Сказочные приключения в Великом Устюге. Сезон Водо

Женя Мажисьен
МЕЧТЫ.

Новенький скутер синего цвета сверкал в лучах солнца. Как он был хорош! Мощный 50-кубовый двигатель, короткая база, которая обеспечит потрясающую маневренность, подвеска достаточно высокая, мелкие бордюры совсем не преграда. Вспомнилось из рекламного ролика: «Отличный двигатель и мощные тормоза сделают Вас королём дорог!».
Мишка открыл глаза, какое было видение! Нужно только постараться, хорошо закончить учебный год, и тогда - мечта осуществится. Папа  с мамой обещали подарить скутер  при условии, что сын закончит учебный год на одни «пятерки» и «четверки». Скутер почему-то представлялся только синего цвета, Миша и сам не знал почему. Пока перспектива получения подарка  выглядела более-менее реальной. До конца четверти осталось две недели, оценки положительные, нужно только постараться написать хорошо контрольные работы.
Рядом за партой сидел Димка Орлов. Это был мальчик с черными вьющимися волосами и карими блестящими глазами. Обычного роста для мальчишки двенадцати лет, среднего телосложения. Мишка всегда испытывал к нему жалость. Дело в том, что у Димы погибла мама в автокатастрофе три года назад. Папа привел новую «маму» и Мишке всегда казалось, что она недолюбливает пасынка. Друг заканчивал учебный год неважно, как минимум половина «троек» обеспечена.
- Что будешь делать на летних каникулах? - спросил Димка.
- Как обычно, - вздохнул приятель.- Поеду к бабушке в Великий Устюг.
Миша вспомнил, что все  знакомые, живущие с ним в одном дворе, собираются на юг:  Олег с родителями в Крым, Нина – в Сочи, а  Игорь - в Черногорию.
 - Везет, – прервал Мишкины завистливые мысли Димка. – А я, как дурак, опять все лето здесь проторчу.
- Везет? – Миша округлил глаза. – Да все нормальные на юг отдыхать едут, где море и солнце, а я -  на север, нет, это я, как дурак!
- Что мне лучше что ли? – обиделся Димка.
- Лучше, у тебя здесь хотя бы друзья и знакомые есть, а у меня из знакомых в Устюге только бабушка! Нет, она хорошая конечно, но на скутере, как ты понимаешь, с ней не погоняешь. Ого, видишь, от злости я уже и стихами заговорил…
- Нет, это ты не понимаешь, что все друзья и знакомые отсюда разъедутся, и я тоже останусь один!
Димка посмотрел на  приятеля.
- Ты чего? - спросил он, увидев Мишкину хитрую мордашку.
- Знаешь, я подумал, классно было бы, если б ты со мной в Устюг поехал, а?
- Шутишь? - Димкины брови взлетели вверх. – Вот было бы здорово! А твоя бабушка разрешит?
- Бабушка – то без проблем, а вот твои родители? – усомнился Мишка.
Приятель задумался, что и говорить, скорее Мишкина бабушка согласится  трех Димок на лето  взять, чем  его родители отпустят.
Мишка перехватил Димкин взгляд и понял, что друг тоже опасается.
- Димыч, давай не будем гадать, просто ты спросишь у своих родителей, а я -  у своих, потом и думать  будем…
Прозвенел звонок на урок. Начался любимый Мишкин урок – история, но сегодня сознание было далеко, его мысли уносились то в мечты о новеньком скутере, то в Устюг, где они с Димкой очень весело проводят время.
Миша Серегин учился в пятом «б» классе общеобразовательной школы. Светловолосый, голубоглазый, курносый мальчуган, всегда был очень активный, он за свою жизнь успел уже и лёгкой атлетикой позаниматься, и каратэ, и даже на бальные танцы походить. Сейчас мальчик посещал кружок информатики и цирковую студию, где обучался акробатике и жонглированию. Особенно Мишке нравилась акробатика: фляки, рондады, сальто, почти все виды прыжков ему здорово удавались, благодаря природной гибкости, ловкости и прыгучести.
Вечером Мишка пришел на школьную спортивную площадку, именно там они договорились встретиться с другом, чтобы обсудить итоги переговоров с родителями по поводу совместного  путешествия в Устюг. Димка уже ждал, выражение его лица, поза – все это уже говорило о результате разговора.
- Не разрешили, - Мишка скорее утверждал, чем спрашивал.
Димка отрицательно покачал головой. Пару минут они молчали,  вдруг Димка спросил:
- А ты был на вотчине Деда Мороза?
- Да, давно, мне лет пять, наверно, было.
- Ну и как?
- Сейчас уже плохо помню, да и меняется там все с каждым годом.
Снова повисла молчаливая пауза. Мишке очень хотелось помочь другу, а если честно признаться, то и  себе, вдруг  он стукнул себя по лбу и сказал:
- Слушай, а если я попрошу моих родителей поговорить с твоими, а?
В глазах Димки на мгновение мелькнула надежда, затем он отпустил голову и буркнул:
 - А смысл?
- Ты знаешь, какая у меня мама, она всех уговаривать умеет! Давай попробуем, ну не получится, так не получится, ничего же не теряем?
Димка молча кивнул и встал.
- Значит, твои родители разрешили, а бабушка?
- И бабушка тоже, - прошептал Мишка.
- Пойду домой, еще уроки делать, пока.
И Димка ушел. Миша сидел на лавочке и чувствовал себя виноватым, но не мог понять почему.  По дороге домой он обдумывал, как убедить маму позвонить Димкиным родителям.

***
- Ура, ура, ура! Ты самая замечательная мама на свете!– кричал Мишка, прыгая на диване.
- Ну, ты же не сомневался, - усмехнулась мама. – Но напоминаю тебе, что родители Димы пока не дали окончательного разрешения.
- Ну, они же и не дали окончательного запрета, - в тон маме ответил Мишка.
Мама засмеялась.
- Представляю, как вы Устюг на уши поставите, смелая у нас  бабушка, если согласилась двух сорванцов у себя принимать.
- Нее, мам, мы будем книжки читать, Димка на диване, я  - на кресле, будем на даче помогать, а вечерами, держа бабушку под руки с двух сторон, будем прогуливаться по Набережной.
Мишка пытался сделать серьезно-взрослое лицо, но не выдержал и тоже рассмеялся.
- Ладно, посмотрим еще, как ты четверть закончишь, - мама погрозила пальцем. – Кажется, ты скутер хотел?
- Ага,  - Мишка энергично закивал головой.  – Мам, а можно мне скутер японский, а?
- Миш, ну я в этом мало понимаю, особенности производителей и моделей с папой обсудишь.
- Ну, японские-то самые безопасные.
- Ну и хитрый у меня ребенок, -  опять засмеялась мама, - Знает, как родителей убедить можно! Еще раз повторяю: с папой, с папой...



РЕШАЮЩИЙ ДЕНЬ.

Звонок будильника беспощадно врезался в сновидение. Обычно Мишка всегда легко проспался и вставал без проблем, но не сегодня. Наверно, осознание важности предстоящих событий дня повлияло на уровень «просыпаемости» и бодрости. Мальчик медленно сполз с кровати и поплелся в ванную комнату. Стоя под прохладным душем,  он старался не думать о том, что именно в этот день все решится: купят ли ему скутер, и поедет ли Димка с ним в Устюг. Сегодня на первом уроке объявят оценки за  контрольную по математике и если Димка получит «четыре» - путь в Устюг будет для него открыт, а если нет…Мишка не хотел даже об этом думать. А в конце учебного дня произойдет второе решающее событие -  классный руководитель Вера Игоревна выдаст дневники, и он увидит оценку по труду. На последнем уроке труда случилось неожиданное: Мишка нечаянно пролил стакан с водой на какие-то важные бумаги учителя Василия Тимофеевича, который из-за своей угловатой худой фигуры получил прозвище Циркуль. Увидев мокрые документы, Циркуль сильно накричал на мальчика и пригрозил, что обязательно выставит ему за год тройку, и если так случится – прощай любимый синенький скутер.
Мишка медленно вытерся, почистил зубы. На кухне мама уже приготовила завтрак, Мальчик сел за стол, что-то ел,  что-то пил, кажется,  даже маме отвечал на вопросы. Мама, заметив его рассеянность, тактично промолчала, и не отреагировала на его ответы невпопад, отлично понимая нервозность сына.
По дороге в школу Мишка подумал, что родители Димки все-таки не правы, поставив условие: получить за контрольную по математике «четыре».  Никаким образом это не могло повлиять на годовую оценку, так как за три предыдущие четверти у Димки красовались «тройки». Просто они, как и все взрослые, устанавливали какие-то правила, в результате обязательного выполнения которых, дети получали желаемое, даже если в конечном итоге выполнение этих условий ничего не меняло. Наверно, при этом еще они думают, что нашли хороший способ воспитания своих детей. Так, размышляя, мальчик не заметил, как дошел до школы, разделся и поднялся в кабинет математики.
В кабинете как всегда было шумно, большинство одноклассников уже пришло, Димка тоже сидел за партой, Мишка попытался придать себе уверенности и подошел к столу, за которым они сидели вместе с другом.
- Привет, - сказал Мишка  бодрым приветливым тоном.
- Привет, - со вздохом промямлил Димка.
Не успел Миша придумать нейтральную тему для разговора, как прозвенел звонок. «Да, нечасто радуешься звонку на урок», - подумал он.
В класс вошла учитель математики Ольга Львовна. Она была женщиной средних лет, всегда очень следила за модой и в этом точно была эталоном для девчонок. Как носитель знаний по математике она привлекала немногих, пожалуй, только Мишку, и Леньку Пешкова, эти двое действительно любили предмет и с удовольствием действовали с  цифрами.
После приветствия Ольга Львовна открыла журнал и торжественно сказала:
-  Вчера вы писали годовую контрольную работу по математике. Итак, объявляю результаты…
Ольга Львовна зачитывала в алфавитном порядке фамилии и полученные оценки, когда очередь дошла до  буквы «О» напряжение Миши и Димы  уже достигло апогея, Мишка усиленно грыз кончик карандаша, а Димка просто как будто окаменел, он сидел, не шевелясь, и даже казалось,  не дышал, смотрел, не мигая на учительницу.
- Орлов – «четыре».
 - Фффу-у-у-у, - одновременно очень громко выдохнули Дима и Миша.
 Ольга Львовна улыбнулась уголками рта, но продолжала зачитывать оценки.
- Осокин – «три», Попова – «четыре», Серегин – «четыре»…
Остальные оценки уже не интересовали мальчиков. Они смотрели друг на друга абсолютно счастливые.
Ольга Львовна после оглашения оценок рассказала, какие ошибки часто встречались в работах, посетовала на то, что ожидала от  некоторых детей лучших работ, в числе таких учеников прозвучала и Мишкина фамилия, затем математичка поздравила учеников с окончанием четверти и отпустила раньше звонка, попросив всех вести себя в коридорах тихо-тихо.
Два приятеля, улыбаясь, и хлопая друг друга по плечу, шли по школьному коридору в столовую. Взяв по булочке и стакану чая, они сели за столик.
- Просто супер! – сказал сияющий Мишка. - Мы едем в Устюг!
- Да, просто нереально как-то!- ответил довольный Димка.
- А твои родители точно слово сдержат?
- Точно, в этом не сомневайся, - заверил Димка. – А правильно Ольга Львовна сказала, ты мог бы «отлично» за контрольную получить, если бы не тратил время на решение моих задач.
В голосе Димки прозвучало одновременно смущение и благодарность.
- Ну, мог бы, но какое это имеет значение по сравнению с тем, что ты поедешь со мной к бабушке, и я не буду там тупо сидеть один, или постоянно искать себе кого-нибудь в приятели.
- Да, но как-то все везение мне: и оценка, и Устюг.
- Подождем последнего урока, Вера Игоревна дневники выдаст и если мне Циркуль не вкатит «трояк», то может будет мне еще везение – скууууутер. – Миша растянул последнее слово, наслаждаясь его звучанием.
- Тебе тоже обязательно должно повезти! - с жаром проговорил Димка, поперхнулся и закашлялся, подавившись булкой.
Миша дождался, когда Димка прокашляется, и сказал:
- Мне и так уже повезло, у меня будут интересные каникулы, по крайней мере, хотя бы их часть… Правда скутер тоже бы не помешал, - подумав, добавил он.
Мальчики допили чай, погуляли еще по коридорам школы. На  следующих двух уроках русского языка и природоведения ничего особенного не произошло. Приближался последний урок   английского языка, который преподавала  классный руководитель Вера Игоревна. Когда прозвенел звонок на урок, Мишка понял, что степень его волнения ничуть не меньше, чем за первым уроком математики, когда ждали оглашения оценок за Димкину контрольную. Мальчик вооружился, как обычно, в напряженные моменты, карандашом, который использовал не по прямому назначению, а для того, чтобы грызть его кончик, Мише всегда это помогало, хотя мама, обнаружив карандаши с обгрызенными концами, всегда очень ругалась.
- Сегодня мы посвятим этот последний урок подведению итогов учебного года, – сообщила Вера Игоревна.
Сегодня она была одета в новый тонкий сиреневый костюм, который очень ей шел. Май в этом году выдался особенно теплый, все давно уже ходили без курток. От весеннего теплого солнца, весело заглядывающего в окна, особенно тяжело было доучиваться в последние дни и заставлять себя думать вместо того, чтоб бежать на школьный стадион и гонять мяч.  Вера Игоревна стала объявлять оценки за четвертую четверть по английскому языку, у Мишки – «пять», что совсем было не удивительно, во-первых, ему нравился и легко давался  этот предмет, а во-вторых, Мишина тетя была учителем английского языка и раз в неделю занималась с мальчиком дополнительно к школьной программе. Мама с тетей в шутку называли этот день – Днём любимых племянников, когда Мишка с тетей оставался заниматься, мама с тетиным сыном, Мишкиным двоюродным братом, которому было всего два года,  шли на прогулку. Вот и получалось, что каждая оставалась со своим племянником.
Диме Вера Игоревна поставила «три».
 Потом Вера Игоревна стала вручать грамоты школы.
 - Награждается почетной грамотой школы за отличную учебу Леонид Пешков.
 Весь класс зааплодировал, Ленька встал, пошел к учительнице, она вручила ему грамоту и торжественно пожала руку. Ленька, наверно, опять закончил учебный год на одни «пятерки».
 - Награждается почетной грамотой школы, - продолжала Вера Игоревна. -  За активное участие в общественной школьной жизни Светлана Ермолова.
Все снова зааплодировали, Света вскочила со стула и почти побежала за грамотой, она и правда, участвовала во всех школьных концертах и вечерах, могла и петь, и стихи прочесть, и в театральной постановке роль исполнить. 
- И последней почетной грамотой школы, -  сообщила Вера Игоревна после того, как Света убежала на место и аплодисменты стихли. - За спортивные достижения награждается Михаил Серегин.
Мишка  с Димкой удивленно переглянулись. Снова все захлопали, а Дима - громче всех.
Миша не ожидал грамоты, но все же не очень удивился, его часто просили выступить за честь школы на различных межшкольных спортивных соревнованиях.
- А сейчас мне хочется пожелать вам, чтобы предстоящее лето прошло с пользой, чтобы все хорошо отдохнули,  узнали много нового, набрались свежих  сил, которых вам хватит на весь следующий учебный год. – учительствовала Вера Игоревна. – Сейчас  я выдам дневники, где вы увидите окончательные результаты работы за год.
Миша с замиранием сердца открывал страничку, где выставляются оценки за четверти и учебный год.
- Труд – «четыре с минусом», - прошептал Мишка, глядя в дневник.
 - Вера Игоревна, а разве «минусы» ставят за четверти? - вырвалось у мальчика.
- В журнал -  нет, ответила учительница, - но Василий Тимофеевич настоял, чтобы в дневник тебе «минус» поставили, чем это ты Михаил его рассердил так на последнем уроке?
- Ничем, - быстро ответил Миша, но румянец предательски заалел на щеках.
- Так родители купят тебе скутер! – скороговоркой выдохнул Димка.
Он не дождался пока Миша скажет ему оценку, сам заглянул в дневник друга.
- У меня, что бегущая строка, что ли по лбу плывет? Ага-а-а-а,  - с удовольствием закивал Мишка. - Купят, представляешь, синий, блестящий красавец, и я на нем еду!
 - Какой счастливый день! – утвердительно произнес Дима.
- Да, но сначала -  волнительный, а потом – счастливый, - подвел итог Миша.
Мальчики пошли на школьный стадион, залезли на места болельщиков и стали обсуждать, что необходимо взять с собой в Великий Устюг.
- Скутер возьмешь?  - с надеждой спросил Димка.
- Конечно, - ответил Миша, - мы договаривались с родителями, что если купят скутер, то  пока будет разрешено ездить только за городом, так что в Устюг возьму, но ездить будем у бабушки на даче, где нет никакого дорожного движения.
- Класс, дашь прокатиться?
- Угу, - кивнул Миша. - А ты возьми удочки, на рыбалку сходим. Там, где находится бабушкина дача, течет большая река, и в ней много рыбы плавает.
 Миша знал, что у Димки с его папой есть общее хобби – рыбалка, поэтому удочки и остальные необходимые приспособления у друга имелись.
 - Хорошо, - ответил Дима. – А на вотчину Деда Мороза съездим?
- И на вотчину Деда Мороза, и на почту Деда Мороза, и в лавку Деда Мороза, и куда хочешь, - пообещал радостный приятель.
Раздался телефонный звонок из Мишкиных штанов, он достал телефон из  кармана джинсов, посмотрел на дисплей, нажал кнопку  «ответа».
- Привет, пап….Да,  «троек» нет,  закончил на «четыре» и «пять»…Сейчас?....Ура, лечу!
Миша торопливо убрал телефон.
- Димка, я побежал, папа сейчас заедет за мной, чтобы отправиться в магазин ПОКУПАТЬ СКУТЕР!
Последние два слова буквально Мишка выкрикнул, его лицо выражало счастье и нетерпение.
– Давай, завтра приходи с утра ко мне, скутер посмотришь, и все остальное обсудим, лады? Пока-пока!
Последнюю фразу Миша уже кричал на бегу, казалось, что он летит, какой-то необыкновенно легкий, стремительный и парящий.

***
Утром прозвенел звонок в дверь, Мишка Серегин посмотрел в глазок, на пороге стоял Димка. Миша открыл дверь, и приятель вошел, быстро скинул кроссовки и коротко, по-деловому произнес:
- Показывай!
Мишка повел друга на балкон.
Зрелище, которое предстало перед Димкой, вызвало бы зависть у большинства мальчишек. На балконе стоял скутер серебристо-синего цвета, логотип известной фирмы придавал ему еще большей значимости.
- Неужели японец? – воскликнул Дима.
- Ага, только не новый, подержанный, ему два года, новый-то стоит ого-го! Мы с папой решили, что пока учусь, покатаюсь и на «бэушном», зато фирма  проверенная и надежная!
- Класс, а сколько «кубиков»?
И мальчики завели разговор о технических достоинствах и особенностях  серебристо-синего скутера. После того, как они вдоволь наговорились про аккумуляторы, амортизаторы, фильтры, насосы, клапаны и прочие мальчиковые прибамбасы, Мишка включил чайник и достал из холодильника половину торта.
- Вчера отмечали конец учебного года - пояснил Мишка, кивая на торт, - Остатки роскоши.
- Ммм, со взбитыми сливками, мой любимый, - пробормотал Димка облизывая палец, которым зачерпнул крем с торта – А мы никак не отмечали.
Дети пили чай, и разговор закрутился вокруг предстоящий поездки.
- Значит послезавтра, - уточнил Дима, доедая свой кусок торта.
- Послезавтра. Нас отвезет мама на машине.
- А ехать сколько? – опять спросил  мальчик, отрезая себе второй кусок.
- Часов семь, плюс-минус час,  зависит от  погоды и дороги.
- Ничего себе,  долго.
- Да, километров шестьсот будет, все на северо-запад.
- А бабушка у тебя строгая? – с опаской поинтересовался Димка.
- Нет, - засмеялся Миша, - она вообще всю жизнь с детьми маленькими работала, добрая-предобрая.
- Вот и хорошо. – с облегчением сказал Димка.
Они допили чай, помечтали о прогулке на скутере, каникулах в Устюге и через пару часов стали прощаться.
- Так до послезавтра? – спросил Димка.
- До послезавтра! – твердо ответил Мишка.


ДОРОГА.

И вот, долгожданное послезавтра наступило. Рано утром два друга полусонные погрузились в машину, устроились на заднем сиденье и еще часа полтора дремали по пути. Затем мама остановила машину у придорожного кафе, и они втроем пошли завтракать, было около девяти утра.  Официантка с улыбчивым лицом принесла три чашки чая, блинчики с мясом, яйцом и ежевикой. Всем очень понравились блинчики с ежевикой, поэтому заказали их еще и с собой в дорогу.
Мишка вообще любил путешествия на машине, к ним он привык с раннего детства. Когда родители из-за папиной работы  жили в другом городе, приходилось постоянно мотаться то к одной бабушке на праздники, то -  к другой. Мальчик не уставал, его не укачивало в дороге, всегда было ощущение какой-то двойственности: во время того, когда он жевал чипсы, играл на портативной игровой приставке, или просто смотрел в окно,  приходило чувство покоя, как будто здесь внутри машины время застывало, и только пейзаж за окном всегда был в стремительном движении.
 По дороге они еще останавливались два раза в придорожных кафе. Часов через пять пути ландшафт за окном изменился, казалось, что небо стало выше и синее, стволы деревьев  - толще и длиннее,  реки  - шире, с  высокими берегами красно-коричневого цвета.
Димка в предчувствии окончания пути заметно оживился и разволновался. Он смотрел в окно и постоянно комментировал свои наблюдения.
- Вот это лес так лес, я понимаю! Так деревья близко друг к другу растут, вообще не пройти!
 - Вот это река, так река,  я понимаю! Наверно и захочешь, да не переплывешь!
- Вот это берега, так берега, я понимаю! Высоченные, спрыгнешь с такого, как с десятиметровой вышки!
- Не вздумайте прыгать! – сразу воскликнула Мишкина мама. – Дайте честное слово, что не будете прыгать с берега, а  то живо сейчас по домам обратно развезу! Не хватало, чтоб еще травмы получили, или чего доброго…
- Обещаем! – тут же проговорил Димка, сообразив, что ляпнул лишнее.
- Обещаем – торжественно произнес Мишка, бросив недобрый взгляд на друга.
После очередного левого поворота шоссе стало шире и через пару километров с правой стороны показались золотистые купола церквей.
- Устюг. – констатировал Миша.
Димка прижался лицом  к стеклу и не отрывал глаз от происходящего за  окном. Машина подъезжала к мосту, который перекинулся через  довольно широкую реку.
- Река Сухона, - опять сообщил Миша. – А помнишь, мама, как ты рассказывала, что однажды этот мост рухнул.
Мама подтвердила, у Димки округлились глаза.
- Как рухнул?
- Пролет или два обрушились, - продолжал Миша, - а дедушка, мамин папа, как раз собрался в лес за грибами, надо было ехать за мост, так и вернулся он домой с пустой корзиной.
Машина проехала мост, пост ГИБДД и после светофора повернула направо. Димка прильнул к окну. Ехали по возвышенности, справа открывался вид на  улицы с малоэтажными домиками, а слева  - настоящий кусочек соснового бора и в нем несколько домов, Мишка пояснил, что один из них - санаторий для детей. Еще один поворот направо, и дорога пошла вниз, машина съехала с горки, затем повернула налево.
- Улица Красная,  – продолжал экскурсию Миша.
Вдоль улицы стояли преимущественно двухэтажные дома, старой постройки.
- Ух-ты, да они вообще деревянные! – воскликнул Дима.
 - Да, - согласился Мишка, - здесь много таких. – А вон, Димыч, видишь парк?
- Угу, - откликнулся Дима, не переставая крутить головой во все стороны.
- В парке раньше стоял небольшой настоящий самолет, который был переделан в детский кинотеатр, и там мультфильмы показывали.
- А ты ходил? - спросил Дима.
- Нет, это было давно, когда мама еще маленькая была, вот она – ходила.
- Вот было бы здорово, настоящий самолет и в нем кинотеатр, я бы каждый день ходил! - размечтался Димка.
После череды небольших домиков слева показался сквер, в котором стояла белая церковь, проехав еще немного, машина повернула направо, впереди располагалась площадь.
- А кому там памятник? – спросил Димка, показывая рукой в сторону площади.
- Ленину, - ответил Мишка. - И площадь так называется – площадь Ленина, тут бабушка и  живет.
 И действительно, машина свернула во двор дома, стоящего перед площадью.  Перед домом на лавочке сидела женщина. На вид ей было лет пятьдесят, невысокого роста, чуть полноватая. При виде машины, она вскочила и быстро зашагала навстречу.
Мишкина мама остановила машину,  выпрыгнула с водительского сиденья, и бросилась в объятия женщины.
- Привет, бабушка,  - крикнул Мишка и тоже побежал обниматься.
Димка вышел из машины и неуверенно подошел к обнимающимся.
- Здравствуйте,  - вежливо сказал Димка.
Все повернулись к нему. Женщина посмотрела огромными круглыми карими глазами, они были точно такие же, как у Мишкиной мамы, лицо её выражало радость и приветливость, было видно, как сильно она ждала этой встречи и скучала по любимым людям. Сделав шаг в сторону Димки, женщина приятным голосом сказала:
- Здравствуй, Дима, я  - Мишина бабушка, зовут меня Ольга Михайловна.
- Очень приятно,  - опять вежливо ответил Димка.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ.

Из машины достали багаж, Мишкина мама припарковала машину, и все с сумками проследовали к дому. Квартира располагалась на первом этаже, когда дверь открылась, всех оглушил визгливый радостный лай небольшого белого кудрявого пса, а в нос ударил обалденный запах пирогов, на который тут же откликнулись мальчишечьи желудки.
- Кузя, Кузенька, здравствуй!
Мишкина мама подставила псу лицо, и тот быстро начал облизывать его, повизгивая от счастья. Потом пришла Мишкина очередь «здороваться» с Кузей. Сцена облизывания повторилась. Какого же было удивление Димки, когда он понял, что ритуал  приветствия с Кузей его тоже касается. После того, как Мишкино облизывание закончилось, пес с явным намерением продолжения подошел к Димке. Мальчик так обрадовался, он опасался, что пес его, как незнакомого человека может и укусить, но чтобы представилась возможность такой  радостной встречи…
- Здравствуй, Кузя, - сказал Димка и тоже подставил лицо.
- Какой здоровский пес! – сказал он другу после приветствия, а заодно и знакомства с Кузей.
Ольга Михайловна показала мальчикам их комнату. Ребята поставили сумки перед шкафом.
- Потом разберем, – махнул рукой Мишка. – Чур, моя кровать.
Мишка показал на кровать слева от окна.
- Мне все равно, - пожал плечами Димка.
Мишина мама позвала мальчиков на кухню, на которой уже был накрыт стол. Ребята молча накинулись на еду, а женщины неторопливо пили чай с пирогами и обменивались новостями.
После обеда мальчики пошли в отведенную им комнату.
Мишка с разбегу запрыгнул на кровать, Димка повторил этот же манёвр.
Комната была оформлена в сиренево-серой гамме. На стенах висели большие картины. На одной стене, где располагалась Мишкина кровать, висели два живописных портрета одинаковые по размеру и стилю, на одном был изображен мужчина, на втором -   женщина. На стене, где стояла Димкина кровать, тоже висело два портрета, один карандашный черно-белый, на нем был изображен тот же мужчина, что и на картине противоположной стены. На втором портрете был нарисован маленький мальчик в каком-то старинном костюме: бархатной курточке с большим гофрированным белым воротничком и бархатном берете с пером. Картина с изображением мальчика был чуть поменьше, чем все остальные.
- Кто это? – спросил Димка, показывая на людей, изображенных на картинах.
- Это прадедушка и прабабушка, - ответил друг, показывая на портреты, висевшие над его кроватью. - Рисовал их какой-то очень известный в Устюге художник.
- Там вроде что-то написано, - Дима показал рукой в правый нижний угол картины.
- Е.П. Шильниковский, 1979 год,  - прочитал мальчик.
- Да, совсем давненько было. А эти? – Димка показал рукой на картины, висящие над его кроватью.
- Ну, черно-белый - тоже прадедушка, рисовал его, правда, другой художник,  а мальчика не узнаешь? – Мишка наклонил голову набок  и хитро прищурил глаза.
- Нет, судя по одежде, вообще кто-то древний, как я узнаю, – возмутился Димка.
- Так это я! Только мне тут три года, - засмеялся Мишка.
- Ты?! А почему тогда в таком прикиде?
- Так маленький был, в садик ходил, всех нас тогда для фотографирования наряжали, мальчиков -  в костюм пажа, а девочек – в костюм фрейлин. Бабушке эта фотография очень нравилась, и она отдала знакомому художнику нарисовать мой портрет прямо с фотографии, вот и все.
- Да, странные вы какие-то…
- Почему? - изумился Мишка.
- Просто я не видел больше квартир, где настоящие картины висят, и не знаю лично людей, которые у художников портреты заказывают.
- Ну и что, плохо, что ли? – в Мишкином голосе прозвучал вызов.
- Нет, не плохо, и не хорошо, просто непривычно, - примирительным тоном сказал Димка.
Повисла пауза, вдруг послышалось приближающееся равномерные шаги, это пришел пес.
- Кузя, Кузя, ко мне! – Мишка похлопал по кровати.
Кузя заскочил на кровать, и  Мишка стал почесывать его за ухом.
- Он - болонка? - спросил Димка.
- Наверно помесь болонки и дворняги, - предположил Мишка.
Пес был очень забавный, у него были белые кудряшки, которые  закрывали умненькие карие глаза, коротенькие лапки и хвост крючком, который был постоянно в «вилятельном» положении, выражая собачью радость.
После отдыха, уже вечером все пошли прогуляться по городу, взяв с собой и собаку.
Маршрут прогулки был традиционный – по Советскому проспекту в сторону парка, затем через стадион выходили на Набережную и по берегу реки возвращались к дому.
Компания, состоящая из двух женщин, двух мальчиков и собаки вышла из двора дома и оказалась перед площадью Ленина.
- Ой, тут и памятник и церковь! – воскликнул Димка, посмотрев налево от памятника.
-Ага, ее у нас из окна видно, кажется, она называется церковь Николы Гостиного, да, мам? – уточнил Мишка.
- Да, у нее правда еще варианты названий есть… А перед церковью в старые времена торговая площадь размещалась, сюда приезжали разные купцы и торговали всяческими товарами.
- А в семнадцатом веке Великий Устюг считался одним из главных пушных рынков страны, - добавила бабушка.
-  Что значит пушным? – спросил Димка.
- Это значит меховым, много пушнины, шкурок, мехов продавали разных, в основном из Сибири привозили. Это сейчас искусственные материалы и мех есть, да и зимы стали не такими холодными, а раньше без меховых шуб да шапок замерзнуть можно было.
- А какая самая низкая температура воздуха зимой в Устюге бывает? – продолжал спрашивать Дима.
- Сорок, – ответил Миша и вопросительно посмотрел на маму.
- Я помню самое большее сорок восемь градусов мороза,  я еще тогда в школу ходила, так нам каникулы продлевали из-за морозов, - ответила мама.
Они пошли в правую сторону от церкви и памятника Ленину.
Вдоль проспекта стояли невысокие старинные домики, на первых этажах которых располагались разные магазины.
- Посмотри на этот дом, Дима,  - попросила бабушка, показав рукой на двухэтажный старинный  дом, на первом этаже которого располагался магазинчик. – Часто купцы строили свои дома таким образом, чтобы внизу располагалась их лавка-магазинчик, а на верху  -  жилые покои. А кто побогаче был, мог позволить себе и  дом отдельно, и лавку рядом.
Мишкина бабушка показала на соседние  маленькие домики, стоящие  рядом с большими.
Димка постоянно крутил головой налево и направо.
Часто на улице встречались рекламные щиты и баннеры с изображением Деда Мороза.
- А я помню, что в этой кулинарии очень вкусные булки пекут, нигде больше таких нет, - Миша показал налево в сторону одноэтажного старинного здания. - Как-то они интересно называются…
- Селянки,  – подсказала мама. – Надо будет с утра сходить и купить к завтраку и с собой на взять, завтра  поедем на дачу.
Они шли прогулочным шагом по Советскому проспекту, вдоль которого стояли старинные аккуратные домики. Потом Димка увидел двухэтажный дом с большими арочными окнами. Дом был розового цвета и украшен белой лепниной. Форма дома, окон, его цвет напоминали о вкусном воздушном кремовом пирожном. Это была так называемая городская резиденция Деда Мороза, в которой располагался тронный зал, мастерские и сувенирная лавка, а чуть правее, в переулок,  – почта Деда Мороза.
- У, как жалко, что уже поздно и все закрыто, - разочарованно проговорил Дима.
- Ничего, Димка, еще находимся – надоест! – успокоил друг.
Слева стояла высокая колокольня, показав на нее, Миша сказал:
- А на нее можно подниматься, оттуда на Устюг с высоты любуются.
- А мы сходим?  - с надеждой спросил Димка.
Миша молча кивнул. Бабушка с мамой ушли немного вперед. Мальчишки, догоняя женщин, поравнялись с памятником, стоящим на левой стороне Советского проспекта.
- Это памятник Семену Дежневу. – пояснил Миша.  - Он был первопроходцем, открыл новые земли и что-то там еще…
- Что-то знакомое, - нахмурил лоб  Дима.
- На северо-востоке географической карты мыс Дежнева, видел?
- А, точно на карте! Так он из Устюга?
Мишка кивнул, мальчики догнали женщин и продолжили свою  прогулку. Вскоре слева показался стадион, впереди был парк, который уже видели днем.
Компания повернула налево, и пошли мимо стадиона, который сейчас оказался по правую руку.
- Вон, видите, на стадионе стоит памятник,  - показала рукой Мишина мама на высокое сооружение.
Мальчики кивнули головой.
- Перед ним есть Вечный огонь, когда было открытие этого памятника погибшим в боях за Родину, право зажечь Вечный огонь, было предоставлено известному в Устюге ветерану Великой Отечественной войны и достойному гражданину города и этим человеком стал, Миша, твой прадед. – гордо сказала мама. - Я тогда была наверно такого же возраста как вы сейчас, и мы все школьники города стояли на стадионе, был торжественный общегородской праздник, наверно, День Победы, помню дедушку везли в открытой машине, и он держал факел с огнем в руках, а затем зажег Вечный огонь.
- Ничего себе, я не знал, что он был такой знаменитый! Это тот, которого ты на портретах видел – пояснил Димке Миша.
Большая компания вышла на Набережную. Белые церкви выстроились в ряд, издалека они казались такими чистыми и невесомыми, вечернее солнце мягко освещало позолоченные купола и кресты. Блестящая гладь реки и стоящие по берегам церкви навевали образы исторических времен: богатых купцов, караванов кораблей, аленьких цветочков, былинных богатырей, и всего того, что связано со старинными русскими сказками.
Компания прошла несколько шагов молча, все любовались открывшимся видом.
- А вот эта церковь Иоанна Устюжского,  - начала было Мишина мама.
- Мам, давай только ты не все будешь рассказывать, что знаешь про церкви, а то у Димки голова опухнет, ладно? – перебил маму Миша и подмигнул другу.
- Хорошо, скажу только, что Иоанн - это Устюжский святой, а вот тот храм поставлен другому Устюжскому святому Прокопию Праведному.
- Меня в нем крестили, - вставил Мишка. – Этот Прокопий остановил страшную каменно-огненную тучу, которая надвигалась на Устюг и разрушила бы город. А этот камень излечивает от болезней.
Мишка показал рукой на большой камень перед церковью.
- Да, Прокопий обычно сидел на большом камне на Набережной и молился за проходившие мимо корабли, у Николая Рериха есть такая картина, правда это не тот камень. - рассказывала мама. - Спасение города от каменной тучи очень известный эпизод из жизни святого. А вообще он был очень богатый иностранный купец, но так понравилась ему русская земля и вера православная, что все свое богатство  он раздал, покрестился и пошел юродствовать, то есть отрекся от всех благ: хорошей еды, одежды, обуви и дома, ел что придется, спал тоже где придется и летом и зимой; а еще прикидывался безумным и глупым и за это терпел много насмешек от горожан, некоторые из них, особенно жестокие, обижали юродивого и кидали в него камни. Прокопий молился день и ночь за любимый город и всех людей, в том числе и за тех, кто его обижал. Прокопий Праведный считается первым на Руси юродивым. Кстати, Иоанн Устюжский, про которого я начала говорить, тоже повторил подвиг юродства. Представляете, сейчас бы какой-нибудь олигарх-миллиардер раздал все свое богатство и пошел в одной рубашке, босой по снегу молиться за народ?
Мальчишки переглянулись, в их взглядах читалось одновременно изумление от такого предположения и  большое сомнение вероятности выполнения такого подвига от современных «купцов».
- Я так не представляю, - сказал Мишка, качая головой.
- Ну, в общем-то, и раньше такие подвиги не часто совершались, но меценатство и благотворительность были в Устюге очень широко распространены, большинство храмов построены купцами, богатыми горожанами города, в том числе и городской парк, который мы сейчас видели рядом со стадионом подарен городу очень известным и богатым земляком Булдаковым.
-  Да, а здорово когда есть деньги и можно такие подарки делать, - сказал Димка.
- Здорово, только в наше время богатые предпочитают делать подарки себе, - сказал Мишка.
- Нет, не всегда, тратят и на благотворительность, - возразила Мишина мама.
- Я думаю, что не в таких масштабах как раньше, - присоединилась к дискуссии Ольга Михайловна.
Так, рассуждая о меценатстве и благотворительности, они дошли до одной из достопримечательностей города - солнечных часов. Димка видел такие впервые и все расспрашивал, как они действуют. Затем, чуть не доходя до церкви Николы Гостиного,  компания повернула налево и через площадь пошли к дому Мишкиной бабушки.
- Какой уродский дом, ой, простите – спохватился Димка после того, как вырвалась первая часть фразы.
 - В каком смысле? – переспросила Мишкина бабушка.
- Ну, в смысле, что все какое-то старинное, нарядное и вдруг такой обычный простой дом, как будто не на месте, ну я не знаю, как объяснить, - смущенно проговорил Дима, глядя на бабушкин дом.
Мама и бабушка одновременно засмеялись.
- Дим, ты высказал мнение очень многих людей, что такой дом действительно здесь просто не к месту, - сквозь смех говорила мама, - Хотя я его очень люблю, здесь прошло мое детство, жили любимые бабушка с дедушкой.
Когда вернулись домой, все поужинали и разошлись отдыхать после такого насыщенного дня. Завтра предстояла поездка на дачу.

НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ.

Утром мальчишки проспали до десяти часов. Когда они заспанные вышли из комнаты,  запах свежей выпечки приятно защекотал нос.
- Селянки! – радостно взвизгнул Мишка.
Услышав возглас, вышла мама, улыбаясь, она сказала:
- И тебя с добрым утром, сынок! Чистите зубы, я накрываю на стол.
Горячие селянки просто таяли во рту, это были очень пышные и воздушные круглые изделия из теста со специфичным вкусом, а со сливочным маслом, которое сразу таяло на горячей селянке,  лакомство было неподражаемо.
Мишка с Димкой явно не могли остановиться, селянки исчезали со стола с космической скоростью. Наевшись до отвала, мальчишки пошли одеваться для поездки на дачу.
Димкины рыболовные снасти и Мишкин скутер и так были уже в машине, их просто и не доставали по приезду.
Все погрузились в машину, Кузя, как полноправный член семьи, тоже занял место на заднем сиденье.
Дорога заняла минут сорок. Дача у Ольги Михайловны находилась в  той же стороне, где и вотчина Деда Мороза, поэтому по дороге часто встречались указатели и рекламные щиты с улыбающимся добрым лицом главного зимнего старика.
Дачка была старенькая и маленькая. Главным достоинством которой, по выражению Димки, были «окна в небо» и действительно,  в мансардной маленькой комнатке, которую и выделили ребятам,  были сделаны окна в потолке.
- О, и Березины тут, - сказала Ольга Михайловна, выходя на участок.
Березины были бабушкиными соседями по даче.
- Таня, Костя, здравствуйте, -  через забор крикнула Мишина бабушка стоящей женщине и мужчине.
- Здравствуйте, - приветливо откликнулись они.
Мишка с Димкой тоже выбежали на участок и поздоровались с соседями.
Березины купили свой домик год назад, Миша прошлым летом с новыми соседями общался и знал, что у них есть сын, его ровесник, но в прошлое лето этот сын отдыхал в каком-то загородном лагере и мальчики не познакомились.
- О, Миша с другом, как хорошо, - обрадовалась женщина по имени Таня. – Нашему сыну так нужна компания, он совсем один, никто из ребят еще не приехал, Женя, иди сюда!
Из соседнего дачного домика вышел мальчик, лет двенадцати, худощавый, с волосами мышиного цвета и серыми глазами, внешность его была не очень выразительной.
- Здравствуй, Женя, познакомься – это Миша, мой внук и Дима, его друг, - представляла друг другу мальчиков Ольга Михайловна. – Миша и Дима, - это Женя, мой сосед по даче.
- Пойдешь с нами на речку? – тут же дружелюбно предложил Мишка.
- Ага, сейчас плавки переодену, - откликнулся новый знакомый.
Димка и Мишка тоже переоделись, взяли полотенца и пошли на речку.  У ворот соседней дачи они дождались нового приятеля, и зашагали втроем. Дорога резко спускалась вниз. Под горку шаг сам собой получался быстрый, мальчики почти бежали.
- Женя, а ты в какой класс перешел? - спросил Мишка нового знакомого.
- В шестой, - ответил Женя. - А вы?
- Мы тоже… А чем ты занимаешься, мы так с Димычем на «Информатику» ходим, я еще в цирковую студию.
 - Я в музыкальную школу хожу, учусь играть на фортепиано, - ответил Женя.
- У, бедный, – пожалел Димка, - Представляю, как ты мучаешься, предки наверно заставляют?
- Вовсе нет, - отозвался Женя, - Просто я очень музыку люблю.
- Ну, так я тоже люблю, - сказал Мишка, - Тимберлейка, «ФифтиСент», «Линкин парк», но в музыкалку я не хочу.
- Ты не понял, я серьезно увлекаюсь музыкой и мне нравится не только слушать, но и  понимать, почему она такая ритмичная или протяжная, зажигательная или траурная, разбираться в стилях, жанрах, направлениях.  Слушать одно произведение в исполнении разных инструментов, в том числе и оркестровые, люблю сам играть по памяти или с листа,  иногда такое настроение, что я немного импровизирую, ну и много еще чего…
Мишка с Димкой удивленно переглянулись, они в первый раз видели такого мальчика, который вместо спорта и компьютеров сам предпочитает играть на фортепиано и учить нотную грамоту.
Добравшись до речки, ребята скинули одежду, и, оставшись в плавках, кинулись в воду. Река была широкая, но довольно мелкая, мальчишки прошли примерно половину реки, пока уровень воды не поднялся выше колена.  Ребята долго купались в теплой воде. Затем  лежали на берегу, на мелком теплом песке пляжа, подставив солнцу свои белые, незагорелые животы.
- Просто «Девушка из Ипанемы» какая-то, - сказал Женя после молчаливого лежания, с закрытыми глазами,  которое длилось в течение трех-пяти минут.
 - Ты это про что? – спросил Димка.
Мишка тоже приподнялся и посмотрел на нового приятеля.
- Песня такая, знаете?
Миша с Димой пожали плечами.
- У меня в голове часто звучит музыка, - продолжал новый приятель. - Это связано с тем, что я вижу и чувствую. Иногда, я узнаю какое у меня настроение по звучащей музыке в голове, понимаете?
- Ну, - нерешительно кивнул Мишка, - У меня бывает, привяжется какая-нибудь песня, и я от нее отделаться не могу!
- Похоже, – согласился Женя, - Но у меня одна музыка привязывается не надолго, то есть одна сменяет другую, и я слышу музыку внутри себя почти всегда. Иногда мне кажется, что я чувствую музыкой… Как будто музыка - отражение моих чувств… Вот сейчас звучит  босса-нова  «Девушка из Ипанемы», неужели не знаете?
Мишка с Димкой отрицательно покачали головой.
- Это очень известная композиция, такая смесь традиционного ритма бразильской самбы и классического американского джаза, вариантов ее исполнения целая куча…
Женя попробовал напеть.
Миша и Дима переглянулись, Димка закатил глаза, Мишка не выдержал и рассмеялся, но, спохватившись, зажал рот рукой.
Женя покраснел и демонстративно отвернулся.
- Ладно, Жень, не обижайся, – примирительно сказал Мишка, - Мы уже поняли, что не настолько музыкальны.
- Зато Мишка может такие прыжки делать! – Димкины глаза засияли восторженным   блеском.
- Покажешь? – повернулся Женя, он явно не хотел ссориться с ребятами.
Мишка кивнул, вскочил на ноги, отошел метров на семь, разбежался и показал связку из четырех акробатических прыжков, выглядело это впечатляюще.
- Уважаю, - кивая головой, произнес Женя, когда запыхавшийся Мишка подошел к ребятам.
- Может пора домой, что-то есть хочется, - сказал акробат и похлопал себя по животу.
Мальчики оделись и отправились обратно домой.
- Завтра будем испытывать скутер, - говорил Мишка мальчикам по дороге с речки. – Сегодня мама попросила ей помочь на участке и в доме кое-что надо поделать, ну уж завтра…
Миша подмигнул Димке, и энергично потер ладони.
- Пойдешь с нами? – задал вопрос Мишка, обращаясь к Жене.
 - Пойду, а ты умеешь водить скутер? – с сомнением спросил новый приятель.
- Да, не бойся, музыкант, у моего еще одного друга Саньки есть старший брат, а у него есть старенький скутер, так он нас с Саней научил ездить на этом скутере  уже давно.
- Да я и не боюсь, просто спрашиваю, – сказал Женя.
Впереди показались их дачные домики.
- Ну что, до завтра? – спросил новый знакомый, останавливаясь у калитки своей дачи.
- Ага, давай выходи часов в десять? – предложил Мишка.
Женя кивнул и скрылся за своей калиткой.
Весь оставшийся день Миша и Дима помогали бабушке и маме, поправляли забор, поливали грядки, выбивали матрасы и подушки, наводили порядок в своей мансардной комнатке. Мальчики освободили место в небольшом сарайчике для привезенного скутера, куда благополучно его и поставили, пожалуй, это было одним из самых приятных дел за день, не считая купания в речке.
Когда мальчишки уже вечером растянулись в своих кроватях, их взгляд невольно был обращен в небо,  через окна в потолке. Небо было ясное и усыпано яркими звездами, но мальчики любовались ночным небом недолго, от усталости они уснули быстро и проспали без всяких снов до самого утра.
 
СКУТЕР.

Мишку разбудило какое-то странное  стрекотание. Он открыл глаза, встал с постели и подошел к окну. На высокой березе сидела сорока, это она громко что-то стрекотала на своем птичьем языке. От Мишкиных телодвижений проснулся и Димка. Мальчики спустились вниз на кухню. В окно они увидели бабушку и маму на участке, обе уже занимались огородными делами. Большие настенные часы показывали половину десятого. Миша поставил подогреваться чайник, достал из холодильника хлеб, колбасу, сыр и два йогурта.
- Сейчас скутер достанем, да? – спросил Димка.
Миша кивнул, отрезая хлеб большими ломтями. Мальчишки позавтракали и вышли во двор. Заручившись маминым разрешением «пойти покататься на скутере», они достали серебристо-синий скутер из сарайчика и вывели его на дорогу.   У соседней дачи их уже поджидал вчерашний приятель. Женя сидел прямо на траве перед своей дачей, и в ожидании ребят слушал музыку с помощью плеера. Увидев их, он заулыбался, подошел, и мальчики обменялись короткими рукопожатиями.
Мишка завел скутер и продемонстрировал свое умение управляться им, совершив небольшой презентационный круг.  Затем, мальчики решили, что здесь по довольно узкой дороге будет кататься не очень удобно, и им необходимо найти более просторные условия.  Женя вспомнил, что если сначала пройти немного по вчерашней дороге и свернуть не в левую  сторону к реке, а направо - к лесу, там как раз будет широкая дорога, по которой машины ездят крайне редко. Так и решили, но чтобы никому было не обидно, решили скутер докатить, не заводя двигатель, до указанного Женей места.
Дорога и впрямь оказалась широкой, с обеих её сторон стоял лес. Миша гонял на скутере туда-сюда вначале один, потом посадил сзади себя Диму. После того, как покатался Дима, пассажиром стал Женя. Миша понемногу объяснял мальчикам правила вождения, показывал, что и где у скутера находится. Димка и Женька попробовали самостоятельно немного проехаться, сзади к ним садился Мишка и подстраховывал ребят. Настроение было просто отличное, но нужно было возвращаться на обед. Катить скутер обратно так же, как сюда было уже как-то стыдно и ребята решили, что втроем чудесно разместятся на сидении, не такие уж они тяжелые и толстые. Мишка, понятное дело, сел за руль, в середине  - Женька, а Димка - замыкающий. Водитель завел двигатель, медленно дети тронулись вперед, потом попривыкли, и Мишка прибавил скорость. Димка сидел, крепко обхватив  руками за пояс впереди сидящего Женьку, а тот, в свою очередь, обхватил за пояс Мишку. Скутер постепенно набирал скорость, дорога была ровная и уже чуть-чуть знакомая.
Вдруг, откуда не возьмись, впереди прямо перед  скутером оказалась стая сорок, которая с шумом молниеносно взлетела. Мишка от неожиданности резко повернул руль влево, благодаря порядочной скорости скутера, тут же перед мальчиками возник огромный дуб с большим дуплом. Ребята, все как один, зажмурили глаза и сгруппировались в ожидании сильного лобового удара… Время ожидания столкновения неожиданно затянулось, показалось даже, что колеса скутера не касаются земли, а он летит, затем последовал и удар, но не лобовой, а как будто скутер упал с высоты на землю.
Мишка открыл глаза,  прислушался к себе, вроде после падения он жив, немного  ноет правая рука, но ничего страшного. Рядом послышалось шмыганье носом, Мишка повернул голову -  незнакомая длинноволосая девочка и Женька прячась за кустом, сидели на корточках, смотрели  куда-то вправо и вверх, их лица выражали немой  ужас. Мишка быстро посмотрел в этом же направлении.  Там стоял кто-то огромного роста, метра два с половиной в высоту, грязно-серый, волосатый и самое главное, со множеством глаз, вокруг всей его головы, которые расположились как бы на невидимом обруче. Из этих глаз шли яркие лучи, освещающие поляну. Самое страшное было то, что чудище держало огромной ручищей Димкину ногу и разглядывало друга, который висел головой вниз и не подавал признаков жизни. Затем существо взвизгнуло и, не выпуская Димку из руки, побежало так быстро, что трое наблюдавших не успели вскочить даже на ноги, как его уже и след простыл вместе с мальчиком. Мишка повернулся к Женьке, глаза  музыканта сделались большими и круглыми от пережитого ужаса, его губы лепетали:
- Альбиони «Адажио», Альбиони «Адажио», Альбиони «Адажио»…
Мишка не понял:
- Адажио? Что это  значит -  адажио?
- Медленно и спокойно, - пролепетал Женька, продолжая смотреть в то место, где недавно стоял монстр с Димкой.
Теперь Миша испугался, что от пережитого кошмара Женька сошел с ума.
- При чем тут медленно и спокойно?! – истерически крикнул Миша и тряхнул Женьку за плечи.
Женя медленно перевел взгляд на Мишу, посмотрел на него и монотонным голосом проговорил:
- Адажио обозначает медленный и спокойный музыкальный темп, бывает, что композиторы называют свои музыкальные произведения  в соответствии с их темпом, как например Томазо Альбиони, известный композитор из Венеции…
- При чем тут Альбиони?! – перебил лекцию Мишка.
- Ну, я же говорил, что музыка сама звучит в моей голове, сейчас это «Адажио» Альбиони.
- Да ну, тебя, музыкант!- выкрикнул Мишка, выделив презрительной интонацией последнее слово.
- Не надо ругаться, - произнес незнакомый голос.
Мальчики одновременно повернулись на голос и  увидели худенькую заплаканную девочку в длинном свободном платье голубого цвета. На вид ей было лет десять. У девочки были очень красивые длинные густые и волнистые волосы пепельного цвета, маленький нос и рот, яркие синие глаза миндалевидной формы.
- А ты кто? – грубо спросил Мишка.
- Леля, – с достоинством представилась девочка. - А вы?
- Я – Миша, он – Женя, - представил Мишка себя и приятеля.
- А вы пришли через дупло, да? – предположила Леля.
- Какое дупло? – одновременно спросили Мишка и Женька.
- Дупло Вечного дуба, - сказала девочка,
Мишка и Женька непонимающе переглянулись.
- Ты знаешь, кто это был? – спросил Миша, решив, что Дима важнее, чем Вечный дуб с его дуплом.
- Ховала, из царства Мораны, может она его и послала, - сообщила девочка.
- Кто такой Ховала,  что может произойти с Димкой и где его искать? – заспешил задавать вопросы Мишка.
- Ну, где - это понятно, в царстве Мораны,  а вот зачем ему мальчик, совершенно не понимаю, Ховала явно  пришел за моим талисманом. – Леля вздохнула и смахнула набежавшую слезу.
- Я ничего не понимаю! Ты можешь все нормально объяснить?! – опять проявил нетерпение Мишка.
Девочка кивнула, вытерла слезы и заговорила:
- Наверно вы попали сюда через дупло Вечного дуба, - Леля махнула рукой в сторону.
Мальчики послушно повернули головы туда, куда показывала девочка и ахнули.
На краю поляны стоял высокий дуб с большим дуплом, точно такой же, в который ребята должны были врезаться на скутере, но самое невероятное было в том, что этот дуб рос как бы наоборот: его крона уходила в землю, а вверху, где должны были  быть ветки и листья, торчали корни - дуб был перевернут.
Миша с Женей просто остолбенели от удивления, а Леля, не обратив внимания на изумление мальчиков, дальше продолжала свой рассказ:
- Вечный дуб является проводником между  вашим миром, мы его называем Видимый и нашим миром – Невидимым. Вы появились в тот момент, когда Ховала завладел моим талисманом. Ховала – чудовище, у него двенадцать глаз, расположенных вокруг головы, глаза излучают свет, если Ховала захочет, эти лучи становятся убийственными и все живое, что попадет в поле их света погибает. Ховала прислуживает Моране – могущественной волшебнице Нижнего царства нашего мира. Когда-то давно Морана жила с нами, но потом она решила, что самая умная, красивая и могущественная, а поэтому должна стать главной правительницей, а все остальные должные ей подчиняться. Она пыталась всех заставить слушаться ее, кому-то льстила, кого-то уговаривала, а некоторых - запугивала, и каждому наговаривала на другого неправду. Вначале у нее даже  получалось плести свои интриги, и поселились в нашем царстве  подозрительность и обида, но вскоре умные чародеи все поняли, объединились и прогнали Морану. Она ушла в Нижнее царство, туда уходили те, кто сам не мог ужиться в Верхнем царстве или кого прогоняли как Морану за обман, лесть, предательство, преступное равнодушие, кражу, а иногда даже и убийство. Морана хоть и была подлой, но все же сильной волшебницей, она смогла подчинить все в Нижнем царстве и стать  повелительницей тех, кто там живет. С жителями Верхнего царства Морана больше не общалась, доходят просто иногда разные вести про нее. Знаем, например, что Ховала сразу же предложил ей свою службу взамен на то, что Морана будет позволять ему использовать смертельные лучи из своих глаз… Я думаю, что Ховала наверно убежал бы, после того, как завладел моим талисманом, но тут появились вы. Мальчик, который сидел сзади вашей машины упал прямо под ноги монстра, а вы пролетели чуть дальше. – Леля махнула рукой на место, где Мишка очнулся. – Ховала схватил его за ногу, а дальше вы сами видели…
- Да уж, объяснила нормально, - прокомментировал озадаченный Мишка.
- Что же нам делать? – наконец-то присоединился к разговору и Женя.
- Не знаю, нужно посоветоваться с папой, мамой и остальными, - ответила девочка.
- И то, правда, лучше посоветоваться, - согласился музыкант.
- Тогда пойдемте скорей, Димка же в беде! – предложил Мишка.
Леля кивнула и зашагала, мальчики за ней.
- Мой скутер! – вдруг горестно крикнул Мишка, увидев его через пару шагов лежащего в стороне. Мальчик подбежал к скутеру, который напоминал сейчас изломанную, погнутую железяку с подобием колес неправильной формы.
Мишкина давнишняя мечта осуществилась только на один день, вернее только на половину дня до обеда, и сейчас этот предмет такого долгого вожделения и распиравшей  гордости от обладания им, лежит изломанный, растерзанный, уничтоженный…
Притихшие рядом  мальчик с девочкой не мешали ему пережить еще одну потерю. Прошло несколько молчаливо-траурных минут, затем Мишка вытер слезу и резко встал.
- Пойдемте Димку спасать! – твердо сказал он.
Троица зашагала дальше. Лес становился все светлее, путники явно приближались к его окончанию, и действительно, скоро  они вышли из леса, открывшаяся картина вызвала у мальчиков возглас удивления и восхищения.

ЦАРСТВО НА ПЯТИ ХОЛМАХ.

На большой равнине возвышалось пять невысоких холмов. Все холмы окружала неширокая река, через которую было перекинуто несколько мостиков, гостеприимно приглашающих в царство. Расположились холмы очень необычно: четыре возвышенности стояли на одинаковом расстоянии друг от друга, таким образом, что получался квадрат, а в их центре на равноудаленном расстоянии стоял еще один холм. По размеру и высоте возвышенности были примерно одинаковые, отличались они  цветом. Голубой, розовый, желтый и белый  - крайние холмы, в центре – зеленый. На каждой возвышенности расположились деревушки, посреди маленьких домиков красовался большой дворец, цвет строений соответствовал цвету холма.
- Что это?! – одновременно спросили мальчики.
- Наш мир, нам туда, - девочка махнула рукой в сторону голубого холма.
Мальчишки нерешительно пошли за Лелей. Подойдя поближе к холмам, ребята увидели, что их цвет создают высаженные цветы, центральный же холм был просто покрыт зеленой травой.   
После того, как поднялись по голубому цветочному ковру холма, девочка повела мальчишек прямиком во дворец. Над крышей дворца висел флаг: на зеленом фоне изображены в каждом верхнем углу по красному кувшину. Из кувшинов выливаются голубые струи воды.  Потоки воды соединяются в один большой, по которому плывет красивая русалка в окружении разных рыб.
Около дворца были разбиты очень красивые клумбы. Но больше всего поражали причудливые фонтаны. Один фонтан изливал замысловатые струи воды, которые, спадая вниз, каким-то непостижимым образом закручивались в спирали. У другого фонтана струи воды образовывали  крупную кувшинку, у третьего – русалку, а у четвертого - девочку, очень похожую на Лелю.
Леля шла быстрым шагом прямо к распахнутым воротам дворца, мальчишки еле успевали разглядывать фонтаны. Войдя во дворец, троица прошла небольшой коридор и очутилась в просторном холле. Стены холла  были задрапированы голубым шелком. В центре  стояла красивая белая лестница, ведущая на второй этаж. В холле был накрыт большой стол, во главе которого стоял пустой трон, изголовье и подлокотники его были украшены голубой эмалью. Вокруг стола стояли несколько стульев.
- Папа! – позвала Леля.
Послышался всплеск воды. Затем на лестнице показался очень высокий худощавый мужчина с длинными волнистыми волосами пепельного цвета, такими же, как у Лели. На нем был надет голубой длинный  хитон, подпоясанный шелковой лентой.  Мужчина не спеша, спустился по лестнице и  открыл объятия Леле.
Леля подскочила, поцеловала отца, затем сообщила:
- Папа, у нас большие проблемы.
Мужчина перевел взгляд с Лели на мальчиков, нахмурился и строго спросил у дочери:
- Леля, это дети из Видимого мира?
- Да, их друга Ховала унес.
- Ховала?! Как прислужник Мораны  мог унести мальчика из Видимого мира?
- Мальчика он унес из нашего мира, ребята, наверно, через дупло Вечного дуба попали к нам, а Ховала, я думаю, приходил за другим…- Леля опустила голову. – У меня нет больше талисмана…
- Как?! –  испуганно спросил мужчина, - Не может быть!... Значит Ховала пришел за талисманом… Тогда ясно, что и мальчика он прихватил неспроста!
Леля всхлипнула.
Мужчина стремительно выбежал из дворца, Леля посмотрела в окно.
- Он наколдовал радугу, это значит - объявлен общий сбор, - сказала Леля.
Мальчишки непонимающе переглянулись.
- А как зовут твоего  папу? – спросил Женя.
- Водолей, - ответила Леля.
- Странное имя, - отметил Миша.
- Как раз в этом, нет ничего странного, - возразила Леля. - Он  - повелитель вод, и всего того, что в них живет.
Мальчикам некогда было удивляться, Лелин отец позвал их, и ребята догоняли уже убежавшую вперед Лелю. Четверо в полном молчании быстрым шагом спустились с голубого холма и направились к зеленому. По дороге мальчики обменивались недоуменными взглядами, вопросы задавать они пока побаивались. Поднявшись на зеленый холм, направились сразу к зеленому дворцу. Около дворца в окружении красивых клумб стояли небольшие скульптуры. Все они  были миниатюрными храмами, некоторые были с колокольнями.  Почти все церкви были белого цвета с золотыми куполами, лишь одна, очень нарядная с колокольней - персикового цвета. Мишке даже показалось, что цветную он где-то видел. Скульптур было довольно много. Над крышей  дворца тоже развевался флаг, на зеленом фоне сидел Водолей и из красных кувшинов  выливал воду, потоки из двух кувшинов соединялись в один.
Ворота зеленого дворца тоже были распахнуты, пройдя небольшой коридор,  все очутились в холле, который был намного больше, чем в голубом дворце. Лестницы не было, вдоль стен всего пространства холла стояли огромные напольные вазы с букетами благоухающих цветов. Большая часть пространства холла была занята огромным столом странной конфигурации. Стол напоминал ромашку с пятью лепестками прямоугольной формы. Каждый лепесток имел свой цвет: голубой, желтый, белый, розовый и зеленый, как и цвета холмов. Центр стола,    как и полагается ромашке, был круглый и накрыт золотистой скатертью. В центре между «лепестками» стола-ромашки образовывалось пространство, в которое были поставлены троны, тоже разноцветные. На зеленом троне сидел старец, в его руке было три деревянных посоха, он посмотрел на вошедших, Мише показалось, что старик просканировал его насквозь, с одной стороны это было не очень приятно, а с другой -  мальчик почувствовал к старику беспричинное, необъяснимое доверие и уважение. Отец Лели показал мальчикам их места за зеленым «лепестком» стола. Леля села за голубой «лепесток», Водолей – на голубой трон около центра стола-ромашки напротив старика. Послышались еще шаги, одновременно вошли две женщины, они были очень похожи друг на друга, обе высокие, статные с красивыми чертами лица. Отличались они цветом волос, глаз и одежды. Одна -  в розовом длинном платье с серебристо-серым орнаментом,  с белыми длинными вьющимися волосами и ярко-синими глазами миндалевидной формы, вторая  - в оранжевом длинном платье с золотисто-желтом орнаментом, рыжими волосами, глаза у нее были зеленого цвета. Женщины проследовали к  тронам желтого и розового цвета соответственно и сели. Женщина в розовом платье, проходя мимо Лели, поцеловала ее. Затем послышался треск, в холл вошел старик с длинной седой бородой, тоже очень высокий, одет он был совсем не по-летнему: в шапке, валенках, на руках у него надеты трехпалые рукавички. Весь наряд был красного цвета, расшит жемчугом и оторочен лебяжьим пухом. Странный старик прошел к красному трону и сел. Похоже, что все были в сборе.
Старец, восседающий на зеленом троне, обратился к Лелиному отцу:
- Зачем ты собрал нас, Водолей?
- Во-первых, ребятишки из Видимого мира как-то проникли к нам, - Водолей кивнул на Мишку с Женькой. - Во-вторых, приходил Ховала, забрал Лелин талисман и унес собой третьего мальчишку из Видимого мира.
- Где это произошло? – продолжил допрос старик на зеленом троне.
Водолей вопросительно посмотрел на Лелю, та ответила за отца:
- На Земляничной поляне около Вечного дуба.
- Ага, тогда понятно как мальчишки попали сюда, - закивал головой старик с посохами, Ховала открыл переход, для себя, а мальчишки в это же время попали в дупло, так?
Старик строго посмотрел на Мишу с Женей. Ребята переглянулись, осененные догадкой и кивнули.
- Мы случайно, – пробормотал Женька.
- Так, значит Моране понадобился талисман…- размышлял старик вслух. – Ребятишек, я думаю, можно отпустить, а мы тут покумекаем…
Водолей повернулся к Леле и подмигнул, Леля кивнула в ответ, махнула рукой женщине в розовом платье и позвала мальчишек за собой.
Все трое тихонько встали из-за стола и вышли из зеленого дворца. Мальчики с Лелей опять зашагали к голубому холму.
- Слушай, Леля, а кто они все такие, которые за столом сидели… Да и стол странный какой-то, - спросил Мишка.
- Это четыре великих волшебника, они -  повелители сезонов: Водолей – лета, Лада которая в розовом платье, – весны, Мароша, в желтом платье, – осени, Дед Мороз, ну его-то уж вы узнали,  – зимы. Водолей и Лада мои мама и папа, - добавила Леля.
- Дед Мороз? Сам дед Мороз? Так он существует? – Мишка выпучил глаза.
- А я думаю о Водолее, он же изображен на гербе нашего города,  - сказал Женя.
- Так и есть, - кивнула Леля. - Водолей соединил воды двух рек Юга и Сухоны так получилась Северная Двина,  в устье Юга построили город – Устьюг так его в начале и называли, это уж потом  - Устюг.
- А потом и Великий Устюг, - добавил Женя.
Леля кивнула и продолжала:
- Водолей и Дед Мороз – братья, Лада и Мароша - сестры. В общем, я – родственница всем. Все волшебники очень могущественные и обладают своими чарами. Например, Водолею подвластна водная стихия, он знает язык рыб и всех водных существ. Лада -повелительница воздушной стихии, она понимает язык птиц, и покровительствует разным искусствам. Мароша - хозяйка земли, все растения ей подчиняются, их языком она владеет, а еще она видит будущее, ну а Дед Мороз – хозяин мороза, он знает язык животных. Была еще здесь Морана, повелительница огненной стихии, хозяйка красного холма, ей подчиняются насекомые, на их языке она умеет говорить. Я уже рассказывала, что ее изгнали их Верхнего царства. Много еще у повелителей сезонов чудес есть и разных волшебных предметов, а уж если чародеи вместе соберутся и начнут сообща колдовать, такое может получиться!
- Какое?! – спросил заинтригованный Женька, теперь его очередь была округлить глаза, а Мишка к своим выпученный глазам сейчас добавил еще и открытый рот.
Леля озорно подмигнула мальчикам и продолжила:
- Волшебники живут дружно, не считая времен Мораны, каждый становится главным в свое время, свой сезон и отвечает за то, чтобы природа соответствовала времени года. Зимой – снег, весной – прибавление светового дня, летом – теплое солнышко, осенью – урожай. Но если случается какое-нибудь особое событие, как сегодня, например, то все волшебники собираются вместе, решают проблемы и помогают друг другу. Еще они собираются все вместе на праздники, если бы вы знали, какие они у нас чудесные!
- Мда, нереально все как-то, но пока более-менее понятно, только про зеленый холм и старика с тремя посохами ты не рассказала. –  сказал Миша.
- А вы не догадались? – Леля в упор посмотрела на Женю.
Женька засмущался.
В это время троица  проходила мимо уже знакомых фонтанов и подходила к дверям голубого дворца, которые опять были открыты.
- Наяда! – крикнула Леля при входе в коридор дворца.
Появилась растрепанная длинноволосая женщина в синем длинном платье.
- Наяда, принеси нам, пожалуйста, покушать, - попросила Леля.
Женщина молча кивнула и ушла.
Дети прошли в холл с голубым декором и сели за сервированный стол. Появилась Наяда с большим серебряным подносом в руках. Она подошла к столу и стала составлять много больших и глубоких тарелок, в них были курица-гриль, отбивные из свинины, жареная картошка, тушеные и консервированные овощи, отварная греча, грибы в сливочном соусе. У детей, несмотря на произошедшие страшные события, аппетит не пострадал и  все стали накладывать себе еду. Наяда удалилась с пустым подносом, минуты через две она вернулась, на подносе стоял чайник, тарелки с пирогами, блинами, булочками, маленькие вазочки с медом, сметаной и различными вареньями. Наяда молча все составила на стол и опять удалилась.
- Так вы не догадались? - повторила свой вопрос Леля.
Миша и Женя быстро работающие челюстями, замотали головами, что обозначало отрицательный ответ.
- Так это холм Хранителей! – воскликнула Леля.
- Хахих ещё Хванитетей? – зашепелявил Мишка, кусок курицы во рту мешал ему сказать внятно.
- Понятно каких – устюжских!
Леля недоверчиво посмотрела на изумленных ребят.
- Ну, вы же знаете, что у каждого города есть свой холм Хранителей, - сказала Леля, но сомнение уже звучало в ее голосе.
Мальчики опять отрицательно замотали головами.
Леля выразительно вздохнула и заговорила.
- У каждого города есть своя история, длинная или короткая, интересная или скучная  – не важно.  История эта складывается из  событий, славных или постыдных, громких или незаметных, подлинных или вымышленных – по-разному.  А к событиям всегда имеют отношение горожане, смелые или трусливые, гордые или продажные, мудрые или глупые, щедрые или мелочные, святые или грешники – какие есть. Так вот, у каждого города есть свой холм, на который могут прийти после жизни в Видимом мире те люди, которые жили и трудились на благо, процветание и славу своего города, они и после смерти охраняют свою землю.
Мальчишки перестали жевать. Женька тихо сказал:
- Я знаю, кто этот старик на зеленом троне – это Прокопий Праведный.
И музыкант поспешно закрыл рукой рот, он решил, что его предположение слишком смелое.
Леля кивнула и сказала:
- Да, все правильно, это один из самых знаменитых устюжан. Он правитель зеленого холма, главный Хранитель города. Он не владеет таким волшебством, как  остальные чародеи, но слышала я, что посохи у него непростые.
- Но он ведь родился не в Устюге, - возразил Женя.
- Согласна, но защищал и прославил он Устюг. А вообще, ты прав, Женя, есть люди, которые родились в одном месте, а работали во благо другого. Как вы думаете, в каком месте их холм, там где родились или там где трудились?
Ответил опять Женя:
- Я думаю, что было бы справедливо, если бы место было и на том холме и на другом, потому что некоторые, работая на благо другой земли, прославили и родной город как его уроженцы. Например, в Устюге есть много первопроходцев, они открывали новые земли, и во благо новых земель много трудились, но устюжская земля гордится тем, что является родиной для Дежнева, Хабарова, Атласова, Шилова и других и, как его уроженцы, они в какой-то мере тоже прославили Устюг. 
Леля с уважением посмотрела на Женю, который разгорячился, высказывая свои суждения.
- Женя, ты опять прав, у них есть место на холмах всех городов, которые они прославили, на процветание и благо которых работали. Эти люди, приходя в Невидимый мир, могут сами выбирать,  на каком холме им жить, они могут и временно селиться на одном, потом ходить на другой, как пожелают и место их никто не займет, они свои места заслужили  своим трудом, своими подвигами. Так и устюжские первопроходцы и другие знаменитые и не очень земляки имеют место на нескольких холмах.
- Значит, такой холм Хранителей есть у каждого города? – уточнил Мишка.
- Угу, - кивнула Леля, разливая ароматный чай по трем чашкам.
- А Водолей, Дед Мороз и еще две… ну как их… короче Осень с Весной тоже есть у каждого города? -    продолжил Мишка.
- Нет, - покачала головой Леля, - Водолей, Дед Мороз, Лада с Марошей одни.  Просто они именно в этом месте поселились, давно это еще было. Изначально Водолею очень это место нравилось, он  город создал, а рядом свой голубой холм построил,  Дед Мороз рядышком с братом поселился на Морозовице, которая напротив Устюга стоит, потом Мороз в странствия ушел, а рядом с папиным холмом постепенно начал холм Хранителей Устюга расти и ширится. Затем папа с Ладой, моей мамой, полюбили друг друга, Водолей ей  розовый холм подарил, и Лада сюда пришла жить, а потом и сестры мамины Мароша и Морана, сначала все приезжали в гости, да потом тоже решили здесь остаться, свои холмы обустроили: желтый и красный. А Дед Мороз когда вернулся, стал не на Морозовице жить, а создал свой холм рядом уже с Водолеем, Ладой, Марошей, Мораной и холмом Хранителей.
- Интересно, а почему про Деда Мороза всем известно, а про Водолея, Ладу, Марошу и Морану нет? – спросил Мишка.
- Ну, про Водолея некоторым тоже известно, – возразил Женя.
- Потому что по жребию выпала обязанность подарки детям в Видимом мире разносить Деду Морозу, вот он и чаще других в вашем мире появляется и случайно встречается с людьми, поэтому его и знают, выпал бы жребий Ладе или Мароше, их бы люди узнавали. А вон, зато какие резиденции выстроили Деду Морозу и с тропой сказок, и с зоопарком, и зимним садом.
- Да, хорошо ему, захочешь -  в одном доме живешь, а надоест – в  другой пойдешь. – мечтательно сказал Миша, подливая еще себе чай.
- Не скажи, работы Деду Морозу много прибавилось, раньше он за природу только в свой сезон отвечал, да подарки разносил, а теперь еще и в Устюжской резиденции должен бывать, с детьми общаться, иногда и по всей стране ездить, елки зажигать, а еще со своими заграничными коллегами встречаться.
- И то правда, - со вздохом согласился Женя.
- Леля, а волшебники и хранители помогут Димку вернуть? – осторожно спросил Мишка, было видно, что этот вопрос его очень волнует, но ответ на него он боится услышать.
Леля посмотрела прямо Мишке в глаза и ответила:
- Они очень-очень сильные наши волшебники.
- А те волшебники, у которых сейчас Димка? – спросил Мишка.
Леля кивнула головой:
- И те тоже сильные… - девочка вздохнула, -  Но нас ведь больше!
- Значит мы сильнее? – с надеждой спросил Мишка.
- Значит сильнее! – оптимистично согласилась Леля.
- А что за талисман у тебя взял Ховала? -  спросил Женя, пытаясь перевести разговор в другое русло.
Леля опустила голову и тихим голосом заговорила:
- Этот талисман мне подарили мама с папой очень давно, я еще совсем маленькая была. Он сделан в виде розовой хрустальной капельки на серебряной цепочке и сколько себя помню, всегда висел на моей шее.  Я знаю, что он обладает какими-то чарами, но мама с папой сказали, что обязательно расскажут какими, когда придет время. Вот время еще не пришло узнать, какими чарами он обладает, а талисмана уже нет…
Леля развела руки в стороны и пожала плечами, затем повернулась в сторону и позвала Наяду.
- Наяда, мальчикам нужны спальни, чтобы отдохнуть.
- А можно нам одну на двоих? – спросил Женя.
Вошедшая Наяда кивнула и молча ушла.
- Интересно, а как там наши родители, наверно с ума сходят, что нас нет, - высказал вслух свои мысли Мишка.
Женька закивал и оба посмотрели на Лелю, Леля пожала плечами
- Я думаю, что Совет волшебников еще долго продлится, нам лучше пойти спать, а завтра утром все узнаем. – сказала Леля.
Мальчики согласились, им ничего не оставалось, как положиться на решения Лели, волшебников и еще кого угодно, ведь в этом мире, про который они узнали всего несколько часов назад, ребята чувствовали себя как слепые котята, а от той небольшой толики  информации, которую они услышали – голова просто шла кругом.
Зашла Наяда, она предложила мальчикам следовать за ней.
Леля пожелала Жене и Мише спокойной ночи. Ребята тоже попрощались с ней и поплелись за Наядой, которая повела ребят по лестнице на второй этаж. Пройдя несколько дверей на втором этаже, Наяда остановилась перед одной из них и толкнула ее внутрь. Дверь открылась, за ней оказалась уютная спаленка с небольшой туалетной комнатой.  Как и все во дворце, да, наверно, и на всем холме, комната была отделана в сине-голубых тонах. В спальне стояли две кровати, которые были уже расправлены, около каждой кровати стояла тумбочка с включенной настольной лампой. Мальчишки молча разделись и легли, выключили настольные лампы и пожелали друг другу спокойной ночи. Мишка почти сразу же тихонько засопел. Женька лежал с открытыми глазами, в голове его как обычно звучала музыка, на этот раз это была главная тема из «Ромео и Джульетта» Нино Рота …


ПЕРВОЕ ВОЛШЕБСТВО.

Утром мальчиков разбудил стук в дверь, они натянули одеяла до шеи, Мишка сказал:
- Войдите.
Вошла Наяда, она положила чистые полотенца и сказала, что ребят уже ждут к завтраку в холле. Женя и Миша умылись, оделись и пошли вниз. В холле за столом уже сидели Водолей и Леля.
- С добрым утром, - сказали мальчики.
Водолей и Леля приветливо кивнули и тоже поздоровались. Водолей махнул рукой на стулья:
- Присоединяйтесь, пока пирожки горячие.
На столе стояли блюда с пирогами, булочками, блинами, творогом,  порезанным сыром, вазочки с вареньем, сметаной и медом, кувшин с молоком, кувшин с соком и чайник с таким же ароматным чаем, как за вчерашним ужином.
Мальчики сели и присоединились к Водолею и Леле, которые выглядели не такими встревоженными и расстроенными как накануне. Все молча завтракали и потихоньку рассматривали друг друга. Сейчас сходство между Лелей и Водолеем было очень заметно: одинакового цвета волнистые густые волосы, тонкий нос, бледная кожа, только глаза у Лели были ярче, синее. После того, как все позавтракали, Водолей обратился к мальчикам:
- Ну что, вы готовы отправиться в опасное путешествие спасать своего друга?
Мишка твердо ответил:
- Конечно, без вариантов!
Женька молча утвердительно кивнул.
Водолей встал и вышел на улицу. Троица посмотрела в окно, в небе появилась радуга. Оставшиеся за столом переглянулись, синхронно, как по команде, встали из-за стола, и пошли во двор к Водолею. Волшебник их ждал, взял за руку Лелю, кивнул мальчишкам в сторону зеленого холма и скомандовал:
- Пойдемте!
Спускались с одного холма на другой не торопясь, поэтому была возможность обратить внимание на прекрасную солнечную погоду и блестящую гладь реки. С других холмов спускались волшебники:  Лада легкой летящей походкой, широкие прозрачные розовые рукава платья развевались при ходьбе, напоминая крылья  птицы. Мароша спускалась с желтого холма твердой, очень уверенной и стремительной  походкой, так в Мишкином мире ходили начальницы и деловые леди. Спускающийся Дед Мороз в ярко-красной одежде на фоне своего белого холма выглядел очень эффектно. Он ступал широкими шагами, при этом размахивал руками. Его наряд, состоящий из шапки, шубы, варежек и валенок  выглядел странно в этот летнее солнечное утро. Все волшебники почти одновременно встретились перед воротами зеленого дворца. Дед Мороз, проходя рядом с Мишкой, подмигнул ему, от этого настроение мальчика сразу полетело вверх, страх перед неизвестностью немного отступил. Все вошли в зеленый холл, с необыкновенным столом, за которым  уже сидел Прокопий,  и сели на вчерашние места. Прокопий в одной руке сжимал три деревянных посоха,  после того как все расселись, он заговорил:
- Итак, мы узнали, что Морана приказала своему прислужнику Ховале украсть талисман Лели, чтобы воскресить огненного трехглавого дракона. Лелина хрустальная капелька - это талисман живой воды. Если сдавить руками хрустальную каплю, из нее потечет живая вода, которая излечит раны и воскресит мертвого. Но живая вода потечет, только в том случае, если талисман возьмет в руки не волшебник, а человек из Видимого мира, вот зачем Моране понадобился мальчик. Дракона можно воскресить таким способом только в полдень Летнего Солнцестояния, то есть завтра в 12 часов дня. С одной стороны, пока мальчик не воскресил дракона, есть гарантия того, что с ним ничего не случилось, но, когда мальчишка оживит чудище, я бы не стал рассчитывать на сострадание Мораны. Есть еще одна проблема, она заключается в том, что забрать что-либо из Нижнего царства может только его хозяин, тот, кому это нечто принадлежит, таким образом, получается, что талисман может вынести из царства только Леля, а вот мальчика, я думаю, - родители или  друг, он как бы им принадлежит, конечно, в переносном смысле, рабство у нас давно отменено.  Родителей нет, поэтому другу, хотя бы одному тоже придется идти в Мораново царство, вот как.
Затем Прокопий пристально посмотрел на двух мальчиков и спросил:
- Как зовут вас, ребятишки из мира Видимого?
- Я – Миша Серегин, – сказал Мишка.
- Я – Женя Березин, - представился Женька.
- Водолей сказал, что вы готовы идти в царство Мораново, а не страшно ли вам? - продолжал допрос Прокопий.
- Страшно, - согласился Мишка, - Но остаться без друга и знать, что Димка погиб еще страшнее… А если знать, что ты хоть чуточку виноват в его гибели, вообще невыносимо!
- А еще страшно знать, что ты мог бы пойти и попытаться спасти человека, но струсил и остался в стороне! – добавил Женька.
Прокопий задумчиво кивнул и задал следующий вопрос:
- А что вы умеете делать, может что-нибудь необычное, есть ли какие-нибудь таланты у вас, которые пригодились бы в нелегком деле?
Мишка молча взял со стола пять яблок и начал ими ловко жонглировать. Все сидящие вокруг заулыбались. Потом также молча он положил яблоки, отошел в сторону, где свободного пространства было больше, разбежался и продемонстрировал связку из пяти акробатических прыжков. Тут волшебники уже зааплодировали.
- Подойдет? – спросил Мишка, обращаясь к Прокопию.
Прокопий, еще аплодируя, кивнул головой и сказал:
- Может и пригодится, а ты? – сейчас он обращался уже к Жене.
Женя растерянно пожал плечами:
- Я хорошо понимаю музыку, умею играть на фортепиано, но не знаю, может ли это пригодиться?
Волшебники выразительно переглянулись.
Заговорила Лада, ее голос был необычайно мелодичен, как будто множество хрустальных бокалов запели от прикосновения:
- А ты уверен, что хорошо музыку понимаешь?
Женька нерешительно кивнул головой в знак согласия.
Лада перевела взгляд на Водолея, затем на Деда Мороза, оба усмехнулись и кивнули.
Водолей резко выбросил руку вперед, из больших напольных ваз, в которых стояли букеты цветов, стали подниматься столбы воды, рука Водолея переместилась в  направлении того места, где Мишка только что показывал свои акробатические трюки, столбы воды послушно поплыли в соответствии с движением руки волшебника и соединились в один огромный поток. Затем Водолей стал раскачивать рукой из стороны в сторону, столб воды начал принимать прямоугольную форму, потом к движениям руки  волшебник добавил движения пальцев. Поток воды постепенно обретал форму, напоминающую рояль… Зрелище завораживало… Вдруг в один момент Водолей, не поворачивая головы и не убирая руку, коротко позвал:
- Мороз.
Дед Мороз вскинул руку, послышался треск, водяной рояль тут же превратился в ледяной, твердый и прозрачный. Водолей и Дед Мороз отпустили руки.
Пришла очередь Лады поднять руку в направлении ледяного рояля, волшебница подула на вытянутую руку, из ее рта появилась серебристо-розовая дымка, она медленно подплыла к роялю и окутала его словно прозрачное серебристо-розовое покрывало. У Мишки с Женей от происходящего сами собой открылись рты.
Руку вскинула Мароша, стул, который стоял ближе всех к роялю, оторвался от земли и поплыл в воздухе к инструменту, остановившись точно на месте пианиста.
Повелители холмов одновременно повернулись к Жене, который сидел, обалдевший от происходящего на его глазах настоящего чародейства.
- Сыграй нам любую музыку так, чтобы мы поняли, что ты чувствуешь, а еще было бы не плохо, если бы мы твои чувства разделили – попросил Прокопий.
Женя нерешительно поднялся, и пошел к ледяному роялю, окутанному серебристо-розовой дымкой. Он сел за стул и опустил голову, руки вдоль тела безжизненно повисли, потом он чуть-чуть потряс кистями рук, еще через мгновение Женька поднял голову, вскинул руки над клавиатурой и заиграл… Это была чудесная музыка, очень грустная, скорее даже трагичная…Вспомнилась сцена на поляне, когда жуткий Ховала держит Димку за ногу. В звучании музыки слышался какой-то хрустальный оттенок, наверно материал, их которого только что был изготовлен инструмент давал о себе знать, от этого музыка получалась еще пронзительней, пробиралась до самых глубин души и околдовывала, очаровывала, заставляла переживать печаль, тоску, скорбь… слезы сами наворачивались на глаза… и все же нотки надежды тоже звучали в этой удивительной мелодии…    
Стихли последние аккорды. Женька повернул голову к своим слушателям. У Лады, Лели и Мишки текли слезы, Водолей и Дед Мороз задумчиво смотрели в одну точку. Мароша и Прокопий опустили головы низко-низко. 
- Если бы была еще и скрипка… – сказал Женя, вставая из-за рояля.
Музыкант так и не отважился пройти к своему месту за столом и остался в нерешительности стоять перед роялем.
Волшебники молча, все как один, в упор посмотрели на Ладу, которая вытирала слезы, она оглядела своих товарищей и кивнула. Волшебница подняла руку в направлении Женьки и дунула своей серебристо-розовой дымкой. Дымка окутала удивленного мальчика с ног до головы, затем начала собираться в области его сердца, образуя светящийся шар, который затем как бы вошел в Женькино сердце. Мальчик схватился рукой за то место, где только что был серебристо-розовый шар.
- Ой, горячо, - вырвалось у музыканта.
Волшебники одобрительно закивали.
Заговорила Лада:
- У тебя несомненно есть музыкальный талант, ты не только сам чувствуешь и понимаешь музыку, но можешь и слушателям её душу открыть, поделиться всей её глубиной и красотой… Я лишь усилила твой дар, ты этого заслуживаешь…
- Спасибо огромное, - проговорил ошарашенный Женька, отпустил глаза и прошел к своему месту за столом.
Затем заговорил Прокопий:
- Вы сейчас показали свои преимущества перед врагом, будем надеяться, что это поможет вам в опасном приключении, но этого мало. Мы с вами отправим очень надежного товарища, того, кто своей жизнью доказал, что может справляться с трудностями и опасностями.   
Вошел высокий крепкий бородатый мужчина. У него были вьющиеся, чуть рыжеватые волосы, серо-голубые глаза, вокруг которых лучились морщинки. Весь его степенный, представительный облик внушал уважение, чувствовалось, что этот человек много испытал, но всегда оставался победителем.
- Это Семен Васильевич Межнёв, один из устюжских первопроходцев. Семен Васильевич столько повидал на своем веку, что можете не сомневаться, с ним будет надежно и максимально безопасно. – представил вошедшего Прокопий.
Мальчики почтительно кивнули.
Семен  Васильевич прошел к зеленой части стола, сел рядом с мальчиками, подмигнул им и  озорно сказал:
- Что, прогуляемся к Моране? Коромысло ей в бок!
Мальчишки засмеялись.
Лада с Водолеем укоризненно закачали головами, Дед Мороз и Мароша хмыкнули,  Прокопий улыбаясь, сделал Семену замечание:
 - Семен, здесь же дети!
Затем Прокопий снова обратился к мальчикам:
- Кроме оказания вам всяческой помощи при путешествии, задачей Семена будет устранение Ховалы. Семен Васильевич хорошо стреляет из лука, а двенадцатиглазое чудище могут убить три стрелы.  Первая стрела должна попасть в селезенку, вторая - в печень, а третья – прямо в сердце Ховалы, только так можно одолеть страшилище. Вам, ребятишки советую во всем слушаться Семена Васильевича. Ну, и напоследок получите по подарку от каждого из нас, они обязательно пригодятся в опасном деле.
И старец первый, как бы, подавая пример остальным, положил на стол один их своих деревянных посохов.
Затем Мароша достала вышитую скатерть.
- Ой, это же скатерть-самобранка, - не сдержала восхищения Леля.
Мальчики напряглись в ожидании следующих волшебных подарков.
- Это от меня,  - сказал Водолей и положил на стол небольшую перламутровую ракушку в форме рожка, было понятно, что рожок предназначен, для того, чтобы издавать звук, но зачем?
- Мой подарочек, - это зазвенел голос Лады, она положила к трем предметам розовый платочек с серебристой  каймой.
- И от меня, - прогудел густым басом Мороз, снимая с руки свою трехпалую рукавичку, расшитую жемчугом.
Мальчики были в недоумении, они поняли назначение только одного предмета – скатерти-самобранки.
- Этот день вам нужен  для сборов и отдыха перед дальней дорогой, - снова заговорил Прокопий. – Поэтому, Семен, тебе собирать все необходимое, а мальчикам советую просто отдохнуть. А сейчас давайте проверим подарок Мароши и отобедаем.
Семен Васильевич взял со стола все волшебные подарки, кроме Марошиного, сложил их в свою дорожную кожаную сумку, отделанную мехом и расшитую орнаментом, напоминающим узор северных народов, потом сел рядом с Прокопием за зеленую часть стола-ромашки, напротив мальчиков.
Затем Мароша взялась за край лежавшей на столе скатерти и вскинула ее, скатерть развернулась в воздухе и легла на стол, уже вся уставленная разнообразными блюдами и кувшинами, сервированная ровно на девять персон. Миша с Женей восхищенно переглянулись. Все стали накладывать еду себе в тарелки, мальчики тоже положили и осторожно попробовали. Еда была очень вкусной, и ребята быстро заработали вилками.
После обеда мальчики поблагодарили и встали.
- А можно нам по Вашему холму погулять, - несмело спросил у Прокопия Женя.
- Конечно, гуляйте, где хотите, ночевать будете там же, у Водолея, как никак он главный в  этом сезоне, ему и гостей принимать.
- Леля, окажи ребятам необходимую помощь, - попросил Водолей.
Леля кивнула и тоже встала.
- Тогда завтра в шесть утра сбор на берегу, у моста, - заключил Прокопий.
- Хорошо, - согласились дети.
Трое детей вышли  из-за стола и направились к выходу из дворца.

ХОЛМ ХРАНИТЕЛЕЙ.

Выйдя из зеленого дворца, ребята оказались перед уже знакомой дорожкой, окруженной красивыми клумбами с яркими цветами и  миниатюрными храмами на постаментах.
- До чего же знакомая церковь, - сказал Миша, указывая на храм персикового цвета.
- Конечно, это же храм Симеона Столпника, ясно, что ты его видел, - ответила Леля.
Женя с Мишей переглянулись.
- Так это маленькие копии всех устюжских церквей? – изумился Женька.
- Да, а вы не узнали? – не поверила Леля.
- Честно говоря, нет, - признался музыкант.
Мишка тоже отрицательно покачал головой. Троица шла, не спеша по дорожке, внимательно рассматривая скульптуры, или, правильнее уже сказать, макеты устюжских храмов.
- А вот эта, кажется,  мамина любимая – церковь Вознесения, да, Леля? – Миша указал на одну из белых церквей, которая выделялась богатым убранством.
- Да, это Вознесения, она была построена одним из самых богатых устюжских купцов Никифором Ревякиным… Ну, то есть не самим купцом построена, - Леля рассмеялась. – А на его деньги.
- Как их много, - заметил Миша, подходя к выходу с дворцовой территории и оглядываясь на многочисленные церкви.
- Да, - согласился Женя.
Компания вышла на большую дорогу и направилась в деревню Хранителей.
В деревне было семь улиц. Леля взяла на себя роль гида, давала пояснения и отвечала на вопросы ребят.
- На первой улице, живут устюжские святые и все те, кто самоотверженно служил православной вере.
Мальчики посмотрели вдоль улицы, на которой стояли одинаковые непримечательные зеленоватые домики. По улице шло трое, они о чем-то увлечённо беседовали, троица состояла из молодого человека и двух старцев.
- Молодой - Иоанн Устюжский, два старца: слева - Стефан Великопермский, справа -  Киприан Устюжский, – пояснила Леля, показывая на проходящих.
- А я знаю, что Иоанн Устюжский повторил подвиг юродства, - сказал Миша, - А почему он молодой?
- Потому что умер он молодым, в возрасте 18 лет, – ответила Леля.
- А я знаю, что Киприан основал Михайло-Архангельский монастырь. – добавил Женя.
- Правильно, а Стефан Великопермский очень образованный и начитанный, он знал язык жителей Пермского края, изобрел для пермского языка 24 буквы, перевел некоторые книги, и отправился в Пермский край веру православную проповедовать и вскоре стал первым Великопермским епископом.
- Ничего себе, даже буквы изобрел, - уважительно отозвался Миша.
- Да, здесь еще немало святых, если про всех рассказывать, то больше ничего не успеем посмотреть, пойдемте на вторую улицу - предложила Леля.
Мальчики послушно пошли за девочкой.
- Вторая улица  – улица Первопроходцев, - продолжала экскурсию Леля. - Там живут и Семен Дежнев, и Василий Шилов, и Ерофей Хабаров, и Владимир Атласов, и Михаил Неводчиков и другие великие путешественники.
- Третья улица – улица Мастеров-умельцев, давайте, пройдемся по ней, попробуйте отгадать, в каком деле мастера преуспели. Здесь есть подсказки, посмотрите, над входными дверями каждого дома этой улицы повешены изделия жильцов, по которым можно узнать, благодаря какому ремеслу они прославились.
И действительно, над входной дверью каждого дома висели разнообразные изделия круглой формы, одинакового размера, примерно 30 сантиметров в диаметре, изделия являлись как бы отличительным знаком, эмблемой хозяина дома.
На первых нескольких домах висели серебристые эмблемы с черными узорами.
- А, это северная чернь, - первым догадался Мишка, - В этих домах живут мастера северной черни, так?
- Правильно, здесь живут известные мастера Жилин, Климшин, Мошнин, их работы  отличались изяществом и особым тонким штрихом, а благодаря Михаилу Павловичу Чиркову секреты этого промысла не были утрачены, он некоторое время оставался единственным мастером, который владел этим ремеслом, но успел передать свои знания молодым ученикам…Давайте отгадывать дальше, - Леля показала рукой на следующие домики, на которых висели эмблемы из бересты.
- Это прорезная береста, значит, здесь живут мастера по прорезной бересте, верно? – продолжил «угадай-ку» Женя.
- Да, но точнее это берестяное кружево называется шемогодская прорезная береста, здесь живут Вепревы, изделия одного из них завоевывали медали и дипломы Всероссийской выставки в Москве  и Всемирной выставки  во Франции ещё в прошлом и позапрошлом веке.
- А это что за голубое чудо? – восхитился Мишка, показывая на эмблему следующего дома.
- Это финифть, - просветила мальчика Леля, - Еще известна финифть из Ростова.
- Так у твоего отца, такой финифтью трон отделан! – воскликнул Женя.
- Да, мастера и сейчас без дела сидеть не могут, - улыбнулась Леля. - А видите, по бокам финифть отделана причудливым орнаментом как будто из тонкой железной проволоки?
Мальчики кивнули.
- Это филигрань, делать ее было очень сложно, требовалась большое умение и ювелирная точность, до сих пор известно выражение – «филигранная работа», что значит очень сложная и тонкая, выражение родилось именно из названия этого промысла.
- А я, зато знаю, как вот это называется, - Миша показал на золотистую железную картину на очередном доме, которая отливала лучистыми маленькими снежинками, напоминая морозные узоры на окне. - Это «мороз по жести», у нас в семье есть такая шкатулка, когда ее откроешь специальным ключиком, зазвучит музыка, Жень, тебе бы наверно понравилось.
- Наверно, - согласился Женя.
- Ты прав, Миша, здесь живут знаменитые мастера этого промысла братья Старковские и Цыбасовы, Насоновский, Сосновский и другие. – продолжала пояснять Леля.
- А вот это настоящее железное кружево! – Женя восхищенно смотрел на эмблему очередного дома.
- Это знаменитое просечное железо, устюжские мастера давно славились владением этого ремесла. Там дальше еще дома устюжских иконописцев Соколова, Колмогорова, Шергина, Аленева, архитекторов, художников, гончаров, мастеров по изготовлению изразцов и многих других, - Леля махнула рукой вдоль улицы. - Но уже времени мало, пойдемте обратно.
Троица развернулась и пошла в обратном направлении.
- Да, не удивительно, что сейчас многие изделия устюжских мастеров украшают разные музеи, в той же Третьяковской галерее есть устюжские иконы, – вставил Женя.
- А в старые времена устюжских мастеров часто вызывали в Москву для того, чтобы они расписывали и строили храмы столицы, а также научили других умельцев своим секретам, - добавила Леля.
Ребята с улицы Мастеров вышли на широкую дорогу и повернулись в сторону четвертой улицы.
- Посмотрите на дома, может, сами догадаетесь, кто здесь живет? – хитро спросила девочка.
- Конечно, можно догадаться, здесь живут те, кто воевал в Великой Отечественной войне, на домах вон тоже отличительные знаки, только это не круглые картинки, а ордена. – Женя показал рукой на изображения орденов, которые располагались тоже над входными дверями домиков, - Верно?
- Не совсем, верно, что здесь живут устюжане-герои Великой Отечественной войны, - возразила Леля. - Точнее не только этой войны, Россия же много воевала, устюжане защищали Родину и во время войны с Францией 1812 года и в Первую Мировую и другие войны. Здесь живут самые храбрые и отчаянные защитники своего отечества. Четвертая улица  холма Хранителей - улица героев войны.
Дети не стали проходить по улице, просто стояли на дороге и рассматривали изображения орденов на  ближайших домиках.
Компания подошла к пятой улице.
- А это улица Меценатов-благотворителей, тех богатых людей, благодаря которым  самые отчаянные проекты воплотись в жизнь. На средства этих людей строились церкви, парки, музеи, снаряжались экспедиции, развивалась торговля, международные связи, поддерживались искусные мастера с их промыслами, и многое-многое другое. Здесь домики Ревякиных, Ямщиковых, Гусельниковых, Худяковых, Курочкиных и других. Пойдемте, дальше.
- Это предпоследняя шестая улица, на которой живут почетные граждане города, среди них есть некоторые мэры Устюга, известные  врачи, учителя, писатели, историки, спортсмены, и другие.
Мальчики посмотрели вдоль улицы, дома не имели отличительных знаков. Разные люди ходили из дома к дому. Постояв, дети пошли к последней седьмой улице.
- Ничего не понял! – прокомментировал увиденное Женя и встал как вкопанный, глядя на седьмую улицу.
На улице стояли пустые дома.
- Улица пустых домов. Леля, а я заметил, что на предыдущих улицах тоже были пустые домики, не так много конечно, почему там никто не живет? – спросил наблюдательный Миша.
- А разве история города закончилась? – вопросом на вопрос ответила девочка и посмотрела на мальчишек.
- Неужели это места для тех, кто еще сделает что-то хорошее для города в будущем? – предположил Женя.
- Да, это для людей, которым еще предстоит потрудиться на процветание и славу своего города.
Леля посмотрела на солнышко и сказала:
- Пойдемте домой, Наяда должна приготовить ужин.
Некоторое время все молча шли по широкой дороге зеленого холма. Было заметно, что мальчики обдумывают увиденное, затем Миша спросил.
- Леля, а на холмах других городов такие же улицы?… Ну, улица Первопроходцев, Святых, Мастеров и дальше?
- А ты думаешь, у всех городов есть такое количество святых или первопроходцев, что на целую улицу хватит?
- Вот и я думаю, что нет, значит, улицы на холмах других городов будут не такие, как на этом, верно?
- Верно.
- Вот бы посмотреть, какие у моего города улицы и кто на них живет, наверно улица металлургов и сталеваров так точно есть…Интересно, а у моего города есть свои святые?
- Вот уж не знаю, - сказал Женя.
- И я, честно говоря, тоже не знаю, - покачала головой Леля.
- А было бы очень интересно узнать…Или просто предположить, вот бы на уроке истории, например, такое задание дали - холм Хранителей города составить, а потом можно нарисовать и улицы и дома, ведь интересно и полезно, правда?
Леля с Женей согласились. Троица прошла мимо зеленого дворца, спустилась и уже поднималась по голубому холму.
Гостеприимный голубой дворец встречал накрытым к ужину столом.
- Леля, а ты с папой живешь? – спросил, усаживаясь за стол, Женя.
- Обычно летом и осенью с папой, зимой и весной в розовом дворце с мамой. Бывает, что папа поругает, уйду к маме, или мама начнет сильно занудничать, тогда к папе, но это редко бывает. А  вообще и Мароша, и Дед Мороз и Прокопий бывают очень рады, когда я, засидевшись допоздна, остаюсь у них ночевать.
- А ты умеешь что-нибудь волшебное делать, как твои родственники? – поинтересовался Миша и положил себе в тарелку жареной картошечки.
- Умею, немножко. Понимаю язык водных  жителей – этот дар от папы, и язык птиц – это от мамы. Могу чуть-чуть воздухом управлять и водой, но не так как родители, но ведь мне 10 лет, с каждым годом у меня появляются новые таланты и развиваются старые, у нас  волшебство прибавляется  до 25 лет, поэтому, у меня все еще впереди.
В голубой холл вошел Водолей и, заняв свой трон, присоединился к ужинающим.
- Как погуляли? – спросил Повелитель вод, накладывая себе в тарелку еду.
- Хорошо, - ответили трое детей в унисон.
- Вы сегодня не засиживайтесь, завтра подъем в шесть утра, - предупредил Водолей.
- А что завтра будет? – отважился спросить Миша.
- Вначале все поплывем на большом корабле к моему переходу в царство Мораны, - начал рассказывать Лелин отец.
- В сезон каждого волшебника можно только через его переход попасть в Нижнее царство, сейчас откроется только переход Водолея, – пояснила Леля.
- Да, правда, до него добраться еще надо, ну, ничего, мы ведь все-таки - волшебники! - Водолей хитро подмигнул обоим мальчикам. – Потом, когда вы перейдете в Нижнее царство, нужно будет найти Красный дворец Мораны, хорошо еще было бы, если б по дороге к нему вам навстречу никто их местных жителей не попался, те еще субъектики! Во дворце до полудня нужно разыскать вашего друга, Лелин талисман и сразу же вернуться назад, и желаю вам, чтобы было все так же просто, как я сейчас рассказал.
На последних словах Водолей положил руку на  грудь в области своего сердца.
Дети, все как один, закивали.
- Ну, если что, с вами Семен будет, волшебные подарки, да и Леля моя кое-что стоит! – Повелитель вод с гордостью посмотрел на дочь. -  Ну, а сейчас, всем на горшки - и в люльку!
Ребята рассмеялись, затем поблагодарили за ужин, пожелали всем спокойной ночи и отправились в свою спальню.
Когда мальчики уже лежали в кроватях, Мишка сказал:
- Если бы не Димка, это можно было бы считать самым лучшим приключением, когда-либо происходившим со мной…
- Да, и  у меня ничего круче не было, а какая была прогулка по холму Хранителей, и само его существование, просто чудо какое-то! – поддержал Мишкину мысль Женя.
- А меня так поразило создание ледяного рояля, что просто чуть глаза не выпали из орбит! Слушай, а он не холодный был, руки не мерзли?
- Представляешь, нет! Я думаю, что это Лады-весны розовый туман тепло давал, а слышал, какой звук был необыкновенный?
- Да, а кстати, что это за музыка была, такая красивая, я впервые слез сдержать не мог, как маленький!
- Это саундтрек из кинофильма «Список Шиндлера», мне как Прокопий строго сказал, что хорошо сыграть надо, я что-то занервничал, про Димку вспомнил и страшилище с кучей светящихся глаз, руки сами собой играть стали именно это, и все-таки, если бы солировала скрипка, было бы лучше.
- Молодец ты, Женя, давай спать, завтра трудный день будет, спокойной ночи. - пожелал Мишка.
- Спокойной ночи – ответил Женя.

ПЕРЕХОД ВОДОЛЕЯ.

Рано утром мальчиков разбудила Наяда. Мальчики, не привыкшие вставать так рано, на полном автомате умылись, спустились в холл, где их уже ждали Водолей и Леля. Все поздоровались и приступили к завтраку. Закончив с трапезой, Повелитель вод встал и сказал:
- Пойду подам сигнал, что мы готовы, а вы поторапливайтесь.
Дети, поглядывая в окно, допивали чай. Увидев радугу, они дружно встали и пошли к Водолею.
Высокий мужчина в голубом хитоне спускался с холма в окружении трех детей. Сегодня их путь лежал к реке. У берега стоял большой красивый корабль, его паруса были  разноцветными. Цветовая гамма их была традиционной для Верхнего царства: розовый, голубой, зеленый, желтый и белый.
На деревянную лестницу, ведущую на корабль, Водолей пропустил вначале ребят, затем поднялся сам. Мальчики, никакой команды на судне не обнаружили.
- Нам матросы не нужны? – шепотом спросил Миша у Лели.
- Нет, - улыбнулась девочка, - Ни матросы, ни летчики.
- Летчики-то зачем? – удивился Женя.
- Потому что этот корабль еще и летать может, - громко за Лелю ответил Водолей. – А вы думаете, зачем голубые паруса Повелителя вод на корабле? Мне для того, чтобы плавать плавсредство вовсе не нужно, это уж сейчас, для дела я с вами сюда поднялся, а так… 
Водолей махнул рукой. На борт корабля поднимались остальные повелители холмов: Лада, Мароша, Прокопий и Дед Мороз. Замыкал шествие Семен Васильевич, за его спиной был виден лук со стрелами, на плече висела кожаная сумка с мехом и северными узорами. Все поздоровались, Лада дунула на паруса, и корабль поплыл в этом же направлении. Погода была солнечная и ясная, корабль плавно скользил по блестящей глади реки. Стоящие на палубе, любовались прекрасным пейзажем. Проплыв минут двадцать, корабль остановился.
- Готовы? – спросил Прокопий.
Все посмотрели друг на друга, Лада подошла к Леле, поцеловала девочку и стала что-то ей шептать на ушко. Волшебники обменялись крепкими рукопожатиями с Семеном и мальчиками. Мароша расцеловала и Лелю, и мальчиков. Затем пятеро повелителей холмов отступили, Семен, Женя, Миша и Леля остались стоять в центре корабля.
Мароша первой резко выкинула  руку вперед в направлении путешественников.
- Не шевелитесь! – крикнула Повелительница осени.
И тут Мишка почувствовал, что медленно поднимается вверх, он посмотрел в разные стороны и увидел, что вместе с ним в воздух поднимаются Леля, Женька и Семен Васильевич. Мароша поднимала руку все выше, и эти четверо поднимались синхронно с движением руки. После того, как они поднялись метров на пять над палубой, направление руки волшебницы изменилось, а вместе с ней и движение поднимавшихся, они стали перемещаться вперед, за поверхность корабля и зависли прямо над рекой. Мишка затаил дыхание, сейчас предупреждение Мароши казалось совершенно лишним, он боялся сделать малейшее движение. Мальчик быстро бросил взгляд на Женьку. «Наверное, такое же выражение лица и у меня», - подумал Мишка, увидев изумленные глаза и руки «по швам»  музыканта. Затем взгляд Мишки переместился на Лелю, она тоже не шевелилась, но в ее глазах блестели озорные смешинки, видно было, что происходящее ее нисколько не пугает, скорее – забавляет. Семен Васильевич же поразил Мишку безразличным выражением лица, как будто полет в воздухе для него было совершенно обычным делом. Когда корабль остался слева  метрах в пяти, перемещение людей остановилось.
Потом быстро поднял руку Водолей. На водной глади началось какое-то движение. Мишка отпустил глаза, пытаясь не шевелить при этом головой. С поверхности реки стали подниматься капельки воды, их становилось все больше и больше, они поднимались все выше и выше. Водолей стал крутить рукой, и послушные  капельки завертелись по кругу. Повелитель вод раскручивал капли, которые стали образовывать сферу, которая постепенно увеличивалась в размерах и скоро стала большой, метров шесть в диаметре. Затем водяная глыба двинулась на зависших в воздухе людей. Увидев это, Мишка испытал одновременно страх и восхищение. По мере приближения водяной сферы, в ней образовалось отверстие, было видно, что толщина водяной оболочки составляет примерно сантиметров десять-пятнадцать, а внутри сферы – пустота. Водяная глыба надвигалась на Мишку с товарищами все ближе и ближе, вот они поравнялись с отверстием, продвинулись внутрь,… поглощение сферой людей продолжалось. Когда компания очутилась в центре, движение водяного монстра прекратилось.
Пришла очередь Лады, она подняла руку, ее ладонь была направлена в сторону отверстия сферы, где уже находились люди. Волшебница сделала глубокий вдох…пауза…затем Лада стала медленно выдыхать, из ее рта показалась уже знакомая серебристо-розовая дымка, которая устремилась в отверстие. Когда дымка наполнила сферу, Мишке показалось, что стало теплее и легче дышать.
Уже трое чародеев стояло с вытянутыми руками. Затем Водолей сделал рукой поворотное движение, и отверстие в сфере закрылось. Мишке стало не по себе, он стоял в розовом тумане, вокруг вращалась толща воды, но мальчик верил, что сейчас ничего страшного с ним не случится. Розоватая дымка и водяная оболочка сферы, конечно, снижали видимость, но все же корабль и пятеро повелителей холмов было видно.
Руку вскинул Мороз, послышался треск, вода, образовавшая сферу, моментально замерзла, превратившись в лед, водяная оболочка стала твердой, холодной и совсем прозрачной. Большой ледовый шар блестел на солнце, внутри его стояло четверо. Мишка понял назначение серебристо-розовой дымки: благодаря ей, можно было дышать внутри сферы и не замерзнуть.
Шар начал медленно опускаться вниз, вот он коснулся поверхности воды, и погружался под воду все ниже и ниже. Зрительно казалось, что ледяной каркас растворяется в воде, но этот эффект был иллюзией. Первая же рыба, плывшая навстречу, на порядочной скорости врезалась в невидимую преграду, Мишка и Женя захихикали, увидев изумление рыбы, этот эпизод и реакция  смеха позволили снять одолевшее напряжение.
- Сейчас можно шевелиться? – спросил Мишка.
- Можно немного, только плясать не советую, – басом ответил Семен Васильевич.
Сфера погружалась все ниже. Мишка и Женя рассматривали мир под водой.
Разнообразные рыбы и причудливые водоросли уносились вверх. Так прошло минут десять. Вдруг послышался странный резкий звук, как будто по воде хлопают хлыстом. Мишка с Женькой переглянулись и дружно посмотрели на Лелю.
 - Ичетики. -  ответила Леля, на немой вопрос.
- Кто? - Переспросил Женя.
- Водяные человечки,  ичетики,  - пояснила Леля,  - Да вон они, глядите!
Три маленьких зеленоватых человечка, ростом с полметра, полулежали на широком листе какого-то довольно крупного подводного растения. Кое-где ичетики были покрыты пиявками и водорослями, а вокруг них было полным-полно лягушек. Лягушки открывали рты, но их кваканья не было слышно, вероятно сфера частично не пропускала звук, тогда получалось, что звуки, издаваемые ичетиками, были довольно громкими.
- Ух-ты, неужели в карты играют?! – изумился Мишка.
- Это их любимое занятие, – кивнула Леля.
- А «хлопаньем» своим они несчастья предвещают, чтоб на них злыдень напал! - недовольно буркнул Семен.
Межнёв и Леля быстро переглянулись.
 - А что они еще делают? -  спросил с опаской  Женя.
- Да ничего особенного, так мелочи всякие, берега могут подмывать, на мосточки деревянные  и пирсы воды налить, чтобы людям скользко ходить было, еще сети рыбакам запутать, в этом они только водяницам уступают.
 - Кому? – переспросил Мишка,  - Русалки, что ли такие?
-  Русалки - это русалки! - вставил замечание Семен – Эх, лапоть ты вологодский!
Женя хмыкнул и с улыбкой посмотрел на смущенного Мишу.
- Водяницы – это водяные девы, можно сказать разновидность русалок, только они без хвоста и не поют так красиво. Тоже проказницы, как и ичетики, но они все безвредные, могут, конечно, мост небольшой сломать  или плотину, но очень редко, – пояснила Леля.
- Ничего себе, я кроме русалок и не знал больше никого, а тут и ичетики, и водяницы! – воскликнул Мишка.
- Я люблю берегинь, они хорошие, не то, что эти…-  вставил Семен Васильевич и презрительно посмотрел в сторону ичетиков.
Мишка посмотрел на Женьку, тот закатил глаза и поджал губы,  его гримасу можно было бы перевести как: «Еще нелегче!».
Леля засмеялась.
 - Это тоже водяные девы без хвоста, но не как водяницы, берегини добрые и непроказливые, людям и животным помогают, если кто тонуть начал – вытащат. - пояснила она, сделав правильный перевод Женькиной гримасы.
 - Они в отличие от русалок и водяниц, - продолжала Леля. - Могут на берег выходить и недолго на земле находиться, любят на деревьях сидеть около воды. Распустят свои длинные волосы и сидят задумчиво, на воду глядят.
Леля встряхнула свои длинные волосы и сделала задумчивое лицо, изображая берегиню, смотрящую на воду.
- Хотел бы я на нее посмотреть, - мечтательно произнес Женя.
- Лучше не надо, увидеть ее можно только тогда, когда тонуть будешь, и то при условии, если она спасать тебя приплывет, лапоть ты вологодский! – хмыкнул Семен Васильевич.
Пришла очередь Мишки хмыкнуть и посмотреть на смущенного Женю.
Сфера продолжала опускаться вниз, предоставляя возможность мальчишкам увидеть подводный мир все на большей глубине.
Серебристо-розовая дымка внутри сферы становилась все бледнее, света с погружением становилось все меньше.
Внизу показалось темное пятно, Мишка шестым чувством понял, что скоро конец подводной дороге. Семен тоже показал признаки беспокойства, постукивая пальцами по дорожной сумке. Пятно росло и на глазах становилось темнее. Вдруг явно почувствовалось, что дно сферы чего-то коснулось и после этого  она, развив бешеную скорость, полетела вниз, как будто ее что-то затягивало. Стремительный полет продолжался около минуты, всех находящихся внутри шара придавило к потолку сферы, если у сферы вообще может быть потолок.
- Леля, помоги, - выдавил Семен.
Леля вскинула руку вперед. Прошло несколько мгновений зрительно ничего не изменилось. Тут последовал удар, сфера встретилась с чем-то твердым. Все рухнули с потолка вниз, но вместо ожидаемого удара от падения на дно сферы, пришло ощущение, что упали в плотную пружинящую вату.
- Молодец, Леля, - похвалил Семен Васильевич.
Волшебная вата медленно сдулась, все встали на ноги. Леля опять подняла руку – ледяная сфера начала таять. Семен держал лук наготове, вскоре от волшебного шара осталось только мокрое место.
- Жаль, - прокомментировал Мишка, кивая на пятно. – Какой замечательный батискаф был.
- Чего – переспросил Семен Васильевич.
- Аппарат такой, используется для погружения под воду в нашем Видимом мире, эх, лапоть ты вологодский – ответил Мишка.
Все, кроме Семена засмеялись, тот же, после пары минут удивленного взгляда на Мишку, тоже засмеялся, забыв об осторожности.  Затем все огляделись вокруг, компания стояла на тропинке леса, который на вид казался совершенно обычным. Над головами путешественников зависло черное облако.
- Это переход в Нижнее царство, по которому мы попали сюда – пояснил Семен, показывая вверх на облако, - Обратно возвращаться будем тоже через него. Я думаю, нам в эту сторону.
Семен показал направо, и  компания последовала в этом направлении.


СИРИН.

Пройдя примерно полчаса по лесной тропинке, путники вышли на большую поляну и огляделись. В  центре  поляны росла крупная красная земляника,  Семен Васильевич наклонился сорвал ягодку и положил в рот.
- Ммм, какая вкуснота! – проговорил Семен, зажмурив глаза от удовольствия.
Все последовали примеру Межнёва. Земляника была очень спелой, сочной и ароматной. Вдруг послышалась негромкая музыка. Мелодия была плавная, легкая, напевная и нежная.  Было не понятно, что за инструмент может издавать такие волшебные звуки. Вместе с музыкой приходило чувство бесконечного счастья и покоя. Как хорошо все было кругом! Как будто в жизни все самое лучшее было именно сейчас. Никуда не надо идти, не надо ничего делать, не надо никого спасать. Как глупо было еще чего-то желать и добиваться. Все есть, и этот настоящий миг самый счастливый! Музыка обволакивала своими чарующими звуками. Глаза закрывались, хотелось только одного, чтобы эта чудесная музыка никогда-никогда не кончалась. Мишка, Леля и Семен Васильевич прилегли прямо на  траву.
Женька в отличие от своих товарищей при звуках музыки застыл как вкопанный, а затем стал судорожно обшаривать свои карманы. Он вытащил из заднего кармана джинсов блокнотик, огрызок карандаша и стал лихорадочно что-то писать. Женя не обращал внимание на то, что его компаньоны разлеглись на траве, он все писал и писал, а музыка все звучала и звучала. Мелодия становилась громче, а музыкальные фразы все причудливее. Казалось, что это музыка самого Счастья, именно так оно и должно звучать. Женька писал, быстро перелистывал маленькую страничку блокнота и снова писал. Вдруг пение неожиданно оборвалось.
- Что ты делаешь!? - гневно спросил уже родной  мелодичный голос.
Женя поднял вверх голову на звук. На дереве сидела довольно крупная птица, сантиметров семьдесят в высоту. Нет, это не птица, а девушка! Музыкант пригляделся. Нет, это голова и туловище до пояса девушки, дивной красоты,  а остальное - тело птицы, которое очень напоминало сову. На голове существа сверкала драгоценными камнями довольно массивная золотая корона, ей под стать были и крупные серьги в ушах.
- Это Вы мне? – пролепетал Женька, не верящий своим глазам.
- Тебе, - кивнула девушка-птица и повторила свой вопрос. – Что ты делаешь?
 - Записываю Вашу чудесную музыку, это ведь Вы пели?
- Да. – кивнуло существо
- Откуда Вы взяли такую мелодию,  ее вариации были так разнообразны, гармоничны и … - мальчик не мог подобрать слов.
- Сама придумываю,  - удивленно ответила девушка-птица.
- А у Вас их много?
- Очень много, - усмехнулось существо. - Сколько путников, столько и песен… А как ты записываешь музыку?
- Нотами, разумеется, - ответил Женя.
- Это как, покажи.
Девушка-птица взмахнула крыльями и спустилась на поляну к музыканту. Женя показал блокнот, листая его страницы перед лицом существа.
- Я ничего не понимаю в этих знаках, – покачала головой девушка-птица.
- Вы, наверно, не знаете нотной грамоты, – предположил музыкант, - По этим знакам-нотам  я могу воспроизвести Вашу песню, правда мне кажется, что я и так запомнил её на всю свою жизнь, ничего чудесней раньше не слышал.
- Так ты тоже поешь? – обрадовалось существо.
- Нет, я играю на фортепиано, - ответил Женя.
- Что такое фортепиано?
- Наверно, в Вашем царстве его и нет, – предположил Женя.
По мере того, как развивался диалог между загадочной девушкой-птицей и  музыкантом, задремавшая троица постепенно начала приходить в себя. Первым встал Семен Васильевич, затем Леля и последним, держа руками голову, Миша. При виде девушки-птицы на лице Семена и Лели отразился сильный испуг, на Мишкином же лице большими буквами было написано изумление. Троица не предпринимала никаких действий, просто  прислушивалась к разговору существа с Женей.
- Странно, почему ты не впал в сно-блаженство? – продолжала разговор девушка-птица с музыкантом.
- Не знаю, некогда наверно было, нужно было успевать за Вами записывать песню.
- И ты совсем не ощутил счастья и безмятежности?
- Счастье  – конечно, с первого же звука, поэтому я и спешил записывать, безмятежность испытывать было некогда, - ответил Женя
- Первый раз со мной такое, - задумчиво произнесло существо. - Может я теряю дар?
- Нет, просто у нашего музыканта тоже есть большой дар, видно по силе равный твоему, великая птица Сирин, - присоединилась к разговору Леля.
Девушка-птица посмотрела на Лелю, помолчала, как будто размышляла, затем сказала:
- Первый раз за тысячи лет произношу эти слова: идите путники своей дорогой, я вас отпускаю.
- Спасибо, великая Сирин, - поклонилась Леля.
Остальные поклонами присоединились к Лелиной благодарности. Сирин оглядела всех, медленно переводя взгляд с одного на другого. На Жене ее взор задержался чуть дольше, затем она сделала ему быстрый кивок головой и взлетела в небесную высь. Все молча провожали Сирин взглядом, пока уменьшающаяся в небе точка не растворилась в облаках.
  - Ну, спасибо тебе, Евгений! - сказал довольный Семен Васильевич и хлопнул мальчика по плечу.
- Да, огромное спасибо, - сказала Леля, чуть покраснев.
- Ну, ты молодец, музыкант!
Мишка протянул Жене правую руку и сжал его ладонь, протянутую в ответ, крепким мужским рукопожатием.
-  Кто эта Сирин? – спросил Женя.
- Эта непростая птичка поет чудную музыку, под которую засыпаешь, ощущая непомерное счастье и блаженство, чтобы не проснуться уже никогда, навоз ей в глотку! – со злой усмешкой сообщил Семен Васильевич.
 - Да и мы бы все дружно уснули, как и тысячи путников, которых умертвила своим сладкозвучным пением Сирин, если бы не Женя, – смущенно добавила Леля.
Казалось, что Леля немного считает себя виноватой, что так ловко попалась на песню Сирина.
- То есть мы сейчас все реально могли бы умереть? – не поверил Миша.
- Ты же слышал, что сладкозвучная певунья сказала: она первый раз отпускает путников ЖИВЫМИ, - подчеркнул последнее слово Семен.
- Спасибо, Женя, - Миша снова затряс руку музыканта. - Оказывается, что благодаря твоему сдвигу на музыке, мы сегодня живы, обещаю, что никогда больше не буду смеяться над тем, что у тебя в голове что-то звучит.
Женя покраснел, было видно, что он очень доволен, что смог проявить себя.
После этого происшествия путники решили передохнуть, и подкрепить силы,  тем более, что троица, испытавшая на себе смертельное сно-блаженство Сирина, чувствовала себя неважно, особенно Миша, у которого очень заболела голова.

ШУЛИКУНЫ.

Семен Васильевич достал из своего рюкзака скатерть-самобранку и расстелил на поляне. Тут же  еда и питье появились на скатерти. Ели все молча, по мере поглощения еды Мишка заметил, что головная боль отступает. После того, как мальчик попил молока, пришло ощущение ясности ума, бодрости и свежести сил, он поглядел на товарищей, по их лицам было видно, что они испытывают тоже самое.
- Что хороша еда с Марошиной скатерти? – хитро спросила Леля.
- Не то слово, я хоть сейчас в бой с Мораной! – ответил Мишка и демонстративно выпятил грудь, согнув руки в локтях так, как показывают бодибилдеры свои мышцы.
Все засмеялись.
- Пойдемте дальше, осталось два часа до полудня, а как вы помните, именно в это время можно оживить дракона, так что, ребятки, поспешим, – сообщил, вставая, Семен.
Пройдя по тропинке минут двадцать, путники вышли из леса. Перед ними стоял холм, очень похожий на холмы Верхнего царства, только цвет холма и дворца, стоящего на нем, был красным.
У подножия холма расположилась группа невысоких существ. Все одеты были в какую-то рваную и грязную одежду, они ссорились, вырывали друг у друга яблоки, и громко при этом кричали.
- Шуликуны, быстро все обратно, – шепотом скомандовал Семен Васильевич и поманил всех обратно в лес. – Вроде не успели заметить!
- Кто это? – прошептал Мишка, спрятавшись в лесном укрытии.
- Шуликуны - это такие пакостники, они мелкие воришки, драчуны, умеют превращаться в черную кошку и путаться под ногами. Любят поскандалить по любому поводу, ума у них не много, и трусишки, зато крику и визгу! Представляю, какой они устроят вой, когда нас увидят, Морана сразу узнает, что мы здесь. – ответил Семен и почесал голову.
- Может она специально их здесь и поставила, да, надо бы  как-то незаметно пробраться, - проговорила Леля.
- Небольшого ума и трусишки говорите? – переспросил задумчивый Мишка.
- Да, а что есть мысль? – Семен внимательно посмотрел на мальчика.
- Есть, стойте здесь, я попробую.
Никто не успел Мишку остановить, как он разбежался и на приличной скорости своими акробатическими прыжками добрался до шуликунов. Существа замерли, открыли рты, и обалдевшие глядели на мальчика.
- Ты кто? – спросил шуликун, который был посмелей.
- Я – Прихехе, - представился Мишка, и, воспользовавшись замершим состоянием существ, взял из их рук четыре яблока и начал жонглировать. Глупые шуликуны попытались следить за каждым яблоком, и их глаза стали вращаться не синхронно: правый глаз следил за одним яблоком, левый – за вторым, на третье и четвертое яблоко уже глаз не хватало, но они помогали головой, вращая еще и ею. Картина получалась юмористическая, грязные существа стояли с открытыми ртами и вращающимися в разные стороны глазами. Мишкины товарищи, наблюдавшие из леса, умирали от смеха. Затем некоторые шуликуны повалились на землю, остальные взмолились:
- Остановись, Прихехе, сделай милость!
- Остановлюсь, если вы сейчас же закроете руками свои глаза, и пока я не скажу, не откроете их! – строго сказал Мишка.
- Все сделаем!
Все шуликуны и те, кто уже лежал, и те, кто еще стоял, поспешно закрыли руками глаза.
Мишка махнул рукой товарищам, стоящим в лесу, и они, верно истолковав жест мальчика, пробежали мимо шуликунов, и стали подниматься по холму к дворцу Мораны, чуть помедлив, за ними побежал и новоявленный Прихехе.
Поднявшись по холму, компания оказалась перед широкой дорогой, ведущей во дворец, ворота его были распахнуты. По краям дороги стояли разнообразные факелы, в них горел огонь. Красивых клумб, как на холмах Верхнего царства не было, только горящие факелы.
- Спасибо, Миша, думаю, что шуликуны долго будут ждать твоего разрешения открыть глаза, о, великий, Прихехе, кокошники им на зад! - улыбаясь, сказал Семен Васильевич.
- Смотрите, - Леля указала вверх рукой.
Чуть в стороне от дороги, ведущей во дворец Мораны висело черное облачко.
- Боится Морана, что планы ее сорвутся, даже  переход в царства к себе приманила, чтоб сразу знать, если мы появимся, но опоздала, голубушка. Одно хорошо, сразу домой вернуться сможем, а то по лесной тропинке может еще какую-нибудь нечисть бы повстречали. – Семен поежился и посмотрел на часы. Эх, лапоть вологодский, нам двадцать минут осталось! Так, ребятки, вначале я один во дворец проникну, осмотрюсь, и если все тихо будет, я вам махну, только тогда за мной ступайте, а пока здесь стойте, если что не так пойдет – переход видите, сразу убегайте, понятно?
Дети молча кивнули. Семен Васильевич мягкими кошачьими шагами побежал к воротам дворца. Спустя несколько минут напряженного ожидания, Межнев появился в проеме ворот и махнул рукой, приложив палец к губам, призывая детей двигаться бесшумно. Ребята, имитируя шаги Семена, побежали во дворец. На цыпочках компания прошла по небольшому коридору, у входа в зал стоял большой факел, за которым и спряталась вся компания.

МОРАНА.

Дети огляделись. Огромный круглый зал был задрапирован темно-красным шелком. По периметру всего зала на одинаковом расстоянии друг от друга стояли такие же огромные горящие факелы, за которым спрятались пришельцы из Верхнего мира.
В центре зала стоял подиум, на котором лежал бездыханный трехглавый дракон. Чешуя дракона была черного цвета, местами очень потертая и старая, казалось, что дракон совсем-совсем древний. В длину он был около пяти метров, огромные крылья были сложены. Вокруг подиума, на котором лежал дракон, стояло трое. Морана, высокая и величественная, она поражала какой-то строгой красотой, чертами лица она походила на Ладу и Марошу, но волосы и глаза у нее были черного цвета, тонкие брови вразлет, длинный прямой нос и чуть тонкие губы. Волшебница стояла  с вытянутой вперед  рукой, над ее ладонью крутился огненный шар, сантиметров пятнадцать в диаметре. Напротив Мораны стоял Димка, который выглядел похудевшим и уставшим. Лицо его осунулось, карие глаза лихорадочно блестели на фоне бледного лица, казалось, мальчик был не здоров. Между волшебницей и Димкой возвышался Ховала. Вокруг его головы было светло, это его двенадцать глаз освещали темное  пространство зала дворца Мораны.
- Сейчас ты возьмешь хрустальную каплю, поднимешь ее над драконом и сдавишь со всей силы. С капли потечет вода, а ты будешь продолжать сжимать ее, до тех пор, пока дракон не оживет, ясно?
- А если не ясно? -  Димка с вызовом посмотрел в глаза Моране.
- Ааа, ну тогда для ясности можно попробовать и моего горячего шарика! – Морана кивнула на огненный шар, вращающийся над ее ладонью. – Если будешь упрямиться, мой шар так тебя обожжет, что сразу в твоей упрямой голове проясниться! Ховала, принеси талисман девчонки.
Ховала  вышел из зала. В это время Семен Васильевич достал деревянный посох Прокопия и протянул его Женьке.
- Когда скомандую, бросишь его в Ховалу, целься прямо в голову, понял? – шепотом инструктировал он музыканта.
Женька кивнул.
Семен достал золотой рожок-ракушку и повесил его на шею Лели, затем вынул из своей дорожной сумки трехпалую рукавицу Деда Мороза и протянул её девочке.
- После моего третьего выстрела воспользуешься ею, - прошептал Семен.
Леля подобно Женьке молча кивнула.
- Ты, Михаил, - продолжал инструктаж Межнев, - после того, как талисман окажется в руках Дмитрия по моей команде, побежишь, что есть мочи к своему другу, схватишь его за руку и летите сломя голову к переходу, да талисман берегите! Будем надеяться, что твой друг без лишних вопросов с тобой побежит даже на край света, а то времени совсем будет мало, не теряйте его, похоже здесь скоро будет очень горячо, понял?
Мишка, вслед за двумя предыдущими товарищами, продолжил традицию молчаливого кивательного согласия.
Семен приготовил лук со стрелами, и вся четверка замерла в ожидании удобного случая, готовая моментально исполнить команды Семена Васильевича.
Меж тем Ховала вернулся с красивой шкатулкой в руках и с поклоном поднес ее к Моране.
Волшебница одной рукой открыла крышку шкатулки и достала розовую хрустальную капельку. В другой её руке угрожающе продолжал вертеться огненный шар.
- Бери! – повелительно сказала Морана,  протягивая каплю Димке.
«Только бы взял», - мелькнуло в голове у Мишки.
Димка поколебался, но словно услышав мысли друга, протянул руку и взял талисман.
- Женя, вперед! – скомандовал Семен, натягивая тетиву лука.
Женька размахнулся и бросил посох, целясь в голову Ховале. Во время полета деревянный посох неожиданно претерпел изменение: он потерял твердую форму и приобрел несвойственную дереву  гибкость, казалось, уже летит не посох, а упругая лента. Посох-лента прямиком попала в голову Ховале и быстро обвила его голову как обруч, закрывая смертоносные глаза.
Ховала взвыл и руками стал отрывать ленту, но она не поддавалась. Морана завертела головой по сторонам, выискивая источник помехи выполнения ее великолепного плана.
Семен выскочил из укрытия и пустил стрелу прямо в селезенку Ховалы, одновременно скомандовав Мишкин выход.
Миша, сам, как только что выпущенная Межнёвым стрела, помчался к обалдевшему от происходящего другу.
Морана на какой-то миг растерялась и переводила взгляд с Ховалы на Семена, потом на бегущего Мишку, наконец, издав возмущенный возглас, волшебница  метнула огненный шар прямо в Семена Васильевича, который, не теряя времени, уже натягивал вторую стрелу.
Мишка протянул Димке руку и одновременно говорил:
- Держи талисман крепко-крепко, и бежим скорее за мной!
Димка не замешкался ни на секунду, крепко сжал хрустальную каплю одной рукой, другой схватил протянутую руку друга, и они помчались со всех ног к переходу.
Семен успел увернуться от шара Мораны и выпустил вторую стрелу прямо в печень раненому Ховале, который выл от боли и продолжал срывать посох-ленту со своей головы.
Огненный шар нанес значительный урон красному залу. Семен достал третью стрелу и прицелился прямо в сердце страшилища. В ладонях Мораны снова возник огненный шар, который тут же полетел в Семена. Почти одновременно Межнёв выпустил третью стрелу, а  летящий шар задел его плечо, оставив болезненный ожог.
Морана была в бешенстве, она заметила, что, пока занималась стрелком, Димки с талисманом уже и след простыл.
После третьего выстрела Межнева из укрытия выскочила Леля и, вставая перед Семеном Васильевичем, бросила трехпалую рукавичку Деда Мороза. Тут же между Мораной с Ховалой и Семеном с Лелей и стоящим в укрытии Женькой выросла ледяная высокая стена, которая могла обезвреживать огненные шары Мораны, они попадая в стену с шипением растворялись, оставляя лишь черный дымок.
Таким образом, Межнёв, Леля и Женя оказались защищены ледяной стеной Мороза, но они знали, что это не надолго, поэтому, сразу же троица бросилась бежать к переходу, где их должны были ждать Димка с Мишкой.
И точно, два друга стояли около перехода и было видно, как они волнуются за оставшихся в красном замке Мораны.  Подбегая к черному облаку, зависшему в воздухе, Семен Васильевич, держась за обожженное плечо, продолжал командовать:
- На счет «три» все вместе подпрыгнем, как можно выше и одновременно всем набрать побольше воздуха и не дышать, пока я не разрешу, этого стихия Водолея нам не простит, поняли? Возьмемся за руки!
Все взялись за руки, образовав круг из пяти человек.
- Один, два, три! - командовал Семен.
Все пятеро дружно присели, набрали в легкие как можно больше воздуха,  подпрыгнули вверх …и тут же приземлились обратно.
- Почему не получилось? – озвучила Леля возникший у всех вопрос.
- Не знаю, – растерялся Семен.
- Я знаю, - Мишка хлопнул себя по лбу. – Талисман, помните Прокопий говорил, что из Нижнего царства вещь может вынести только его хозяин, Димка, отдай капельку Леле и держи меня крепче.
Послышался приближающийся голос обезумевшей Мораны.
Димка спешно передал талисман девочке и протянул руку другу.
- Да, надеюсь, что Димку могут забрать не только родители, - засомневался Семен, - Приготовились снова, на счет «три», один, два, три!
Все пятеро снова присели, в этот же момент, над их головами пролетел огненный шар. Морана справилась с ледяной стеной и уже догоняла, если бы компания не присела, шар точно бы попал кому-нибудь в голову.
- Прыгаем! - скомандовал Семен.
Все набрали в легкие как можно больше воздуха и  подпрыгнули вверх. Черное пятно втянуло в себя путников, ощущение было такое, что всасывает пылесос, оно длилось несколько секунд, затем, какая-то сила выбросила их из темного пространства, и все оказались под водой. Во время перехода дернулся было Мишка, но его крепко держали за руки Семен и Димка. Когда вынырнули из черного облака и оказались на дне реки, в воде показалась струйка крови. Миша постанывал и стоял на одной ноге. Оказалось, что шар Мораны посланный вдогонку за уже скрывающимися в облаке, задел его ногу.  Хорошо, что Семен и Димка удержали мальчика, который из-за полученной раны мог бы упасть прямо к ногам Мораны. Семен Васильевич подхватил раненого мальчика на руки.
Леля достала рожок-ракушку и приложила его к губам. Рожок издал протяжный низкий звук. Вдалеке блеснув золотом, приближалось что-то необычное.  Это была довольно большая золоченая карета, с прозрачным корпусом, карету везли запряженные три крупных морских конька, тоже золотистого цвета. Подъехав к компании, карета остановилась, Леля открыла дверцу и пропустила первыми Семена Васильевича с Мишей на руках, затем прошли Женя и  Дима. Леля заскочила последней и после себя плотно закрыла дверцу. Внутри кареты были диванчики. Семен сел, держа Мишу на руках, мальчик был на грани потери сознания, но держался из последних сил, раненый Межнев кивнул Леле на его дорожную сумку, Леля быстро достала из неё розовый платочек с серебристой каемочкой, подаренный Ладой, и бросила его на пол кареты. Все пространство тут же окутала  серебристо-розовая дымка.
- Можно дышать, - сказала Леля.
Все с шумом вздохнули.
- Что с Мишкой? – Дима кинулся к другу.
- Морана, чтоб трясовица её сгноила! Успела таки горяченьким запустить. – вздохнул Семен.
- Талисманом нужно воспользоваться, думаю, что время пришло, - быстро заговорила девочка. – Дима, давай, это сделаешь ты, как учила Морана, трех капель, пока будет достаточно, капли должны попасть на Мишину рану.
Леля передала Димке розовую капельку, он поднял ее над страшной раной друга.  Женька отвернулся, ему больно было даже смотреть на безобразный Мишкин ожог. Дима сильно сжал верхнюю часть талисмана, с нижней закапала жидкость, она была розового цвета с серебристым отливом, но кажется, уже никто не удивился цвету живой воды.
Жидкость капала на ожог и исчезала, обожженная поверхность менялась на глазах, затягиваясь здоровой кожей.
- Не больно? – осторожно спросил Дима.
- Нет, - ответил Мишка, похоже, и сам удивленный этому обстоятельству.
На бледные щеки раненого мальчика возвращался румянец.
Мишка осторожно пальцами руки потрогал моментально зажившую рану.
- Вообще не болит, - с восхищением заключил мальчик.
Все с облегчением вздохнули.
- Фу-у-у…лапоть ты вологодский, - выдохнул Семен и погладил Мишку по голове.
- Давай, сейчас я твое плечо посмотрю, - предложила Леля Межнёву.
Разорвав рубашку на Семёне, Леля посмотрела обожженную рану и снова обратилась к Диме.
- Дима повтори процедуру, пожалуйста, здесь, я думаю, и одной капли хватит.
Мальчик опять сильно сжал верхнюю часть талисмана, с нижней упала одна розовая капелька. Закончив с лечением Семена, Леля обратилась к Димке:
- Дима, мы все рады с тобой познакомиться, меня зовут Леля, отдай мне, пожалуйста, талисман обратно.
- Очень приятно, - ответил Димка, протягивая хрустальную капельку Леле.
- Меня зовут Семен Васильевич, - представился Межнев и протянул большую ладонь.
Димка поспешно затряс ладонь Семена.
- Спасибо вам, что спасли меня, я уж думал, что мне конец!
- На здоровье, - ответил Семен. – Ребята, мне кажется, что я последним выстрелом не попал Ховале в сердце.
- И что тогда будет? – спросил Женя.
- Просто Морана сможет его вылечить и думаю, что новой встречи с ним будет не избежать,  холодец ему на рыло! - вздохнул Семен.
- Не расстраивайся, тебя же ранили, вот ты и промахнулся… А может и не промахнулся и попал прямо в его сердце, - утешала Леля.
- Димыч, а что с тобой было после того, как тебя Ховала утащил, - спросил Мишка, пытаясь сменить тему разговора.
- Я вообще много не помню, после того как мы в дерево  врезались. Я очнулся в темной комнате на кровати. Дверь комнаты была заперта, окон не было. Три раза в день мне приносила еду какая-то старушка, на мои вопросы не отвечала и вообще со мной не разговаривала. На третий день пришел этот высокий с кучей глаз и повел меня в большой зал, где высокая женщина в красном заставляла меня оживить дракона, а дальше выскочил Мишка и мы побежали, как угорелые, вот и все, - подвел итог Дима. - А с вами-то что случилось?
Димка посмотрел на Женю и Мишу. 
- А, потом расскажем, да Жень? – ответил Миша и посмотрел на музыканта.
Женька кивнул.
- Слушай, а какая у тебя сейчас музыка в голове звучит, ведь звучит? – Мишка пристально посмотрел на Женю.
Женя кивнул и ответил:
- Первый фортепианный концерт Чайковского.
Димка с Мишкой переглянулись, улыбнулись и пожали плечами.
Вдруг карета всплыла на поверхность реки. Все, кроме Семена от неожиданности охнули. Сквозь серебристо-розовую дымку был виден стоящий рядом большой корабль, на котором стояли пятеро: Водолей, Лада, Мароша, Дед Мороз и Прокопий. Карета подплыла ближе к кораблю, Мишка, посмотрел вперед и увидел головы морских коньков, возвышавшиеся над водой. Карета остановилась, Леля встала и открыла дверцу. Серебристо-розовая дымка тут же пропала. На палубе корабля уже стояла с вытянутой рукой Мароша.
-Давайте по одному, - сказала Леля.
Девочка шагнула вперед прямо в воду, но осталась стоять над поверхностью воды, затем стала подниматься вверх, на корабль, в строгом соответствии с движением Марошиной руки. Затем Повелительница Осени подняла на корабль Димку, Мишку, Женьку, последним был Семен Васильевич.

ПРАЗДНИК ВОДОЛЕЯ.

Очутившись на палубе корабля, все кинулись обниматься друг с другом.
- Ну, как вы? – спросил Водолей, подхватывая на руки дочь.
- Все в порядке, - ответила девочка, показывая талисман. – Все были такие молодцы, Женя нас всех от сладкозвучно-смертельного пения Сирина спас, а Миша  - от шуликунов, если бы вы видели, как он их бедных с ума свел!
Девочка засмеялась, вспомнив шуликунов с вращающимися в разные стороны глазами.
- Значит, пригодились мальчики ваши таланты? – спросил Прокопий и посмотрел на Женю с Мишей.
- Да, хорошо что-то такое уметь, чего другие не могут! – закивал головой Миша.
- А еще нас переход не пропускал, леший его задери! Хорошо Миша сообразил, что выйти из Нижнего царства можно только с вещью, которая тебе принадлежит. – добавил Семен Васильевич.
- А Морана ранила своими огненными шарами сначала Семена Васильевича, а потом
Мишу очень сильно, и если бы не живая вода…. – продолжил рассказ Женя.
- Молодцы, ребята, - от души похвалил всех Прокопий.
- Может Миша тоже, как Женя  дара заслуживает? – вдруг спросила Леля.
Волшебники поглядели на Марошу, та направила свой задумчивый взгляд на Мишку.
- Нет, - покачала волшебница головой, - Не сейчас, время еще не пришло, как-нибудь в другой раз…
- Неужели? – спросил удивленный Водолей.
Дед Мороз, Лада и Прокопий тоже удивились.
- Да, - закивала головой Мароша. – А пока будет достаточно Лелиного подарка.
- Моего? У меня нет подарков, - растерянно ответила девочка.
- Все впереди, - улыбнулась Повелительница Осени.
 Корабль плыл в обратном направлении, Водолей взмахнул рукой, и в небе появилась широкая яркая радуга, на которой хорошо было видно все семь цветов.
- Это знак, пусть все готовятся, праздник все-таки состоится! - произнес он.
- Точно, папа, сегодня же твой праздник! – воскликнула Леля и бросилась на шею к отцу.
Мальчики недоуменно переглянулись.
- В каждый сезон бывает праздник в честь его повелителя, на который собирается все царство, сегодня день летнего солнцестояния - это как раз праздник Водолея, - пояснил Семен Васильевич.
- Помните, я вам говорила, что у нас бывают чудесные праздники, вот вы сегодня и побываете на одном, - затараторила было Леля, но потом осеклась. - Ведь побывают, вы им разрешите, правда?
Девочка оглядела волшебников. Все утвердительно закивали, Прокопий сказал:
- Конечно, будем все вместе праздновать и День Водолея, и возвращение талисмана живой воды, и чудесное спасение, Дмитрия, если не ошибаюсь, - Прокопий посмотрел на Димку.
- Да, - Димка протянул Прокопию руку и представился.
- А меня зовут Прокопий.
Затем все волшебники по очереди протягивали Димке руки и тоже представлялись.
Когда очередь знакомиться дошла до Деда Мороза, то после того, как зимний старик назвал свое имя, Димка вытаращил глаза и открыл рот.
Все засмеялись.
- Я так давно мечтал  Вас увидеть! – воскликнул мальчик.- А некоторые смеялись и говорили, что Вас вообще нет!
- Кто же тогда зимние чудеса творить будет, раз меня вообще нет? – хитро прищурился Дед Мороз.
- Вот и я говорю! – с жаром произнес Димка.
Корабль приплыл на место причала, появилась деревянная лесенка и соединила корабль с берегом. Все по лесенке прошествовали на сушу. На берегу творилось что-то невообразимое: туда-сюда носились разные люди, таскали корзины, стулья, лавки, венки цветов.
-  О, как все к празднику готовятся, заморочь меня Шишига! – прокомментировал Семен. - Ну, что, Водолей, банька-то нам сегодня будет, или уже опоздали?
- Обязательно будет, Семен, туда всех и веду.
Веселая компания поднялась по голубому холму и прошла мимо дворца. За дворцом стояла большая рубленая баня, из ее трубы валил дым. По центру бани были две двери.
- Ну, что, мальчики -  налево, девочки -  направо, - скомандовал Водолей и открыл левую дверь, куда прошла мужская часть компании.
Мальчишки нерешительно прошли в раздевалку. Полы во всех отделениях бани: раздевалке, небольшой комнатке со столом, кабинке с душем и парилке были устланы какими-то травами. От трав шел замечательный аромат, мальчишки наслаждались,  втягивая его носом. Уже сидя в парилке, мальчики заметили, что нет Деда Мороза.
Димка шепотом спросил у Семена:
- А Дед Мороз не пошел?
- Конечно, ему противопоказаны такие процедуры, - рассмеялся Семен.
После бани ребята чувствовали себя бодрыми и обновленными.
- Как будто заново родился, - озвучил их мысли Прокопий.
Семен пояснил ребятам, что травы, расстеленные в бане, обладают целительной силой, если вдыхать их аромат, то на весь год заряжаешься особой энергией, сильным духом, крепким здоровьем, и тогда не страшны никакие эпидемии и холода. 
Встретившись с Дедом Морозом на лавочке перед баней, мужская половина подождала женскую. Затем Водолей всех повел на берег. На берегу был накрыт знакомый разноцветный стол-ромашка. В середине стола поставлены троны. Праздничный стол был так уставлен блюдами с разнообразной едой, что места для столовых приборов еле хватило. Все многочисленные места за столом были свободны.
- Его сюда принесли? – не утерпев, спросил Женя.
- Да, чтобы всем места хватило, - ответила Леля.
- Откуда принесли? – спросил Дима.
- Из зеленого дворца, - ответил Миша.
- Смотрите, - Женя показал рукой на реку.
По реке плыли венки из крупных цветов.
Послышалось пение, мальчики повернули головы в сторону звуков, со всех холмов спускались их жители и пели одну песню.
- Занимайте свои места, - обратился ко всем Водолей, и сам прошел к голубому  трону.
Все повелители холмов тоже сели на троны, Леля пожелала сесть рядом с мальчиками, которые заняли места за зеленой частью стола.
Жители Верхнего царства с пением спускались с холмов и усаживались каждый за свой лепесток стола. После того, как все расселись, Водолей встал и обратился к присутствующим:
- Жители Верхнего царства, я, Водолей - повелитель сезона, приветствую вас за праздничным столом. Еще несколько часов назад я сомневался, что праздник состоится, и причиной тому были козни Мораны. Если бы не наши герои, то возможно сейчас вместо празднования, мы бы сражались с самым могущественным трехглавым драконом Огняником.
Жители царства дружно охнули.
- Давайте же поприветствуем отважных героев и выразим им нашу огромную благодарность.
Семен, Леля и трое смущенных мальчиков встали. Все жители пяти холмов аплодировали, не жалея ладоней.  Затем, когда стихла овация, Водолей предложил поднять кубки за героев. Пиршество началось. Все накладывали себе еду и разливали напитки. Затем тосты говорили Прокопий, Дед Мороз, Мароша, Лада, потом Семен Васильевич. Через некоторое время Водолей куда-то исчез из-за стола.
- Эх, рыбки бы сейчас поесть, - подмигнул Семен мальчишкам.
- Так поешьте, - предложил Дима.
Семен засмеялся, а Леля строго посмотрела на него и сказала, обращаясь к мальчикам:
- Вы же на празднике Повелителя вод, как на столе могут быть блюда из рыбы или любых других подводных существ?
- А точно, - задумчиво сказал Миша. – И у вас в голубом дворце не было из еды ничего рыбного.
Леля кивнула.
На улице начинало темнеть. Послышалось красивое глухое пение, как будто поющие находились где-то вдалеке. Все повернулись в сторону реки. Мальчики даже привстали со своих мест, чтобы лучше рассмотреть, что происходит.. Под водой кружились многочисленные огоньки, которые становились ярче, пение становилось громче. Затем подводные огоньки образовали большой круг и  стали двигаться по этому кругу. Из реки явно что-то всплывало, над поверхностью показалась голова Водолея в окружении голов прекрасных девушек. На головах девушек были венки из крупных белых лилий и кувшинок, в которые были вставлены зажженные свечи, они-то и светили огоньками еще под водой. Девушки красивыми голосами пели торжественную песню. Поднимавшиеся из воды, медленно предстали во всей красе. Величественный Водолей с драгоценной короной на голове восседал на троне. Трон стоял в большой розовой раковине, отливающей перламутром, Водолей был подобен жемчужине в ракушке, только раковина была огромных размеров. Повелитель вод держал в руках вожжи, в необыкновенной упряжке стояли три крупных  золотистых морских конька. Показались и девушки над водой, это были русалки. Длинные роскошные волосы скользили по воде, вслед за вращающимися в хороводе певуньями. Все, находящиеся на берегу, зааплодировали водному представлению.
Затем в воде опять показалась вереница огней, поднимающихся на поверхность. На берег одна за другой начали выходить прекрасные девушки в длинных сине-голубых платьях, их волосы тоже были длинными светлыми и красивыми, на головах венки с горящими свечами. Все девушки были очень похожи на Наяду.
- Берегини, – шепнула Леля.
- Женя, твоя мечта осуществилась, – хмыкнул Семен Васильевич.
Женя, глядевший во все глаза, покраснел.
Девушки, вышедшие на берег, подходили к праздновавшим за столом. «Умойте»,- говорили они сидящему, тот что-то давал девушке, а она взамен, снимала со своей головы венок и одевала его на дарящего. Мальчики растерянно посмотрели друг на друга, одна из берегинь как раз подходила к Димке.
-Умойте, - попросила девушка, протягивая мальчику руки.
Семен Васильевич, открыл свою сумку и передал Димке браслет из северной черни. Димка, сообразив без слов, протянул берегине браслет. Та заулыбалась и одела его на руку, затем сняла свой венок и водрузила его на голову дарителя.
Гордый Димка демонстративно поправил венок на голове и свысока посмотрел на приятелей.
- Будешь должен мне браслет, - тут же проговорил Семен, показывая пальцем на мальчика в венке.
Димка округлил глаза.
- Шутка. Это чтоб ты не задавался! – ответил Семен.
- Лапоть ты вологодский! – хором добавили Миша и Женя.
Все дружно засмеялись.
- Это такой обычай: тот, к кому обратятся берегини со словом  «умойте», должны подарить им небольшие украшения, колечки, сережки, браслеты, а берегини в ответ - на дарящего надевают свой венок. – пояснила Леля.
На улице начало темнеть, на небе стали зажигаться первые звезды. Водолей сидел на троне по середине реки, вокруг него пели русалки, их венки, благодаря зажженным свечам, сияли в сумерках. Такие же венки светились и на тех, кого одарили берегини. Затем люди потихоньку начали вставать и разводить костры прямо на берегу. Когда совсем  стемнело, уже горело  много костров.
- Посмотрите, - обратилась к ребятам Леля и показала рукой вверх.
 Мальчишки задрали головы и посмотрели  на небо, которое было усыпано крупными яркими звездами.
- Костры - это «очи Света», - продолжала Леля, показывая сейчас уже на берег. – В этот день Земля как будто отражает звездное небо.
- Как зеркало? – уточнил Женя.
- Как зеркало. - согласилась Леля.
Мишка представил, как смотрится сейчас земля с высоты, с горящими кострами в темноте, да, пожалуй, она сейчас похожа на ночное звездное небо.
 - Ну а сейчас, ребята, пойдемте через костры прыгать, а затем - купаться! – сказал Семен Васильевич.
Дети поднялись и пошли за Семеном. Через костры уже прыгал народ, разбившись на пары, те, кто прыгнул, тут же бежали к реке и бросались в воду.
Ребята тоже разделились на пары: Димка взял за руку Мишу, Женя  - Лелю.
Разбежавшись, пары детей благополучно перепрыгнули через дышавший жаром костер и с визгами и хохотом побежали к реке. Вода оказалась очень теплая, и ребята с удовольствием предались водным процедурам, устроив небольшой заплыв  наперегонки. Победила Леля, она настолько быстро плавала, что мальчишки заметно отстали от нее.
- Смотрите, ичетики, - сказала Леля, когда догнавшие ее, переводили дух.
Ребята посмотрели в указанное Лелей место.
Знакомые зеленоватые человечки лежали на широких листьях подводного растения. Перед ними стояли блюда с какой-то едой, ичетики брали своими толстыми пальчиками что-то с тарелок и засовывали себе в рот. Вокруг листьев с ичетиками сидело бесчисленное количество лягушек, которые, не затихая ни на минуту, квакали.
- Давайте, уплывем отсюда, у меня сейчас от мерзкого кваканья уши в трубочку свернутся, - сморщился Женя.
Все согласились, и компания поплыла назад на звук красивого пения русалок.
Когда дети мокрые вышли на берег, их ждали Лада и  Прокопий.
Лада протянула руку в направлении ребят, которые тут же почувствовали прикосновение теплого воздуха, одежда моментально стала сухой. После того, как Лада высушила одежду, Прокопий сказал:
- Вам уже пора спать. Завтра после того, как выспитесь, мы отправим вас обратно в  Видимый мир.
- Что же мы будем говорить маме? – испуганно спросил Миша.
- Ей ничего не надо будет объяснять, мы отправим вас в то время, из которого вы попали сюда, так что мамы и не заметят вашего отсутствия.
- А такое возможно? – заинтересовался Дима.
- Возможно, - ответил Прокопий и кивнул на свои деревянные посохи, количество которых, несмотря на посох, оставшийся в царстве Мораны, опять равнялось трем.
Дети поблагодарили, пожелали спокойной ночи и направились к уже родному голубому дворцу.
- Прощайте, ребята, - это кричал, догоняющий компанию Семен Васильевич. Дети остановились и бросились обниматься с Семеном.
- Неужели больше не увидимся? – спросил за всех Дима.
- Завтра  - нет, а вообще…Только Мароша знает, - ответил Семен и подмигнул мальчикам.
- Спасибо Семен Васильевич, - наперебой благодарили мальчики.
- И вам спасибо, вы на редкость  шустрые и сообразительные ребята, я с вами теперь хоть куда, лапти вы мои…
- Вологодские! – хором закричали дети.
Семен закачал головой
- Ненаглядные! - сказал он с какой-то особенной теплотой в голосе
Попрощавшись с Семеном, дети  продолжили свой путь к голубому холму.
- А где Димка будет спать? – спросил Миша, уже поднимаясь по лестнице голубого холла.
- Там же, где и вы, - ответила Леля. – Спокойной ночи.
Мальчики открыли дверь своей спальни и обнаружили не две, а три расправленные кровати.
- Здорово! Димыч, и для тебя кровать поставили, – прокомментировал увиденное Миша.
Мальчики разделись и легли. Усталость и большое количество впечатлений сделали свое дело - сон пришел сразу, одновременно ко всем троим.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

Первым проснулся Женя, в голове звучала  «Баллада Аделины», Поля де Сенневиля, он тихонько встал и пошел умываться. Вернувшись из ванной, Женя увидел, что два приятеля тоже проснулись. Музыкант подождал, когда ребята умоются, и все трое спустились в холл. За столом, накрытым к завтраку сидела задумчивая Леля, увидев спускающихся мальчиков, она заметно оживилась.
- Почему вы так долго спали, и проспали Играющее солнце, а я сходила посмотреть.
- Как так играющее?  – спросил Миша.
- В этот день, раз в году солнце при восходе переливается всеми цветами радуги и скачет, погружается в реку и снова поднимается, как будто играет.
- Никогда не видел – замотал головой Димка.
Остальные мальчики тоже не видели играющего солнца. Ребята приступили к завтраку.
- Жаль, что вам уже надо возвращаться, с вами было интересно, - погрустнела Леля.
- Жаль, - согласился Женя и покраснел.
- А я даже увидеть ничего не успел, а уже возвращаться! – возмущенно произнес Димка.
- Жаль, конечно, но то, что вообще сюда попали – такое чудо! Представляете,  могли бы ничего не знать о Невидимом мире! – сказал Миша.
 - Да, и с Лелей не познакомились бы, - сказал Женя и в упор посмотрел на смущенную девочку.
Миша с Димой переглянулись. В холл вошел Водолей.
- Ну что, готовы? Вас уже все ждут.
Четверо детей встали из-за стола и понуро пошли за Водолеем.
Спустившись с голубого холма, они направились в сторону леса, туда, откуда еще недавно два испуганных мальчика шли вслед за заплаканной девочкой.
У леса стояла Лада, Дед Мороз, Мароша и Прокопий, они приветливо улыбались. Обменявшись приветствиями,  большая компания пошла к Земляничной поляне и остановилась перед перевернутым старым ветвистым дубом с большим дуплом.  Заговорил Прокопий:
- Когда я  постучу посохами по дуплу,  вы друг за дружкой полезайте в него, переход откроется, и вы с той стороны выйдите в свой мир. Пойдете домой, к обеду как раз успеете.
- Точно, мы же на обед было и поехали, - сказал Дима.
- Скутер, – горестно прошептал Мишка, вспомнив о родительском подарке.
- Ну что, прощайтесь, - скомандовал Прокопий.
Дети стали прощаться. Две волшебницы целовали мальчиков, мужчины крепко пожимали руки.
- А где Леля? – заметил ее отсутствие Женя.
Все стали оглядываться по сторонам. Тут из-за деревьев выглянула пропавшая, рука ее была вытянута назад, подобно рукам волшебников, когда те совершали чудеса. За Лелей следовал… Мишка потер глаза… серебристо-синий скутер, казалось, что железный друг в том же состоянии, что и до падения, он сам ехал за девочкой.
- Я немножко поколдовала, вроде получилось, - Леля посмотрела на Мишу и махнула рукой на скутер.
Мишка молниеносно кинулся к любимой машине. Попробовал завести, двигатель заработал со знакомым урчанием. Мальчик проехал небольшой круг, скутер слушался, как и раньше. Миша остановил машину, и подошел к Леле с тысячей благодарностей.
- А можно нам в дупло прямо на скутере? – спросил Прокопия Дима.
Прокопий улыбаясь, кивнул и ответил:
- Вы, кажется, так сюда и добрались, похоже, что на машине у вас хорошо получается.
Все стали снова прощаться.
Вдруг Миша, поколебавшись, все-таки решился и отвел в сторону Прокопия.
- Скажите, пожалуйста, Прокопий, а на вашем холме случайно не живет такой…
Миша прошептал в ухо Прокопию фамилию.
- Михаил Петрович? Конечно, а ты откуда его знаешь?
- Это мой прадед, – гордо ответил мальчик.
Прокопий внимательно посмотрел на Мишку.
- Будь похож на него не только именем. - Прокопий похлопал мальчика по плечу.
Они вернулись к остальным. Затем Мишка сел за руль серебристо-синего скутера, приятели присоединились, они разместились так же, как и сидели, попав в Невидимый мир: сзади Димка, в середине Женя, и Мишка впереди.
Миша завел двигатель, Прокопий подошел к дубу, постучал своими деревянными посохами по дуплу три раза и кивнул ребятам. Мальчики еще раз помахали руками всем волшебниками, крепко обхватили друг друга за пояс, Миша крепко сжал руль, скутер тронулся прямо в направлении Вечного дуба…Еще секунда и мальчики растворились в большом дупле.
На мгновение ребята очутились в темноте, скутер, казалось, завис в воздухе… Вспышка света и скутер едет по дороге. Мальчики не сдержали возгласа, Мишка остановил скутер. Дети гляделись, они стояли посреди леса на широкой дачной дороге.
- Вроде получилось, – прокомментировал Женя.
- Сейчас узнаем наверняка, - сказал Мишка и завел двигатель, - Держитесь!
Серебристо-синий скутер вез ребят в направлении их дач.
Перед дачей Березиных стояла Мишкина бабушка, она махала рукой, подъезжающим ребятам.
- Женя, твои родители ушли на речку, я обещала им, что ты пообедаешь у нас, - сказала Ольга Михайловна, когда мальчики подъехали и остановились.
- Вот, здорово! – отреагировал Женя.
- Бабуля, а у вас все нормально? – спросил заботливый внук.
- Нормально, а что? – в голосе бабушки послышались интонации беспокойства.
- Да нет, все хорошо, просто мы так проголодались, думали, вдруг вы обед не успели приготовить, правда, ребята? – придумывал на ходу Мишка.
Ребята закивали головами.
- Если проголодались - значит, хорошо погуляли! Не волнуйтесь, обед готов и ждет вас, - сообщила бабушка и пошла вперед к дачному домику.
- Да уж, хорошо погуляли, - заключил Мишка и посмотрел на приятелей.
Вся троица дружно рассмеялась, мальчишки хохотали и не могли остановиться, бабушка уже начала оглядываться на детей и не могла понять причину их истерического смеха, а ребята без конца повторяли Мишкину фразу: «да уж, хорошо погуляли», и смеялись, смеялись до слез…