Квадратный виндоус Windows

Брэдд Михаэль
Квадратный виндоус (Windows).



Это я могу без интернета прожить. А доча Музы не может. Она даже домашние задания со школьного сайта закачивает и отправляет готовую работу туда для проверки. Музе, маме Анечки интернетом заниматься некогда. Постирать, вывесить , посушить, прибраться, на работу, с работы, в магазин, сготовить, мусор выбросить, кошку накормить, крутится как белка в колесе. Зато дочка у Музы умница. Учится на одни сто и сто двадцать баллов. А тут интернет пропал. Вчера был, а сегодня нет. Ушёл отдыхать вчера, в четверг, а пятница уже сейчас. А пятница у нас это, как суббота. Так, шо если вы подумаете, шо суббота это воскресенье, то не ошибётесь.
Ага. Анечка мчится утром в школу, отдавая Музе незамысловатый наказ возле зеркала, где она наводит последний блеск перед убытием на учёбу.
- Мама, не забудь позвонить провайдеру, чтоб на выходной интернет был дома на компьютере! А то, как мне потом уроки делать! Слышишь!? – ультимативно требует доча подтверждения из проёма полуоткрытой двери.
- Да доченька! – в одной руке у Музы нож, в другой очищаемая картофелина. На плите что- то жарится. За дверью гудит стиральная машина. Кошка трётся о ноги, конюча вкусную подачку. И попробуй не выдай – исцарапает. – Конечно родная моя, как же нам без интернета! Не беспокойся! Я позвоню! – успокаивает она Анечку, собираясь быстренько сбегать в магазин и выбросить по дороге мусор, а потом, пока варится еда на плите, подмести, пропылесосить, вымыть полы, вытереть пыль, повесить сушиться выстиранную загрузку из стиралки. Вложить в стиральную машину новую кучу грязной одежды, вычистить кошкин туалет, вымыть зеркала, посуду, окна, трисы… К обеду, около часа дня, Муза с вожделением поглядывает на диванчик, отстояв свою смену на кухне. Вот сейчас она позвонит и «сделает» интернет.
- Алло! Здравствуйте у нас пропал интернет! – бодро заявляет она по телефону ответившему на её звонок молодому и оптимистичному голосу в телефонной трубке. Музе, после стольких дел, возрождение интернета кажется куда более простой задачей, чем та прорва работы по дому которую она перелопатила своими руками с шести утра, не разгибаясь и не присев даже на минутку, – Вот вчера был, а сегодня нет! А дочке надо задание домашнее делать!- грустно и устало заявляет она.
- Да конечно! – ободряет и вселяет уверенность голос молодого парня из телефонной трубки, - дайте мне пока ваши данные: адрес, номер, телефона, фамилия и имя.
Муза заранее достала большую и красивую коробку, в которой раньше лежал её беспроводной раутер-модем. Теперь в коробке лежат все бумаги, на которых написаны трудные и непонятные для Музы слова. Имя пользователя, пароль, адрес электронной почты, секретный код, скорость загрузки, мегабайты, оперативная память, драйверы устройств, техническое описание… там есть вся информация которую просит молодой парень по имени Олег, который легкомысленно и торжественно пообещал от имени фирмы, что без возвращения на место её интернета он с Музой и её голосом, звучащим по телефону не расстанется. Тем более, что сегодня короткий день, а завтра выходной. А четыре ему надо быть дома на дне рождения у любимой тёщи. И он взял быка за клавиатуру.
- Всё в порядке Муза. Вы это вы и ваш компьютер. Теперь включите компьютер! – скомандовал он в ожидании быстрой развязки с последним клиентом в преддверии окончания рабочего дня.
- Включила! –радостно сообщила ему Муза нажав кнопку на системном блоке железного монстра и отдёрнула руку, услышав недовольное жужжание завертевшихся вентиляторов блока питания и процессора.
- Ну, и что вы видите? – высокомерно вопросил Олег, в изящное ушко Музы приятно ощущая своё превосходство перед позвонившей ему юзершей. Представляя и заранее посмеиваясь над тем, как Муза начнёт ему сейчас объяснять о появлении первичных белых строчек загрузки на экране стоящего перед ней монитора, он замер в ожидании ответа. Трубка молчала. Пауза затягивалась. Олег ощутил первые признаки смутного беспокойства. – Вы меня слышите? – проверил связь он.

- Слышу, слышу! Но Ничего не вижу! – радостно пропела в микрофон, довольная собой Муза, точно выполнившая команду интернетного поводыря в мире высоких технологий. Металлический ящик замигал лампочками загрузки жесткого диска, индикатора поступившего электропитания и дисковода. – Вот лампочки замигали на ящике! – обрадовалась Муза своему первому в жизни опыту по включению изделия от американских инженеров из Ай-Би -Эм. На другом конце провода повисла неожиданная для Музы пауза.
- А на мониторе Вы что-нибудь видите? – с надеждой поинтересовался её дигитальный и личный гид из телефонной трубки.
- А что ещё и на мониторе, что-то надо видеть? Он что, сразу мне интернет покажет? – совершенно непосредственно попыталась повосторгаться Муза, смахивая пыль с тёмного и неживого экрана. Кошка с любопытством глазела с монитора вниз, на Музу и возмущённо шевелила усами, удивляясь такому отсутствию элементарных компьютерных знаний у своей хозяйки. – Ничего Мурка, сейчас разберёмся, – успокоила её Муза.
- А может его, этот монитор включить надо? - на всякий случай поинтересовалась она у трубки, запрашивая своего новоявленного учителя.
- А Вы его что, ещё не включили? – еле сдерживая негодование, спросила трубка голосом менеджера по обслуживанию клиентов и хрюкнула, втягивая воздух на том конце телефонной линии. Мрачная тень обиженной, не прибытием вовремя зятя на свой день рождения, тёщи, замаячила смертным грехом в голове Олега, ужасом и величиной непредсказуемых для него последствий.
- Нет,- честно ответила женщина и с интересом начала изучать пластиковую поверхность обрамления монитора,- Ой тут кнопочка! Может нажать? – осторожно спросила она, поднося пальчик к клавише с вертикальной риской значка включателя электричества.
- Ну конечно! Нажимайте быстрее! – нетерпеливо отозвалась на вопрос трубка. Муза нажала кнопку и на всякий случай зажмурилась. Экран загудел. Кошка на мониторе блаженно растянулась, впитывая даровое для неё тепло идущее от электро-магнитов и электроники изделия. Под кнопкой загорелась сначала жёлтым, а потом зелёным светом сигнальная лампочка. На протёртом тряпочкой руками Музы экране появилась картинка уже загруженной операционной системы с зелёной травкой, облаками, холмами и таинственными значками с подписями на всём этом благолепии.

- Ну, что там у Вас? На экране? – переживала трубка, - Изображение появилось? – настаивала и торопила она Музу.
- Дааа! Появилось! – не сдерживала своего удовлетворения Муза, ощущая себя Христофором Колумбом, открывающим неведомые и загадочные земли в предвкушении чудес и новых приятных потрясений.
- Ага! Скажите мне какой там у вас виндоус? – потребовал невидимый Олег с надеждой на быстрое решение проблемы. Музе в образе великого первопроходца понравилось. Её стало весело и легко. И своё настроение она тут же передала телефонной трубке.
- Ой! Он хороший виндоус! Красивый! И какие-то значочки странные с подписями, - выдала художественное описание заставки рабочего стола Windows XP Муза, полагая, что именно этим она оказывает своему помощнику неоценимую услугу, проникая в сокровищницу пещеры Алладина и, как минимум, она ожидала сердечной и душевной похвалы от собеседника за свою неоценимую помощь.
- Девушкааааа!!! Версия у вас какая? Вер-си-я! Виндоус у вас какой по версии? – почему-то забыл её похвалить собеседник, справедливо полагая, что все нормальные люди двадцать первого века уже должны были разобраться в этой ерунде компьютерной науки по умолчанию.
Ааа! – «сообразила» Муза, окинув оценивающим взглядом экран, картинку на нём и разнеженную кошку, возлежащую на мониторе сверху. Кошка навострила уши в ожидании ответа гордая за наличие знаний и опыта у своей хозяйки, о которых ни она, ни кошка ранее и не подозревали. – Квадратный Виндоуз! Точно квадратный! Я метром померяю сейчас! Вы подождите это быстро, я же швея-модельер высшей квалификации! – услыхав ответ, даже кошка поехала вниз по скользкому пластику монитора. Поплохело наверно.
- ООО! За что мне это! В пятницу! – сказала трубка траурным тономПлакальщика. - А что нарисовано на экране? – паруса надежды ещё топорщились на мачтах штурмана корабля открытий в тоске и страхе, уменьшаясь на ходу. Голос начинал дрожать интонациями скорби.
- Тут травка, холмики, небо чистое и облачка, как пух лёгкие, - объявила вперёдсмотрящая на капитанский мостик руководства по восстановлению интернета.
- ФУУУУ! – выдохнул капитан, значительно продвигаясь вперёд к вожделенным берегам. – Значит ЭксПи всё-таки! – паруса надежды и веры снова обрели былое наполнение ветром удачи, и превосходство компетентных знаний сочло это хорошим знаком света над темнотой необученности матросов бороздящих на самодельных лодчонках самообучения компьютерные миры и галактики.

- Давайте продолжим! – оптимистически отозвалась трубка на первые признаки протискивания вперёд.
- Давайте! - воодушевлённо согласилась Муза, поддержанная кошкой, которая, как и невидимый Олег, снова заняла свою позицию на мониторе для продолжения, и контроля за развивающимися событиями.
- Нажмите на кнопку пуск! – опрометчиво отдал команду командующий экспедицией за золотым руном интернета, совершенно ничему не научившись за последние несколько минут разговора. Муза молчала в трубку пытаясь обнаружить необходимую «кнопку пуск». Кнопка в понимании модельера должна была иметь выпуклую форму, быть гладкой на ощупь и надежно закнопывать , ну , хотя бы молнию на джинсах. И иметь лэйбл хорошей фирмы , что говорило бы сразу о её качестве и долговечности к постоянным дёрганиям клиента туда-сюда. Сверху кнопка отсутствовала. «Ну да, - подумала Муза.- Кто ж на джинсах кнопку вверху ставит? Она где-то внизу у молнии должна быть…» - молчание затягивалось.
- А где она эта кнопка? – возмутилась Муза подозревая, что ей поведали не всю информацию о пока не найденном «Пуске».
- В левом нижнем углу экрана, - трубка начала говорить с музой с интонациями автоответчика, которому всё равно умирать сегодня, так что ж эмоции зря –то тратить.
- Нашла! Жму! – искренне захотела улучшить настроение капитана ремонтного корабля своего компьютерного мира Муза.
- И что? – совершенно, ни на что не надеясь поинтересовалась трубка.
-А ничего! – возмутилась Муза безразличию собеседника к её горю. Кнопка не нажималась.

- Как не нажимается? – удивился и ожил голос в трубке. Он надеялся, что Виндоус завис по вине клиента и можно отпустить его с миром по его же вине. Но это надо было проверить.
- Вы видите на клавиатуре клавиши «контрол» и «эскэйп»? – и тут же получил подтверждение от возбуждённой жаждой непознанного женщины. - Нажмите их! Понятно?
- Понятно! Нажала! Тут какой-то серый прямоугольник появился над словом пуск,- отрапортовала Муза воодушевлённая успехами. И в ожидании новых указаний замолчала. Указания не следовали. Олег молчал переваривая информацию. Виндак, явно работал.
- А вы чем нажали на «кнопку Пуск»? – неожиданно начал расследование он.
- Как чем? Пальцем! – удивлённо ответила Муза. Кошка закатила, от стыда наверно, глаза и спрятала морду с усами под передними лапами. Но уши, как локаторы ПВО, ловили каждое слово летящее из уст и трубки телефона.
- Так мышкой надо было нажимать! Вы мышку видите у себя, возле клавиатуры? – продолжил разбирательство капитан экспедиции, наводя порядок и обучая матросов команды.
- Вижу! С колёсиком! Правильно? – прилежно ответила обучаемая часть экипажа преподавателю.
- Так нажмите мышкой! – повысил голос Олег
- Что, прямо на экране? Она же пластмассовая? – удивилась Муза.
- Да не самой мышкой! Курсор-стрелочку наведите на кнопку «Пуск» и нажмите на левую кнопку мыши! – страдал Олег на другом конце телефона.
- Получилось! Получилось! – услышал он в трубке радостный ответ нового пользователя.

Процесс поиска Интернета угрожающе затягивался. Ничто так не подталкивает соображение мозгов, как постановка их в безвыходную ситуацию. Олег представил, как его будет пилить тёща, и придумал.
- Муза! У вас дети есть? – с надеждой спросил он, уверенный в том, что подрастающее поколение не будет пальцем нажимать на кнопку пуск, вследствие своей продвинутости и креативности.
- Есть! Дочка! Это её компьютер!– гордо ответила Муза.
- Отлично! Позовите ее, пожалуйста! – почти обрадовался настройщик Интернета.
- Так её дома нет. Она в школе! – разрушила его попытку облегчить себе жизнь Муза. Стрелки на часах уверенно приближались к трём. Катастрофа с тёщей и её днём рождения неумолимо приближалась. А ещё надо сдать смену. Доехать до дома. Переодеться. Доехать до квартиры мамы своей половины… Кошмар. Все разговоры настройщиков записывались для контроля и последующего разбора. Бросить клиента не удовлетворив его чаяния было бы смерти подобно.
- А соседи у вас есть? - луч надежды вспыхнул солнечноподобной идеей в мозгу Олега и отозвался в трубке интонациями преждевременной радости.
- Есть, - бодро ответил матрос с палубы интернетоносца на борту квартиры, где проживала Муза.
- А позвать можно? – почти восторгалась трубка своей находчивости.
- Позвать можно, но они не придут, - честно ответил матрос с борта по внутрикорабельной связи. Луч надежды сузился в маленькую точку на экране воображения серого вещества оператора.
- Почему не придут-то? – взмолилась трубка, требуя хотя бы морального удовлетворения за свои попытки ускорить процесс подключения.
- А они, которые справа в супер пошли. Дед, что напротив, к родственникам укатил, а соседи слева на море уехали! – Муза уже освоилась и вполне уверенно делилась с нежданным собеседником деталями собственной жизни, интерьера и окружения. Когда ещё с таким вежливым молодым человеком удастся поговорить? Так чё ж удовольствие-то терять?
«Сейчас про тех, что снизу спросит, и я ему выложу подробности», - угадала хозяйка. Кошка снисходительно мерцала зелёными глазищами за ристалищем телефонного разговора под её личным монитором. Она уж точно и всецело была на стороне той, кто её кормит, поит и гладит. Но мужская логика невосприимчива к женским установкам.
- А сверху есть кто-нибудь? - ухватилась за спасительную мысль железная мужская логика. Раз есть соседи сбоку, значит должны быть и сверху, и снизу. Но спуститься легче, чем подняться. Чем чёрт не шутит! Урра! Однако в этот раз знание местных условий восторжествовало над дедуктивным мышлением.
- А мы на последнем этаже живём, - опустила Олега на этаж ниже Муза и откусила кусочек от свежевымытого яблока. Смачно хрустнула зубками о сочную и упругую мякоть фрукта. В ответ на эту провокацию в трубке громко сглотнули, переваривая услышанное. Мурка потянулась и принялась облизывать переднюю левую – похоже, что хозяйка будет ещё долго настраивать интернет. Вон и кушать начала.
- А снизу? – ни на что не надеясь взмолился наушник телефона.
- А снизу верующие живут, - осчастливила информацией о жильцах клиентка и захрустела очередным кусочком яблока, - они по субботам все в церковь уходят, - в этот момент в трубке послышался странный шорох, прыжки, хлопки, фразы и телефон взорвался восторгом от предстоящего расставания.
-Боже за что мне это?! - сказал обращаясь к всевышнему новоявленный инструктор.
- Муза я ухожу! – заорал, не помня себя от счастья переговорщик.
- Это куда это?! – в голосе просительницы появились стальные нотки непотребно жестокой мести в случае, если обещание сделать мировую паутину доступной не будет подрядчиком выполнено.
- Домой! - не помня себя от выпавшей на его долю удачи, оповестил далёкий Олег.
- А интернет? – угроза бунта на судне у собственного компьютера сквозила в каждой буковке произнесённого Музой словосочетания. Капитан покидал её корабль не устранив течи возникшей в бортах, и бросал его, на мели среди бушующего океана электронных импульсов.
- Давайте сделаем его в понедельник, у нас целый день будет впереди! - сладко предложила трубка и затихла. Отпор на провокацию последовал быстро, как выстрел из пограничного пулемёта.
- Не, не, не! Какой понедельник? У дочки контрольная по английскому! Вы мне что сказали когда начали говорить? А?- напомнила женщина про обещание не расставаться до явления заполненного браузера на ясный глаз монитора. - Я без интернета от вас не отстану! Молодой человек! Немедленно прекратите панику и продолжаем работать! У меня дочка скоро со школы вернётся! - последний аргумент воодушевил Олега на подвиги.
- А когда она вернётся? - невзначай, скороговоркой поинтересовался он. Вдруг чудеса всё же бывают? Муза не дала шанса на лёгкую и незаслуженную победу.
- Часов в шесть. У неё сегодня факультатив и кружок,- с гордостью поделилась достижениями ребёнка мама,- Геракл от Майкрософта сник. Десятое деяние полубога требовало титанических усилий и терпения. У капитана корабля вся смелость начала куда-то улетучиваться. Но оператор решил стоять насмерть.
-Господи за что? – обращение к богу прервалось злостью за преддверие испорченности вечера,-  Но пасаран! - услышал испанскую фразу обделённый умением грамотно щёлкать мышью пользователь.
- Что? - запросила подтверждения Муза и её кошка подняла кустики жестких волосков над глазами. Наверно тоже не владела испанским.
- Сейчас продолжим, - исправился Олег и с ошибкой перевёл на русский значение озвученного словосочетания языка Сервантеса, Лорки и Дали,- зайдите в контрольную панель! - сделал ещё один промах укротитель неумелых пользователей и их компов.
- Куда зайти? - заинтересовались новой темой, как Муза так и Мурка. Кошка в очередной раз навострила уши. Хозяйка сосредоточилась, изучая карту иконок на дисплее. Робинзону Крузо после кораблекрушения не было так интересно, как этим двоим перед экраном монитора. Таинственный остров под название "Контрольная панель" манил неизведанными тайнами, препятствиями и трудностями. На другом конце провода, от понимания сущности уточняющего вопроса, Олегу захотелось просто исчезнуть с лица Земли, провалиться в тартарары или хотя бы вознестись на худой конец к небесам.
Спасение явилось в образе Димки со второго  отдела, владеющего, в отличие от Олега, программой удалённого доступа. Так наверно орали «Зееемля!» когда после долгих мытарств парусник выходил к полосе долгожданного берега.
- Дииимка! Стооой! С меня бутылка! – заинтересовал Олег коллегу, не обращая внимания на то, что его вопль услышали и на другом конце провода и во всех концах зала и коридоре. Фраза про стеклянную ёмкость насторожила как кошку на мониторе, так и её хозяйку в кресле. Процесс пояснения слился в телефоне в кучу обрывистых и эмоциональных фраз. Наиболее сочно можно было расслышать следующие слова: «Тёща, трендец, попал, лузерша, достала, по гроб жизни, выручай, не заржавеет  и - я пошёл!». Результатом сделки стал новый голос в трубке взявший на себя ответственность за инсталляцию  и настройку. Опыт и знания будущего обладателя бутылки не вызывали сомнений. Команды звучали чётко, по военному лаконично и грамотно ограничивали  возможности  Музы по уничтожению собственного программного обеспечения. Кошка довольно сощурилась поощряя нового руководителя полёта. Муза сложила руки на груди наблюдая,  как  перехваченная управлением издалёка мышка сама бегает по экрану.
- Ну, вот и всё! – подвёл итог невидимый Димка, - Готово!
- Ура, - не удержалась Муза от выражения своих эмоций. Мурка заурчала, предвкушая бесплатный обогрев своей шкурки вечером и ночью. Но ведь надо проверить как работает.
- А как проверить? – кажущаяся наивность вопроса подразумевала наличие элементарных знаний в обращении с браузером. Но  Димка ещё не имел опыта общения с Музой и поэтому сказал как само собой разумеющееся.
- Ткинете мышкой по любому сайту. Если загрузится, то значит всё нормально. Быстренько погуляйте по ссылкам в избранном. И всё. Давайте, пока я на линии, -  кошка алчно облизнулась на мониторе. Муза набрала побольше воздуха в грудь и спросила, ставя в тупик очередного куратора.
- А что такое  сайт?...
До прихода дочки оставалось ещё целых два часа свободного времени. Неискушённый Собеседник с жаром бросился на борьбу с компьютерной неграмотностью абонента. Мурка лениво  слушала лекцию об основных элементах файловой системы жёсткого диска, гиперссылках, раскрывающихся списках, окнах, и прочих премудростях двадцать первого века…