Белые пятна Черной легенды

Норман
               
«Вот бл#дь и постреляли по шарикам» - сигнальным таблом пульсировала в мозгу Димона одна единственная мысль. Сзади жужжали двигатели Ан-26, спереди находился переминающийся с ноги на ногу долговязый негр, но атрофированные чувства Димона не реагировали на внешние раздражители. На душе было тоскливо.
А все так удачно складывалось. Агент Попс получил достойное его задание – слетать в Германию, напомнить в неофициальной обстановке местному канцлеру о его долге перед Россией за нашествие крестоносцев, дабы заручиться его поддержкой в некоторых вопросах политического характера. Ожидая даты «Х» Димон решил поразвлечься. Провели кастинг среди бомжей, выехали в чисто поле, разбросали там ящик водки, привязали к мужикам воздушные шарики и те ползали собирая товар а пацаны стреляли. Все складывалось просто великолепно к обоюдному удовлетворению сторон. Кто ж знал, что под подлой личиной одного бомжа скрывался агент наружного наблюдения, который следил за неким объектом  –  а тут Димон с парнями…и поскольку кастинг проводился с некоторыми ущемлениями отдельных (отдельных!!) положений Конвенции ООН «О правах человека», конституционных прав и свобод личности, агент тоже попал в группу желающих. Ну и в самый разгар веселья нагрянули коллеги из контрразведки, и прикрывающее их начальство – которое и уличило Димона в несанкционированной растрате боеприпасов и казенной водки.
Хотя если разобраться, шарики то и не при чем, всему виной банкет. Праздновали День независимости. Собралось много начальства – все как один патриоты. В какой то момент Димон решил посетить клозет, поднялся, собирался выйти из-за стола. Изрядно подвыпивший шеф с перепою решил, что агент  отправляется прямо что называется с бала на корабль, встал и в притихшем зале проникновенно и с чувством пожелал Димону удачи в его предстоящем нелегком деле. Лизоблюды-заместители примкнули к поздравления шефа. Чтобы не ставить начальство в неловкое положение, пришлось сказать пламенную ответную речь. Какая сука доложила начальству, что Попс пошел в туалет, да еще и по маленькому, он обязательно выяснит.
Ему припомнили водку с шариками, поруганную Конвенцию, ущемленные права и переменили задание и место его выполнения. По карте оно находится в Восточной Африке. А по глобусу это место с территории России не просматривается.
…Причина поручения  заставляла негра  - звать Тонго, сотрудника местной, дружественной нам спецслужбы нервничать и ерзать. Димону задание тоже не нравилось. Однако он вошел в образ парня которому все пох… и что на все он давно положил.
Подошел к болезному, произнес пароль:
- Я думал будет намного жарче.
- Недавно закончился сезон дождей – ответствовал сын сельвы и Димон снисходительно сунул ему свою ручную кладь – основной багаж загружали в грузовик (кое какая аппаратура, ну и Димон рассчитывал на сафари). Взглядом удосуживать не стал. Для пущей важности.
Сели в премиленький джипчик с открытым верхом и помчались на базу. Димон молчал, пауза затягивалась. И не мудрено.
Дело выглядело так: в долине гор на западе Мозамбик издревле происходили различные паранормальные явления, что нашло свое отражение в местном фольклоре и это место считалось долиной злых духов. Пару лет назад, один местный искатель приключений сходил туда за ощущениями а вернулся с килограммом самородков чистейшего золота. Многие золотодобывающие фирмы сразу же предложили руку дружбы и взаимопомощи правительству Мозамбик. Однако ООН (опять ООН!!!) и ряд международных общественных организаций возопили и запретили туда кому либо лезть под предлогом того, что это уникальный природный и культурный заповедник на Земле. Правительство Мозамбик на удивление легко и быстро согласилось с этими постулатами. Однако подобные запреты совершенно не помешали охотникам за удачей и приключениями в частном порядке так сказать, начать наносить туда визиты. И все бы ничего, но возвращались оттуда не все – кто с золотом, а кто с рассказами об НЛО, невиданных животных ну и т. д. На поиски бесследно исчезнувших экспедиций отправляли поисковые команды, которые не находили ровным счетом ничего – даже мест стоянок. А иногда не находили и спасателей. Всякие уфологии тоже ничего особо аномального не находили (наверное совмещали приятное с полезным). Кстати и эти группы тоже нет-нет да пропадали.
Поручение было предельно четкое и ясное - пропали два российских туриста – дети бонз из высших сфер (хотели приключений и халявы засранцы!!). Задание: найти их или узнать их судьбу.
Вот такое вот г. Козлы. В известность была поставлена местная разведслужба и ее представитель вез сейчас Димона.
- Вы один пойдете или Вам нужна будет группа? – нарушил молчание Тонго.
- А как бы Вы мне посоветовали?
Негр болезненно поморщился:
- Вообще то с сопровождением безопаснее, но люди сильно напуганы происходящим и я не уверен …
- А раньше за теми местами подобных явлений не наблюдалось?
- Пока там не нашли золота все было более-менее спокойно, местные туда особо не совались, иностранцы не приезжали.
- Ясно-понятно. Тогда я пойду один. Попривыкну к климату и пойду – Димон дружески хлопнул собеседника по плечу – поставил невидимый (особенно на черном теле) жучок.
Тонго кивнул.
Димона мучил один вопрос: откуда в ООН и «ряде общественных организаций» такая забота о местах культурного наследия Мозамбик? Почему золотодобывающие фирмы так легко отступились, и даже не провели разведку залежей? Все это было не в духе людей. Не верил агент Попс в чистоту побуждений людей у кормил власти и бизнеса. Ну ни как, даже если поднапрячься. В этой истории, что то изначально было нечисто. Вот только что? Опять же – Генеральный секретарь ООН – негр.
«А может золотишком удастся поживиться» - появилась у Димона первая приятная мысль. И он не стал ее отгонять.
Акклиматизация прошла успешно. За это время наставленные где только можно жучки дали массу в основном не нужной информации – хотя для оценки общего настроения базы и общего отношения этой базы к нему лично она подходила. Скоты. Внимания заслуживал только один разговор Тонго (Т) с неизвестным (Н): Т. «Он пойдет один, что делать?» Н. «Пускай походит сколько влезет, дайте ему килограмма два на откуп и под конец шуганите так, чтобы обратно дорогу забыл. Ясно?» Т. «А как быть с его заданием?» Н. «… пусть ничего не найдет» Т. «А если они отправят еще людей?» Н. «Поводим за нос и их. В конце концов они там при любом раскладе ничего не найдут. К тому же я думаю агент Попс спасая свою репутацию соврет им что ни будь ну очень убедительное, он может…»
Да, золото конечно и в дерьме блестит, но когда тебя в него носом тыкают… Вопрос в том, сколько этого дерьма навалят. Ясно одно, там он ничего не найдет, получит золотишко, будет безопасно напуган и спроважен до хаты. В смысле до трапа. Все в одном флаконе.
«Ну тес ну тес» - приговаривал Димон, а в голове уже складывался план операции.
Собрав рюкзачок и кое какую аппаратуру, Попс весело насвистывая пионерский марш принуждающий веселый ветер петь песню, направился в центр аномалии. Место было действительно несколько необычным. Нет-нет да раздавался еле слышный, на гране слышимости протяжной глухой полу вой – полу стон, ночью туман как и полагается стелился у земли в мертвенном свете луны, попадались места буйно заросшие тропической растительностью но без единого звука и шороха – даже мухи цеце не жужжали, Димон так же увидел двухголовую змею и шестилапую обезьяну.   «Интересно, местные сами до таких чудес дошли, или это природное?» - задавал себе вопрос агент.
При всем при этом, счетчики и датчики не регистрировали ничего сверхнеобычного – радиация в норме, напряжение электромагнитного поля хоть и выше нормы но не совсем, чтобы уж. Другие показания (Попс не стал утруждать себя запоминанием названий разных там полей, а просто ножом накарябал там, где должна быть норма) были близки к этой норме. Признаки людей отсутствовали напрочь. 
А вот и золотишко. Пару самородков Димон нашел на берегу речушки, еще один тускло блеснул под водой.
Оставался последний этап – комната страха. Честно говоря, этот пункт программы был единственным интересным моментом. Было интересно, чем местная афро-африканская служба безопасности собиралась напугать СПЕЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИКА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Кстати это был довольно ответственный момент действа – надо было точно сыграть испуг (если вдруг недопугают) и не обосраться если перепугают.
Шутка удалась на славу. До выхода из долины оставалось несколько часов хода. Димон переходил болотце, воды и жижи было по пояс, до берега оставалась пара шагов когда под  водой несколько рук-щупалец (или чего там) внезапно и судорожно вцепились ему за щиколотки, штаны и прочее, и стали тащить секретного сотрудника вниз, заодно пытаясь по нему выкарабкаться на верх. Издав истошный вопль и повинуясь животному инстинкту, он очумело рванул к берегу. Вырвавшись на сушу он перекатился и выхватил свою любимую автоматическую 20-ти зарядную «Беретту» с разрывными и бронебойно-ядовитыми патронами. Однако из болота уже на три метра поднялось и продолжало это занятие нечто огромное, черное, мерзкое, и настолько кошмарное, что Димон не стал раздражать существо своими сигнальными учебно – холостыми патронами и судорожно хватанув воздуха ошалелым оленем рванул прочь в припрыжку, с подскоком, с гиканьем и посвистом. Хриплое, каркающее шипение и хруст веток сзади, превратили его в существо имеющего только глаза и быстрые ноги. Мозг отдыхал. Успокоившись через какой то там час и перейдя на быстрый шаг, Димон попытался оценить ситуацию цивилизованной частью мозга, которая как никак оканчивала школу, институт, и всякие там курсы. 
«Вот это вот опа, опаньки, ОПОПУЛЕНЬКИ!!!!!. Даже достойно уважения. Ай да туземцы, ай да макакины дети!!» - в таком плане думал Попс постепенно возвращая себе способность нормально дышать.
Еще через час, когда он вышел на берег болота которое дало ему столь мощный стимул к бегу, да еще на тот берег с которого он начал его переходить Димону поплохело. Шутка затягивалась. Это был явный перебор. Он что, в первый раз плохо испугался? Или им понравилось? Лезть в болото было бы не правильно – об этом одновременно говорили и древний инстинкт и логика разведчика. Да и вообще, ни один человек в мире (если конечно он не страдает жестоким склерозом) не полез бы туда. Хотелось громко и четко послать кого надо куда надо, но это означало бы его провал, да и золотишко могли отобрать, за моральный ущерб так сказать. Выставив взрыватели гранат на минуту, он щедрой россыпью засыпал их в болотце – чего их обратно тащить?!, достал компас намереваясь совершить круг почета в обратном направлении. Но тот не работал. Магнитная аномалия. Димона это здорово разозлило – кто они такие, чтобы с ним подобные номера откалывать?! Мох на деревьях тут не растет!!! Пока он размышлял рванули гранаты, все и одновременно. Часть болотной жижи оказалась на нем. К чувству долга перед выполнением задания стало примешиваться что то личное, чувстводолговытесняющее. Это чувство усиливалось по мере продолжения падания кусков дерьма на агента. Вот и пометал ****ь бисер перед свиньями...ну ничего, золото как говорится..

Димон ориентируясь по солнцу и главным образом по сломанным им при ходьбе веткам пошел обратно. Больше чудес не было и под вечер Димон вышел в саванну. 
На базе он молчаливо, споро и с понтом – «все нормально» – принялся паковать багаж. На Тонго старался не смотреть, правда сейчас это выглядело несколько стыдливо – но главное было не выдать истинных глубоких чувств, которые Димон испытывал к этой свинье.
Сухо попрощавшись с довольным негром у трапа, Попс погрузился в родной Ан.   
Собственно он никуда улетать не собирался. Просто несколько минут спустя после взлета он и его багаж на высоте 5 000 м. покинули борт. От той точки до входа в «долину пуков» было около 20 км. Для Димоновского парашюта это было не расстояние. Парашют с грузом, оборудованный соответствующими системами следовал неотступно за Димоном. Так что без пыли и шороху, в ночной прохладе Димон, так сказать, прибыл к месту дальнейшего прохождения службы.
Расположился с удобствами, замаскировался и стал ждать. По его запросу в центр, сюда была отправлена группа практикантов из 4 человек под видом искателей приключений. Димон не сомневался, что их похитят и скорее всего это произойдет на входе в долину. В том, что людей похищают Димон не сомневался. И скорее всего на входе в долину – иначе хоть какие то следы пропавших групп удалось бы отыскать. Его предположения стали уверенностью когда в 4. 00 утра, из двух прилетевших «Ирокезов» высыпалось 10 человек в полной маскировке и  тут же растворились в природе.
Парни появились ближе к полудню – именно в это время над Мозамбик проходил наш разведывательный спутник. Он то и должен был определить место, куда увозили похищенных.
Все прошло стандартно и скучно. Четверка еще не успела упасть с торчащими из ляжек дротиками со снотворным, а к ним уже метнулись кочки с выросшими из них руками и ногами.
«Лихо» - тем не менее мелькнуло в голове у Попса. Вскоре подали вертолеты. Через час Димон уже знал куда (северо-запад) и сколько (200 км.) ему предстоит идти. Погода стояла замечательная – градусов 25, с ветерком, по небу ползали тучи – сезон дождей еще не совсем закончился. Саванна была прекрасна и свежа. Даже слишком. Над ним кружилась пара прекрасно выдрессированных беркутов, на груди которых были установлены видео и тепло камеры, так что агент постоянно был в курсе того, что происходило в радиусе 5 км. Правда иногда радиус снижался до ноля -  охотничий инстинкт. Димон не возражал, он тоже был не против перекусить. Из-за всей этой природно-командной идиллии и его природного добродушия стало пропадать чувство мести. Пришлось вспомнить о Германии, болотном монстре и довольном Тонго. Появился рабочий настрой.
А вскоре появилось озерцо. С одной стороны в него впадала речушка, с другой стороны она же из него и выпадала. По периметру озера Димон с помощью своих орлов насчитал с десяток крокодилов. Сколько еще скрывалось по болотистым берегам речушки было Мозамбикской национальной загадкой. В принципе ничего особо страшного. На Димоне был одет костюм, который делал его невидимым для теплодатчиков - он держал температуру окружающего воздуха. Вы пробовали увидеть воздух?  Его так же можно было настроить на любую температуру. Т. е. в принципе можно было настроить костюм на температуру бревна и смело идти вплавь. По идее аллигаторы не станут обращать внимание на бревно, даже если оно ритмично вращает ветками. Но это все «по идее» и теоретически. На практике агент обнаружил, что его правая рука лежит на рукоятке пистолета, а левая нащупывает гранату. Будь у него третья рука, ей тоже бы нашлось за что ухватиться.
Пришлось идти на жертвы. Подстрелил пяток утей, залил в них спирта из аптечки грамм по 100 – больше не позволяли ни резервы оной, ни внутренние барьеры Попса, и скормил их рептилиям. Крокодилы начали чудить. Парочка бесцельно плавала от берега к берегу, другие устроили кувырки и плюхи. Заинтересовавшиеся возней соседи, решившие выяснить в чем дело, незамедлительно получили ****ов и рассосались по окрестностям. В общем все как у людей. Попс даже задумался над эволюцией. Возможно не труд сделал обезьяну человеком а пара забродивших кокосов? Но наука наукой, а собутыльники уснули. Димон накатил сотку (замаскировался под пьяное бревно) и поплыл себе лебедушкой. Встретив вечернюю зорьку у костра еще одной «соточкой» Димон лег спать. 
Момент когда его повязали он можно сказать пропустил. Да и не сразу то и понял что к чему.
Проснувшись Димон ощутил себя орлом. В смысле птицей. Гордой. Под ним мелькала савана, руки-крылья раскинуты, свежий ветерок, легкость. Вид портили семенящие справа и слева негритянские ноги. Да и х.. с ними с ногами, он летит, жизнь прекрасна, и Димон запел «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Ему было все по х.. . Агент Попс теперь знал, что такое настоящее счастье – это когда ты летишь и тебе все пох… .
Так они прилетели в деревню. Димон к этому времени успел обозлиться. Он хотел воспарить, но полет проходил в режиме «следование рельефу местности», руки-крылья отекли, появился какой то запашок национального колорита, ну и наконец семенящие по бокам ноги. Пламенный мотор взбунтовался. Он орел или сорокосколькотамнаверноевосьминожка?!! Агент стал вырываться, брыкаться, материться. В таком виде он и предстал перед народным собранием деревни. К этому моменту молекулы в его мозгу замкнулись в замысловатую цепь. Ярость застилала его глаза. Он долго высказывался в адрес местного населения, выдавал краткосрочные и долгосрочные обещания, обязательства, прогнозы и что то там насчет временной регистрации. Потом иссяк и уснул.
Проснулся как и учили в школе – не подав виду. Лежал на полу, зубами к стенке. Некоторое время соображал где это он, одновременно прислушиваясь к своим ощущениям. Кроме стандартного набора – голод и сушняк, он ощутил ясность в голове и все свое вооружение на себе. «Наверное патроны вытащили из обойм сволочи» пришел он к выводу, потому что есть такое слово «логика». Димон размышлял: встать самому или подождать пока кто ни будь принесет ему кофе в постель и станет его заложником.
- Проснувшийся человек приносит свою энергию в этот мир. Обогащает его – прозвучало у Димона за спиной.
«А я так всегда и думал!!» - подумал Попс и сел.
Его взору предстал тощий негр в годах в сидящий на циновке скрестив ноги.
- Доброе утро – так уж и быть сказал агент в этот мир, отмечая расстановку сил и положение вещей на неизвестной ему точке планеты. Он сидел в местном жилище напоминающем юрту, полог был откинут, на улице бродили все те же обматеренные им куры, козы и прочая живность (ничего им не сделалось), бегали детишки, пара женщин что то толкли в ступах. Димон был сжатой пружиной готовой ко всему – в конце концов вряд ли они заменили его ножи на игрушечные…
- Вы проделали долгий путь – произнес негр.
- Спасибо что напомнили – произнес Попс отметив про себя, что говорит по русскому но понимает местное наречие (подобное с ним уже случалось) и Димону это не понравилось.
 - Я думаю Вы готовы продолжить свой путь.
Конечно Димон был готов. Но соображал, что просто так его так далеко на руках тащить бы не стали. Если это добровольное общество содействия малочисленным племенам европейцев, то хотя бы должны накормить.
- Да, не хотелось бы обременять вас своим присутствием – предельно вежливо изрек Попс ненавязчиво поигрывая метательной звездой – но у меня сложилось впечатление, что у вас ко мне есть пара вопросов – между жизнью и смертью негра в этот момент было всего 3 метра.
- Один. Ты хочешь идти дальше?
- Если вы не против…- Димон вспоминал куда засунул шоколадку «Алёнка» и ничего не понимал.
- Тогда пошли.
Они вышли на улицу. Димон постоянно ждал удара по башке сзади или еще какой пакости. Но кроме пары взглядов исподтишка в него ничего не попало. Может это розыгрыш? Где Пельш?
Мучили вопросы числом 4: 1) почему не разоружили. 2) почему он их понимает, 3) если так не бывает, то почему это происходит? 4) ждать чего то еще или линять? К тому же чесались руки – проверить состояние оружия.
- Оружие – признак слабости человека перед этим миром, неуверенности, боязни и следствие отношения человека к миру – изрек негр.
«Надо же» подумал Попс, огорченный тем, что его интимные желания не сохраняются в этом же интиме. Но решил молчать, может ему еще чего скажут умного.
- Тебе не тяжело? – полюбопытствовал спутник.
- Вы ж все знаете – съязвил Попс.
- Ты в силах освободить себя от тяжести.
Бывает, что достают из широких штанин. А бывает, что просто достают – звезду там с неба или человека. Димон был звездой (как он считал), звездой разведки. И его достали. Он, высококлассный спец, вооруженный до зубов если смотреть снизу и до колен если с верху, идет на поводу у какого то Дяди Тома и слушает его чушь!!! Да, он капитан. Но не 15-ти летний! Димон тормознул, выполнил команду «кругом!» и пошел в свою сторону. Старика решил не трогать. «А поднимет погоню – перестреляю всех нах..» зло думал Попс.
- Без беркутов тебя схватят, но даже с ними ты не смог бы пройти – послышалось сзади.
 «Кругом!» .
- А откуда Вы знаете куда я иду?
- Я все про тебя знаю.
Параллельно беседе Димон стрельнул глазами по сторонам и отметил, что его орлов поблизости действительно нет.
- Значит так дед – тоном не терпящим возражений заявил Попс – мы сейчас вот тут вот сядем и ты мне все по порядку разъясняешь, иначе я начну бунтовать и вы узнаете что такое танк в деревне.
- Из тебя еще не вышел весь дым – было ему ответом.
Попс ощутил признаки отчаяния.  «А может в натуре устроить переворот, провозгласить себя верховным правителем и пойти на штурм лагеря, где держат искателей ощущений» подумал Попс.
- Вот я его сейчас и выпущу – сообщил он собеседнику и достал пистолет. Патрон оказался на месте – в стволе.
- Хорошая идея – одобрил старик.
Мгновенно пуля разорвала землю у его ног. Это был такой трюк - на испуг – типа выстрел произошел чисто случайно, хорошо, что рядом с ногой, ай, ой, но видишь я не шучу - патроны настоящие, мог и в ногу попасть ведь. Больно будет. Негр не шелохнулся. Ну что ж.
- Не вынуждай меня дядя – произнес Димон наведя ему пистолет между глаз – ты мне глубоко симпатичен, но дым может не только у меня крышу сорвать. Очень умно получилось. И главное корректно.
Старик хитро улыбнулся и палец агента уверенно, как его и учили потянул курок. Бабахнул выстрел. Димону даже понравилась такая динамика. Только было два «но»:
1) он не попал;
2) он и не собирался стрелять.
За не имением другого собеседника он мимикой спросил у старика в чем дело.
- Твой гнев может управлять тобою, не спрашивая твоего желания.
- Ясно. Почему не попал?
- Твой гнев рисует тебе призрак врага. А в призрак попасть нельзя.
«Вот и договорились, вот и доспрашивался, ай люлюшки-люли».
Чего то надо было делать. Чтобы как то занять возникшую неловкую паузу Димон пальнул еще раз с бедра по панаме оппонента. Но он тут же исчез и оказался стоящим справа.
- А это как понимать?
- Сейчас ты просто так стрелял.
- Ладно сдаюсь. Чего тебе надо?
- Это тебе надо, пошли. Вставай и пошли. Вставай, вставай, вставай…
Димон проснулся. Рывком сел. На циновке у стены скрестив ноги сидел все тот же негр.
- Что это было? – без обиняков спросил Попс.
- По вашему, что то вроде общения в сети. Если точнее, то ты был в трансе, в общем поле бессознательного, где был и я, и мы с тобой немного пообщались, чтобы не терять времени.
«А заодно здоровье и патроны».
- То есть вы накачали меня какой то дрянью.
- Ты сам ей накачался. Дрова из которых ты сложил костер – из дерева, смола которого издревле используется колдунами для входа в транс и общения с духами. А ты надышался дымом. До духов дотянуть этого не хватило но в пограничный слой ты попал. Туда же погрузился и я.
- Но я помню как меня несли.
- Побочный эффект спирта.
- Почему я вас понимаю?
- Считай это информацией через гипноз, ты это уже проходил. Тебя не стали учить говорить по нашему, что бы ты не поломал язык об нашу речь. Но я выучил русский!
- А дальше что? Зачем я вам?
- Мы не довольны тем, что происходит, но сами не вмешиваемся. С твоим появлением расклад сил поменялся. Ты поможешь нам – мы тебе.
На том и порешили.
За завтраком агенту разъяснили суть дела. В общем давным-давно существовал город (надо же!), никто не знал как давно он был построен, но сколько себя помнили люди (т.е. деды дедов) он был заброшен (стоял в руинах). Сохранилась легенда - если убрать все лишнее то в ней говорилось вот что: город населяли красавицы и богатыри, которые жили долго (столетиями) и счастливо, а причиной всему был некий объект, который всю эту радость оберегал. Но потом его похитили и люди ушли оттуда в его поисках в ту самую долину, откуда явился Димон. Что было с ними дальше не известно, а город с тех пор пустовал. Туда боялись поселяться т.к. боялись, что те кто прописан в нем вернуться и дадут этих самых. Потом это стало традицией, потом город развалился а т.к. сыны природы строить не любят (как и пахать), то они довольствовались легендой и не мучились угрызениями совести за неиспользованную возможность обзавестись апартаментами с фонтаном у окна. А потом появился Димон, причем со стороны долины. Местные восприняли его как одного из потомков ушедших. Смущало только, что он белый. Когда же он стал орать на непонятном наречии, то все перепугались и хотели дать деру, но болезненный интерес не пустил их в бега. Вот так агент Попс стал продолжением местной легенды. Так сказать ее белым пятном.
Касаемо реальных недавних событий - с год назад, там появились люди, которые обнесли все колючкой и днем и ночью там что то копали. Местным это не нравилось, но вмешиваться им не хотелось. Поскольку пока Димон был в трансе Жак кое что выведал о его способностях и связях и подумал - а может как ни будь что ни будь и получиться (по русски получается размышлял гад). В конце концов за ним стоит мощная служба, заинтересованные люди и наконец само задание обязывало его к действию.
Димон размышлял. Если этим деятелям науки требовались рабочие руки, причем допустим нелегально – то их по свету а тем более в Африке найти не составляет ни малейшего труда!! Зачем похищать людей, к тому же иногда известных в определенных кругах, которых будут искать?? Хм…хм…крутя эту мысль и так и этак Димон пришел к выводу, что черным копателям нужны не только руки но и МОЗГИ!!!!! И аномалии в долине сделали для того, чтобы привлечь соответствующую публику, а золотишко, чтобы у этой публики был интерес окупить поездку.. тех, кто был нужен отлавливали до входа – чего время на цирк тратить, да и  раскусить могли, кто не интересовал – впускали-выпускали с целью рекламы аттракциона. В блестящую цепь рассуждений и умозаключений не вписывались только эти два придурка, из-за которых Димону приходится утруждаться.. Они то зачем??? Разве что для опытов..
Поскольку нарисованная агентом картина событий была все таки гипотезой в одном экземпляре, ее нужно было подтвердить практикой. Попасть за периметр не составляло труда, поскольку Димон готовился и к сафари включительно, у него имелся мотопараплан, который быстрые и шустрые аборигены уже доставили в деревню. План выглядел просто и был не раз опробован. Димон взлетал, отключал двигатель и преспокойно летел за периметр – охрана не любуется ночным небом. На месте он ищет главного злодея, подает сигнал, аборигены устраивают кипишь неподалеку, и в суете Димон улетает. Операция получила название «Карлсон».
…неслышно коснувшись земли Попс разлажил купол в готовности к взлету. Еще с высоты он определил цель своего интереса – палатка в центре, сквозь которую пробивался свет. Подкравшись, прислушался - а сквозь проделанную дырку и присмотрелся.
В палатке было двое. Высокий седой мужчина в годах с резкими чертами лица. Второй – хлыщ лет тридцати.
Старикан:
- Гарри мне это надоело!! Мы договаривались о сотрудничестве а не игре в одни ворота!! Складывается ощущение что вы рассматриваете себя как хозяев!!
- Билл не кипятись, (ТОТ САМЫ ГОЛОС который советывал Тонго как поступить с Димоном!!!! Сучек!!!) нам стоит больших усилий прикрывать все это - и естественно мое руководство рассчитывает на полную отдачу с вашей стороны!
- Отдачу – да, но не передачу всей информации и насовсем!!! Я занимаюсь наукой!!!
- С какими простите целями? – осклабился хлыщ.
Профессор крякнул, но промолчал. Повисла пауза. Димон знал чем ее заполнить. Усыпляющим газом – он уже проковырял вторую дырочку.
Пока профессор молол кофе а хлыщ потягивал пиво - палатка достаточно заполнилась газом. Компаньоны отключились. Был один единственный вопрос - как отомстить гаду??
Зайдя в палатку Димон сначала сфоткал обоих, затем написал маркером для дисков на лбу у хлыща «Здесь был Вася», взвалил на плечи профессора и вышел из палатки. Находясь в готовности номер один к взлету, агент нажал кнопку пульта дистанционного управления минами, которые он предусмотрительно рассеял на подлете, с южной стороны периметра. Порядок подрыва имитировал обстрел из минометов. Соответственно это и было сигналом. Очень порадовало что охрана не стала включать прожектора – профессионалы. В поднявшейся суете Димон благополучно свалил.
Из хижины дяди Тома он отправил информацию в центр. Дальше была не его забота – он выполнил задание – не только узнал судьбу придурков, но и нашел их, о вывозе ему ничего не говорили – а агент не должен выходить за рамки задания – мало ли зачем он их искал, может они никакие не дети бонз. В общем откосил.
Но это он сделал после задушевной беседы с профессором, которая прояснила следующее.
Они действительно искали некий предмет или устройство, которое по их мнению, доказанному исследованиями тормозило время на ограниченном пространстве – возраст построек, посуды и т.д. определялся лет в триста не более. Однако найденные записи, рисунки и прочие свидетельства говорили о том, что люди (или кто там) жили на этом месте тысячелетиями. А потом ушли. Профессор узнал об этом городе из косвенных источников (в основном легенд), отправился сюда и таки нашел его!! Не стал данный факт предавать огласке, поскольку и в их научных сферах есть блат и коррупция - были веские основания что финансы на раскопки выделят, но руководителем программы поставят других. К тому же он хотел найдя таки аппарат и запустив его – посмотреть на будущее из созданного им наукограда.. Неуклюжие поиски спонсоров привели к тому, что он нарвался на ЦРУ, а те оказались малыми не промах – развели его как ребенка, кем в сущности в житейском плане являются большинство деятелей науки. Все остальное – как и думал Димон. Им неофициально нужны были разносторонние таланты. Двух пацанов взяли по ошибке – польстились на то, что они учились в МГУ да еще на красный диплом шли.. Кто ж знал, что ПАПА решает а Федя сдает.. определили в чернорабочие..
Самое главное!! То, что тормозило время не было украдено а было унесено самими жителями и профессор вешая лапшу на уши своим компаньонам о том, что прибор где то здесь – изучал по оставленным свидетельствам куда и почему ушли люди.
В отчете Димон этого не указал. Он становился новым другом и покровителем Профессора..