Эконом - встреча

Вадим Довнар
Гарант «зажал» Президенту Израиля красную дорожку и оркестр

Киевское рандеву Виктора Януковича и Шимона Переса, состоявшееся вчера, подтвердили народную мудрость о том, что оказанная услуга ничего не стоит. Подписав в июле Соглашение взаимном переходе с февраля 2011 на безвизовый режим, Украина в лице ее Президента, тут же забыла о необходимости чествовать должным образом своих партнеров. Виктор Федорович не пожелал лететь в Днепропетровск, где у Переса было большинство встреч. Да и в Киеве общение с главой Израиля Федорович ограничил территорией своей резиденцией. 
Отметим, что это первый официальный визит израильского Президента в нашу страну. Накануне своего прилета в Киев господин Перес наговорил о государстве «Украина» гору и маленькую тележку комплиментов. Не дожидаясь соответствующего решения ЕС, Израиль отменил необходимость получения виз для пересечения украинцами его границы. Казалось бы, максимально ответить любезностями лидеру Земли обетованной – как минимум, элементарная вежливость. Тем более, что программа визита Переса, естественно, была известна заранее.  Так в Днепропетровске должны состояться встречи Президента Израиля с главой еврейской общины Геннадием Боголюбовым и членами попечительского совета – Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским. Планируется проведение ряда семинаров с участием бизнесменов обоих государств. В планах также — осмотр строительства самого большого в Европе еврейского центра «Менора», который планируют открыть к концу 2011 года. Почему бы Януковичу, как главе государства, самому не прилететь в город на Днепре и лично не сопровождать зарубежного гостя? Тем более что, как утверждает Янукович, Украина рассматривает Израиль как «важного политического и торгово-экономического партнера на Ближнем Востоке».
Но нет, наш гарант остался в столице, фактически вынудив коллегу специально залететь к нему в Киев. Дальше больше, не соизволил лично встретить Переса в аэропорту, что, согласитесь, было бы логично и соответствовало дипломатическому протоколу.  Но Янукович всего лишь спустился на крыльцо собственной Администрации. Там государственные мужи и подали руки друг другу. Причем церемонию встречи максимально сократили. Не было ни красной дорожки во дворе, ни военного оркестра, почетный караул был немногочисленным и расположен внутри здания. 
- Добрый день, сказал Перес.
- Погода немножко, как говорят, испортилась, - ответил Янукович. Именно ветром и дождем объяснило окружение Президента такой сомнительный формат встречи. Мол, неуютно было на улице. Объяснение, надо сказать, сомнительное. Ведь, как все помнят, при таких же условиях Янукович встречал, например, Президента России Дмитрия Медведьева. Правда тогда на нашего гаранта упал венок, немало посмешив впоследствии реальных и виртуальных свидетелей происшествия. Но ведь сейчас Януковичу не обязательно было что-то возлагать. (Он и не сделал этого, дань памяти Неизвестному солдату и жертвам Голодомора Перес отдал без него). Хотя как показал брюссельский вояж, отсутствие венка, вовсе не гарантирует отсутствия способных упасть предметов. И поди догадайся, что это может быть! Так что, возможно, двусмысленное поведение Президента – это всего лишь элементарные меры предосторожности. Но от этого встреча Переса не стала выглядеть более гостеприимной.
Остается добавить, что никаких важніх договоров в этот раз между Украиной и Израилем подписано не было. Как водится во время первых визитов в иностранное государство, два лидера договорились дружить и в дальнейшем обо всем договариваться. То есть красная дорожка может еще понадобиться.