Сказка про Мосю Глава 1

Михаил Голубев
Посвящается Марку Михайловичу

Глава 1. Про Мосю, Ясю и Варю.

Мося проснулся и потянулся. Было потрясающее чистое и светлое утро. Ветра не было, он где-то пропадал уже третий день. Без него, конечно, было скучновато. Но заиграться с ветром тоже было опасно. Мося вспомнил, как они весело играли в догонялки, кружились и кувыркались. Он мечтательно уставился в небо. Небо было синее, синее. Солнце уже успело подняться над горизонтом и щекотало Мосе бок своими лучами.
Ты еще не догадался кто такой Мося? Мося - это облако, точнее маленькое облачко. Ты много таких видел на небе, бегают туда сюда, как будто без всякого дела. Мы люди смотрим на облака и не знаем, куда они плывут, что делают, о чем говорят там высоко в небе. Но эта история именно про облака, а точнее про маленькое облачко Мосю и его удивительные приключения. Да, кстати, не пора ли нам вернуться к нему.
Мося еще погрелся на солнышке, признаться, он изрядно озяб за ночь, и перевернулся, что бы посмотреть вниз. Внизу разворачивалась потрясающая картина. Все было расчерчено на разноцветные квадратики, треугольники и разные другие фигуры неправильной формы. Через всю эту картину с севера на юг бежала голубая лента. Лента нравилась Мосе больше всего, потому что она была почти такого же цвета как небо, в котором жил Мося. Мося уже знал, что голубая лента называется «река», а все это внизу «земля».
Мося был еще совсем юным облаком и только недавно начал интересоваться, что это за квадратики и треугольники внизу, что за голубые и черные ленты вьющиеся в разных направлениях. А недавно Мося стал замечать и вовсе интересные вещи, объяснить которые он не мог.
Пливет Мося!
Мося обернулся и увидел свою подружку Ясю. Яся тоже была маленьким, очаровательным кудрявым облаком. Яся смешно выговаривала некоторые буквы, и поэтому другие маленькие облачка часто смеялись над ней. Яся на них не обижалась, она так любила любоваться разноцветными квадратиками на земле, что не замечала насмешек. Именно на этом занятии Мося и познакомился с Ясей. Яся много знала про разные интересные штуки внизу и много рассказывала про это Мосе, отчего их дружба становилась все крепче.
Вот и сегодня они договорились встретиться, потому что Яся обещала поделиться каким-то удивительным открытием.
Привет Яся! Как дела?
Дела замесятельно. Ну, сто ты готов или и дальсе будес валяться на солнце, пока не испалисься?
Готов.
Тогда впелед.
И они полетели куда-то на северо-запад. Яся сказала, что за большим лохматым зеленым пятном, нашла очень интересную вещь.
День уже наступил. Мося и Яся весело кувыркались и баловались. И совсем не заметили, как добрались до места.
- Смотли, - сказала Яся. Мося взглянул вниз и остолбенел. То, что он увидел, было просто потрясающе. Все пространство внизу было исчерчено тонкими линиями мелко, мелко. И по этим линиям сновали туда сюда какие-то маленькие букашки. Мося просто онемел от неожиданности. Всмотревшись, пристальней он заметил, что букашки на самом деле разные. Одни совсем маленькие и неторопливые, другие побольше и шустрее. Букашки бегали туда сюда и время от времени исчезали и снова появлялись в небольших квадратиках или точнее маленьких коробочках, которые были разбросаны повсюду.
Ну как? – спросила Яся.
Потрясающе! – медленно протянул Мося.
Ты знаешь, что это такое? – спросил Мося.
Нет, я только сто насла это, - ответила Яся.
Что это вы здесь делаете?
Мося и Яся обернулись. Перед ними громоздилась огромная дождевая туча. Она была почти фиолетовая и такая большая, что два облачка казались на ее фоне маленькими белыми пятнашками краски, случайно упавших с кисти художника.
- Вы что оглохли! Я кажется с вами разговариваю, - туча уставилась на Мосю и Ясю в упор, и угрожающе надулась.
Мы просто гуляем, - пролепетали путешественники.
Туча улыбнулась и прищурилась.
А вы кто? – чуть осмелели друзья.
Я Варя. Большая дождевая туча – Варя. А вы кто?
Я Мося.
А я Яся.
- Скажите, а что это такое там внизу, - спросил Мося, которого уже давно распирало любопытство.
Это «город», - ответила туча. – Там живут «люди».
Это сто, вон те букаски, - усмехнулась Яся.
- Да, - ответила туча. – Они конечно смешные, но умеют делать больших серебряных птиц. Кажется они их «самолетами» называют.
Это как? – открыл от удивления рот Мося.
- Я и сама точно не знаю, - ответила Варя. – Но эти птицы намного больше любой чайки и летают очень быстро и очень высоко. Даже выше чем мы. Здесь недалеко есть место, где этих птиц целая стая. Кстати, будьте осторожней. Мне такая птица не помеха, а вот от таких малышей как вы, могут одни перышки остаться.
Вот это да! Просто класс! – удивились друзья.
Полетели, посмотлим, - предложила Яся.
Здорово, но я проголодался, - скривился Мося.
- Фу, какой ты скусный. Яся уже была готова вступить в ожесточенный спор, но их прервала Варя.
- Так малышня, давайтека летите отсюда. Мне работать надо. Здесь уже почти месяц дождя не было. Смотрите как пыльно. Пора прибраться.
Мося и Яся пытались еще разузнать у Вари хоть что-нибудь про город и людей-букашек, но Варя была неумолима. И нашим друзья ничего другого не оставалось, как отправиться обратно.
Обратно оба облачка добирались молча и задумчиво. Оба были погружены в мысли об увиденном.
Солнце стояло уже совсем высоко и было жарко. И только когда они оба расположились над любимым большим озером и блаженно начали впитывать воду, поднимающуюся паром от озера, оба одновременно выдохнули: - Дааааа.
Завтла обязательно полетим и посмотлим на селебляных птиц, - сказала Яся.
- Точно. И Варю надо расспросить про «город» и этих, как она там их назвала, «юди» кажется. Надеюсь, она к завтра освободиться, - ответил Мося.
И оба снова уставились в синее, синее небо с ярким диском Солнца и погрузились в мысли о предстоящем приключении.

продолжение следует