Субботний ПХД

Вячеслав Вишенин
                Суббота в армии – парково-хозяйственный день ( сокращенно, ПХД). В этот день все, кто не несет службу, занимается хозяйственной работой на территории части: уборка, покраска, ремонт и куча всяких разных  мелочей. Всем солдатам в этот день найдется работа: кто моет полы, кто подметает, кто чистит, кто мусор выносит. В общем, вся часть в этот день гудит как муравейник. Этот выходной надо провести с пользой для части, чтобы  следующий выходной  – воскресенье – полностью посвятить отдыху.

                Большинство солдат наводят «марафет» в казарме. Все кровати сдвигаются в кучу на одну сторону. Полы тщательно вымываются и насухо вытираются. Затем их обмазывают мастикой и вытаскивают на свет «БТР». «БТР» - это такой деревянный ящик из-под оружия, заложенный камнями и снизу оббитый куском шинели. Свое название получил за схожесть с оригиналом, бронетранспортером, таким  же громоздким и неповоротливым. Ящик тяжеленный. Не дай Бог, кому –нибудь попадет по ногам, ох. тому и не поздоровится. С двух сторон к ручкам «БТРа» привязаны брючные ремни. Два солдата берутся за эти ремни, раскачивают БТР из стороны в сторону,  а он, под своей тяжестью, скользит по полу и до блеска натирает его. Затем кровати переносятся на другую половину и процедура повторяется заново.

                А бывает еще так, что в этот день приезжают в часть так называемые «покупатели». Это администраторы каких-нибудь учреждений, городских или сельских, в общем, расположенных недалеко от воинской части. Им требуется физическая сила для выполнения какой-либо тяжелой работы. Солдаты для этой цели – сила, что ни есть самая подходящая. Платить не надо, работают от души, не пьют во время работы, за тарелку супа сделают все, что угодно. Самое главное, договориться с командованием части.

                Мы всегда с удовольствием выезжали на такие работы. Потому что, как правило, нас забирали на целый день. А вырваться из части на целый день для солдата  - это своеобразный отдых, смена обстановки. Во-вторых, работать мы всегда старались быстро и хорошо. Поэтому,  обычно успевали все сделать  к обеду, а вторую половину дня просто отдыхали. И,  в-третьих,  если нас забирали на целый день, то и кормили от души. А гражданская  еда – не чета пище армейской. Все на сливочном  да подсолнечном масле, а не на комбижире,  свежий белый хлеб вместо черствого черного. На первое вкуснейший борщ с большим куском мяса, или вермишелевый суп с куриной ножкой. На второе картофельное пюре с котлетой или мясное рагу с гречкой. И на третье, конечно, компот. Бывало, давали еще и десерт. И все это в отдельных фарфоровых тарелочках, в фаянсовых чашечках, блюдечках, салатницах. Везде салфеточки, ложечки, вилочки, ножи для резки мяса… Господи! После мисок из нержавейки, железных битых кружек и алюминиевых  ложек, все это казалось нам божественным, чудом из другого мира, именуемым «гражданкой». После такого обеда служба в армии уже не виделась нам слишком суровой и тяжелой.

                Поэтому мы так и любили ездить на всякие виды работ. Иногда нас просили перенести мебель в гостинице, когда машины с картошкой разгрузить, когда траншею разрыть. Пару раз ездили арбузы собирать. Бывало, что выезжали на сбор цветной капусты и даже грецких орехов.

                Однажды  ловили свиней в загоне для отправки их на забой. Их нужно было поймать, свалить на землю, связать ноги и загрузить в машину. Свиньи не давались, визжали, как резаные, носились по загону, как сумасшедшие, брыкались, вырывались. Измучились мы с ними, устали, поранились все, сами извалялись в грязи как свиньи. Часа за три мы их поймали штук пять. На большее у нас уже не хватило сил.

                А один раз даже работали на фабрике, выпускающей халву. Поработали мы там замечательно. Все сделали как надо, И нам за это дали целый ящик свежайшей халвы. 10 килограммов только что сошедшей с конвейера продукции. Она была еще горячая и совсем другого цвета. Не такой,  какой мы привыкли ее видеть – холодной, рассыпчатой, цвета мокрого цемента.  Она была  светло –коричневая и тягучая, как резина. Я даже представить сначала не мог, что это и есть халва. Настолько она не соответствовала моим представлениям о ней. Мы, конечно, съели по кусочку, но и только. Больше не хотелось.  А коробку с халвой  отвезли в часть и раздали всем солдатам нашей роты.

                Прошло уже более двадцати лет, как закончилась моя служба в армии. А я до сих пор вспоминаю эти замечательные, веселые парково – хозяйственные субботние дни в нашей части.