Нарочно не придумаешь

Владимир Крылов
К нам на работу поступил новый менеджер. С опытом работы, 27 лет, не мальчик уже. Старательный, инициативный. И всё бы ничего, если бы не некоторые особенности его поведения, которые я по прошествии некоторого времени сформулировал для себя так: «Он абсолютно не понимает, как воспринимается со стороны». Вот некоторые примеры:
- В честь поступления на работу он купил бутылку вина. И стал разливать не поровну, а сообразуясь со своими представлениями о статусе человека в фирме: некоторым – на донышко, другим – пол-бокала, а своему непосредственному начальнику – до краёв.
- Сели обедать (ежедневный совместный обед за счёт фирмы).  Со вчерашнего дня осталось немного корейской моркови, которую дежурный тоже поставил на стол. Новенький на глазах у всех вывалил всю её себе и стал поедать, как ни в чём не бывало, под изумлёнными взглядами окружающих.
- Служебные контакты с другими сотрудниками (для большинства которых достаточно было перекинуться парой слов) он оформлял в письменном виде, причём, почему-то не просто на листах бумаги, а на бланках фирмы.
- Накрывая в своё дежурство стол для обеда, он – единственный! – никогда не клал ножи, а только вилки.
Ну, и так далее…
Я про себя изумлялся и думал, что подобные странности должны же когда-нибудь проявиться и в деловой сфере.
И, действительно, проявились, да ещё как!
Он поехал в командировку для представления документов на конкурс, победа на котором сулила контракт на 4,5 млн.руб. На этот конкурс было затрачено огромное количество сил и средств, задействован мощный московский административный ресурс… Казалось, победа неминуема. Её очень ждали, тем более, что главным конкурентом был заклятый враг нашего директора.
При проверке привезённых документов приёмочная комиссия обнаружила, что он привёз просроченную доверенность. Наш уверенный в себе, инициативный менеджер тут же нашёл выход. Он попросил разрешения присесть на минутку к компьютеру, стоящему на столе комиссии, тут же напечатал новую доверенность и на глазах у изумлённых членов комиссии расписался за директора, скрепив  подлинность подписи печатью, выданной ему в поездку «на всякий пожарный случай».
Конкурент не преминул воспользоваться ситуацией и заявил требование о проверке подлинности как этой доверенности, так и всей остальной документации. С конкурса нас вышвырнули. Менеджер был тут же уволен.