По поводу выступления Д. А. Медведева 23ноября 201

Лев Агни
"Наша демократия несовершенна" Д.А. Медведев (23 ноября 2010)
http://blog.kremlin.ru/

А здесь текстовой вариант
http://blog.kremlin.ru/post/119/transcript

1. Губернаторов,по-прежнему нельзя будет избирать, их будет выдвигать партия. Допустим, партия (оппозиционно настроенная) КПРФ предлагает своего кандидата,президент в любом случае может отклонить кандидатуру...И...как быть?Народ избрал, президент отклонил...В этот момент возникает затруднение,вернее,замешательство как это все будет выглядеть на практике? В теории красиво...
2. Власть народа (как я понял) будет опираться на партию,через партию/ии будет осуществляться связь между властью (исполняющими-управляющими) и народом-электоратом. Народ будет голосовать за партию (фактически). Учитывая вездесущность ЕдРо - в парламенте большинство (законодательная власть), премьер-министр первый и в ЕдРо,наряду с президентом (внештатным сотрудником) - осуществляется контроль и над законодательной властью. Естественно,если и на региональном уровне будут представители ЕдРо, у нас не будет оппозиции, ей просто неоткуда будет возникнуть, так как кадры в партию обычно пополняются за счет региональных представительств. Попросту получится однопартийная система. Если в США есть много партий, но фактически правят две (двухпартийная система), то в России в любом случае будет править одна партия (сейчас осталось довершить дело с местными князьками, дабы случайных людей не было во власти даже на региональном уровне - в плане людей, не придерживающихся религии  ЕР.
Помимо однопартийности у нас назревает тотальная вездесущность одной партии.

Возможно, что многое сделано к лучшему. Но, все-таки, останусь при своем мнении, что главная проблема осталась не решена, наоборот даже, гайки закручены...- при любых хороших преобразованиях именно в тоталитарной однопартийности будет скрываться причина всех позитивных либерально-демократических преобразований (хотя либерального здесь практически и нет, почти), каких-то начинаний.
Не решена проблема кадров, не клановая система подбора, ведь у нас подбор делают не по способностям,компетенции и знаниям, а по близости знакомства,родственности...и верности ...так формировалась советская номенклатура - по верности и исполнительности - боялись чужаков,случайных людей,все уже были надежно проверенными Принцип родственности был всегда и везде. таковым и останется, но хотя бы на самых высоких уровнях от премьера и кабинета министров до глав регионов должны быть специалисты своего дела. Политическую систему можно хоть сколько менять, даже идеальную сделать, но это ничего не изменит - как сидели дуболомы из ФСБ и МВД, так они и будут сидеть и управлять в Счетной палате,финансами и т.п. У нас тусуют людей по разным должностям не смотря на специалитет должностного лица. Вот где ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА. Вот в чем загвоздка! Проблема в профпригодности и компетентности должностных лиц. А улучшение политической системы,без устранения главных причин болезни не приведет к сколько-нибудь значительным положительным (демократически-либеральным) результатам.

24 ноября 2010