Булконюхлый ежик

Ирина Ману
Странные, необъяснимые дела стали твориться в нашем доме. Мы – семья большая, живем дружно, почти без ссор и обид.
Но… я заметила неладное. К завтраку обычно покупала четыре сырных булки. Папе, маме, старшей Арине и младшей Раечке.
Сегодня утром, когда ставила чайник на плиту, увидела, что с одной из булочек была снят защитный пакет, а булочка аккуратно откушена.
« Что такое? Папа проголодался? Надо спросить его,» - подумала на этот счет, но после утренней побудки, умывания, одевания кого в офис, кого в школу, кого в детский садик, про укус совсем забыла.
Зато, каково было изумление, когда на завтрак одной булки не хватило!!! Тут – то я припомнила утреннее покушение на булочку.
-- Ребята, - строго заговорила я.
Тем временем умничка Арина поделилась с Раечкой булкой.
-- Ребята, а ну признавайтесь, может, кто видел вора – кусаку?

Тишина. Папа был изумлен. Зато девочки как – то хихикнули, но зажали ладошками рты.
-- Ага. Раз мы боимся признаться в содеянном, значит, больше утренних булочек не будет. Только овсяное печенье.

А надо сказать, что к этому печенью семья относилась не очень. Не любили. Тут девочки перемигнулись. Старшая сказала:
-- Говори.
-- Нашу булочку взял булконюхлый ежик, - потупившись, краснея, ответила Раечка.
-- Кто? – воскликнули мы с папой в один голос.
-- Булконюхлый ежик, - повторила дочка и примолкла.
-- Знавал я ежиков, - начал был папа, но его перебила Арина.
-- Это необычный ежик. Он очень любит сырные булочки. Сейчас аномально теплая осень, а он уснуть не может. Бродит сонный. Вот и унюхал наши булочки. Взял одну и лег в кроватку. А булочку положил перед носом. Спит и сырные сны видит. Так за зиму снюхает булочку, а потом весна, ежик встанет бодрым, сытым, довольным. Ничуть не злым и грустным.
-- Хмм, - переглянулись мы с папой.
-- Точно. Раз еще тепло, ежик не может уснуть. Полусонно зашел, откусил. А потом и всю наколол на иголки, унес в домишко, - добавила Раечка.
Что ж…это объяснение было разумным и убедительным. Ругаться не стали, а решили впредь покупать дополнительную сырную булочку для булконюхлого ежика, чтобы не голодал ни он, ни мы себе не отказывали в полноценном завтраке. Природу и меньших братьев надо беречь. Так у нас в доме объявился еще один житель, но мы не в обиде. Мы – дружная семья.

И кстати, бездомный песик Тимка почему – то очень благодушно и дружелюбно к нам относится. К чему бы это? Не знаете?

23 - 24 ноября 2010