Лакомство для кошки

Светлана Раенко
Лакомство для кошки

             Это случилось в магазине, не в современном супермаркете, где стройными рядами лежат обнажённые курицы и снуют хрупкие молоденькие продавщицы, раскладывая на стеллажи продуктовые запасы, а в небольшой торговой точке.  Помню овощной магазин  своего детства. Огромная женщина-продавец с пышными формами в белом халате с тремя серыми пятаками от грязи, на груди и на животе. Эти засаленные места, словно магический треугольник, приковывали мой детский. А ещё  длинные желтые ленты-ловушки для мух. Не знаю,  кто придумал это изобретение, ведь, по сути,  муха приклеивалась лапками к липкой поверхности и медленно умирала от голода. Представляете, умереть от голода в помещении, где полным полно еды?  Да и эстетического наслаждения кладбище насекомых не вызывало. Удивительно, но  могли ли  мы,  дети семидесятых,  предположить, что через  20 лет,  так эволюционирует  сфера торговли.

             В общем,  эта история произошла в маленьком провинциальном магазине, где из-за недостатка территории торговый зал  заставлен стеклянными клетками, от чего данное заведение напоминает скорее  зоопарк, только в клетках не звери, а продавцы. Хотя, да простят меня труженики данной профессии, некоторые её представители у меня ассоциируются только с млекопитающими класса «хищники». Вот клетка со спортивной одеждой, если судить по логотипам, то вам крупно повезло, за какие то 300 рублей можно приобрести кроссовки от известного производителя, далее клетка с зоотоварами, рядом притулился газетный киоск. Магазин,  не смотря на разнообразие ассортимента, явно испытывал недостаток в покупателях.  Небольшая очередь образовалась только у  окошка, где бойкая девица принимала коммунальные платежи. В ожидании своей очереди, я становлюсь невольным свидетелем следующих событий. Подходит к зоотоварам старушка,  в народе про таких говорят божий одуванчик. 
- Мне, пожалуйста, кошачье лакомство - извиняющимся голосом произносит бабушка
- Лакомства для кошек нет - отрезала продавец.
- Ну,  как же, не унимается старушка, я месяц назад у вас, его покупала.
- Женщина вы, что глухая, я же сказала, что нет!
- Кошачье лакомство, как круглые конфетки...
-Я уже пол года здесь работаю, и знаю весь свой товар – перебивает её продавец
-Доченька, ну может,  поищешь? 

          Тут на нашу старушку вылился целый потоп бранных слов, что  ей пришлось молча ретироваться. Мне показалось, что бабушка ещё ниже наклонилась к земле, она как будто пыталась защитить своё сухонькое тельце. Теперь я знаю,   люди  горбятся от грубости.

            Оборачиваюсь на даму, мою соседку по очереди,  по её круглым  глазам понимаю, она находится в состоянии шока от такого непристойного поведения продавца. Пытаюсь шутить - давайте я  сейчас подойду к разбушевавшемуся продавцу и тоже спрошу кошачьего лакомства?  Что ты, испугалась за моё здоровье совершенно не знакомая мне женщина,  да же не думай! Она же глаза может выцарапать! Тем временем разъяренная продавщица схватила сотовый телефон и кому-то громко пересказала всю эту историю, причем,  совершенно не стесняясь в выражениях, далее она получила порцию одобрения от подружки, такой же продавщицы из стеклянной  клетки. Потом она  закрыла на замок своё рабочее место,  уверенным движением чиркнула зажигалкой  и  отправилась курить на крыльцо. Тоненькая  сигарета,  словно маленький флаг, победоносно торчала из её крепко сжатых губ. А  бабушка с испорченным настроем, еле передвигая ноги, поплелась  домой. Кто её там ждёт? Смею предположить, что дети, в поисках лучшей жизни,  разлетелись из,  отчего дома. Внуки на рождественские каникулы предпочитают отдыхать в Таиланде. Тот,  кого она так сильно любила,  едва дожил до шестидесяти   лет. Тяжёлый труд шахтёра и экология промышленного города  сделали своё дело. Умер он тихо, от сердечного приступа. Костлявая настигла его в подъезде на лестничной клетке, между вторым и третьим этажом. Её родной человек не дошел до дома  каких-нибудь 10 метров. Он как будто устал и прилёг отдохнуть, только кефир,  словно белый ручеёк жизни,  вытекал по капле  из разбитой бутылки. Та,  которая привыкла суетиться по хозяйству, стряпать целую гору ароматных пирожков, провожать и встречать домочадцев, наконец, собирать комочки носок по комнатам, осталась совершенно одна и  всю свою любовь и заботу она отдаёт кошке такой же старой, как и она. Это для неё один раз в месяц, когда приносят  долгожданную пенсию, бабушка покупает дорогое  лакомство, это для неё она каждый день варит рыбу и удаляет все до единой косточки, что бы её любимица не подавилась. Этот мягкий   комочек единственное существо на земле,  ради которого бабушка каждое утро заставляет себя встать, растирая разбитые артритом ноги.

          Не знаю, почему я не заступилась за старушку, почему не успокоила зооменеджера?

          Удачи вам, представители отряда приматы.

           Позвоните родителям.