Кто был ничем

Майя Басова
- Андрей Николаевич! К Вам тут пришли...
Хорошенькая секретарша заглянула в кабинет шефа. Она знала, что шеф не любит, когда к нему приходят так вдруг без записи. А тут женщина какая-то, неопределенного возраста — вроде и молодая, но такая немодная, неухоженная,волосы схвачены резинкой, юбка —  неопределенной формы средней длины, ни макси, ни мини,свитер турецкий растянутый, ботинки  поношенные.  Она смотрелась как чуждый элемент в шикарной приемной на вишневом кожаном диване. Вообщем, непонятно — откуда у шефа такие знакомые.
- Говорит — по личному вопросу...
- Я ведь сто раз тебя просил — никаких «личных вопросов» - сейчас все «по личному» - сроду столько «друзей» не было... Ну ладно, пусть зайдет.
- Хорошо, Андрей Николаич!
- Привет Андрюша! Не узнал?А я тебя  на днях по телевизору увидела — сразу узнала.  И мама говорит — смотри, это же Андрюша, нашего  Николая сын. Молодец! Многого добился — и офис у тебя такой красивый, и  про фирму твою все только и говорят в городе...Лида я, Федор Степановича внучка!

Андрей посмотрел на женщину повнимательнее. Ну конечно, он помнит Федора Степановича.  Его отец, Николай, работал у него личным шофером. Федор Степаныч был «большой человек», как тогда говорили — партийный работник высокого ранга. У него и личный шофер был, и квартира огромная в центре города,дача государственная  и  в санаториях министерских отдыхал.
Николай у него много лет работал — человек Федор Степанович был хороший, простой, часто Николаю передавал что-нибудь для семьи — прилавки тогда совсем пустые были, так что даже палка колбасы или пара банок консервов  были всегда кстати. А иногда даже импортные колготки для  жены или набор фломастеров  сыну  — так совсем праздник.
А однажды, перед самым Новым Годом, отцу позвонили из управления  и сказали срочно отвезти пару коробок со всякими деликатесами  домой к Федор Степановичу.
Андрюха упросил отца взять его с собой  — это не положено было, но Николай согласился — все-таки праздник, каникулы -  пусть прокатится парнишка, не обязательно в квартиру  подниматься, может и в машине подождать.
Андрюха не утерпел, в машине ждать не стал — схватил  одну коробку и в лифт — вроде как отцу помогает.
Так он впервые увидел, какая еще бывает жизнь! В углу комнаты сияла наряженная елка — шары были невиданные, огромные, прозрачные  и переливались перламутровым светом, посередине комнаты стоял накрытый стол — все ломилось от закусок, импортные бутылки с винами и ликерами, и что самое удивительное -  несколько бутылок с кока-колой, Андрюха ее  только в кино видел... А тут на столе. Он судорожно глотнул воздух. Федор Степанович, видимо заметил его выражение лица.
- Налейте парню американского напитка! Пусть попробует! Лида, угости гостя!
Нарядная девочка с толстой косой, в лаковых туфельках нехотя подошла к Андрею и протянула ему хрустальный стакан с темным пузырящимся напитком.
Это было как в сказке. Потом были бутерброды с икрой, зефир в шоколаде, конфеты « Птичье Молоко» и « Мишка на Севере»Андрюха поглощал все это и смотрел по сторонам — такой красоты он не  видел, темная полированная мебель, ковры — на полу и на стенах.

Из соседней комнаты доносился смех, бренчание гитары, пение, веселые гости, Лидины родители — молодые и модные, как из какого-то иностранного фильма. Он бы тут и остался, но отец сказал, что ехать пора, что мама ждет и они ушли, одаренные пакетом разных вкусных вещей.
 
Вскоре  после этого Нового Года  отец пришел домой, нервный, озабоченный и сказал, что Федор Степанович  серьезно заболел, положили в больницу. Говорят, у него всегда были проблемы с сердцем.  Пару месяцев спустя, начальник Николая скончался.

В связи с этим у Андрюхи в семье тоже наступили большие перемены. На место Федора Степановича из Москвы прислали нового начальника — молодого, энергичного.
Машину он сразу поменял — на новую Волгу, а шофера уволил — он был руководитель новой формации и  предпочитал водить сам.

Николай долго искал работу, но личным шофером устроиться было трудно. Пошел в таксисты. С мужиками  в таксопарке сошелся с трудом — те считали его холопом при господах.
Поначалу  Николай рьяно  пытался им доказать, что не все они, руководители страны, такие кровососы — Федор Степанович, например, был очень хороший человек. Но поняв всю бездарность споров, замкнулся и перестал с ними разговаривать на такие темы вообще.
От того, что все пили, раньше непьющий  Николай тоже стал иногда прикладываться, начались ссоры с женой,  но до развода не дошло, не успели.

 Как-то зимой, выпил «для сугреву», как мужики говорили, и уснул за рулем, машина перевернулась, так он и погиб во сне, пассажиров в такси, на счастье, тоже не было.
Мать начала работать в две смены, дома бывала редко, Андрей был практически один, предоставлен сам себе.Учебу запустил. Где-то классе в шестом, мать  определила его в интернат — там и присмотр, и питание трехразовое.В интернате Андрей увлекся спортом, записался в секцию бокса. Научился за себя постоять. Если надо было - и от драки не бежал.

Когда он уже в старших классах учился — мать вышла замуж второй раз.  Андрей вернулся из интерната  домой.  Но ненадолго - с отчимом не то что не ладил, но и не дружил особо. Без сожаления уходил из дома в армию, вернулся уже с твердым решением — начать свою настоящую и прекрасную жизнь.

Наступили новые времена — можно было заняться частным  предпринимательством и Андрей тоже не остался в стороне. Друзья по спортинвому клубу, по армии  - вместе начали  опасный, но прибыльный  водочный бизнес — несколько удачно проданных партий водки — и уже  свой ларек, а  потом и магазин, сеть магазинов...Наконец — целая винно-водочная империя. Андрей уже не только торговал водкой — он организовал свой завод. Попасть на работу на его предприятия стало  вполне престижным. По крайней мере, зарплату там месяцами не задерживали.

Вот и Лида, наверное, тоже не от хорошей жизни пришла. Куда та воображала подевалась — ей ведь и лет немного, а одета и выглядит как женщина преклонных лет.  Сравнить ее и его жену! А ведь почти ровесницы!
Последний раз  Андрюха Лиду  видел давно — он только из армии пришел и отмечали они с ребятами что-то в парке. Она, в модном тогда  светлом плаще, катила коляску, рядом с ней шел какой-то тип интеллигентной наружности, хлипкий такой, наверное, муж.  Андрей крикнул: « Лида! Привет! Тебя можно с наследником поздравить?!»
Парочка поспешно и осторожно объехала подвыпивших качков, и Андрюха  услышал как муж спросил ее:
- Кто это? Откуда ты его знаешь?
- Да так, один... Отец его у нас работал,  шофером...
- Ну-ну... знакомые у тебя....
Лида рассказала, что после смерти деда все как-то пошло наперекосяк, родители развелись,  разъехались, она осталась с бабушкой,  еще в университете вышла замуж, он тоже был студент. Работал потом в одном непонятном НИИ — так, на работу ходил, а когда  НИИ закрыли — попробовал бизнесом заняться, ездил с челноками  в Турцию за дешевой одеждой, кроссовками.
Бизнес у него не пошел, зато в одну из  таких поездок познакомился с одной очень предприимчивой женщиной,  к которой впоследствии и ушел. Она, в добавок ко всему, оказалась этнической немкой и вскоре они уехали в Германию, где у них  теперь свой дом и магазин. Алименты он не платит и  связи с ней  и  ребенком не поддерживает.
Лида закончила гуманитарный факультет — в школе платят  гроши, но уже и их не платили почти три месяца. Она пришла спросить — может он может помочь ей найти хоть какую-то работу, на которой можно еще и получить зарплату.

-  Какую работу? С  этим сейчас проблемы. На завод ведь мой ты не пойдешь. И в магазин продавцом тоже... 
Андрей с сомнением оглядел Лиду.
- А ты языки знаешь? Мне как раз переводчик нужен с английского.
- Ну на уровне школы только.
- Нет, мне серьезного надо. А что ты учила-то?
- Русский язык и русскую литературу. Филолог я.
- Нашла что изучать, очень сейчас «актуально».
- Да я сама вижу, что неактуально.
- А мужик то твой помогает? Неужели даже ребенку не посылает денег? Не люблю я этого — сам без отца рос, знаю что это такое. Хочешь - мы его найдем и к ответу? У нас не отвертится — мои ребята умеют правильно разговаривать.

Лида  представила, как его ребята в черных кожаных куртках и темных очках, как в фильмах про мафию, вытаскивают ее бывшего мужа из теплой уютной постели в маленьком немецком городке на глазах у оробевшей вдруг жены и начинают «правильную» беседу. Ей стало немного смешно, но жалко.

- Да нет. Не стоит. Перегорело уже все. Пусть живет. Мы уж сами как -нибудь.
- А в  гувернантки к моей дочке пойдешь? Ну там уроки помочь сделать, хорошим манерам обучить, что там полагается. А то сама понимаешь, мне некогда, мать тоже — то шейпинг, то шоппинг. Жена у меня -  бывшая  Мисс Краса Сибири, красавица!Да и образование у нас  не очень — некогда учиться-то было, родителей ученых, бабушек- дедушек, как у некоторых не было...  А девчонке контроль нужен — сама не справляется. Но она не глупая у меня какая-нибудь, чудная девочка, тебе понравится. Работать  будешь с восьми утра до восьми вечера, еда за наш счет, проезд. В пятницу до полудня. Платить буду нормально —  не обидим.
- Так у меня же ребенок
- Не страшно, переведем его в школу, где моя дочка учится, школа хорошая, частная — будешь вместе их забирать, после школы у нас будет — уроки будут делать вместе. Надо будет  - есть где переночевать, дом большой. Соглашайся! Для начала возьми вот  — аванс, купи себе что-нибудь из одежды, так как сейчас  к нам не являйся — моя Мисс любит, чтобы все было красиво.
 Про себя Андрей подумал, что нет такой одежды, котораая могла бы  сделать Лиду соперницей его красавице, но все же ему было интересно представить ее в другом виде.
Лида обменяла доллары, полученные от Андрея  в ближнем пункте обмена валюты. Часть денег отложила, а на остальное купила к ужину  вкусных вещей, а главное, зефир в шоколаде. Его она обожала с детства. Зашла  в подземный переход — там в модном магазинчике купила давно приглянувшуюся юбку, строгую, до колен из тонкой шерсти, блузку, хотела еще туфли, но  решила купить потом — с зарплаты. Лида плохо себе представляла как должны одеваться гувернантки, последние ее сведения  о них были из книги « Мэри Поппинс», но решила, что наверное, что-то между учительницей и секретарем. Зашла в парикмахерскую,  покрасила волосы, красиво подстриглась, сделала маникюр  — стала похожа на интересную  молодую женщину, а не на бесполое существо.
Назавтра началась Лидина новая жизнь — совершенно не похожая на всю ее прошлую. С Красой Сибири Лида старалась держаться максимально сдержанно и общаться только по делу. Та тоже относилась к ней с уважением,видимо из-за наличия образования, которое у нее самой отсутствовало, звала ее по имени-отчеству, но при этом считала Лиду прислугой наряду с водителем, горничной и охранниками. Поэтому, если видела, что она  просто сидит в детской и читает, запросто могла послать ее помогать горничной убрать комнаты или накрыть на стол. Это раздражало. Но Лида молча шла и делала.
Зато исчезли проблемы с деньгами, сын был присмотрен и ей даже  временами нравилась такая жизнь.
С девочкой почти сразу удалось найти общий язык. Она была ребенком избалованным, но  добрым, к тому же ей явно не хватало внимания взрослых.
Сын ее Максим был на несколько лет старше  и старался не  пересекаться без нужды с хозяйской дочкой. Однажды на одном из домашних праздников он услышал случайно разговор  гостей:
-  А Максим чей сын? Что-то не пойму...-
- Да ничей... Мать у него прислуга тут.

После этого тяга  к общению  с хозяевами  и их друзьями у парня пропала, хотя Андрей всегда относился к нему дружески, пожаловаться не на что...

После школы Максим  поехал поступать в  Москву и его связь с семьей Андрея прекратилась. Только от матери он узнавал иногда какие-то новости.
Девочка выросла и в услугах гувернантки больше не нуждалась, Лида перешла работать в другую семью — ее порекомендовал Андрей своим знакомым.
От них она  спустя несколько лет  узнала, что Андрея посадили в тюрьму. Официальная версия — за незаконное сокрытие налогов, а было это так или что другое — никто точно не знал.
Самое плохое случилось позже — Андрей скоропостижно скончался в тюрьме — инсульт. И опять поползли слухи, догадки...А может и инсульт — жизнь у него была нервная, за здоровьем особо не следил.

Макс остался в Москве. Он был отличным студентом, а главное, прекрасно понимал, какими качествами надо обладать, чтобы удержаться на плаву. Еще в доме Андрея он решил, что его жена будет обязательно красавицей,  пусть не как Краса Сибири, но зато при этом будет умным и надежным товарищем во всех его делах.
Что он будет богатым, но не будет вот так выделяться и вызывать всеобщую зависть и ненависть.  Макс умел видеть  главное и ему это очень помогало в жизни.
Как и планировал, Макс женился на своей сокурснице, дочери крупного чиновника — не из карьерных соображений, он ее любил и она его тоже. Просто все так удачно совпало — ведь он выбирал жену не только сердцем, но и умом. Сам он  уже успешно работал юристом  в одной из крупнейших нефтяных компаний.
Макс продумал  свою поездку в родной город не случайно —  во-первых, хотел показать жене родные места, а, главное,у матери был юбилей и  он решил  преподнести подарок, который тщательно готовил заранее. После многочисленных разделов и продаж, старая дедовская квартира, которая переходила из рук в руки,  была выставлена нынешними хозяевами  вновь на продажу  и на этот раз по вполне реальной цене.  Лида столько рассказывала Максу о своем безоблачном детстве, о доме, где она росла,  что Макс решил осчастливить ее хотя бы сейчас, когда половина жизни была уже безвозвратно позади.
Макс приобрел квартиру  втайне от матери, сделал в ней  современный ремонт и готовился вручить ключи  на ее празднике, который они собирались отметить в новом  известном в городе ресторане.
Макс гулял с женой  по городу своего детства, удивляясь как много произошло изменений и как много  все же неизменного.
По дороге решил зайти в ресторан, в котором был намечен  банкет, проверить — нормальное ли обслуживание, что в меню. Ему было важно, чтобы все было на высшем уровне — на банкет были приглашены его старые друзья и друзья матери, жена, москвичка, тоже привыкла к столичному сервису...
Жена предпочла забежать в торговый центр поблизости, а он подождет ее в ресторане. Ознакомится  пока с меню, может там и пообедают.
Макс присел за свободный столик. Похоже, что обслуживать его никто не торопился. Он посмотрел вокруг. У окна стояла официантка и разговаривала с кем-то по сотовому, разговор шел на повышенных тонах.  На клиента ноль внимания. Макса это неприятно задело — он  позвал ее жестом и попросил дать меню. Девушка нехотя швырнула меню на стол и продолжила  телефонную беседу.
- Если  Вам так не нравится обслуживать клиентов, Вы можете найти себе другую работу, а мне, наверное придется позвать менеджера, чтобы меня обслужили нормально. Как Вас зовут?
- Можете звать кого хотите — это ничего уже не меняет, меня увольняют сегодня, а как меня зовут Вы можете прочесть вот на этой блестящей бирке!
Действительно — как он раньше не догадался. На золотистом  фирменном значке было написано - «Каролина». Не может быть! Каролину он знал только одну — у Красы Сибири был очень изысканный вкус и  так она назвала свою дочку. Имя редкое. Точно — она!
Да уж, не подходит ей работать официанткой — слишком независимое выражение лица, иронические улыбки не к месту, на шее  вытатуирована роза на длинном стебле с шипами, на  предплечье из-под короткого рукава виднеется  хвостик то ли дракона, то ли русалочки.
Макс улыбнулся про себя,представив где ещё могут быть спрятаны татуировки — что они есть он даже и не сомневался. В каждом ухе у нее было по три дырки, маленький бриллиантик украшал сбоку носик.  Короткие ногти выкрашены черным лаком. Экстремально короткая стрижка — вид скорее богемный, чем подходящий для работы в сфере обслуживания.
- А я Вас узнал, девушка!
- Макс! Ты что-ли? А мне говорили, что ты в Москве.
- А мне — что ты в Лондоне.
- Ну ты ведь слышал, наверное, про отца...
 Да, сочувствую. Настоящий был человек — self  made man...таких мало теперь. А ты почему здесь? Я имею в виду в этом заведении?

Ну не рассказывать же так сразу, что известие о том, что случилось с  отцом, Каролина запоздало считала  с переполненного автоответчика, когда вернулась к себе в квартиру после нескольких месяцев непрерывных вечеринок и тусовок с Люком. Он считал себя восходящей рок- звездой и надеялся стать богатым и популярным, а пока  тянул деньги со своих друзей и подруг, обещая тоже сделать их когда-нибудь известными. Поначалу Каролина тратила папины деньги на  модные шмотки, а потом все стало уходить на раскрутку уже записанных дисков Люка  и запись новых. Известность не приходила, Люк впадал в депрессию — пил, курил траву... Каролина давно  бросила посещать занятия в  колледже и вместе с Люком потеряла счет дням и неделям. После того как она узнала что произошло, ей потребовалось еще время собрать деньги на билет.Странно, сейчас она  почти уже и не вспоминала про Люка, все это было как сон, не то что кошмарный, но тяжелый.

Все имущество отца реквизировали и передали в ведение совсем другой инстанции. Адвокату Андрея, однако, удалось отсудить особняк  и маленькую фирмочку, с которой все и начиналось когда-то. Краса Сибири никогда не была в курсе дел мужа и, оставшись молодой состоятельной вдовой, впала в полное отчаяние. Она столько лет жила как за каменной стеной, что просто не умела существовать самостоятельно. Тут-то к ней и пришли утешители.Из секты Свидетелей Иеговы.
 Им, как тонким знатокам человеческих душ, и слабостей, не потребовалось много времени, чтобы убедить убитую горем растерянную женщину в неправедности и греховности  всей ее предыдущей жизни и жизни ее  покойного мужа. Но спасение они ей  все же предложили — дом и все имущество было переписано на секту.  Бывшая Краса Сибири  не только не сожалела о содеянном — напротив, стала активным членом группы, непримиримым борцом за праведный образ жизни и радетелем за всеобщее спасение. Даже те, кто хорошо ее знал раньше,  не мог узнать в этой простоватой  суровой тетке   в бесформенных серых тряпках  бывшую законодательницу мод местного света.
Каролина застала мать именно в таком виде и общения у них не получилось — проповеди матери она пропустила мимо ушей и ее новый образ жизни отвергла категорически. А та, в свою очередь,совершенно четко дала понять, что отныне они даже  не родственники и всяческое общение между ними закончено до тех пор, пока дочка не  осознает все и не встанет на путь спасения и исправления.
Пока она живет у подруги, но бесконечно  это продолжаться не может.
Нормальную работу найти трудно, без диплома практически невозможно. А сейчас ее снова увольняют и уже не то что снять квартиру, но и поесть скоро будет нечего. Из имущества у нее только два чемодана шмоток, что, конечно, тоже неплохо, но этим сыт не будешь.
- А какая у тебя специальность? Что ты учила? Что ты умеешь?
Увидев печальную усмешку, Максим понял, что вопрос был задан не к месту.
- Я знаю английский. Отлично, кстати, знаю! Тебе переводчики случайно не нужны?
- Английский я и сам знаю. Тоже удивила!
Менеджер ресторана — молодой парень в  темном костюме подошел к их столику.
- Все в порядке? - спросил он, с подозрением глядя на Каролину. Видимо ее репутация в заведении была не самой лучшей.
- Да, все отлично. Спасибо.
Жена Максима вернулась  из  соседнего универмага. В руках у нее было несколько пакетов.
- Ты сделал уже заказ?
- Нет, тебя жду.
- Знаешь, я видела очаровательное  кафе на той стороне улицы. Давай пообедаем там — у них  такой красивый интерьер!
- Нет проблем, дорогая!
Максим взял у жены пакеты и направился к выходу. По дороге он достал свою визитку и сунул Каролине в карман фартука.
- Позвони. Что-нибудь придумаем.
Жена  оглянулась и измерила Каролину  оценивающим взглядом с головы до ног.
- Кто это?
- Ну помнишь я тебе рассказывал  - дочка того бизнесмена, у которого еще моя мать работала...
- А-а, того бандита. Ну и знакомые у тебя....
Максим улыбнулся и, приобняв жену за плечи вышел из ресторана.