Встреча влюбленных душ

Фаина Канашева 2
Душа была уже начеку, чтобы покинуть умирающее тело своей хозяйки, 79-летней Марии Егоровны. Последние вздохи умирающей - и душа покинула тело, остановилась напротив лица Марии Егоровны. Та посмотрела на свою душу, отражающую её лицо, голову и тело, и висевшую над ней. Бледное лицо с мигающими глазами прошептало:
-Ты кто?

-Я твоя душа.
Мария Егоровна не удивилась, почему-то.
-Милая душа, исполни мою последнюю просьбу, - в это время её начало сводить, начиная с ног. Ноги холодели, в них закололи как будто сотни мелких иголок, и эта холодная и колющая боль поднималась все выше и выше.
Но Марья Егоровна успела договорить.

-Найди, - шептала она, - моего Ванечку, первую мою любовь. И от себя никуда не отпускай.
Мария Егоровна последний раз выдохнула, и глаза её расширились, ничего не видя. Только звуки еще наполняли голову, вот стукнула форточка, отметила она, застучали каблучки по асфальту, должно быть девушка из соседней квартиры – Анюта - спешит на работу.

Какие-то еще стуки заполняли  черное пространство с серо-голубыми кругами. Они вертелись все быстрее, от них отрывались черные маленькие комочки, похожие на каракатиц, которые, закружившись, медленно уплывали  в сплошную, длинную, и, казалось, бесконечную темно-серую трубу. Всё это напоминало таинственную мрачную подводную картину на глубине океана.
 
« Умерла», подумала душа. - «Вот и всё»-
И поднявшись над кроватью, душа  покружила над ней и вылетела в приоткрытую форточку.
Там  полетела легко и свободно. Она летела искать душу первой девичьей любви- Ванюши - как наказала последняя хозяйка.

«Ванюша погиб на войне", - узнала душа от встречных ей душ, которые кружили в пространстве.
-Лети  туда, - указали ей направление, - там сразу увидишь Ванечкину душу, - сказали ей.
Душа покружила над городом, в котором прожили в радости и в горе вместе с её хозяйкой Марией Егоровной или Марусей, как её звали родные и подруги.

Теперь для Маруси душа не нужна. Но она перед смертью  надеялась еще на встречу с Ваней. Душа это сделает, она обязана выполнить до конца свой долг, и исполнить последнюю волю бывшей хозяйки.

 –«Найти, найти, - шептала она и летела, куда ей указали другие души.
Некоторые из них также кружили над городом, еще одинокие, а другие пытались прижаться в к Марусиной душе и занять место рядом с ней в долгом полете. Одной тоскливо лететь, нерадостно после прощания с телом.

Вдруг Марусина душа увидела, что некоторые души между собой спорят и ругаются, будто люди. Это её удивило. «Однако, и души меняются в последнее время. Как это могло случиться, что происходит в мире?» - подумала она. Затем  поднялась за облака. Там души попадались реже, и она полетела над городами и деревнями.

Она знала, что души стараются  войти в новорожденных. Так начинается их новая жизнь в новом человеке. В городе Запорожье в одном из родильных домов душа увидела роженицу,  рядом с ней кружились несколько душ.

Среди них  Маруся увидела Ванечкину душу.
-Нашла, это же Ванечкина душа! - воскликнула  она и  подлетела ближе.
-Ванечка, это я Маруся.

-Маруся, милая, я давно тебя жду!
-И я рада нашей встрече – ответила Маруся, теснее прижавшись к своему Ванечке.
Затем, взявшись за руки, они покружились от радости, как в танце. Они были оба счастливы и, обнявшись, летели в заоблачные дали.

-Мы, Маруся, вечно будем вместе.
И они опять взялись за руки и, весело щебеча, полетели ввысь. Им было очень хорошо, как в годы первых встреч на Земле.