Лень осенняя

Владимир Дараган
Головокружение
Летом сядешь на лавочку и смотришь как растет трава. Все происходит не спеша, ты успеваешь сосредоточиться перед тем как нагрянут великие мысли или просто приятная дремота.
А осенью сплошное головокружение! Только устремишь взгляд на красивый лист, как он срывается с ветки и начинает падать. От такой природной суеты и мысли суетливые, несерьезные.

Осенние вечера
Ох уж эти осенние вечера! В доме постоянно накапливаются дела и они обязательно будут сделаны, как только наступят длинные осенние вечера. Вот с лета посреди мастерской лежит надувная лодка. И я мечтаю, что когда наступит осенний вечер, и когда холодный дождь будет хлестать в окна, и когда ветер будет срывать последние листья и выть в каминной трубе, вот тогда я пойду в мастерскую и ногой запихаю эту лодку под стол.


Совсем коротко
Загорелые, отдохнувшие женщины в небоскребе одели осенние черно-белые офисные наряды и стали загадочно красивы.

Каждое утро по дороге на работу я вижу как наши жирные ленивые гуси учатся летать клином. Крик стоит такой, что можно подумать об открытии охотничьего сезона в нашем парке. Клин у них получается ужасный, но я за них спокоен. Все равно зиму они проведут в полынье на нашем пруду.

В карманах рюкзака лежат карты. Это воспоминание о лете, о том, по каким тропам я этим летом не ходил.

Белки сосредоточенно закапывают свои припасы у нас на газоне. Весной они перероют весь газон, но ничего не найдут. И не потому, что их запасы съест крот. А просто память у них девичья, т.е. беличья.

Осенью в голову приходят странные мысли и воспоминания. Вспоминаешь, например, что весной хотел навести порядок в гараже. Ты вздыхаешь и долго потом удивляешься причудам человеческой памяти.

Лень осенняя — это лень особая, суетная! Быстро сейчас солнце пробегает по небу! Только начнешь лениться днем, как наступает вечер и уже надо перестраиваться, чтобы начать лениться по-вечернему.