Осень из окна поезда

Конкурс Ступени 3
Ирина Побережная
http://www.proza.ru/2010/09/23/704

Электропоезд набирает скорость. Выбираю себе место возле окна. Вагон полупустой, и мне никто не мешает предаваться воспоминаниям.

За окном мелькают такие знакомые и вместе с тем преобразившиеся до неузнаваемости  места. Лес как-то незаметно сбросил свою зелёную накидку и принарядился в яркие одежды осени. Вот и поляна, где мы когда-то собирали ягоды. Теперь здесь всё изменилось. Поблекла трава, кустарники сереют голыми ветками. Еще молодятся вековые дубы, а клёны, словно избалованные модницы, желтыми и оранжевыми тонами разукрасили свои кроны и манят нас броской красотой. Огнём зажглись гроздья калины, налитые влагой и природной силой. С первыми заморозками я обязательно наведаюсь в эти края, чтобы с благодарностью принять дары леса.

Мне кажется, я вижу шуструю белку, прыгающую с ветки на ветку в поисках запасов на зиму. Бурый мишка, наверное, тоже готовится к зимней спячке – пополняет запас подкожного жира. Где-то я читала, что за несколько недель до наступления холодов, медведи пытаются набрать как можно больше жира, поэтому и поедают втрое больше обычного. А вот медведицы зимой рожают по несколько детей, поэтому они почти не спят в своей берлоге. Малыши растут очень медленно. Организм матери работает с расчетом, чтобы ее медвежата были накормлены и согреты до самой весны. Причем мать-кормилица находится в берлоге без корма и воды. Как тут не восхититься: всё предусмотрела матушка-природа!

Мысленно бреду по лесу, стараясь не зацепить развешенную между деревьями паутину. Рядом в укромном месте притаились пауки–охотники. Искусно сплетённые ими нити паутин усыпаны капельками росы, покачивающимися под дуновением ветра. Стоит беззаботной бабочке или жуку попасть в сети, роса рассыпается изумрудными брызгами, сверкающими на солнце.

В сухой траве, поднимая шляпками покрывало из сосновых иголок и опавших листьев, подрастают  белые грибы и сыроежки. Нужно только терпеливо дождаться тёплых осенних дождей и отправиться на удивительную грибную охоту с плетёной корзинкой и маленьким ножиком. Еще немного фантазии, и появится ощущение неповторимого грибного запаха. А как приятно почувствовать свою близость с каждой травинкой и пьянящим запахом хвои, беззаботно и радостно сбежать с солнечного пригорка в овраг под шуршание ковра из пожелтевших листьев!

«Та-та-та» - колотят металлические колёса по рельсам, отсчитывая километры пути. Скоро за сосновым бором взору откроется берег реки. Я прижимаюсь щекой к стеклу и с нетерпением вглядываюсь в окно. Солнечный луч, высвободившись из лесного плена, неожиданно ударяет в лицо. Словно запутавшись в моих ресницах, свет преломляется на семь цветов радуги. Эта радуга рождается там, на искрящейся водной поверхности, и взрывается разноцветным салютом.

Река замедляет свой бег, словно приглашая полюбоваться осенними красотами. Холмистые берега обрамлены склонёнными в поклоне островерхими вечнозелёными елями и нарядными ольхой и ясенем. Лиственные деревья сказочных расцветок создают обворожительную палитру сентября. Глядя на эту неземную красоту, я чувствую себя Алисой в стране чудес. Водная гладь реки, стараясь сохранить цветовую гамму, зеркально отражает каждый фрагмент полотна, созданного самым талантливым художником - природой. Эта картина не оставляет нас равнодушными. Она притягивает и завораживает, напоминая о том, как прекрасен этот мир и как важно сохранить эту красоту для наших потомков.

Лёгкой рябью над рекой проносится маленький воздушный вихрь. Взмахнули ветвями потревоженные клёны и осины. Сорванные шалунишкой-ветром, легко кружась, вытанцовывают своё последнее танго листочки берёзы. Они падают в воду и уплывают жёлтыми пятнами по течению, повторяя изгибы русла. Где-то в дальних краях найдут они пристанище и украсят осенним «золотом» мелководье.

Дорога и река, соревнуясь в неравной гонке, направляются на запад. Я стараюсь охватить взглядом неповторимую прелесть  этого осеннего дня. Впереди крутой поворот реки… Неужели лебеди? Красота какая! Гордые белые птицы машут огромными крыльями, тяжело отрываются от поверхности воды и взлетают над зеркальной гладью. Потом снова приземляються на воду и, сложив крылья домиком, начинают приветственный ритуал. Тонкие изогнутые шеи сливаются в трепетном прикосновении. С замиранием сердца наблюдаю как лебедь нежно ухаживает за своей подругой, едва касаясь сильным клювом её снежно-белого оперения. Сколько трогательной заботы и любви! Пройдет не так много времени, и эти величественные птицы стройным клином, повинуясь вековым инстинктам, отправятся в южные страны, преодолевая сотни километров небесных маршрутов. Хочется от души пожелать им: «В добрый путь вестники света и любви!»

Мне предстоит еще час пути по нескончаемым осенним просторам. На душе спокойно и даже немного торжественно. Я как будто зарядилась положительной энергией земли, наполнилась до краёв радостью и счастьем и ощутила потребность щедро поделиться этим богатством со всеми, кто окажется со мною рядом.