Уйти от власти

Вадим Фомченко
Великая народная мечта: для управления государством найти шизофреника, который будет ставить государственные интересы выше своих, личных. Ну, если не шизофреника, то хотя бы психопата, способного при массированной и непрерывной психологической атаке, воспринять и соблазниться столь благородной задачей.
Увы, мечта осуществляется крайне редко., да и в этих случаях вышеупомянутые личности , кроме желательных отклонений, имеют целый букет «нежелательных», таких как жестокость, подозрительность, обидчивость и так далее.  Самый частый случай , когда к власти приходят вполне нормальные люди, достаточно умные, чтобы изобразить себя, с известной долей лицемерия, как желательных шизофреников.
Конечно, власть весьма привлекательна и для нормальных людей.Прежде всего, это освобождение от мелких бытовых забот:не нужно бежать в магазин за продуктами, достаточно лишь распорядиться … И, конечно, приятно быть окруженным широким кругом весьма доброжелательных друзей, среди которых множество знаменитостей, просто купаться в лучах их любви и благодарности. Ну, и прочие приятные мелочи.
Однако нахождение во власти имеет и недостатки. Это означает быть желанной целью для всякого рода террористов, находится всю жизнь под конвоем и наблюдением, с постоянным вмешательством в личную жизнь.  Ну и сама работа- постоянный обман со стороны подчиненных, интриги, в которых приходится разбираться, невозможность осуществить самые хорошие планы, разрушающиеся и искажающиеся из-за молчаливого сопротивления и элементарного неисполнения. Необходимость обдумывать каждое слово, даже в беседах с друзьями - неизвестно в каком виде, какими путями и с какими комментариями оно может попасть в СМИ. И так далее...
Все это многократно увеличивается, если страна оказывается в трудном положении.
Афина, внучка и наследница великого Онассиса, однажды на  вопрос журналиста о ее заветном желании, неожиданно сказала : «Хочу чтобы все эти миллиарды куда-нибудь делись!»Казалось бы, чего проще: взять и раздать их. Очевидно, что даже если вдруг она решить сделать это и поселится в обычной парижской квартире, на нее тут же начнется охота со стороны самых разнообразных банд, которые просто не поверят, что она отдала все свои деньги (а вы бы поверили?); даже поверив, все равно попытаются украсть ее с целью узнать какие-нибудь секреты и так далее.
Да и дело до этого не дойдет - думается, что после объявления о своем таком желании, ее тут же объявят сумасшедшей и поместят в элитный дурдом.
После 1917г у наших властителей были сходные проблемы. В отставку просился Ленин, неоднократно Сталин и Брежнев.  Верю, что это было искренне. Просились, хотя и понимали, что это просто невозможно.  Даже когда после смерти Сталина и расправы с Берия наступили сравнительно «вегетарианские» времена, два человека , Хрущев и Горбачев, живыми ушедшие в отставку, были облиты разного рода помоями, обвинениями и ушли, в конечном итоге, с позором.
Думаю, что не только наши, но и вообще все властители, завидуют американским президентам. Что может быть лучше? Наевшись власти вдоволь, уйти в отставку в почете, сохранив приятные мелочи президентской власти. И даже получив возможность улучшить свою репутацию, основательно испорченную во время «хождения во власть». Особенно характерен случай с Никсоном.  В отставке он великолепно выполнял поручения «действующих» президентов, проводя неофициальные встречи с главами других государств и тем самым несколько исправил себе подмоченную репутацию.
Удалось почетно уйти от власти Дэн Cяо Пину. Сходство с американцами очевидное: для него придумали специальную должность, весь почет и выгоды власти, но никаких обязанностей.
Мне довелось встречаться с Путиным в самом начале его карьеры в КГБ (у меня об этом есть статья).  Свидетельствую, что это самый умный человек из всех, которых я когда-либо встречал (во власти). Я полагаю, что он хочет реализовать невиданное - уйти от власти с почетом.  Идет процесс передачи властных полномочий Медведеву. Задача трудна -  Медведев должен показать решительность и самостоятельность., при этом не повредив репутации Путина. Надеюсь, у них все получится. Мне кажется, что следующим президентом будет Медведев, а Путин покинет пост премьера. Впрочем, общественная жизнь изменчива и непредсказуема.

09.02.2014.Оправдалась только последняя фраза.