Старый Город. Глава 11. Заключительная

Татьяна Бегоулова
Глава 11.
Всю осень Пересвет набирался сил и шел на поправку. Разум вернулся  к нему, но о том времени когда он был под действием злых чар, он ничего не помнил. Когда друзья Мураш и Яволод рассказывали ему о случившемся, дивился своей слабохарактерности.  Заходил  и дядька Тит, расспрашивал Пересвета о здоровье.
Ходить на охоту  Пересвет  еще не мог, а чтоб не страдать от безделья , парень то ложки вырезал , то корзины плел.  И чем больше он думал о будущей жизни, тем сильнее понимал, что не хочет больше быть охотником.  Пересвету нравилось гулять по лесу, вдыхать запах сосновой смолы, да еловой хвои, но охотиться больше не мог.  А чем занять себя еще не решил.  Поделился своими сомнениями с матушкой , и седовласая Яра, посоветовала сходить к Ведуну, может, подскажет что.
-Да и отблагодарить старика надо! Сколько сил он на тебя потратил!
-И то верно! Нехорошо старика забывать. Завтра с утра и пойду. А ты матушка пирогов напеки для Ведуна.
Вышел  Пересвет во двор воздухом подышать, да на звезды посмотреть. А мимо двора его шли девушки за околицу, на излюбленное место вечерних  посиделок.  Среди них шла и Веснянка. Бросила она смущенный взгляд на Пересвета и поспешила вперед подружек.  А Пересвету  показалось, что взгляд девушки полон грусти и печали.  И не мог понять отчего? Веснянка ему нравилась. После болезни он иногда видел девушку когда выходил из дома. И с удивлением замечал, что прежде  угловатая девочка превратилась в первую красавицу.  Но в отличие от своих кокетливых подружек, Веснянка  была серьезна и молчалива.  В ее глазах была какая-то затаенная грусть, даже когда девушка смеялась над шутками деревенских парней. А Пересвет отчего-то  злился на всех этих молокососов, что добивались расположения Веснянки.
Утром Пересвет , захватив крынку молока да короб с пирогами пошел навестить Ведуна. Старик, по своему обыкновению, сидел на крылечке и что-то мастерил из деревяшек.
-Здравствуй, дед Ведун!
-И ты не хворай, Пересвет! С чем пожаловал?
-С добром, дед Ведун. Вот матушка гостинцев тебе передала.
-Благодарствую. Полюбил я пироги твоей матушки! – и Ведун лукаво  улыбнулся.- Ну пойдем в избу, студено уж на дворе.
Войдя в избу , Пересвет огляделся.
-Что, не узнаешь?   А ведь ты тут немало времени пролежал в хвори.
-Не узнаю, дед Ведун.  Ничего не помню!  Как начнут мне дружки рассказывать про то время, только дивлюсь… как мог забыть?
-Совсем ничего не помнишь? И кто спас тебя не помнишь?
-Не помню.
-Ну, ничего. Вспомнишь. Всему свое время.
Тут Пересвет поделился с Ведуном своими переживаниями о том, что не лежит душа к охоте. А чем заняться, не знает. Долго Пересвет пробыл у Ведуна. Вышел от старика когда солнце уже садилось.  Перейдя по мосту  через реку, пошел Пересвет к дому, да вдруг услышал песню девичью. Песня эта показалась знакомой парню, но где он ее слышал и кто пел ее раньше, он не помнил. Пересвет пошел в ту сторону, откуда раздавалась песня. У небольшого  ручья, на пне старого дуба сидела Веснянка и пела:
Где ж ты мой соколик?
Где же ты летаешь?
Как грустит девица,
Ты того не знаешь.
Как болит сердечко,
Как оно рыдает,
С кем сейчас соколик
Любушка не знает.
Выйду на крылечко,
Да поплачусь зорьке.
Без тебя соколик,
Слезы лью я горьки.
И отозвалась эта песня в душе Пересвета  сладкой грустью. Он сделал шаг вперед,  и под его ногой хрустнула ветка. Веснянка испуганно вскочила, и увидев молодца, зарделась.
-Ты чего тут, Пересвет?
-Веснянка, что это за песня? Я ее слышал раньше, а где не помню.
-Не знаю, где ты мог ее слышать - и девушка смущенно отвела взгляд. И тут Пересвета  словно озарило: он вдруг вспомнил эти глаза: добрые, ласковые.  Вспомнил этот голос, что пел ему песни. Вспомнил ее улыбку. Перед  его взором пронеслась та страшная ночь в Старом Городе , когда злые чары  забирали его последние силы, а эта  девушка спасла его. Он вспомнил, как они держались за руки, как обнимал и целовал Веснянку. Вспомнил и те заветные слова, что они сказали друг другу.
-Это ведь ты была! Веснянка, это же ты спасла меня!
Веснянка опустила глаза и боялась шелохнуться. Сердечко ее билось как птица в клетке.  Пересвет подошел к девушке и обнял ее:
-Я вспомнил! Я вспомнил тебя, моя любушка!

 Пересвет , по совету Ведуна, решил  завести пасеку. Мед всегда был в цене. Он и лечит, он и кормит, он и поит. Всю зиму Пересвет мастерил улья. А весной вместе с Ведуном в лесу нашли рой диких пчел и дело пошло.  Много времени и сил отнимала пасека. Да еще вдруг заинтересовался Пересвет разными травами лесными, слушал Ведуна- от какой хвори какая трава помогает. Ум молодой, пытливый. А Ведун рад был такому усердному ученику, все что знал о травах, все Пересвету подробно рассказывал.
Веснянка одобряла занятие Пересвета и тоже понемногу стала разбираться в травах. А однажды спросила жениха:
-Пересвет,  ты что же, теперь  колдуном станешь?
-Глупенькая, какой же из меня колдун? Травником  я хочу стать. Людей лечить травами да медом!
Когда же Пересвет занят был пасекой или с Ведуном за травами в лес ходил, Веснянка тоже время зря не теряла. Шила красный сарафан, да рубаху бисером расшивала – готовилась к скорой свадьбе.

Фото из интернета