Образ Амстердама

Влад Сомов
               

             Мельницы.   Каналы, каналы,  мельницы.   Поле с серебристыми  электрогенераторами.
             Не по-настоящему зеленое поле, а над   ним до горизонта  электрогенераторы,  посаженные квадратно - гнездовым способом.      Полная иллюзия, что все  это игрушечное, и сделано   специально для туристов,  как сыроварня по дороге.
    
             Вышли из автобуса.  Первое впечатление- мусор.   Его много.  Наверное, выходной.
             Завтра уберут.    
             Амстердам… 
В воздухе витает  смутный, давно   запрограммированный  образ   чего-то  особенного, присущего только ему…   
             Пока не вижу…

             Амстел.     Кораблики.      Капитан. 
             Не капитан- картина!
Синий костюм с галунами, белоснежная сорочка .  Галстук с золотой булавкой.  Фуражка с крабом.   Хочется верить, что с золотым, потому, что на пальцах золотые перстни.   
             Сухое лицо и фигура,  длинная трубка  распространяет  аромат дорогого табака.     Чтобы не измяться,  иногда присаживается одной половинкой на  высокий стульчик, но не надолго.
             Он не рулит. За штурвалом матрос,  а капитан наблюдает, позирует фотоаппаратам, курит трубку и в конце собирает  чаевые в кружку.   
             Смотрит сурово, и не дать неудобно.  Смотрит, сколько дали, но не благодарит. Строгий.
             На встречном  кораблике капитан весь в белом.  Смотрит на нас  с явным превосходством, а трубка у него еще длинее. 
    
             Не пойму, что-то не так.   Где же символика, где образ   города -  символа  вседозволенности?   
             Квартал красных фонарей.    Да, это ближе.    Стеклянные витрины  предлагают  развлечься,  но… 
             Не то место, да и момент совсем не подходящий.
Мой приятель поразился  виду  мужчины в витрине.   Объект  любви в боевом макияже и соблазнительных  колготах  без  ничего под ними,    томно оставил отпечаток красных губ на стекле.   
           - Ах, ты тварь!   -  Возмущается приятель и  с другой стороны стекла оставляет жирный плевок.   
           - Пи…     хренов!    
 Обиженный объект вызвал охрану, и нас с  позором отлучают от Рая.      
 
             Это уже ближе к ожидаемому   образу…   

             По берегам  припаркованы  машины, зависнув передним колесом над  коричневой водой.     Парапет состоит из  примкнутых  на замки велосипедов.
             Многие без колес   и всего остального,  металл на них давно приобрел   цвет  ржавчины.   
             Нам поясняют, что за утилизацию нужно платить, поэтому их  примыкают к поручням, или бросают в воду.   Дно в каналах на метр покрыто велосипедами.
             Еще нам говорят, что канализации в Амстердаме нет.   Все утилизируется в каналы.
Как оправдание, поясняют, что ночные приливы - отливы   все это уносят в море.
             Некоторые верят.

             Стою в очереди в туалет за  афро амстердамцем   двухметрового роста.      
Туалет - точная копия усеченной пляжной кабинки для переодевания, расположен  прямо посередине тротуара  и   все  из под ног     стекает на асфальт, и по желобку  в канал , где будет ожидать ежесуточного отлива.
             Уличный туалет укрывает посетителя  в пределах - от колен до плечей. 
Мужчинам легче, а женщинам нельзя сильно присаживаться – видно.
Афро…  погнал большую волну по тротуару,  и  прохожим  пришлось перепрыгивать. 
             Подошла моя очередь. Я прошу компанию отвернуться, но  они  назло испортили  мне  кайф.
             Гады!
Сладкий дымок исходит от дверей  Кафе- Шопов,  где  народ отдыхает, покуривая травку и  заедая ее   пирожными  с  марихуаной.
             Нас много.    Рашен  туристо -  Облико   морале!       И  даже, где-то  -  Но  Пасаран…, Я бы сказал…      Хором осуждаем поглядывая на руководителя группы.
             Это совсем близко, но...
 
             Все!    Нашел!    Вот он,  этот самый символ!   
             Возле  входа  в  музей эротики,    подчеркивая   всеобъемлющее   и  незыблемое   мужское    начало  взметнулся ввысь  трехметровый фаллос. 
             Дополняют образ всего живого на земле   два  вращающихся под напором воды каменных шара.
             Фу,   ну, наконец!    Теперь, все сошлось.   
Амстердам,   образ твой сложился, как картинка из многих пазлов.
                Город,  другого такого нет, и ты нам нравишься!    

                2010          Фото автора.