Осмысление и нейтрализация раздражений

Владимир Добровольский
Во время деятельности, мозг накапливает огромное количество раздражений, в том числе, и на подсознательном уровне. Во время сна он удивительным образом все это сортирует, осмысливает и решает. Человек, проснувшись после глубокого сна, встает с уже готовым решением многих вопросов, над которыми до этого безуспешно бился. Осмысливаются и решаются не только текущие, но и давние проблемы, загнанные в подсознание и неожиданно всплывающие во время сновидений. Мало того, во время глубокого сна происходит избавление от вредных привычек, лечатся болезни, психотравмы, совершаются научные открытия, организм пополняется энергией…. Каким образом все это происходит? Рассмотрим механику торможения и осмысления раздражений…. Вы проходили мимо дома, и вам на голову упал кирпич, который чуть не зашиб вас на смерть. Первая реакция – шок, потом – страх, далее – страх приближаться к домам, который может перерасти в фобию. С одной стороны, это правильно. Сильная эмоциональная фиксация страха будет ограждать вас от травмирования, спасая вашу жизнь. С другой стороны, застрявшее раздражение будет вас постоянно травмировать при малейших схожих ситуациях и накапливать раздражения. Кроме того, мысль потеряет свободу передвижения из-за наличия подавляемой ранки, что исказит правильность мировосприятия. Это неправильно, поэтому мозг, во время глубокого сна, решает проблему следующим образом. При нуле притока раздражений, раздражимость ранки начинает снижаться, и она перестает жить в режиме самораздражения, который оправдывает себя. Начинает активизироваться мощное устремление в видение, в удержание первоначальной, еще не травмирующей картины событий, до эмоциональное ее восприятие. При таком подходе, оценка ситуации осуществляется не на основе страха, а с двусторонних позиций, что позволяет осмыслить ситуацию и решить вопрос не через травмирование, а через правильность. Именно удержание видения позволяет осмыслить произошедшее событие, которое могло закончиться для вас трагически, и изменить свое отношение к ситуации с целью ее не повторения. Вы придете к выводу, что пострадали из-за собственной невнимательности, из-за того, что проигнорировали возможную опасность. Всмотревшись в ситуацию, осмыслив ее, вы станете более внимательным, уравновешенным и в дальнейшем, именно благодаря осмыслению и вниманию, не допустите повторения подобного. В этом случае, вам ничего подавлять не надо. Застрявшее раздражение, после осмысления, упразднится, и ничто не будет препятствовать свободному перемещению мысли. И стремление к решению вопросов таким способом заложено природой в голове у человека. Почему же он так плохо этим пользуется? Потому что не знает механики, и становится жертвой своего незнания. Без знания очень сложно вырваться из рабства страха. Природа предусмотрела само ремонт, но она оказалась не готовой к большим эмоциональным нагрузкам. Выправить положение поможет глубокий сон, которым человек часто жертвует, и очень многое от этого теряет. Описанная механика чрезвычайно важна для понимания того, каким образом можно нормализовать психику. От комплексов, психотравм, болезней, вредных привычек невозможно избавиться без их осмысления. А, чтобы начать осмысливать проблему, надо сначала раскрыть и заживить ранки, на основе перераздражения которых, эта проблема возникла. Если, например, человек бросил курить, подавив привычку а, не осмыслив ее, то подавленное раздражение все равно будет разрушать его изнутри, минуя сознание…. Двустороннее мировосприятие, к которому стремится мозг, способно полностью нормализовать психику и избавить человека от болезней. Оно позволяет увидеть и осмыслить проблему, и избавить от травмирования. 24.11.2010 г.