Мальчик из Брюсселя

Влад Сомов
               
          Скоростная электричка выплюнула нас  на вокзале  и, показав в кабинках визы,   мы вдохнули воздух легендарного Брюсселя.
       Штаб-квартира ЕС и НАТО, и вообще...  Центр европейской тусовки...
       Пешком недалеко.      
           Идем  мимо   экс   роскошных домов,  по вытертому мраморному тротуару  мимо строя  арабов, угрюмо разглядывающих нас. 
       Ненужный  нынешним жильцам богатый  мраморный декор домов  безнадежно испорчен.         
       Неуютно.      Теперь они  контролируют  этот, в прошлом  богатый район.   
       Да,   поздно   поняли, что от вокзала нужно было уехать на такси. 
       Провожатый из  французского  архитектурного агентства   произнес  загадочную фразу :  « Брюссель болен,  но он выздоравливает».
       Видим    противоречия   между     стилями  зданий,   кусками рафинированной ухоженности   и  неряшливой  никомуненужности,    и понимаем   его.
 
         Воскресенье.    Полдень.    На старинной площади огромная  сцена. 
 Выступает  симфонический оркестр в полном составе, и во фраках. 
 Волшебные звуки  непонятно как, но гармонично  сплетаются с тихим рокотом толпы.    
 Некоторые  сидят в нирване, прямо на тротуаре. 
           Редкая толпа тихонько  перемешивается в разные стороны.
           Огромная выставка цветов в горшках.   
 Ощущение, что ты находишься на дне  волшебного колодца  из средневековых зданий.
 Микс  из божественной архитектуры, музыки,  запахов, лиц  и  цветов поражает.        Здорово!               

Полицейские, половина из которых миловидные барышни  с большими  попами   провели  задержанного  и посадили  в  прозрачный автобус.   
     Вели его странно  -  не прикасаясь к нему руками.  Подвыпившего парня   взяли  в каре  и  своими плечами не давали ему упасть.       
       Очень мило!    А по почкам?    А по карманам  пошмонать?   Как же?    Автобус     прозрачный.     Видно все!   
      Непонятно…        Ну, наверное, есть свои секреты…
       
   Все сжато, все рядом.   Толпа возле писающего мальчика.
   Народ фотографируется и с визгом разбегается, когда мальчик писает быстрее.   
      В средневековом  Брюсселе    градоначальник  обязывал  каждого владельца  дома строить общественный  источник. 
  Они на каждом углу.   Разнообразные и  смешные.
  Но прославился только мальчик.   
   
  Во льду горы морепродуктов.    Омары,  кальмары,  устрицы,  мидии  креветки…и…
Прямо на улице.    Взгляд мечется не в состоянии  остановиться на чем -нибудь конкретном...
   -   Так!   Немедленно! Здесь сейчас, и  всего по два!   То есть по две…. Порции.   И пива!
  Класс!     А теперь   еще по…   но по одной.   Да, прямо сейчас.   
                Оторвались.
     И получили…   Сами понимаете, белок сработал,   к которому не приучены наши организмы.
   
     В аптеке  не знают названий наших лекарств,  но,  глянув на прыщики,  продали по таблетке  неизвестно чего.
     Помогло сразу.  Почти мгновенно.    Подозрительно…     Но понравилось.
   
     На площади  в прозрачном автобусе протрезвевший "мальчик"   пьет колу из банки и  по-дружески прощается с толстозадыми девчатами. 
     Что,  вот так, просто,   встал и ушел?
     Все это очень странно… И я бы даже сказал- подозрительно...
 
     Не понятные  они...
     Вроде бы, люди такие же, как и  мы,  но что-то не так…  Что же не так?
     Понял!     Нет угрюмых  лиц…               
     И как это у них, лицо не болит все время улыбаться?   

     Вечереет… На вокзал возвращаемся на такси.   Научены…
                Да, не так уж ты и болен, Брюссель.     Не притворяйся!

                ноябрь 2010