Италия. Флоренция

Шестакова Евгения
Итак, мы приехали во Флоренцию.

Флоренция известна на весь мир своими культурными и художественными традициями. Такое впечатление, что почти вес гении средних веков либо рождались в этом городе, либо приезжали сюда работать, либо умирали здесь.

Флоренция находится в котловине между холмов, в среднем течении реки Арно. Не только Флоренция, но и многие другие городки этого региона необычайно красивы. Они манят к себе огромное количество туристов со всего мира.
Флоренция была основана римлянами в 59 году до нашей эры, на правом берегу реки, на месте площади Веккьо. И очень быстро превратилась в процветающий торговый город.
Флоренцию завоевали византийцы и лангобарды, что привело к ее упадку.
Флоренция ожила под властью Каролингской династии.
В 1078 году графиня Матильда из Каноссы даровала Флоренции статус города-государства.

В 12 веке город процветал, благодаря купцам. Ремесленники объединялись в Корпорации ремесел и искусств.
В производстве шелка и шерсти было занято до трети населения города, а продукция экспортировалась по всей Европе при поддержке флорентийских банкиров.

С 1215 года политическая жизнь Флоренции определяется борьбой двух групп- тех, кто поддерживают Папу и сторонников императора. Так они воют друг с другом долгие годы. Даже Данте принимал участие в одном из сражений, за что его в 1302 году пожизненно изгнали из Флоренции.

Улочки, по которым ходил Данте, на площади, где сейчас стоит кафе, он читал свою Божественную комедию, в этой башне- он ее писал.
Вообще, Итальянцы носятся с Данте, как с… Упоминают его по поводу и без повода.
Божественную комедию дети изучают в школе. Это первое произведение такого масштаба, написанное на итальянском языке. Поэтому оно считается классикой и основой этого языка.

В 1348 году на город неожиданно нахлынула чума, уничтожив добрую половину горожан, и война была остановлена. Воевать просто стало некому.

Самые знаменитые имена средневековья, которые стоит назвать и которые связаны со Флоренцией это – Данте, Чимабуэ, Джотто, Боттичелли, Брунеллески, Донателло и Микеланджело, который похоронен в церкви Святого Креста в простой могиле, рядом с двумя другими родственниками.

С 1434 года Козимо де Медичи установил фактически единоличное правление Флоренцией на 30 лет. Это сделал он очень хитро, практически не нарушая конституции. Он пытался установить связи и добиться равновесия между итальянскими  городами.
Дело Козимо продолжил его внук, Лоренцо Великолепный ( который на самом деле был очень страшный). При нем процветали искусства и литература.
Его правление предопределило начало эпохи Возрождения, в которую рельно Флренция возродилась, стала вся такая красивая и воздушная, чуть ли не каждый горожанин – поэт- художник, скульптор.
При этом начались раздоры между городами- государствами, вторглись внешние враги.
Во Флоренции в это время работали такие знаменитости, как Паоло Учелло, Беато Анджелико, Сандро Боттичелли, Полайолло, Гирландайо, Леон Батиста Альберти, Филиппо Брунеллески, Бенвенуто Челлини.

Во времена Позднего Возрождения (это 16-ый век) наиболее важным культурным центром стал Рим, но и Флоренция не сдавала своих бастионов – в ней начали работать Леонардо Да Винчи, Рафаэль и Микеланджело.
Их работы вдохновили целую толпу маньеристов творить в стиле великих. А по мне, так это просто плагиаторы, которые не могли придумать сами ничего достойного и рисовали в манере великих авторов. Это почти тоже самое, что и петь под чужую фанеру.

Сколько смотрели в Галереях работы маньеристов… Картины и картины…

Род Медичи будет неизменно править Флоренцией до пришествия Великого Герцогства Тосканского.
Последний из Медичи, кого реально еще уважали – это был Фердинандо 1. Он был женат на французской принцессе – Кристине Лоренской. Впоследствии австрийский дом Лорена правил городом до 1860 года. Исключая 10 лет правления Наполеона.
Город сильно пострадал во время Второй Мировой войны и во время страшного двухдневного наводнения в ноябре 1966 года. В некоторых местах вода доходила до второго этажа, и погибли многие шедевры – картины, книги и тд,  которые хранились на первых этажах и в подвалах.

Памятники, музеи, произведения искусства находятся вблизи площади Синьории. Заблудиться вроде бы и нельзя, но возможно. Особенно ночью.
Хотя так приятно бродить по ночной Флоренции.

Церковь Святого Креста, или Санта Кроче – это первое, что мы увидели во Флоренции. Еще ее называют Базелика Святого Креста. В Собор мы вошли сбоку, через боковую дверь, и с этой стороны церковь ничем выдающимся не отличается.
Обыкновенная кирпичная стена.
Даже в чем-то разочаровывает.

Церковь пользуется мировой известностью не только из-за своих фресок и архитектуры (мы обалдели от красоты, когда вышли через центральную дверь), но и тем, что в ней находится пантеон ( или кладбище), в котором похоронены известные люди Эпохи Возрождения – Фосколо, Альфьери, Макиавелли, Микеланджело, Россини и многие другие.
Строительство Собора началось в 1295 году, и было закончено во второй половине 14-го века. В 1443 году, когда папа Евгений Четвертый освятил церковь, у нее еще не было фасада и колокольни.
Колокольня и фасад сегодня – это неоготика 19-го века. Церковь внутри очень просторная. Фресок не так много, потому что они были закрашены с 16-ом или 17-ом веке во время какой-то реставрации.
Если войти через центральный вход, то справа от него находится шикарное надгробие саркофага Микеланджело. Работа Вазари. Дальше – кенотаф ( пустая могила) Данте Алигьери, это тот самый Данте, который написал Божественную комедию. Сам же Микеланджело и двое членов его семьи похоронен в простой могиле в полу.

Не все саркофаги с телами, много кенотафов, и просто мемориальных досок.
В поперечном нефе хорошо сохранились фрески Аньоло Гадди – Житие Святых, Таддео Гадди писал фрески из жизни Девы Марии.

Всем туристам обязательно показываюи Капеллу Маджори – она расположена в центре, украшена в 1380 году витражами и фресками работы Аньоло Гадди, где представлены эпизоды из легенды об обретении истинного Креста, в честь которого и названа церковь.
У выхода из церкви можно попасть в монастырский дворик, в котором есть капелла Пацци. 

Все групповые туры в основном собираются в Москве, и 90% наших  туристов  летят через этот город. Стоимость билета до Москвы от 400 до 500 долларов, в зависимости от авиакомпании.

Давайте немного сориентируемся по ценам и по видам туров. Туров бесчисленное количество, выбор огромный. И в этом тоже есть свой минус. Очень трудно понять, что ты именно хочешь – горы, моря, города, шоппинг, оздоровительные туры …

 Дешевле всего получаются экскурсионные туры, выполняемые на чартерных рейсах. Неделя в  трехзвездочном отеле от 750 до 900 евро. Но три звезды в Европе лучше не брать – это просто тихий ужас.  За одиночное размещение доплачивают отдельно. От ста до 200 евро в зависимости от отеля. Обычно входит завтрак, и в редких случаях ужин. Многие включенные в тур экскурсии и походы в музеи оплачиваются отдельно, как и дополнительные экскурсии. Обязательно сразу же уточните все моменты у своего тур оператора. Русскоговорящие гиды есть всегда. Чаще всего это работающие в Италии россияне. Если вы не знаете ни английского, ни итальянского можно смело покупать тур.

Неделя в Риме с пяти - шестью экскурсиями – три звезды – 850-1000 евро, 4 звезды – 1100-1300, пять звезд – начиная от 1450 евро.
Туры по островам – неделя на Сицилии или Сардинии – три звезды от 1280 евро, 4 – от 1445 и пять звезд – от 1393 евро.  На мелких островах цены на 30-40 евро меньше, а иногда точно такие же. 

..продолжение следует...
 Ролики по Флоренции лежат вот здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3531

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/albums/genres/italija/