Когда сердце ответствует явно

Владислав Стадольник
      Вибрация сердца привлекает дух к своему назначению и напрягает все рычаги, которые притягивают дух к утвержденному. Потому когда творчество устремлено к явлению завершения, то сердце созвучит. Потому каждое устремление вибрации утверждает ответ и луч посылает соответственную вибрацию. Потому чуткость сердца ассимилирует посылаемые лучи. Конечно, когда утверждается единство вибраций, то луч не вызывает утруждения. Так можно сказать – тождественность вызывает сгармонизирование. Утверждаю!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 600
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). На подвиг Учитель Зовет.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 319. Новосибирск, «Алгим», 2004

      Увидят Меня сердцем, в ком сердца огни зажжены. Благословение Шлю, Заботу и Благо.
Грани Агни Йоги, 1959 г. 321. Новосибирск, «Алгим», 2004

      Не слова убеждают, но нечто сокрытое в них. Назовём это огненной мощью неисчерпанных слов.
   Грани Агни Йоги, 1960, окт. 18

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вторжение хаоса угрожает людям гораздо чаще, чем они думают. В эти моменты особенно заботливо надо хранить равновесие и особенно крепко держаться за Иерархию. «Кроме нити сердца нет ничего». Но эта Сияющая Нить надежнее стен каменных и железных запоров. В сердце Образ Владыки охраняет, как щит. Серебряная Нить удерживается силою духа. И ничто не страшно, пока цела Нить.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 576


                КОГДА СЕРДЦЕ ОТВЕТСТВУЕТ ЯВНО*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Знание, идущее через мозг, требует внешних обоснований. Знание, идущее через сердце, получается непосредственно, и человек просто знает, не зная, почему и как. Следует уделять больше внимания знанию, притекающему непосредственно, и тогда поступление будет расти. Часто знания эти захватывают область будущего, и тогда Говорим о кольцах видения. Возможность чувствознания можно отбросить, и тогда умирает оно. Слушайте чаще и больше, что говорит сердце, оно знает больше и лучше. Век сердца начнется с признания мощи его, вечно бьющегося в груди человека. И сердцем учитесь желать, если хотите, чтобы желанье сбылось. Единение в духе идет не по линии мозга, но сердца, и связующей силой будет любовь, равно как и прочие качества духа, такие, как преданность, верность и все, что ко Мне устремляет. Любовь, преданность, устремление и прочие качества не знают расстояний, и не ограничены временем, и являются лучшими огненными проводами сердца. Когда провод звучит, сердце ответствует явно и знание притекает непосредственно.

      «Теперь вы уже не удивляетесь, что Битва продолжается долго, ибо расширение сознания расширяет пределы Сущего. Именно было бы легкомыслием думать, что Восставший против Света был бы слабосильным. Нужно уметь представить, что Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации, и планета содрогается в толчках жара и холода. Потому Советую равновесие духа. Там, где нарушается основание, там нужно особое присутствие духа.

      Даже в распространенных книгах читаете о переменах климата, об изменении материков и течений. Пусть будет там много неточности, но наука Светил точна. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 7.

     Не бойтесь. Щит огненный мощно хранит. Внутреннему свету тьма не страшна, если в сердце Владыка. В сердце несущий Владыку неуязвим. За мир во всем мире Владыка стоит, и тем, кто за мир, Указую бороться за мир всеми силами духа. Указую всем сердцем принять строительство Нового Мира. Впереди родная Страна.

      Беспредельность во всем, также и в усовершенствовании жизни во всех областях. Все можно улучшить. Застой нетерпим. Укажу, как улучшить все то, на чем захочет сосредоточиться сознание. Мыслей Учителя об улучшении жизни передатчиком будешь, послужишь родимой земле и признание получишь. А Я Укажу, чем помочь и когда. Стань ближе, отбрось все, что мешает. Даю, но прими и смотри, чтобы ни одной капли влаги творящей не пролилось мимо.

      Когда будет казаться, что кончено все и все безнадежно, Иерархия Света утвердит свою будущих всходов обычное. Сознание не может их учесть. И там, где видимое неверие, близка жатва Господня. Тактика Adversa трудно воспринимается в планетном масштабе. Мы ею Творим. По антитезе судите о Свете. Так все, идущее против эволюции, порождает свою ярую противоположность и уничтожается ею. Неисповедимы пути. Будет праздник на улице Нашей. Не может положительное явление утвердиться в жизни, пока его антитеза не выявила себя полностью для уничтожения. Космический сор и отбросы пойдут в переработку. Сад жизни планеты без них расцветет. Разделение это пойдет по линии сердца вне сферы, доступной недоброй руке.

Коль взгорел огонь в сердце –
не гаснет. И нести его через века,
ибо тонкое сердце  –  бессмертно,
и меняем мир  –  Блага лишь для…

И во днях  –  где суровые будни,
и всё войны идут на Земле…
И с хаосом, гармонии нет где,
диссонансы  –  и в мыслях огне…

Огонь чёрный – не в редкость встречаем,
и на каждом шагу  –  зависть, спесь…
И осмысливать здесь начинаем –
что Земле этот груз  –  уж не снесть…

Лучи с Космоса  –   ярче, сильнее,
выжигают  –  от темени что…
И меняется мир, дайте время…
И Земле  –  в Мир гармоний окно…
   4.5.2010

      «Слово лишь ничтожная часть. Слово лишь пыль от удара творческой мысли. Источник мысли светится счастливым глазам – и струна напряжения звенит чуткому уху» Учение Живой Этики: Зов, 1922, Май 30.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великие Учителя по праву называются таковыми, ибо жизнью Своею, всем существом Своим Утвердили на Земле то, чему Учат Они людей. Учения, данные этими Носителями Света, запечатлены соответствующими действиями, подвигом, а часто и кровью их Провозвестников. Каждое слово запечатлено действием или страданием. На многих положениях или утверждениях – цена жизни. Имея эти высокие примеры, истинным Наставником и Учителем, имеющим право поучать, можно считать лишь Того, Кто поступками и мыслями Своими, приложенными Им в жизни, Запечатлел и Утвердил то, чему Он Учит людей. Много самоявленных учителей и их наставников, и велик от них вред. Не будет убедительным поучение в руках не применившего его в жизни. Иногда Учителя Посылают Своих учеников в мир с Указом: «Иди и учи», и право Дают говорить от Своего Имени. Знайте также и то, что, говорящие «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», права на то не имеют, и потому мертвы слова их и лишены огня сердца. «Я Утвердил Агни Йогу столбами ступеней Моих».

Слово отпущено в пространство,
находит быстро адресат,
и связь проложена, где автор –
сужденью своему собрат.

Насколько искренне и верно?
Какого цвета слово то? –
Воздастся в времени за слово,
что мысленно. И – суждено…

В время потянется реченье,
где  –  благодать даёт, иль нет, –
быть осторожным нужно с словом,
с ним по судьбе  –  огонь вослед.
   29.7.2000

       (Гуру Н.К.Рерих). Сила слова, как устного, так и письменного, велика, если оно насыщено огнем. Когда достигнута эта степень огненности, следует быть очень осмотрительным, внимательным и осторожным со всем, что произносит язык. Воздействие таких слов на другие сознания очень сильно, а также и реакция на них. И тогда Говорим: лучше молчание. К тому же оно – накопитель психической энергии. Считаем большим достижением, если ученик не произнес ни одного лишнего или ненужного слова.

____________
*Подробнее – в одноимённом эссе. Размещение в Стихи.ру 24 ноября2010 г.