Сказка лесная

Владимир Иванцов
                Сказка лесная


    Тихим осенним днем в корнях высокого раскидистого дуба  лежал старый седой гном.
 Ничего нет вечного на земле. Гном тоже не был вечным. Силы уже оставили его , но взгляд, обращенный сквозь листву к облакам, казалось чего-то ждал.
    И вот, наконец , то чего он ждал, произошло. Облака на миг расступились и лучик солнечного света упал на грудь старого гнома.  Сердце его вдруг ярко вспыхнуло и рассыпалось по округе сотнями маленьких красных искорок.
    В тот же миг , необыкновенная тишина, стоявшая в лесу, сменилась тихим шорохом, который становился все сильнее и сильнее, и стал напоминать шум дождя. Это падали желто-золотые листья по всему осеннему лесу. Лес по своему прощался с гномом. Золотой ковер укрыл  гнома, засыпал  лесные тропинки  вызолотил опушку. Затем все стихло.
   
  По лесной тропинке, весело переговариваясь и раскидывая ногами толстый ковер желтых , хрустящих листьев, идут двое мальчишек.
  -Смотри , что я нашел! – воскликнул один и поднял из листьев искорку.
   -Я тоже! - присоединился к нему другой.   
   - Она красивая и холодная! – заявил первый мальчик.
   -Я отнесу ее в школу и на что-нибудь променяю.-

   -Нет,- сказал другой мальчик, подышав на искорку и держа ее на ладони.
   -Она теплая и живая.- И он положил искорку в нагрудный карман рубашки.
   - Я  буду  класть  ее  перед  сном  под  подушку и мне будет сниться лес со всеми его волшебными тайнами – подумал он.

    Голоса мальчишек постепенно затихли.
Внезапно налетевший ветерок закружил, завертел опавшую листву , рассыпанные искорки, и вот уже нет ничего в корнях притихшего дуба.
  Магия ушла.  Или затаилась?
Кто-нибудь найдет для себя  теплую живую искорку?
  Магия ждет…