Пока падает звезда...

Алексей Клочковский
...ИЛИ "СМЫСЛ ЖИЗНИ.ЗАКРЫТИЕ ВОПРОСА".

В синих сумерках светился желтыми окнами дачный поселок. По дороге, разделявшей поселок надвое, двигался бронзовый «Туарег». Его ход становился все медленнее, и наконец он остановился. Щелкнули дверцы, и из авто вышли двое – мужчина и женщина. Они двинулись в сторону кирпичного двухэтажного коттеджа, единственного, где не светились окна; единственного, нарушавшего рядность (довольно, правда, относительную) «улицы» и стоявшего изрядно на отшибе.  Снег хрустел под ногами, женщина трогательно прятала носик, порозовевший от мороза, в пышный меховой воротник. Их ждали: металлическая калитка в ограде была отперта. Мужчина  потопал ногами на ступеньках, сбивая снег с ног, и нажал кнопку звонка. За оконным стеклом  отодвинулась штора, и через шесть секунд дверь открыли… Прихожую наполнил характерный запах яблочной свежести, приносимый людьми с мороза.
В доме сумерки были еще гуще, чем снаружи. Вошедший мужчина, пошарив по стене, щелкнул выключателем. Вспыхнула люстра, осветив узоры ковров на полу и стенах, темный блик телеэкрана, накрытый розовой скатертью овал стола, искрящийся хрустальными вазами и золочеными ложечками. Кресла по обеим сторонам журнального столика занимали двое мужчин. Третий (это был Матвей) расположился чуть в стороне, ближе к окну, развалившись в кресле, перевесив руку через подлокотник и купая кисть в медвежьем меху. В углу, разряженная, как заколдованная невеста, недвижимо сверкала фольговыми ливнями елка. 
- А-а, - шипяще выдохнула Ева, прижимая ладони к озябшим щекам. – Привет всем! А где Лида? На кухне? Я пойду помогу ей… - женщина вышла. 
- Быстро нашли нас? – вполголоса спросил полный и щекастый, как сенбернар, Антон, обмениваясь рукопожатием с пришельцем. Тот кивнул.
- А что такой небритый?
- Некогда было. До двенадцати время есть, успею еще, - отмахнулся тот.
- Давай-давай, успевай… за бритого двух небритых дают, - в курсе?
- Что вы нам, коллега, сегодня расскажете? Какие новости в мире науки? Смысл жизни уже найден? – ехидно спросил Матвей, в свою очередь  пожимая протянутую руку вошедшего. Черноволосый и в черном свитере Григорий, не ответив, сел и поправил очки.
- Смысл жизни?! Черт бы его побрал... Столько, сколько существует homo sapiens, то есть несколько тысячелетий, он задает вопрос: «В чем смысл жизни?» - проворчал Антон, взяв со столика бутылку. Она трижды  булькнула; принимая жидкий рубин, скованный хрустальными гранями,  Григорий кивнул, чуть слышно буркнув «Благодарю!..»
 - Вот! Вот и я о том: несколько тысячелетий спрашивать и не получать ответа – однако! Почему ж так выходит? – с вызовом воскликнул Матвей, повернув лицо к Ринчину, худенькому миниатюрному метису, будто приглашая его к сочувствию в данном вопросе.
Григорий, кашлянув, негромко и вяло произнес:
- Вопрос: в каком случае невозможно получить ответ на вопрос? Ответ: если вопрос неправильно поставлен.
Он кивнул сам себе и продолжил:
- Вопрос о смысле жизни, видимо, поставлен неправильно, возможно, оттого на него несколько тысяч лет и не находили ответ люди.
- Не настало ли, в конце концов, время перестать ходить вокруг да около и дать четкий ответ на этот вопрос?! – иронично и патетически воскликнул Антон, приподняв брови. Остальные заухмылялись, шаркая ногами и меняя положение тел в креслах. Повисла пауза. К потолку неторопливо раскручивались кудри табачного дыма…   
- Интересно, - а почему вообще этот вопрос волнует человека, зачем человек ищет ответ на него? – вдруг спросил Ринчин серьезно и проникновенно. Григорий снова заговорил, и теперь в его негромком голосе стало слышаться некоторое оживление:
- А давайте разберем этот вопрос по косточкам сначала. Тут надо определиться, какую жизнь мы имеем в виду – человеческую, жизнь других созданий природы, или бытие в целом. Возьмем человеческую жизнь. Она представляет собой существование в рамках определенной, человеческой биологической структуры. Что такое «смысл»? Это то, что необходимо для существования чего бы то ни было. Что такое «в чём»? Иначе можно сказать – «где»? То есть речь о местонахождении. «В чём» означает – где, среди каких понятий. Итак, что получилось? Среди каких понятий находится то, что необходимо для существования в рамках человеческой биологической структуры? Или иначе – что является стержнем человеческой жизни, без чего ее не может быть? Вот так звучит расшифрованный вопрос «в чем смысл жизни»…
Остальные присутствующие затихли, и слышно было, как за окном иногда шуршит поднявшийся ветерок.
- Ну так и что же является стержнем человеческой жизни, без чего ее не может быть? – нетерпеливо спросил Матвей.
- …Если мы пойдем самым эффективным, но и самым жестким исследовательским путем - путем исключения, исключения того, без чего человеческая жизнь может быть, то мы обнаружим, что ответ на вопрос "без чего не может быть жизни" начинает дробиться на множество вариантов, подвариантов и их ответвлений. То есть дать единый и простой ответ довольно сложно… И вот тут начинается самое интересное! – блеснув очками, повысил голос Григорий. - От сложности рождается вопрос о вопросе (Григорий указал ладонью на Ринчина): а почему, по какой причине он вообще возникает, вопрос "в чем смысл жизни"? Зачем мы ищем его?
Григорий на секунду замолк, затем продолжил:
- Пойдем от основ: почему человек вообще что-либо в принципе ищет? Потому, что у него имеется потребность в этом искомом. Например, человек хочет жрать (Григорий подцепил вилкой с блюдца ломтик огурца и хрустнул им), поэтому идет и охотится на мамонта, или идет в супермаркет и покупает продукты. На поиск пищи толкает потребность в ней.
- А на поиск смысла жизни какая потребность толкает? – внимательно и недоверчиво глядя на Григория, спросил Матвей. Григорий проигнорировал вопрос Матвея и снова заговорил:
- Или посмотрим на проблему с другой стороны: чего мы хотим от ответа на вопрос: «В чем смысл жизни?» Представим, что у нас уже есть ответ на этот вопрос, вот они, - Григорий потряс ладонями в воздухе перед собой, -  эти несколько соблазнительных фраз, объясняющих и меняющих всю нашу жизнь. Ну и? Чего мы ожидаем, что хотим получить от этих фраз?
- Мы хотим уничтожить червячка, который грызет нам душу и постоянно напоминает: «К чему вся эта карусель – утром кофе, на работу, с работы, семья, детишки, машина, ссоры, веселье, болезни, и так изо дня в день, а потом – будьте добры в деревянный футляр и два метра грунта над головой. Так к чему была вся эта карусель?» - подал голос Матвей.
- А ну-ка попробуем иначе: относительно каждого вопроса есть три варианта – ответ есть, ответа нет, ответ есть эвентуально, то есть при определенных условиях... – повысив голос, вновь увлеченно начал Григорий.
- Предположим, на вопрос «В чем смысл жизни?» ответ – есть. Раз он есть, значит, его, в принципе, можно найти. Но тогда почему его никак не находят? Это, знаете, похоже, как если задачу решать. Если она не решается, ответ с ответами в конце задачника не сходится, значит, в решении где-то ошибку допустил. А вот где?
Друзья помолчали. Ветер за окном усиливался, шурша кристалликами снега и иногда тихо постукивая в окно веткой деревца, росшего вплотную за ним. 
- Если ответ есть, но задача не решается, можно более внимательно выучить правила, по которым решают задачи. И снова попробовать решить... – проговорил Матвей, звякнув горлышком о край бокала. 
- Конечно!
- Но у любой задачи есть твердые правила, по которым ее решают. Надо их просто выучить как следует. А для этой «задачи», - ну, чтоб найти ответ на вопрос «в чем смысл жизни?» - мы же не знаем правил! По каким правилам решать эту задачу, чтоб решить ее правильно, чтоб с «ответом сошлось»?
- Хм… Интересный вопрос… - Григорий задумчиво поскреб щеку. – А давайте посмотрим, откуда для других задач берутся правила?
- Ну откуда, откуда… Из практического познания окружающей действительности…
- Тогда получается, что нужно продолжать ее познавать, и когда-нибудь накопится достаточно информации, чтобы из нее вывести правила, по которым можно будет найти смысл жизни! Это как раз про третий вариант насчет ответов на любой вопрос – «ответ может быть при определенных условиях». То есть при том условии, когда люди, человечество в целом, как единый организм, «дозреют» до того, чтоб понять. А что? Логично! Это наподобие того, как есть же вещи в жизни, которые начинаешь понимать только с возрастом.
- А второй вариант? – спросил Матвей.
- А второй вариант – на вопрос «в чем смысл жизни?» ответа нет. Но это вряд ли возможно…
- Почему?
- Ну если ответа нет, тогда получается, что человек спрашивает о том, чего нет. А как можно задавать вопрос о том, чего нет? Ведь этот вопрос к чему-то относится, четко формулируется понятие, к которому относится вопрос – «смысл жизни». А если ответа на него нет, значит, и самого понятия этого нет?! – недоуменно воскликнул Григорий. - Тогда откуда же оно, это понятие – «смысл жизни» - взялось в голове у человека? Если его, искомого, смысла жизни то есть, вообще нет, в принципе, никогда и нигде,  тогда противоречие – если его нет нигде, откуда же оно взялось в человеческом сознании? А раз представление об этом понятии есть в человеческом сознании, значит, оно, понятие «смысл жизни» - все-таки существует?! А раз так, значит, его можно найти.
- Хм… Так, может, это понятие только там и существует, и только там его и искать надо? 
- Где?
- В человеческом сознании, и нигде более… 
- Браво! – воскликнул Григорий, похлопав в ладоши. - Итак, мы выяснили: а) смысл жизни – существует!  б) он находится в человеческом сознании. И это существенно сокращает территорию, на которой надо его искать…
- Сокращает ли? – бросил реплику Антон.
- И надо ли искать? – взволнованно спросил молчавший Ринчин. Все взглянули на него.
- То есть?
- Я хочу сказать… точнее, - спросить – почему именно этот глагол? Я согласен с пунктами «а» и «б», но задумайтесь – мы все время говорим «искать», «ищут» смысл жизни… Не приходило ли вам в голову, что, возможно, выбрано неверное действие? Почему – искать? 
- А что же с ним еще делать? – насмешливо спросил Матвей.
- Создавать! Смысл жизни – не то, что «ищут», а то, что «создают», - тихо, но уверенно промолвил Ринчин. - Человек пришел в мир и спрашивает у Бога: в чем смысл жизни? А Бог сам ждет ответа от человека на этот вопрос… Человек должен сам быть творцом своего смысла жизни, а не искателем его…
  За окном внезапно взвыл особенно сильный порыв ветра. Люстра под потолком мигнула. 
- Ого! – вполголоса проговорил Матвей, подняв голову. – Где-то провода…
Люстра мигнула еще раз. 
- У меня вопрос… - своим глуховатым голосом произнес Антон, поерзав в кресле и подняв указательный палец: - Если смысл жизни человек должен создавать сам, то из чего он должен его создавать? Ведь все, что создается, создается из какого-то материла. Стол сколачивают из досок, доски делают из дерева. А из чего создавать смысл жизни? Если сейчас мы в нашем бытии видим лишь бессмысленность, - как сказал Матвей, «к чему вся эта карусель», - из каких же элементов этой бессмысленности лепить смысл? И вообще, ты путаешь понятия «цель» и «смысл». Ведь если смысл «создавать» - это значит, стремиться к некоему результату, к конечной цели.  Любая цель, какой бы значительной она ни была, – это то, к чему стремятся, то есть это то, что есть не всегда, а лишь по достижении. Ну а если цель не достигнется по каким-то причинам? Что, - тогда и смысла нет в существовании тех, кто к ней безуспешно стремился? Не-ет, не такого смысла мы хотим! Смысл – перманентная сущность, это то, что должно наличествовать постоянно, здесь и сейчас, независимо от любых обстоятельств. 
- «Мы хотим»? Неожиданно… Будто смысл жизни зависит от нашего желания… - скептически заметил Матвей.
- Ну а как же иначе?! – входя в комнату, громко и оптимистично вмешалась Ева, слышавшая кусочек последней фразы. – Так! – она сцепила ладони, слегка потрясая ими: - Официально объявляю - все почти готово, скоро к столу! 
Друзья молчали, не в состоянии сразу выйти из своего смыслоискательского транса.   
- А я бы предложил другой глагол – не «искать», и не «создавать», а «ощущать»… - задумчиво произнес Антон. 
- Мужчины, да что вы все уперлись в глаголы?! – сказала Ева. - А я вот, например, предложила бы… прилагательное! Например, - «красивая». Красивая ночь! – восхищенно добавила она, подходя к окну и отодвигая штору. – Вы только посмотрите!
Друзья, неторопливо покинув кресла, подтянулись к окну и замерли, загипнотизированные победительным великолепием: кипарисово стройные, черные сосны жались по краям поляны, неровное cнеговое полотно сияло под всеохватным серебристым триумфом луны.
- Вот так! Посмотрите на этот пейзаж, -  и разве возникнет вопрос  о его смысле? Он просто есть! – сказала Ева так торжествующе, словно это она была создательницей заоконной красы.
– Находить смысл можно везде! – весело добавила Ева, отходя от окна.
- Угу…Создавать – из чего угодно! – чуть иронично добавил Антон, подойдя к столу и наливая шипящее шампанское в бокал.
- Ощущать – во всем!!! – подхватил игру Ринчин. И, будто внезапно наткнувшись на дверь в мир абсолютного всемогущества, воскликнул почти с архимедовым восторгом: – Почему – только в глаголах и прилагательных?! Можно в параллаксах и квазарах! Можно в пейзажах!
- Можно в натюрмортах! – невнятно с набитым ртом прошамкал Антон, подкладывая себе салат.
- Можно в музыке! – Матвей щелкнул пультом, из «ящика» с полслова   хлынул куражный голос охотника за бриллиантовыми конечностями: 
… Им бы понедельники взять и отменить –
Вроде не бездельники, и могли бы жить!
Матвей подхватил взвизгнувшую Еву за руки и завьюжил с ней по комнате в импровизированном гибриде джиги и танго. 
- Эй, эй, эй, ребята!.. Осторожно – елка!.. – предостерегающе протянул руку Антон, но было поздно: запыхавшиеся танцоры задели-таки елку. Она, качнувшись и звякнув шариками – «коц! коц!» - устояла, но звезда на ее верхушке накренилась и медленно, цепляясь за ветки, стала сползать.
- Падающая звезда, загадывайте желание! – смеясь, воскликнула Ева.
- Желаю! Ответа на вопрос: есть ли? Cмысл? В жи-изни… - покачивая головой влево-вправо в такт произношению, шутливо, с расстановкой прогнусавил Матвей.
- Пока звезда падает – смысл есть!
Внезапно в дверном проёме зашуршало и зашумело:
- Здра-авствуйте, здравствуйте!.. Вижу – меня здесь ждали? Вон, и ёлку нарядили… - неторопливым басом проговорил вошедший. На нём был  красный до полу халат в блёстках и такая же шапка, белая бородища закрывала всю его грудь, одной рукой он держал посох, а другой – мешок, перекинутый через плечо.
- Дедушка Мороз! – взвизгнула Ева. Остальные, застыв, с улыбками заинтересованно разглядывали гостя.  - Знаю, о чём вы тут беседовали… и есть у меня для вас подарки – как раз относящиеся к вашей беседе… - снимая мешок, сказал Дед Мороз. Запустив в него руку, он стал вынимать разного цвета, размера и формы коробочки и складывать их на стол.
- Немало верного вы тут сказали, но кое-что важное упустили… а мои подарки помогут восполнить упущенное… Во-от, вот здесь, скажем, - Дед Мороз взял пальцами одну из коробочек, - здесь соображения о том, что смысл жизни – понятие, указывающее на такое свойство человека, как системность… откуда и следуют традиционные – и отчасти рассматривавшиеся вами – ошибки при исследовании сего вопроса, я имею в виду подмену понятий «цель» и «смысл»… - басил сказочный персонаж. Григорий изучающе наблюдал пластику Деда Мороза, смотрел в его глаза, остро поблескивающие из гущи накладных бровей, усов, носа, и немучительно пытался угадать – кто из их общих знакомых это мог бы быть?
- Так… вот это… а, ну это нам не понадобится, - вынув ещё одну коробочку и взглянув на неё, Дед Мороз беспечно швырнул её через плечо, и она со спичечно-сухим звуком шваркнулась где-то за его спиной. 
- … а вот здесь, - Дед Мороз взял другую коробочку и потряс её в пальцах, - напоминание о корнях. Как возник обсуждаемый вами вопрос? Коли уж он – продукт субъективного мышления, то каковы причины, в принципе провоцирующие субъективные продукты мышления?
Григорий приблизил губы к уху Антона и шёпотом спросил:
- Это кто?
Антон, не снимая с лица застывшую улыбку, пожал плечами.
- …Ну и, теперь, раз уж вам так неймётся - вот это… - Дед Мороз взял третью коробочку…
Кряхтя, он сел на стул и с любовной улыбкой поглядывал на коробочку, покачивая, словно взвешивая её, на ладони.
- Что там? – спросила Ева.
- Вам ведь, как я понимаю, хочется радикального, окончательного разрешения вопроса о смысле жизни, так? Чтобы уж выяснить всё до самого-самого? – отозвался Дед Мороз.
- Да! – расплываясь в улыбке, ответила Ева.
- Ну вот в этой коробочке оно и есть – окончательное разрешение. Чёткий ответ. Считайте, что это мой вам эксклюзивный подарок на Новый год…
- Ну, ну, ну! Не тяни, дедуля! Открывай скорее! – воскликнул Матвей так нетерпеливо, будто и в самом деле в красной картонной коробочке мог находиться такой желанный и долгоискомый ответ.
- Ну-у, какой невежливый… - недовольно протянул Дед Мороз. – Вы мне ещё даже чарочку, как гостю дорогому, не поднесли, всё только о себе да о своём…
- Ой! Правда… Прости, дедушка Мороз! – сказала Ева, подошла к столу, налила полный бокал вина и с театральным поклоном протянула его деду. «Нет, - ну кто же это всё-таки такой? Или Антон сделал заказ в агентство по организации праздников, а сознаваться не хочет?» - соображал Григорий, пока Дед Мороз шумно глотал вино.
- Ух! Славно… - выдохнул Дед Мороз, утёр усы широким красным рукавом, поставил пустой бокал на стол, и заговорил: - А и в самом деле, детушки мои – странный он, вопрос о смысле жизни, верно?
Видя, что дед не торопится завершить шоу, друзья расселись по своим местам, не сводя глаз с загадочного гостя. За окном вновь завёлся ветер, с подвыванием и шорохом оглаживая оконные рамы. Григорий, как заворожённый, глядел из своего кресла на красную коробочку на столе, в которой, по словам деда, содержался ответ, и которая покоилась на скатерти рядом с дедовым локтем.
- Ведь смотрите, как получается: человек видит смысл в любой из мелочей, из которых складывается его жизнь – но вот в самой жизни смысла не видит. Спроси тебя: для чего ты идёшь утром на работу? В чём её смысл? И ты ответишь без труда. А спроси тебя: для чего ты живёшь вообще? И всё, ты в тупике. Непонятный механизм, - каждая деталь в нём имеет определённое назначение, функцию, но когда сложатся все детали в целостный механизм, кажется, что он существует как-будто бы ни для чего.   
- Но как же это возможно? – подала голос Ева.
- А потому, милая, что механизм этот слишком громаден. Тут дело в масштабе, но…
- Хочешь сказать, дед, что ответ на вопрос о смысле бытия человеческий разум потому не находит, что просто не в состоянии вместить в себя, осознать? – прервал деда Антон.
- … но не только в этом, - продолжал свою речь дед. – Дело тут, скорее, в обратном.
- То есть? – спросил Ринчин.
- Мышление человека настроено так, чтобы видеть маленькие смыслы конкретных маленьких явлений, наполняющих человеческую жизнь. Поэтому человеку и кажется, что и сама жизнь, бытие в совокупности должно иметь смысл. То есть он своё, человеческое свойство видеть смысл пытается приписать бытию в целом… - дед сделал паузу и продолжил, обращаясь почему-то к Матвею: - А вот если бы ты был не человеком, а, скажем…
- … Дедом Морозом? – насмешливо вставил Матвей.
- Ну хотя бы, - кивнул дед, - то тогда ты бы понял, что жизни в её целокупности не нужен смысл, потому она его и не имеет, потому вы и ответа на ваш вопрос не находите. С чего вы взяли, что в жизни должен быть смысл? А? У жизни есть всё, что нужно – но не смысл, а нечто другое…
- Что? – спросил Матвей.
- А то, что ты даже и уразуметь не в состоянии, и о чём и вопроса правильного поставить не в состоянии.
- Потому что я не Дед Мороз?
- Ага, - кивнул дед, наливая себе в бокал.
- Ну так как же быть, дед? Червячок-то гложет… - произнёс Матвей.
- А мы его к ногтю, червячка-то, - ответил дед. – Я что, думаете, зря пришёл? Хотите окончательного ответа – получите!
Дед Мороз взял со стола коробочку и стал её открывать. Григорий почувствовал, что в висках у него звенит, и отнёс это на счёт вина, не желая сознаваться самому себе, что всерьёз взволнован. Под пальцами деда  крышка коробочки снялась с характерным охающим звуком… Наружу слоисто выпорхнул завиток дыма. Распространился ароматически-эзотерический дух. «Сандал, ваниль, опиум», - определил микс Григорий, сведущий в палочках и маслах.
- От так! Теперь слушайте, - заявил дед серьёзным тоном, и повысил голос:  – Вы ищете ответа на вопрос «в чём смысл жизни?» Ищете так же, как до вас пять тысяч лет искали ваши предки, всё толкуете про смысл жизни, жаждете его найти, мечтаете о нём. Но вы задумайтесь-ка вот о чём: а хорошо ли бы это было, если бы он был?
- Ну конечно, хорошо! – воскликнул Матвей.
- Ничего подобного, мои неразумные друзья, - покачал головой дед. – Представьте, что было бы, если бы он был, этот ваш смысл жизни? Смысл жизни, так, как вы его понимаете – это некая универсальная формула, некий всеобъемлющий вселенский Закон, общий, обязательный и непреложный для всего и для всех во всём Мироздании. И представьте, какой ужас был бы, если бы такой Закон действительно существовал! Ведь тогда, узнав Его Суть, всем пришлось бы соответствовать Ему, и что, если это оказалось бы непосильным? Какой мукой было бы узнать наверняка, что ты не соответствуешь, и твоя жизнь совершенно точно бессмысленна! Все стороны жизни пришлось бы приводить в соответствие с тем, что вам открылось бы. Это был бы настоящий диктат Смысла! Не-ет, Бытие мудрее… оно дало нечто гораздо большее, чем смысл жизни, который вы в слепоте вашей тщетно ищете… И доказательство тому – в ваших же собственных формулировках: вы определили, что «смысл – это то, без чего не может существовать то, о смысле чего говорится»… - повторил слова Григория дед, а Григорий подумал: «Откуда это он?.. Он же позже явился!» 
- … Смысла жизни вы не находите – а тем не менее жизнь и без него прекрасно продолжается! Вывод? Значит, она в нём не нуждается, и, значит, есть То, Что Больше, чем смысл жизни. И вы, как часть целого, причастны Тому, Что Больше. Не отказывайтесь от Этого, осознайте себя в Нём, ведь это значительнее, чем «смысл»! Прекратите уже, наконец, искать ответ на вопрос «есть ли смысл в жизни»! На этот вопрос вам не дано ответить, - и это замечательно, вам этого и не надо, потому что Бытие вместо узкого диктата Смысла приготовило для вас  что-то более ценное…
- Что? – спросил Матвей.
- То, Что Больше. Для удобства предлагаю аббревиатуру ТЧБ. Это же просто прелесть! Свобода творить свою собственную Вселенную и наполнять её своим  собственным смыслом, и ещё причастность к благу, которое остаётся благом для вас, хоть и будучи выше вашего понимания.
- Это вы о вере, что ли, говорите? – спросила Ева.
- Близко, но не совсем, - ответил дед. – Я говорю о счастливом качестве Бытия не иметь однозначности, я говорю о ТЧБ.
Дед Мороз замолчал. Остальные тоже сидели в молчании.
- Значит, что же это получается? Раз смысла в жизни нет, значит, нет никаких ограничений? Что хочу, то и ворочу? – спросил Матвей. 
- Смысла нет, а ограничения есть, - вставая, сказал дед. – Есть ограничения, создающие правила. Тебе ведь надо кушать, чтоб жить? А машине, чтоб ехать – бензин в бак получить? А мне – идти дальше.
- А что же делать с ТЧБ? – спросила Ева.
- Ничего – в том и прелесть! Просто осознать и ощущать свою к нему причастность.
- Но как? – уже вдогонку выходящему деду воскликнула Ева.
- А вот это и будет для вас занятие на следующие пять тысяч лет, коль уж мы закрыли вопрос о смысле, - проворчал дед из прихожей.
Хлопнула дверь. Григорий, выйдя из оцепенения, метнулся в коридор. Открыв дверь, он зажмурился от хлестнувшего лицо холодного ветра и уколовших его снежинок. В месиве вьюжной ночи ничего нельзя было разглядеть даже на несколько шагов. Вернувшись в комнату, Григорий подошёл к Антону:
- Так всё-таки – кто это был?!
- Кто, кто… Дед Мороз в авто! – глухо огрызнулся Антон, взбудораженный беседой.
- Тот, Кто Больше. Посланник Того, Что Больше, - расширив глаза, пробормотала Ева.
За окном взвыл ветер. Апробируя неограниченную свободу, даруемую ТЧБ, Матвей махнул рукой:
- Наливай!