Объяснительная

Александр Воронин-Филолог
 
          Один мой хороший знакомый, весельчак и балагур, всё время попадает в разные истории. Как-то,  ещё при коммунистах, звонит он утром моей  жене на работу, громко дышит в трубку и, сбиваясь, проглатывая слова, с надрывом кричит ей:
         - Оля, беда! Оля! Ты ещё не знаешь, что случилось? Оля, спасай! Помоги написать объяснительную! Я тебе всё честно расскажу! Только  ты  можешь  мне  помочь! От этой истории заплачут камни! Оля, спасай!  Беда, Оля!  Бегу  к  тебе!
        И каждый раз у него такие  шекспировские страсти, беготня по комнате, заламывание  рук, ахи  и охи. А когда его надуманные страхи улетучиваются или лопаются, как мыльные пузыри, то он вместе со всеми долго и заразительно смеётся над ними, ощущая себя чуть ли не сказочным героем Ваней, победившим  всех  врагов  сразу.
       В этот раз история была вполне в его духе. Работал он главным инженером в ЖЭКе  и  в подчинении у него были три молодые красивые девчонки-техники, с которыми он обычно и попадал в разные смешные ситуации. Сам он был маленьким, толстеньким мужичком, напоминающим бравого солдата Швейка из одноимённого фильма и на роль героя-любовника явно не подходил. Поэтому девчонки относились к нему, как к старшей подруге, не стесняясь, сплетничали при нём, делились разными секретами и ходили с ним везде под ручку. У всех троих были маленькие дети, которых вечером надо было забирать из садика, поэтому они и решили сходить днём на новый фильм, только что вышедший на экраны, о котором  было столько  разговоров. Пошли в рабочее время,  и никто бы ничего не узнал, но, по закону подлости, ревнивая жена толстяка засекла их всех у Дома культуры "Мир". То ли сама шла днём в кино, то ли сказал ей кто-то. Она давно ревновала мужа к самой пухленькой и сдобной из молодых техников. Этот совместный поход весёлой компании и их двухчасовое сидение в тёмном зале так разозлили её, что она написала начальнику ЖКУ Куликову заявление с просьбой наказать за нарушение трудовой дисциплины неверного мужа и коварную разлучницу. Тот вызвал организатора культпохода на ковёр, устроил  ему  взбучку  и  приказал написать   всем   объяснительные.
        Вот тогда-то  незадачливый  киноман  и прибежал в панике к моей жене за советом - как  и  что писать, чтобы отвести грозу, нависшую над ним и его девочками. Объяснительная  еле уместилась на трёх листах убористым почерком. Писал он о том, что жена давно и без всяких на то причин ревнует его к одной из подчинённых, а он клянётся прахом своего погибшего отца, что за всю супружескую жизнь никогда жене не изменял. Любил и любит только её одну, мать его единственной  дочки. А ещё он очень любит свою работу и приложит все свои силы и знания, чтобы устранить имеющиеся недостатки  и  в  текущем  году  обязательно  победить в  социалистическом  соревновании.  И  все три листа про такую же ерунду.   Совершенно  не  по  делу.
         Понёс  эту   объяснительную  записку   своему     непосредственному начальнику - главному инженеру ЖКУ Ульяновскому. Тот долго читал её,  чесал  затылок,  а потом и спрашивает:
        - Слушай, а в кино-то ты был с девочками или нет? Тут об этом  почему-то  ни слова.
          Самое главное, о чём надо было написать, затерялось  в  процессе  написания. Пришлось  бедняге всё  же  в конце снизу  мелким почерком приписать: "Ни  в  какое  кино я  не  ходил".
          Вернувшись в ЖЭК и ожидая справедливого наказания, он долго ещё  храбрился  перед  девчонками:
         - Пусть они докажут! Я тогда Эльдару Рязанову напишу! В  Москву!  Нас из-за вашего фильма здесь преследуют! Помогите честным людям! Не дают смотреть советскую  классику! Я  так  напишу, что камни   заплачут!
        Жаль, что Рязанов не узнал об этой истории. Может, появилась бы ещё одна  смешная  комедия.