Земля - театр двух актеров

Галущенко Влад
Земля – театр двух актеров.

Восток включает в себя Север и Юг,
а если двигаться дальше, то и Запад.
      Ханьская метонимия


Глава 1. Вечерний реализм

-Петь, а Петь?
-Чо?
-Не «чо», чмо ты бескультурное, а «что»! Как думаешь, третья мировая война будет? Огурчик передай, говорю!
-Так ты уже два съела!
-Я и стаканчиков два выпила. Это же третий. Передай огурец, говорю!
-Катюх, а ты случаем не беременная?
-От тебя, штоль? У тебя там осталось на два раза, и то мелким шепотом…
-Эх, попалась бы ты мне лет… сорок назад!
-Так будет или нет?
-Чо?
-Война! Ухи полечи или промой хотя бы!
-Эх, Катюха! Не хотел тебя пугать на ночь… Но скажу! Война будет!
-С энтими? Со штатами?
-Нет, Катюха. Энтим от нас уже ничо не надо. Чо надо, они уже получили. Оставили нас с голым задом на снегу в нашей Сибири. Вот мы теперь и ерзаем, а встать не могем. С китаезами, Катюха, будет война!
-А вон Федька из соседнего подвала говорил, что из-за веры война будет. Вроде магометы шебуршатся и хотят нас, христиан, порезать.
-Нет, Катюха. Куда им с кинжалами против наших бомб ядреных? Только шашки свои об наши танки обломают. Нет. Вот китаезы, эти да! Эти могут!
-А чо могут, Петь? У них бомб то помене, я слышала.
-Эх, Катюха! Темная ты! Не поймешь. Не в бомбах дело. В людях.
-Как это?
-Вот представь. У нас с тобой огромный подвал, хоть холодный, но наш, на двоих.
А в соседнем, маленьком, уже сорок человек. И народ все прет. Один на одном уже спят! А если они узнают, что нас тут всего двое? Чо будет?
-К нам попрут!
-Правильно сечешь, Катюха! Вот и подумай своей тыквой. Нравится китаезам, что они уже по мильону на километре живут, а рядом в Сибири один чукча на сто километров?
-Нет.
-А если им, таким же темным, как ты, еще сказать, что это их бывшая территория?
Чо будет?
-Пойдут места занимать.
-Вот! Доперла все-таки! Хоть и темная, как кладовка.

Ж Ж Ж

-Сегодня у нас на радиостанции «Свободная Сибирь» гость программы «Серьезно о смешном» заведующий кафедры «Социальная психология» Илья Матвеев. Можно я тебя так, по-простому, буду называть?
- Да, конечно. Я же тебя Ириной зову, хотя и старше на сорок лет.
-Хорошо, Илья! Тема нашей беседы: «Влияние северного сияния на рост населения Сибири». Ты готов ответить на мои сложные вопросы?
- Конечно! Я защитил диссертацию на очень похожую тему. Раньше я коневодством занимался. Вплотную. Сейчас вот людями. Скажу тебе по секрету. Разницы большой нет. Рост и там, и там наблюдал лично!
-Давай ближе к теме. Итак, мой первый вопрос. Ты когда-нибудь видел чудные всполохи северного сияния?
-Сам не видел. Но сказать могу многое.
-Тогда перейдем ко второму вопросу. Ты, наверное, много путешествовал по Сибири, собирая факты для диссертации?
-Да! Три дня поездом до Иркутска. Чудная природа у вас в Сибири!
-А за Уральский хребет заезжал?
-Это в Северный Китай, что ли?
-Да нет! Там русская территория.
-Не знаю. Не знаю. Мы на вертолете за оленями охотились там. Видели только китайцев. Они там лес повыжигали и лук сажают.
-А по моим данным, там русские живут.
-Так этим данным, наверное, уже лет пять! Не видел я там никаких русских. Одни китайцы. А государство свое называют Северным Китаем.
-И давно это было?
-Нет. Недели две назад.
-Что-то я не понимаю… Извините, наша беседа прерывается. Мне надо срочно посоветоваться с редактором.

Ж Ж Ж

-Господин президент. Последние данные по демографическому составу населения.
-А если коротко?
-Прошли границу нулевого роста. Отрицательный рост населения достиг одного миллиона в год.
-А если еще короче.
-Через сто лет вымрем нахрен!
-Ну, так далеко заглядывать не надо. Может, осел сдохнет, а, может, и царь. Тогда, может, все измениться в лучшую сторону.
-Вы имеете в виду осла?
-А вы что, видите разницу?
-Да нет. Просто так сказал.
-Так, так. Что вы тут мне накалякали? Вот, вижу ошибочка у вас!
-Где?
-А вот. Нолик лишний поставили. Процент проживающих на территории Сибири национальностей. Китайцы – 60 процентов. Я же помню. В прошлом году пять всего было.
-Извините, я не обратил внимания. Сейчас уточню. Я выйду на минутку.
-Нет, господин президент. В отчете все верно. 60 процентов.
-Вы что, издеваетесь? Срочно министра обороны и министра иностранных дел ко мне!

Глава 2. Утренняя мудрость

-Что у нас нового по проекту «Поглощение»?
-Завербована вся руководящая верхушка Еврейской Автономной области. Резидент переведен с территории Китая в Биробиджан. Обеспечен практически свободный проход через границу. Два смежных пограничных подразделения полностью на нашем обеспечении. Территория Амурской области до железной дороги уже практически заселена. Создано четыреста китайских поселений с общей численностью четыре миллиона человек. Готовим переселение еще двенадцати миллионов на территорию за железной дорогой.
-Реакция местных администраций?
-Заключаем с ними договора на аренду земель под сельхозработы. За каждую подпись платим лично. По тысяче долларов за подпись. 
-Реакция высшего руководства?
-На запрос областного губернатора о повышении квоты на иностранную рабочую силу получен положительный ответ. Без ограничения верхнего уровня. К концу года планируем довести общую численность поселенцев из Китая до 20 миллионов человек.
-Какие проводятся мероприятия по легализации поселений?
-В каждом поселении созданы по несколько школ для обучения русскому языку. Образованы, но пока не зарегистрированы, администрации в соответствии с муниципальными законами России. Вся документация ведется только на русском языке. Учителей в школы набираем только из Биробиджана. Естественно с повышенными окладами.
-За чей счет ведется строительство поселков?
-Только за счет средств китайской стороны. Также, как и подкуп чиновников, милиции и военных. Китайцы настаивают на ста миллионах до конца года, но мы их убедили пока остановиться на двадцати.
-Почему не сто, если они согласны финансировать?
-Слишком быстрые изменения на ежемесячных снимках из космоса могут привлечь внимание любопытного картографа. Сейчас все ведущие специалисты, имеющие отношение к картографированию в России, взяты нами под плотный контроль. Организуем подходы.
-Планы на следующий год?
-Заселение северных районов Читинской и Иркутской областей и юга Республики Саха. С губернатором Читинской области договор подписан. В Иркутскую область продвигаем в руководство подготовленных людей. В Республике Саха за хорошие деньги готовы отдать не только землю. Предлагали купить и подземные разведанные месторождения. Все равно там работать некому.
-Хорошо. Когда планируете легализацию?
-Как только численность обученного русскому языку китайского населения достигнет ста миллионов. К этому времени китайские товарищи обещали закончить строительство жилых и административных зданий. Завозится оборудование для развития производства стройматериалов и фабрик по производству одежды и обуви. Пока все это приходится везти с территории Китая. Продовольствием поселки обеспечивают себя полностью. Уже устанавливается шахтное оборудование и ведется лесозаготовка.
-Какие ожидаются ответные действия российского руководства при массовой регистрации новых поселений?
-Регистрация сначала будет проведена на областном уровне. Все поселки будут иметь русские названия и русскоговорящее население. И будут уже официально приняты в состав областей. На уровень федерации пойдут документы, не требующие утверждения. Уточняющего характера. По количеству муниципальных образований и количеству населения.
-Возможны ли военные действия по принудительному выселению?
-Это все равно, что бомбить китайский район в Москве. Как объяснить миру бомбежки российских поселков с русскоговорящим населением? Это исключено.
Конечно, граница будет немедленно закрыта. Заменено руководство областей. Но это уже ничего не решит. По расчетам китайских товарищей, сто миллионов легализованных вполне достаточно. При ежегодном их удвоении через пять лет население превысит полумиллиардную отметку. При такой ситуации даже отмена демократических выборов будет бесполезна. Мы ожидаем переименование России в Северный Китай на десятый год после начала операции «Поглощение».
-Не будет ли успех данной операции толчком к планированию подобных действий в отношении других стран? Например, Индии, стран Южной Америки? Наконец, США? 
-Наше управление уже предприняло шаги по противодействию подобным операциям в США. А другие страны пусть заботятся о себе сами. Конгресс не ставил перед нами подобных задач. А Сенат не выделил на это ни доллара. Мы можем работать только в рамках своего бюджета.
-Хорошо. Составьте на мое имя аналитическую записку по прогнозу развития китайской мирной экспансии в России и ваши рекомендации по ответным мерам нашего правительства. Должны же мы как-то отбить нападки в наш адрес на лживые заявления о подталкивании Китая к мировой мирной экспансии. Да, России, конечно, не позавидуешь. Хотя по данным демографического прогноза, она сама приговорила себя к вымиранию в ближайшие сто лет. Так что подпитка китайскими человеческими ресурсами можно расценивать как благо. Процесс уже прошел точку возврата и стал необратимым. Придется и нам привыкать к появлению новых государств и правительств. С китайским акцентом.