в античном мифе весть тайного знания посвященных. Секрет его, тщательно оберегаемый и хранимый, жив и сейчас.


Нет преград уму и воле, посвятившим себя служению Вечности. Невозможное для обычного человека - является лишь одной из вполне реальных задач для соединившего свои силы с могуществом мироздания. Воля вселенной пластична и добра, и причиняет боль лишь играя, подобно неведающему что творит ребенку. У бытия нет цели вредить своим обитателям. И всякая наша мука есть лишь неизбежное следствие отсутствия понимания законов жизни. Важнейший же из них – есть закон Диалога. Предназначенье и суть человеческих существ – быть собеседниками Бытия. Источник жизни не желал творить впустую, излив из себя мириады отдельных сознаний бессчетного множества существ. Цель его – разделить с ними радость от величия и красоты Творения, поделившись собственной силой и мудростью. Ведь всякое счастье требует соучастника – того, с кем можно разделить его и насладиться сообща. И высшее счастье творить и постигать Мир – потребовало населить его способными воспринять чудесный Дар. И все, что задевает нас в жизни, отодвигая на задний план суету повседневных забот и дел, в которые мы с головой погрузились – есть призывный зов напоминающего нам о себе и нашем высоком предназначении Первоисточника.


Лишь постигнув это ценой страданий и потерь, возможно открыть душу свою для диалога с Предвечным. Он ждет не только внимания наших глаз и ушей – но и отвечающего ему голоса сердца. Не праздного любованья красотами природы подлунного мира и гармонией небесных сфер. Не мимолетного внимания к голосам небесных ангелов и птиц, что достигают нас порой как щебетание пушистых комочков плоти в листве, а порой и как тихий голос нашего глубинного Я, нашептывающий нам тайны, к коим мы не готовы. Он алчет ответа! Не пустого славословия и гимнов на непонятном нам языке, не затвердевшей в обычае мольбы и лицемерной благодарности за то, что не ценим. Он требует нашего крика! Искреннего, вопрошающего и гневного Почему?! Ибо лишь потерявший все способен на искренность, и лишь взывающий с гневом достоин ответа. Сила говорит лицом к лицу лишь с теми, кто обрел свое лицо и не убоялся зла. Диалог начинается с обвинения. Мы уличаем Бытие в чудовищной и звериной, лишившей нас всего самого дорогого, любимого и ценного жестокости. Оно уличает нас - что жнем то, что посеяли сами. В предательстве высшего своего предназначенья и забвении идеалов молодости. В продажности нашей любви и алчной гордости стремлений. В презрении к ближним и раболепии пред власть и силу имущими. В дрожании рук и суете бессмысленных дел, в глубоко похороненных дарованиях и талантах, коими щедро одарила жизнь каждого, в упущенных шансах и отвергнутых возможностях, в пустоте и напрасности каждого прожитого впустую дня. Не тщетной веры ищет в нас Источник страдания и счастья – но диалога равных. И вырвав силою наш крик, готов возместить с избытком отнятое в борьбе. Утраченное вернется, ведь прочно сияет в руках посвященного в тайну сверкающая Нить Ариадны, ведущая нас неотвратимо и точно к тайникам потерянного счастья.


ВИБРИРУЮЩИЙ МИР


Ничто непостоянно – говорили мудрецы древней Индии. Все течет, все изменяется – вторят им античные философы. То, что представляется нам твердыми и постоянными вещами, есть лишь вибрирующие и изменчивые поля энергии – завершает современная физика. Всего лишь трех коротких фраз достаточно, чтоб вместить в себя как подлинную картину мира, каким он является на самом деле – так и всю глубину наших заблуждений о нем! Ведь как привычно нам полагать себя, да и саму безграничную Вселенную, постоянными и неподверженными изменениям. Насколько далек от истины подобный взгляд!


Непрерывно меняется наша несущаяся сквозь бездонный космос планета, природа и человек ежесекундно создают и разрушают дела рук своих, сменяют друг друга в нашем вечно мятущемся уме мысли, планы, и идеи, а то, во что верили вчера, часто кажется смешным и неверным сегодня – или же вовсе забывается. Космос пульсирует от наполняющих его энергий, лишь бесконечно малая часть которых изучена современной наукой. Сколь много еще сюрпризов и тайн готов подарить он нам – своим пытливым исследователям!


Мы часть его, его дети, и каждая клеточка существа нашего, каждая созданная нашим воображением форма и образ, каждое чувство и идея, все, о чем мечтали, и к чему стремились, все надежды и страхи наши, неуловимыми и тонкими вибрациями пронизывают неизмеримую толщу пространств и времен, отзываются резонансом не только вокруг – но и в самых отдаленных и невидимых даже в мощнейшие телескопы бесчисленных и невообразимых мирах! Стремительные волны и лучи своими невидимыми потоками пронизывают нас, считывая информацию, разносят ее в каждый отдаленный уголок Вселенной, чтоб отразившись от далеких звезд, вернуться обновленными и наполненными бесчисленными откликами на каждое самое сокровенное наше пожелание.


И, если будем до конца честны с собой, то признаем, что не все из наших желаний и мыслей благи. Соответствует им и ответ. Ибо пожинаем лишь то, что посеяли – хоть между севом и жатвой успевает пройти порой немало. Однако след поступков и мыслей наших неотвратимо, словно колея за повозкой на мокрой проселочной дороге, тянется за нами, и не в наших силах отменить космический закон воздаяния. Как избежать нам разрушительных и неотвратимых последствий порождений собственного ума, страстей, деструктивных эмоций, и просто случайных ошибок?


Ведь раз излученные в пространство гнев, зависть, страх и жестокость, заставят вибрировать в ответ миллионы звезд и планет, со всеми населяющими их бесчисленными существами, и волны эти, порожденные нашим же разумом, сквозь времена и расстояния вернутся к нам и потребуют ответа! И не уклониться тогда нам от него, не отмолить прощенья и не спрятаться за каменной стеной. Ибо и высокие и прочные стены наши, и сами тела, в которых так привычно и естественно шествуем по Земле, что даже привыкли путать их с Самими Собой, все есть лишь пульсирующие в едином ритме Вселенной совокупности вибрирующих полей и волн, и нет ничего твердого и постоянного, что могло бы избежать действия высших законов гармонии.


Точно также и самые светлые и добрые помыслы наши: любовь, сочувствие, честность и помощь ближнему, не останутся без ответа, не канут без следа во мрак времен, но снова и снова вернутся к нам. Как часто мы получали помощь, когда, казалось бы, уж нет никакой надежды, когда весь мир против нас! И сколь часто жизнь наша внезапно рушилась на наши собственные головы, погребя казалось бы неотвратимый успех под обломками нереализованных планов и надежд! И как важно по-этому быть внимательными к каждой своей мысли, каждому вздоху и шагу своему – ибо неотвратимо помноженный на всю мощь Вселенной вернется он к нам. И еще важней вовремя, при первых же признаках надвигающейся грозы, не откладывая на потом, вручить заботу о судьбе своей тем, кто действуя в гармонии с космической волей и законами вселенной, способен восстановить баланс и целостность вашей жизни, не позволив негативным и разрушительным вибрациям преждевременно уничтожить ее. Будьте внимательны к своей жизни – и тогда нам легче будет помочь Вам!


ЭНЕРГИИ ВОКРУГ НАС


Кто из нас не слышал со школьных лет слово «Энергия»! Электрическая и тепловая, гравитационная и геомагнитная, энергия химических реакций и исторических процессов – похоже, не осталось в мире не единого понятия, не попавшего под эту категорию! Да и существует ли в мире что то отличное от нее? Нет, твердо утверждает вслед за древними мистиками и философами современная наука! Все, что представляется нам в виде вещей и событий, мыслей и чувств, информации и смысла – может быть выражено в форме энергий, представлено и описано на ее языке, и, во многих случаях, язык этот будет намного более адекватен, чем привычный нам.


Не исключая и не отрицая других языков и форм описания, поговорим о мире и своем месте в нем, на этом многообещающем языке. Возможно, он поможет пролить чуть больше света на вещи, до сих пор считающиеся таинственными, а, зачастую вовсе ускользающие от понимания. Ведь чтобы рассмотреть дом – надо обойти его с разных сторон, а чтоб увидать собственное лицо – нужно зеркало. Так абстрактное, зародившееся тысячи лет назад в головах философов отвлеченное понятие, поможет нам увидеть подлинное лицо мира. Здесь мы не будем ограничивать себя принятой в современной официальной науке, верней даже одной из наук – физике, определением ее.


Ведь не она, существующая как наука всего чуть более 300 лет, создала это понятие, и нет ни у кого законных прав единолично им распоряжаться, диктуя всем свои правила. Да и плоды ее, прямо скажем, не слишком сладки, чтоб ее представители имели моральное право указывать миру, как ему рассуждать и, тем более, какой смысл придавать собственному существованию! Неговоря уж о том, что даже ученые-психологи, последователи вполне академических направлений наук о человеке, используют термин сей, в значениях, кардинально отличных от изложенных в школьных учебниках «точных» наук определений! Итак, современная энергетическая картина мира рисует нам заполненный до краев кипящей и бурлящей энергией Космос.


Подобно гигантскому котлу, в кипении этом перемешаны наши души и тела, мысли и формы, былое и грядущее, времена и события, цели, ценности и смыслы вещей, их образы и наши представления, желания, надежды и опасения, начала и пути осуществления. Все это, также как и многое другое – лишь формы проявления космической мощи, энергии, и мы, являясь одним из проявлений ее, воспринимаем лишь часть процесса через посредство своих органов чувств, игнорируя при этом обычно как все остальные, лежащие за пределами восприятия части, так и собственную энергетическую природу.


Поскольку, являясь неотделимыми от единого процесса, лишь кажущимися независимыми друг от друга волнами на поверхности великого океана бытия, мы не только не осознаем этого, но и обычно ведем себя так, словно являемся какими-то отдельными и не связанными со всей Вселенной существами, последствия подобного поведения и мышления незамедливают сказаться. Возникают события, кажущиеся нам совершенно внезапными и необъяснимыми: совпадения и интуиция, открытия и прозрения, катастрофы и выигрыш в лотерею, болезни и случайные радости, любовь с первого взгляда и расставание навсегда. Сколько кажущихся необъяснимыми вещей и происшествий занимают свое законное место, стоит нам лишь осознать всеобщий закон взаимосвязи, гармонии и сопричастности.


И не стоит бояться тайны – но лишь окунувшись в это бескрайнее море энергии и света с головой, играя, плавая и ныряя в нем, подобно игривому и сильному дельфину, очутимся мы в своей среде! Только так, познав законы игры, соединившись с буйством неудержимой вселенской силы, станем мы здоровы, счастливы и успешны, и только тогда само Пространство, и все бесконечно могучие и неудержимые энергии его начнут работать через нас. И мы, обычные земные люди, станем их светящимися от космической радости проводниками! Мы принесем ее свет тем, кто пока еще пребывает во власти болезней, страданий и бед, мы возложим теплые руки свои на их истомившиеся и заполненные смятенными мыслями головы – и пусть сама Великая и первозданная энергия течет сквозь нас, неся исцеление и защиту. А мы, познавшие ее люди – лишь инструмент ее силы.


КОСМОС И ИСЦЕЛЕНИЕ


Взаимосвязь человека и Вселенной издавна привлекала внимание как ученых, мистиков, писателей, поэтов и философов, так и всех, хоть сколько нибудь способных к размышлению людей. Трудно представить себе все невообразимое количество трактатов, научных трудов, романов и статей, написанных на эту тему. Сколько стихов и картин, а сколько фильмов, снятых по их мотивам всего за последние несколько десятков лет! Еще наши далекие первобытные предки, охотившиеся на мамонтов и саблезубых тигров днем, а темной ночью гревшиеся вокруг костра у входа в свою пещеру, с трепетом вглядывались в величественное сияние усыпанного мириадами звезд бездонного иссиня-черного неба над головой, вслушивались в таинственные шорохи окружавшего их плотной стеной ночного леса, и с изумлением обнаруживали, как что-то загадочное и странное, не имеющее ни формы, ни имени, ни ясного образа, словно стремясь вырваться из самых глубин их сердец, неуловимо и страстно отзывалось на зов непознанного мира.


Они называли это Душой – истинным Я человека, самой его сутью, живущей в его теле, управляющей его мыслями, чувствами и дыханием. Это она, невидимая, но ясно ощутимая каждым из нас, снова и снова откликается своими тонкими струнами на каждый вздох величественного и до сих пор непознанного, окружающего нас Космоса. Ведь человек – лишь часть безграничного и вечного осознающего самое себя Пространства, и нет меж ними границ, как нет их между воздухом в наших легких и воздухом, окружающим нес! И каждый шаг, каждая тончайшая вибрация Вселенной неотвратимо отзывается в самой сердцевине нашего существа, и, если мы способны быть полностью цельными, то и вся жизнь наша становится неотделимой частью Вселенской гармонии, одной из нот величайшей симфонии.


Не случайно, само слово «Космос», в переводе с древнегреческого, означает «украшение», прекрасное ожерелье, где все, лишь кажущееся нам отдельными событиями и вещами, есть неразделимые части одного общего замысла, и тонкие, подчас невидимые глазу непосвященного, нити, скрепляют его своей прочной неразрушимой и гибкой сетью. Когда же гармония нарушена – мы теряем не только единство с ним, но и свою собственную целостность. Идя против нее – из страха ли, корысти, или под влиянием кажущихся нам неодолимыми обстоятельств и сил, просто в силу господствующих в обществе и навязываемых так называемой массовой культурой заблуждений, мы буквально рвем и путаем невидимые, соединяющие нас с мирозданьем нити.


Однако Вселенная бесконечно прочна, а ее структура упруга – и подобно долго сжимаемой, а потом вдруг вырвавшейся и стремительно распрямившейся пружине, все наши идущие против ее законов чувства, мысли, слова и поступки разом с утроенной силой возвращаются к нам! И их удар может оказаться более чем болезненен. Мы пожинаем то, что долго и порой незаметно для самих себя засевали. Это и называется на востоке древним словом «Карма» - взаимосвязь причин и следствий. Сила ее неумолима, как законы гравитации. Камень, неосторожно подброшенный вверх – неизбежно упадет на голову бросавшего, не имея никакой мстительной цели наказать, но лишь следуя непреложному космическому закону. Так и беды, неудачи и болезни преследуют человека не из бессмысленной жестокости или по воле злых сил, но лишь вследствие собственных же ошибок.


Гармония не имеет целью наказывать нарушившего ее – но лишь поскорее восстановить самое себя, вернуть утраченную красоту и естественное течение событий, и находит для этого подходящие и эффективные инструменты. Одним из таких инструментов в руках Мироздания является тот, кого обычно мы называем целителем. Не он лечит – но через него сам величественный Космос исцеляет себя, восстанавливает нарушенную гармонию и радость, и именно по-этому столь порой необъяснимо быстры и фантастичны результаты его действий! Просто не мешайте ему работать – и будете поражены той новой гармонией, мощью и силой, что словно из ниоткуда вдруг вольются в Вас, возвращая, казалось бы навсегда утраченные здоровье, счастье и удачу, наполняя до краев Вашу жизнь радостью, красотой и смыслом.