Ключ сновидения

Евгений Габелев
КЛЮЧ СНОВИДЕНИЯ


«Мы сотканы из того же вещества, что и наши сны»
Уильям Шекспир


Сновидения и их послания. Видите ли Вы сны? Пытались ли найти смысл в странном калейдоскопе ночных фантасмагорий? Кто их автор? Вы, Ваше подсознание, уставший мозг, перебирающий впечатления дня? Сонм посетивших нас духов и незримых сил, сияющих волшебных светлячков, принесших странные картины далеких миров? Недремлющий разум, рассчитывающий варианты будущего и исследующий альтернативные версии прошлого? Возможно ли создать сон намеренно? Управлять им, влияя на события внешнего мира? Или только переосмыслить минувшее, извлекая из него уроки и опыт?


Сновидящий мир


Сны... Очевидно, человеческие существа видели их на протяжении многих тысяч лет своей истории. Мир, в котором мы проводим треть жизни, всегда манил загадкой. Легенды о вдохновляющих сверхъестественных событиях, происходящих с героем во сне, и их последствиях в мире бодрствующем, присутствуют в мифах, легендах и священных текстах практически всех народов мира. Толкование сна – часть процесса современного психоанализа. Что же такое сновидение, и насколько серьезно нам стоит относиться к его посланиям?


Есть основания полагать, что человек начинает видеть сны раньше, чем реальный мир. Исследования показали, что младенец смотрит сновидения еще до рождения. Что является их содержанием, и откуда он берет для них материал – загадка. Сторонники материализма склонны считать, что единственным источником могут быть впечатления и чувства матери, с которой он неразрывно связан. Мистики и сторонники восточных религий полагают, что их содержанием являются воспоминания из прошлой жизни, или из состояния Бардо – промежутка меж жизнями, связь с которым ребенок сохраняет до момента рождения. Теологи могут предположить, что сновидения младенца есть воспоминания о Боге, единой мировой душе, от которой его индивидуальная только что отделилась. При этом, вполне возможно, происходит планирование и просмотр событий всей будущей жизни. Или, в более мягкой версии, закладываются будущие склонности и черты характера.

Сновидения видят и животные. Если о насекомых и рыбах утверждать подобное пока нет достаточных оснований, то в отношении млекопитающих это научно установленный факт. Мистики могут предполагать способность видеть сны присущей бактериям, деревьям и камням, однако далее мы будем говорить о представлениях науки. Очевидно, сны видели и первые человекоподобные предки современного человека. Сновидение было частью жизни задолго до появления городов, орудий труда, искусства и речи. До сознания и разума в современном смысле этих слов. Таким образом сны неизбежно должны были влиять на формирование мышления, культуры и представлений о мире. В силу неповторимости и фантастической пластичности образов, их сюжеты внесли решающий вклад в культуру, мифологию, образование религий и сам стиль мышления. Несравненно больший, чем логика, математика, этика и философские абстракции. Более того, наше мышление и речь до сих пор базируются на сновидческом восприятия мира. Логический рассудок – лишь тонкая пленка на толще древнего разума сновидца.

Снам во все века и во всех культурах уделялось огромное значение. По ним пророчествовали и выносили судьбоносные решения. В них искали ответы на главные вопросы бытия. Отправлялись за помощью высших существ, исцелением и мудростью. В различные эпохи и у разных народов это принимало различные формы. Древние храмы бога сна, в коих испрошающий совета проводил ночь у египтян и греков. Коллективное обсуждение снов у полинезийцев и народов Африки. Шаманские путешествия во сне и тайные мистерии вызова снов наяву. Многие события, путешествия и встречи со сверхъестественными существами, произошедшие с героями во сне, стали важной частью мировых религий. Мухаммад был вознесен ангелом на небо во время особого мистического сна, где ему были явлены таинства небес и передан текст Корана. Библейские патриархи в снах получают откровения божественной мудрости, борются с ангелами и возносятся в небо. Герои кельтов и славян путешествуют по Мировому древу, посещая миры предков и богов. Античные эпосы не только регулярно переносят действие в миры снов, но и сами имеют подобную сновидению структуру и природу.

В последствии, в запале просвещения, все это было отвергнуто нарождающейся научной мыслью. Чтоб вернуть разум к его корням, потребовалось немало усилий. Основоположники психоанализа не раз подвергались обвинениям в мракобесии за попытки придать смысл образам сна. Постепенно все стало на свои места. Сейчас мы знаем, что сновидение – не симптом усталости или болезни, как полагали век назад. Не признак безумия. Не пережевывание впечатлений прошедшего дня. Сновидение есть способ функционирования бессознательных пластов психики.

Фрейд назвал сновидение царской дорогой к тайнам подсознания. Исследуя его, мы осуществляем контакт сознания с его глубинной основой. Юнг назвал процесс интерпретации сна трансцендентальной функцией. Аморфные содержания подсознания облекаются в форму логических конструкций и осмысленных посланий. Если сновидение это естественная форма существования большей части нас самих, то работа с его содержанием есть процесс интеграции психики. В ходе него нам становится доступна мудрость вселенной и ее таинственных сил, знание наших собственных скрытых возможностей. Так возвращается способность ими сознательно распоряжаться.


Дорога царей


Во сне мы не осознаем себя. И это представляется весьма странным недоразумением. Существуют книги, авторы которых утверждают, что возможно научиться управлять ходом событий сна. Осознавать себя в нем как наяву. Смотреть сны как кино – на заказ, с заданным сюжетом, действующими лицами и обстановкой. Что же такое осознанное сновидение? Как овладеть им, и зачем вообще осознавать себя во сне?


Сновидение проникает в бодрствование. Присутствует в нем. Мы помним отдельные сны. Обсуждаем и интерпретируем, соединяя ночные образы с сознанием дня. Подобную сну природу имеют фантазии и мечты. Грань меж мирами - не каменная стена. Скорее, это мембрана. Естественно встает вопрос о проникновении сознания на запретную территорию сна. Способность здраво мыслить не отключается на ночь. Скорее снижается, причем в различной степени в разных ситуациях. Впрочем, как и наяву! Крайний случай потери контроля – неуправляемый кошмар. Противоположный – так называемый яркий, или люцидный сон. Последние отличаются особой яркостью, более глубоким эффектом присутствия и способности осознавать себя. И даже лучше и острее, чем обычно наяву!

То, что часто имеют ввиду под осознанными сновидениями, есть умение вызывать состояние люцидного сна. В нем резко возрастает осознанность. Охватывает эйфория и ощущение понимания. Люцид - ночной аналог вдохновения и творческого подъема. Это приятное состояние часто принимают за «астральные путешествия» в иные миры. В подобных снах действительно можно создавать виртуальную реальность. Играть персонажами и обстоятельствами. Испытывать невероятные приключения, куда более реальные, чем позволяют современные компьютерные технологии. Однако, это еще не все! Помимо множества различных состояний ума, объединенных под общим названием сон, существуют реальности куда более глубокие. Обычный сон – лишь врата в них. Именно на перенос сквозь них сознания сновидца и нацелена подлинная магия шаманов и йогов, практикующих древнюю йогу сновидения.


Что представляет из себя Йога сновидений? Верно ли, что древние мастера овладели способностью полностью переносить сознание в миры сновидений, и жить там? Создавать и изменять эти миры, становясь тем самым единоличными божествами-творцами своих собственных вселенных? Не является ли и наш космос одним из подобных миров, созданных как персональный сон одним из магов иной вселенной?


Представления о мироздании, как творении некоего Демиурга – мятежного мага, посмевшего стать творцом собственного мира, присутствуют в многих эзотерических ответвлениях мировых религий. Найти их можно в каббале и гностическом христианстве, манихействе и суфизме, всевозможных магических учениях и сектах. Согласно им, подлинным творцом нашего мира является не всеблагой Бог, но восставший против его воли самозванец. Возжелав сравнится с собственным создателем, он произвел подобный сновидению мир, куда и удалился наслаждаться властью. Обитатели его не только наделены самосознанием, но и не ведают о подлинном положении дел, почитая своего властелина за подлинного Бога. Этим объясняются многочисленные несуразности мира и его переполненность страданиями. Пожалуй, подобная картина – единственный логичный способ примирить монотеизм с реалиями жизни. Если не считать свойственной верующим способности игнорировать проблемы, порожденные представлением, что мудрый и добрый Создатель допускает существование зла.

Йога не имеет с подобными представлениями ничего общего. Подобная картина мира сложилась как попытка объяснить зло. Йога же предлагает выход за пределы иллюзий. В том числе, иллюзии Добра и Зла. Гностицизм есть космологическая проекция проблем собственного мышления. Это наш разум непрерывно восстает против наблюдаемого порядка вещей. Стремится к величию и власти над себе подобными. И, поскольку их достижение невозможно, создает мир собственных фантазий. Куда и удаляется. Сегодня к его услугам помимо традиционных психотропных препаратов прибавились миры компьютерных игр. Там проводят жизнь современные демиурги. И, если бы персонажи виртуальных миров обладали хоть малой долей самосознания и чувств, то участь обитателей библейского ада показалась бы им раем….

Йога, в переводе с санскрита, означает союз. Единство. Восстановление утраченной целостности. В йоге сновидений речь идет о восстановлении единства сознания, разделенного на мир бодрствующего рассудка и мир смутных образов ночи. То есть назначение йоги сновидений то же что и у психоанализа. Восстановление единства психики. Сознательный доступ к таящимся в ее глубинах неосознанным знаниям и сокровищам. При этом сознание оказывается чем-то значительно большим, нежели мы обычно полагаем. Космологической реальностью, подобной пространству и времени, и неотделимой от них. Соединиться с ней в ходе медитативной практики во время осознанного сна, есть цель йоги. На более продвинутом этапе ее задача – полное растворение границ меж отдельными состояниями сознания и непрерывность осознанности. Достигший совершенства йог в равной мере сознает происходящее и в бодрствовании и во сне. Мир для него более не рассечен на отдельные реальности, но един.


Матрица вечности


Представления о сне и сновидении, да и о самой реальности существенно изменились за тысячи лет человеческой истории. Сам мир вокруг нас показался бы невероятным сновидением человеку прошлых веков. Сон мечтателей и инженеров воплотился в реальность. Можно ли сказать, что мир стал сном – или во всяком случае имеет природу подобную сну?


Словам о реальности, подобной сновидению более трех тысяч лет. Древние авторы Вед и античные философы, маги Вавилона и друиды кельтов уподобляли повседневность сну. Они описывали это термином Майя – дымка, мираж. Сегодня это слово часто понимается как иллюзия, обман. Однако, это существенно искажает его смысл. Майя, это неразделимость, сплав или смесь реального и нереального, материи и магии, постоянства и изменчивости. Лучшим аналогом будет художественный текст. В нем автор неразрывно соединил реальные места и созданные воображением обстоятельства, исторических личностей и выдуманных героев. Вложил в уста и умы реально живших людей собственные мысли, а придуманных персонажей сделал участниками подлинных событий. И все это совершенно неразделимо.

Таковы мифы и легенды любого народа, будь то библейские или ведические повествования, русские былины или истории затерянных в джунглях племен. Там люди и божества, духи предков и разумные животные слились в едином мистическом действе, непрерывно проявляющем себя в нашем условно называемом реальностью мире. С позиции психоанализа миф, это такой же продукт подсознания как и сон. Интерпретируя мифологию можно выявить психологию народа и события, ее сформировавшие. С точки зрения древнего шамана, сновидение – это постоянно присутствующая первооснова мира, его чертеж. Во сне или в особом состоянии транса человек может посетить этот пребывающий за пределами времени мир, и принести оттуда особое знание. Больше того, обладающий силой шаман может путешествовать в мире сна осознанно и совершать там целенаправленные воздействия и изменения. Затем они проявляются в мире нашем, являющемся лишь тенью или частным проявлением предвечного мира сновидения.


Если у художественного текста есть автор, смешавший в нужной ему пропорции реальность и вымысел, то кто является автором сновидения?


Создатели Вед говорили о Майе как Лиле – божественной игре, совершаемой в вечности божествами и порождающей самих богов. За гранью времен исчезает и становится иллюзией разделение на прошлое и будущее, причины и следствия. Игра сама воспроизводит себя, проявляясь в делах игроков. Они неразделимы. Для описания Лилы издревле использовалась сексуальная символика слившихся в объятиях бога и богини. Она была средством объяснить архаичному сознанию принцип единства космического пространства и радости игры, реального и воображаемого, точно так же, как мы выше использовали аналогию художественного текста, древним не знакомую.

Понятие порождающей реальность матери-Майи проявилось спустя тысячелетия в основополагающих мифах всех ведущих религий. Майя, Мария, Мириам. Матрикс. Материя. Не случайно именно так зовут мать Будды и Диониса, Иисуса и Орфея. Божественная игра сознания, проявленная как иллюзия материального мира, порождает разум и интеллект. Вынашивает его в себе и наделяет опытом. Исполнив свою роль, сходит со сцены. Рожденный ей Разум становится новой преобразующей силой бытия. Вернее, самим его источником и творцом. Он разделяет связный единый континуум сновидения-В-бодрствовании на реальность и вымысел, которые до сего мига были едины и нераздельны. Именно он становится просветленным учителем спящих людей, указуя им на отсутствие подлинной и твердой природы у того, что они полагают реальным. Он называет мир сном. И зовет их пробудиться!


Броня реальности


Именно разум является мостом меж мирами. Миром повседневности, полагаемым нами реальным – и миром предвечных существ, слившихся в вечно порождающей их игре. Как человек может осознанно преодолеть их грань? Какие опасности и ловушки ждут на пути? Что за тайное знание обретет он там, и как вернуть его обратно в наш мир? Какая сила позволяет посвященному шаману или магу чувствовать себя в мире сновидения как дома – и воздействовать там на прообразы вещей и событий мира нашего? Возможно ли обрести ее нам?


Прежде чем отправится в чужую страну, полезно изучить законы и язык. Познакомится с обычаями и географией. Разузнать о климате, природе, опасностях и достопримечательностях. Иначе путешествие может окончиться неприятно. Существует наивная иллюзия, что так называемые астральные миры полны благодати и света и населены исключительно мудрыми и доброжелательными существами. Будто у обитателей мира снов нет больше дел, кроме как помогать и учить добру всякого заплутавшего посетителя. С таким же успехом можно сунутся в глухую тайгу или джунгли. Прежде чем незадачливый путник доберется до жилья, он станет добычей бесчисленных хищников. И даже если и попадет куда, то вовсе не факт, что это окажется прекрасный дворец, где все ему рады. Конечно, приятно тешить себя светлой мечтой о доброй сказке, что ждет нас за гранью дня. Закрыть глаза и улететь в исполняющий желания мир, населенный добрыми волшебниками. Увы, это фантазии нерешившихся вырасти взрослых детей. Исследование мира снов – дело серьезное.

Путешествие в сновидение ответственно не менее экспедиции на чужую планету. Там ждет нас совсем другой мир, с принципиально иными законами, обычаями и опасностями. Когда мы попадаем туда в естественном сне, сознание окружено надежной оболочкой подобной космическому скафандру. Когда мы успеваем его одеть? В тот самый, проходящий меж бодрствованием и сновидением период, о котором мы ничего не помним. На обратном пути мы снова проходим сквозь него, проходя «дезинфекцию», чтоб не протащить в наш мир то, чему в нем не место. Этот скафандр, состоящий из особых структур психики, защищает спящее тело от вовлеченности в события, испытываемые во сне, отключая моторику и органы чувств. Он же надежно отгораживает нас от угроз и опасностей мира сна. Его чудовища не могут нам повредить. В самых крайних случаях включается аварийная эвакуация и мы просыпаемся. Обычно лишняя информация быстро стирается из памяти, от чего нам уже через час после пробуждения почти невозможно вспомнить большинство снов. А ведь мы видим по шесть-восемь снов за одну ночь! Кто может похвастаться, что способен вспомнить все?

И этот же защитный механизм не позволяет нам обрести во сне полную осознанность, подобную той, которой обладаем здесь. Сковывает наши действия и мысли стальным панцирем. Во сне мы скорее зрители, чем полноправные участники. Защита отстраняет нас от событий и сил несовместимой с повседневностью альтернативной реальности. Исчезни она, и мир Майи может навсегда захватить путешественника. Тогда оставленное в нашем мире тело впадает в летаргию, аутизм, и иные формы существования, квалифицируемые как безумие. От утраты себя нас отделяет надежный щит. Благодаря ему обычный сновидец не обладает силой шамана менять собственный сон и управлять им. Тем более влиять с помощью магии управляемого сна на события реальности. Играть с этими вещами без должной подготовки более чем опасно. То, о чем так интересно читать на страницах книг, в жизни может стать смертельной ловушкой. Особенно, если приложить настойчивость и усилия, и таки отключить или повредить собственную защиту. Невозможно стать пилотом, просто прочтя книгу о летчиках и самонадеянно усевшись за штурвал реактивного самолета. Прежде чем искать магических сил, полезно обрести чувство ответственности за собственную жизнь и здравый смысл.


Ловушки интерпретации


Является ли попытка заглянуть за пределы реального мира признаком отсутствия здравого смысла? Стремлением к смерти? Бегством от реальности? Или это благородный инстинкт познания, делающий нас людьми? Что может открыть для себя человек за гранью сна? Как это изменит его жизнь?


Существует популярное заблуждение, будто поведение имеет единственную причину. Тогда, открыв ее, мы можем понять его или даже изменить. Это не верно. На самом деле любое поведение, мысль, чувство – мультивалентны. У них, как у погоды за окном, миллионы причин. Множество мотивов и целей присутствуют одновременно. Когда мы занимаемся интерпретацией, то произвольно выдергиваем одну из них, более всего соответствующую нашим ожиданиям. Вообще интерпретация больше говорит об интерпретирующем, чем о реальном положении дел. Как говориться, при встрече со святым вор видит только его карманы…. Вряд ли стоит уподобляться самонадеянным аналитикам, во всем видящим стремление к славе, власти, или популярности у противоположного пола. Хотя они, несомненно, так или иначе присутствуют в мотивации всякой деятельности. Но, не только они!

В силу этого, при анализе человеческих дел полезнее сосредотачиваться на высших мотивах. При том не забывая о наличии всех остальных. Точно такое правило существует для интерпретации сновидения. При так называемом «диком» психоанализе, против которого выступал еще Фрейд, аналитик вычленяет наиболее низменные мотивы и смыслы образов сновидения. Игнорируя остальное. В результате клиент остается раздавлен жестокой правдой о себе, которая имеет мало отношения к реальности, а больше к внутреннему миру и концепциям самого аналитика. Такой анализ приносит изменения, далеко не все из которых будут благотворными. Подлинная работа со сном, равно как и с любым иным объектом внутреннего мира человека, подразумевает совместное творчество. Интегральное рассмотрение всего спектра значений, причин и смыслов, от самых неприглядных до наиболее возвышенных. Тогда познание приносит пользу и развитие. Иначе это мазохистское болезненное самокопание.


Может ли поиск смысла сновидения стать путем духовного развития личности? Трансформации ее в новое существо, открывающее для себя космическое измерение бытия? Или это вещь в себе, лишенная какого либо высшего смысла? Интеллектуальный спорт или забава, что-то вроде шахмат и разгадывания кроссвордов?


Все зависит от мотивации самого сновидца. Если он ищет лекарство от скуки, повод поболтать, привлечь внимание, стремится снизить уровень тревожности удовлетворив любопытство, то проку большого не будет. Ищущий забавы отвергнет глубокие интерпретации, поскольку к ним не готов. Снятая на время тревожность и скука вернутся, взывая о новой порции развлечений. Однако, многое зависит от мастерства интерпретатора. Ведь сон в силу своей загадочности привлекает сильнейший интерес. Работа с ним может стать кратчайшим путем к таким глубинам внутреннего мира с виду ничем не примечательного человека, о которых ни он сам ни его окружение и не догадывались. Так что сновидение – это действительно царская дорога к сокровищам внутреннего мира!

Процесс трансформации постепенен и полон открытий. В глубине, по сути своей, каждый из нас представляет собой существо исполненное света и высочайших стремлений. В каждом, даже с виду самом никчемном, сокрыт безграничный потенциал совершенства. В силу жесткого воспитания и неудачного взаимодействия с внешним миром, наше сияющее ядро покрывается с ранних лет слоями защитной кожуры, предохраняющей от боли и травм. С этой шероховатой и грубой поверхностью мы обычно и имеем дело, принимая ее за подлинную суть. Сновидение открывает врата в крепостной стене. Позволяет сознанию сновидца прикоснуться к собственному сердцу. Зарядится его энергией и любовью. Именно по этому после сна мы так хорошо и возвышенно себя чувствуем. Получить сознательный доступ к всему самому лучшему в себе, трансформировать личность в новое бесконечно более светлое и мудрое существо – вот подлинная задача работы со сновидением. И она вполне разрешима!


Возвращенная магия


Необходим ли для путешествия в мире снов проводник? Кто он? Каковы его задачи? Может ли роль специалиста выполнять книга-сонник? На каком языке говорят с нами сны? Возможен ли общий для всех его словарь? Или каждому лучше разбираться со своими снами индивидуально? Опасно ли пускать постороннего в собственный внутренний мир, и не исказит ли процесс интерпретации другим человеком саму личность сновидящего?


Проводник желателен. Как и в любом путешествии по незнакомой территории. По мере обретения опыта и знания языка страны снов, человек может стать проводником себе сам. На первых порах в нем соединяются архаичный страх пред неведомым и естественная потребность в информации. Любопытство, желание познать себя, и опасение открыть кое-что не самое приятное. Часто сюда накладывается инфантильность, стремление переложить ответственность на другого, сильного и опытного. Плюс отсутствие необходимых навыков. Ничто человеческое не чуждо не каждому из нас. Так что важнейшей задачей на первом этапе является не глубина погружения и не открытие сакральных тайн, но безопасность сновидца и взаимное доверие между ним и проводником.

Это подобно обучению подводному плаванию или полетам на самолете. Можно ли научиться этому по книгам? Судите сами…. Будет лучше, если проводник выступит скорей в роли тренера, нежели рулевого. Не станет предлагать себя в роли говорящего сонника – словаря языка снов. Но будет способствовать развитию у самого сновидца соответствующего опыта и знаний. Навыков внимательного, адекватного и гибкого общения с собственным внутренним миром. Ни один переводчик эту функцию полноценно исполнить не сможет. Более того, весь фокус в том, что в мире сновидений у каждого из нас собственный словарь! Именно его и должен обрести сновидец. Проводник или тренер будет лишь помощником в его составлении. Дело в том, что значение и смысл, верное для интерпретатора, если бы это был его собственный сон, будет совершенно не адекватно для самого сновидца. Это основополагающая ошибка сонников и раннего психоанализа. В их основе лежит предположение, будто есть универсальные для всех значения символов. И стоит их расшифровать один раз, как можно будет точно понять любой сон любого человека. Это совершенно неверно!

Здесь подменяется понятие символ – понятием знак. Знак – заменитель вещи. Он однозначен и лишен возможности гибкого толкования. Не зависит от контекста и способа прочтения. Таковы знаки дорожного движения или геральдические знаки. Символ же – от греческого «симболон» - то что соединяет. Это образ, изначально неоднозначный. Служащий узлом, связкой, нитью, на которую нанизана бесконечная череда различных, но в то же время в чем-то родственных смыслов. Таковы символы мировых религий, природы и стихий. О них написаны толстые тома, не вмещающие всего многообразия значений. Таков и язык сновидения. Его фигуры это символы, но не знаки! Трактовать их однозначно с помощью книги, или любой внешней интерпретации – наивно. Это как позволить незнакомцу судить о ваших чувствах. Иногда он будет прав. Но, лишь иногда….


Что обретет человек, овладевший искусством работы со сном? Что он рискует утратить? Не превратится ли он в изолированного от реальности и заблудившегося в лабиринтах фантазий экстравагантного отшельника? Возможно ли все же научиться осознанно управлять своей жизнью и ее событиями, менять окружающую реальность, научившись управлять ходом сновидения? Или это особый путь мага, большинству из нас не доступный?


Результат работы над собой – свобода и мудрость. Цена – утрата иллюзий. На каждом новом уровне в эти слова будет вложен все более глубокий смысл. Сперва человек обращается к снам в попытке предсказать будущее, получив контроль над ним. Потребность эта есть компенсация страха затерянного посреди изменчивого бытия робкого существа. Неведомое будущее ужасает. Сонник помогает творить иллюзию. Включает механизм самоисполняющегося пророчества. На что себя настраиваем, то и получаем. Если результат противоречит предсказанному, его забывают. Или подгоняют под ответ. Так можно бесконечно долго поддерживать себя в иллюзии магического всемогущества. Пользы в том мало, поскольку самообман не позволяет получать достоверную информацию о мире и своем положении в нем. Делает невозможным какое либо развитие. Это тупик и иллюзия свободы.
Однако, при систематической работе над интерпретацией сновидений, над пониманием своего внутреннего мира, человек постепенно осознает природу своих страхов и иллюзий. И – избавляется от них! Теперь пред ним предстают его истинные потребности, проблемы и неразрешенные ситуации. И тут работа со сном позволяет найти верные решения. Получить послание собственной скрытой мудрости. Осознать и изменить содержание снов, а через них и бодрствующей жизни. Меняются и становятся более гармоничными отношения с людьми и обществом, социальная роль и эмоциональное состояние. Сновидец выносит из сна понимание новых задач и стремление к более величественным горизонтам. Сновидение оказывается ключом к счастливой и эффективной жизни наяву. И ведет дальше!

По мере проработки и разрешения внутренних и внешних проблем, на первый план выходят новые задачи. Вернее, хорошо забытые старые. То самое стремление к могуществу и мудрости, познанию тайн былого и грядущего, сознательному управлению судьбой. К обретению подлинной магии жизни. К превосхождению земного удела и трансформации себя в сущность космического масштаба. Теперь человек имеет на это право. Опыт познания себя и техники работы со сновидением дают ему такую возможность. Дальнейшее – вопрос его собственной личной решимости. Все в наших руках, когда ноги стоят на надежном основании. Замок, построенный на песке иллюзий – обречен. Но обретший под собой прочную скалу будет стоять вечно. Частая ошибка «духовных искателей» - перепрыгивание через ступеньку. Попытка получить то, к чему не готовы. Всему свое время. Преждевременное знание в лучшем случае бесполезно, в худшем же смертельно опасно. Прежде чем лететь к звездам, стоит решать проблемы здесь. А к звездам мы еще обязательно полетим!





ПРИЛОЖЕНИЯ:

Тренинг Лабиринты сновидения:

ЛАБИРИНТЫ СНОВИДЕНИЯ

Что Вы делаете с третью собственной жизни? Позволяете ей пройти мимо? Треть жизни человеческие существа посвящает сну. Сновидения. Знаете ли вы их? Где их источник? Прошлое, повседневность, фантазии и желания, незаконченные дела и замыслы, или они вообще не из нашего мира? Кто тот незримый Мастер, что каждую ночь творит и разрушает их загадочную и манящую явь? Древние боги, силы подсознания, память о прошлом, или секретное знание о будущем? Коллективный разум вселенной, или невидимые, но вполне реальные, существа иных измерений и миров? Пробовали ли Вы управлять своими снами? Или интерпретировать их, внести с их помощью осознание и ясность в дела повседневной жизни, а может — даже управлять ходом вещей, найдя скрытые рычаги управления в загадочном и туманном мире снов?

Если это так — или могло бы стать таким? Если у Вас есть решимость и стремление познать неведомые грани бытия, то программа Лабиринты Сновидения — Ваш проводник в этот загадочный мир! Он полон новых возможностей, осознаний и открытий. Знаете ли Вы, сколь многие, изменившие ход истории и современного мира, открытия и решения, были получены именно во сне? Знаменитая периодическая система Менделеева, формулы теории относительности, основа органической химии — структура бензольного кольца, и многие, многие, другие открытия и изобретения, преобразившие мир, в котором мы живем наяву. Не менее многообразны принятые под влиянием сна решения исторических фигур, властителей дум и вождей наций и народов. Сон менял судьбы не только отдельной личности, но целых стран и народов.

Если бы мы могли видеть по собственной воле сны, подобные этим! Если бы могли совершать в них путешествия и открытия, создавать и посещать иные миры и придавать новое направление и смысл происходящему в мире нашем. Как великолепно и стремительно изменилась бы наша жизнь! Именно на развитие подобных, представляющихся обычно почти сверхъестественными, умений, возможностей и навыков — направлены тренинги работы со сновидением. Тайны Тибетской Йоги Сновидений и осознанные сновидения шаманов, глубины подсознания и астральные миры архетипов, путешествия по Мировому Древу и прошлым жизням, трансперсональные практики и психоаналитические изыски — все богатство методов и техник самопознания под одной обложкой, в понятной и реально применимой форме. Полетаем?