Пятый месяц

Александр Бердников
..Шел пятый месяц нашего прибывания в " короткой командировке, в провинции Афганестана ,КАНДАГАР.Время тянулось медленно. Изматывала жара,насекомые, постоянная работа, вылеты, сопровождения автоналивных колонн с топливом, продовольствием и боеприпасами.Ночью производились полеты на пустыню смерти - РЕГЕСТАН. Там, известными только "духам" тропами, на территорию везли по ночам оружие, ракеты , взрывчатку и деньги для диверсионной работы. Пустыня, с высоты птичьего полета, похожая на огромное желтое море, без конца и края, дышала смертельным жаром солнца, изматывающим ветром и беспокойством. На маршрут обычно ходили парами.По данным разведки, колонны с оружием передвигались по пустыне только ночью.Без опознавательных знаков, ориентиров, света фар, джипы и грузовики "ТАЙОТА", крались как нашкодившие , провинившиеся малыши.
.....Учитывая сложности выполнения подобных полетных заданий, приходилось подвешивать под крылья ведущего осветительные бомбы, а ведомому доставались все "грибки" и "сливки"- ракеты, бомбы и снаряды к пушке.....
.....Вечерело. Жаркое солнце медленно опускалось за горизонт..Бетонное покрытие аэродрома дышало как раскаленная микроволновая печка.С пустыни тянуло зноем....Командир звена -Сергей Анисимов, молча сидел над картой района полета, только что закончившим наносить на нее ориентиров штурманом Валерием Винницким....
... Старший лейтенант Винницкий,мужик лет тридцати восьми,был опытным малым в штурманском деле. И если бы не "привязанность" к спиртному, которое он часто любил заливать за воротник, а потом долго отходил, ему бы цены не было.Добродушный, терпеливый и выдержанный Валерка, всегда со спокойствием сносил в его адрес дружеские подковырки и высказывания своих товарищей.За свою бытовую невнимательность и расхлябанность к себе окружающие прозвали его-" ДЕД ВИННИЦКИЙ"...Сережа Анисимов звал его просто - " ВИННИ".
....." Слышишь, ДЕД ?...Вот это что такое?"- водя по карте пальцем спросил Сергей штурмана. Не вынимая пальца из носа, ДЕД" прошипел-" Да хрен его знает. Сказали, я и нарисовал.Наверное колодец, а может дом!" Пожимая плечами, с виноватым видом мялся ВИННИ....." Ты что охренел? Какой дом, какой колодец?- наседал Анисимов. " В пустыне на тысячу километров ни одного строения!..Зачем тебя в штаб посылали карты рисовать? Бестолочь! Ну дятел, с тобой не соскучишься!"...Сергей досадно сплюнул в сторону и снова углубился в карту.." Ну по данным разведки, вот отсюда должны духи идти . Я и нарисовал!!- не сдавался ДЕД. " А там ,уже на месте, в районе снизимся и разберемся!"...
...."Ты что -идиот? Давно в жопу СТИНГЕР не получал?"- выругался Анисимов. "Работать будем с трех тысяч метров не ниже. В колонне могут быть что хочешь и зенитные комплексы в том числе."...
....." Ладнооооо! Прорвемся!..Не в первой!"- протянул протяжно ВИННИ, укладываясь на солдатскую двухярусную кровать..." Я вот посмотрю как ты прорвешься!"- бросил досадно в сторону захрапевшего тут же ДЕДА, СЕРГЕЙ.

........Заместитель командира эскадрильи по ИАС- Коновалов Анатолий Иванович, мужчина лет тридцати пяти, спокойный рассудительный, грамотный специалист и талантливый руководитель, очень поздно получил приказ о подготовке группы вертолетов к боевому заданию.В спешке он собрал авиационно- инженерный специалистов , поставив задачу и отправил людей на аэродром готовить машины к вылету.Уделив особое внимание Старшему лейтенанту Денисову ПЕТРУ- начальнику группы авиа вооружения и десантного оборудования..
...."ПЕТЯ! Как только снарядите машины, сразу позвони, что бы я доложил командиру, что все -АБДЫ МАХТЫ! ПОНЯЛ?"- крикнул Коновалов,в сторону отъезжающей бортовой машины...


....Медленно тянулось время.Уже и ужин в летной столовой "отгремели" вилками и программу " ВРЕМЯ" по телевизору "проглотили", а групп подготовки все не было..
..Около десяти вечера, в жилой модуль, где располагалась вторая вертолетная эскадрилья,ввалились грязные, чумазые, запыленные офицеры и прапорщики .Первым вопросом было - " ПОЖРАТЬ ТО ОСТАВИЛИ?"...У нас было заведено так, что если люди задерживались на службе, в столовую давали заявку о том, что ужин переносится!..
..".А почему так долго?" - спросил Коновалов, " ..что то случилось?"...Мужики остановились понурив головы.." Я спрашиваю, что случилось?"- не отставал Коновалов..."Да все в порядке!- ответил Денисов...." Анатолий Иванович! Дело в том, что при снаряжении вертолетов бомбами, две взорвалось !".....
.....Коновалов побелел...-." Как взорвалось?...Люди целые?...Что с вертолетами?..Рассказывай!".
" Мы приехали на аэродром," -начал ПЕТЯ,-"....разделились на две группы, одна расконсервирует бомбы, а вторая подвозит их к бортам и подвешивает под крылья.Все шло нормально. Но потом мужики устали их грузить на бортовую машину, за тем снимать их от туда и самостоятельно приняли решение цеплять тросом за хвостовое оперение и за копфер грузовика , тем самым подтаскивать их волоком к вертолетам. Последние две бомбы подтаскивая буксировкой по рулежной дорожке аэродрома,метров триста до крайнего борта, вдруг самопроизвольно взорвались!.."....Петя наклонил голову показывая тем, что виноват, не уследил и это его не доработка!.." От буксировки по бетонке, из за трения, корпуса боеприпасов нагрелись и сдетанировали...Хорошо, что людей близко не было!!!!!...Осколки не далеко разлетелись, мы их собрали. Только вот у грузовой машины под перевозку личного состава больше кузова нет. А так все в норме!"- закончил Денисов.
....." НУ ТРИНДЕЦ!!! Жди теперь" особиста , в гости!"- тихо прошептал Анатолий Иванович. "Ладно! Пока молчите, никому не слова, а там видно будет. Идите на ужин и отдыхайте. Я пошел на доклад к командиру!"- сказал Коновалов поднимаясь со стула.


Сергей Анисимов оторвал взгляд от карты, посмотрел на часы и произнес -" ВСЕ! ПОРА МУЖИКИ! Будите Винницкого и по коням!"...Ворчащего штурмана ели растолкали. Он медленно сполз со скрипучей кровати, втолкнул свои босые,издающие всегда чудесный запах ноги , в комнатные самодельные тапки и вытащив из под кровати с коротким стволом автомат, заковылял на выход из жилого модуля....
....." А свеженько что то на дворе сегодня!!!"-кутаясь в куртку сказал Анисимов.-" Да и ночь смотри звездная какая! Интересно, ведь кто то же живет там, наверное лопают до отвала тушенку, пьют водочку и не думают, что нужно сейчас куда то лететь!"...
..." Не знаю как с тушенкой, а вот то, что сгущенку нашу жрут поганцы, так это тоооочно!"-пропел ДЕД....
...."Ладно ! Мужики! Еще раз сверили часы....23-50... Запуск по моей команде!!В воздухе лишнего не триндеть! Полная тишина в эфире, только в крайней необходимости! ВСЕ, поехали! "...Серега полез в кабину. Сразу кабина ожила, замелькали лампочки, защелкали тумблера, послышалась работа насосов и открывающихся заслонок. " БАШНЯ!.Я - полсотни пятый, полсотни пятый, разрешите запуск!"..В наушниках привычно зашипело и захрипело...." Вас понял! Разрешили!"-повторил Анисимов и скомандовал -" Запуск АИ !"...Не привычную тишину аэродрома звонко вспорол звук запускаемого двигателя.....

......Капитан Малышев Николай Иванович, был добрым малым. Мужичок лет тридцати трех, повидавший и Крым, и РЫМ, и медные трубы, всегда был честен, опрятен, требователен и решителен. До службы в авиации, Коля окончил школу и был призван в войска ВДВ, Витебской дивизии. Откуда и поступил в Сызранскую авиа" бурсу", накаченный, красивый, молодой парень , нравился девчонкам и далеко уже не молодым женщинам.Окончив Авиационное училище, Николай попал в звено к Капитану Анисимову и за несколько лет службы , зарекомендовав себя как яркий приверженец дела коммунистической партии и ЛЕНИНА, сделал хорошую по тем временам карьеру...В экипаже с Малышевым всегда летал его друг - Вячеслав Пашкевич.Истинный аристократ и лавилаз - по женским сердцам, Славка всегда знал что он хочет, где, сколько, и нужно ли!!!!


.....Две вертолета уже час висели в воздухе.Без бортовых огней, в полном молчании, соблюдая увеличенный интервал и дистанцию, они ползали над пустыней пристально вглядываясь в ее безразличную пустоту..
...."Серега?"....послышался в наушниках молитвенный голос Винницкого-" ..а покурить можно то? Уши пухнут уже !"
..." Сиди, смотри,-конь с яйцами!Я тебе сейчас покурю!"-ответил Анисимов, и через минуту добавил ..."....в рукав, что бы я даже огонька не видел!!"....
.....В кабине запахло приятно табачным дымом.Борттехник- Виктор СЕДЫХ, через проем кабины командира, подал Сереге плитку шоколада. Равновесие в экипаже установилось мгновенно.
....Тишину разбудил голос ВИННИ. " Серега! Я кажется их вижу?...Посмотри левее,юго-восточнее! ВИДИШЬ?.....Да вон, свет фар только что был, километров пять, шесть! Видел?"..
...." Вижу! Не ори! "- ответил Серега и медленно разворачивая машину, направил ее на новый курс.
....."КОЛЯ ? Слышишь ?" - вышел в эфир Серега..-" А ну ка посвети родной!"
Две осветительные бомбы, одна за другой ушли от ведомого в ночную бездну.Мгновенно от четырнадцати осветительных стержней ,опускавшихся на парашютах, стало светло как днем.Внизу сразу показалась огромная колонна автомашин, растянувшаяся на полтора километра, она двигалась " В СЛЕПУЮ", без света.Из головных машин начали выпрыгивать маленькие людишки и бежать в стороны, за барханы.Колонна остановилась и от нее, в сторону звука вертолетов , потянулись прерывистые линии трассера...
....." Ну ВИННИ! ДАВАЙ ! ПОЕХАЛИ РАБОТАТЬ!"- Сергей наклонил нос машины и выпустил первые ракеты в сторону колонны.Сразу загорелось две машины. Еще через минуту, пылала третья . Страшной силы взрыв разметал ее на части, разбросав фрагменты на довольно большое расстояние..Колонна начала медленно разворачиваться в обратную сторону и в беспорядке спутавшись, остановилась.
"...КОЛИК! Они по моему обратно в Пакистан собрались !Ты попроси их задержаться, пожалуйста!"- уже в азарте прокричал АНИСИМОВ.
...." Сейчас СЕРЕГА, попрошу!". ответил в эфире Малышев....
Хвост колонны горел так ярко, что просьбу капитана Малышева обсуждать внизу не было у душманов времени...Все было похоже на захватывающий боевик. Две маленькие воздушные машины " утюжили" колонну , медленно , но очень настойчиво, давая понять внизу, что- гостей заждались.
..." ДЕД ! ТЫ ГДЕ?...Спишь что ли?"- прокричал в ларингофон Серега..
...." Уснешь тут с вами!"- промычал ВИННИ. Было слышно как пушка снарядом за снаряд выталкивала из себя смерть.
..." Патроны береги, ДЕД !"-снова прокричал командир.-"короткими очередями работай!"
..."А чяго их беречь то? Премию дадут что ли? ..По моему их уже нету !"- протянул ВИННИ..." Серега?..Машину справа видишь?...Там двое" головастиков" вроде пулемет устанавливают. Карандашиком их достанешь?"...
.....Четыре ракеты ушли к машине. Она ярко горела, а пулемет с" головастиками", молчал.
.."КОЛЯ? Ты где ? У меня закончились карандаши. Я пустой!"- вышел в эфир командир.
...."Я чуть выше и левее тебя! Уходи на полторы тысячи, а мы со Славиком сейчас вальс " НА СОПКАХ МАНЖУРИИ" исполним и догоняем тебя!
.....Ми 24, освещенный со всех сторон горящими автомашинами, взрывающими боеприпасами и осветительными стержнями сброшенных бомб, носился над в беспорядке разбросанной колонной, поливая ее пулеметным дождем и ракетами.
.."Славик? Ну что у тебя? Патроны есть? "....
.." Нет КОЛЯН! Все и всем раздал, по цене сто реал за штуку!"
Громкий смех раздался в наушниках и Малышев , дав правую педаль, с набором высоты , заспешил догонять ведущего..
Внизу остались догорать остатки колонны, ярко освещая линию горизонта пустыни Регистан.


....." Серега? Покурить можно?".....спросил Винницкий из передней кабины, когда две машины набрали высоту и взял курс на базу..
...." Кури , только не в затяжку ! "- ответил Анисимов,вспоминая неуклюжего ДЕДА ВИННИЦКОГО и не пряча доброй улыбки...
Впереди показались огни аэропорта АРИАНА. Нас ждали, верили и наверное любили!