Суета вокруг собаки

Александр Бирштейн
Тяжело, по сути, эрдель-терьерке Туте.
Сколько у нормальной собаки должно быть подчиненных, считающих себя ее хозяевами? Один? Одна? Эк, вы размечтались! А троих не хотите? Причем, эти трое сменяют друг друга довольно хаотично. А последняя неделя – вообще какой-то круговорот людей вокруг собаки. Делать им, видать, нечего.
Сперва Яна хозяйку изображала. Кормила, два раза в день гулять просилась...
Ну, и Саня где-то на обочине. Вечером его, правда, выводить на прогулку приходилось, зато у него всегда сосиской разжиться можно было... Терпимо.
Потом Яна, не спросясь, в Керчь уезжает. Саня себя тут же главным объявляет. И кто его, спрашивается, назначал?
Если честно, еду он готовит вполне сносную и подавал ее собачке очень даже вовремя. Ну, и плюс бонусы, конечно. За прием лекарств, например, всегда сосиска положена.
Не успел Саня в начальниках освоиться, как Лида тут, как тут.
- Туточка! Тусенька...
Тьфу! А где она была, когда собаку спасать надо было от ветеринара Андрея Тимофеевича с его навязчивой идеей ставить уколы?
А Лида не унимается. Кричит:
- Я твоя мама! Я твоя мама!
Совсем съехала. Синдром материнства, расространенный не только на собак, что почти естественно, но и на людей. Но ради Туты Витьку своего ненаглядного в Керчи бросила! Ага, стало быть, Яна поехала, чтоб его поднять.
Затискала эта Лида собаку. В принципе, ладно. Отношение, то, се... И спать на диване опять можно.
Лиду приходилось водить на прогулки три раза минимум. А то и четыре. Ну, не сиделось ей дома.
- Собачке надо! – придумывает и тащит собачку на поводке на улицу. А на улице... Впрочем, Лида на улице не упрямилась и шла, куда скажут. За что ей плюс, конечно.
А потом – бац, а Лидо-то опять в Керчь умотала. Витьку своего мучить. Кормить его не вкусным, а полезным. Так этому Витьке и надо. Он, в свое время, достаточно Туте досадил. В рот рукой залазил, за клыки тягал... Здоровый парень, год и два месяца, а имя собачкино так и не выучил.
- Ав-ав! – и все!
Тута в его годы все команды знала и могла овчарку так обругать, что та аж заикаться начинала.
И снова Саня в хозяева выбился. И, представьте, вообразил себе, что собаке рано-рано гулять положено. Ладно, не спится тебе, оденься, да и иди себе лунным светом палимый. Так нет, будит собачку, будит... А собаке, между прочим, снится, как она булю победила и поверх булиной рукописи свою написала.
А сегодня поутру Яна опять заявилась. Соскучилась? То-то!
Только чует Тутино сердце, что этот Саня в дорогу намыливается. Ну, никак их вместе не соберешь.
Эх! Сесть бы, отложить хвост в сторону и все обдумать. И что получается. Все трое хотят быть главными? Ладно. Только пусть соберутся они вместе, а то шастают сами по себе... А жили бы вместе, каждый старался бы собачке угодить. Так что великая польза от них произойти могла!
Не выходит...
Но не стоит огорчаться и недоумевать. Зачем злиться и лаять на тишину? День светел, вода в миске отфильтрована, а Яна на кухне жарит и жарит любимое собакино